Мясо отбивное на сковороде говядина. Отбивные из говядины в духовке и на сковороде: лучшие рецепты на праздничный стол
Попросила меня моя читательница рассказать, как приготовить отбивные из говядины. Ну что же, исполняю просьбу, хотя честно сказать, не понимаю, зачем делить рецепты на то, как приготовить отбивную из свинины или из говядины. Рецепт то один и тот же все равно. Поэтому, хоть я и купила специально говядины для сегодняшнего блюда, но имейте ввиду, что по этому рецепту можно приготовить и свиные отбивные и куриные.
А рецепт отбивных у меня необычный, большая вероятность, что такие вы еще не делали и не пробовали. Говядина отбивается и замачивается в молоке! Да-да именно в молоке. Мясо напитается и получится очень нежным потом после жарки. Но не буду забегать вперед, смотрите мой рецепт с пошаговыми фото, как пожарить отбивные из говядины на сковороде.
Ингредиенты для приготовления отбивных из говядины в молочном маринаде
Для того, чтобы приготовить мясные отбивные из говядины на сковороде мне потребовалось:
соль – 1 ч.л. с горкой
сахар – 2 ч.л. без горки
перец молотый – 1 ч.л.
молоко – 1 стакан
Рецепт приготовления говяжьих отбивных, жаренных на сковороде
Порезала говядину на тоненькие пластики. Если мякоть у вас замороженная, то не размораживайте до конца, так будет проще ее порезать. И имейте ввиду, что для отбивных лучше два маленьких кусочка, чем один большой.
Отбила кусочки говядины с двух сторон. Я надеваю на доску пакет, чтобы брызги не летели во все стороны.
Вот так выглядит отбитое мясо.
Перемешала соль, сахар и перец. Сахар, кстати это тоже “изюминка” этого рецепта. Затем надо обмакнуть пальцы в эту массу и слегка обмазать каждый кусочек мяса с двух сторон. Это поможет вам не переборщить с приправами или наоборот не доложить. Вот сколько к отбивной прилипнет этого достаточно.
Укладываю кусочки мяса в тарелку.
И залила молоком, чтобы оно только-только покрыло мясо. Слегка перемешала его, чтобы молоко проникло в каждый кусочек мяса и оставила мариноваться в холодильнике часа на три, а лучше на всю ночь.
Яйцо взболтала вилкой, обмакнула в него кусочек говядины.
Потом обваляла отбивную в муке.
Кстати, друзья, у меня есть еще один мой любимый рецепт кляра, выбирайте – можно отбивные пожарить и так и по-другому, обмакивая их в жидкий мучной кляр.
Жарю отбивные из говядины с двух сторон на раскаленном масле.
Готовые отбивные посыпала рубленным укропом.
А у вас есть какой-то интересный рецепт, как приготовить отбивные из говядины? В каком кляре вы делаете?
www.vseblyuda.ru
Отбивные из говядины на сковороде рецепт без кляра
Вам нужно накормить мужчину ужином? Чем его порадовать? Конечно мясом! Филе говядины – по-настоящему мужской продукт, от которого не откажется ни один представитель сильного пола. И если стейки сможет приготовить правильно не каждая хозяйка, особенно стейки из говядины – мясо может оказаться не той прожарки, сухим или жестким – стейки нужно уметь готовить, то с отбивными промахнуться сложно, готовятся они быстро и легко именно потому, что мясо отбито перед жаркой.
Многие рецепты предлагают нам готовить отбивные в кляре или панировке, но я предпочитаю не добавлять сложностей – еда должна быть простой, легкого приготовления и, конечно, вкусной! Предлагаю приготовить отбивные из говядины на сковороде, рецепт без кляра и панировки.
- филе говядины – 500 грамм.
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
- соль и специи – по вкусу.
- лук синий репчатый – 1 штука.
- винный уксус – 1 ст. ложка.
- картофель – 4 штуки.
- яйцо – 1 штука.
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
- базилик – 1 веточка.
- перец черный молотый – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Как приготовить отбивные из говядины на сковороде:
1. Готовим картофель. Картофель моем, чистим, кладем в кастрюльку, заливаем водой, солим, перчим и ставим варить до мягкого состояния. Степень проварки картофеля можно оценить, проткнув картофель ножом, если нож входит в клубень без усилий и клубень при этом начинает разваливаться, то картофель на пюре готов.
2. Синий лук чистим, режем крупными полукольцами, кладем в миску и заливаем его 1 столовой ложкой винного уксуса.
