Рецепт домашнего вина из черешни. Как приготовить вкусное вино из черешни? Терпкий красный вермут
Черешня хороша в любом виде: свежая, в компоте, джеме или варенье, но вино из этой ягоды тоже получается отменное. Если ягод в достатке, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!
Для вина подходят все виды черешни. Кто-то утверждает, что самое вкусное получается из желтых ягод, другие настаивают, что из черных или розовых. Представляет вашему вниманию несколько рецептов домашнего вина из черешни разных цветов.
Chapter 1. Тонкости приготовления вина
- Для вина годятся только спелые ягоды без признаков гнили. Подгнившие плоды, даже в малом количестве, могут испортить целую партию вина.
- Черешню для вина используют как с косточками, так и без них. Но считается, что вино из черешни с косточками получается более терпким и может слегка горчить.
- Черешню для вина не моют, чтобы не уничтожить дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. Они являются хорошей закваской, благодаря которой черешневый сок (мезга) бродит, превращаясь в вино. Если черешня слишком грязная, её можно вымыть, но в таком случае в мезгу обязательно добавляют закваску.
- Косточки черешни. Можно доставать, а можно и нет. Их наличие придаст вину легкий привкус миндаля. Некоторые даже дробят косточки, чтобы усилить эффект, но мы этого делать не рекомендуем – вы и без дробления почувствуете миндальные нотки.
- Чтобы повысить естественную кислотность, виноделы рекомендуют ставить вино из черешни с добавлением к ней ягод вишни. Также можно класть в сусло лимонную кислоту. Она будет способствовать лучшему хранению готовой продукции.
Chapter 2. Домашнее вино из черешни с косточками
В этом рецепте все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Важно иметь ввиду, что на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальной чистой культурой дрожжей, чтобы вино 100% хорошо забродило.
Ингредиенты:
- не мытая черешня – 4 кг;
- Вода – 700-800 мл;
- Сахар – 400 граммов;
- 1 лимон.
Section 1. Приготовление
1. Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть.
3. Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок из целого лимона).
4. Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску или добавить чистую культуру дрожжей. Емкость накрыть марлей.
5. После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.
6. Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
7. Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
8. После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
9. Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
10. Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина.
11. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе.
Chapter 3. Рецепт вина из черешни без косточки
Для тех, кому не нравится своеобразный миндальный привкус, рекомендуем удалять косточки из ягод.
Ингредиенты:
- ягоды черешни – 10 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 литра;
- лимонная кислота – 25 грамм.
Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%.
Section 1. Приготовление
1. Аккуратно удалите косточки из ягод. Чтобы сохранить весь сок, лучше всего это делать над миской, в которую тут же и будете складывать черешню.
2. Хорошо разомните мякоть руками и долейте воду. Накройте ёмкость марлей, хорошо закрепите её края и уберите в тёмное место комнаты на три дня.
3. Один раз в день обязательно размешивайте смесь чистой рукой или деревянной лопаткой на длинной ручке.
4. Когда ягодная смесь начнёт пузыриться, шипеть и покроется шапкой из пены, отфильтруйте на двух слоях марли и отожмите мезгу (оставшуюся на марле мякоть).
5. Перелейте сок в специальную ёмкость для брожения. Он должен занимать лишь 70% её объёма.
6. Всыпьте 400 граммов сахарного песку и всю лимонку. Получившуюся смесь необходимо перемешать и установить на горлышке «гидрозатвор». Если специального устройства у вас нет, воспользуйтесь самой обыкновенной медицинской перчаткой. Хорошо примотайте её к ёмкости изолентой, а в одном из пальцев сделайте иголкой небольшой прокол.
7. Перенесите ёмкость в подвал или другое подходящее тёмное помещение с оптимальной температурой воздуха от 18 до 24 градусов.
8. Ровно через четыре дня снимите перчатку и отлейте один литр жидкости. Разведите в ней 300 граммов сахара и залейте обратно. Повторите такую процедуру по прошествии трёх дней и оставьте сусло в том же месте ещё на 25–50 дней.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.
9. Когда перчатка «сдуется» или через гидрозатвор перестанет выделяться газ, перелейте молодое домашнее вино из черешни через трубочку в чистую ёмкость.
10. Снимите пробу и при необходимости добавьте ещё сахара. Вино, для гарантированного отсутствия ненужного брожения, закрепляется спиртом. Его доля должна составлять 10–15% от общего объёма.
