В чем лучше приготовить кофе. В чем лучше приготовить кофе Как заваривать кофе в кофейнике
Широта выбора кофейников сейчас поражает. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать кофейник для варки любимого кофе на плите, нужно внимательно изучить основные их характеристики.
Кофейниками люди пользуются уже более 6 веков. Впервые кувшин для приготовления кофе был представлен во Франции. Изготовлен он был из огнеупорной керамики и нагревался от спиртовки.
Сейчас такая посуда стала атрибутом для сервировки стола. Кофейник тяжело перепутать с заварником для чая даже по внешнему виду.
Эмалированный
Эмалированная посуда для кофе чаще всего строгой конусообразной формы. Изготавливается из стали, а финишное покрытие делают из пищевой эмали. Она стойкая и не окисляется при контакте с жидкостями.
Эмалированный чайник предназначается как для заваривания кофе, так и для его настаивания.
Такая посуда для варки кофе устойчива к высоким температурам, поэтому напиток можно варить на плите. Но в этом случае порция получится уж слишком большой. Они вмещают в себя до двух литров жидкости.
Эмалированные кофейники имеют немало плюсов:
- долговечность;
- надежность в использовании. Материал не ржавеет, не деформируется и не бьется. Только при случайном сколе эмали на поверхности появляется ржавчина;
- дешевизна;
- эмаль стойко выносит воздействие бытовой химии, благодаря чему кофейник легко чистить и мыть. Но при мытье нельзя использовать металлические щетки;
- пищевая эмаль не выделяет никаких вредных веществ и не окисляется, поэтому она абсолютно безопасна для человека.
Есть и некоторые минусы такой посуды, но они незначительны. Среди них:
- слишком простой внешний вид изделия;
- объем только 1000 или 2000 мл;
- напиток быстро остывает.
Эмалированный чайник не подарит никакого изящества вкуса, он не слишком красиво выглядит. Зато стоит недорого и им можно долго пользоваться.
Металлический
Стальной кофейник имеет свои плюсы:
- этот материал не ржавеет, не деформируется и не может сколоться. Металл не окисляется;
- медные изделия выпускают разных объемов — от 250 мл до двух литров;
- кофе можно подать, настоять и даже приготовить на плите;
- посуда имеет разнообразный дизайн.
Но есть и минусы:
- металл дорогостоящий;
- быстро нагревается, но так же быстро и остывают;
- за металлическими изделиями нужен специальный уход. Их можно мыть только мягкими средствами, которые не содержат в составе ни кислот, ни щелочей;
- иногда металл впитывает кофейный налет
Стеклянный
Стеклянная посуда для варки кофейных зерен изготавливается из специального жаропрочного стекла. Ее можно не только наполнять готовым напитком, но и варить кофе прямо на плите. Изделия из термостойкого стекла могут быть как самостоятельными, так и входить в состав кофейных наборов. На качество посуды это никак не влияет.
Плюсы таких изделий:
- в них можно готовить, настаивать и подавать любые горячие напитки;
- стеклянная посуда не требует никакого специального ухода.
- объем разный — от 300 мл до полутора литров;
- отличаются прекрасным дизайном;
- стоит такая посуда недорого, поэтому каждый может себе ее позволить.
Среди минусов:
- большая хрупкость стекла;
- напиток быстро остывает;
- в дешевых кофейниках могут быть некачественно сделаны ручки — они часто деформируются и плавятся.
Посуда для кофе, изготовленная из стекла, очень проста в использовании и выглядит отлично. Поэтому она подойдет для сервировки любого стола.
Фарфоровый
Кофейник из фарфора – самый изысканный вариант. Ранее он считался атрибутом аристократизма. Фарфоровая посуда выполняется из смеси кварца и шпата, которые путем обжига превращают в красивое изделие нужной формы. Самое разумное применение – сервировка кофейного столика. Но в этом случае готовый кофе лучше сразу перелить в чашки или в другую посуду.
Плюсы фарфоровых изделий:
- приятный и стильный внешний вид;
- простота в уходе и использовании;
- разнообразный дизайн;
- фарфор проявляет хорошую стойкость к температурам и воздействию химических веществ;
- материал не выделяет вредных веществ и не окисляется;
- кофе остывает не так быстро, как в стеклянной или металлической посуде.
Однако даже у изделий из фарфора есть минусы:
- материал слишком хрупкий;
- высокая цена.
Чаще всего такую посуду используют люди, которые хотят подчеркнуть свой статус в обществе. Но материал требует внимательного отношения и определенного ухода.
Керамический
Керамический кофейник лучше подходит для повседневного использования, чем какой-либо другой. Его изготавливают из керамической смеси с добавлением неорганических веществ и поддают обжигу.
