Мякоть говядины в духовке в фольге рецепт. Советы от мастера: как приготовить сочную говядину, запеченную в духовке
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить с вами вкусную еду для всей семьи. Сегодня у нас на обед говядина в фольге, запеченная в духовке. Очень важно это блюдо правильно замариновать. Именно этим мы и займёмся. Вы увидите, что даже весьма жесткое мясо станет сочным и мягким.
Всё ближе Новый год, а с ним и застолье. С мы уже определились. Разобрались . Кто боится жирности гусей, те готовят нежного . А теперь подумаем о других мясных блюдах. Говядину любят и взрослые и дети. А если её хорошо приготовить, то такое угощение сметается со стола мгновенно.
Вы можете запечь мясо одним целым куском или порционно. На мой взгляд, очень аппетитно смотрится запеченная на кости грудинка. Очень легко готовится жаркое из говядины в фольге с картофелем. В любом исполнении это угощение достойно для подачи самым уважаемым гостям.
Есть одно важное правило для получения нежной и сочной говядины.
Мясо следует ставить только в разогретую до нужной температуры духовку.
Это делается для того, чтобы верхний слой быстро схватился. Тогда выделяющийся при жарке мяса сок не будет вытекать. В этой статье для вас несколько простых и вкусных рецептов.
Калорийность блюда - 200 ккал на 100 граммов. Если выследите за своим весом, старайтесь выбирать филе на котором поменьше жира. И, конечно, выбирайте свежий продукт, который ещё не замораживали.
Говядина в фольге - рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
Этот вариант простой, без лишних добавок. Я готовила его уже неоднократно, а семья всегда съедала это блюдо на «ура». Понадобится несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе. Потом пара минут, чтобы его завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф. И полученное кушанье станет вашим фаворитом навсегда. Даже если до этого времени вы не были любителем говядины.
Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.
Для этого рецепта мы взяли такие ингредиенты:
- 1 кг. филе телятины
- 1 головка чеснока
- щепотка черного перца
- орегано
- горчица (семена)
- соль по вкусу
Процесс приготовления говядины в фольге:
1. Сначала разберитесь с куском мяса. Вырезайте без сожаления лишние прожилки и прослойки жира. Затем вымойте и хорошо обсушите филе. Я взяла говяжью вырезку. Толщина куска не более 5-6 см. Можно брать лопатку или другую часть подходящего размера.
2. Чеснок поделите на зубки и очистите. Каждый зубок порежьте вдоль на 2-3 части. В подготовленном филе сделайте небольшие надрезы и впихните туда дольки чеснока.
3. Натрите кусок со всех сторон пряностями и солью. Я использую черный перец и орегано. Вы можете взять другие специи, которые вам больше нравятся.
Мариновать мясо надо не меньше трёх часов.
Миску накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В это время можно заняться другими блюдами или своими делами.
4. После того как кусок уже хорошо промариновался, упакуйте его в фольгу. Отрежьте большой лист и сложите его вдвое, чтобы был плотнее. Складывайте матовой стороной внутрь.
Помните, что сок, выделяющийся при жарке, не должен вытекать.
Положите мясо на середину, а края все заверните кверху. Таким образом, упаковка будет герметичной.
5. Предварительно нагрейте духовку до 200 грд. Отправляйте в нее блюдо и выпекайте полтора часа. За это время можно успеть сделать гарнир.
Совет для тех, кто любит мясо с румяной корочкой. За 15 минут до готовности вытянуть противень и немножко сверху развернуть упаковку.
По истечении времени вынимаем, и даем остыть прямо в фольге.
Нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку. Украшаем по желанию. Например, веточками укропа и петрушки. Зелень хорошо дополняет блюдо и придает ему еще больше аппетитности.
Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами
Есть один новый, оригинальный рецепт. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Готовлю я говядину в духовке с луком, морковкой и сладким перцем. Если хотите, можете еще добавить больше овощей. Я делала еще с помидорами, было тоже очень вкусно.
Как приготовить такую сочную вкуснятину я сейчас подробно вам расскажу. Нет ничего сложного и продуктов потребуется немного.
Компоненты:
- говяжьей мякоти — 600 гр.
- морковки — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснока — 2 зубчика
- перец сладкий — 2 шт.
- соевый соус — 3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу
Пошаговое описание приготовления:
1. Первым делом подготовим мясо. Хорошо моем, даем стечь воде. Желательно обсушить бумажными салфетками. Потому что чем суше будет филе, тем лучше оно впитает маринад. Нарезаем на ломтики среднего размера.
2. Вторым этапом сделаем заливку. В глубокой миске смешиваем соевый соус, мед и мелко измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и отправляем туда говядину.
Маринад должен полностью покрыть мясо.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования таких небольших кусочков достаточно два часа.