11. Переместите ёмкость с вином в помещение с оптимальным терморежимом от 10 до 16 градусов и оставьте на несколько месяцев (от 3-х до 12-ти). Первые десять суток желательно держать молодое домашнее вино из черешни под гидрозатвором.
12. Если в продолжение всего этого времени в вине будет образовываться осадок, старайтесь снимать с него вино хотя бы один раз в 20 дней. Для этого переливайте вино через трубочку в чистую ёмкость и снова плотно закрывайте.
13. Вино будет готово, когда на дне ёмкости перестанет появляться осадок.
14. Готовое домашнее вино из черешни разлейте для хранения в подготовленные бутылки и герметично укупорьте их. Хранить напиток оптимально в прохладном погребе.
Chapter 4. Ликерное домашнее вино из черешни
Приготовьте:
- черешню – 5 кило;
- сахар – 2 кило;
- водку – 2 л;
- мускатный орех (дробленый) – 1 шт;
- ванилин – 2 гр;
- листья черешни – 7- 9 шт.
Section 1. Приготовление
1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть.
2. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
3. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек.
4. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.
5. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы. В жидкость влить водку.
6. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.
Chapter 5. Приготовление вина из желтой черешни
Желтая, пестрая и розовая черешня весьма пригодна для виноделия, хотя содержит очень мало кислоты (0,35 %), и, совсем не имея дубильной кислоты, дает вино непрочное или требует при приготовлении сусла сдабривания его кислотами или смешивания с более кислыми соками других фруктов. Сахаристость черешни довольно высока - до 10,6 %.
Почти все сорта желтой черешни отличаются ворошим и тонким ароматом, в особенности все бигарро. Поэтому черешня наиболее пригодна для изготовления душистых десертных и ликерных вин. Но в случае изобилия черешни, как это бывает часто на юге, конечно, из нее можно приготовлять весьма недурные и столовые и крепкие вина.
Из особенностей приготовления вина из желтой черешни следует указать:
1) при подготовке ягод из них следует удалить косточки, от которых вино приобретает запах горького миндаля;
2) ягоды следует тщательнее измельчить (раздавливанием), ибо они очень трудно отдают сок;
3) при приготовлении сусла приходится не разбавлять сок водою, а добавлять кислоты винной и дубильной.
Вино из желтой черешни имеет золотисто-желтый цвет, из пестрой же - розоватое или с рыжеватым оттенком.
Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из черешни
Требуется сока, сахара, прочих материалов |
Столовые вина | Крепкое | Сладкие вина | |||||
Легкое | Крепкое | Десертное | Ликерное | |||||
1. Из садовой желтой черешни
(кислотн. 0,35 %, сахарист. 10,6 %) |
||||||||
Сока, литров | 97 | 92,0 | 81,0 | 84,0 | 64,0 | |||
Сахара, килогр. | 3,72 | 11,75 | 26,16 | 30,92 | 59,22 | |||
260 | 278 | 706 | 517 | 976 | ||||
Кислоты дубильной, граммов | 100 | 200 | 200 | 200 | 300 | |||
Требуется черешни, килогр. | 162 | 153 | 140 | 135 | 107 | |||
2. Из садовой черной черешни
(кислотн. 0,4 %, сахарист. 13,5 %) |
||||||||
Сока, литров | 96,0 | 93,0 | 84,0 | 80,0 | 65,0 | |||
Сахара, килогр. | 6,04 | 10,94 | 25,66 | 33,7 | 57,22 | |||
Кислоты виннокаменной, граммов | 216 | 228 | 564 | 580 | 940 | |||
Кислоты дубильной, граммов | 200 | 300 | 300 | 300 | 300 | |||
Требуется черешни, килогр. | 160 | 155 | 140 | 134 | 109 | |||
3. Из дикой горькой черной черешни
(кислотн. 0,9 %, сахарист. 8,5 %) |
||||||||
Сока, литров | 88,8 | 90,0 | 0 | 0 | 248 | 284 | 696 | |
Кислоты дубильной, граммов | 0 | 180 | 219 | 223 | 237 | |||
Требуется черешни, килогр. | 177 | 180 | 163 | 154 | 126 |
Лето – прекрасная пора года, когда природа дарует нам огромное количество различных плодов и важно правильно этим обилием воспользоваться.