Изделия из огнеупорной керамики имеют следующие положительные черты:
- за счет толщины стенок температура готового напитка держится долгое время;
- за такой посудой просто ухаживать;
- керамика устойчива к температурным перепадам и безопасна для человека.
Но есть и несколько минусов при выборе керамической посуды:
- встречается она гораздо реже, чем стеклянные и фарфоровые изделия;
- высокая цена, иногда превышающая 3000 рублей;
- материал не переносит никаких ударов.
Керамический кофейник для варки кофе прост в использовании, но дорого стоит. К тому же, такая посуда требует специального ухода, чтобы предотвратить впитывание запаха напитков.
Как варить кофе в кофейнике
Перед применением кофейник нужно предварительно ополоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись. На дно насыпают необходимое количество молотого кофе, который рассчитывают, исходя из количества порций. Далее наливают больше 2/3 кипятка и плотно закрывают крышечкой. Носик желательно также закрывать марлей.
Чтобы правильно заварить кофе в кофейнике, после того, как напиток немного настоится, добавляют еще немного порошка и доливают кипятка. Для лучшего заваривания кофейник можно поместить на несколько минут в емкость с горячей водой или же просто поставить на плиту, но только не доводить до кипения.
Желательно пить кофе сразу после его заваривания, то есть еще в горячем виде. Не рекомендуется подогревать напиток после остывания, ведь это может значительно ухудшить его вкусовые качества.
Если вы любите отдыхать на природе и ищите способ, как выпить там чашечку ароматного кофе, когда у вас под рукой нет современных технологий, или всего на всего ищите легкий, дешевый способ приготовления утренней чашки кофе, использование кофеварки – умное решение. Кофеварки очень просты в использовании – хотя некоторые современные приборы работают от электричества, обычным кофеваркам требуется только источник тепла, плита или огонь, с их помощью можно вручную приготовить вкусный кофе. Что научиться, как варить кофе, начните с Шага 1.
Шаги
Часть 1
Приготовление кофе на плите- Как правило, стандартные кофеварки рассчитаны на 4-8 чашек, хотя существуют разные виды кофеварок. Ориентируйтесь на то, что 4 чашки кофе равны 2 стандартным полным чашкам.
-
Добавьте резервуар и трубку. Далее, если вы сняли корзину/резервуар или центральную трубу, чтобы налить воду, поставьте их назад. Хоть каждая кофеварка разная, базовая конструкция, как правило, одинаковая – кофе должно быть над водой в маленькой корзинке с маленькими дырочками. Узкая трубка должна выпадать с этой корзины вниз в воду.
- Когда нагреется вода, она будет двигать трубку и кофе. Когда она впитается в кофе, появится аромат и вкус, и затем снова опустится вниз в воду, повторяя все заново.
-
Добавьте кофе в корзину. Далее, насыпьте кофе в корзину с маленькими дырочками. Вы можете использовать любой молотый кофе, который вам по душе. Насыпьте 1 ст. ложку воды на чашу, если вы любите крепкий кофе. Используйте 1 ст. л. на чашку воды, если любите крепкий кофе. Если любите слабый кофе – тогда 1 ч. л. на чашку. Если вы используете кофеварку, вы можете увидеть, что вам нужно изменить эти мерки, чтобы приготовить вкусный кофе.
- Как уже было сказано выше, для более вкусного кофе, вы должны использовать светлые, низкокислотные зерна грубого помола – грубее, чем вам бы понадобилось для стандартной капельной машинки.
-
Поставьте кофеварку на средний огонь. Вы можете быть свободны – сейчас все, что от вас требуется – включить огонь, физика займется всем остальным. Ваша цель – нагреть воду, но не довести до кипения. Чем горячее вода, тем быстрее она впитает вкус из зерен, это значит, что в кипящей воде кофе будет слишком крепким. Используйте средний огонь, чтобы подогреть воду, затем уменьшить огонь, чтобы подогревать воду, но не кипятить ее. Если вы видите пар, ваша кофеварка слишком горяча, и вы должны уменьшить огонь (или аккуратно переставить кофеварку в холодное место).
- Что касается подачи тепла, больше всего подходит плита, но вы также можете варить кофе и на костре, если будете очень строго следить за процессом.
- Всегда включайте средний огонь – не используйте духовку или любой другой источник тепла, вы рискуете повредить оборудование и испортить ваш напиток.
-
Наблюдайте за процессом через стекло. Во многих кофеварках есть стеклянные или прозрачные поверхности, через которые вы можете следить за процессом. Когда вода начинает циркулировать по кофеварке, вы можете заметить, как она начинает брызгать через эту поверхность. Чем быстрее вода распыляется, тем она горячее, и чем темнее вода, тем лучше кофе «приготовлено». В идеале, когда вы включите средний огонь, вы увидите, как начинает закипать вода в течение 2 секунд. Это показатель хорошей «скорости».