3. Филе говядины моем, разрезаем поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см. Из 500 гр. Говядины у вас должно получиться 4 стейка размером с ладонь. На каждую порцию по 2 стейка.
4. Укладываем стейки на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой, тщательно отбиваем кухонным молотком. Пленка поможет нам сохранить чистоту на кухне, так капли крови и кусочки мяса не разлетятся по стенам и столешнице, а также, поможет отбить мясо без разрывов.
5. Отбитые стейки солим и перчим.
6. На разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и на сильном огне обжариваем наши отбивные без кляра с двух сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
7. Отбивные снимаем с огня и откладываем на тарелку отдохнуть. На сковороде, в которой жарилось мясо, на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем маринованный лук в течение 5 минут. Готовый лук выкладываем на отбивные.
8. С вареного картофеля сливаем всю воду (если вы любите жидкое пюре, то оставьте 0,5 стакана бульона, чтобы вернуть его в пюре и сделать его более жидкой консистенции). Залог хорошего картофельного пюре заключается в однородной консистенции, которую можно обеспечить 2 факторами: 1. Не используйте блендер, лучше картофель растолочь толкушкой или вилкой. Блендер создает липкую консистенцию, а толкушка – рассыпчатую. 2. Обязательно слейте всю воду, чтобы картофель был сухой, тогда в пюре не останется комочков, оно будет однородным.
9. Добавьте в пюре сливочное масло и яйцо. Быстро перемешайте, чтобы яйцо не успело свернуться, а масло растаяло.
10. Подавайте к столу говяжьи отбивные с картофельным пюре, посыпав их листиками базилика.
С уважением, Татьяна Ляриева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья
sytayasemya.ru
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Отбивные из говядины
Почти любой домашний повар, впервые поджарив отбивные из красивой и нежной говядины, столкнулся с тем, что на выходе получились зажаренные мясные «сухарики». А ожидалось, что ароматное, нежирное, почти диетическое мясо после жарки таким же и останется. Сделать вкусные отбивные из говядины несложно, необходимо лишь придерживаться нескольких важных правил: правильно разделать говядину, хорошо её отбить, «одеть» мясо в толстый слой кляра, и всё время контролировать температуру сковороды. Как не пересушить и вкусно приготовить отбивные из говядины расскажет подробный рецепт и фото.
Ингредиенты для приготовления отбивных из говядины (6-8 штук):
- говядина – 400 г
- яйца – 2 шт.
- панировочные сухари – 50 г
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу
- подсолнечное масло – 25 г
Рецепт приготовления отбивных из говядины:
Подготавливаем мясо. Приготовить сочные и мягкие отбивные возможно только из мяса, которое можно разрезать поперек волокон. В общем куске мяса вырезать любую мышцу и разделать говядину на куски шириной 1 см, направляя лезвие ножа строго перпендикулярно к направлению волокон.
На разделочной доске тщательно отбить с обеих сторон кусочки говядины. Посолить и поперчить мясо.
Подготовим кляр для отбивных из говядины.
Яйца взбить вилкой до однообразной массы, отдельно подготовить тарелку с панировочными сухарями. Важно: не смешивать яйца и сухари между собой!
Каждую отбивную из говядины полностью обмакивать во взбитое яйцо.
И тщательно обкатать в панировочных сухарях.
Затем эту процедуру повторить ещё раз, создавая двойной кляр – сначала в яйцо.
Затем в панировочные сухари.
Обжаривать отбивные из говядины на предварительно политой подсолнечным маслом и хорошо разогретой сковороде. Сковороду не полностью прикрывать крышкой. Когда низ отбивной возьмется корочкой, мощность плиты убавить до средней. Жарить отбивные с каждой стороны 10-15 минут, затем оставить в закрытой сковороде на самом маленьком огне, чтобы мясо потомилось еще минут 10. Отбивные из говядины готовы! Такое мясо можно подавать к столу с любым гарниром.
cook-s.ru
Отбивные из говядины – в лучших американских традициях
Отбивные любят если не все, то очень многие. Что может быть вкуснее нежного, сочного, с пылу с жару биточка. Отбивные вкусны, питательны, содержат необходимый организму белок, отлично насыщают организм. Съел отбивную на обед, и до вечера о еде не вспоминаешь.
Готовятся отбивные просто. Успех блюда зависит от качества мяса. Бытует мнение, что говядина подходит для этих целей не лучшим образом. Проще приготовить отбивные из мякоти свинины или куриной грудки. Тем не менее, если знать секреты, о которых мы расскажем в этой статье, вы по достоинству оцените все преимущества отбивных именно из говядины.
