Поджарка для голубцов с томатной пастой. Как приготовить в кастрюле вкусные голубцы
Ингредиенты:
(Выход: 18 шт. голубцов)
- 1 белокочанная капуста
- начинка для голубцов
- 600 гр. мясного фарша
- 0,5 стакана риса
- 1 луковица
- 2 ст.л. минеральной воды
- перец черный молотый
- соус для голубцов в кастрюле
- 0,5 л. томатного соуса
- сахар, соль, перец по вкусу
- сметана (по желанию)
- Я не открою Америку, если скажу, что капуста и мясной фарш - основные ингредиенты любых голубцов и что вкус последних во многом зависит именно от фарша и капусты. Несмотря на очевидность данного фарта, хочу еще раз обратить на это внимание. Прежде всего, важно выбрать хорошую капусту - берем только нашу, белокочанную, с тонкими сочными листьями. На гибриды с жестким листом даже не смотрим.
- Срезаем с капусты два-три верхних листа, у самой же кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы. Благодаря этому капуста быстрее сварится, да и разбирать ее на отдельные листья будет намного легче.
- Берем достаточно большую кастрюлю, чтобы в ней могла поместиться наша капуста. В кипящую воду помещаем капусту кочерыжкой вниз. Среднюю капусточку варим 5-7 минут, если капуста крупная или мелкая, то соответственно увеличиваем или уменьшаем время.
- Аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды и снова кладем в кастрюлю кочерыжкой вверх. Варим 3-4 минутки и выключаем огонь.
- Достаем нашу капусточку, даем немного остыть, разбираем на отдельные листики. Не всегда капуста проваривается полностью, поэтому когда доходим до свежего листа, то повторяем процедуру варки, благо горячая вода уже стоит приготовленная на плите.
- Отвариваем до полу готовности рис: засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Варим 7-8 минут, к этому времени рис значительно увеличивается в объеме, но внутри зерно все еще остается плотным. Выключаем огонь, воду сливаем.
- Берем мясной фарш, в принципе подойдет любой хороший фарш, я обычно беру пол на пол свинина говядина.
- Лук чистим, мелко режем, тушим на слабом огне, пока не станет мягким и прозрачным.
- Соединяем мясной фарш, лук и рис. Солим и перчим. На это количество фарша идет где-то чайная ложка соли без горки.
- Фарш хорошо мешаем, добавляем пару ложек минеральной воды, чтобы начинка на голубцы не была слишком плотной. Обязательно пробуем на вкус, начинка должна быть достаточно соленой и перченой, но в меру.
- Начинка готова, капустные листья тоже, можно сворачивать голубцы.
- Берем капустный лист. Если у основания листа сильно толстая центральная прожилка, то самую толстую часть срезаем ножницами. Ничего страшного, если получится небольшой надрез.
- Кладем на лист ложку начинки и сворачиваем голубец. У нас должен получиться конвертик, края плотно прижимаем.
- Формируем голубцы, пока не закончится начинка или капустные листья.
- Чтобы голубцы, приготовленные в кастрюле, получились вкусными, следует позаботиться о соусе. Для этого берем минимум пол литра хорошего томатного соуса , доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец по вкусу. Не забываем, что именно соус определяет конечный вкус голубцов. Чтобы смягчить вкус, в соус можно добавить стакан сметаны или сливок, но мне больше нравится, когда сметану подают отдельно к голубцам.
- Голубцы плотненько укладываем в широкую кастрюлю. У меня ложится два ряда. Заливаем голубцы горячим соусом.
- Ставим кастрюлю на огонь. В идеале соус должен покрывать голубцы. Если соуса маловато, то можно немного добавить отвара, оставшегося после варки капусты (это лучше, чем доливать обычную воду).
- Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40-45 минут на слабом огне.
