Весенний хит: щавелевые щи без добавления картофеля. Щи без картошки: рецепты приготовления Классические суточные щи
Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:
Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща. Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса. И стремление разжиться рецептами супа без картошки можно только приветствовать!
Чем заменить картошку в супе
Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:
- цветная капуста
- тыква
- кабачки
- корень сельдерея
- белая фасоль
Приготовить суп без картофеля можно на основе круп (гречка, манка, рис, пшено), вермишели и мелких макаронных изделий в виде колечек, ракушек, цветочков. Варится он как любой другой суп - на овощном, грибном или мясном бульоне. Между прочим, очень интересно “звучат” свежие огурцы в первых блюдах. И консервированный зеленый горошек.
Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:
Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.
Щи классические готовятся на капусте – свежей или квашеной. Весной же, когда только-только проклюнулись листики щавеля, стоит несколько изменить рецепт. Получается очень полезный и свежий суп с добавлением богатого витаминами щавеля уже нового сезона, но без картошки.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Выход – 4 порции отличного супа на мясном бульоне из щавеля без добавления картошки.
Калорийность – от 130 ккал на 100 г.
Продукты
Рецепт предполагает использование:
- мякоти свинины – 0,5 кг либо аналогичное количество свиной косточки;
- воды – 1,5 л;
- щавеля – 400 г;
- лука – 1 шт. (берут среднюю головку);
- моркови – 1 шт.;
- петрушки и укропа – 1 пучок;
- кореньев сельдерея – 100 г;
- растительного масла – 2 ст. л.;
- муки – 2 ст. л.;
- сметаны – 6 ст л.;
- яиц – 4 шт.;
- соли – 1 ч. л.
Порядок приготовления
Щи из щавеля готовят так, как предписывает данный ниже рецепт:
- Мясо очищается и хорошо промывается под проточной водой. Затем разделывается и помещается в трехлитровую кастрюлю, где заливается холодной водой.
- Посуда выставляется на сильный огонь до закипания воды. После следует снять пенку, поднимающуюся от мяса. Чем тщательнее будет очищен бульон, тем прозрачнее он станет. Когда шум убран, огонь убавляют, доведя его до минимума, крышку опускают на кастрюлю. Бульон будет готов через 1 час. Мясо или кости из него убирают, при необходимости процеживают.
- Лук, морковь и коренья чистят, моют и нарезают – как гласит рецепт – кубиками со сторонами 1 х 1 х 1 см.
- На сковороду выливают масло, смазывают ее, прогревают на среднем огне и выкладывают на нее овощную нарезку. Овощи томятся, покрытые крышкой.
- Через 7 минут к зажарке добавляют муку и перемешивают ее.
- Еще через 3-5 минут овощи можно снять с огня.
- Листья щавеля нужно очистить от сопутствующего мусора, промыть, поместить в кастрюлю и тушить на слабом огне до их полного размягчения.
- Когда полученная масса остынет, ее измельчают, пропуская через сито или через блендер.
- Готовое пюре из щавеля вместе с тушеными овощами закладывают в бульон. Суп солят и варят еще 5-7 минут.
Приготовление яиц
Сами по себе такие щи отличает низкая питательная ценность. Для ее повышения в готовый суп добавляют яйцо, сваренное вкрутую и разрезанное пополам.
Рецепт подготовки яиц следующий:
- Яйца моются, очищаются от налета.
- Опускаются в кастрюлю и заливаются прохладной водой.
- Под посудой включается сильный огонь.
- После закипания воды уровень газа уменьшается.
- В зависимости от величины яиц на варку нужно от 5 до 7 минут.
- По истечении указанного времени огонь выключается, кипяток сливается, сами яйца охлаждаются под струей холодной воды, чтобы облегчить отделение скорлупы от белка.
- Когда яйца остынут, их вынимают из кастрюли, высушивают полотенцем и очищают, затем разрезают поперек на две части.
Рецепт соблюден. Яйца готовы к закладке в щи.
В щи яйцо можно добавить другим очень оригинальным способом:
- нужно остудить небольшой объем бульона;
- после чего в него аккуратно вбивают сырое яйцо;
- бульон в кастрюле нагревают;
- полученная яичная смесь вливается в суп тоненькой струйкой.
Так щи станут гуще и наваристее.
Подача блюда
Описанный рецепт предполагает добавление в готовые щи еще и свежей зелени. Ее следует мелко порубить.
Щи разливают по тарелкам. В каждую порцию добавляют:
- по две половинки яйца;
- порезанную зелень;
- ложку сметаны.
Блюдо полностью готово. Приятного аппетита!