Общие правила приготовления отбивных из говядины
Как уже отмечалось, приготовление отбивных из говядины необходимо начинать с выбора и подготовки мяса. Для этих целей лучше всего подходит вырезка, но если таковой нет, подойдет любая мякоть без пленок и сухожилий. Чем моложе была корова, тем лучше. Говядина должна иметь светло-красный, а не бордовый оттенок. Чем темнее мясо, тем старше животное.
Замороженное мясо необходимо разморозить естественным образом. Достаньте говядину из морозилки вечером и положите на нижнюю полку холодильника. За ночь оно разморозится. Не используйте для этих целей микроволновку, тем более не кладите мясо в теплую воду. Отбивные будут, как подошва.
Мясо для отбивных нарезается поперек волокон. Толщина пласта – 1-1,5 сантиметра. Говядину необходимо хорошо отбить специальным кухонным молоточком, но без фанатизма, чтобы не превратить филе в фарш. Рекомендуем делать это через слой пищевой пленки.
Лучше не солить отбивные перед жаркой, поскольку соль вытягивает из мяса воду. При жарке вытечет сок, отбивная будет тушиться, а не жариться, и в итоге окажется недостаточно сочной.
Жарить отбивные можно без панировки, в мучной панировке или в сухарях, в льезоне или кляре. Льезон представляет собой смесь яйца и молока, в которую окунают мясо перед обжаривания. Отбивная получается в тонкой омлетной корочке. Кляр – это жидкое тесто.
Жарят отбивные на хорошо разогретой сковороде. Соприкасаясь с горячей поверхностью, на мясе образуется корочка, она как бы запечатывается и сок не вытекает наружу.
Классические отбивные из говядины на сковороде
Классические отбивные из говядины на сковороде представляют собой отбитый, приправленный перцем и прожаренный кусок говядины. Для приготовления отбивных по этому рецепту лучше брать парную телятину. По максимум сохранить сок в готовом изделии помогает панировка, кляр или льезон.
Ингредиенты к рецепту:
- телячья вырезка 500 г.
- растительное масло
- сливочное масло
- панировочные сухари 50 г.
- сливки 50 мл.
- соль, перец, специи для мяса
- Нарежьте говядину поперек волокон, отбейте, посыпьте специями для мяса и перцем. Добавьте в сливки 2 столовые ложки воды. В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари и 1 чайную ложку специй для мяса, перемешайте.
- Разогрейте сковородку. Налейте растительное масло, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, дайте ему растопиться. Сливочное масло придаст отбивным особый аромат. Каждый пласт мясо обмакните в сливках, затем в сухарях, снова в сливках и еще раз в сухарях. Чем плотнее сухари обволокут мясо, тем сочнее будет отбивная.
- Жарьте отбивную 10 минут с каждой стороны. Как только появится корочка, уменьшите огонь до среднего. Проделайте то же самое для другой стороны. Снимите отбивные на нагретую тарелку, накройте фольгой и дайте им немного пропариться.
- Совет : Вместо панировочных сухарей можно использовать яичный льезон и муку. Для приготовления льезона взбейте вилкой яйцо с небольшим количеством воды. Обмакивайте мясо в муку, в яичную смесь, снова в муку и снова в яйце.
- Можно также приготовить мясо в кляре. Смешайте яйцо, молоко и муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Добавьте в тесто соль, перец и специи по вкусу. Обмакивайте мясо в кляр и жарьте на раскаленном растительном масле. Масла в этом случае должно быть больше, тогда кляр получится красивый и хрустящий.
Отбивные из говядины в духовке под сырной шапкой
Если для отбивных используется не вырезка, а мякоть с других частей туши животного или мясо замораживалось и замораживалось несколько раз, то приготовьте отбивные из говядины в духовке. Их можно предварительно обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке или приготовить с картошкой и овощами. Тушение размягчит говядину, отбивные станут мягкими и нежными.
Ингредиенты к рецепту:
- говяжья мякоть 1 кг.
- помидоры 3 шт.
- горчица 2 ст. ложки
- майонез 100 мл.
- сыр 100 г.
- специи, молотый перец
- растительное масло для жарки
- мука 2 ст. ложки
- Говядину очистите от пленок и сухожилий, вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1,5 сантиметра. Отбейте молоточком. Смажьте горчицей и дайте промариноваться 1-2 часа.