3. За это время мы подготовим овощи. Порезать их можно как вам нравиться. Я люблю когда овощи держат форму после приготовления. Поэтому нарезаю не маленькими кусочками, а средними по величине. Морковку и лук кольцами.
4. Отрезаем кусок фольги нужного размера и стелим ее на противень. Поочередно выкладываем продукты. Сначала нужно положить слой овощей. Сверху на овощи куски мяса, и сверху остальные овощи. Каждый слой солим и перчим. Края фольги заворачиваем наверх, прикрывая ими блюдо. И отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.
5. Выпекаем блюдо 40 минут. Выделенный сок остается в фольге и делает блюдо сочным. Пропитанное им мясо имеет необычный вкус и аромат.
Приготовьте такое блюдо на ужин своей семье. Все точно останутся довольными!
Оригинальная говядина на кости в духовке запеченная в фольге
Запеченное в духовке мясо на косточке мне нравится больше, чем жареное на гриле. Оно ещё и гораздо полезнее. А готовится достаточно быстро и просто. Сначала его надо замариновать, а потом просто завернуть в фольгу. И через час у вас вкусное, аппетитное блюдо на столе. Поэтому давайте начнем готовить, не теряя времени.
У меня несколько небольших кусочков мяса на косточке. Я их заверну в фольгу все вместе. Хотя, можно и каждый отдельно упаковать.
Необходимые ингредиенты:
- кусочки телятины на кости — 2 кг
- перец молотый черный
- перец душистый молотый
- семя горчицы
- хмели-сунели
Каждой приправы возьмите одинаковое количество. Например, по 5 грамм.
Этапы приготовления говядины на кости:
1. Мясо нужно тщательно промыть. Обрезать лишний жир, удалить пленку. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая телятина. Она быстрее приготовится и будет более нежной.
2. В небольшой миске соединим специи. Высыпаем смесь перцев, черный перец, хмели-сунели и соль. Перемешиваем. Натираем этой смесью куски мяса со всех сторон. Складываем все кусочки в миску и закрываем. Чтобы вкус был насыщенней, нужно дать постоять некоторое время. Например, около часа. И только тогда запекать.
3. Включите духовку на прогревание до 180 градусов. Пока печь будет греться завернем мяско в двойной слой фольги.
4. Можно упаковать каждый кусочек отдельно, но вместе они будут сочнее. Герметично завернув фольгу, отправляем косточки в духовку запекаться. На запекание уйдет приблизительно около 1 часа времени.
5. Через час, если хотите подрумянить блюдо, разверните фольгу и дайте мясу чуть поджариться.
Такое горячее отлично подойдет к любому празднику. Подать его можно как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром. На столе оно смотрится очень аппетитно. А вкус просто потрясающий!
Видео рецепт сочной и мягкой говядины в духовке большим целым куском
Если вы хотите угодить всем гостям, то приготовьте говядину по этому рецепту. Такого сочного и мягкого мяса они давно не ели. Когда я увидела этот рецепт, он мне сразу понравился. И через пару дней я опробовала это блюдо. Аромат стоял на весь дом. Рекомендую посмотреть видео, и сделать на ужин эту вкуснятину.
При выборе мяса обязательно обращайте внимание на его состояние.
Желтые жировые вкрапления, говорят о том, что эта корова была уже весьма пожилой. Для запекания в фольге, лучше выбирать между вырезкой, лопаткой или толстым краем.
В этом видео также показано, как Татьяна готовит овощи на пару. Они будут хорошим дополнением к запеченной вырезке. Вкусно и полезно!
Как приготовить говядину в фольге кусочками с картошкой
Можно сделать мясо вместе с гарниром в духовке. Вот мы и сделаем сейчас отличное жаркое. Говядина в фольге, в духовке с картошкой. Попробовав хоть один раз, вы будете его готовить постоянно.
Аппетитное мясо с овощами вполне уместно на праздничном столе. Для приготовления нам нужен простой и доступный набор продуктов.
- говядина - 500 гр
- картофель - 6-7 шт.
- морковь - 2 шт.
- луковица - 1 шт.
- соевый соус - 3 ст.л.
- соль, перец, специи - по вкусу
1. Блюдо начинайте готовить с мяса. Говяжью вырезку вымойте, удалите лишний жир и нарежьте на кусочки. Нарезайте не очень большими кусками, 5-6 см. Можете порезать брусочками. Я больше люблю кубиками.
2. Чтобы придать мясу мягкости, его необходимо замариновать в соевом соусе. Он сделает говядину мягкой и нежной. Залейте кусочки соусом и добавьте чуть-чуть перца. Можно закрыть миску крышкой или пленкой.
Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.
