Мираторг отбивные из мраморной говядины. Ромштекс из говядины – быстрый рецепт для вкусного ужина — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Мираторг отбивные из мраморной говядины. Ромштекс из говядины – быстрый рецепт для вкусного ужина

Чисто английское блюдо, ромштекс, уже уверенно вошло в нашу гастрокультуру. Это вкусное и быстрое блюдо. Его готовят во многих ресторанах, но сегодня мы приготовим классический английский ромштекс из говядины для домашнего ужина.

Как приготовить ромштекс из говядины

Дословно «ромштекс» переводится как rump-steaks — стейки из крестца. Для блюда берут недорогие части туши, тот же крестец, филе бедра, а также вырезку. Используют и мышцу толстого края или . Это должно быть мягкое и нежное мясо, которое можно быстро зажарить на сковороде в панировке. В качестве вариаций готовят ромштекс из свинины и . В классическом исполнении ромштекс — это нежная говяжья отбивная в панировке. Узнайте также, как приготовить вырезку в травяной панировке — подробный рецепт .
Блюдо получится особенно вкусным, если использовать мраморную говядину. Это мясо животных зернового откорма, которое проходит процесс ферментации. Мясо, выдержанное сухим или влажным способом, становится более нежным, ароматным, с насыщенный говяжьим вкусом. Прожилки жира во время тепловой обработки тают и делают блюдо сочным. Возьмите мясо на ромштекс из мышцы толстого края. Это самый мраморный отруб, в котором сочетаются мышцы с разной текстурой и разным вкусом. Благодаря чему блюдо получается особенно вкусным.
Вы можете купить этот или другой отруб в интернет-магазине Т-Bone или в фирменном стейкхаус-лавке на Столичном рынке и насладиться премиальным вкусом мраморной говядины во всей ее красе. Мясо на ромштекс не маринуется, а быстро обжаривается на сковороде с дальнейшим доведением до готовности в духовке. Но, чтобы блюдо с такой техникой приготовления, получилось нежным, для него нужно брать именно классический отруб. Альтернативный стейк из ромштекса, кроме Сирлоина, в данном случае будет слишком жестким.
Приготовление ромштекса из говядины — это довольно простой и быстрый процесс. Хороший мясной отруб нужно нарезать на стейки поперек волокон толщиной 2 см, немного отбить, окунуть в льезон и панировочные сухари. После этого обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В конце нужно готовить блюдо в духовке в течение 5-8 минут. Ромштекс в панировке получается более сочным за счет того, что мясной сок сохраняется внутри. Однако есть рецепты приготовления и без панировки.
Ромштекс из говядины рецепт можно дополнить изысканным соусом на основе белого вина. Блюдо подают с овощным или другим гарниром.

