Как вкусно приготовить гороховый суп говядиной. Классический гороховый суп на говяжьем бульоне
Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.
Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Как считается - если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть варить в кипяток. Если же вы хотите получить вкусный бульон, то мясо надо класть в холодную воду и уже тогда включать огонь. Честно? Пробовала и так и этак - никакой ощутимой разницы. Так что делайте как привыкли.
Я ставлю чайник, мою, кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.
Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие - там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело - чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.
Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).
А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной - зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.
Сделаем овощную зажарку. Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.
Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для супа готова.
После того, как говядина сварилась ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.
Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть - все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.
Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком - набухнет еще быстрее.
В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий суп - самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.
Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.
В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.
Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.
Всё, наш суп, который получился достаточно сытным, готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!
Говорят, что гороховый суп испортить трудно.
Чтобы все же это сделать, нужно очень постараться.
Приготовлением горохового супа с мясом может заняться каждый.
И для этого не понадобится ни дополнительных знаний, ни особенных умений.
Гороховый суп с мясом – общие принципы приготовления
Основными составными блюда являются горох и мясо. Поэтому именно к их выбору нужно отнестись очень ответственно. Мясо должно быть свежим, а горох – половинками. Можно, конечно, использовать и целый, и дробленый, но тогда суп несколько потеряет во вкусе.
Горох нужно замочить в холодной воде на шесть или восемь часов.
Чтобы ускорить готовку, можно холодную воду заменить горячей. Добавить также немного соды. Тогда время замачивания гороха сократится до двух часов, и он полностью размягчится.
Перед тем как бобовый компонент высыпать в кастрюлю с бульоном, его нужно промыть.
Мясо также вымывается и обсушивается бумажной салфеткой.
Сначала варится мясной бульон, а уже потом добавляется горох и остальные составные.
Ингредиентами горохового супа с мясом является картофель, лук, морковка, сельдерей, помидоры, тыква. Разнообразные специи украшают вкус и аромат блюда.
Готовый гороховый суп идеален с сухариками и зеленью.
1. Гороховый суп с мясом «Оригинальный»
Наваристый и аппетитный суп накормит досыта и вкусно.
Ингредиенты:
200 граммов гороха.
По 0,200 кг сырых свиных ребрышек и копченых.
Две луковицы.
Морковка.
Три картофелины.
Один корень петрушечки.
50 граммов свежей петрушечки.
Две лаврушки.
Три грамма пищевой соды.
10 граммов соли.
¼ чайной ложечки перчика черного молотого.
Растительное масло рафинированное.
Две щепотки сахара.
Способ приготовления:
Замочить горох в горячей воде, добавив пищевую соду и лаврушку.
Подготовить сырое мясо.
В кастрюльку с холодной водой забросить сырые ребрышки. После закипания сбавить огонь, снять пенку и томить бульон около часа.
Вынуть ребрышки и переложить на тарелочку, снять мясо.
В бульон добавить горох и засыпать сахарок. Продолжить готовку еще час.
Луковички порезать мелкими кусочками-кубиками. Морковку и петрушкин корень крупно натереть. Жарить овощи до полуготовности на сковородке с небольшим количеством растительного рафинированного масла.
Картофель порезать на средние кусочки и отправить в суп.
Добавить соль и перчик. Продолжить процесс варки до готовности картофеля.
Всыпать жареные овощи, вареное мясо, порезанные копченые ребрышки и зелень. Суп томится минут пять и готов к употреблению.
2. Гороховый суп с мясом по-мужски
Приготовив такой суп, можно приглашать друзей на обед выходного дня. Женщинам вход запрещен: раскритикуют.
Ингредиенты:
0,350 кг варено-копченой передней свиной рульки.
Стакан гороха.
Средняя морковка.
Четыре картофелины.
Луковица.
100 граммов сельдерея.
Пять горошин черного перчика.
Две лаврушки.
Способ приготовления:
Рульку положить в кастрюльку целиком, залить водой и варить. После закипания засыпать горох, замоченный заранее.
Очистить овощи. Нарезать на средние брусочки.
Заложить в суп картофель.
Обжарить на растительном масле три заправочных овоща. Сначала поместить на сковородку лук, затем морковку и сельдерей. Жарить до полуготовности и отправить в суп.
Блюдо присолить, добавить лаврушку и перчик.
Вынуть рульку, срезать мякоть. Разделить ее на небольшие кусочки. Засыпать в суп. Проварить несколько минут.
3. Гороховый суп с мясом «Сложный»
Блюдо насыщено специями. Оно густое и наваристое. Готовится долго и немного замысловато. Но затраченный труд и время окупаются оригинальным и пикантным вкусом горохового супа с мясом.
