Пастила из яблок из соковыжималки. Сок, пюре, мармелад, пастила из яблок - одновременно! Классическая технология приготовления сидра — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Пастила из яблок из соковыжималки. Сок, пюре, мармелад, пастила из яблок - одновременно! Классическая технология приготовления сидра

Свое название белевская пастила получила от названия города, где была впервые произведена. Произошло это в конце 19 века, в городе Белёве Тульской области. Конечно, пастилу в России делали и раньше, но именно этот рецепт получил широкое распространение благодаря простоте изготовления и доступности ингредиентов. Да и вкус у нее был отменным, что, собственно, и помогло белёвской пастиле стать такой популярной. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как правильно приготовить белёвскую пастилу, что нам понадобится для этого, а также предоставим выбор разных рецептов этого лакомства, чтобы Вы могли выбрать подходящий именно для Вас.

Необходимые для приготовления продукты


  1. Свежие яблоки, около трех килограмммов. Лучше использовать кислые сорта, такие, например, как антоновка. Это придаст пастиле пикантную кислинку.
  2. Сахарная пудра - 200 грамм.
  3. Яичные белки - 4 штуки. Если яйца мелкие, можно взять 5 штук.
  4. Сахар-песок мелкозернистый - 500 грамм.

Данный набор продуктов является базовой основой для приготовления белёвской пастилы. В зависимости от рецепта ингредиентный состав может несколько видоизменяться.

Необходимый инвентарь


  1. Форма для выпечки (большая).
  2. Кулинарная ложка.
  3. Блендер, миксер.
  4. Сито.
  5. Кастрюля.
  6. Нож с острым лезвием.
  7. Пекарский пергамент или фольга для запекания.
  8. Противень 20Х30.
  9. Кулинарная лопатка

Белевская пастила - классический рецепт


Выбираем яблоки. Они должны быть свежими и сочными, без гнили и червоточин. В идеале яблоки должны быть свежесорванными. Фрукты моем, разделяем на четыре части, удаляем семена, кожуру и плодоножку. Нарезанные на дольки яблоки выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку. Для предотвращения пригара можно добавить немножко воды. Выпекаем до полной мягкости. Печеные яблоки достаем из духовки и помещаем в кастрюлю. Измельчаем блендером в однородное пюре. Протираем полученное пюре сквозь сито. Протертое пюре взбиваем миксером до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет пышным. Яичные белки взбиваем с сахаром до появления устойчивой крепкой пены. Соединяем взбитое яблочное пюре с белками, взбитыми с сахаром, и перемешиваем их миксером. Получившуюся массу разделяем на 2 части, помещаем на противни, покрытые пергаментом для выпечки. Разравниваем до равномерности по высоте, помещаем противни в духовку и выпекаем пастилу на очень слабом огне в течение 2-3 часов. Она должна высохнуть. Для поддержания невысокой температуры в духовке можно оставить ее дверцу слегка приоткрытой. По окончании процесса выпекания вынимаем пастилу из духовки. Если пастила прилипла к пергаменту, переворачиваем ее, и слегка смачиваем пергамент водой. Через пару минут бумага отойдет. Освобожденную от бумаги пастилу разрезаем на четыре части. В качестве начинки для пастилы можно использовать крепкий белковый крем из взбитых с сахаром яичных белков, промазав им яблочные коржи. Поверхность получившегося своеобразного торта натираем сахарной пудрой. Пастила готова, можно подавать к столу. Хранить пастилу рекомендуется в холодильнике, в закрытом пакете.

