Салат полянка рецепт с жареными шампиньонами. Салат «Грибная поляна — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Салат полянка рецепт с жареными шампиньонами. Салат «Грибная поляна

" class="colorbox">

Заранее необходимо отварить продукты и почистить их. А затем занимаемся нарезкой. На терке в отдельные тарелки измельчаем отварную картошку и морковку. Огурец консервированный режем кубиками, как на фото.

" class="colorbox">

Куриное филе режем небольшими кубиками. Можно отварить с солью грудку или бедрышки. Они прекрасно подойдут для использования в салате.

" class="colorbox">

Подготовка закончена. Берем форму, в которой будем формировать «Грибную полянку». Ставим ее на тарелку, покрываем изнутри пищевой пленкой. Сначала на дно выкладываем целые шампиньоны. Их надо располагать близко друг к другу. Смотрите, чтобы шляпки смотрели на дно, а ножки на вас.

" class="colorbox">

Затем надо насыпать нарезанную петрушку. Неплохо, если она будет попадать в щели между грибочками.

" class="colorbox">

Следующим слоем будет выкладываться картофель. Его надо разравнять по поверхности, посолить. Добавляем для пропитки пару ложек майонеза, который тщательно размазываем по картофельной прослойке.

" class="colorbox">

" class="colorbox">

За ним следует морковка, а на нее укладывается слой курицы.

" class="colorbox">

Еще раз промазываем майонезом. Можно добавить его и между другими слоями, если хотите получить более сочный салат. Сверху посыпаем сыром.

" class="colorbox">

Оставляем салат на пару часов, чтобы он пропитался. Затем накрываем его тарелкой или красивым блюдом, на котором он будет подаваться на стол. Снимаем посуду и получаем красивейший слоеный салат «Грибная полянка». Вот они, шампиньоны, во всей красе. Такой шедевр нельзя не попробовать. Обязательно приготовьте его для своей семьи или компании.

Под этим сборным названием прячутся салаты, которые готовятся, во-первых, с грибами, во-вторых, собираются (если так можно выразиться) определенным образом, а состав остальных ингредиентов в них может быть очень разным. Для сервировки пользуются либо глубокой миской и тогда это салат-перевертыш, или кулинарными кольцами, которые еще можно заменить кольцом от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра. Компоненты укладываются слоями, а самый верхний – обязательно грибы. Наиболее часто встречаемые – это шампиньоны или опята. Обязательно маринованные, не жаренные. Шампиньоны укладываются так, что потом наружу выглядывают только шляпки и это напоминает лесную грибную поляну. Опята, так как они мельче, у них длинные и неровные ножки, кладутся в живописном беспорядке, так, что внешне это похоже на грибное лукошко.

Сегодня для вас мы приготовили несколько вариантов этого салата: с курицей, ветчиной, с корейской морковью, шампиньонами и опятами. Смотрите пошаговые фото, читайте рецепты, выбирайте себе понравившийся и готовьте! А мы постарались максимально подробно рассказать и показать вам, как сделать грибную полянку так, чтобы она выглядела аппетитно и по-праздничному нарядно.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей: рецепт с фото

Вариаций этого салата существует множество, этот, на мой взгляд, самый интересный. В его состав входит копченая курица и адыгейский сыр. Насыщенный вкус копчености компенсируется нежность сыра. Можно готовить и с отварной курицей, но тогда я бы посоветовала взять сыр более выдержанных сортов. Собирала я блюдо в разъёмной форме для выпечки диаметром 16 см.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок 1шт.;
  • картошка, отваренная в мундире 2шт.;
  • отварная морковь 1шт.;
  • яйца отваренные вкрутую 2шт.;
  • сыр адыгейский 100г;
  • шампиньоны маринованные 120г;
  • майонез по вкусу;
  • зелень укропа.

Как приготовить Грибную поляну с курицей и шампиньонами

Внимание! Все слои салата промазываем майонезом.

Салат «Грибная поляна» с опятами: рецепт с фото


Мне нравится, как гармонично подобраны здесь компоненты. Блюдо получается вкусным, а главное бюджетным! Для быстрого приготовления салата, лучше заранее отварить некоторые продукты. Тогда на саму «сборку» уйдет всего 30 минут времени, а это весьма упрощает работу хозяйке, которая готовиться к приему гостей!

Что нам надо:

  • копчёный куриный окорок – 200 г;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец маринованный (или соленый)– 2-3 шт.;
  • опята маринованные – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • постное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления «Грибной поляны» с опятами


Выглядит красиво и аппетитно. Блюдо станет настоящим украшением на любом праздничном столе!


Салат «Полянка» рецепт классический с ветчиной и шампиньонами


Еще одна вариация на тему нашего сегодняшнего рецепта, но уже без курицы, но с ветчиной. Из предложенного мной количества ингредиентов получается довольно большая порция салата, которой хватит примерно на 5 человек. Сервировать его я буду на плоском блюде, но для сборки воспользуюсь глубокой круглой тарелкой по форме напоминающей пиалу. Чтобы салат гарантированно вынулся из нее не поврежденным, лучше не рисковать и предварительно выстелить дно и бока пищевой пленкой.

Список продуктов:

  • маринованные шампиньоны: 7-10 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сыр – 100гр;
  • отварная морковь – 1шт (крупная);
  • яйца – 3шт;
  • ветчина – 120гр;
  • отварной картофель – 1шт (крупный);
  • соль;
  • майонез.

Как сделать полянку из ветчины с шампиньонами


Готово! Можно подавать к столу.

