Яблоки дичка что приготовить. Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото
Вторые блюда Выпечка Десерты

Яблоки дичка что приготовить. Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото

Многие из нас помнят, как в детстве бабушка варила необычное варенье из малюсеньких райских яблочек. Сегодня, к сожалению, редко кто выращивает, а уж тем более продает такие яблоки, и очень зря, ведь варенье из них получается просто отменное. Самое же главное в таком варенье – это красивые миниатюрные яблочки, полупрозрачные и очень приятные на вкус. Такие яблочки могут стать прекрасным украшением зимнего торта и любого другого десерта….

Ингредиенты

  • 1 кг райских яблочек__NEWL__
  • 1 кг сахара__NEWL__
  • 1 пакетик ванильного сахара__NEWL__

В этом рецепте будут использоваться райские яблоки сорта «Алтайский голубок», скрещенного с различными небольшими по размеру сортами яблок, произрастающих в наших широтах. Эти райские яблочки обладают красивой желто-красной кожурой и отличаются очень необычной мякотью слегка оранжевого оттенка с ярко выраженным кисло-сладким пряным привкусом. Подобные яблочки идеально подходят для приготовления варенья, поскольку долго остаются полупрозрачными и сохраняют свой характерный вкус.

Приготовление:

Первым делом, нужно, не отрывая хвостики, хорошенько промыть райские яблоки под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего каждое яблочко наколоть зубочисткой минимум в 10 местах, чтобы в процессе приготовления варенья они не вздулись, и поместить в достаточно глубокую кастрюлю.

Налить в другую кастрюлю 1 литр воды, добавить туда килограмм обычного и 1 пакетик ванильного сахара, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Как только сироп закипел, сразу же залить им подготовленные яблочки, накрыть крышкой и оставить на 1 сутки. Лучше всего, если яблочки будут напитываться сиропом при обычной комнатной температуре.

Через сутки кастрюлю с райскими яблоками поставить на средний огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и снова оставить на 1 сутки.

Процесс варки повторить еще в течение 2 суток, после чего варенье с райскими яблочками поместить в литровую банку, накрыть плотно крышкой и оставить на хранение в холодильнике.

Варенье можно и закатать в банке по принципу зимних заготовок, но в таком случае яблоки могут через пару месяцев стать тусклыми и непрозрачными.

Готовое варенье прекрасно сочетается со всевозможной выпечкой. Впрочем, можно кушать яблочки и просто так, запивая ароматным чаем.

Описание

Варенье из райских яблок – действительно райское прозрачное лакомство, вкус которого гораздо интереснее и приятнее обычного яблочного варенья. Благодаря миниатюрным размерам плодов в домашних условиях удается сварить на зиму райское варенье именно из целых яблочек. В данном случае фрукты не приходится измельчать для приготовления вкусного лакомства. За счет этого получается довольно интересная зимняя заготовка, содержащая перламутровые маленькие плоды, да еще и с хвостиками, которые плавают в прозрачном сладком сиропе целиком.
Варить райское варенье из ранеток с хвостиками на зиму по данному пошаговому фото рецепту с подробной технологической инструкцией – одно удовольствие! Во-первых, во время процесса не возникает никаких трудностей, потому что рецепт и правда очень простой. Во-вторых, райские яблочки не требуют такой особой подготовки, как, например, обычные крупные яблочные плоды. В данном рецепте райские яблоки заготавливаются на зиму целиком и с плодоножками, но с плодоножкой, конечно, не все так просто. Каждый яблочный хвостик обязательно нужно укоротить, а это процедура, на самом деле, утомительная. Однако, ради такого великолепного домашнего лакомства, не грех и потрудиться.
Приступим к приготовлению райского варенья на зиму по проверенному годами бабушкиному рецепту! В нем, кстати, вы узнаете несколько важных секретов о варке такого лакомства.

Ингредиенты

Варенье из райских яблок - рецепт приготовления

После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.


Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки . Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.


Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими . Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.


Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.


Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.


Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.


На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.


Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу .

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.


Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.


2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.


3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.


4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.


5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.


6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.


7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.


8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.


9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.


10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.


11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть .


12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.


13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!





Время приготовления: Не указано

– 500 грамм сахарного песка;

– ¼ чайн. л. лимонной кислоты;

Райские яблочки для варенья должны быть максимально целыми, без червоточин и проблемных участков, так в варенье они используются целиком и будет неприятно зимой скушать червивое яблочко. Поэтому я пересматриваю каждое яблочко, чтобы на ем не было следов от червяков. Яблоки промываю и кладу в сито, чтобы вода стекала с них.

Затем на каждом яблочке срезаю место, где был цветочек, чтобы в варенье не попали лишние ворсинки.

Все подготовленные яблочки складываю в глубокую мисочку, где буду варить варенье.