Белёвская пастила простая


Рецепт приготовления простой белевской пастилы похож на предыдущий. Однако его приготовление занимает гораздо больше времени. Для приготовления белевской пастилы по этому рецепту нам понадобится три килограмма яблок, полкило сахара, сахарная пудра, и яичный белок - в количестве четырех штук. Яблоки запекаются в духовке до мягкости. После этого при помощи блендера они измельчаются в пюре. В процессе измельчения к яблокам добавляются яичные белки, сахар. Получившуюся массу выкладывают на противень тонким слоем. Противень перед выкладыванием необходимо застелить кулинарной пергаментной бумагой. Противень с выложенной на него массой отправляется в духовку, разогретую до температуры около 85 градусов. Процесс выпекания занимает достаточно долгое время - около 7 часов. Получившиеся тонкие коржи можно порезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Белёвская пастила диетическая


Этот вариант приготовления белевской пастилы актуален для людей, придерживающихся строгой диеты, либо страдающих сахарным диабетом. Вкус этой пастилы будет достаточно кислым, но от этого не менее вкусным. Не рекомендуется использовать излишне кислые сорта яблок. Рецепт приготовления идентичен предыдущим, только из состава исключается сахар и добавляется немного воды.

Белёвская пастила на меду


Белёвская пастила на меду - оригинальный. натуральный и вкусный рецепт. Для приготовления данной пастилы нам потребуется пара стаканов пюре из печеных яблок и один стакан мёда. Ингредиенты смешиваются вместе и взбиваются до получения однородной массы. Получившаяся масса тонким слоем выкладывается на противень и сушится в духовке в течение двух часов при температуре около 50 градусов. При смешивании ингредиентов перед выпеканием рекомендуется добавить корицу. Сочетание меда, корицы и яблок предаст пастиле неповторимый вкус.

Пастила из повидла


При нехватке времени для приготовления основы для пастилы можно приготовить белевскую пастилу из обычного яблочного повидла. Для этого нам понадобится 1 кг яблочного повидла, 100 г сахара. Повидло взбивается и протирается через сито. Добавляются ингредиенты согласно классическому рецепту с учетом содержания сахара. Затем все выкладывается на противень, как описано в предыдущих рецептах и сушится в духовке при температуре 120 градусов около трех часов.

Пастила из яблочного жмыха


При изготовлении домашних яблочных соков остаётся много яблочного жмыха. Ему можно найти отличное применение изготовив из него вкуснейшую белевскую пастилу. Для изготовления белевской пастилы из яблочного жмыха нам понадобится: килограмм жмыха, один стакан воды и 100 г сахара. Яблочный жмых очищаем от семечек, протерев сквозь сито. Очищенную массу помещаем в кастрюльку, добавляем воды и варим на маленьком огне в течение нескольких минут. Затем добавляем сахар и оставляем на плите до загустения. Когда пюре остынет, перекладываем его на противень и сушим в духовке около получаса при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей.

Что можно добавить к пастиле?


Для получения разнообразных вкусов белевской пастилы в неё можно добавлять различные фрукты, например банан или абрикосы, любые ягоды, измельченный изюм или чернослив. Специи, такие как ваниль, корица или имбирь, придадут пастиле неповторимый аромат.

Как правильно приготовить белёвскую пастилу /видео/


Пастила белевская без сахара

Приготовление белевской пастилы в сушилке "Изидри"

Секрет хранения пастилы

Белевская пастила вошла в бортовое меню Аэрофлота

Вывод:

Белевская пастила - полезна для здоровья вследствие натуральности ингредиентов, в отличие от конфет и промышленных кондитерских изделий со сложнокомпонентным химическим составом. Вы можете приготовить ее дома самостоятельно. Помимо классического запекания в духовке для изготовления белёвской пастилы можно воспользоваться также аэрогрилем, микроволновкой, мультиваркой, сушилкой. Результат будет неизменным - полезное и вкусное лакомство для Вас и Вашей семьи. Приятного Вам аппетита!

Домашнюю пастилу можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. Вкусным также будет десерт, сделанный из, казалось бы, уже переработанного сырья, например, жмыха, который остался после получения сока. В этой статье мы расскажем о том, как, используя подобный ингредиент, создать прекрасное лакомство.

Пастила из яблочного жмыха

Понадобится:

  • жмых из яблок;
  • 2-3 ст.л. воды;
  • сахарная пудра.