- Не используйте кофеварки с пластиковой поверхностью – любители кофе утверждают, что это придает кофе вкус пластика в результате полу заваривания.
-
Оставьте кофе завариваться около 10 минут. В зависимости от того, насколько крепкий кофе вы хотите и как сильно вы подогрели воду, время для заваривания может отличаться. Заметьте, что готовка кофе около 10 минут на среднем огне предоставит вам действительно крепкий кофе, по сравнению с обычным завариванием. Для слабого кофе вам понадобится меньше времени, а для более крепкого кофе – еще больше.
- Использование кухонного таймера, чтобы следить за процессом – хорошая идея, но не просто включите его и возвращайтесь, когда он отсчитает время – если вы так сделаете, вы можете получить горький, мутный напиток.
-
Уберите кофеварку с огня. Кода вы приготовили кофе, аккуратно сними его с огня (используйте полотенце или перчатки, чтобы не обжечься). Сразу снимите крышку и аккуратно достаньте корзину, в которой варилось кофе. Уберите гущу. Не оставляйте ее в кофеварке – если оставите, она может пролиться в вашу чашку, когда вы будете наливать кофе, это сделает ваш кофе еще более крепким.
- После того, как вы уберете корзину с гущей, можете подавать кофе. Наслаждайтесь крепким, старомодным вкусом кофе!
Часть 2
Приготовление кофе в электрической кофеварке-
Добавьте как всегда кофе и воду. Автоматические кофеварки работают по тому же принципу, как и кофеварки на плите, но они работают быстрее и не нуждаются в вашем внимании. Чтобы начать, добавьте кофе и воду, как вы обычно варите кофе. Решите, сколько кофе ваш нужно, затем добавьте нужное количество воды. Достаньте корзину и насыпьте в нее кофе.
- Соотношение воды и кофе для электрических кофеварок такое же, как и для кофеварок, используемых на плите – 1 ст. л. На чашку воды для крепкого кофе и 1 ч. л. для слабого.
-
Закройте крышку и включите кофеварку. После того, как все готово, кофеварка полна воды и кофе, ваша работа сделана. Подключите кофеварку в ближайшую розетку. Большинство кофеварок нагреваются автоматически, но если на вашей есть кнопка «Вкл», вы должны нажать ее. Внутренний обогревающий элемент должен активироваться и начать подогревать воду в кофеварке, по трубе она дойдет до кофе, и опуститься вниз, как и в стандартной кофеварке.
Подождите 7-10 минут, чтобы кофе заварилось. Все, что от вас нужно – только ждать. Большинство электрических кофеварок требуют также много времени, как и обычные – как правило, 7-10 минут. Во многих кофеварках встроен датчик, который предотвращает нагревание кофе до оптимальной температуры, но если в вашей такого нет, вы должны наблюдать за процессом. Также, посмотрите, нет ли рядом с вами детей или животных, которые бы могли обжечься об горячий прибор, включите таймер и позвольте кофеварке завершить работу.
- Помните, что если вы увидите, что с кофеварки идет пар, значит, что вода уже слишком нагрелась. Если вы увидели пар, идущий из электрической кофеварки, немедленно ее выключите, и оставьте ее на несколько минут остыть, перед тем, как подключить снова.
-
Сразу отключите и достаньте гущу. Когда выйдет время (или, если в вашей кофеварке встроенный таймер, и она отключится самостоятельно), отключите кофеварку. Аккуратно откройте крышку и уберите корзинку, в которой мокрая кофейная гуща. Используйте ее по своему желанию.
- Готово! Подавайте и наслаждайтесь кофе!
Часть 3
Приготовление очень вкусного кофе-
Выберите вкусный, низкокислотный кофе. Как замечено ранее, кофе, приготовленное в кофеварке, может быть крепким, горьким или «мутным». Это потому, что в отличие от других методов, приготовление в кофеварке включает в себе круговорот воды и соединение воды с гущей. Тем не менее, с помощью нескольких способов, возможно приготовить не слишком крепкий кофе. К примеру, начните с обжарки кофе, которая разделяется на легкую, гладкую, с низким количеством кофеина, а минимальные кислоты помогут уменьшить горечь. Хотя кофе, приготовленное в кофеварке, крепче, начните с «мягких» ингредиентов, которые уменьшат этот эффект.
-
Используйте кофе грубого помола. Когда дело доходит до кофе, то лучше всего – молотый. Такой кофе быстрее растворится в воде и по вкусу будет крепче. Из-за этого, когда вы используете кофеварку, используйте кофе грубого помола. Грубомолотые зерна медленнее взаимодействуют с водой, и как результат этого, у вас не слишком крепкий кофе, как мог бы быть.
- Если у вас есть кофемолка, используйте «грубый» помол. В другом случае, если вы покупаете молотый кофе, ищите этикетку со словом «Грубого помола».