- Обмакните каждую отбивную в муку, обжарьте на раскаленном растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Выложите отбивные на противень, посолите, приправьте специями и перцем. На каждый кусок мяса положите несколько ломтиков помидоров, смажьте майонезом и засыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С, пока сыр не превратится в аппетитную корочку.
- Совет : Попробуйте кусочек отбивной сразу после обжаривания. Если она покажется вам слишком жесткой, положите отбивные в противень, залейте бульоном, накройте фольгой и тушите в духовке около 30 минут. Далее готовьте как указано в рецепте.
Тушеные со сметаной отбивные из говядины в мультиварке
Молочные продукты прекрасно размягчают мясо. В кефире маринуют шашлык, чтобы он получился мягкий и сочный, в молоке вымачивают печень. Опасаетесь, что говядина окажется жесткой, приготовьте отбивные из говядины в мультиварке в сметане. Не пожалеете.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 1 кг.
- лук 3 шт.
- томатная паста 2 ст. ложки
- сметана 200 мл.
- растительное масло
- специи для мяса
- Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, смажьте специями. Установите мультиварку в режим «Выпечка». Налейте в чащу несколько ложек растительного масла, подождите пока масло нагреется. Обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте в чашу еще немного масла. Обжарьте лук до мягкости. Достаньте лук из мультиварки. Выложите отбивные, переслаивая их луком. Разведите сметану с томатной пастой, посолите, приправьте специями. Залейте отбивные сметанным соусом. Установите прибор в режим «Тушение». Готовьте при закрытой крышке 25 минут.
- Совет : Вместо томатной пасты можно взять двойную порцию кетчупа или пряного томатного соуса, например, краснодарский, или положить дольки свежих помидоров, предварительно сняв с них кожицу. Не помешает также зелень укропа и петрушки.
Способ подачи : Хороший гарнир к отбивным в томатном соусе – рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат.
Говяжьи отбивные жарить в течение с каждой стороны на среднем огне без крышки.
Говяжьи отбивные
Продукты
Говядина - полкило
Куриные яйца - 2 штуки
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Горчица - 2 чайных ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец и соль - по вкусу
Как пожарить говяжьи отбивные
1. Мясо помыть, обсушить, порезать поперёк волокон на кусочки толщиной 2 сантиметра.
2. Каждый кусок немного посолить и поперчить, затем отбить.
3. Перемешать горчицу, лимонный сок и масло.
4. Намазать смесь на куски мяса, сложить в миску и оставить на полчаса.
5. Яйца взбить, посолить и поперчить.
6. Муку насыпать на тарелку.
7. Разогреть сковородку, налить масло.
8. Каждый кусочек говядины обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, затем выложить в сковородку.
9. Жарить говядину на среднем огне без крышки до золотистой корочки 10-12 минут.
Фкуснофакты
Для отбивных наиболее подходит свежая говядина - вырезка, мясо должно быть ярко-красного цвета.
Важно хорошо (тонко) и равномерно, по всей поверхности мясного пласта, отбить мясо.
Чтобы не потерять мясной сок, можно обвалять отбивные в панировочных сухарях.
Вначале жарки отбивных необходимо хорошо разогреть масло и только потом класть отбивные.
При жарке отбивных важно не закрывать сковородку крышкой, иначе мясо получится "тушёным" и уйдёт мясной сок.
Во время жарки важно постоянно регулировать температуру: как только пласты начнут покрываться корочкой (снизу), следует убавить огонь до среднего. Через несколько минут сделать огонь минимальным.
Желательно по всей поверхности дна сковородки.
При приготовлении отбивных, можно их немного потушить в небольшом количестве воды или бульона, тогда они получатся более сочными.
Отбивные из говядины на сковороде точно также как и отбивные из свинины или куриного филе можно приготовить по разным рецептам. Из самого названия блюда становится понятным, что мясо перед жаркой отбивают, чтобы оно стало более мягким и сочным. Некоторые рецепты предусматривают маринование и отбивание мяса с последующей его прожаркой, но чаще всего его обжаривают в кляре или панировке. Чаще всего отбивные из говядины на сковороде в кляре готовят на сковороде, но если кляр в рецепте не используется, то возможно их запекания в духовке.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить отбивные из говядины на сковороде в кляре . Вариантов кляра для множество. В любом из рецептов кляра, который бы вы не взяли всегда используются яйца и мука. Дополнительно в кляр может быть добавлено молоко, пиво, минеральная или простая вода.