- Подаем голубцы теплыми, дав им предварительно настояться. Не забываем подать сметану или
Начинка для голубцов
Приготовление голубцов
Рецепт приготовления голубцов крайне прост. Нужно сделать фарш из мяса, риса и шинкованного обжаренного лука, завернуть в капустный лист и тушить на огне либо в духовке. Вот только для того, чтобы готовое блюдо было особенно вкусным, с особым вниманием следует подойти к приготовлению подливы к голубцам, которую сделать совсем не сложно.
Соус из томатного сока с овощами
Всем известно, что рис идеально сочетается с томатами и другими овощами. Именно поэтому одним из самых популярных рецептов голубцов является тот, для которого нам будут нужны:
- 200 грамм болгарского перца (зимой можно взять замороженный);
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица среднего размера;
- стакан томатного сока;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка муки;
- соль, перец и различные специи по своему собственному вкусу.
Чтобы приготовить такое блюдо, первым делом чистим и моем овощи. Затем лук нарезаем четвертинками, перец - дольками, а морковку трем на средней терке. Далее обжариваем лук с морковкой, добавляем перчик и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выжимаем в поджарку сок, вливаем половину стакана воды. Ждем, чтобы жидкость закипела, и солим-перчим наш соус. Следом кладем в него муку, размешиваем. И сразу же заливаем смесью голубцы. Потом тушим блюдо до тех пор, пока капустные листы не станут мягкими.
Острый томатный соус
Если вы и ваши близкие любите острые блюда, можете сделать вкуснейшую острую подливу к голубцам, на приготовление которой уйдут считанные минуты. Чтобы ее сделать, нужны такие компоненты, как:
- 750 грамм помидоров (свежих);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- чайная ложка муки;
- небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- половина чайной ложечки красного острого перца;
- соль по вкусу.
Сначала чистим лук и чеснок, помидоры ошпариваем и снимаем кожуру. Потом красный овощ измельчаем в блендере, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук нарезаем четвертинками. Затем в толстодонной емкости разогреваем масло, выкладываем туда лук, чеснок, перец и тушим, пока лук не станет мягким. После этого кладем в емкость измельченные помидоры, даем смеси закипеть, варим минут 20. Добавляем муку, все мешаем, заправляем солью и отставляем в сторону, чтобы подлива остывала. Далее готовим голубцы-полуфабрикаты, кладем на форму, поливаем соусом и запекаем в духовке на протяжении получаса.
Сметанно-томатный соус
Можно также приготовить и подливу для голубцов со сметаной, которая в сочетании с томатами сделает соус очень нежным и пикантным. Чтобы сделать такую подливку, вам потребуется:
- 300 грамм помидоров;
- 150 грамм сметаны;
- 3 столовые ложки молока;
- луковица среднего размера;
- половина столовой ложки муки;
- растительное масло;
- соль, перец, специи, свежая зелень по своему вкусу.
Сначала чистим лук и ошпариваем помидоры, чтобы снять с них кожуру. Далее лук режем кубиками, а помидоры измельчаем в блендере. После этого обжариваем лук в растительном масле, чтобы он стал золотистым, добавляем к нему томаты и тушим 4 минуты. Затем кладем полуфабрикаты-голубцы в кастрюлю, заливаем томатным соусом и ставим на плиту тушиться на маленьком огне. После этого берем сковороду, обжариваем в течении минуты муку, добавляем молоко и сметану. Все перемешиваем, варим 3-5 минут и добавляем в кастрюлю к голубцам. Содержимое кастрюли перемешиваем, тушим голубцы до готовности и скорей зовем всех к столу.
Сметанный соус
Также можно приготовить соус без добавления томатов, сделав его по рецепту подливы для голубцов из сметаны. В таком случае нам понадобятся такие компоненты, как:
- 500 грамм сметаны;
- 5 зубчиков чеснока;
- половина чайной ложечки перца молотого;
- 5 веточек укропа;
- соль.
