Макрурус жареный рецепт. Макрурус в фольге (запеченный в духовке)
Промыслового характера. Она стала появляться сейчас на прилавках рыбных магазинов в продаже в виде замороженных филе или тушки без головы со снятой чешуей. Живой макрурус имеет впечатляющий отпугивающий внешний вид и напоминает какого-то древнего монстра.
Длинный «крысиный» хвост, выпученные глаза, непомерно большая голова, челюсти. Но такое вот чудище морское имеет нежное и вкусное мясо, давно признанное профессиональными кулинарами как деликатес. Печень этой рыбы ценится не меньше, чем печень трески. Икра — не хуже лососевой по своим качествам. Из макруруса готовят множество блюд, однако следует учитывать некоторые особенности приготовления продукта. Его можно варить, жарить, сушить, готовить заливное, запеканку, уху.
Польза и противопоказания
В мякоти рыбы-крысохвоста содержится масса полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. К тому же это и легкоусваиваемый белок и низкокалорийная пища. Углеводов в мясе этой рыбы не обнаружено. Почти отсутствуют и грубые соединительные ткани. Поэтому макрурус и считается диетическим продуктом. В запеченном виде макрурус — отличный вариант для приема пищи перед физической нагрузкой. Мясо этой рыбы быстро усваивается, и мышцы получают нужные им строительные элементы. А жира на теле человека не появляется. Фосфор, в изобилии присутствующий в мякоти макруруса, способствует укреплению костной ткани у взрослых, а у детей ускоряет ее формирование. Противопоказаний к употреблению почти что не имеется, разве что аллергикам следует быть осторожными, а также кормящим матерям и маленьким детям.
Готовим крысохвоста, а это не так просто
Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.
Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.
Как приготовить макроруса в кляре
Нежные кусочки филе не будут рассыпаться на глазах, если окунуть их перед жаркой во фритюрнице или на сковороде в «правильный» кляр. Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, одно яйцо, один лимон, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки муки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари.
Филе нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем сок одного лимона, смешиваем его с солью и перцем. В этом маринаде замачиваем кусочки рыбы на 15 минут. А тем временем готовим кляр. Для этого яйцо, муку, сметану смешиваем до густоты теста на оладьи. Затем, каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке или во фритюрнице, пока тесто не начнет подрумяниваться. Подавать в качестве второго блюда с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, зеленью.
Как приготовить макроруса в фольге
Воспользуемся прекрасным средиземноморским рецептом, чтобы вкусно и оригинально приготовить макроруса. Нам понадобится: 600 граммов филе рыбы, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов спаржи, две моркови, одна головка фенхеля, полстакана сметаны, 60 граммов оливкового масла, сок одного лимона, базилик, перец, соль — по вкусу.
Филе необходимо нарезать большими порционными кусками, замариновать на 15 минут в соке лимона, перце и соли. Шампиньоны режем кусочками, морковь и фенхель шинкуем. Спаржу варим в подсоленной воде, затем режем на кусочки. Грибы обжариваем в сковороде, добавляем туда овощи и жарим еще до готовности. Выкладываем рыбу на двойные куски фольги. Сверху — грибы и овощи. Посыпаем базиликом, поливаем сметаной. Солим и перчим. Заворачиваем фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Перед готовностью нужно ненадолго раскрыть фольгу. Блюдо подаем горячим. Это один из способов, как приготовить макруруса в духовке.
Рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты: полкилограмма филе макруруса, три красных помидора, одна луковица, один пучок петрушки, один болгарский перец, сок одного лимона, полстакана нежирной сметаны, три столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.
Как приготовить макруруса в мультиварке? Промываем и высушиваем кусочки филе рыбы, посыпаем их солью и перцем. В чашу мультиварки наливаем постное масло, укладываем туда лук и помидоры, порезанные полукольцами. Сверху раскладываем рыбу, а сверху прикрываем снова луком и помидорами. Солим. Поливаем сметаной. Включаем режим «Выпечка» и готовим 20-25 минут.