Ингредиенты:
0,350 кг говяжьего мяса с косточкой.
200 г гороха.
Две морковки.
Четыре картофелины.
Луковица.
Три горошинки душистого перчика.
Четыре гвоздички.
½ ч. ложечки зерен горчицы.
Три лаврушки.
Два зубка чесночка.
½ ч. ложечки куркумы.
Ст. ложечка пасты из томатов.
Способ приготовления:
Сварить до готовности кусок мяса. Вынуть его из бульона и отделить от косточки. Разрезать на маленькие кусочки.
Засыпать в мясной бульон подготовленный горох. Варить около часа.
Нарезать средними кубиками картофель и лук.
Морковку натереть крупно.
Кусочки мяса отправить обратно в кастрюльку. Засыпать картофель.
На чугунную сухую сковородку положить перчик и гвоздику. Прогреть чуть-чуть. Высыпать горчицу. Пожарить специи, постоянно их перемешивая. Когда горчичные семена начнут тихонько трещать, влить немного растительного масла и добавить лук.
Тем временем засыпать в суп морковку, перемешать. Присолить.
Когда лук на сковородке немного подрумянится, всыпать куркуму. Перемешать. Влить пасту томатную, прожарить пару минут. Влить половник супа, смешать и перелить содержимое сковородки в кастрюльку.
Готовить пять минут, затем добавить лаврушку и мелко нашинкованный чеснок.
Оставить на короткое время под крышкой и есть с удовольствием.
4. Гороховый суп с мясом «Простой»
Блюдо готовится легко и просто. Варка горохового супа с мясом не отнимает много времени и не нуждается в особых усилиях. Отсутствие картофеля вкус супа не портит. Тыква в избытке заменяет его и придает блюду интересный и аппетитный аромат.
Ингредиенты:
Стакан гороха.
0,300 кг курицы.
Луковичка.
Средняя морковка.
0,200 кг тыквы.
Микс перчиков и соль – по вкусу.
30 граммов зелени.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо отправить в кастрюльку с водой и поварить минут десять.
Добавить горох, замоченный заранее. Продолжить варку до его полуготовности.
Лук нашинковать. Поджарить его до прозрачности. Добавить морковку и тыкву, нарезанных на средние кусочки.
Поджарить овощи до мягкости и отправить в кастрюлю. Присолить и приперчить.
Суп варить до готовности гороха.
Вынуть мясо, порезать на маленькие ломтики, всыпать обратно в кастрюлю.
За минуту до окончания готовки добавить нашинкованную зелень.
5. Гороховый суп с мясом «Армейский»
Приготовление блюда не сопровождается значительными затратами труда, хотя процесс длится больше часа. Рецепт упрощенный, но, несмотря на это, суп получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
0,600 кг гороха.
0,300 кг говядины.
Одна морковка и луковичка.
Три картофелины.
Соль и перчик.
Способ готовки:
Кусок говядины заливаем водой и варим минут десять.
Чистим морковку и луковицу, целиком отправляем в кастрюльку.
Следом высыпаем подготовленный горох. Перемешиваем.
Картофель нарезаем на средние произвольные кусочки, заливаем водой. Приблизительно через час загружаем его в суп. Солим и прибавляем перчик.
Достаем из кастрюльки морковку и мясо. Разрезаем на кусочки и высыпаем обратно в суп.
Извлекаем луковицу и выбрасываем.
Оставляем суп готовиться еще с полчаса.
6. Гороховый суп с мясом по-гуцульски
Суп получается жирным, но праздник желудку обеспечен. Блюдо благодаря копченостям приобретает легкий аромат дыма. Создается иллюзия, что суп готовился на костре.
Ингредиенты:
Стакан гороха.
0,300 кг мяса.
Одна морковка и одна головка лука.
Три картофелины.
По 50 граммов копченой колбасы и бекона.
Соль кухонная.
Несколько веточек петрушки и укропчика.
Четыре зубчика чеснока.
Щепотка сухого укропчика.
По ½ ч. ложечки кориандра и черного перчика.
Две щепотки острой паприки.
Две лаврушки.
Способ приготовления:
Приготовить слегка соленый мясной бульон. Вынуть мясо, порезать на кусочки и вернуть в кастрюльку.
Засыпать промытый горох.
Овощи нарезать произвольно. Кусочки картофеля залить водой.
Бекон и колбасу порезать кубиками. Отправить на сковородку.
Слить воду с картофеля и пересыпать его к бекону и колбасе. После обжарки до золотистого цвета содержимое сковородки высыпать в суп. Присолить.