Этот соус готовится максимально просто. Нужно всего лишь почистить чеснок, подавить, вымыть и измельчить укроп. После смешиваем все ингредиенты и добавляем в полученную подливу стакан-другой воды, чтобы она стала не такой густой. И соус готов! Останется лишь вылить его в кастрюлю, положить полуфабрикаты-голубцы и оставить тушиться необходимое время на небольшом огне.
Соус на капустном бульоне
Существует также еще одна разновидность сметанной подливы к голубцам, вкус которой получается более насыщенным, чем у классической вариации соуса. Чтобы приготовить такое блюдо, нам будут нужны:
- 700 грамм бульона, где варилась капуста для голубцов;
- 450 грамм сметаны;
- 2 крупные луковицы;
- 3 столовые ложки ржаной муки;
- соль и песок сахарный (берем по своему вкусу).
Главным ингредиентом в этом рецепте является капустный бульон, поэтому после того, как сварите капусту на голубцы, вместо того, чтобы выливать водичку, следует отставить ее в сторону - дать остыть. Тем временем чистим лук, шинкуем его полукольцами и обжариваем на растительном масле до готовности. Далее всыпаем в остывший бульон муку, вливаем сметану, лук, все солим, перчим, добавляем сахарный песок по вкусу и перемешиваем, после чего заливаем соусом голубцы и отправляем в духовку, запекаться до готовности.
Сливочный соус
Среди множества подлив к голубцам обязательно стоит выделить ту, которая приготовлена на основе сливок. Эта подливка имеет самый нежный вкус и порадует как детишек, так и взрослых. Главное - обзавестись для ее приготовления всеми необходимыми ингредиентами:
- 500 грамм сливок 10% жирности;
- луковица среднего размера;
- морковка среднего размера;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль и перец по своему вкусу.
Сначала необходимо почистить и помыть овощи, затем нашинковать мелко лук, морковку. После сливочное масло растапливаем в толстодонной сковороде и пассеруем овощи. Далее в ту же емкость вливаем сливки и добавляем перец с солью, все хорошенько перемешиваем, тушим 3 минуты, и подлива готова. Теперь можно вливать ее в кастрюлю, добавлять голубцы и тушить их до готовности.
Азиатский соус
Если вы задумались о том, как готовить голубцы в подливе, чтобы они получились необычными на вкус, следует ознакомиться с рецептом азиатского соуса. Чтобы его сделать, вам потребуется:
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- треть стакана куриного бульона;
- столовая ложка кунжутного масла;
- половинка чайной ложечки сахара;
- половинка чайной ложечки острого перца.
Для приготовления такого соуса нужно просто все ингредиенты смешать в миске, чтобы получилась однородная масса. Затем просто выложить все полуфабрикаты-голубцы на смазанный маслом противень, полить соусом и отправить в духовку на 35 минут.
Грибной соус
Стремясь еще больше облагородить любимое блюдо, следует приготовить грибную подливу к голубцам, которая придаст кушанью неповторимый вкус и аромат. Чтобы сделать такой соус, будут нужны:
- 200 грамм шампиньонов;
- 2,5 стакана молока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 желтка;
- стакан бульона;
- соль, перец по вкусу.
Первым делом моем и измельчаем грибы. Далее берем сковороду с толстым дном, растапливаем в ней масло, обжариваем муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Потом в сковороду вливаем два стакана молока и оставляем закипать. Параллельно оставшееся молоко смешиваем с желтками, после чего смесь аккуратно выливаем в сковороду. Все хорошенько размешиваем, солим, перчим, переливаем соус в сотейник, кладем туда грибы и голубцы и тушим на небольшом огне до готовности.
Сырный соус
Просмотрев различные рецепты с фото голубцов с подливом, многие хозяюшки остановят выбор на блюде, политом сырным соусом. Чтобы его приготовить, нужны будут такие ингредиенты как:
- небольшая луковица;
- 2 плавленных сырка;
- чайная ложечка муки;
- сливки 10% жирности;
- 50 мл вина белого;
- 50 грамм масла сливочного;
- соль, перец, специи по вкусу;
- бульон либо вода для уменьшения густоты подливы.