Чтобы жареные отбивные из говядины на сковороде получились сочными, важно правильно выбрать мясо. Отдайте предпочтение молодому и свежему мясу. О том, как правильно выбрать мясо для отбивных или любых других мясных блюд, заострять внимание не буду, так как об этом уже много написано в интернете.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.,
- Яйца — 3 шт.,
- Минеральная вода — 0,5 стакана,
- Мука пшеничная — 4 ст. ложки,
- Подсолнечное масло,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
Отбивные из говядины на сковороде – рецепт
Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступить к приготовлению отбивных из в кляре на сковороде. Мясо помойте. Обсушите. Нарежьте кусок подготовленной говядины поперек волокон тонкими слайсами размером 7 на 4 см.
Куски мяса отбейте молоточком для отбивных с двух сторон.
Поперчите и посолите говядину.
Приготовьте кляр. В этом рецепте отбивных из говядины будем использовать самый простой и широко используемый кляр. В миску вбейте яйца. Добавьте минеральную воду. В отличие от простой воды, минеральная вода сделает кляр более воздушным. Взбейте минералку с яйцом вилкой. После этого добавьте муку и соль и еще раз перемешайте кляр до однородного состояния. В нем не должно быть комочков муки.
Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла. Окуните в кляр кусочки отбитой говядины.
Отбивные из говядины на сковороде. Фото
пошаговый рецепт с фото
Каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни задавалась вопросом, как же приготовить сочные говяжьи отбивные в кляре. Ведь зачастую, колдуя над говяжьим стейком, щедро сдабривая его специями, отбивая и маринуя всевозможными способами, на выходе получали ароматную, аппетитную на вид «подошву», которую было очень тяжело прожевать. Вот несколько нюансов: нужно правильно выбрать мясо – самые мягкие отбивные получаются из парного мяса, из телятины, из части туши с минимальным количеством жилок и пленок. В данном рецепте используется часть с живота коровы – мягче отбивных в жизни не получалось!
Ингредиенты
- 700 г говядины
- 1 луковица
- 3 ломтика лимона
- 5 ст. л. муки
- 2 куриных яйца
- растительное масло для жарки
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
1. Охлажденную говядину нужно помыть и обсушить полотенцем, затем нарезать на отбивные толщиной 1-1,5 см, желательно нарезать поперек волокон.
2. Накройте мясо пленкой и отбейте не слишком сильно кулинарным молотком с двух сторон.
3. Нарежьте очищенный лук, подавите его вместе с лимоном. Перемешайте отбивные с луком и лимоном, добавьте черный молотый перец и оставьте на полчаса. Солить на этом этапе говядину не нужно, иначе она потеряет много сока и станет более жесткой.
4. Насыпьте в миску пшеничную муку. Очистите отбивную от кусочков лимона и лука, обваляйте его в муке.
5. В другой миске взбейте пару куриных яиц, обмакните отбивную в яйцах.
6. На сковороде разогрейте рафинированное масло для жарки, отбивную еще раз обваляйте в муки и выложите в раскаленное масло, подсолите. Жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Ингредиенты для отбивной:
- мякоть говядины – 300 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2 столов. л.;
- панировочные сухари – 2-3 столов. л.;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить отбивные из говядины
Хороший кусок говядины промываем, протираем бумажными салфетками от капель воды, потом отбиваем молоточком, чтобы его толщина стала менее 1 см. Тонко отбитое мясо быстро прожарится, станет мягким и нежным. Отлично, если вам попадется мякоть, подходящая для отбивных. Если кусок слишком большой (например, яблочко), то нарезаем мясо поперек волокон на крупные куски отбивных.
Отбивные солим и перчим по вкусу с двух сторон, аккуратно переворачивая мясо.
Отбитый кусок запанировать в муке, лишнюю стряхнуть.
Взбить куриные яйца и окунуть говядину в такой льезон.
Теперь панируем в сухарях с двух сторон, крошки отлично прилипают, так как перед этим мы использовали жидкий кляр.
Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда мясо, сперва сделать сильный огонь, а через минуту начать убавлять мощность.
Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем и доготавливаем отбивную на среднем огне, даже чуть меньше. Если не уверены в выбранном мясе и боитесь, что оно будет жёстким, в конце влейте в сковороду немного бульона или простой воды. Потушите мясо под крышкой 10 минут и готово. Этим секретом с нами поделился один знакомый повар.
Горячую отбивную сразу подаём к столу. Свежая зелень, овощи или любой гарнир – все это подходит к говядине как нельзя лучше. Приятного вам аппетита!