Ромштекс из говядины на сковороде

Следующий ромштекс из говядины пошаговый рецепт с фото готовится в панировке. Для этого блюда нужно взять вырезку. Самой ровной и удобной для нарезки на стейки будет ее центральная часть — Шатобриан. Для этого рецепта отдавайте предпочтение мясу сухой выдержки. Оно имеет более насыщенный говяжий вкус и аромат. Нагрейте отруб до комнатной температуры и порежьте стейками толщиной по 2 см. Каждый кусочек немного отбейте молоточком, натрите солью и перцем. Приготовьте льезон, смешав яйцо, немного холодной воды и соль.
Окуните каждый ромштекс в эту смесь, а затем — в панировочные сухари. О том, как приготовить панировку самостоятельно, мы писали .
Выложите стейк на предварительно раскаленную сковороду, влив немного оливкового масла. Жарьте до желаемой степени прожарки. Для medium rare понадобится всего 2 минуты обжаривания с каждой стороны. Для medium — по 3 минуты. На мясе образуется красивая поджаристая корочка. Переложите ромштекс из говядины на теплую тарелку, выложите сверху кусочек сливочного масла и накройте фольгой. Оставьте мясо отдыхать на 10 минут, чтобы разошелся сок. Подавайте с зеленым горошком и отварным картофелем.
В следующем рецепте показано, как жарить ромштекс из говядины без панировки. Приготовьте ромштекс с чипсами и соусом Беарнез. Начните с соуса. Налейте в сотейник немного эстрагонового уксуса, добавьте белое вино, белый перец горошком и порезанный лук шалот. Уварите жидкость в два раза на медленном огне. Удалите перчинки и добавьте к соусу яичный желток. Хорошо перемешайте. Введите растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая. Добавьте молотый перец, соль и листья эстрагона. Оставьте соус настаиваться и приготовьте тем временем ромштекс.
Возьмите . Порежьте его порционно, натрите солью и перцем, а затем выложите на сухую раскаленную сковороду, добавив немного масла для жарки. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, а затем выложите на тарелку под фольгу. Картофель нарежьте тонкими пластинами и приготовьте во фритюре. Для подачи выложите мясо на тарелку, порежьте его ломтиками поперек волокон, полейте соусом Беарнез и выложите рядом чипсы и свежие листья салата. Блюдо готово.
Для того, чтобы приготовить еще боле нежное блюдо или же ваш отруб не очень мягкий, используйте духовку. Можно пожарить мясо на сковороде, чтобы получить румяную корочку, а затем довести до полной готовности в духовке. Например, у вас есть центральная часть ростбифа Сирлоин — это отруб из боковой части бедра. Нагрейте его до комнатной температуры, порежьте на стейки и отбейте. Не стоит отбивать говядину слишком сильно — это разрушает мышечную структуру и мясо получается менее сочным. О том, как правильно приготовить отбивные, читайте в этой .
Натрите мясо морской солью и перцем, поместите в льезон из яйца, воды, соли и смеси молотых перцев, а затем в панировочные сухари. Обжарьте с двух сторон на оливковом масле по 2 минуты, а затем переложите на противень и запекайте 8 минут при 180°C. Используйте . Для medium rare он должен показывать внутри мясного кусочка 53-54°C, а для medium — 57-58°C. Большая или меньшая степень прожарки для ромштекса из говядины обычно не используется. Дайте мясу отдохнуть после тепловой обработки и подавайте к столу с овощным гарниром.
Ромштекс — это название блюда, которое имеет множество вариаций. В каждой стране, где его готовят, есть свои рецепты. Приготовьте ромштекс для домашнего ужина по одному из рецептов от T-Bone и вам обязательно понравится это блюдо.

Вам же наверняка очень интересно, что мы сегодня будем готовить. Так вот, ромштекс – это кусок мяса, который чаще всего немного отбивают и приправляют специями. Далее его обмакивают в муке, затем взбитых яйцах и под конец в сухарях. После этого жарят или запекают.

Готовить такое мясо можно как в панировке, так и без нее. В основном для приготовления выбирают говядину, а именно вырезку из спинной части.

Пришло такое блюдо к нам из далекой Англии. Именно там придумали эту «настоящую мужскую еду». Переводится ромштекс как «rump-steak», то есть, дословно это будет «крестец стейк». Как раз из крестца и готовится популярное мясо.

Известный гурман Дюма писал об это блюде в своих кулинарных книгах и там он впервые упомянул о такой части коровы как крестец. Он называл эту часть говядины «лучшим куском». На сегодняшний день этот «кусок» подается не только в кафе, но и в ресторанах как блюдо высокой кухни. Помимо этого, ромштекс можно купить в супермаркете или на рынке как полуфабрикат.

Подавать принято с петрушкой, томатным соусом, картофелем фри или глазированными луковичками. Раньше, кстати, ромштекс ели только аристократы. Сейчас же он есть в любом магазине в замороженном виде.

Как пожарить ромштекс на сковороде

Как приготовить ромштекс из говядины на сковороде:


Ромштекс из говядины в духовке

  • 750 г мяса;
  • 120 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 160 г сухарей;
  • 130 мл молока.

Время: 35 мин.

Калории: 249.

Запекание блюда:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить и положить на разделочную доску;
  2. Острым ножом срезать все сухожилия и жир;
  3. Далее порезать говядину порционными кусочками не толще 2 см;
  4. Посыпать куски мяса специями, втереть их;
  5. Яйца взбить с молоком, посолить их и отставить, пока мясо маринуется;
  6. Сухари высыпать на тарелку, в сковородку влить масло и прогреть его;
  7. Куски мяса обвалять в яйцах, затем в сухарях;
  8. Выложить в сковороду и жарить с двух сторон до хрустящей корочки;
  9. После этого переложить мясо на смазанный противень и запекать десять минут.

Как готовить ромштекс из мраморной говядины

  • 340 г говядины;
  • 60 г сухарей;
  • ¼ лимона;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл масла.

Время: 30 мин.

Калории: 214.