Первым делом лук чистим и измельчаем в кашицу с помощью блендера, а сырки натираем на мелкой терке. Затем растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем лук до образования золотистого оттенка. Далее вливаем смесь вино и на небольшом огне выпариваем. Когда достигнем нужного результата, закладываем в сковороду предварительно смешанные сливки с мукой, делаем это небольшими порциями и постоянно помешиваем. Потом добавляем в подливу соль, перец и ваши любимые специи. После этого всыпаем в сковороду сырки, ждем, чтобы они растворились. Проверяем густоту соуса и, в случае необходимости, разводим стаканом бульона либо воды. Под конец готовим подливу еще минуты три, затем можно снимать пробу. Правда, готовить в нем голубцы не рекомендуется, лучше просто поливать порционные блюда перед подачей на стол.
Пикантный соус для праздничного блюда
Если вы хотите приготовить голубцы в подливе в духовке, которые можно будет подать на празднике, для этого есть особый рецепт пикантного соуса, вкус которого покорит любого. Понадобятся для его приготовления такие компоненты как:
- треть стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложечки горчичного порошка;
- 2 стакана молока;
- половина чайной ложечки вустерширского соуса;
- 80 грамм твердого сыра.
Первым делом в сотейнике растапливаем масло и обжариваем муку. Затем постоянно помешивая, добавляем к муке молоко, вливая его тоненькой струйкой. Далее добавляем горчичный порошок и соус, все хорошенько солим, перемешиваем и тушим на огне пару минут, стараясь, чтобы не образовались комочки. Потом остается лишь выложить голубцы на противень, полить подливой, посыпать сверху сыром и запечь в духовке до готовности.
Простейшая подлива для ленивых голубцов
Если же вам не хочется терять кучу времени и сил на создание блюда, можно приготовить "ленивые" голубцы с самой простой подливкой. Чтобы ее сделать, вам понадобятся:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- репчатая луковица среднего размера;
- морковка среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стакана томатного сока;
- чайная ложечка муки;
- столовая ложка сахара.
Первым делом нужно почистить и помыть овощи, потом морковь натереть на средней терке, чеснок подавить чеснокодавилкой, а лук порезать четвертинками. Далее на растительном масле обжариваем лук с морковкой, добавляем измельченный чеснок и муку, перемешиваем, заливаем томатным соком. Кладем в смесь томатную пасту и все вместе тушим около пяти минут. После этого подливу солим, добавляем сахар, перец, любимые специи (по желанию), тушим еще минуту. В готовый соус выкладываем смесь из шинкованной капусты, риса и мясного фарша. Все вместе тушим и заканчиваем приготовление голубцов с подливом по рецепту, предложенному выше.
Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на плите, в духовке или в мультиварке.
- 1. Листья капусты лучше брать большие, чтобы легко можно было завернуть в них фарш.
- 2. Молодая капуста будет вкуснее и нежнее.
- 3. Чтобы листья капусты стали мягкими, кочан нужно отварить до полуготовности или пропарить.
- 4. Допускается использование квашенных капустных листьев.
- 5. Для фарша лучше взять свинину и говядину в равных пропорциях.
- 6. Лук для фарша нужно слегка поджарить.
- 7. Рис отварить до полуготовности.
Как приготовить соус для голубцов?
Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным. Как приготовить голубцы с подливом? Попробуйте приготовить заправку для голубцов по одному из предложенных рецептов, и ваше традиционное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Томатный соус для голубцов
Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.
Необходимые составляющие для соуса:
- томатный сок – 0,5 л.
- томаты – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- свежая петрушка
- лист лавровый
- соль и перец
Приготовление:
- Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
- Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
- В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
- По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.