-
Сохраняйте температуру воды около 90,6 – 93,3 °С. Когда завариваете кофе, температура в этом процессе очень важна – если очень холодная, вода не будет циркулировать, слишком горячая – вы рискуете заварить слишком крепкий кофе. Для оптимального напитка, вы должны придерживаться 90,6 – 93, 3° С на протяжении всего процесса. Это самая подходящая температура, так как если будет выше, то вода начнет кипеть (100°С), а если холоднее, то процесс приготовления затянется.
- Попробуйте использовать кухонный термометр, чтобы проверить температуру воды в кофеварке. Осторожно, попытайтесь не касаться термометром горячих металлических частей – вместо этого, аккуратно вставьте его в воду.
-
Оставьте кофе, чтобы осела муть после заварки. Заваренный кофе, как правило, имеет репутацию мутного или «грязного». К счастью, в большинстве случаев, это легко исправить. Просто оставьте кофе на несколько минут, чтобы вся муть осела. Это позволит частицам осесть в воде и в результате, у вас будет чашка чистого кофе.
- Заметьте, что это может привести к «луже» осадка на дне чашки, когда вы допьете кофе. Вы можете это не пить, так как некоторые ценители кофе находят это горьким и неприятным.
-
Не процеживайте кофе долго. Если вы не можете улучшить вкус кофе любым способом, просто уменьшите время процеживания. Как замечено в этой статье, процеженный кофе может быть очень крепким в сравнении с другими методами, так что уменьшение времени будет этому противодействовать. В большинстве инструкций рекомендуется процеживать кофе 7-10 минут, если вы проделаете это за 4-5 минут – это нормально, если готовый напиток придется вам по вкусу.
- Если вы не уверенны во времени процеживания, попробуйте на маленькой порции, но будьте готовы экспериментировать, чтобы найти идеальное время, которое будет подходить вам.
- Всегда тщательно закрывайте упаковку с кофе. Воздух повредит вкус кофе.
- Кофейные зерна лучше сохранять при комнатной температуре, в темном шкафу, в контейнере, где нет воздуха.
- Охлаждение или заморозка зерен повредит эфирные мала, которые отвечают за вкус и аромат.
- Для низкокалорийного подсластителя используйте Сукралозу, Заменитель сахара, Идентичное сахару вещество, Стевию или нектар авокадо.
- Так как кофе в основном состоит и воды, важно использовать высококачественную воду. Ничто так не портит вкус, как хлор. Используйте фильтрованную воду, чтобы убрать вкус и запах хлора.
- Вы можете изменить количество кофе и воды по своему вкусу.
- Для улучшения вкуса используйте свежемеленые зерна.
Предупреждения
- Не начинайте процеживать с горячей воды.
- Будьте осторожны, так как работаете с горячей жидкостью.
- Знающий человек во время всего процесса будет придерживаться температуры 90,6 -93,3 °С. Кофеварка, к сожалению, часто начинает кипятить кофе и это портит вкус.
- В результате процеживания кофе, с первого раза появляется цвет и аромат. На этом плюсы заканчиваются. При процеживании, продолжают появляться пузырьки, пока вы не отключите нагревающий элемент.
Налейте воды в емкость. Как и с другими формами приготовления кофе, в первую очередь вы должны решить, сколько кофе вам нужно, а затем добавьте соответствующее количество воды в емкость. В зависимости от того, как собрана ваша кофеварка, возможно, вам нужно будет открыть крышку и налить воду внутрь, или вам нужно будет убрать нижнюю «корзину», в которой будет кофе в момент заваривания, чтобы достать до емкости.
Не скажу, что я большой любитель кофе. По утрам мне не требуется обязательная чашечка с ароматным напитком, но иногда хочется побаловать себя горьким крепким черным или наоборот нежным сладким кофе с молоком.
Я не являюсь ярым приверженцем непременно вареного кофе: по факту, распространенный растворимый — не что иное, как привычный свежемолотый и сваренный кофе, из которого выпарили жидкость. А уж в каком виде этот продукт — порошковый, гранулированный или сублимированный (в форме призм) — дело производителя и маркетологов.
По мне, так любой кофе из только что открытой банки пахнет приятно и несколько последующих дней особо и не отличишь, что налито в чашку. А потом выдыхается, да.
Зато банка всегда под рукой и не надо танцевать вокруг плиты и мыть кофейники и турки))
Но иногда хочется вот прям кофе-кофе! И чтоб по-настоящему и по-взрослому))
Вообще, я довольно долго варила кофе в обычной небольшой еще советской турке.
К турке даже прилагалась ложечка для помешивания кофе в процессе варки.