Лук и морковку немного обжарить. Выдавить в овощную смесь чеснок. Посыпать укропом, кориандром, перчиком и паприкой. Овощи перемешать и жарить две минутки, после чего высыпать в суп.
В кастрюлю положить лаврушку и нашинкованную зелень.
Через минут пять–семь суп можно выключать.
7. Гороховый суп с мясом по-фински
Наваристый суп со сливочным вкусом, в меру острый и соленый – прекрасное блюдо для семейного обеда.
Ингредиенты:
Неполный стакан гороха.
0,300 кг говяжьего мяса.
По одной морковке и головке лука.
Три картофелины.
По ½ чайной ложечки тмина и горчицы в зернах.
Соль кухонная.
Помидор.
Кориандр и куркума – по одной ч. ложечке.
Зубчик чеснока.
Две лаврушки.
20 граммов масла вологодского сливочного.
Способ приготовления:
Подготовленный кусок говяжьего мяса поместить в кастрюльку. Добавить лаврушку и присолить. Варить пока мясо не станет мягким.
Вынуть говядину, нарезать ломтиками.
Процедить бульон, бросить в него нарезанное мясо. Засыпать горох и продолжить готовку, не забывая снимать пену, которую создает горох. Варить около сорока минут.
Картофель порезать произвольно и отправить в суп.
Натереть морковку, нарезать колечками лук и разделить его на перышки. Чеснок разрезать на тоненькие пластинки. Помидор опустить в кипяток, снять кожицу и продавить через ситечко.
На сухую сковородку высыпать горчицу, немного пожарить. Затем добавить тмин и подсолнечное масло. Всыпать кориандр и куркуму.
Засыпать в сковородку лук, затем морковку. Жарить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный чеснок. В конце жарки положить помидорную мякоть.
Пересыпать овощи в суп. Добавить сливочное масло и лаврушку. Суп продолжает вариться еще минут десять.
Очень важно соблюдать пропорции воды и гороха при замачивании. Чтобы бобовый ингредиент полностью размягчился, это соотношение должно быть таким: 1:4.
Для лучшего аромата горох замачивается вместе с лавровым листом.
Солить блюдо желательно в самом конце готовки. Тогда сварившийся горох не будет сухим.
Мясо должно быть с прослойкой жира и желательно, на кости. Идеальный вариант для горохового супа с мясом – свиные ребрышки.
Чтобы бобовый ингредиент при варке не посерел, в суп добавляют пару щепоток сахара.
Мешать суп нужно снизу вверх шумовкой. Это избавит от возможного пригорания гороха.
Рецепты низкокалорийного питательного горохового супа на говяжьем бульоне
2017-09-18 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
2 гр.
Углеводов
6 гр.47 ккал.
Классический гороховый суп на говяжьем бульоне
Простой, любимый многими рецепт наваристого ароматного супчика. Мясокостный говяжий бульон, как никакой другой, создаёт ощущение целостности блюда, сытности и вкусовой гаммы.
Ингредиенты :
- дроблёный горох - полный стакан;
- говядина на кости - 800 гр.;
- шесть средних картофелин;
- небольшая головка лука;
- среднеразмерная морковка - 1 шт.;
- 2 литра воды;
- масло, рафинированное;
- один лист лаврушки, небольшой.
Способ приготовления:
1. Прежде всего, нужно приготовить хороший говяжий бульон, от его качества во многом зависит вкус и даже вид супа. Для наваристого горохового супа выбираем говядину на кости. Не стоит брать позвоночные косточки, из них выходит не самый прозрачный бульон.
2. Заливаем говядину двумя литрами прохладной водой. Выбор воды тоже важен, проточная, как правило, негодна, так как зачастую обладает повышенной жёсткостью, гороху в ней однозначно не развариться. По возможности используйте отфильтрованную бутилированную воду.
3. Устанавливаем кастрюлю на интенсивный огонь, дожидаемся закипания. По мере прогрева мясной белок будет сворачиваться, и всплывать на поверхность. Важно вовремя и тщательно собирать пену шумовкой, не задевая куски мяса при этом. Как только начнёт кипеть, понизим нагрев до среднего, накрываем крышкой и несколько минут выжидаем. Нужно убедиться, что кипение будет умеренным, чтобы все нужные вещества выварились из мяса. Варим основу для горохового супа не менее часа. Бульон считается готовым, когда мякоть легко отходит от кости.
4. Пока варится мясо, подготовим горох. Принято считать, что из цельных бобов суп получается вкусней, но многие предпочитают брать дроблёный горох, он варится быстрей. Можно прибегнуть к небольшой хитрости - раскусите горошинку, если это сделать непросто, не берите такой горох, разварить его будет сложно.
