Маринад из вареной свеклы на скорую руку. Маринад свекольный
РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
Этот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке.
Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5-7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом.
РЕЦЕПТ ПРЯНОГО СВЕКОЛЬНОГО МАРИНАДА
Тщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки.
В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Перемешайте маринад и залейте им свеклу. Переложите смесь в банку и храните на холоде. Блюдо будет готово через 6-8 часов. Подавайте его в качестве закуски или гарнира.
РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА
Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться.
Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5-7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.
Маринад приготовленный из свеклы – простая и очень даже аппетитная закуска. Важно также и то, что свекла, как овощ после прогревания при обработке сохраняет почти что все питательные вещества.
Как же готовить свекольный маринад ?
Маринад из свеклы можно приготовить несколькими способами. Кому-то придется по вкусу блюдо из сырого овоща, а кто-то выберет овощ который запекали в духовке. Приведем советы по приготовлению овоща разными способами.
Совет
Чтобы овощ хорошо промариновался, его придется натереть на терке. Далее стоит знать, что более вкусен тот маринад который постоял на холоде.
Маринад свекольный на сковороде с томатом
Эта закуска будет отличным дополнением к мясным блюдам и крупам.
Вот что потребуется:
* среднего размера свекла -- 5 шт.;
* томат -- 2 шт.;
* соль, смесь перцев -- по вкусу;
* салатный белый лук -- 2 шт.;
* чеснок -- 1 зубчик;
* масло подсолнечное -- 3 ст. ложки.;
Приготовление
Нарежьте лук кубиками и обжарьте в масле. Добавьте чеснок, натертую свеклу и мельченные томаты. Присолите, поперчите, вымешайте, накройте и на огне тушите маринад на сковороде четверть часа.
Маринад свекольный на сковороде - рецепт со сладким перцем
* сладких перцев -- 3 шт;
* свекла -- 4 шт;
* лук – 1 шт;
* растительное масло -- 1 ч л;
* чёрный перец горошком -- 2 шт;
* лавровый лист -- 3 шт;
* уксус -- 1 ст л;
* сахар -- 3 ст л;
* соль -- 2 ч л;
Варим свеклу и шинкуем соломкой. Удаляем лишнее с перца (перегородки и семена) и режем полосочками. В подсолнечном масле жарим мельчённую крупную луковица.
Добавьте в сковородку перец, свеклу и два мельченных зубков чеснока.
Добавьте мякоть пары помидор в сковороду и тушите без крышки четверть часа. Во время этого процесса соедините в стакане воды 1 ч л растительного масла, 2 горошка чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 ст л уксуса, 3 ст л сахара и 2 ч л соли.
Эту смесь вливаем к овощам, тушим без крышки в сковороде около 8?10 минут. Маринад раскладываем по чистым банкам. Прохладный маринад отправляем в холодильник.
Маринад свекольный на сковороде с болгарским перцем и луком на зиму
Вот что вам потребуется:
* свекла -- 4 шт;
* луковицы – 2 шт;
* сладких болгарских перца -- 3 шт;
* подсолнечное масло -- 0,5 стакана;
* лавровых листа -- 4 шт;
* перец горошком черный -- по вкусу;
* вода -- 0,5 стакана;
* соль -- 2 чайные ложки;
* сахар -- 2 столовые ложки;
* уксус -- 1 столовая ложка.
Вымойте свеклу и варите ее до полуготовности. Очистите корнеплоды и трите их на терке с крупной ячейкой. Мельчите лук, очистите перец от перегородок и семян и порежьте. В глубокой сковородке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук в нем до появления золотистого цвета. Выложите перец к луку и, размешивая, готовьте около 5 минут.
Переложите в кастрюлю поджаренные перец и лук, добавьте туда свеклу, лавровый лист, подсолнечное масло, присолите, всыпьте перец, добавьте чуть уксуса и воды. Перемешайте все, выставьте на плиту и тушите до готовности. Разложите горячий маринад по стерилизованным банкам, остудите и сложите на хранение.
Простой рецепт свекольного классического маринада
Маринад приготавливаемый быстро с апельсином и лимоном получает приятный вкус, который украшают слабые цитрусовые нотки. Сок цитрусов, конечно, же нужно использовать лишь свежевыжатый.