Научившись делать вино из черешни в домашних условиях, рецепт которого мы вам предоставим, вы сможете максимально использовать природные дары. В нем нет ничего сложного, кроме того, изготавливается такой вкусный напиток относительно быстро, а хранится достаточно долго.
Сложно представить другой напиток, который бы имел такой же благородный аромат и цвет, какой имеет домашнее вино из черешни. Рецепт простой наливки из этой ягоды достаточно распространен на всей территории бывшего СНГ и пользуется особой популярностью.
Как известно, существует большое количество различных сортов этой ягоды. Но какие лучше использовать в виноделии, чтобы вино получилось наиболее ароматным?
Используйте желтые сорта, кроме того, можно взять лесную черешню, она также достаточно ароматна и делает вкус вина максимально ярким.
Пошаговый рецепт домашнего вина из черешни
Ингредиенты
- Черешня — 10 кг + -
- Вода — 1 л + -
- — 1 кг + -
- Лимонная кислота — 25 г + -
Как сделать домашнее вино из черешни
Этап первый: Подготовка плодов к обработке
- Итак, изготовление вина из черешни в домашних условиях следует начать с тщательного перебора всех ягод. Нельзя допустить попадания ни одной испорченной или поврежденной черешни, это может плачевно сказаться на качестве вина.
- Следующий шаг – очистка. Мыть ягоды нельзя, ведь на их поверхности находятся необходимые для брожения бактерии. Готовя вино из черешни в домашних условиях, ее протирают сухой тряпкой. Если загрязнений видимых нет, то можно пропустить данный шаг.
- В удобную емкость помещаем отобранные и очищенные плоды. Мы должны удалить из них косточки, иначе они испортят вкус напитка. Важно следить, чтобы сок не разбрызгивался вокруг, ведь именно в мякоти содержится основной объем жидкости, которая будет составлять вино.
- Перекладываем полученную массу в емкость для брожения. Накрываем горловину марлей и ставим тару в темное место с комнатной температурой на три дня.
Этап второй: Делаем сусло и ставим его бродить
- Перед тем, как сделать вино из черешни, нам необходимо избавиться от жмыха на дне нашей емкости. Это делается, когда процесс брожения начал себя проявлять: образуются пузырьки и появляется кисловатый запах.
- Мезгу хорошо отжимаем с помощью марли, сложенной в несколько слоев, жидкость переливаем в новую тару, добавляем 400 г сахара и кислоту. На горловину ставим гидрозатвор или же перчатку, с дырочкой на одном из пальцев.
- Ставим нашу емкость в темное место с комнатной температурой на четверо суток.
- Сливаем небольшое количество жидкости, всыпаем в него 300 грамм сахара и заливаем обратно. Приготовление вина из черешни в домашних условиях подразумевает повторное проведение этой процедуры, спустя 3 дня. После этого оставляем вино в темноте на месяц или два.
Этап третий: Завершающий
- По окончанию указанного периода времени, брожение прекратится, а на дне образуется осадок. Необходимо слить молодое вино, не задевая дна тары. Сделать это можно с помощью чистого шланга.
- Перед тем, как поставить вино на черешне на медленное брожение, необходимо его попробовать. Именно на этом этапе добавляют сахар и спирт, если есть желание сделать его слаще или крепче. Добавление алкоголя позволяет увеличить срок хранения напитка, но тогда вино выйдет креплёным, это нужно учитывать.
- Переливаем жидкость в новую емкость и закрываем. Ставим ее в темное прохладное место на три месяца. При желании, можно увеличить этот срок, вплоть до года. Каждый месяц необходимо менять тару, оставляя осадок в старой емкости.
Черешня летом - излюбленное лакомство для многих. Самое лучшее употреблять ее свежей, как говорится «прямо с ветки». Но много ягод не съешь, поэтому урожай нужно перерабатывать и заготавливать на зиму. Из черешни готовят компоты, варенья, а также ягоды сушат. Но не все знают, что из этих ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из черешни, какие особенности сырья следует учитывать.
Особенности приготовления
Рецепт черешневого вина
Для приготовления будем использовать следующие ингредиенты:
- 4 килограмма черешни (немытой);
- Вода – 700-800 мл;
- Сахар – 300-400 граммов;
- Лимон или лимонная кислота.
Приготовление.
Собранную черешню перебираем, удаляя листья, веточки и испорченные экземпляры. Ягоды сложить в заранее подготовленную емкость и потолочь деревянным пестиком до однородной массы. Выполнять эту манипуляцию можно и руками, но ни в коем случае не использовать металлические предметы. Из полученной массы нужно удалить косточки, они придают вину миндальный привкус, который совсем не украшает вкус готового домашнего вина.