Я, вся такая серьезная, засыпала 2 чайные ложки молотого кофе в турку, заливала холодной водой, ставила на самый сильный огонь конфорки и, помешивая, ждала, когда кофе начнет закипать. На поверхности появлялась ароматная шапочка из кофейной пены. Только прозеваешь — убежит!
Если хотелось покрепче — снимала с огня, ждала, когда пена осядет, и снова возвращала на плиту до повторного закипания. Иногда, по настроению, перед вторым закипанием я приправляла кофе корицей или перцем.
И всё бы ничего, НО!
1. Мне не нравилось медитировать над туркой и зорко бдить за кофе. В это время я могла бы приготовить более существенную часть завтрака.
2. Мне не нравилось, что на дне чашек всегда был осадок. Дадада, можно гадать на кофейной гуще, но насладиться последним глотком не получится.
Ну а потом мне в руки попала гейзерная кофеварка, которая решила обе неприятности.
Вообще их много — от разных производителей, всяких форм, размеров и цветов.
Даже в советское время многие были знакомы с этой штукой. Я не знаю, почему в нашей семье не было такой кофеварки, но у нескольких подружек я точно видела этот странный кофейник из алюминия.
Пару лет назад мне довелось сварить кофе в современной модели кофеварки от Тескомы .
Помнится, что ароматный кофе мы сварили очень быстро, никакого осадка, непривычно ароматный и насыщенный. Ох как же мне захотелось такую штуку в личное пользование. Но цена была довольно высокой.
Варю иногда кофе, радуюсь жизни, отговариваю народ от покупки кофемашины, которую надо мыть, она гудит, ломается и занимает место.
Сначала с одной виртуальной подругой обсудили всё плюсы и минусы, потом с другой, потом друг попросил рассказать, что это за зверь, затем снова очередная френдесса озадачилась покупкой кофемашины…
И что-то я решила — зачем писать разным людям одно и тоже, пусть все мои мысли и впечатления в одном месте лежат, а я ссылочку давать буду))
Собственно, ВСЕ гейзерные кофеварки имеют одинаковый принцип работы.
Кофеварка состоит из трех частей:
1.Нижний отсек для воды (в нем с боку находится предохранительный клапан для выхода пара)
2.Емкость для кофе (или фильтр) с трубкой (штука похожа на воротку с ситечком, в собранном виде трубка доходит практически до дна нижнего отсека)
3.Собственно сам кофейник, где собирается напиток (а внутри него встроена еще одна «воронка» только «вверх ногами»).
В нижнюю емкость наливается вода ДО предохранительного клапана. Если перелить воду, то кофе, конечно, приготовится. Но если вдруг что-то пойдет не так, пар не сможет выйти через этот клапан и кофеварка попросту взорвется. Так что этот уровень воды можно отнести к технике безопасности.
Вставляем «ситечко» и насыпаем молотый кофе — у меня входит 3-4 чайные ложки. Кофе разравниваем, но не утрамбовываем!
Сверху накручиваем по резьбе основную ёмкость кофеварки. По идее, эти части должны герметично соединяться друг с другом. В проф.моделях есть даже специальные уплотнители, т.к. от герметичности зависит вся работа, а со временем любая резьба стирается. В моей модели уплотнителей нет.
Ставим конструкцию на плиту.
Итак, как же она работает?
Физика!
В нижнем отсеке от жара конфорки вода разогревается и превращается в пар. Пар давит на воду, и она по трубке «воронки» поступает наверх, через кофе. Кофе заваривается и собирается в верхней емкости в виде готового напитка.
Картинку нашла в интернете.
Сначала ничего не происходит, потом кофеварка начинает пощелкивать и потрескивать. Если заглянуть внутрь — пусто. А потом буквально за 3-5 минут вся жидкость из нижнего отсека «переливается» в верхний.
Вот тут первый приятный момент — кофеварку не надо сиюсекундно контролировать. Поставили на плиту и ушли заниматься своими делами Пока шумит — варит. Тихо стало — значит вся вода уже в верхнем отсеке. Шумит, кстати, не громко.
Осталось только кофе по чашкам разлить.
Все гейзерные кофеварки различаются по объему. И вот эта моя малышка гордо носит титул «на 6 чашек»!
Но я ни разу не видела человека, который реально дома пьет кофе миниатюрными чашечками))
Я разливаю кофе всего на две небольшие кружки, или в одну большую. Если хочется менее насыщенный вкус, можно кипятком разбавить.
Вторая приятность — кофе льется однородный, без осадка и гущи. А внутри кофеварки чисто-чисто (только водой из под крана сполоснуть).
В нижней емкости может остаться немного воды — ну максимум пара столовых ложек.
Ну и третий плюс (уже в виде бонуса) — полная ладошка кофе-отходов — для скраба и масок.
Я смешиваю этот б/у кофе в гелем для душа или с кремом.
Использовать эту кофеварку можно на любой плите — стеклокерамика, обычная электрическая, газовая. Модели из стали подходят для индукционных конфорок.