В пароварке
Такой способ приготовления рыбы позволяет максимально сохранить и ее форму, и полезные вещества, содержащиеся в ней. Тот факт, что содержание жира в макрорусе составляет иногда 70 процентов, может сыграть не последнюю роль в приготовлении продукта. В пароварке и рыба не расплывется, и блюдо будет максимально полезным для здоровья. Как приготовить макроруса на пару? Филе рыбы выкладываем на овощную подушку (картошка, морковка, лук) и на 15-20 минут ставим в пароварку. Получается отличное диетическое блюдо быстрого приготовления.
Готовим в микроволновке
Филе этой рыбы можно замечательно запечь в микроволновке. К тому же, приготовленное в СВЧ-печи, нежное мясо не будет разваливаться. Как приготовить макроруса в микроволновке?
Отварной макрорус
Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль. В посуду для микроволновки выкладываем подготовленное филе, посыпаем солью, добавляем немного воды и готовим 3-5 минут на максимальной мощности.
Жареный макрорус
Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль, одна столовая ложка сливочного масла. Укладываем куски рыбы в посуду и поливаем растопленным маслом. Жарим до готовности 3-5 минут (без крышки). От масла рыба приобретет золотистый цвет.
Макрурус - очень вкусная и полезная рыба. Она часто бывает в рыбных отделах и весьма демократична по цене, но многие хозяйки отказываются от неё после неудачных попыток готовки.
Да, для многих это немаловажно, одним из плюсов этой рыбки является её низкая калорийность, то есть она отлично подойдёт тем, кто хочет похудеть.
Сейчас, я расскажу небольшие секреты, как приготовить рыбку и не разочароваться, может быть она станет одним из любимых блюд и в вашей семье.
Приготовление Макруруса
Первое, что надо сделать это не много разморозить рыбу,почистить от чешуи и обрезать плавники.
Сразу,пока рыба подмороженная, порезать её кусочки (я нарезаю толщиной примерно в один сантиметр), сложить в миску и дать ей ПОЛНОСТЬЮ разморозиться -это первый очень важный момент, потому что, если начать её жарить подмороженной, будет выделяться очень много воды и она расползется.
Затем, обваливаем кусочки рыбы в панировочных сухарях (это лучше для неё, чем мука - рыба легче переворачивается и не разваливается).
Кладем на разогретую сковороду и жарим с открытой крышкой . Жарится она очень быстро, буквально пару минут, аккуратно переворачиваем.
Жарить с открытой крышкой это второй важный пунктик, если закрыть крышку на сковороде во время жарки, рыбка расползется и перевернуть её будет просто нереально.
Всё рыбка готова. Приятного аппетита!
Можно ещё приготовить рыбу макрурус в духовке, для этого в форму (сковороду) нарезать тонкими ломтиками картофель, морковь, лук, посолить, поперчить, сверху положить нарезанную кусочками рыбку, налить немного водички, закрыть крышкой и в духовку. Как будет готова картошка - вынимаем.
Любители рыбы знают, что существует огромное количество её разновидностей. Некоторые из них не так популярны, но также заслуживают внимания. Например, много полезных и интересных блюд можно приготовить из макруруса.
Описание рыбы и её свойства
Макрурус является промыслово рыбой, относящейся к отряду Трескообразных. Он обитает на глубине, так как предпочитает пониженные температуры. Средняя длина тела – около метра, но встречались экземпляры, достигавшие двух метров, и их вес составлял около 30 килограммов. Голова макруруса крупная, над глазами располагаются заметные выделяющиеся гребни. Хвост удлинённый и тонкий, вдоль него проходят задний спинной и анальный плавники. Тело покрывает чешуя, часто она снабжается короткими шипами. Окрас может быть тёмным, коричнево-серым или светло-серым.
Макрурус полезен, так как содержит немало ценных веществ: магний, железо, кальций, фосфор, кобальт, цинк, фтор, натрий, серу, калий, йод, магний, аминокислоты (триптофан, метионин, лизин), витамины А, С, РР, D, группы В, Е. Калорийность очень низкая и составляет всего 60-65 килокалорий на 100 граммов.
Польза макруруса заключается в следующих его свойствах:
- Фосфор улучшает функционирование мозга, ускоряет мыслительные процессы, способствует улучшению памяти.