Вегетарианский или постный рецепт блюда основан не на мясном бульоне, а на смеси воды и пасты из мисо либо на японском бульоне даши.
Сметану заменит аналогичный объем песо, а для снижения калорийности можно заправить суп йогуртом или свежей простоквашей.
Любители остренького треть объема щавелевых листьев могут заменить на аналогичное количество кресс-салата либо руколлы. Допускается добавление паприки и высушенных и перемолотых листьев мяты.
К блюду можно дополнительно подать:
- гренки из белого хлеба, поджаренные в сковороде на сливочном масле либо подсушенные в духовке;
- обжаренные на подсолнечном масле в течение 15-20 минут ломтики курятины либо индюшатины. Мясо птицы очищается, нарезается тонкими ломтиками и отбивается для придания ему нежности. Готовые обжаренные кусочки порционно раскладываются по тарелочкам;
- адыгейский сыр или сыр фета. Хорошо идет вариант, когда сырные кусочки, обваленные в кукурузной муке, обжаривают в кипящем масле (во фритюре);
- креветки, быстро поджаренные на оливковом масле и обсыпанные в процессе термообработки чесноком. Но сметана тогда будет неуместна.
Вконтакте
Щи – одно из традиционных русских блюд, которое варят обычно со свежей или квашеной капустой, реже со щавелем или крапивой. Чаще всего в блюдо кладут картошку, но так было принято не всегда. Классические русские щи готовили без нее, в этом можно убедиться, если найти старинные рецепты, в которых полный набор продуктов включает: капусту, мясо (реже грибы или рыбу), коренья, пряности и кислую заправку (рассол, антоновские яблоки, сметану). Правда, иногда добавляли репу или брюкву. Таким образом, варить щи без картошки вполне нормально, и получается ничуть не хуже. Рассмотрим рецепты!
Классические суточные щи
Эти щи готовятся с мясом и квашеной капустой, количество которой зависит от желаемой густоты. Картошку в них не кладут. На 400 г квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г говядины с косточкой;
- три литра воды;
- две луковицы;
- две моркови;
- два лавровых листа;
- корень сельдерея или петрушки;
- четыре горошины черного перца;
- сметана для подачи;
- соль.
Приготовление щей без картошки:
- Мясо обтереть, поскоблить, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить целиком одну луковицу, корень сельдерея, одну морковь.
- Когда вода закипит, убавить газ и варить 2-2,5 часа. Периодически снимать пенку. За полчаса до окончания варки бульона положить перец и лавровый лист, но не солить.
- Луковицу и морковь очистить, нарезать, обжарить на масле. Затем отправить на сковороду квашеную капусту. Если она кислая, предварительно промыть. Тушить овощи, пока они не станут мягкими – примерно 25 минут.
- Из бульона достать лук и морковь – они больше не нужны.
- Достать мясо, снять с кости и нарезать кусочками, затем вернуть в кастрюлю с бульоном и посолить.
- Выложить в кастрюлю содержимое сковороды и варить на среднем огне десять минут.
- Готовые щи без картошки остудить и убрать на сутки или только ночь в холодильник.
На следующий день их нужно разогреть и подать со сметаной.
Если есть возможность, только что сваренные щи нужно разлить по глиняным горшочкам и поставить в холодильник. На следующий день достать горшочки, накрыть каждый пластом теста и отправить в духовку разогревать – готовность определяется по тесту: если оно пропеклось – можно вынимать.
Щи без картошки из свежей капусты
Тем, кто не любит кислинку, подойдет рецепт со свежим белокочанным овощем.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- одна морковь;
- две луковицы;
- один кабачок;
- два помидора;
- 2,5 л бульона мясного или куриного;
- соль;
- зелень.
Порядок приготовления:
- На крупной терке натереть морковь, лук нарезать мелким кубиками, капусту тонко нашинковать.
- Вылить в кастрюлю бульон, поставить на огонь. Когда он закипит, бросить в него морковь, затем лук и варить пять минут.
- Затем отправить в бульон капусту, за ней нарезанный кубиками кабачок, варить семь минут.
- Посолить щи, затем добавить нарезанные кубиками помидоры и варить еще семь минут. По желанию можно положить приправы.
- Когда все овощи будут готовы, щи перемешать, выключить газ.
Дать блюду настояться минут 10-15. Подавать щи с капустой без картошки с хлебом и свежей зеленью. По желанию можно добавить сметану.
Заключение
Щи с капустой без картошки могут быть постными и мясными. Их можно варить с говядиной, свининой, курицей, грибами, даже рыбой. Вместо картошки можно положить фасоль, кабачок, тыкву, репу или крупу, например, перловку.