Сметанная заливка для голубцов
- бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
- сметана – 250 гр.
- мука - 2 ст. л.
- масло сливочное для жарки
- соль и молотый перец, приправы на свой вкус
Приготовление:
- Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
- Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
- После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
- После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
- За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.
Сырный соус к голубцам
Необходимые ингредиенты:
- сыр твердый – 80 гр.
- молоко – 400 мл;
- мука – 100 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- горчичный порошок – половина чайной ложки;
Приготовление:
- В первую очередь нужно сделать основу соуса. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым. Помешивать нужно постоянно.
- Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
- Добавить горчичный порошок
- В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
- Сырный соус подается к голубцам горячим.
Овощной соус к голубцам
Необходимые продукты для приготовления:
- морковь – 2 шт.
- томаты – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- паста из томатов – 0,5 ст.л.
- смесь нескольких сортов перца, соль, сахар
Приготовление:
- Очистить лук и нашинковать его мелко.
- Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
- Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
- Масло из оливок разогреть на сковороде.
- Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
- Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
- Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара. Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.
Томатно-сметанный соус к голубцам
Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.
Потребуется:
- паста томатная – 2 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 1,5 ст.
- лук – 1 шт.
- масло из оливок для обжаривания
- лавровый лист
- укроп
- соль, перец, приправы
Приготовление соуса:
- Очистить лук и нашинковать.
- Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
- На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
- Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
- Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
- Залить соус в голубцы.
Простой соус к ленивым голубцам
Необходимые продукты:
- сок из томатов – 500 мл.
- паста томатная – 20 гр.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – пару зубчиков небольшого размера
- лук – 1 шт.
- мука – 5 гр.
- сахар – 20 гр.
- соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
Приготовление:
- Разогреть масло растительное на сковороде.
- Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
- Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
- Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
- Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
- Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
- Приправить солью, сахаром и молотым перцем.
Соус для голубцов томатный с укропом и тмином
Требуемые ингредиенты:
- бульон – 1 ст.
- лук– 1- 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 20 гр.
- масло для обжаривания
- имбирь
- чеснок – несколько зубцов
- мука – 1 ст. л.
- тмин – 5 гр.
- сушеный укроп – 0,5 ч. л.
- приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,
Приготовление:
- Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
- Имбирь очистить и нарезать пластинами.
- Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
- Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
- Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь. Обжарить.
- Добавить морковь и лук, тушить минуту.
- Имбирь убрать и положить томатную пасту.
- Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
- Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
- Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
- Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.
Голубцы, поданные к столу с различными соусами, приобретут новый цвет и изысканный аромат. А вкус их просто не может, не понравится. К тому же, чтобы приготовить любой из перечисленных выше соусов, не потребуется много времени – полчаса максимум.
Соус для голубцов рекомендуется делать отдельно от основного блюда. Ведь только так вы сможете почувствовать истинный вкус ароматной заправки. Сегодня существует несколько способов приготовления такой подливы. Мы представим лишь несколько простых и доступных рецептов.
Как приготовить соус для голубцов (ленивых)?
Сделав ленивые голубцы, мы невольно задаемся вопросом о том, с чем следует подавать такое блюдо к семейному столу. Конечно же, с вкусным и ароматным соусом. Для него нам понадобится:
- масло дезодорированное подсолнечное - около 35 мл;
- лук сладкий большой - 1 шт.;
- морковка свежая сочная - 1 шт.;
- чесночные зубчики - 2 шт.;
- сок томатный натуральный (не магазинный) - около 400 мл;
- йодированная соль некрупная - 1/3 ложечки;
- паста томатная - большая ложка;
- мука высокого сорта - маленькая ложка;
- сахар-песок некрупный - большая ложка.
Подготовка продуктов
Соус томатный для голубцов готовится довольно легко. Для начала требуется почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению. Луковицы следует нашинковать на мелкие кубики, а морковку - просто натереть на терке. Что касается чесночных зубков, то их необходимо раздавить, воспользовавшись специальным прессом.