Вот что понадобится:
* растительное масло -- 50 мл;
* свекла сырая -- 350 г;
* лист лавровый -- 3 шт.;
* мед -- 1 ст. ложка;
* лимона сок -- 150 мл;
* перец черный -- по вкусу;
* соль пищевая -- по вкусу;
* апельсина сок -- 100 мл;
Приготовление
Натрите сырую свеклу на терке. Добавьте масло, лимонный и апельсиновый сок, лавровый лист, мед и соль. Хорошенько перемешайте и уберите на 5 часов в холод.
Свекольный маринад как в столовой
Свеклу для него отваривают или же запекают в духовке в фольге.
Вот что потребуется:
* вода -- 350 мл;
* свекла -- 500 г;
* 6% уксус -- 150 мл;
* сахар -- 5 ст. ложек;
* пищевая соль -- 1 ч. ложки;
* перец черный горошком -- 7 шт.;
* лавровый лист -- 1 шт.;
* небольшая луковица -- 1 шт.;
Приготовление
Отварите свеклу до готовности, очистите и трите на терке с крупной ячейкой. Положите в воду перец, лавровый лист, сахар, соль, добавьте уксус, доведите до кипения и выключите.
Шинкуйте лук полукольцами.
Выложите слоями в чистую емкость лук и свеклу, залейте холодным маринадом и на сутки перенесите маринад в холодильник.
Маринад на зиму из свеклы – рецепт
Маринад на зиму на основе свеклы – это прекрасная заготовка, изготовление которой не отнимет у вас много сил и времени.
Вот что потребуется для приготовления:
* свекла -- 3 кг;
* соль крупная -- 1 ст. ложка;
* сахар -- 1 стакан;
* бутоны гвоздики -- 3 шт.;
* уксус 9% -- 150 мл;
* лавровый листик -- 3 шт.
Приготовление
Очистите свеклу, порежьте на части мельче, поместите в объемную кастрюлю и залейте водой после чего отварите до готовности.
Далее разложите по стерилизованным банкам, добавьте лавровый лист и гвоздику. В литр свекольного отвара всыпьте соль, сахар, уксус и доводите до начала кипения. Залейте маринадом банки, прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
Укупорьте банки, переверните и укутайте до охлаждения.
Яркий и красивый маринад из свеклы может стать аппетитной закуской или полезным гарниром к жареному мясу.
Маринад можно сделать более сладким или кисловатым, добавить к свекле зелень, лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Готовое блюдо хранится в холодильнике 1–1,5 месяца.
МАРИНАД ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Этот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке.
Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5–7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом.
ПРЯНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ МАРИНАД
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки.
В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Перемешайте маринад и залейте им свеклу. Переложите смесь в банку и храните на холоде. Блюдо будет готово через 6–8 часов. Подавайте его в качестве закуски или гарнира.
МАРИНАД ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться.
Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5–7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.
Приятного аппетита!
Маринад из свеклы полезен, красив и универсален. Он восхитителен в потреблении как отдельное блюдо, так и при добавлении его в различные рецепты для большей игры вкусовых ноток.
К тому же свекольный маринад – отличное средство против авитаминоза в весенний и зимний период, что, конечно же, делает его особенно ценным на столе каждой семьи.
Ингредиенты:
1 кг свеклы
½ ст. ложки сахарного песка
1 ч. ложка соли
150 мл 6%-го уксуса
1-2 ст. ложки растительного масла
½ стакана кипяченой холодной воды
3-4 горошка черного перца
3 болгарских перца
2 луковицы средней величины
Гвоздика, лавровый лист, корица по желанию
Как приготовить свекольный маринад:
Перед тем как выложить свеклу в большую емкость, ее надо тщательно промыть под проточной водой. Заливая свеклу, проследить, чтобы вода покрыла корнеплоды полностью. Поставить свеклу вариться на сильный огонь. После того как закипит вода, огонь лучше убавить и варить свеклу в течение 45 минут.
После готовности свеклу следует вынуть из посуды, обязательно остудить, а уже потом приступить к очистке. Натереть свеклу на терке. Крупно натертая свекла красиво смотрится на блюде, а мелко натертая - легче мажется на хлеб, если вздумается бутерброд полезный сделать.
Натертая свекла выкладывается в отдельную посудину. Затем наступает очередь приготовления перца и лука. Овощи промываются, очищаются от кожуры, хвостиков и семян. Затем перец и лук рекомендуется мелко-мелко нарубить ножом. Тут тоже можно пофантазировать с формами. Можно измельчить их на кубики, а можно нарезать полосками.