3. Оставьте мясо в сторону на 40 минут. В это время займитесь овощами. Сначала почистите и порежьте картофель. Нарезайте как вам удобно. Я порезала кубиками, приблизительно такого размера, как и мясо.
4. Измельчите луковицу и морковь. Добавьте их в миску с картошкой. Посолите, посыпьте любимыеми приправами и хорошо перемешайте.
5. Когда мясо промаринуется, включайте нагрев духовки на 180 грд. Отрежьте большой кусок фольги и сложите вдвое. Смотрите внимательно сколько нужно отмерить, чтобы поместилось и мясо и овощи. На противень положите фольгу. В центр листа выложите подготовленную картошку с мясом. Заверните плотно и герметично.
6. Отправляйте пакет в прогретый духовой шкаф на один час. Через час достаньте, разверните верх фольги и дайте блюду ещё минут 20 подрумяниться.
Готовое кушанье переложите на блюдо и украсьте зеленью. Добавьте свежие или маринованные помидоры или огурчики и подавайте на стол. Вкусный и сытный ужин готов!
Говяжьи ребрышки в духовке с соевым соусом
В вашем холодильнике появились говяжьи ребрышки? Вы не знаете что из них приготовить? Этот рецепт отлично вам подойдет. Предлагаю запечь их в духов в соевом соусе — это просто объедение. Такое блюдо замечательно подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями.
Состав продуктов:
- ребра телячьи — 800 гр
- соевый соус — 50 мл
- семена горчицы — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- зелень для украшения
Как приготовить:
1. Для начала моем мясо под проточной водой. Делим на порционные кусочки. Если присутствует жир и пленки удаляем.
2. Приготовим маринад. Берем глубокую миску. Наливаем в нее соевый соус и высыпаем измельченный чеснок. Складываем туда же и ребрышки. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Для маринования потребуется около двух часов.
За это время надо перемешать ребрышки несколько раз.
3. Включаем печь на 200грд. Расстилаем на противень сложенную вдвое фольгу. На неё раскладываем аккуратно в ряд косточки и сверху выливаем весь соус. Края фольги заворачиваем, прикрывая ими мясо.
4. Помещаем противень в прогретую духовку. Приблизительно через 1 час достать и открыть края фольги. И дать кушанью поджариться ещё минут 20.
Такие запеченные ребрышки можно подать с любым гарниром. Сверху украсить измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Уверена, друзья, что теперь вы нашли для себя подходящий рецепт. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей и статья сохранится на вашей страничке!
Мясные блюда занимают особое место в кулинарии. Говяжье мясо отличается приятными вкусовыми свойствами, оно достаточно питательное. Многие оригинальные рецепты включают в себя говядину, причем приготовленную в фольге.
При этом она получается достаточно вкусной и мягкой. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления говядины в духовке разными способами, с неизменным применением во всех них фольги.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говяжья мякоть - | 1500 г |
Соль - | по вкусу |
Перец - | 6 г |
Кориандр - | 6 г |
Чеснок - | 5 зубчиков |
Соевый соус - | 60 г |
Морковка - | 2 штучки |
Лимонный сок - | две столовые ложки |
Фольга - | для запекания |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Готовить говяжье мясо не настолько сложно, как это кажется некоторым людям. На самом деле его реально приготовить без особого труда. Все, что нужно для изготовления такого блюда – свежий кусок мяса и полноценно работающий духовой шкаф. При этом неважно, будет ли он функционировать на электричестве или на газу.
Главное – создать нужную температуру - около 200 градусов. Важное значение имеет свежесть мяса и всевозможные приправы. При выборе нужного куска следует обращать внимание на его запах, цвет и тургор.
Если мясо уже начало пропадать, оно издает неприятный запах, меняет цвет с розового на бледно-серый и при надавливании на нем долго остаются вмятины.
Способ приготовления запеченной говядины куском в фольге:
- Говядину тщательно очищают, промывают, а затем осушают (для этого используют сухое полотенце);
- После этого его тщательным образом натирают перцем, солью и кориандром;
- Чеснок чистят, раздавливают в специальной чесночнице;
- Готовят соус: смешивают оливковое масло с лимонным соком, солью, чесноком и перцем;
- Пропитывают полученной массой мясо и оставляют его на некоторое время (примерно на час);
- Морковь чистят, моют, режут на тонкие кружочки;
- Когда говядина настоится, нужно сделать в ней надрезы, в которые поместить кусочки морковки и чеснока;
- Мясо помещают в фольгу и ставят в духовой шкаф, где оно основательно пропекается при высокой температуре – примерно 200 градусов (примерно 60 минут);
- Готовое блюдо достают из духовки, остужают (можно сбрызнуть майонезом и украсить зеленью), нарезают на порционные кусочки и ставят на стол.