В кастрюлю с плотными стенками (лучше всего использовать скороварку) заливают жидкость, помещают яблочную массу и варят на плите 20-30 минут, постоянно помешивая. Затем дают будущему лакомству немного остыть и в теплом виде укладывают на застеленный пергаментом противень слоем около 5 мм в толщину.

Сушат пастилу в духовке 1 час при температуре 100 о С, приоткрыв дверцу, чтобы продукт не получился печеным.

Благодаря тому, что сахар не входит в состав десерта, он получается низкокалорийным. Это, несомненно, порадует многих женщин. Но, при желании, Вы можете добавить как сахарный песок (например, если яблоки очень кислые), так и различные специи по своему вкусу.

Готовое лакомство разрезают на полоски, квадраты или иные фигуры и, посыпав сахарной пудрой, убирают на хранение в темное место.

Пастила из апельсинов

Понадобится:

  • 500 г апельсинового жмыха;
  • 200 г сахара;
  • 2 яичных белка;
  • фундук;
  • кунжут.

Сначала следует удостовериться, что жмых из апельсинов не слишком сухой. Если же это так, то стоит добавить в него немного свежевыжатого сока. Масса должна быть влажной, но вязкой. Далее нужно взбить белки до устойчивых пиков, всыпав в них 1/3 от всего используемого в рецепте сахара.

На следующем этапе создания десерта необходимо аккуратно смешать апельсиновую кашицу с ореховой крошкой и белками. Доводить пастилу до готовности лучше в специальной электрической сушилке. Ее отсеки устелить пекарской бумагой, выложить на нее фруктово-яичную массу слоем не толще одного сантиметра и посыпать сверху кунжутными семечками. Данный компонент можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Сушить лакомство 6-10 часов при температуре 40 о С. По прошествии указанного времени продукт охладить и нарезать на кусочки удобного для Вас размера и формы. Хранить пастилу следует в стеклянных емкостях или картонных коробках, обязательно в закрытом виде. Такой продукт, если он правильно высушен, имеет очень продолжительный срок хранения.

Как переработать десятки килограмм яблок и не свалиться от жары, да еще и получить сразу несколько видов заготовок?

Выручит соковарка или соковыпарилка. Она мне досталась от бабушки.

С ее помощью получится сок, пюре, мармелад, повидло и пастила.

Подготовка яблок
Яблоки вымыть и перерезать пополам. Гниль, червивые места и хвостики удалить (сердцевину вырезать не нужно).

Приготовление сока
Загрузить порезанные яблоки в сокопарилку и выпаривать пока не перестанет течь сок. Пропаренные яблоки выкладывать в миску.
По мере выпаривания, сок сливать в одну большую кастрюлю. Когда все яблоки будут переработаны сок закипятить, добавить сахар (по желанию), разлить в сухие стерильные банки и закатать. Охладить при комнатной температуре.
Примерный выход сока: 1кг яблок - 0,5л.

Подготовка основы
Пропаренные яблоки протереть через сито. Если протирать сразу горячие яблоки, то нужно надеть толстые перчатки и небольшой чашкой протирать плоды (можно протирать и остывшие яблоки).
Шкурки от яблок можно измельчить блендером и добавлять в яблочную массу для мармелада и повидла, чтобы была погуще и ароматнее.
Полученное пюре откинуть на сито примерно на 1-2 часа, периодически помешивая сцедить оставшийся сок.
Сок можно добавить к соку из парилки.
Далее пюре выложить в кастрюлю, равномерно прогреть и уварить на медленном огне на 1/3 -1/2 объема. При этом под кастрюлю хорошо подставить рассекатель пламени. Массу необходимо периодически помешивать деревянной ложкой или лопаткой и следить чтобы не подгорела.
Если пюре много лучше сразу его разделить на несколько емкостей и готовить массу уже для конкретной заготовки: пюре, мармелада, повидла или пастилы.

Приготовление пюре
Для заготовки пюре в протертую массу добавить сахар по вкусу и проварить, помешивая, еще 20 мин.
Затем разложить пюре в стерилизованные сухие банки на два пальца ниже горлышка, прикрыть крышкой и прогреть в кипящей воде 0.5л-20мин, 1л-40мин. Горячие банки закупорить и охладить при комнатной температуре. Хранить в прохладном темном месте.