Далее лук и перец надо обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Выкладывают овощи в разогретую сковороду поэтапно: сначала лук, потом перец. Обжаренная перцово-луковая масса выкладывается со сковороды в большой чистый казан. Туда же добавляют уже приготовленную свеклу, уксус, соль, сахар, специи по вкусу и все заливается половиной стакана воды.
Время на тушение овощей на среднем огне – не более 20 минут. Постоянное помешивание не даст пригореть овощной массе, что не доставит хлопот и не испортит аромат блюда. По окончанию тушения массу следует перелить в стерилизованные банки. Банки с полезной витаминной массой важно поставить в горячую воду, накрыв крышками. Вода не должна доставать 3 см до горлышка банки. Стерилизация маринада выдерживается около 20 минут.
После стерилизации банки герметично закручивают крышками. В завершение процесса приготовления свекольного маринада банки выставляются вверх дном и укутываются одеялом. Оставляются в таком положении на пару дней, после чего «переезжают» в холодильник или погреб.
Хотите узнать, как готовить быстрый медовый маринад? Смотрите наш видеорецепт!
Большинство известных сельскохозяйственных овощей в древности не только употребляли как еду, но и использовали в качестве лекарства. Обыкновенная свекла широко востребована в народной медицине, причем в дело овощ идет целиком. Борщ, винегрет, салат, маринад из свеклы - украшение любого застолья. О существующих рецептурах свекольного маринада и пользе кушанья рассказывается в статье.
Полезные свойства маринада
Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.
Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:
- хорошее мочегонное и желчегонное средство;
- обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
- способствует быстрому заживлению ран;
- снижает воспалительные процессы;
- уничтожает вредные микробы;
- помогает бороться с проявлениями склероза;
- обладает кардиотоническим действием.
У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:
- приходит в норму метаболизм;
- активируется выделение желудочного сока;
- улучшается работа кишечника;
- выводятся шлаки и кислые соли.
Выбор и подготовка основного ингредиента
При выборе свеклы (иное наименование - буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:
- кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
- сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
- расцветка ровная, не пятнистая;
- желательно присутствие зеленых побегов - значит продукт только недавно с грядки.
Массивная свекла со светлым оттенком - кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.
Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30-90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.
Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета
Для ускорения готовки можно:
- довести до кипения;
- выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
- вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.
После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.
Видео «Классический рецепт свекольного маринада»
В этом видеосюжете показано, как приготовить вкусную и полезную закуску.
Лучшие рецепты маринада из свеклы
Разная рецептура предполагает использование дополнительных ингредиентов, сахара, уксуса, пищевых добавок. Это позволяет получать кушанья разного вкуса и остроты.
Классическая рецептура
Наиболее востребованный способ, занимающий на приготовление полтора часа. Понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг отварной свеклы;
- 2 стакана воды;
- 250 мл 9% уксуса;
- соль и сахар по столовой ложке с горкой (30 и 20 г);
- лавровый лист и черный перец горошком - на свой вкус.
На базе уксуса заранее делается заливка. Растворяют в кипящей воде желаемые специи с приправами, дают повариться минут 7, вливают уксус, доводят до кипения.
Классический маринад нужно приготовить по следующей схеме:
- Овощи чистят, затем измельчают. Годится нарезать соломкой, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
- Утрамбовывают массу в небольшие чистые банки.
- Поливают приготовленной ранее горячей заливкой.
- Складываю все емкости в широкую кастрюлю с подставкой, наполненную кипятком.
- Стерилизация занимает четверть часа, после чего баночки герметично закатывают и складывают на зиму.
Как в столовой
Этим блюдом часто потчуют в столовых. Если нравится его пикантный вкус, можно приготовить продукт в домашних условиях.
Кроме продуктов понадобится еще и фольга, если захотите испечь свеклу в духовке, что делает ее более аппетитной.
Рецепт маринада “Как в столовой” считается одним из самых популярных
На полкило корнеплодов нужны:
- вода - 350 мл;
- уксус 6% – 150 мл;
- соль - ½ ч. ложки;
- сахар - 5 ст. ложек;
- лист лавровый - 1 шт.;
- черный перец горошком - 7 шт.;
- луковица небольшая - 1 шт.
Методика приготовления следующая:
- Отваривают или пекут свеклу, счищают кожицу, трут на крупной терке.
- Делают маринад - в воде размешивают соль, перец и сахар, лавровый лист, уксус, доводят до кипения.
- Лук мелко нарезают колечками.