5. Перебираем горох, откидываем в сторону сор и повреждённые, с тёмными пятнышками бобы. Годные ссыпаем в миску, промываем, заливаем тёплой водой и оставляем в ней. Обратите внимание, вымачивать горох нужно тоже в отфильтрованной, а не проточной воде. Рекомендуется цельный горох замачивать с вечера, тогда суп сварится быстрей.
6. Когда более половины времени, отведённого на приготовление бульона, прошло можно подготовить и всё остальное. Очистив лук, и картошку с морковью, обмываем овощи. Небольшими брусочками режем картофель, в среднюю стружку трём морковь, луковицу меленько рубим. На время залейте картошку водой, иначе она потемнеет.
7. Из готового бульона аккуратно достаём мясо и даём ему приостыть, чтобы было комфортно работать руками. Бульон сцеживаем от осколков костей, переливаем в чистую кастрюлю и заново доводим до кипения.
8. С гороха сцеживаем воду, промываем и опускаем в кипящий бульон. До повторного закипания, несколько раз помешиваем, чтобы горошинки не прилипли ко дну кастрюли, не забываем удалять пену. При первых признаках кипения, снижаем нагрев и дальше варим под крышкой.
9. Снимаем мясо с костей, разбираем по волокнам на кусочки и кладём в суп.
10. Выждав 20 минут от закипания, кладём картошку. Снова доводим до закипания, после чего продолжаем готовить на прежнем нагреве.
11. В небольшое количество разогретого масла опускаем лук. Прижарив до лёгкой прозрачности, добавляем морковь и готовим минут десять, пока овощи не заметно станут мягкими. Присыпаем обжарку перцем, добавляем лаврушку, хорошо размешиваем и снимаем с плиты.
12. Когда горох разварился, а картошка стала мягкой, подсаливаем суп по своему вкусу и перекладываем в кастрюлю пассерованные овощи. Хорошо размешав, томим на минимуме огня три минуты, снимаем с плиты.
В супе горох не должен быть разварен в пюре. Горошинки внешне должны смотреться цельными, но при этом быть мягкими. Достичь этого можно лишь правильно соблюдая температурный режим - не стоит варить горох при интенсивном кипении, горошины быстрее превратятся в пюре, хотя тем, кто предпочитает подобный вариант горохового супа на говяжьем бульоне, наоборот, стоит воспользоваться подсказкой.
Гороховый суп на говяжьем бульоне: простой рецепт для мультиварки
Несколько упрощённый вариант, отнюдь не в ущерб качеству. Напротив, одновременная варка основных компонентов придаёт блюду несколько иной, более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) - 500 гр.;
- 4 крупные картофелины;
- рафинированное масло;
- одна морковка;
- два листа лаврушки;
- крупная луковица;
- 400 гр. лущёного цельного гороха.
Способ приготовления:
1. Отдельно варить бульон не будем, но о горохе стоит позаботиться заблаговременно. Как и в классическом рецепте, бобы нужно вымочить в воде. Это можно сделать с вечера или минимум два часа до приготовления.
2. Обмываем мякоть прохладной водой, остатки влаги на куске вымачиваем одноразовыми полотенцами. Нарезаем говядину прямоугольными кусочками среднего размера.
3. Очищаем и меленько шинкуем луковицу, морковь натираем наоборот покрупнее.
4. Включаем мультиварку, установив опцию «Жарка», наливаем чуть масла. Прогрев жир, выкладываем в чашу лук, прижариваем, пока ломтики не станут прозрачными, затем добавляем морковь. Готовим семь минут, перемешивая.
5. Выкладываем к овощам мясо, продолжаем готовку в прежнем режиме четверть часа. Не забываем изредка помешивать, чтобы говядина пропарилась равномерно.
6. Пока готовится мясо, очищаем картошку. Нарезаем клубни сантиметровыми кубиками и выкладываем к мясу, вместе с вымоченным горохом.
7. Вливаем кипяток. Для супа средней густоты, воды нужно налить до верхней отметки, примерно три литра.
8. Опускаем лавровые листы и плотно закрываем крышку мультиварки. Готовим на опции «Суп» один час. После окончания программы слегка присаливаем и выдерживаем под крышкой до четверти часа.
К такому супу хорошо предложить гренки из белого хлеба. Готовить их несложно: пока варится суп, нарежьте хлеб тонкими ломтиками и слегка подсушите на сухой сковороде.