Приготовление мармелада
Для приготовления мармелада в уваренную массу добавить сахар по вкусу (стандартно добавляют 700г на 1 кг пюре) и проварить, помешивая, еще 20 мин. Для ароматизации можно добавить корицу, ванилин, душистый перец.
Массу охладить до комнатной температуры. Для ускорения охлаждения емкости с пюре можно поставить в холодную воду.
На противень, доску или разнос постелить пергамент и выложить массу. Ножом разровнять поверхность так, чтобы толщина пласта примерно была одинаковой (до 1-1,5 см).
На поверхность мармелада можно уложить разные орешки.
Поставить мармелад на солнышко и сушить пока верхний слой подсохнет.
Затем перевернуть пласт на чистый пергамент и подсушить нижний слой.
По мере необходимости (1-2 раза в сутки) мармелад нужно переворачивать, чтобы пласт хорошо просушился и не появилась плесень.
Когда пласт с двух сторон подсохнет, а в середине еще будет сыроват, можно его разрезать на полосы шириной 4-5 см. Так мармелад быстрее подсохнет.
Готовый мармелад не липнет к рукам и не тянется за ножом при нарезке. Такой мармелад нужно порезать на кусочки и хранить в картонной коробке в сухом прохладном месте. Можно обсыпать кусочки сахаром.

Приготовление повидла
Для приготовления повидла в уваренную массу добавить постепенно сахар по вкусу (стандартно добавляют 800г на 1 кг пюре, в зависимости от кислоты плодов) и проварить, помешивая, до готовности.
Капля готового повидла на холодном блюдце, когда остынет, не должна растекаться при наклоне.
Горячее повидло раскладывают в подогретые сухие банки и сразу закатывают. Охлаждают при комнатной температуре.

Приготовление пастилы
Для приготовлении пастилы охлажденное пюре нужно взбить до побеления массы. Добавить сахар и ванилин по вкусу (2-3 ст. на 2 кг плодов) и взбивать до полного его растворения.
Взбитую массу выложить ровным слоем (10-15 мм) на противень, застеленный пергаментом.
Можно пастилу нанести тонким слоем (4-5мм) и после сушки свернуть в ролл.
Сушить в приоткрытой духовке (хорошо с феном) при температуре 50-60 градусов в течении 6-8 часов. Время зависит от толщины слоя выстеленной массы.
Когда сверху пастила подсохнет, ее нужно перевернуть. Для этого ножом отделить край пастилы от бумаги и аккуратно снять пергамент.
Поставить сушиться дальше.
Если с обоих сторон пастила подсохла, а духовку греть больше не хочется, можно пастилу нарезать на кусочки и досушить на подоконнике на солнце или в сухом и очень теплом месте, переворачивая их один раз в день.
Готовая пастила мягкая, упругая и не липкая.
Хранят пастилу при комнатной температуре, завернув в пергамент или в коробках из-под конфет.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Сладости – любимое угощенье, как детей, так и взрослых. Однако сладкие конфетки помимо вкуса не приносят пользы для организма.

А вот домашние натуральные сладости – это смесь пользы и вкуса одновременно. Одно из таких лакомств – пастила из яблок, приготовление которой в домашних условиях занимает немного времени и сил.

При этом пастила – настоящий традиционный русский десерт, известный еще с 14 века. Поэтому все рецепты яблочного угощения проверены временем и миллионами ценителей.