Приготовление соуса на кухонной плите
Соус для голубцов может быть разным. Но самым вкусным и популярным из них является томатный. Чтобы его приготовить, требуется раскалить сковороду с маслом, а затем выложить к ним лук и морковку. Обжаривать продукты следует до покраснения. После этого к ним требуется добавить соль и перец, а также раздавленные зубки чеснока и высокосортную муку.
Тщательно перемешав продукты, их необходимо выдержать на слабом огне около минуты, а затем добавить к ним натуральный томатный сок и пасту. Прокипятив ингредиенты в течение 5 минут, их следует сдобрить сахаром, попробовать на вкус, а затем снять с плиты. В завершение соус для голубцов необходимо выдержать под крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу вместе с горячим блюдом.
Делаем вкусный сырный соус к голубцам
Если вы хотите получить более калорийный соус для голубцов, то для его приготовления рекомендуем использовать более сытные продукты. К примеру, жирный сыр сделает вашу заправку более ароматной и вкусной. Для приготовлений такой заливки нам понадобится:
- мука светлая высокого сорта - 1/3 обычного стакана;
- масло натуральное сливочное - около 100 г;
- порошок горчичный - примерно ½ десертной ложки;
- молоко большой жирности - 2 обычных стакана;
- соус вустерширский - 1/2 маленькой ложки;
- твердый сыр любой - около 80 г.
Процесс приготовления сырного соуса
Соус для голубцов, рецепт которого мы рассматриваем, делается очень легко. Для начала необходимо подготовить основу. Делается она из пшеничной муки и натурального сливочного масла.
Итак, для приготовления соуса следует растопить в небольшом сотейнике кулинарный жир и обжарить на нем светлую муку в течение 2-ух минут. Регулярно перемешивая мучную массу, к ней требуется влить теплое молоко. При этом необходимо постараться, чтобы у вас не образовались комочки.
После описанных действий к основе требуется добавить вустерширский соус, немного соли и горчичный порошок. В завершение в практически готовую заправку необходимо всыпать тертый твердый сыр и тщательно все перемешать.
Вкусный соус для голубцов из сыра следует подавать к обеду вместе с основным горячим блюдом и ломтиком хлеба.
Готовим сметанную заправку для сытного второго блюда
Если вам поднадоели томатные заливки, то рекомендуем сделать сметанный соус для голубцов. Готовится он не очень сложно, а получается невероятно нежным и вкусным.
Для такой заправки нам понадобится:
- овощной бульон (при желании можно использовать и любой мясной, а также обычную воду) - полный стакан;
- сметана большой жирности максимально свежая - около 150 г;
- помидоры мягкие - 3 большие шт.;
- лук сладкий белый - 1 шт.;
- молоко деревенское высокой жирности (можно заменить сливками) - 4 ложки большие;
- мука светлая высокого сорта - 1 большая ложка;
- растительное дезодорированное масло - применять по усмотрению;
- соль мелкая йодирования и душистый перец - применять по вкусу;
- зелень любая свежая - использовать по усмотрению.
Обработка компонентов
Прежде чем сделать вкусный соус для голубцов из сметаны и помидоров, необходимо по очереди обработать все овощи. Для начала требуется сполоснуть томаты, а затем обдать их кипятком и лишить кожицы. После этого их следует поместить в блендер и измельчить до однородной кашицы.
После обработки помидор необходимо приступить к подготовке оставшихся компонентов. Для этого требуется почистить лук и мелко его нашинковать. Что касается свежей зелени, то ее следует сполоснуть и порубить ножом.
Термическая обработка
Тушить соус для голубцов или какого-либо другого блюда рекомендуется в небольшом сотейнике. В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем сильно разогреть. После этого на жиру требуется обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния. Далее к овощу следует добавить свежую томатную кашицу, наваристый бульон, йодированную соль, зелень и измельченный перец. Перемешав продукты, их необходимо тушить около 5-8 минут.