- Укладывают в посудины свеклу и лук послойно, заливают маринадом, оставляют на сутки в холоде.
Понравится людям старшего возраста, кто с ностальгией вспоминает детство, пришедшее на советские времена. Тогда малышам в детских садах часто подавали простенькое кушанье, одновременно питательное и полезное.
На килограмм корнеплодов берут:
- 300 мл воды;
- 3 столовые ложки свеклы;
- половинку ложки соли;
- одну ложку сахара;
- щепотку лимонной кислоты;
- 1 листик лавра;
- пару горошинок черного перца.
После варки свеклу чистят от кожицы, натирают на крупной терке и собирают в кастрюлю. В другую кастрюлю собирают остальные компоненты (кроме масла). Эту смесь доводят до кипения, ждут 5 минут, после заливают ею свекольную массу в первой кастрюле.
Масса сутки должна постоять, пропитаться. Затем извлекают свеклу дуршлагом в отдельную миску, заправляют маслом. Кушанье готово.
Детсадовский советский рецепт отличается простотой приготовления
Из запеченной свеклы
Оригинальный вкус такого блюда наверняка понравится вашим гостям. Для обработки 500 грамм свеклы следует приготовить:
- 2 веточки розмарина (можно - 5 г засушенного);
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки перетертых грецких орехов;
- 1 столовая ложка нарезанной лимонной цедры;
- 1 столовая ложка травы тимьяна;
- 5 г соли.
Приводим поэтапный перечень действий:
- Подготовленную свеклу (кожуру не срезают) пекут в духовке, разогретой до 200°С минут 25-40, зависит от размера овощей.
- Корнеплодам дают остыть, измельчают (в соломку или на терке), плотно наполняют чистые баночки.
- Из остальных компонентов делают смесь, которой заливают массу в баночках, затем оставляют настаиваться 12 часов.
Теперь продукт можно употреблять. Если хотите сохранить его до зимы, придется заняться стерилизацией.
Из вареной свеклы
Сваренную свеклу чистят, затем мелко шинкуют. Маринад делают из пряностей, соли и сахара, заливая уксусом. На 100 мл воды берут:
- 100 мл уксуса
- по чайной ложечке соли и сахара;
- черный перец горошком, гвоздику, корицу и лавр - по вкусу.
Горячим маринадом заливают емкости с готовой свеклой, закрывают и выставляют в холод.
Для приготовления закуски используют как сырые, так и вареные овощи
С гвоздикой
В классическую технологию вводят несколько дополнительных ингредиентов. На каждый обрабатываемый килограмм свеклы берут:
- щепотку молотой корицы;
- 3-4 бутончика гвоздики;
- 60 г сахара.
Кушанье станет более сладким, приятнее на вкус, поэтому его с удовольствием едят дети.
С чесноком
Рецептура предполагает использование сырых овощей. В этом случае чеснок придаст еде дополнительной остроты и специфического запаха.
Для готовки берут:
- свеклу - 2 кг;
- винный уксус - 16 столовых ложек;
- чеснок - 15 зубчиков;
- соль - 2 столовые ложки;
- сахар - 150 г;
- лавровый лист - 5-6 штучек;
- штук 8 горошин душистого перца.
Последние 4 ингредиента смешивают в литре воды и доводят до кипения. Кипятят минут 5, доливают уксус.
Попутно готовят свеклу с чесноком. Для этого:
- сырые овощи перетирают на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна;
- зубчики чеснока измельчают;
- обе массы перемешивают и плотно наполняют гущей стерильные баночки.
Заливают каждую банку приготовленным ранее маринадом, подвергают 15-минутной стерилизации, закупоривают.
Маринад из свеклы и чеснока имеет пикантный вкус
С цитрусовыми
Как и в случае с чесноком для рецепта понадобятся сырые корнеплоды. Благодаря наличию природных компонентов кушанье получается здоровым, потому его любят есть сторонники сбалансированного питания.
Для приготовления берут:
- 350 г свеклы;
- 150 мл свежевыжатого лимонного сока (понадобится 4-5 штук);
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка меда;
- 50 мл растительного масла;
- 5 г соли;
- 3 листика лавра;
- черный перец - по желанию.
Приводим поэтапный процесс готовки:
- Овощи натирают на мелкой терке или измельчают с помощью комбайна.
- Смешивают воедино сок лимонов и апельсинов, масло и мед. Заливают смесью свекольную массу.
- Посыпают перцем, солью, добавляют лавр, перемешивают.