Ароматный гороховый суп на говяжьем бульоне с копчёной корейкой
Использовать копчёности при варке гороховых супов - хорошо известный кулинарный приём. Не стоит использовать излишне закопчённое мясо, лучше выбрать чуть более жирное, а основной кусок говядины - более постный.
Ингредиенты:
- корейка копчёная - 150 гр.;
- две средних морковки;
- 600 гр. говядины (грудинка);
- две небольших луковицы;
- 300 граммов гороха;
- две крупных картофелины;
- две горошины чёрного и одна душистого перца;
- лавровый лист, среднего размера.
Способ приготовления:
1. Позаботьтесь о горохе заранее - переберите и замочите его с вечера в холодной воде или как минимум на пару часов в тёплой.
2. Промытое мясо цельным куском укладываем в кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу и одну морковку, лаврушку и горошины перцев. Залив холодной водой, варим бульон. Не забывайте до закипания собирать пену, а далее готовьте на среднем огне, до мягкости мяса. Процесс варки прозрачного бульона для горохового супа, подробно описано в классической рецептуре.
3. Из готового бульона удаляем овощи, горошины перцев и лаврушку. Достав мясо, и немного остудив его, нарезаем кусочками и возвращаем в бульон.
4. В кипящий говяжий бульон выкладываем вымоченный и промытый горох. Дожидаясь закипания, снимаем пену. Затем устанавливаем нагрев так, чтобы суп лишь немного кипел, и продолжаем готовить под крышкой.
5. Некрупными кубиками режем очищенный картофель, заливаем водой.
6. Оставшуюся луковицу меленько рубим ножом, морковь мелко натираем.
7. Кубиками, размером чуть меньше сантиметра, режем корейку. Отправляем кусочки в сухую сковороду, помещаем на умеренный огонь. Когда вытопится немного жира, добавляем овощи и обжариваем их до мягкости. Если вытопленного жира недостаточно, можно подлить немного масла или долить бульона из кастрюли.
8. Когда горох достаточно проварится, опускаем в бульон картошку и варим её до готовности. Затем выкладываем в гороховый суп обжаренные с корейкой овощи, доводим до кипения, присаливаем. Готовому супу даём чуть настояться.
К такому супчику хороши гренки с лёгким чесночным ароматом. Чтобы их приготовить, в прогретое на сковороде масло опустите рубленый чеснок. Обжарьте около минуты, после чего удалите. На ароматизированном жиру до румяности прижарьте ломтики белого хлеба.
Гороховый суп на говяжьем бульоне с картошкой и разваренным в пюре горохом
Суп-пюре, это не совсем то, что и суп с гороховым пюре. Бобы развариваем до кашеобразного состояния, многие предпочитают именно такой вариант. Выбрав постную говядину и тщательно собрав жир с готового блюда можно предложить такое кушанье даже людям, соблюдающим нестрогую диету.
Ингредиенты:
- говядина на разрубленной кости - 400 гр.;
- полкило дроблёного гороха;
- морковь небольшого размера;
- луковица;
- лаврушка - крупный лист;
- две картофелины;
- 1/2 ч. л. укропа, сушёного.
Способ приготовления:
1. Горох необходимо вымочить. С вечера или часа за три до приготовления, заливаем его водой. Можно и не вымачивать, но тогда суп будет готовиться дольше.
2. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, опускаем промытое мясо и лаврушку. Добавляем неполную ложку соли и ставим варить. Все правила приготовления бульона можно найти в классическом рецепте горохового супа. Обратите внимание, если раньше бульон не присаливали, на этот раз поступим иначе. Горох будем варить отдельно, и соль никак не повлияет на него.
3. Параллельно с бульоном готовим горох. Перебираем и хорошо промываем его. В холодной воде, из расчёта 1:3, ставим вариться не подсаливая. До закипания снимаем пену, затем готовим до мягкости при минимальной температуре кипения. Вначале размешиваем, чтобы опустившиеся горошины не прилипали ко дну.
4. Очищаем картофель, режем тонкими брусочками. Такой суп можно сварить и без картофеля, но если хотите получить более сытное кушанье, картошку лучше добавить.
5. Морковь натираем в среднюю стружку, луковицу крошим тоже мелко. Обжариваем на масле до золотистости.
6. Из готового говяжьего бульона достаём мясо и, слегка остудив, разбираем его на кусочки.
7. Разварившийся горох перебиваем блендером в пюре. Можно просто перетереть толкушкой, но это займёт больше времени.
8. Соединяем говяжий бульон и гороховое пюре. Сначала отливаем больше половины бульона в чистую кастрюлю. В оставшийся выкладываем пюре и перемешиваем. Добавляем картофель и регулируем густоту, подливая отлитый бульон.