Приготовление ромштекса:

  1. Мясо тщательно промыть, обсушить его сухими салфетками;
  2. Удалить лишние прослойки жира, если они есть;
  3. Поместить говядину на разделочную доску, укрытую пищевой пленкой;
  4. Сверху на мясо тоже выложить небольшой кусочек пленки;
  5. Отбить мясо немного, приправить его солью и черным перцем;
  6. Яйцо разбить в миску, взбить его вилкой;
  7. Сухари насыпать в глубокую тарелку, обвалять в них мясо;
  8. Масло нагреть в сковородке, поместить туда ромштекс;
  9. Обжарить его до готовности с каждой стороны;
  10. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Ромштекс из говядины с черносливом и сыром

  • 30 мл майонеза;
  • 20 г укропа;
  • 4 куска говядины;
  • 130 г сыра;
  • 40 мл масла;
  • 30 г муки;
  • 12 шт чернослива;
  • 1 кусочек чеснока.

Время: 45 мин.

Калории: 229.

Работа с продуктами:

  1. Говядину вымыть, обсушить салфетками и зачистить по желанию;
  2. Выбрать любимые специи и натереть мясо, дать настояться десять минут;
  3. Муку насыпать на большое блюдо и отставить;
  4. Масло влить в сковороду, прокалить его до появления дыма из сковороды;
  5. Когда он появился, говядину быстро обвалять в муке и обжарить до приятной корочки;
  6. Затем быстро снять мясо, пока оно не начало выделять сок;
  7. Укроп ополоснуть, мелко его порубить и добавить в майонез;
  8. Чеснок почистить и пропустить его через давку и тоже добавить вслед за зеленью;
  9. Посолить соус и хорошенько перемешать;
  10. Обжаренное мясо выложить в форму и каждый кусочек смазать соусом;
  11. Чернослив промыть, удалить косточки, если есть необходимость;
  12. Выложить на каждый кусок говядины по три штуки;
  13. Сыру снять обертку, измельчить его, как обычно, теркой;
  14. Выложить по небольшой кучке на каждое мясо;
  15. Убрать форму в духовой шкаф на пятнадцать минут.

Рецепт приготовления ромштекс с кровью

  • 650 г мяса;
  • 15 г петрушки;
  • 60 мл масла;
  • 40 г сливочного масла.

Время: 30 мин.

Калории: 258.

Метод обработки продуктов:

  1. Говядину ополоснуть, просушить салфетками и нарезать кусками нужного размера, толщина которых обязательно будет 30 мм;
  2. Разрезав мясо поперек волокон, намного отбить их через пищевую пленку, а затем натереть куски специями по вкусу;
  3. Масло налить в сковородку и разогреть его максимально сильно;
  4. Обжаривать куски мяса по четыре минуты со стороны;
  5. За минуту до готовности ромштекса положить на каждый кусок немного сливочного масла;
  6. Мясо убрать из сковороды на тарелку и дать ему настояться десять минут;
  7. Петрушку за это время ополоснуть и перед подачей посыпать ею мясо.

Как приготовить говяжий ромштекс с соусом Бешамель

  • 30 г масла;
  • 540 мл молока;
  • 30 мл масла;
  • 80 г муки;
  • 850 г филе говяжьего;
  • 360 г муки;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 240 мл молока;
  • масло для жарки мяса.

Время: 35 мин.

Калории: 196.

Что нужно делать:

  1. Для начала необходимо приготовить соус и начать с того, что положить в сотейник сливочное масло и дополнить его растительным, перемешать;
  2. Когда оба масла соединятся, всыпать меньшую часть муки и быстро размешать, пока масса не превратилась в один сплошной комок;
  3. Активно мешать до золотистого цвета на протяжении 5-6 минут;
  4. Начать вливать большую часть молока, не переставая помешивать соус;
  5. Массу довести до кипения, но отходить от нее до этого;
  6. После этого мешая соус, готовить его до густой консистенции и затем приправить по вкусу;
  7. Говядину вымыть, зачистить и обсушить;
  8. Поместить куски меж кусочков пищевой пленки, отбить;
  9. Далее приправить каждый кусок обильно специями;
  10. В емкость всыпать муку, разрыхлитель, немного соли и перца;
  11. В другую емкость влить молоко и взбить его с яйцами;
  12. Каждый кусочек мяса обвалять сначала в муке, затем в яйцах и снова в муке;
  13. Влить в сковороду достаточное количество масла (около 30 мм) и прокалить его;
  14. Жарить ромштекс по одному по пять минут с каждой стороны;
  15. Полить мясо соусом и подавать к столу.