- Помещают емкость в холодильник на 5-6 часов.
Свежеприготовленное блюдо приятно есть сразу. Для создания запасов придется прибегнуть к стерилизации.
Лимон придает закуске приятный цитрусовый аромат
С тмином и корицей
Свекла нужна отварная. Каждая порция маринада, рассчитанная на килограмм овощей, включает:
- стакан воды;
- лимон;
- 3 столовые ложки меда или 6 ложек сахара;
- чайная ложечка тмина;
- по щепотке корицы и молотого перца;
- соль - по желанию.
Способ приготовления состоит из нескольких этапов.
- Готовят маринад, смешивая в кипятке все компоненты и выжимая туда сок лимона.
- Сваренную свеклу мелко нарезают. Форма и размеры кусочков - по желанию.
- Свекольную массу заливают кипящим маринадом, затем в кипятке минут 15 стерилизуют.
С болгарским перцем
Этот компонент облагородит маринад южным балканским привкусом. На обработку килограмма корнеплодов берут:
- по килограмму сладкого болгарского перца и лука репчатого;
- 250 г растительного масла;
- 150 г сахара;
- 1 столовую ложку уксусной эссенции;
- 1 чайную ложку молотого перца;
- соль по вкусу.
Готовка состоит в следующем:
- Свеклу, перец и лук измельчают. Свеклу - на терке, перец - соломкой, лук - полуколечками.
- Все смешивают и минут 45 тушат на сковородке в масле, добавляя специи.
- К концу массу заливают уксусной эссенцией, тщательно мешают и раскладывают по баночкам. После закатывают, укутывают в одеяло и ставят на хранение.
С томатами
Способ практически повторяет предыдущий, только к компонентам добавляют помидоры. Понадобится около килограмма томатов, хотя можно обойтись и томатной пастой (6 столовых ложек). Томаты добавляют к овощам на начальном этапе, также мелко нарезав.
Измельчаем свеклу Натираем морковь на терке Шинкуем лук и нарезаем помидоры
Смешиваем ингредиенты и добавляем чеснок Варим 1 час и раскладываем салат по банкам
С луком
Сорта подбирают белые или фиолетовые, специально предназначенные для готовки салатов. Если лук промариновать, то и свеклу можно задействовать сваренную до полуготовности.
Для блюда нужны:
- 2 сваренных корнеплода;
- 1 луковица;
- по 2 столовые ложки оливкового масла и зерновой горчицы;
- 1 чайная - винного уксуса.
Солить и перчить - на вкус. Готовят блюдо так:
- лук и свеклу режут кольцами и шинкуют;
- складывают в стеклянные емкости, добавляют остальные компоненты;
- выставляют на холод на несколько часов.
На сковороде
Способ подходит тем хозяевам, кто готов подолгу стоять у плиты, занимаясь обжариванием свекольной массы. Для готовки одного килограмма свеклы понадобятся:
- 1 большая или 2 средние луковицы;
- 150 мл 6% уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 10 г соли;
- 1 столовая ложка меда;
- 100 мл остывшей кипяченой воды;
- 3-4 горошинки черного перца;
- 2-3 лавровых листика.
Процесс приготовления таков:
- Сырую свеклу шинкуют, затем начинают обжаривать с маслом. Перемешивать нужно каждые четверть часа.
- Лук нарезают тоненькими полуколечками, домешивают к свекольной массе и обжаривают еще минут 15.
- Добавляют воду с медом, солью, перцем и уксусом. Тушат минут 15. сахар - 2 столовые ложки;
- томатный сок - 100 мл;
- масло рафинированное - 2 столовые ложки;
- чеснок - 6 зубчиков;
- соль, укроп (в семенах).
- Вымытую свеклу кладут в корзинку, чашу заполняют 3 мультистаканами воды.
- Готовка производится в режиме «Варка на пару», занимает 30 минут.
- Чеснок с луком мелко нарезают.
- Из чаши сливают воду, заполняют маслом, кладут лук и чеснок.
- Готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».
- Загружают укроп, томатный сок, варят еще четверть часа.
Сделать такой маринад можно следующим образом:
Правила хранения маринада из свеклы
Если при заготовке этап стерилизации был пропущен, то выбирают обязательно холодное помещение. Подойдет холодильник, подвал или погреб.
Рецептов готовки так много, что после некоторой практики можно стать записным кулинаром. Свекла - продукт, радующий вкусом круглый год.