Для того чтобы процесс брожения был запущен, накрываем подготовленное сырье марлей и убираем в теплое темное место. После того как винные дрожжи активизируются, наблюдаем за винным суслом 2 дня. Периодически содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать деревянной ложкой, а пенную шапку сбивать. Случается так, что дикие винные дрожжи так и не начинают работать, соответственно, вино из черешнине бродит. Спасти положение можно, добавив в винное сусло изюм или горсть раздавленного немытого винного винограда.
Спустя двое суток, винное сусло фильтруем, мезгу хорошо отжимаем.
Измерьте, получившийся объем винного сусла. Теперь на каждый литр добавьте 100-120 граммов сахара. На этом этапе можно добавить танин: 2 грамма на литр, но использование этого ингредиента не является обязательным.
На сегодняшний день в магазинах представлено огромное количество разнообразных вин, однако, как и в давние времена, люди всё больше отдают предпочтение напиткам, приготовленным в домашних условиях.
Так уменьшается риск отравления и попадания в организм химических веществ. Их, к сожалению, всё чаще добавляют в спиртные напитки промышленного производства. Более того, если точно следовать рецептуре, можно приятно удивить вкусом и ароматом домашнего вина даже самого придирчивого гурмана. Итак, в нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить вино из черешни.
Первый вариант приготовления вина из черешни
Домашнее вино из черешни, рецепт которого мы сейчас опишем, предполагает тщательный отбор ягод. Черешня должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Одна прогнившая ягода может испортить напиток, и все труды пойдут насмарку.
Самый лучший для приготовления вина - жёлтый. Сделанный именно из этих ягод напиток приобретает насыщенный вкус и тонкий аромат.
Для того чтобы приготовить вино из черешни, нам понадобится следующее:
- черешня - 10 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - пол-литра;
- кислота лимонная - 25 г.
Подготовка ягод
Многие виноделы советуют не промывать черешню перед использованием, чтобы с ягод не удалились дрожжи, позволяющие суслу забродить. Поэтому, если плоды сильно загрязнились, протрите их сухой тряпочкой. Если вы любите сладкое вино, то увеличьте количество сахара на 25 %. Лимонная кислота используется для того, чтобы напиток дольше хранился. Также этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств вина.
Итак, из ягод черешни удаляем все косточки, стараясь не разбрызгивать сок (косточки имеют миндальный вкус, который, как правило, перебивает весь аромат напитка). Ягоды вместе с соком высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в стеклянную ёмкость, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем на 2-3 дня в тёмном прохладном месте.
Процесс брожения
Один раз в сутки сбиваем образовавшуюся пену с поверхности с помощью чистой деревянной палки.
Когда почувствуется кислый запах и шипение, напиток можно процеживать. Делать это следует несколько раз с помощью чистой марли. Оставшуюся мезгу необходимо хорошенько отжать.
Последующая обработка
Добавляем половину указанного количества сахара и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. На ёмкости устанавливаем гидрозатвор. Если такового нет, продырявливаем на медицинской перчатке (на одном из пальцев) небольшую дырочку и закрепляем её на поверхности сосуда. Ёмкость переносим в сухое, прохладное и тёмное помещение. Температура должна быть не выше 24 градусов.
Ровно через 4 дня снимаем перчатку. В отдельную ёмкость сливаем 1 литр сусла и добавляем к нему 300 граммов сахара. Перемешиваем. Готовый сироп вводим обратно в ёмкость и снова надеваем перчатку. Процедуру повторяем через 3 дня (всыпав в литр сусла оставшийся сахар).
Завершающий процесс
Через 30-40 дней, когда наше будущее вино из черешни посветлеет, на дне появится заметный осадок, а перчатка сдуется (перестанет выделяться газ), можно приступать к следующему, завершающему этапу. Через тоненькую трубочку (лучше от капельницы) сливаем вино в другую ёмкость. Сосуд закупориваем, переносим в тёмное, прохладное и сухое помещение (температура должна быть не выше 16 градусов) и оставляем на срок от 3 до 12 месяцев. В случае необходимости через несколько месяцев следует снова удалить осадок и разлить вино по бутылкам.