- Йод необходим для бесперебойной работы щитовидной железы.
- Витамины группы В принимают участие в обменных процессах и положительно влияют на функционирование нервной системы.
- Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Кальций повышает плотность костных тканей, а витамин Д помогает организму правильно усваивать этот элемент.
- Витамин А восстанавливает структуру слизистых оболочек и кожных покровов.
- Цинк обладает противовоспалительными свойствами.
- Витамин Е помогает сохранять молодость и оказывает антиоксидантное воздействие, предупреждая перерождение клеток и окисление тканей.
Интересный факт! Макрурусы встречаются в северных частях Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Россия входит в число лидеров по промыслу, и эти рыбы вылавливаются из Охотского моря около берегов Камчатки. Также макруруса поставляют Германия и Дания.
Особенности правильного выбора
Макрурус отличается от привычных для многих сортов рыб. Основная особенность – мясо. Оно имеет водянистую структуру, практически лишённую выраженных волокон, свойственных большинству рыбных продуктов. Характерный цвет – молочный с розоватым оттенком.
Выбирать лучше охлаждённую рыбу, но она поставляется не во все регионы. Продаётся макрурус обычно в виде выпотрошенных и очищенных от кожи и чешуи туш, филе или порционных кусочков. В охлаждённом виде лучше приобретать его в периоды отлова: весной (примерно с конца марта по май) или в конце лета-начале осени.
Если в магазинах встречается только замороженная или так называемая глазированная льдом рыба, проследите за тем, чтобы слой наледи не был слишком толстым. А если мясо буквально расплывается, скорее всего, оно подвергалось разморозке и наверняка потеряло часть своих свойств.
Приготовление
Готовится макрурус примерно так же, как и другие виды рыбы, но приготовление имеет несколько особенностей и принципов:
- Если нужно разморозить продукт, делайте это только в холодильнике, а не в тёплой воде или микроволновой печи.
- Тепловая обработка должна быть быстрой и непродолжительной, иначе мясо потеряет форму и станет бесформенным, напоминающим пюре.
- Нежелательно тушить или отваривать макруруса, так как его мясо и без того водянистое. Идеальные способы приготовления – жарка и запекание в духовке.
Как идеально приготовить такой деликатесный продукт как рыба макрурус? Ниже рассмотрены наиболее удачные варианты.
Вариант №1
Пожарьте макруруса в кляре. Для этого подготовьте:
- 1,5 кг филе макруруса:
- ст. л. лимонного сока;
- яйцо;
- 30 мл сметаны;
- две ст. л. муки;
- любые приправы на ваш вкус;
- соль;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Филе нарезается на кусочки средних размеров: прямоугольные или квадратные. Сбрызните их лимонным соком и оставьте помариноваться на пятнадцать минут.
- Подготовьте кляр, смешав муку, сметану, яйцо и соль с приправами. Смесь тщательно размешайте до однородности.
- В сковородке разогрейте масло, огонь должен быть средним.
- Кусочки макруруса обмакивайте в кляре и сразу осторожно выкладывайте в раскалённую сковороду с маслом.
- Жарьте макруруса с каждой стороны по несколько минут до явной золотистости.
Вариант второй
Аппетитным и сочным получится рыба, запечённая в фольге. Список ингредиентов будет таким:
- две небольших тушки макруруса без голов;
- половина лимона (или лайм);
- щепотка молотого чёрного перца (или смесь перцев);
- соль;
- пять ст. л. растительного масла (допускается использовать как подсолнечное, так и оливковое).
Инструкция:
- Тушки промойте и просушите, аккуратно промокнув бумажными полотенцами.
- Натрите макруруса солью, полейте отжатым из лимона соком, посыпьте молотым перцем. Оставьте тушки мариноваться хотя бы на двадцать минут.
- Фольгу сверните вдвое, чтобы нежное мясо не пригорело. Смажьте одну часть маслом, уложите на неё макруруса, полейте его сверху остатками масла, накройте другой стороной фольги.
- Выпекайте рыбу при 180 градусах двадцать минут, потом откройте фольгу и готовьте блюдо ещё минут десять, чтобы поверхность подрумянилась. Получится очень вкусно!