Салат — перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото


У этого салата не только очень эффектная подача, которая удивит ваших гостей, но и пикантное сочетание корейской морковки с маринованными шампиньонами придает ему острый, не пресный вкус.

Что нам понадобится:

  • куриное филе отварное 100г;
  • шампиньоны маринованные 100г;
  • картофель, отваренный в мундире 2шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую 2 шт.;
  • огурец маринованный 1шт.;
  • морковь острая по-корейски 100г;
  • майонез по вкусу;
  • петрушка и укроп.

Как приготовить и собрать такой салат


Как видите, схожее оформление грибного салата в виде поляны, а состав разный, за счет чего каждый раз блюдо получается немного другим, к тому же его очень легко подстроить под свои предпочтения.

Пришло время показать вам ещё один вариант салата "Полянка" - с грибами и курицей. Курицу я использовала отварную, но можно взять и запечённую. Хочется отметить, что замена каких-то ингредиентов может кардинально изменить вкус салата, поэтому вы всегда можете поэкспериментировать и приготовить свой вариант. Такой салат всегда актуален для любого торжества.

Для приготовления салата «Поляна» с грибами и курицей подготовить из списка необходимые продукты. Сварить куриное филе, картофель и яйца.

Маринованные шампиньоны выложить шапочкой вниз на дно подходящего салатника. На каждую ножку капнуть немного майонеза.

Мелко нарезать петрушку и выложить её слоем на грибы. Благодаря майонезу зелень будет хорошо держаться на салате при переворачивании.

Отварную курицу нарезать кубиками.

Начинаем выкладывать слои салата, смазывая каждый майонезом. Яйца натереть на тёрке и выложить поверх петрушки.

Затем - слой корейской моркови, чтобы сделать вкус салата более ярким, поскольку отварная куриная грудка имеет не очень насыщенный вкус. Морковь лучше нарезать более мелко.

Нарезать кубиками маринованный огурец и выложить его поверх курицы.

Последним слоем выложить картофель, который смазывать не нужно. Хорошо прижать салат сверху и дать постоять в холодильнике 1 час.

Затем перевернуть салат на плоскую тарелку.

Украсить листочками петрушки и можно подавать к столу - салат «Поляна» с грибами и курицей готов к дегустации.

Приятного аппетита!

Детальное описание: салат полянка рецепт с курицей и грибами жареными слоями из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивое, оригинальное оформление, превосходный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких. Хозяйке приготовление кушанья не доставит особых хлопот, и не ударит по бюджету, поскольку все продукты доступны и недороги. Полянка – известна необычной технологией приготовления, в которой уложенные целиком грибы становятся «изюминкой» блюда.

Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуска выкладывается слоями, затем переворачивается, делая нижний слой верхним. В результате вверху появляется красиво украшенное угощение.

Кроме традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда можно разнообразить. В моей подборке рецептов имеются варианты с копченой курочкой, ветчиной, корейской морковью, огурцами – свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам осталось выбрать и изучить тонкости приготовления.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.

Возьмите:

  • Маринованный шампиньоны – 400-450 гр.
  • Куриное мясо – 300-350 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
  • Пучок петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Соль.
  • На украшение – листья латука.

Пошаговый рецепт с фото:

Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.

Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.

Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.

На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.

Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.

Поверх уложите натертую стружкой картошку.

Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.

Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.

Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.

Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.

На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.

Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.

Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.

Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.

Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.

Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.

Грибная полянка-перевертыш с опятами

У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.

Возьмите:

  • Опята, маринованные – баночка.
  • Луковица.
  • Картошка – пара клубней.
  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 400 гр.
  • Любая зелень, майонезный соус.

Приготовление:

  1. Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
  2. Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
  3. Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
  4. Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.

Салат Грибная полянка с корейской морковью

Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.

Подготовьте:

  • Консервированные шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Куриная отварная грудка – 200 гр.
  • Сваренный картофель – 1-2 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – пара штук.
  • Майонез, веточки петрушки, укропа.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
  2. Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
  3. Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
  4. Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
  5. Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
  6. Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
  7. Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
  8. Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
  9. Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Классический рецепт салата «Грибная полянка»

С этого рецепта началась история блюда в советские времена дефицита. Поэтому в салате присутствует классический, самый простой набор продуктов тех времен.

Понадобится:

  • Консервированные шампиньоны – баночка.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Голландский сыр – 100 гр.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца, остудите, потрите мелко в крошку.
  2. Аналогично покрошите сыр (можно крупной стружкой).
  3. Из баночки с грибами слейте рассол. Несколько грибов оставьте целыми, остальные мелко нашинкуйте.
  4. Порядок слоев следующий: сыр, следом яйца, далее грибы, горошек.
  5. Поверх разбросайте зелень и целые шампиньоны.

Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами

Благодаря легкости и быстроте приготовления, рецепт одновременно повседневный и праздничный. Из серии «гость на пороге», или ужин на скорую руку.

Потребуется:

  • Грибы соленые или маринованные – банка.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Горошек – баночка.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Морковка.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Грибы (опята, шампиньоны) выкладывайте целиком – это первый слой.
  2. Свежий или соленый огурчик натрите, рассыпьте сверху.
  3. Ветчину настрогайте тонкой соломкой, раскидайте следующим слоем, вновь промажьте майонезным соусом.
  4. Натрите на крупной терке сырую морковку, уложите в салатник, смажьте соусом.
  5. Поверх выложите горошек. По ходу действий слои немного приминайте ложкой.
  6. Поместите в холодильник на пару-тройку часов. По прошествии времени салат пропитается. Накройте верх тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
  7. Украсьте веточками зелени.