Говядина порционно с сыром и помидорами
Такое блюдо готовить очень легко, не требуется использования заморских продуктов. Даже если нет особых кулинарных способностей и опыта, все равно можно без проблем приготовить на обед или к празднику вкусное и сочное блюдо из свежей говядины.
Необходимо особенно тщательно выбирать нужный кусок в магазине или на рынке, чтобы избежать порченного или некачественного продукта. Свежее мясо имеет приятный запах, при надавливании пальцем вмятины не остаются на длительное время.
Если говядину предварительно промариновать, она получится особенно сочной и вкусной. Фольга позволяет мясу оставаться особенно мягким, ведь обычно оно пересушивается в духовом шкафу. Помидоры отлично сочетаются с говядиной и придают ей невероятно приятный вкус.
Ингредиенты для приготовления говяжьего мяса в фольге с помидорами:
- Помидоры – 3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Розмарин молотый - 4 г;
- Кориандр молотый – 4 г;
- Говядина – 800 г;
- Подсолнечное масло – 30 г;
- Майонез – 40 г;
- Лук – 1-2 штуки;
- Сыр твердый – 20 г.
Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 260 килокалорий за 100 г готового продукта.
Приготовление говядины с помидорами в духовке в фольге:
- Сначала необходимо подготовить все требуемые ингредиенты, чтобы они были под рукой;
- Мясо моют, очищают от пленок, нарезают на кусочки и приступают к их отбиванию;
- Подготовленную говядину пропитывают смесью из соли, перца, розмарина, кориандра, масла;
- Выкладывают куски на смазанную предварительно фольгу, кладут на противень;
- Томаты моют, нарезают на кружочки, помещают их поверх мяса, сбрызгивают маслом;
- Лук очищают, режут на колечки и выкладывают слоем на поверхности говядины и помидоров;
- Сверху посыпают тертый сыр, из кондитерского шприца выдавливают красивые узоры из майонеза;
- Подготовленное блюдо накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф (который уже заранее основательно прогрет) и выпекают в течение определенного времени – до часа (температура – 190 градусов).
Как приготовить говядину с картошкой и грибами
Чтобы приготовить вкусное мясо, достаточно иметь в доме фольгу и немного специй. Но если в холодильнике есть грибы и картофель, реально приготовить особенно аппетитное кушанье без особых усилий.
Ингредиенты для приготовления печеной говядины с грибочками и картофелем:
- Мясо говяжье – 1000 г;
- Картошка – 15 клубней;
- Морковка (небольшая) – 2 штуки;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Грибы – 300 г;
- Перец сладкий - 2 стручка;
- Перец молотый черный - 5 г;
- Кориандр молотый – 5 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для смазывания противня;
- Сметана – 50 г;
- Уксус – 1,5 столовые ложки
- Сыр твердый – 50 г.
Время приготовления: 1 час. Калорийность: 260 килокалорий в 100 г готового продукта.
Итак, как приготовить говядину с картошкой и грибами в духовке в фольге:
Стейки говядины с томатами
Печеный стейк – любимое блюдо во многих европейских странах. Так называют ломоть мяса, который обжарен на огне. Его готовят на основе говядины. Если испечь кусочки говяжьего мяса в духовом шкафу в фольге, получится отличное, питательное блюдо. Помидоры придадут ему некую «изюминку», а фольга сохранит сочность.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Говяжье филе – 1 кг;
- Соль - по вкусу;
- Томаты – 4 штуки;
- Молотый черный перец – на вкус;
- Базилик и розмарин – на вкус;
- Масло подсолнечное – 100 г.
Время приготовления: 55 минут. Калорийность: 270 килокалорий в 100 г готового блюда.
Как запечь стейки говядины с помидорами в фольге в духовке:
- Говядину промывают, просушивают, разрезают на тонкие кусочки (не вдоль волокон, а поперек);
- В кипящее масло окунают говяжьи ломтики, прожаривают несколько минут и выкладывают на тарелку;
- В блюдце перемешивают розмарин, соль, черный перец, базилик и масло;
- Полученным маринадом смазывают куски мяса со всех сторон;
- Томаты моют, режут на кружочки;
- Стейки выкладывают на смазанную маслом фольгу, выкладывают на них куски помидоров;
- Фольгу хорошенько заворачивают, чтобы не просочился сок, ставят в духовку и пекут в течение 15 минут (при температуре – 190 г).
Королевская буженина
В первую очередь для получения аппетитного блюда нужно найти хороший кусок говядины, который будет лишен прожилок. Он должен весить примерно один килограмм и более. Можно выбрать ошеек или окорок.
Идеальное мясо не является парным или замороженным. Чтобы промыть его, нужно взять 1,5 литра воды и 85 г соли. Пряности опускают в половину литра кипящей воды и так готовят рассол.