Мои последние рассуждения с виртуальной подругой Аней об этом агрегате свелись к её вопросу — а может ли эта кофеварка приготовить, к примеру, латте или капучино.
Нет, эта — не может.
Есть специальная модель гейзерных кофеварок Bialetti mukka express с веселенькой расцветкой «под корову» и встроенным каппучинатором — нижняя часть так же наполняется водой, в середину кладут кофе, а в верхний отсек заливают молоко. Внутри же есть встроенный капучинатор: нажали на кнопку, получили молочную шапочку, не нажали — обычный латте.
Да, стоит, как маленький радиоуправляемяй вертолетик, но дешевле, чем кофемашина))
Ну а я выкручиваюсь домашними способами: делаю молочную пену с помощью обычного френч-пресса.
Заливаю молоко чуть выше опушенного ситечка и раз 30 двигаю ручку с поршнем туда-сюда — молоко взбивается в пышную пену, которая долго не опадает.
Кстати, в продаже я видела специальные френч-прессы для молока — они работают так же, просто емкость меньше по объему.
Я любитель корицы, поэтому почти всегда ей приправляю кофе.
Ну и любимые трюфельные конфетки — как без них))
Подводим итоги: быстро, просто, чисто, вкусно, бюджетно! В очередной раз убеждаюсь, что кофе-машину я не хочу)))
Приятного!
Сложно представить себе нашу повседневную жизнь без кофе. Одни считают, что он должен быть, как любовь – горячим, крепким и сладким; другие предпочитают пить его со сливками, корицей, лимоном, солью и перцем, а в жару еще и со льдом. Вкус кофе в первую очередь зависит от качества зерен. Но при его приготовлении также важно правильно пользоваться кофеваркой.
Для многих рецепт хорошего настроения с утра – чашка ароматного крепкого кофе
Раньше, чтобы сварить себе чашечку кофе, преимущественно пользовались специальными турками (или джезвами), которые ставили на огонь либо в горячий песок. Самыми правильными считались турки из меди, но сейчас такая посуда – редкость. Современные модели изготавливают преимущественно из нержавейки, латуни и керамики.
При варке кофе на открытом огне необходимо постоянно его контролировать, иначе, закипев, он сбежит
Для ускорения и облегчения процесса приготовления кофе были разработаны всевозможные кофеварки, которые давно и прочно вошли в наш быт. Они различаются по принципу действия, мощности, функционалу и многим другим параметрам. Поэтому давайте разбираться: как пользоваться кофеваркой правильно.
В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.
Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века
Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).
Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.
В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:
- Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
- Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
- Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
- Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
- Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
- Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
- Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.
Для гейзерных кофеварок рекомендуется использовать кофе среднего или крупного помола.
Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.
Следите за безопасностью, пользуясь кофеваркой: плотно закрепляйте емкости между собой, не открывайте крышку, пока процесс приготовления не закончен.
При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы.
Небольшой секрет: кофейный налет со стенок кофеварки очищать не нужно. Он образуется из оседающих маслянистых веществ, входящих в состав натуральных зерен, и хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. А если вы привыкли пользоваться кофеваркой из алюминия, то маслянистый налет будет препятствовать характерному металлическому привкусу.
Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.
Капельные кофеварки не требуют особых усилий в применении и уходе
Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.
Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.
Если вода проходит слишком быстро, кофе получается слабым и невыразительным, а когда просачивание происходит медленнее – вкус становится более концентрированным и даже горьким.
Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка. Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем , а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.
От тонкости помола кофейных зерен во многом зависит крепость и горечь полученного напитка
Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.
Перед процессом приготовления «прогоните» кофеварку с водой в холостом режиме, не насыпая кофейный порошок. Затем полученную горячую воду залейте обратно в резервуар и приступайте непосредственно к варке кофе.
Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.
Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора. Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы. Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.
Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.
Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.
Заваривание в кофемашине сохраняет оригинальный вкус и аромат кофейных зерен
Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок. Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.
Кофеварки назвали «рожковыми» за своеобразную форму трубок (рожков с ручкой – холдеров), предназначенных для закладки кофейного порошка
Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.
Удобное функциональное дополнение – раздвоенное сопло, позволяющее одновременно наливать кофе сразу в две чашки
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.
Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео. Рейтинг: 4.71 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Кофе, как и любой другой напиток, надо уметь правильно готовить. Сделать это можно, используя разные приспособления (турку, кофемашину, кофеварку или даже обычную кастрюлю). Чтобы желаемый напиток действительно получился по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо четко знать, как правильно варить кофе. Ведь в любом из перечисленных вариантов есть свои правила и тонкости, которые обязательно нужно соблюдать.
Издавна посудой, которая традиционно используется для варки кофе, является турка. Это металлический сосуд с ручкой, сделанный в форме усеченного конуса.