Не трудно догадаться, что чем больше домашнее вино из черешни будет храниться, тем насыщеннее и ароматнее оно получится.
Хранится домашний напиток в погребе или холодильнике не больше 4 лет.
Черешневое вино. Ещё один способ приготовления
Что нам нужно для этого напитка?
- спелые ягодки черешни - 6 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 1 литр;
- лавровый лист - 2 шт.;
- гвоздика - 5 шт.
Подготовка продуктов
Из черешни вытаскиваем косточки. Если не хочется осуществлять процедуру руками, можно приобрести специально созданное для этого приспособление в хозяйственном магазине.
Итак, ягоды давим с помощью рук или толкушки (как вам удобно). Получившееся черешневое пюре разбавляем кипячёной водой. Переливаем смесь в большую кастрюлю, добавляем сахар, лавровый лист и гвоздику (если таковых нет, можно ввести щепотку лимонной кислоты), перемешиваем и доводим до кипения. Не забываем снимать образовавшуюся пену с поверхности.
Отжим сока
Смесь охлаждаем и с помощью марли добываем сок. Оставшийся жмых разводим в 300 мл кипячёной воды и снова отжимаем жидкость. Получившийся в двух случаях сок перемешиваем и сливаем в чистую стеклянную банку.
Очищение
Наше будущее вино из черешни в домашних условиях (рецепт напитка очень прост, как видите) должно постоять 4 дня в тёплом месте. По истечении указанного времени жидкость очищаем яичным белком. С помощью такого способа вся муть из нашего напитка исчезнет.
Белок взбиваем в пену и постепенно, постоянно помешивая, вводим стакан прохладной кипячёной воды. В полученную смесь добавляем немного вина и аккуратно, тоненькой струйкой, вводим массу в ёмкость с нашим будущим напитком. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-14 дней, плотно закрыв крышкой.
Фильтрация
Несмотря на то, что вино получится светлым и чистым, его всё равно следует отфильтровать. Это можно сделать с помощью всё той же трубочки от капельницы.
Завершающий этап
Отфильтрованное домашнее вино из черешни, рецепт которого приведён в нашей статье, оставляем ещё на 2 недели, плотно закрыв крышкой. По истечении этого срока напиток можно предлагать гостям.
Готовое вино лучше сразу разлить по бутылкам и плотно их закупорить. Не следует заготавливать напиток по приведённому рецепту в больших количествах, так как срок хранения такого вина небольшой.
Черешневое вино. Рецепт №3
Какие ингредиенты нам необходимы для этого ароматного напитка? Это:
- спелые ягодки черешни - 3,5 кг;
- вода - 4,5 литра;
- сахарный песок - 6 стаканов на каждые 4,5 литра сока из черешни;
- дрожжи сухие - 0,5 ст. л.
Готовим домашний напиток
Вино из черешни в домашних условиях готовится достаточно быстро, но время для его настаивания может варьироваться от 2-х недель до 12 месяцев. Поэтому насладиться напитком собственного производства в этот же день даже при сильном желании, к сожалению, не получится.
Итак, наливаем 4,5 литра воды в кастрюлю и ждём закипания. А пока промоем ягоды и подсушим их с помощью бумажных полотенец. Заливаем черешню кипятком и оставляем на 4 дня в прохладном месте, накрыв крышкой. После этого полученную смесь процеживаем, добавляем сахарный песок и дрожжи.
Затем жидкость переливаем в стеклянную ёмкость и ставим в тёмное прохладное место (при температуре не выше 24 градусов). Напиток должен забродить.
На это уйдёт примерно 2-3 недели. После этого будущее вино из черешни тщательно перемешиваем и снова оставляем на 2-3 дня.
Затем жидкость несколько раз процеживаем через марлю и переливаем в чистую просушенную стеклянную ёмкость. Время для настаивания 5 месяцев. Хранить следует в сухом, тёмном, прохладном помещении.
Заключение
Приготовив своё вино из черешни в домашних условиях (рецепт, как видно, абсолютно несложный), можно не переживать о его качестве. Попробуйте сделать натуральные напитки в соответствии с нашими рецептами, и вы убедитесь, что спиртное собственного приготовления ничем не хуже магазинного.
Вино из черешни в домашних условиях – общие принципы приготовленияИсходное сырьё обязательно должны быть хорошо вызревшими, без следов порчи. Также нельзя брать недозревшие или переспевшие ягоды. В недозревших избыток кислоты и мало сахара, а в переспевших ягодах даже при недлительном хранении начинается уксусное брожение.