Когда он остынет, в него погружают кусок мяса. Затем его оставляют на несколько суток, температура в помещении не должна превышать 8 градусов выше нуля.
Ингредиенты для приготовления буженины из говядины в фольге:
- Соль – 85 г;
- Вода – 2 литра;
- Мясо говяжье – 1,6 кг;
- Перец молотый – 6г;
- Розмарин – 7 г;
- Кориандр – 5 г.
Время приготовления: 45 минут (блюдо), 5 суток (засол мяса). Калорийность: 270 килокалорий в 100 г блюда.
Как и сколько запекать буженину из говядины в духовке в фольге:
- Говядину (ошеек, окорок) промывают, сушат;
- В половине литра воды растворяют соль, опускают туда мясо;
- В кипящую воду бросают черный перец, розмарин, кориандр, кипятят и остужают;
- Выливают пряный рассол в соленую воду с мясом – получается маринад;
- Мясо оставляют в холодном месте на пять суток;
- Говядину кладут в фольгу, запечатывают конвертом, выкладывают на противень;
- Запекают буженину в духовке при температуре 190 градусов в течение полутора часа.
Температура духового шкафа может быть ниже 180 градусов (минимум – 160 градусов), но в этом случае потребуется больше времени для полного приготовления. Не менее 3 часов. Иначе мясо получится жестковатым. Однако максимальное время для выпекания – 4 часа.
Иногда случается, что хозяйка выполняет все нужные действия в процессе приготовления говядины в фольге, но при этом не получает ожидаемого результата. Вся причина может скрываться в неправильном подходе к делу. Специалисты дают следующие рекомендации:
- Важно правильно подобрать кусок мяса, определившись с его назначением: если это буженина, то выбирают жирный ошеек или окорок, для стейка и запеченного мяса тоже берут мякоть без кости (филе);
- Буженина получится вкуснее, если мясо предварительно выдержать в маринаде в течение пяти дней;
- Фольга не позволяет говядине пересушиваться, поэтому для получения сочного блюда ее рекомендуется заматывать в два слоя такого материала;
- Чтобы запеченное говяжье мясо получилось аппетитным, нужно хорошенько отбить кусочки;
- Для говядины можно использовать любые специи, которые кладут в мясо;
- Тертый твердый сыр позволяет получить тоненькую, румяную корочку.
В процессе выпекания говядины в фольге в духовке важно проследить момент ее полной готовности. Рекомендуемая температура для приготовления в духовке – 160-200 градусов. Готовое блюдо можно подавать с кетчупом и зеленью.
Любые мясные блюда обладают особенным вкусом и высокой питательностью. Несмотря на то что существует мнение о вреде этого продукта, популярность его никогда не снижалась. Его используют при приготовлении различных угощений. Проявив немного фантазии, можно создавать шедевры кулинарного искусства из мяса и удивлять своих знакомых и родственников. Например, можно в фольге - это просто и не требует много времени и усилий, зато полученный результат сможет удовлетворить вкусы любителей полакомиться изысканными деликатесами.
Способы запекания
Для можно использовать два способа:
- Высокотемпературный метод - при этом результат будет отличаться хрустящей корочкой и восхитительным вкусом с соком внутри готового блюда. Для того чтобы запечь говядину в фольге по этому способу, нужно подготовить форму, предварительно обложив ее фольгой и оставив немного выступов по краям. После этого необходимо предварительно нагреть духовку до 210°С (при массе продукта до 1 кг) и до 230°С (для кусков, весом больше 1 кг) и поместить в жаровню заготовки мяса. Затем прожарить при начальной температуре около 20 минут и сбавить огонь (можно открыть дверцу жарочного шкафа на минуту, чтобы достичь быстрее необходимой температуры) до 170°С. Закрыть листом фольги противень, скрепив с выступающими краями нижнего слоя, при этом мясо будет томиться и станет мягким. Рекомендуемое время можно рассчитать по следующей схеме: для полной прожарки на каждые 0,5 кг веса продукта затрачивается 20 минут, для среднего уровня - 15 минут и для результата «с кровью» - около 10 минут. Например, если вес заготовки 2,5 кг, после начальной обработки при высокой температуре (20 минут), мясо нужно будет продержать в духовке еще 1 час 40 минут.
- Низкотемпературный метод - в данном случае заготовки запекают при 120°-160°С, при этом угощение получается мягким и сочным, но без корочки. Время для того, чтобы запечь говядину в фольге этим способом, рассчитывают следующим образом: чем меньше температурный режим, тем дольше процесс обжарки. Готовность же можно определить с помощью кулинарного молодых бычков - 54° («с кровью»), 70°С (хорошая прожарка). Также можно сделать надрез или проткнуть куски кулинарной иглой, если вытекает светлый сок, то угощение готово, если же жидкость мутная или красноватая - мясо еще сырое.