Приготовив ароматный томатный соус, к нему требуется выложить несколько ложек свежего молока и жирную сметану. Хорошенько размешав ингредиенты, их следует варить на протяжении нескольких минут. Чтобы соус загустел, к нему также необходимо добавить ложечку высокосортной муки. Причем выкладывать дынный ингредиент желательно через сито. В ином случае в заправке могут образоваться неприятные комочки.
Преподносим к обеду вкусный и ароматный соус
Соусы, приготовленные по вышеописанным рецептам, рекомендуется подавать к горячему блюду отдельно, в небольших креманочках. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять их непосредственно в ту кастрюлю, где готовятся голубцы. Следует отметить, что ничего страшного в этом нет. Хотя в этом случае необходимо учитывать, что заправка получается очень пряной и соленой. В связи с этим в основное блюдо не требуется добавлять слишком много специй и приправ.
Если готовые домашние голубцы просто обжарить на растительном масле и подать к столу, то такое блюдо наверняка окажется суховатым. Исправить ситуацию поможет ароматная заливка для обсуждаемого угощения. Сегодня известно сразу несколько рецептов удачного соуса для голубцов. С ними мы вас и познакомим!
Ингредиенты:
- пара головок белого репчатого лука;
- две некрупные морковки;
- 1 полный стакан среднежирной сметаны;
- 4 ст. л. любой измельченной зелени;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
- поваренная соль;
- перец чили;
- любое растительное масло.
Приготовление:
- В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
- Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
- Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
- Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
- Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.
Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.
Готовим на основе сметаны
Ингредиенты:
- пол-литра сметаны средней жирности;
- 5 – 6 чесночных зубков;
- 1 ч. л. красного молотого жгучего перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Промыть пучок петрушки и срезать толстые стебли. Оставшуюся зелень мелко порубить ножом.
- Смешать петрушку со сметаной. Отлично подойдет для такого соуса молочный продукт 20%-жирности.
- Посолить смесь по вкусу. Добавить красный перец и раздавленный свежий чеснок.
Можно потомить голубцы в сметанном соусе по такому рецепту в духовке. Или подать заливку отдельно к уже готовому горячему блюду.
Простой томатный соус
Ингредиенты:
- 550 мл густого томатного сока;
- пара крупных головок белого репчатого лука;
- 350 г свежих спелых и мягких томатов;
- до 100 г свежей петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5 – 7 горошин черного перца;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Хорошо промыть помидоры и сделать на их кожице крестообразные надрезы в верхней части. Опустить томаты в крутой кипяток и подержать в нем пару минут.
- Шумовкой переложить овощи в ледяную воду, снять с них шкурку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
- Так же измельчить лук. Мелко порубить промытую и обсушенную зелень.
- Лаврушку и горошек перца завернуть в марлю.
- Обжарить лук с кусочками томатов и зеленью на небольшом количестве масла. Готовить их вместе 8 – 9 минут.
- Залить продукты томатным соком. Вложить в него подготовленный марлевый мешочек.
- Тушить томатный соус на самом медленном огне полчаса.
- Через четверть часа вынуть специи, добавить соль и сахар, всыпать зелень.
Сразу же залить готовым соусом голубцы.
Рецепт с пряным вкусом
Ингредиенты:
- стакан мясного бульона;
- по паре штук лука и морковки;
- 30 мл пасты из помидоров;
- 1 ч. л. корня имбиря;
- 25 г муки;
- 75 г масла сливочного;
- 3 – 5 г тмина;
- 1 щепотка сушеного укропа;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Корень имбиря тщательно почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Очистить овощи и очень мелко порезать. Морковку лучше потереть на терке как можно мельче.
- Тмин растереть в ступке, добавить сахар и соль.
- Растопить на чугунной сковородке чуть больше половины сливочного масла. Добавить к нему тмин и имбирь. Жарить ингредиенты 3 – 4 минуты.