Рецепт приготовления блюда с грибами

  • 50 г топленого сала;
  • 20 г петрушки;
  • 550 г говядины;
  • 270 мл сметаны;
  • 170 г грибов;
  • 30 г муки;
  • 30 г сливочного масла.

Время: 45 мин.

Калории: 191.

Этапы приготовления:

  1. Конечно, сначала нужно нарезать главный ингредиент порционными кусочками;
  2. Далее ломтики отбить и обильно натереть специями;
  3. Топленое сало поместить в сковороду и обжарить каждый кусок мяса до румяности;
  4. Влить немного воды и тушить до готовности;
  5. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их ломтиками;
  6. В сковороде растопить масло, всыпать грибы и сбрызнуть их соком лимона;
  7. Далее тушить до готовности, периодически помешивая;
  8. Готовое мясо вынуть из сковороды, всыпать в нее муку и протушить до однородности;
  9. Затем влить воды, добавить сметану и прокипятить ее, чтобы пропала кислота;
  10. Всыпать грибы, готовить пять минут и усыпать вымытой и нарезанной петрушкой;
  11. Подать мясо, полив его готовым грибным соусом.

Ромштекс с пряными травами из фарша на сковороде

  • 30 г тимьяна;
  • 550 г говядины;
  • 2 яйца;
  • 30 г кинзы;
  • 20 г эстрагона;
  • специи.

Время: 40 мин.

Калории: 167.

Готовка блюда:

  1. Кинзу ополоснуть, мелко покрошить ее острым ножом;
  2. Эстрагон промыть, срезать листья с веток и измельчить их;
  3. Говядину промыть, срезать с нее весь жир и обсушить мясо;
  4. Мелко его порезать, затем смешать с эстрагоном и кинзой;
  5. Пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере;
  6. К полученным компонентам добавить специи по вкусу и соль в том числе;
  7. Разбить к мясу яйца и все тщательно вымешать руками;
  8. Поделить массу частями по 200-300 грамм и сформировать из них стейки;
  9. Выложить мясо на противень, который укрыт бумагой;
  10. Среди стейков разложить веточки тимьяна;
  11. Запекать двадцать минут при 180 градусах.

Чтобы приготовить вкусное блюдо правильно, выбирайте максимально диетический кусок мяса. Тогда не придется срезать с него жир, чистить его и тратить на это время.

При подаче используйте зелень. Именно она будет эффектнее всего смотреться на сегодняшнем блюде. В оригинале используется петрушка, вы же можете взять любую другую любимую зеленушку.

В классике используют только соль и черный перец. Вы можете взять специи для говядины или какие-то травы, чтобы в полной мере дополнить вкус мяса.

Уже готовы попробовать ромштекс из говядины? Вы можете приготовить его с соусом, с овощами гриль или свежим салатом. Также можно дополнить любимым гарниром в виде гречки, картофельного пюре, риса и другого. В любом случае получается невероятно вкусно!

  • восемьсот грамм говядины;
  • три зубочка чесночка;
  • один перец чили;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • одна чайная ложка тмина;
  • один пучок кинзы;
  • один репчатый лучок;
  • один лайм;
  • три столовых ложки рапсового масла;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Первым делом приготовим соус. Для этого подготовьте чеснок, очистив и измельчив его. Затем возьмите стручок перца чили, удалите из него семена (делайте это аккуратно, они очень горькие) и меленько порежьте. Надрежьте лайм и выдавите из него сок (или можете использовать соковыжималку).

    2.Возьмите небольшую кастрюльку или сотейник, влейте в него рапсовое и оливковое масло, поставьте на огонь. Положите измельченный чеснок и обжарьте его. Затем влейте в кастрюльку выдавленный сок лайма, добавьте указанное количество тмина, порезанный перчик чили и по вкусу соль.

    3.Закипевший соус перелейте в мисочку, присолите по необходимости и поперчите. Соус готов.

    4.Теперь переходим к приготовлению мяса. Оно должно быть порезано на куски толщиной один-полтора сантиметра. Перед обжариванием отбейте его слегка. Затем поставьте на огонь сковороду и выложите на нее подготовленные кусочки мяса. Жарьте каждую его сторону минут пять. Готовое мясо нужно немного остудить и посолить.

    5.Очистите лучок, промойте его и порежьте тонкими кольцами. Его также следует обжарить. Выложите лук на раскаленную поверхность и жарьте его до легкой золотистости, в конце чуть посолите и поперчите.

    6.Пока обжаривался лук, мясо немного остыло. Возьмите острый нож и нарежьте большие мясные ломти на тонкие продолговатые полоски.