Основные принципы запекания
Перед тем как запечь говядину в фольге, полезно будет узнать основные моменты этого процесса:
- Выбор мяса - для запекания в жарочном шкафу наиболее подходящим считаются заготовки из объемных кусков с небольшим содержанием жира во внутренних прослойках, лучше всего готовится ростбиф.
- Подготовка мяса - срезать пленки, вымыть и просушить с помощью салфеток. Замороженные полуфабрикаты нужно предварительно разморозить (лучше при комнатной температуре). Нарезать «сырье» на куски (рекомендуемая величина - 500 г), кости и хрящи желательно удалить, мясо отбить.
- Придание вкуса полуфабрикатам - натереть куски солью и другими специями, горчицей или специальным соусом. Можно сделать надрезы в мясе и нашпиговать «карманы» чесноком и морковью или же выдержать полуфабрикаты в маринаде около 2 часов (можно оставить на ночь). Для этого можно использовать следующий состав: лавровый лист (измельченный), соль и черный молотый перец. Кроме этого, сюда нужно добавить рубленый чеснок. Все смешать, обмазать куски и оставить мариноваться.
- Обжарка в духовке - завернуть куски в фольгу (один или два слоя) и выпекать одним из рассмотренных выше способов приготовления. Сколько запекать говядину, также было уже определено ранее. Можно получить корочку при низкотемпературном методе, если открыть обертку до готовности более, чем за 10 минут.
Полезные советы
Также при могут быть полезны следующие советы:
- надрезы лучше делать в форме креста, таким образом, начинка не будет вытекать при жарке;
- чтобы получить особенный вкус, говядину перед приготовлением можно обмазать медом;
- в качестве маринада можно использовать квас с добавлением небольшого количества уксуса;
- если мясо слишком постное, его лучше нашпиговать тонкими кусками жира (сала);
- для обмазки кусков без маринада можно использовать специальные смеси специй;
- можно с и овощи для гарнира, при этом их нужно нарезать на крупные куски.
Прекрасное угощение для любого стола, это блюдо легко готовится и не требует много усилий. При этом можно экспериментировать со специями и получать самые неожиданные варианты этого кушанья. Приготовив запеченное в фольге мясо, можно порадовать близких и родных.
Основное условие диет, сочетающих похудение с набором мышечной массы – насыщенность рациона . Говядина – один из ценных компонентов такого питания, так как в каждых ста граммах этого продукта содержится 18 г белка .
Мясо, умело запеченное в фольге, максимально сохраняет свои питательные качества и, вместе с тем, становится по-настоящему деликатесным блюдом.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в фольге в духовке с фото, а также применение в диетах и вариации состава.
Рецепт говядины, запеченной в духовке в фольге куском
Запекание – один из способов, прямо рекомендуемых для приготовления диетической пищи. Чтобы изготовить таким образом мягкую, сочную и ароматную говядину, нужно выбрать подходящее мясо.Для запекания лучше всего подходят вырезка, грудинка, лопатка и толстый край. Мякоть должна быть розовой или светло-красной . Если цвет мякоти темный, а прожилки желтоватые, это свидетельствует о почтенном возрасте говядины, которая не станет мягкой при всех кулинарных ухищрениях.
Чтобы сообщить мясу чарующий аромат, понадобятся приправы и специи, острые и пряные:
Кроме того, перед запеканием мясо нередко маринуют, томят в белом вине, а также смазывают , соками цитрусовых, сметаной, и даже . Уксуса, однако, следует избегать, так как он полностью устраняет «мясной дух».Используя такой, далеко не полный, набор приправ, можно запечь говядину в фольге несколькими вполне диетическими способами. При этом перед приготовлением все жировые прослойки с мяса должны быть обязательно удалены.
Срок готовности зависит от величины куска и температуры духовки. В среднем килограмм говядины запекается при 200-220 градусах в течение полутора часов . Готовность определяют также по чернеющим уголкам фольги – на них начинает подгорать проступающий сок – и по консистенции самого сока, выделяющегося при прокалывании печеного мяса. Он должен быть бесцветным и прозрачным.
Три примера приготовления говядины для диетического стола:
- Способ первый – «Ароматический массаж». Порцию говядины весом 800 г тщательно натирают любимыми специями и солью, смазывают растительным маслом (достаточно одной полной столовой ложки), оставляют отдохнуть, как минимум, полчаса. Затем плотно заворачивают в фольгу и отправляют на час в духовку с температурой 220 градусов.