Особенности приготовления и выбора ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению национального угощения, нужно внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Ведь именно правильно подобранные компоненты – залог успешной готовки. Поэтому необходимо учесть тонкости выбора ингредиентов и особенности приготовления:

  • яблоки для заготовки присматривать кислых сортов. Именно такие плоды богаты пектином – натуральным желирующим компонентом, придающим десерту воздушность, цвет и вкусовые качества;
  • если использованы в рецепты некислые плоды, то обязательно подготовленное пюре из печеных яблок дополнительно уварить до густоты. Либо добавить в яблочную массу загуститель;
  • приготовить пастилу можно и из яблочного жмыха, который остался после заготовления соков. Для этого проваривают отжимки с добавлением воды и сахарного песка до густоты, а полученную массу сушат любым удобным способом: в духовке, электросушилке или на открытом воздухе;
  • яблоки нужно запекать цельными плодами, так как яблочные дольки быстро темнеют, и пастила приобретет не светлый, а темный оттенок;
  • самое вкусное угощение – высушенное на открытом воздухе. Но для приготовления лакомства можно использовать и современные кухонные приборы: духовку, электросушилку. При этом такая пастила не будет уступать во вкусе.
  • если пересушить угощение, получатся яблочные чипсы, не досушить – сладкие конфеты, напоминающие «Ириски». Определяют степень готовности продукта следующим образом: если лакомство плохо отделяется от пергамента, то еще не готово.

Старинный рецепт яблочной пастилы

На Руси пастилу готовили по данному рецепту без использования сахара, так как этот продукт был дорогим. Высушивали заготовку на открытом воздухе. Сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях стало еще проще, используя современные приборы, но старинная рецептура десерта осталась неизменной. Несладкий десерт понравится тем, кто следит за фигурой или ограничивает потребление сахара-песка.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Масло постное – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л.

  1. Яблочки промыть под проточной водой. Разрезать фрукты пополам, удалить хвостики и семенные коробки с семенами.
  2. Нарезать яблоки небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 200 мл воды. Высыпать в посудины яблочные дольки. Заполнить емкость до верха водой.
  4. Довести жидкость до кипения на медленном огне. Закрыть кастрюлю крышкой. Проварить плодовые ломтики до мягкости. Время варки зависит от выбранного сорта плодов и степени зрелости.
  5. Слить яблочную воду с кастрюли. Сами яблочные дольки немного остудить и измельчить. Для этого можно использовать блендер либо протереть размягченные плоды через сито.

Внимание! Полученный яблочный напиток можно смешать с сахаром и пить, как компот. Такой напиток содержится множество полезных веществ, например, витамины А, РР, С, группы В, железо, йод и фосфор.

  1. Подготовить противень. Обернуть лист пергаментом или пищевой пленкой, смазать растительным маслом.
  2. На пергамент (пленку) выложить яблочное пюре тонким равномерным слоем толщиной не более 1 см.
  3. Поместить лист с яблочной заготовкой на открытом воздухе под солнцем (например, на балконе или крыше).
  4. Когда верхний слой пастилы подсохнет, нужно перевернуть пласт обратной стороной и досушить лакомство.
  5. Готово угощение будет через 3-4 дня.

Внимание! На ночь пастилу заносить домой, чтобы она не намокла под дождем.

  1. Высушенные яблочные пласты разрезать дольками, можно притрусить сахарной пудрой.
  2. Переложить пастилу кусочками в стеклянные емкости или деревянные коробки. Хранить угощение в прохладном и затемненном помещении с невысокой влажностью воздуха.

Пастила с сахаром в духовке

Приготовить вкусный и полезный десерт можно в духовке. Для этого потребуется подготовить яблоки кислых сортов и сахар по вкусу.

Яблочная пастила из духовки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления яблочной пастилы следующий:

  1. Подготовить противень, на дно которого вылить половину стакана очищенной воды.
  2. Яблоки промыть и обсушить кухонными полотенцами. Выложить плоды одним слоем на противне.
  3. Выставить мощность духового шкафа в 170 градусов.
  4. В разогретую духовку установить лист с яблоками. Запекать фрукты 40 минут.
  5. При помощи ложки отделить мякоть из запеченных яблок.
  6. Перебить яблочную мякоть блендером или протереть через сито до получения однородного пюре.
  7. Подготовленное пюре переместить в небольшую кастрюльку и уварить на 2/3 части. Масса должна стать густой и приобрести золотистый оттенок. Лишнюю жидкость слить.