    Выложите кусочки готового ромштекса на тарелку, сверху положите кольца жареного лука. Перелейте соус в подходящую мисочку и подавайте к столу вместе с мясом. На гарнир можете приготовить жареный картофель. Приятного аппетита!

    4 14 250 0

    Ромштекс является исконно английским блюдом, представляющим собой кусочек филейной спинной части говядины, который хорошо отбит и прожарен на сковороде.

    Во многом, ромштекс имеет схожесть с нашими отбивными, правда, он немного больших размеров, а по вкусовым качествам более сочный и сытный. Но чтобы получить, настоящий ромштекс со всеми особенностями этого мясного блюда, необходимо его правильно приготовить. Очень важный момент его приготовления заключается в степени прожаривания, поскольку ромштекс очень легко пересушить или не дожарить.

    Рецепт приготовления ромштекса достаточно прост, особого кулинарного таланта для него абсолютно не требуется. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и использовать все необходимые ингредиенты для этого.

    Вам понадобятся:

    Нарезка и подготовка мяса

    После приобретения филейной части говядины, мясо необходимо хорошо промыть, убрать мышечную пленку, очистить от сухожилий и обсушить. Далее, нарежьте мясо на равномерные кусочки, толщина которых должна составлять около 2 см. При этом нарезку следует производить именно поперек волокон.

    Нарезав кусочки мяса, сразу же отбейте его кухонным молоточком с двух сторон. Для избежания повреждения мяса, а также чтобы процесс отбивания был более равномерный, его можно завернуть в пищевую пленку.

    Учитывайте, что мясо не должно быть отбито слишком тонко, иначе ромштекс сразу зажариться и будет сухим.

    Отбив мясо, посолите и поперчите его, каждый кусочек в отдельности. Также можно добавить на свое усмотрение различные приправы, но не усердствуйте, поскольку в ромштексе не принято использовать обилие вкусовых приправ. Затем оставьте ромштекс слегка пропитаться, примерно на 15 -20 минут.

    Подготовка соуса льезон

    Для приготовления вам понадобится:

    • Куриные яйца 1-2 шт.
    • Молоко 3 ст.л.
    • Сливочное масло 1 ст.л.

    Пока мясо будет настаиваться, возьмите отдельную тарелку и взбейте в ней 1-2 куриных яйца, чтобы получилась однородная бледно-желтая масса. Добавьте в яйцо 3 столовые ложки молока, 1 столовую ложку сливочного масла и немного воды, перемешав соус можно приступать к обмакиванию кусочков мяса.

    Обваливание в панировочных сухарях

    Как только закончили приготовление соуса льезон, высыпьте на досочку или в другую тарелку панировочные сухари. Смочив предварительно ломтики говядины в соусе с двух сторон, обваляйте их в сухарях.

    Делайте это тщательно, чтобы масса сухарей полностью налипла на весь кусок мяса.

    Прожаривание ромштексов и подготовка духовки

    Хорошо нагрейте сковородку и растопите на ней 2 столовые ложки сливочного масла. Нагрев сковородку начните выкладывать на нее говяжьи стейки, обваленные ранее в панировочных сухарях. Пока ромштексы будут поджариваться на среднем огне, начните разогревать духовку.

    В среднем, поджаривание ромштексов происходит в течение четырех минут с каждой стороны. На стейке за это время должна появиться золотистая корочка, после чего сковородку необходимо поместить в духовку на 10 минут, чтобы ромштексы полностью прожарились. Готовку мяса можно проверить ножом или вилкой. Обратите внимание на выделяемый из него сок, если он будет иметь прозрачный цвет, то мясо считает готовым. Помните, что на приготовление молодой телятины уходит гораздо меньше времени, чем на зрелую говядину.

    При поджаривании учитывайте то факт, что сухари в масле могут пригорать, поэтому чтобы избежать подгорания масла и появление неприятного горелого вкуса, через каждые две порции масло следует менять.

    Подача ромштекса к столу

    Прежде чем подавать готовый ромштекс к столу, растопите сливочное масло или выложите небольшой кусочек масла на каждую горячую порцию готового блюда.

    Как правило, ромштекс употребляют совместно с гарниром из вареных или тушеных блюд картофеля, морковным и овощным пюре, кашами, или макаронными изделиями.

    Кроме того, в ресторанах ромштексы часто поливают острыми видами соуса, большой популярностью среди гурманов пользуются ромштексы с аджикой.