- Способ второй – «Морковно-чесночная мозаика». Нужно запастись объемистым куском мяса (1-1,5 кг), одной , шестью зубцами чеснока, двумя столовыми ложками натурального соевого соуса, молотым черным перцем и солью. Для начала говядину моют, обсушивают бумажным полотенцем, хорошенько натирают солью и перцем, а затем маринуют два часа в соевом соусе с измельченной долькой чеснока. После этого мясо шпигуют ломтиками моркови и чеснока, делая в мякоти продольные надрезы. Запекают, завернув в два слоя фольги, в течение часа при температуре 220 градусов.
- Способ третий – «Страна Лимония». Понадобится кусок подходящей говядины весом в килограмм, два небольших , четыре столовых ложки растительного масла (лучше всего ), чайная ложка жгучего перца и немного соли. Сок одного лимона нужно смешать с маслом, солью и перцем. Полученным составом натереть вымытое обсушенное мясо и отправить его мариноваться в холодильнике в течение двух-трех часов. По истечении этого срока второй лимон нарезать кружочками, каждый разделить на четыре части и вставить в мясную мякоть, сделав в ней надрезы. Надежно завернуть подготовленную говядину в фольгу и запекать от полутора до двух часов при температуре 200 градусов. Такое мясо прекрасно сочетается с овощными салатами под мятным соусом.
Диетические показания и противопоказания
Запеченная в фольге говядина полностью сохраняет содержащиеся в ней полезные и питательные вещества, в первую очередь, белки – незаменимый строительный материал для мышечных клеток. Кроме наращивания мышечной массы, это белковое блюдо способствует похудению, так как на переваривание такой пищи расходуется много энергии.Учитывая тот факт, что усвоение мяса – серьезная нагрузка для пищеварительного тракта, запеченная говядина не рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.
Тесная компания в жаркой упаковке из фольги
Говядина приобретет особый вкус, аромат и полезные свойства, если вместе с ней отправить в духовку:
- Овощи. Те, кому не страшен избыток крахмала, запекают вместе с мясом картофель. Уместны также , морковь, сладкий перец, помидоры, стручковая фасоль, репчатый лук и капуста всех сортов.
- Грибы. Особенно хорошо сочетаются с говядиной запеченные вместе с ней белые грибы и , тем более, что такой ингредиент практически не добавляет калорий.
- Фрукты. Применяются все плоды с кислинкой – в первую очередь, цитрусовые. Кроме лимона, приведенного в третьем примерном рецепте, в дело идет лайм и апельсин. Используются также киви, ананас, слива, смородина, облепиха, гранат.
- Сухофрукты. Самый подходящий компаньон для мяса в фольге – чернослив.
- Орехи. Запекаемую говядину чаще всего посыпают измельченными грецкими орехами, придавая ей новые оттенки вкуса.
Как приготовить сочную говядину в духовке в фольге – видео
В представленном видеоматериале разъясняется несомненная польза запеченной говядины для приверженцев здорового питания и спортивных диет. Демонстрируется подготовка говяжьей вырезки, упаковка ее в фольгу и конечный результат – сочный кусок приготовленного в духовке мяса. Набор приправ – самый спартанский: соль, перец и чеснок.
Запекание в фольге – способ, максимально сберегающий полезные компоненты исходного продукта. Говядина, приготовленная таким образом, занимает почетное место в рационе тех, кто мечтает нарастить мышцы и сбросить лишний вес. Применение приправ при этом активизирует обмен веществ и также способствует сжиганию жира.
Есть ли у вас собственный фирменный рецепт приготовления говядины в духовке в фольге? Какие приправы, по вашему мнению, особенно уместны при таком способе запекания? Должна ли запеченная говядина обязательно присутствовать в фитнес-диетах? Делитесь своими кулинарными открытиями и впечатлениями с нами в комментариях!
Говядина — слово произошло от древнерусского, а значение его имеет следующую расшифровку «крупный рогатый скот». Это самый популярный мясной продукт во многих странах мира. Она имеет питательные вещества — белок, витамины групп В. Ее можно употреблять и использовать в различных блюдах.
Мясо, запеченное в фольге — это один из самых вкусных распространенных рецептов, так же как и . Его можно готовить во все праздничные дни. Вы несомненно поразите им своих родных и близких, однозначно все будут просить добавки, а любительницы провести вечерок у плиты обязательно попросят у Вас рецепт.
Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления такого изысканного блюда, как говядина сочная и мягкая в фольге. Так же предлагаю Вам рецепты замечательных .
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Картошка — 10 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 1 ч. ложка
- Томатный соус — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Приправы по вкусу.
- Сливочное масло — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Заранее разморозим мясо и подготовим для него маринад. В глубокую миску вливаем растительное масло, томатный и соевый соусы. Положим целый кусок говядины в получившийся маринад, убираем в сторону на 30 минут, оставляем при комнатной температуре.
Совет: Если вы хотите, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, оставьте его в маринаде на ночь.
2. Берем форму для выпекания, кладем на нее фольгу в несколько слоев, кладем на нее сливочное масло.