Вариант третий
В домашних условиях любая хозяйка сможет приготовить макруруса с овощами в мультиварке. Для этого потребуется:
- 800 г филе макруруса;
- головка лука;
- три помидора средних размеров;
- один болгарский перец;
- зелень петрушки;
- небольшой лимон;
- полстакана сметаны;
- пять ст. л. растительного масла;
- специи, соль.
Процесс приготовления:
- Вымойте филе и с помощью бумажных салфеток просушите. Нарезайте его нетолстыми стейками, натирайте приправами и солью, сбрызгивайте лимонным соком и оставляйте для маринования на 15-30 минут.
- Вымойте овощи, лук очистите, перец освободите от плодоножки и семечек. Все ингредиенты нарезайте кольцами. Петрушку после мытья порубите ножом
- Дно и стенки чаши мультиварки обильно смазывайте маслом.
- Выкладывайте в прибор лук, перец и помидоры, далее помещайте туда стейки макруруса, поверх него кладите лук, помидоры и перец. Каждый слой овощей немного солите, также всё посыпайте рубленой петрушкой.
- Залейте все ингредиенты сметаной.
- Выбирайте программу выпечки, ставьте таймер на полчаса, закрывайте мультиварку крышкой.
К сведению! Такой рецепт не требует дополнительного гарнира, так как отличным дополнением к рыбке станут овощи.
Если вы до сих пор ни разу не покупали макруруса или даже не слышали такого названия, непременно отправьтесь в магазин, посетите рыбный отдел и отыщите необычную рыбу. Вот увидите: она точно понравится вам, домочадцам и гостям!
Мар 17, 2018 Ольга
Рыба - частый гость на нашем столе, я без рыбки жить не могу, муж тоже кушает, хотя раньше на такую еду и не посмотрел бы...) Мог скушать копченую скумбрию или кильку в томате, но долгие годы жизни со мной изменили вкусовые пристрастия супруга:) Недавно купила новую для себя рыбу под названьем мокроус. И решила запечь как-нибудь по-простому, чтоб понять вкус самой рыбы и определить, нравится она нам или нет. Вот так выглядел мокроус:
Я его хорошенько промыла и, кстати, удалила при этом немало чешуи. Нарезала на довольно крупные куски и выложила в форму, в которую добавила немного растительного масла:
Рыбку я посолила, щедро поперчила и просто сверху завалила полукольцами репчатого лука:
Поставила форму в духовку, огонь средний, запекалось все это примерно минут 30 или чуть больше. Рыбка получилась довольно аппетитная:
Лук я специально резала толстенько, чтоб не успел сгореть, за полчаса он приобрел очень даже хороший "загар".
Добавила немного рубленного укропчика и подала к столу.
На гарнир - картофель и свежие овощи. Мокроус оказался очень вкусным, нет специфического рыбного запаха, филе белое и нежное, отличная рыба. А по цене - дешевле того же хека, к примеру.
Вобщем, удачный эксперимент, на готовку потрачено не более 40 минут, получилось вкусно и полезно.
Приятного аппетита! :)
Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.
Как приготовить макрурус запеченный в духовке
Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- томатный кетчуп – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе макруруса – 1-2 шт.
Приготовление:
- Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
- Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
- Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
- По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
- Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
- Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.
Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото
Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- масло растительное – для жарки;
- лимончик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- мука – 2-4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1-2 ст. ложки;
- филе макруруса – 2 шт.
Приготовление:
Лучший рецепт макруруса в мультиварке
Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – немного;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- специи – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- сухари панировочные – немного;
- лимонный сок – 1 лимон;
- филе макруруса – 1-2 шт.
Приготовление:
- Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
- Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
- Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
- Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
- Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
- Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.
Макрурус с овощами в фольге
Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- черный молотый перчик – по вкусу;
- рубленый базилик – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50-60 г;
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- фенхель – 1-1,5 головки;
- морковка – 1-2 шт.;
- спаржа – 100-120 г;
- шампиньоны – 200-220 г;
- филе макруруса – 500-600 г.
Приготовление:
- Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
- Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
- Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
- На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
- На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
- На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
- Духовка прогревается до 200 °С.
- Запекаем рыбку примерно 20 минут.
- Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.