Благодаря широкому дну содержимое быстро нагревается, а узкое горлышко обеспечивает минимальное испарение влаги.
Кроме того, гуща в этом сосуде очень быстро оседает. Сварить в турке кофе можно на открытом огне либо на горячем песке. В условиях домашней кухни это удобнее всего делать на плите. Для работы кроме турки и чашки понадобятся следующие основные компоненты:
- пол стакана воды;
- 2 чайные ложечки (с горкой) молотого кофе;
- 15 грамм сахара;
- чуточку соли.
Как правильно варить кофе в турке:
- Первым делом посуду перед работой надо слегка прогреть. Поэтому турку нужно подержать, немного на плите или обдать кипятком.
- Высыпать в нее кофе.
- Добавить сахар. Специалисты утверждают, что такой напиток должен быть, либо очень сладким, либо вовсе горьким. Частичное уменьшение количества сахара приведет только к потере его вкуса.
- Залить в турку воду. Она должна быть почти ледяной.
- Процесс варки вести на малом огне. При этом оно не должно кипеть. Как только пенка, образовавшаяся сверху, начнет подниматься, турку надо тут же снять с огня.
- Подождать 6-7 секунд и еще пару раз повторить эту процедуру. Здесь надо следить, чтобы «шапка» из пены не лопнула. Иначе напиток потеряет свой неповторимый аромат.
- Аккуратно стукнуть туркой о стол. Это нужно, чтобы гуща опустилась вниз.
- Прогреть чашки, наполнив их кипятком.
- Воду слить, а в теплую посуду сразу налить кофе.
- Подождать пару минут, пока взвешенные частицы осядут на дно.
После этого ароматный кофе можно пить с удовольствием.
Правила варки в кофемашине
Для тех, кому некогда стоять у плиты, специалистами были созданы кофемашины. Эти аппараты в процессе приготовления напитка выполняют сразу несколько функций:
- перемалывание зерен;
- дозирование порошка;
- нагревание воды;
- нагнетание жидкости под давлением.
Как результат, получается очень даже неплохой кофе. Как можно заметить, всю основную работу агрегат берет на себя. В зависимости от конкретной модели и вида напитка технология приготовления кофе бывает разной. Если же говорить обобщенно, то необходимо осуществить следующие действия:
- Засыпать в бункер натуральный кофе (зерна). В некоторых машинах используется уже перемолотый продукт.
- В расположенную рядом специальную емкость залить воду. Желательно брать дистиллированную или бутилированную питьевую.
- Включить аппарат. После этого машина начинает перемалывать зерна. Часть измельченного порошка через дозатор поступает в заварное устройство. Сюда же под давлением нагнетается подогретая вода (обычно не выше 90 градусов). На приготовление чашечки ароматного кофе уходит не более минуты. В результате процесса экстракции готовый продукт насыщается вкусовыми и ароматическими компонентами.
Человеку остается только подставить чашку и подождать, пока она наполнится долгожданным напитком.
В кофеварке капельного типа
Кофемашина – это, конечно же, удобный, но часто довольно громоздкий и совсем не дешевый агрегат. Поэтому дома лучше иметь кофеварку. В зависимости от способа приготовления кофейные напитки бывают семи типов. Наибольшей популярностью для домашнего использования пользуются именно капельные аппараты. Они представляют собой колбу (как правило, стеклянную), которая располагается на подставке с электронагревом. Как правильно варить кофе в таком устройстве?
Для этого надо:
- В воронку, расположенную в верхней части аппарата, установить фильтр.
- Высыпать на него молотый кофе, а затем слегка утрамбовать его ложечкой.
- В боковой отсек налить воду.
- Включить кофемолку. В это время вода начинает нагреваться. Пар от нее поднимается вверх, а затем конденсируется и в виде капель попадает на фильтр. Далее, проходя через слой кофе, уже готовый напиток стекает в колбу.
Многие современные модели таких кофеварок имеют дополнительные функции, с помощью которых можно, например, регулировать крепость напитка или скорость прохождения жидкости, а также автоматический подогрев в течение получаса.
Рецепт в кастрюле на плите
Как быть тем любителям популярного напитка, у кого нет в доме, ни турки, ни кофеварки? В такой ситуации для работы можно воспользоваться обычной кастрюлей. Как правильно варить кофе в ней? Сначала нужно подготовить основные компоненты: на литр воды понадобится 50 грамм кофе. Желательно брать продукт грубого помола, так как после заваривания крупные частицы быстрее осядут на самое дно.
Далее нужно:
- Прогреть кастрюлю. Сделать это можно двумя способами: нагреть в ней воду или залить уже готовый кипяток.
- В прогретую посуду засыпать кофе.
- Поставить кастрюлю на плиты и варить ее содержимое на малом огне.