Из вишни и черешни обязательно удаляют косточки, иначе во время длительного брожения из них выделится синильная кислота. В результате чего вино приобретает горьковатый миндальный привкус.
Приготовление качественного вина из черешни в домашних условия довольно долгий процесс, длящийся не один месяц и протекающий поэтапно:
Отжатие сока;
Интенсивное брожение;
Сцеживание вина с осадка;
Процесс «тихое брожение»;
Подслащивание или закрепление, в зависимости от желаемого результата;
Созревание виноматериала;
При необходимости – осветление готового продукта.
Вино готовят в специальных ёмкостях (стеклянных баллонах большого объёма или обыкновенных 3–5–10 литровых банках) на горлышко которых можно плотно установить гидрозатвор или надеть обычную резиновую (медицинскую) перчатку с небольшим проколом в одном из пальцев.
Процеживают сусло и уже готовое вино сквозь простейший фильтр в 2–3 слоя широкой медицинской марли или разложенные внутри воронки ватные косметические диски.
Отфильтрованное готовое вино плотно укупоривают и убирают для хранения в помещение с температурой значительно ниже комнатной. Это может быть холодильник или погреб.
Рецепт вина из черешни в домашних условиях
Ингредиенты:
Десять килограммов спелой красной черешни;
1 кг нерафинированного сахара-песка;
Пол-литра фильтрованной воды;
25 граммов кислоты лимонной.
Способ приготовления:
1. Аккуратно удалите косточки из ягод. Чтобы сохранить весь сок, лучше всего это делать над миской, в которую тут же и будете складывать черешню,
2. Хорошо разомните мякоть руками и долейте воду. Накройте ёмкость марлей, хорошо закрепите её края и уберите в тёмное место комнаты на три дня.
3. Один раз в день обязательно размешивайте смесь чистой рукой или деревянной лопаткой на длинной ручке.
4. Когда ягодная смесь начнёт пузыриться, шипеть и покроется шапкой из пены, отфильтруйте на двух слоях марли и отожмите мезгу (оставшуюся на марле мякоть).
5. Перелейте сок в специальную ёмкость для брожения. Он должен занимать лишь 70% её объёма.
6. Всыпьте 400 граммов сахарного песку и всю лимонку. Получившуюся смесь необходимо перемешать и установить на горлышке «гидрозатвор». Если специального устройства у вас нет, воспользуйтесь самой обыкновенной медицинской перчаткой. Хорошо примотайте её к ёмкости изолентой, а в одном из пальцев сделайте иголкой небольшой прокол.
7. Перенесите ёмкость в подвал или другое подходящее тёмное помещение с оптимальной температурой воздуха от 18 до 27 градусов.
8. Ровно через четыре дня снимите перчатку и отлейте один литр жидкости. Разведите в ней 300 граммов сахара и залейте обратно. Повторите такую процедуру по прошествии трёх дней и оставьте сусло в том же месте ещё на 25–50 дней.
9. Когда перчатка «сдуется» или через гидрозатвор перестанет выделяться газ, перелейте молодое домашнее вино из черешни через трубочку в чистую ёмкость.
10. Снимите пробу и при необходимости добавьте ещё сахара. Вино, для гарантированного отсутствия ненужного брожения, закрепляется спиртом. Его доля должна составлять 12–15% от общего объёма.
11. Переместите ёмкость с вином в помещение с оптимальным терморежимом от 5 до 16 градусов и оставьте на несколько месяцев (от 3-х до 12-ти). Первые десять суток желательно держать молодое домашнее вино из черешни под гидрозатвором.
12. Если в продолжение всего этого времени в вине будет образовываться осадок, старайтесь снимать с него вино хотя бы один раз в 20 дней. Для этого переливайте вино через трубочку в чистую ёмкость и снова плотно закрывайте.
13. Вино будет готово, когда на дне ёмкости перестанет появляться осадок.
14. Готовое домашнее вино из черешни разлейте для хранения в подготовленные бутылки и герметично укупорьте их. Хранить напиток оптимально в прохладном погребе, а при малых объёмах обернуть бутылки бумагой и убрать в холодильник.
Домашнее вино из черешни: рецепт из забродившего варенья
Ингредиенты:
Полтора килограмма забродившего варенья из черешни;
250 граммов сахарного песку;
Столовая ложка немытого изюма.