Внимание! Если для заготовки используются яблоки сорта «Антоновка», уваривать пюре не обязательно.

  1. Немного остудить заготовку и взбить блендером. Продолжая взбивать яблочную массу, постепенно ввести сахар. Взбивать до полного растворения сахарного песка.
  2. Подготовить чистый противень, обернутый пергаментом. Смазать бумагу подсолнечным маслом.
  3. На пергамент выложить заготовку из яблочного пюре и равномерно распределить по поверхности тонким слоем.
  4. Одновременно нагреть духовку до 40-50 градусов.
  5. Поставить противень с яблочным пюре в нагретую духовку. Сушить заготовку в течение 6 часов, оставив дверцу приоткрытой. В конце сушки перевернуть пласт обратной стороной и досушить.

Внимание! Сушить пастилу в духовке можно и другим способом. Для этого просушить заготовку 2 часа, приоткрыв дверцу духового шкафа. Полностью открыв дверцу духовки, подсушить пласт в течение 1 часа. Досушить заготовку при температуре 40-50 градусов до готовности (еще 40 минут – 1 час).

  1. Нарезать яблочные пласты кусочками и убрать на хранение.

Пышная пастила: белевский/коломенский рецепт

Белевский рецепт пастилы из яблок был создан более 150 лет назад в Тульской области и долгое время хранился в секрете. Но сегодня рецептура вкуснейшего пышного угощения доступна каждому.

Компоненты:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0,25 кг
  • Яблоки – 2 кг.

Порядок приготовления изысканного угощения:

  1. Яблоки ополоснуть водой, снять кожуру. Разрезать плоды на несколько частей, удалить сердцевину, хвостик.
  2. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
  3. Яблоки выложить на смоченный водой противень и отправить в духовку на 15 минут.
  4. Остудить яблочные дольки и протереть через сито (перемолоть блендером).
  5. Добавить в плодовое пюре половину стакана сахарного песка. Взбивать ингредиенты миксером или блендером в течение 15 минут, пока масса не приобретет светлый оттенок.
  6. Остатки сахарного песка взбить с белком до образования устойчивых пиков и вмешать в яблочное пюре. Продолжить взбивать яблочно-белковую смесь еще 7-10 минут.
  7. В отдельную емкость отложить 4 столовые ложки яблочной массы и убрать в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
  8. Подготовить противень, обернутый пергаментом и смазанный растительным жиром.
  9. Оставшуюся часть яблочно-белкового пюре равномерно распределить на пергаменте. Толщина яблочного пласта должна составлять 3-4 см.
  10. В нагретую до 100 градусов духовку поставить противень с яблочной заготовкой. Сушить лакомство в течение 7 часов, приоткрыв крышку.

Внимание! Готовое угощение приобретет золотистый цвет и плотную структуру. Проверить готовность лакомства можно зубочисткой. Если при прокалывании деревянная палочка останется сухой — пастила готова.

  1. Готовый яблочный пласт остудить и отделить от пергамента. Разрезать заготовку на 4 одинаковых прямоугольника.
  2. Выложить яблочные пласты поверх друг друга, промазывая каждый слой оставшимся яблочным пюре.
  3. Поместить заготовку снова на противень и отправить в духовку на 2 часа, установив температуру приготовления – 100 градусов.
  4. По истечении времени вынуть пастилу из духовки и остудить. Хранить угощенье в холодильнике. Чтобы лакомство не черствело, обернуть его пергаментом, а сверху обмотать пищевой пленкой.

Яблочное угощение в сахарной пудре

Взяв за основу данный рецепт, можно приготовить пастилу ничем не отличающуюся по внешнему виду от магазинной. А вот полезности в таком продукте в десятки раз больше.