3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем его на форму равномерно и поливаем маринадом.
4. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем его на кружочки. На мясе делаем крест-накрест разрезы и заполняем их чесноком.
5. Очищаем картошку от кожуры, промываем и нарезаем средними кусками. Выкладываем ее на противень, солим, перчим по вкусу, сверху заливаем оставшимся маринадом и кладем немного сливочного масла.
6. Духовой шкаф предварительно разогреем до 250 градусов. Все ингредиенты аккуратно и плотно заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40 — 45 минут, затем убавляем температуру до 180 и готовим еще час.
7. Спустя время наше блюдо готово, можно достать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита.
Говядина в духовке приготовленная в фольге кусочками
Ингредиенты:
- Говядина — 1, 5 кг.
- Чеснок — 2 шт.
- Специи для мяса (на ваш вкус) — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Горчица — 2 ст. ложки
- Масло оливковое (можно заменить сливочным) — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешаем специи (на ваше усмотрение) соль, перец, чеснок, предварительно его очистив от шелухи и мелко измельчить. Затем сюда же вливаем масло, лимонный сок, добавим горчицу.
2. Говядину разморозим, тщательно промоем и разрежем на произвольные кусочки, положим его в наш маринад и натрем со всех сторон.
3. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими полукольцами и кладем в маринад с мясом.
4. Форму для запекания или противень застилаем плотно фольгой, выкладываем маринованную говядину, следом лук, а остатком маринада поливаем сверху, края фольги заворачиваем.
5. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, затем ставим в него противень и начинаем выпекать, это займет около часа. Когда до готовности остается 15 минут, надрезаем верх фольги, это необходимо для того, чтобы говядина подрумянилась. Затем проверяем готовность с помощью зубочистки, мясо должно выделять прозрачный сок.
6. Достаем готовое блюдо из духовки, выкладываем на тарелку или подаем к столу прямо в форме. Приятного аппетита.
Рецепт сочной и мягкой говядины с горчицей
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 1 кг.
- Морковь — 1 шт. (средняя)
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Розмарин — 1 веточка
- Перец — по вкусу
- Тимьян — 1 ч. ложка
- Горчица — 1 ст. ложку
Способ приготовления:
1.Первым делом мы включаем духовку на 280 градусов, для того, чтобы она разогревалась. Затем берем мясо, хорошо его ополаскиваем под проточной водой.
2. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелкими брусочками. Очищенный чеснок порежем колышками.
3. Говядину поперчим с двух сторон, затем обильно смажем горчицей одну сторону. Немного посыпаем тимьяном.
4. Отрываем от фольги 2 больших куска, И начинаем на нее выкладывать наши ингредиенты, розмарин, морковь и чеснок.
5. Затем мясо (стороной, где мы посыпали тимьян и намазали горчицей) кладем на фольгу, делаем в нем небольшие, но много разрезов.
6. Разрезы фаршируем дольками чеснока и моркови.
7. Теперь тщательно сворачиваем фольгу со всех сторон и ставим в духовку, сначала на 20 минут на 280 градусов, а потом убавляем на 200 градусов еще на 40 минут.
8. Мясо приготовилось, достаем его из духового шкафа, аккуратно разворачиваем, даем остыть, затем нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита.
Говяжье мясо запеченное с черносливом
Ингредиенты:
- Говядины — 1, 4 кг.
- Горчица — 4 ч. ложки
- Майонез — 4 ч. ложки
- Чеснок — 10 зубчиков
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец — 2 щепотки
- Чернослив — 200 гр.
Способ приготовления:
1. Начнем с приготовления горчично-майонезного соуса. В глубокую миску кладем 4 ч. ложки майонеза и 4 ч. ложки горчицы. Выдавливаем предварительно почищенный чеснок с помощью чеснокодавилки. Всыпаем 1 ч. ложку соли, 2 щепотки черного молотого перца и все тщательно перемешиваем.
2. Говядину предварительно разморозим, промоем под проточной водой, сделаем в нем глубокие разрезы.
3. Противень выстилаем фольгой, кладем на него наш кусок говядины и обильно смазываем нашим маринадом.
4. Чернослив тщательно промываем и укладываем его в разрезы в мясе.
5. Затем плотно заворачиваем в фольгу и ставим в предварительно нагретую духовку до 180 градусов, запекаем 1 час.
6. Затем разворачиваем фольгу и печем еще 30 минут для румяности. Достаем из духового шкафа, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить сочную говядину в фольге без предварительного маринования
Сегодня Вы узнаете, как правильно приготовить сочное мясо в духовке. На подготовку уйдет от силы 20 минут, но сам продукт запекается довольно долго, поэтому наберитесь терпения.
Приятного Вам аппетита!