Принимаюсь за приготовление сиропа. В горячую воду всыпаю для сладости сахарный песок. Размешиваю до полного растворения.

Заливаю яблочки горячим сиропом. Пускай яблоки пропитываются сиропом. Оставляю до полного остывания.

Затем после остывания провариваю по 15 минут 3-4 раза. Таким образом сохраняю целостность яблочек. А также они становятся как наливные, глянцевые и блестящие за счет сиропа.

Всыпаю лимонную кислоту. Провариваю 10 минут, размешиваю и снимаю с огня. Раскладываю в баночки, которые я заранее вымыла и простерилизовала над паром.

Закатываю варенье крышками и ставлю остывать под «шубку».

Готовое варенье ставлю в обычную кладовую до зимы.

Приготовленное таким образом варенье становится самым ожидаемым лакомством. Детки с удовольствием берут яблочки за хвостики и кушают такое вкусное варенье из райских яблочек.

Отличным лакомтсвом для семьи будет и яблочно-апельсиновый джем.


Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, ароматное и вкусное. Рецепт с фото и советами поможет вам пополнить запасы на зиму отличной заготовкой.

Всё для дачи

Наверное, многие любовались в конце лета небольшими декоративными яблонями, усыпанными маленькими плодами. Ярко-розовые или малиновые, они получили в народе название райских. Плоды эти на вкус терпкие, но варенье из них получается отменным. Варят его по-разному, но у многих сохранилось в памяти варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное. Приведём рецепт этой заготовки с лимоном от моей бабушки.

Для приготовления варенья из цельных райских яблочек нам понадобится:

  • 1 кг яблок сорта ранетки или китайки
  • 800 г сахарного песка
  • 600 мл воды
  • 3-4 дольки лимона

Плоды райской яблони тщательно промываем, вырезаем темную попку и отрезаем треть хвостика. Слишком длинный нам не нужен. Затем наколов каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой, опускаем их на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду.

Тем временем надо приготовить сахарный сироп. Для этого растворяем сахар в воде, доведя её до кипения и выдержав ещё несколько минут. Слегка остывшим сиропом заливаем яблоки и ждём, когда он полностью остынет.

На третьем этапе готовки варенья ставим райские яблочки в сиропе на плиту, доводим на слабом огне до кипения и варим примерно 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем на 4 часа остывать. Затем вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут, добавив дольки лимона. Вновь оставляем на 4 часа. Третий этап варки варенья заключительный. Райские яблоки должны стать прозрачными, насыщенного янтарного цвета. Можно готовить банки для хранения варенья.


Наверное, многие любовались в конце лета небольшими декоративными яблонями, усыпанными маленькими плодами. Ярко-розовые или малиновые, они получили в народе название райских. Плоды эти на вк

Дикие яблоки практически не отличаются по вкусу от обычных. Поэтому и компот из райских яблок по вкусовым качествам ничем не уступает компоту из обычных. Эти чудесные яблочки имеют размер не более пяти сантиметров в диаметре. За очень аппетитный и эстетичный вид, который они сохраняют и в «закрутках», их часто используют как украшение десертов. Но можно яблочки и просто съесть, как отдельное лакомство, в компоте они становятся мягкими, пропитанными сиропом, не теряют своей ароматности.

Сортов таких яблок не так уж и много. Это сложилось исторически, когда вывели крупноплодные сорта, то маленькие яблочки незаслуженно забыли. У нас культивируются всего три разновидности диких яблок – сибирка, китайка и ранетки. Кстати, название свое – «райские» -яблоки получили от ботаников, которые выделив один из видов низкорослой яблони назвали ее «парадизкой», то есть райской, название прижилось и постепенно распространилось на все маленькие яблочки. Минусом таких яблонь является то, что они не морозоустойчивые. Поэтому встречаются больше в южных районах России. В северных районах и средней полосе сажают гибриды. Садоводы ценят эти деревья и за внешний вид – ароматные цветы весной, яркие плоды осенью, красивая форма кроны и вкусные плоды, которые широко применяются в домашних заготовках.

Полезные свойства диких яблок

Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках. И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.

Простой рецепт компота из диких яблочек

Процесс консервации диких яблочек нельзя назвать сложным или трудоемким, все делается очень просто. Рассмотрим простой рецепт компота из яблок пошагово.

Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:

  • райские яблоки – 700 грамм;
  • сахар – пол килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Компот из яблок, консервация поэтапно:

Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.

Рецепты компота из диких яблок с добавками

Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.

Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют , ванильный сахар.

Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.

Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.

Для рецепта нужно на один литр воды:

  • 150 грамм боярышника;
  • 50 грамм яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:


Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.

Готовим компот из райских яблочек на зиму — видео