9. Ставим кастрюлю с супом на плиту, размешивая, доводим до закипания. Уменьшив нагрев, варим, ориентируясь на готовность картошки.
10. Заправляем гороховый суп овощной обжаркой, добавляем лаврушку, сушёный укроп и томим на малом огне ещё пять минут.
Для такого супа горох стоит замочить с вечера, а при варке в воду добавить на кончике ножа пищевой соды. Она поможет гороху развариться быстрее и сделает его рыхлей и нежнее. В любой гороховый суп не спешите добавлять соль, делать это лучше, когда суп почти готов. Если подсолить бульон, горох может не развариться.
Гороховый суп – вкусное блюдо, имеющее массу различных вариаций приготовления.
При этом каждый раз он получается по-новому.
Особенно ароматным, сытным и наваристым выходит гороховый суп с говядиной.
Гороховый суп с говядиной – основные принципы приготовления
Основными ингредиента супа с горохом и говядиной являются говяжье мясо и сам горох. Для приготовления блюда подходит любой кусок мяса. Чтобы суп получился наваристым, с концентрированным бульоном лучше всего брать места с жировыми прожилками или ребра. Для диетического горохового супа подойдет мякоть. Также используют говяжий фарш, копченые говяжьи ребрышки.
Мясо промывают и отваривают до готовности, после чего нарезают и выкладывают в уже процеженный бульон.
Горох в основном используют сухой: цельный или колотый. Его предварительно промывают и замачивают на несколько часов – это ускоряет процесс приготовления гороха и делает его нежнее и мягче. Также допустимо использовать для приготовления горохового супа с говядиной зеленый горошек: свежий, замороженный, консервированный. В этом случае вкус супа будет не столь привычным, но достаточно вкусным и интересным.
Дополнительно в суп кладут овощную пассеровку, в основном из лука и моркови. Но есть и такие рецепты, где в блюдо добавляют томаты, сладкие перцы, сельдерей, лук-порей.
Чтобы суп был более сытным, добавляем некрупно нарезанную картошку, хотя и без нее блюдо получается очень вкусным.
Специи в блюде используют в минимальном количестве, кладут лишь соль и молотый черный или белый перец. Любители острых блюд могут добавить чесночок или перчик чили.
Подают гороховый суп с говядиной со свежей зеленью и сухарями.
Рецепт 1: Гороховый суп с говядиной
Ингредиенты:
700-800 грамм говядины на косточке.
180 грамм сухого колотого гороха;
Морковь;
Луковица;
Пять клубней картошки;
Соль, смесь перцев;
Масло для обжарки.
Способ приготовления:
1. Вливаем в большую кастрюлю три литра холодной воды, выкладываем тщательно промытое мясо. Даем закипеть, снимаем пенку, кладем немного соли. Варим мясо до полной готовности. Обычно время приготовления зависит от размера кусочков и возраста скотины, на варку уходит от часа до полутора часов.
2. Вынимаем готовое мясо, бульон процеживаем.
3. Выкладываем в бульон промытый колотый горох, варим его на слабом огне около 20 минут до смягчения.
4. Тем временем очищаем картошку, нарезаем клубни небольшими кубиками. Морковь шинкуем на средней терке, луковицу измельчаем, мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.
5. Отправляем лук в разогретое на сковороде масло, обжариваем пару минут до золотистого оттенка, добавляем морковь и мясо. Вливаем треть стакана бульона, тушим ингредиенты, слегка подсолив, до полной готовности.
6. Добавляем к смягченному гороху картошку, варим после закипания 5 минут, после чего добавляем овощную поджарку с мясом.
7. Пробуем гороховый суп с говядиной на вкус, если соли недостаточно – подсаливаем блюдо.
8. Приправляем супчик смесью перцев, кладем измельченную зелень. Варим все вместе от 3 до 8 минут до готовности картошки.
9. Перед подачей даем блюдо настояться в течение некоторого времени.
Рецепт 2: Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой курицей
Ингредиенты:
3 литра говяжьего бульона;
300 грамм гороха;
Полкило копченой курицы;
Три дольки чеснока;
Лук, морковь – по 1 шт.;
Сухарики для подачи;
Соль, зелень, масло подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Заливаем на два-три часа холодной водой тщательно промытый горох. Спустя отведенное время, жидкость сливаем, бобовые еще раз ополаскиваем и выкладываем в кипящий бульон. Варим при плотно закрытой крышке на тихом огне 30 минут.
2. Луковицу очищаем и измельчаем, морковку шинкуем на мелкой терке, поджариваем овощи на масле до аппетитного румянца.