Способ приготовления:
1. До 30 градусов подогрейте полтора литра воды и разведите в ней забродившее варенье. Положите непромытый изюм, хорошо перемешайте и снимите пробу. Если не хватает сладости, доложите ещё сахара. Не переусердствуйте, смесь не должна быть приторной.
2. Возьмите ёмкость для брожения (стеклянную бутыль, ёмкостью 5 литров) и наполните её смесью на две трети.
3. Горлышко оденьте в медицинскую перчатку. Аккуратно, только в одном слое резины, проколите иголкой один из пальцев и плотно закрепите на бутыли. Можно вместо перчатки установить специальный гидрозатвор.
4. Оберните ёмкость тёмной бумагой или плотным толстым полотном и поставьте в тепло. Через пять дней при помощи тонкой трубочки отлейте около 100 мл сусла и разведите в нём сто граммов сахара. Влейте приготовленный сироп в вино и опять установите гидрозатвор. Повторите процедуру спустя ещё примерно пять дней.
5. После того как вино перебродит (время брожения от 20 до 60 дней), процедите, а оставшийся в бутыли осадок слейте.
6. Для крепости добавьте водку или спирт. Количество зависит от желаемой крепости. Обычно добавляется от 2 до 15% к объёму молодого вина. Можно не закреплять, но учтите, что такое вино не хранится долго.
7. Креплёным напитком под самое горлышко заполните приготовленные ёмкости. Плотно закройте и уберите для выдержки в достаточно прохладное место.
8. На протяжении месяца, каждые десять дней снимайте вино с осадка. В дальнейшем это делайте по мере его появления.
9. Как только осадок перестанет образовываться, перелейте готовое вино в стерилизованные бутылки и плотно укупорьте их.
Вино из черешни в домашних условиях из испорченного (взорвавшегося) компота
Ингредиенты:
50 гр. сухой рисовой крупы;
350 гр. сахара;
Три литра компота из красной или жёлтой черешни.
Способ приготовления:
1. Компот перелейте в большую кастрюлю, достаньте из него всю черешню. Извлеките косточки, а мякоть положите обратно в кастрюлю.
2. Добавьте непромытую рисовую крупу, всыпьте сахар и перемешиванием добейтесь его полного растворения.
3. Перелейте компот в стеклянную ёмкость для сбраживания, установите под гидрозатвор и уберите в тёмное тёплое место, сроком примерно на месяц.
4. По прекращении процесса сбраживания, процедите напиток. Разлейте по бутылкам или небольшим стеклянным банкам с закручивающимися крышками и выдержите вино в соответствии с рекомендациями, не менее двух месяцев в прохладном месте.
Домашнее вино из черешни с клубникой
Ингредиенты:
Свежая спелая клубника – 1 кг;
Черешня (желательно красная) – полтора килограмма;
Две ложки мелко потёртой цедры лимона;
Один килограмм крупного нерафинированного сахара;
30 граммов лимонки (лимонной кислоты);
Столовая ложка ванильного порошка.
Способ приготовления:
1. Отберите побитые гнилью ягоды. У клубники оторвите плодоножки, старайтесь избавиться от забрызганных грязью ягод. Черешню освобождают от хвостиков и косточек.
2. Сложите все ягоды в одну миску и хорошо разомните толкушкой.
3. Добавьте лимонную цедру, ванильный порошок, лимонную кислоту с сахарным песком. Смесь несколько раз, с небольшим интервалом, перемешайте и распределите по трёхлитровым банкам.
4. Когда смесь спустя 4–5 суток начнёт бродить, наденьте на банки перчатки с небольшим отверстием (тонким проколом) и уберите в тёплое помещение.
5. Через три недели готовое вино из черешни в домашних условиях, с клубникой отфильтруйте и отправьте на хранение, согласно указанным в начале статьи принципам.
Рецепт вина из черешни в домашних условиях с малиной
Ингредиенты:
Свежая малина – 1,2 кг;
800 гр. спелой черешни;
Пять стаканов сахара-песка;
Два литра воды.
Способ приготовления:
1. Малину переберите от мусора и повреждённых ягод, из черешни выберите косточки, ягоды не мойте.
2. Перекрутите ягоды на мясорубке, добавьте стакан сахарного песка и, хорошо перемешав, дайте постоять десять минут. Перелейте ягодную смесь в трехлитровую банку.