Компоненты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Приготовить домашнюю пастилу можно следующим способом:

  1. Подготовленные яблочки разложить на противне и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
  2. Немного остудить плоды, отделить мякоть от кожицы и семян.
  3. Протереть мякоть через сито или измельчить блендером.
  4. В полученное плодовое пюре ввести сахарный песок. Остудив массу, добавить яичный белок. Взбивать массу венчиком или блендером в течение 7 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Стакан яблочной смеси отложить и поставить в холодильник.
  5. Яблочную смесь выложить в круглую огнеупорную формочку и отправить в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить заготовку 8 часов при приоткрытой дверце духовки.
  6. Вынуть пастилу из духовки, остудить и нарезать небольшими прямоугольниками.
  7. Взять 3-4 прямоугольные заготовки и сложить друг на друга, смазывая каждый слой оставшимся яблочным пюре.
  8. Просушить полученные заготовки в духовке в течение 2 часов при температуре 70 градусов.
  9. Вынуть лакомство из духовки, обрезать неровные края.
  10. Обвалять каждый кусочек в сахарной пудре.
  11. Подать пастилу к столу с чаем или молоком. Хранить угощенье в холодильнике.

Яблочное угощенье с медом и орехами

Из яблок, меда и орехов можно приготовить настоящее витаминизированное угощенье для всей семьи. Домашняя пастила из яблок порадует приятным вкусом и укрепит иммунитет в период гриппа и ОРВИ.

Компоненты:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Масло постное – 30 мл
  • Вода – 60 мл
  • Мед – 30 г
  • Орешки чищеные – 0,5 ст.

Процесс приготовления яблочного угощения:

  1. Яблоки промыть, срезать поврежденные, подгнившие места. Разрезать плоды пополам и удалить семенные коробки.
  2. В толстенную кастрюлю положить яблочные половинки и влить воду. Варить яблоки на медленном огне в течение 20 минут с момента закипания.
  3. Проваренные плоды остудить. Измельчить фрукты блендером или протереть через сито.
  4. Яблочную массу смешать с медом и мелкорублеными грецкими орешками. Установить кастрюлю с пюре на минимальный огонь. Варить массу 20 минут, постоянно размешивая.
  5. Духовку нагреть до 110 градусов. Противень заслать пергаментной бумагой, которую смазать растительным жиром.
  6. Выложить на противень яблочную массу с медом и орехами, распределяя деревянной лопаткой равномерно по всей поверхности. Толщина яблочного слоя должна быть не более 0,5 см.
  7. Лист с яблочным пюре поставить в духовку. Сушить заготовку в течение 8 часов, приоткрыв дверцу духового шкафа.
  8. Готовое лакомство нарезать квадратиками, обернуть пергаментом и поместить на хранение в картонную коробку или стеклянную тару.

Пастила с корицей, апельсиновой цедрой и смородиной

Рецепт как сделать пастилу с добавлением специй и пряностей отличается простотой приготовления, особым ароматом лакомства и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты

Компоненты:

  • Апельсиновая цедра – с половины апельсина.
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Смородина – 0,2 кг
  • Корица – 5 г
  • Мед – 30 г.

План приготовления яблочного угощения:

  1. Вымытые плоды разрезать пополам, удалить сердцевины и кожицу. Нарезать фрукты кубиками.
  2. Переложить яблоки в кастрюлю, лить воду. Варить яблоки до мягкости на медленном огне.

Внимание! Проварить яблочные дольки удобнее всего в мультиварке в режиме «Варка».

  1. Пюрировать остывшую яблочную массу с помощью погружного блендера.
  2. Добавить в пюре корицу, измельченную цедру и мед.
  3. Смородину также проварить до мягкости, добавив немного воды. Остудить ягодки и протереть через сито.
  4. Смешать ягодное и яблочное пюре.
  5. Полученную заготовку разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  6. Сушить массу на среднем уровне духовки в течение 3 часов, установив температуру 100 градусов. Затем перевернуть пласт вверх дном и досушить еще 2 часа.

Внимание! Сушить заготовку можно и в электросушилке, распределив пюре по поддонам, предварительно засланным пергаментом и смазанным растительным маслом.

  1. Готовый продукт нарезать квадратами, окунуть в сахарную пудру и убрать на хранение в картонную коробочку.