3. Выкладываем ароматную поджарку к готовому гороху, сюда же кладем соль, специи, измельченную зелень.
4. Через 5 минут варки, выкладываем в суп копченую курицу, нарезанную небольшими кусочками.
5. Варим еще 2-3 минутки, снимаем суп с огня.
6. Подаем гороховый супчик с сухарями, натертыми измельченным чесноком. Если готовых сухарей у вас нет, вы можете подсушить в духовке нарезанный кубиками хлеб.
Рецепт 3: Гороховый суп с говядиной и томатами
Ингредиенты:
Полкило говяжьих ребрышек;
200-220 грамм гороха (лучше колотого);
Три картошки;
Три крупных томата;
Чеснок и специи по вкусу;
Луковица;
Растительное масло;
Листья укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем ребрышки вдоль косточек. Выкладываем их в сковороду, предварительно разогрев на ней небольшое количество масла. Быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы корочка схватилась, а само мясо не успело пустить сок, таким образом говядина останется сочной изнутри.
2. Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипящей воды, отвариваем мясо в течение 30-40 минут.
3. Добавляем горох, варим 20 минут.
4. Добавляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, кладем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Готовим, пока картошка не станет мягкой.
5. В это время на сковороде, где обжаривались ребрышки, обжариваем измельченный лук до мягкости, добавляем мелко порезанные томаты. Слегка подсаливаем поджарку, тушим до готовности, в самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
6. Отправляем томатную поджарку в кастрюлю к остальным уже готовым ингредиентам, кипятим суп пару минут, если есть необходимость, добавляем еще соли, кладем лавровый лист.
7. Отключаем газ, разливаем суп в тарелки.
Рецепт 4: Гороховый суп с говядиной из свежего горошка
Ингредиенты:
450-500 грамм говядины;
Лук, морковь;
Три-четыре картошки;
Соль, специи;
350-400 грамм свежего зеленого горошка.
Способ приготовления:
1. Промытое мясо заливаем двумя литрами воды, варим говядину до готовности. После мясо вынимаем, остужаем и режем маленькими кубиками.
2. В процеженный бульон выкладываем нарезанный картофель, нарезанное мясо, добавляем соль и специи. Варим 10-12 минут.
3. В небольшой сковороде обжариваем до румяного цвета измельченный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Вливаем немного бульона или воды, тушим до полной готовности овощей.
4. В кастрюлю с готовым мясом и картошкой выкладываем свежий зеленый горошек. Варим 5 минут.
5. Добавляем поджарку, перемешиваем, кладем по вкусу еще соли, если в этом есть необходимость.
6. Доводим суп до кипения, отключаем газ.
Рецепт 5: Гороховый суп-пюре с говядиной
Ингредиенты:
500 грамм говяжьих ребрышек;
300 грамм гороха;
Один-два стебля лука-порея;
200 грамм бекона;
Две небольшие луковицы;
Зелень, специи.
Способ приготовления:
1. Выкладываем горох в миску, промываем, заливаем на 6 часов водой – если он круглый, и на 2 – если колотый.
2. Сливаем жидкость, горох тщательно промываем и перекладываем в кастрюлю для варки супа.
3. Вливаем примерно 2,5 литра воды, отвариваем горошек до мягкости.
4. Снимаем с копченых ребрышек шкурку, мясо копченой говядины отделяем от костей и мелко нарезаем. Половину добавляем к гороху, вторую половину оставляем для подачи.
5. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и лук порей, а также нашинкованную морковь. Перекладываем поджарку в суп.
6. Варим суп около 10 минут, добавляем специи и соль, перемешиваем, убираем кастрюлю с огня.
7. Настаиваем суп в течение 15 минут, после чего пюрируем погружным блендером.
8. Доводим гороховый суп-пюре до кипения, раскладываем по тарелкам.
9. Выкладываем в суп копченую говядину и обжаренные пластинки бекона.
10. Украшаем зеленью.
Рецепт 6: Гороховый суп с говяжьими фрикадельками
Ингредиенты:
400 грамм говяжьего фарша;
400 грамм картошки;
Морковь, лук;
200 грамм гороха;
Специи, соль, зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Заливаем предварительно замоченный горох двумя литрами воды, выставляем кастрюлю на огонь.
2. Пока горох варится пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.
3. Выкладываем к полуготовому гороху картошку, нарезанную кубиками и поджарку. Варим 5 минут.
4. Формируем из хорошо промятого говяжьего фарша небольшие фрикадельки, опускаем их в кипящий суп.
5. Добавляем соль и специи, варим 7-8 минут.
6. Подаем, посыпав колечками зеленого лука.