- Всыпать к пряностям овощи. Готовить еще 8 – 9 минут.
- Добавить томатную пасту. Продолжать приготовление 6 – 7 минут.
- Оставшееся масло растопить на второй сковородке и обжарить на нем муку до легкой едва заметной румяности.
- Постепенно влить бульон и готовить массу пару минут при частом помешивании для загустения.
- Соединить содержимое двух сковородок.
В получившемся соусе прогреть голубцы.
Соус для ленивых голубцов в духовке
Ингредиенты:
- 2 ст. л. домашней сметаны;
- полтора стакана говяжьего бульона;
- по 1 небольшой луковице и морковке;
- соль;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- На любом разогретом жире обжарить измельченные овощи. Лучше всего лук нарезать миниатюрными кубиками, а морковку мелко тереть.
- Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, добавить к ним сразу всю сметану и залить говяжий бульон.
- Всыпать соль и любимые специи.
- Потомить соус для ленивых голубцов 20 – 25 минут в духовке на небольшом огне под крышкой.
Когда масса загустеет, выключить духовку и оставить соус в ней еще на несколько минут.
Овощная подливка
Ингредиенты:
- 1 красный болгарский перец;
- соль по вкусу;
- 1 помидор;
- 1/3 ст. пасты из томатов;
- смесь перцев;
- масло;
- 1 морковка;
- соль;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Морковку потереть средней соломкой и смешать с луковыми кубиками.
- Довести овощи до мягкости на любом разогретом масле.
- Добавить в сковородку мелкие кубики перца и потушить продукты вместе пару минут.
- Помидор очистить от кожицы, крупно порезать и тоже отправить в сковороду.
- Добавить томатную пасту и долить приблизительно 1 ст. воды.
- Посолить, поперчить соус и томить его на небольшом огне, пока все компоненты не размягчатся, и он не станет однородным.
Вкусно готовить в такой заливке голубцы в мультиварке, а также в духовке и на сковороде.
Сырный соус к голубцам
Ингредиенты:
- 1/3 ст. светлой муки;
- полпачки натурального сливочного масла;
- ½ десертной ложки горчичного порошка;
- 2 ст. молока высокой жирности;
- ½ ч. л. соевого соуса;
- соль;
- грамм 100 любого сыра.
Приготовление:
- Растопить в сотейнике сливочное масло, нарезанное кусочками и пару минут обжарить на нем всю муку при постоянном помешивании.
- Когда исчезнут все комочки, влить нехолодное молоко.
- Добавить соевый соус, немного соли и порошок горчицы.
- Всыпать весь мелко тертый сыр.
Тщательно перемешать компоненты соуса и прогреть его пару минут.
Ингредиенты:
- 1 ст. овощного бульона;
- по 1 шт. моркови и лука-репки;
- 25 г томат-пасты;
- масло для обжарки;
- сушеный имбирь;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 3 г тмина;
- ½ ч. л. сушеного укропа;
- соль и сахар, несколько сортов молотого перца.
Приготовление:
- Чеснок с тмином растереть в ступке, а овощи мелко порезать.
- Потушить лук с морковкой до мягкости.
- Добавить имбирь, томат-пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
- Когда масса равномерно окрасится, добавить бульон с мукой.
- Томить содержимое сковородки до загустения.
Подавать соус горячим или холодным с уже готовыми голубцами.
Вариант на основе майонеза
Ингредиенты:
- 90 г классического майонеза;
- 70 г аджики;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Соединить классический майонез с аджикой.
- Добавить специи.
- Дать соусу настояться.
Смазать горячие голубцы получившейся смесью и сразу подать к столу.
Любой из перечисленных выше соусов можно использовать разными способами. Например, томить в нем полуготовые голубцы или поливать уже тушеное блюдо для большей сочности. Пробуйте и ищите «свой» вариант. Приятного аппетита!