- На поверхности со временем образуется небольшой слой пены. Когда она начнет подниматься, кастрюлю надо тут же снять с плиты.
- Накрыть ее крышкой и подождать не более пяти минут.
После этого можно разливать горячий кофе по чашкам и наслаждаться ароматным свежеприготовленным напитком.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
В Европе до сих пор во многих семьях кофе готовят с помощью кофеварок гейзерного типа. В нашей стране до определенного времени они тоже были довольно популярны.
Аппарат предельно прост и состоит из трех главных элементов:
- резервуара для воды;
- ситечка (фильтра);
- резервуара для готового продукта.
Чтобы заварить кофе в гейзерной кофеварке, нужно:
- В нижнюю емкость залить воду.
- На фильтр высыпать нужное количество молотого кофе.
- Закрепить его на емкости с водой.
- Сверху установить емкость для готового напитка и закрепить его винтовым соединением.
- Кофеварку тут же поставить на огонь. Процесс происходит в два этапа. Сначала закипевшая вода по внутренней трубке постепенно поднимается вверх. Потом, проходя через ситечко, она проваривает кофе и вытекает в верхнюю емкость в виде уже готового напитка . В среднем на это уходит не более десяти минут.
Для такого варианта желательно использовать кофе именно мелкого помола. Он будет лучше завариваться. Кроме того, нежелательно устанавливать слишком большое пламя. Кофе может пригореть, и в готовом напитке будет ощущаться неприятная горчинка.
Пошаговые рецепты эспрессо, капучино, латте
Сегодня существует несколько десятков различных рецептов приготовления кофе. А настоящие любители должны не только знать, но и уметь правильно их готовить. Среди наиболее популярных видов этого напитка без сомнения считается «эспрессо».
Для его приготовления понадобится:
- 7-8 грамм молотого кофе;
- 30-35 миллилитров питьевой воды.
Чтобы приготовить эспрессо, например, в рожковой кофеварке, надо:
- Включить аппарат.
- Установить сверху чашку, чтобы она постепенно нагревалась.
- Кофе молотый засыпать в холдер. Хорошенько уплотнить его с помощью темпера.
- Вставить рожок в аппарат и нажать кнопку «пуск». Снизу на поддон сразу установить теплую чашку. Буквально через 20 секунд в нее тонкой струйкой начнет выливаться свежезаваренный кофе.
В Италии, например, большой популярностью пользуется «капучино» . По сути, это – тот же эспрессо, в который добавлено вспененное молоко .
Для 1 порции (180 миллилитров) потребуется:
- 200 миллилитров молока;
- немного сахара;
- 10 грамм кофе молотого;
- 35 миллилитров воды.
Как следует готовить кофе «капучино»:
- В резервуар налить воду.
- Молоко налить в чашку и взбить его в мягкую пену. Для этого в кофеварке сбоку имеется особая паровая трубка (капучинатор).
- В рожок насыпать кофе и утрамбовать его там.
- Рожок вставить в аппарат.
- Установить чашку с пеной на поддон (под рожком).
- Нажать кнопку «жидкость» и ждать, пока не появятся первые капли кофе.
Получается оригинальный трехслойный напиток с приятным сливочно-кофейным ароматом.
Есть много других, не менее интересных напитков, приготовленных на основе кофе. Взять, к примеру, «гляссе». Чтобы его сделать, нужно иметь в наличии:
- 10 грамм натурального кофе;
- 20 грамм сахара;
- 50 грамм мороженого.
Готовится «гляссе» очень просто:
- Сначала нужно любым удобным способом заварить обычный черный кофе.
- Процедить его, а затем добавить сахар и перемешать.
- Сверху положить шарик мороженого.
Сладкоежкам и настоящим гурманам обязательно понравится кофе с карамелью.
Для его приготовления надо брать:
- 2 чайные ложечки молотого кофе и столько же сахара;
- 200 миллилитров холодной воды.
Как надо правильно готовить «чудо-напиток»:
- Сахар засыпать в сухую турку. Нагревать его на минимальном огне до полного расплавления.
- Добавить сразу кофе вместе с водой.
- Довести смесь до кипения.
- Разлить горячий кофе по чашкам, процеживая через ситечко.
Самый простой вариант – это, конечно же, кофе с молоком. Но и тут есть свои тонкости. Чаще всего молоко добавляют в уже готовый кофе. Но можно поступить и по-другому. Например, чтобы сделать кофе «по-варшавски», его заваривают на молоке.
Как это нужно делать:
- Молоко залить в турку, ввести (если надо) сахар и немного подогреть.
- Засыпать кофе.
- Нагревать, пока «шапка» из пены не поднимется доверху. Процедуру повторить 2-3 раза.
Напиток получается нежный, ароматный и необыкновенно вкусный. Кстати, он будет чуть сладковатым даже без сахара.