Рецепт 7: Гороховый суп с говядиной в мультиварке
Ингредиенты:
Полкило говядины на косточки;
2-3 картофеля;
Стакан колотого гороха;
Морковь, луковица;
Зелень, масло растительное, соль, специи.
Способ приготовления:
1. На режиме «Жарка» доводим до мягкости измельченные овощи: лук и морковь. Откладываем поджарку в сторонку.
2. В чашу кладем промытое мясо, заливаем кипящей водой. Варим 1 час на режиме «Суп».
3. Мясо вынимаем, кости выкидываем, а мякоть нарезаем кубиками.
4. Бульон процеживаем, чашу промываем.
5. В чистую мультичашу вливаем бульон, выкладываем горох, нарезанную картошку, поджарку, мясо, специи и соль.
6. Готовим, выставив режим «Тушение», 1,5 часа.
7. За 10-15 до звукового сигнала минут добавляем измельченную зелень.
Гороховый суп с говядиной – хитрости и полезные советы
Если для приготовления супа вы используете говяжьи ребрышки, выбираете мясистые части. При выборе обратите внимание на цвет и запах мяса. От ребрышек должен исходить легкий ненавязчивый аромат копчения, а цвет должен соответствовать говядине.
Если вы готовите из свежего мяса, берите, либо охлажденную, либо парную говядину. Суп из такого мяса получается особенно вкусным.
Чтобы горох при варке получился мягким и не разварился, солить суп следует в самом конце приготовления.
Чтобы ускорить процесс приготовления горох лучше всего замачивать заранее.
Если вы кладете в пассеровку томаты или томатную пасту, то поджарку лучше всего добавлять в суп в конце. Помидоры тоже замедляют процесс приготовления бобовых.
Если вам нравится, чтобы горошек разварился в супе в пюре, добавьте треть ложки соды.
При приготовлении супов-пюре вы можете измельчить все ингредиенты, или довести до состояния пюре только горох и овощи, а говядину оставить для подачи.
Если вы кладете в суп лавровые листья, вынимайте их после 10-15 минут настаивания, иначе вместо легкого аромата получите суп с характерной для лавра горчинкой.
Кусочек натертого плавленого сыра, положенный в тарелку перед подачей, придаст гороховому супу с говядиной мягкий сливочный аромат.
Добавленные в конце приготовления измельченные колбасные изделия: сардельки, копченые колбасы, придадут блюду особый пикантный вкус.
Свежая зелень, поданная к готовому супу, придаст блюду свежесть и аромат.
Особенно вкусен гороховый суп с говядиной с сухариками, гренками домашнего приготовления.
На мой взгляд, гороховый суп на говяжьем бульоне является наиболее удачным вариантом из всех гороховых супов. Не случайно именно его готовят во многих столовых и кафе. Я давно уже заметила, что если есть в меню , то его заказывают очень часто, буквально через одного. Думаю, что и вы такое замечали и не только за другими, но и за собой. И вот парадокс, почему-то многие хозяйки не готовят его дома, возможно считая это блюдо сложным. Уверяю вас, ничего сложного здесь нет и сегодня вы сами в этом убедитесь. Давайте вместе приготовим вкуснейший гороховый суп на говяжьем бульоне.
Приготовление
Выбирая на рынке или в магазине мясо, не переживайте если косточка большая, из нее получается . Вот и я приобрела большой на сахарной кости. Промоем говядину под проточной водой, тщательно выбрав осколки костей после рубки мяса. Отделяем кость от основного куска, оставив на кости достаточное количество мякоти.
В большую кастрюлю положим косточку с мясом и зальем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала его. Ставим на большой огонь, дожидаемся когда начнет закипать бульон и аккуратно, тщательно снимаем пену, несколько раз . Затем немного солим, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на 50-60 минут в зависимости от жесткости говядины или пока мясо не начнет отставать от кости.
Пока мясо варится, подготовим горох. Лично мне больше нравится , именно его я и покупаю чаще всего. Горох промоем, выберем мусор и оставшиеся пленки, а затем зальем водой, можно чуть теплой. Картошку промоем под прохладной водой, почистим от кожуры и еще раз сполоснем водой. Далее нарежем ее соломкой и зальем водой, чтобы не потемнела.
Вот собственно и все, приготовление закончено. Разливаем по тарелкам и подаем на стол вкуснейший, ароматный гороховый суп, предварительно . Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 700-800 гр – кость мясная говяжья;
- 1 стакан – горох;
- 5-6 шт – картофель;
- 1 шт – лук репка;
- 1 шт – морковь;
- Соль, специи, лавровый лист, зелень – по вкусу.