3. В воде разведите оставшийся сахар и доведите сироп на небольшом огне до кипения. Продолжайте варить, не меняя нагрева, пять минут. Обязательно убирайте с поверхности сиропа образующуюся пену.
4. Готовый сироп остудите до комнатной температуры, и вылейте в банку с ягодным пюре. Размешайте смесь деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы скопившийся на дне сахар тоже хорошо растворился. Закройте банку крышкой с установленным водяным затвором и уберите приготовленное сусло для брожения в тепло на две недели.
5. Когда остановится брожение, аккуратно снимите вино с осадка и профильтруйте, используя марлю в несколько слоёв.
6. Перелейте в приготовленные чистые бутылки и, плотно закрыв, уберите в холод (холодильник).
7. Через неделю можете снимать первую пробу.
Домашнее вино из черешни с чёрной смородиной
Ингредиенты:
Два килограмма чёрной смородины;
Килограмм спелой красной черешни;
Полкило сахара;
10 граммов спиртовых прессованных дрожжей.
Способ приготовления:
1. Ягоды чёрной смородины отделите от стеблей и листьев. Оторвите хвостики у черешни, выберите косточки и хорошо промойте все ягоды под краном.
2. Сложите смородину с черешней в подходящую посуду и измельчите блендером до получения однородного пюре.
3. Вскипятите два литра воды, растворите в ней сахар, осудите сироп примерно до 30 градусов и залейте им ягодное пюре.
4. Добавьте раскрошенные спиртовые дрожжи, размешайте смесь и перелейте в большой стеклянный бутыль. Закройте горлышко тканью и уберите в тёмное, и в то же время тёплое место на несколько дней (3–4). Не забывайте перемешивать содержимое бутыли не менее одного раза в сутки.
5. Затем процедите ягодную смесь, воспользовавшись простейшим фильтром из пары слоёв марли, и хорошо отожмите оставшуюся мякоть. Перелейте отцеженную жидкость обратно в бутыль и установите гидрозатвор или наденьте перчатку.
6. Снова уберите ёмкость в тепло, но уже на три месяца и периодически процеживайте её содержимое, сливая образующийся осадок.
7. После, опять отфильтруйте молодое домашнее вино из черешни со смородиной сквозь марлю и оставьте его настояться ещё на два месяца.
8. Готовое вино разлейте в ёмкости для хранения и, плотно закрыв, уберите в место с низкой температурой.
Вино из черешни в домашних условиях: рецепт из черешни и других ягод
Ингредиенты:
Красная черешня – 800 граммов;
Чёрная смородина – 1 килограмм;
Красная, очень спелая смородина – 1,2 кг;
1 кг ягод черноплодной, спелой рябины;
300 гр. тёмного изюма;
Три кг сахара.
Способ приготовления:
1. Смешайте черешню без косточек с перебранной от листьев смородиной и черноплодной рябиной и пересыпьте все ягоды в 20 литровый стеклянный бутыль.
2. Примерно в шести литрах тёплой воды растворите сахарный песок и залейте получившимся сиропом ягоды. Он должен их полностью покрывать. Если сиропа мало, долейте ещё немного кипячёной воды и хорошо перемешайте. Поставьте бутыль под водяной запор и уберите в тепло на два месяца.
3. Процедите будущий напиток и перелейте в чистую бутыль. Досыпьте килограмм сахара и добавьте изюм. Перемешайте и опять уберите на полтора месяца, так же под гидрозатвор.
4. После этого хорошо отфильтруйте вино сквозь выложенные в воронке ватные диски и разлейте по бутылкам.
5. Можно готовое вино употреблять сразу или убрать «до лучших времён» в холодное место.
Вино из черешни в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Кислотность сока можно понизить добавлением сахара, а повысить – лимонной кислотой.
Если процесс брожения производить при минимальном температурном режиме, вино получится более сухим.
Креплёное вино из черешни в домашних условиях получают добавлением в перебродившее вино спирта или водки.
Желаемую крепость вина регулируют сахарным песком. 20 гр. песка, добавленные в один литр, это +1 градус крепости. Но не стоит забывать, что и ягоды изначально содержат в себе сахар.
Если вино будет храниться при температуре, превышающей +5 градусов, его следует пастеризовать. Пастеризация происходит на водяной бане при 68 градусах. Полулитровые ёмкости с напитком выдерживают 15 минут, литровые – до получаса, а бутылки ёмкостью 0,7 л. – 20 минут.