Где можно перемолоть кофе. Как молоть кофе дома: инструкция и советы
На прошлой неделе мы писали о том, . Появился закономерный вопрос: мы обжарили зерна, но как их теперь молоть? Рассказываем о том, как молоть зерна в домашних условиях и как подобрать правильный помол.
Шаг 1. Определитесь с количеством зерен
Совет: не перемалывайте кофе « с запасом» , лучше молоть кофе ровно столько, сколько хотите выпить сейчас
Молотый кофе становится черствым быстрее, чем в зернах. Для более продолжительного сохранения вкуса не стоит перемалывать все зерна сразу.
Шаг 2. Выберите правильный тип помола
Совет: используйте общепринятые сочетания помола и типов заваривания для получения лучшего вкуса
К каждому методу приготовления подходит свой тип помола, от чего будет также зависеть и вкус.
Если у вас френч-пресс, то помол должен быть крупным, по размеру напоминающий, например, черный перец. В противном случае, кофе может получиться с гущей на дне чашки. В случае с кемексом помол должен быть также крупным, но немного мельче, чем для френч-пресса.
Мелкий помол подходит для заваривания кофе в турке. С этим лучше всего справится автоматическая кофемолка, по итогу зерна будут перемолоты до текстуры муки.
Что касается аэропресса, то к нему подойдет средний помол. Но тут лучше ориентироваться на вкус: если кофе получился слишком горький, то помол крупноват, а если наоборот — почти безвкусный — то помол слишком мелкий, или вы недостаточно долго заваривали.
Для легкой ориентации в видах помола для каждого метода заваривания, пользуйтесь нашей памяткой (coarse — крупный, medium — средний, fine — мелкий):
Coarse:
Френч пресс
Колд Брю
Medium coarse:
Кемекс
Medium:
Капельные кофеварки
Medium Fine:
Фильтр-кофе
Аэропресс
Fine:
Мока
Эспрессо машина
Extra fine:
Турка
Шаг 3. Выберите кофемолку
Совет: при выборе учитывайте необходимый вам тип помола, чтобы быть уверенным в том, что вы достигнете нужного результата
Кофемолки можно разделить на три типа:
Ножевые — отлично подходят для крупного и среднего помола. Являются наиболее распространенными, потому что сочетаются с капельными кофеварками и френч-прессом.
Жерновые — необходимы для получения мелкого помола, потому что ножевые кофемолки с такой задачей не справляются. Если вы завариваете кофе в турке, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.
Ручные — если вы хотите сделать « по-старинке» :). Молоть зерна вручную довольно увлекательно, но в точности нужный помол вы таким образом не получите.
Шаг 4. Отмерьте нужное количество зерен
Совет: на одну чашку кофе рассчитывайте примерно 2 столовые ложки зерен
Здесь уже дело вкуса: насколько насыщенный кофе вы любите. Однако подбор нужного количества зерен поможет вам также не молоть больше, чем необходимо.
Истинным кофеманам хорошо известно, что самый ароматный и вкусный кофейный напиток удается приготовить из только что измельченных зерен. Поэтому они заблаговременно стараются приобрести специальные приспособления, позволяющие выполнить эту процедуру. Правда, далеко не у всех в доме есть необходимые для помола устройства. Стоит разобраться, как перемолоть кофе без кофемолки. Существует несколько способов решения этой задачи.
В зависимости от варианта приготовления напитка степень помола зерен должна быть разной. Этот момент крайне важно учитывать, чтобы достичь желаемого результата.
Таким образом, для заваривания в турке используется очень мелкий порошок, позволяющий получить хорошую пенку. Для эспрессо размер крупинок нужен совсем немного крупнее. Если применяется френч-пресс или кофеварка, берут продукт средней фракции. Крупно измельченные зерна подойдут для заваривания в чашке.
Как размолоть кофе без кофемолки
Измельчить кофе без кофемолки помогут подручные средства. Использоваться может ступка, молоток или скалка. Главное — заблаговременно разобраться, как правильно проводить эти манипуляции, чтобы получить продукт должного качества.
Молоток
Если нет кофемолки, можно измельчить кофейные зерна обычным или строительным молотком. Выполняются при этом следующие действия:
- бобы заворачивают в пергаментную бумагу или засыпают в плотный полиэтиленовый пакет;
- поверхность, на которой будут проводиться все манипуляции, покрывают полотенцем;
- сверху выкладывают завернутые плоды кофейного дерева;
- выполняя с одинаковой силой удары, производят крошение зерен.
Таким образом удается получить средние и крупные фракции. Чтобы крупинки стали еще мельче, действия выполняют более продолжительный период. Крайне важно, чтобы бобы были выложены ровным, тонким слоем. Так измельчить их оказывается существенно легче.
Скалка
Заменить кофемолку способна обычная скалка. Благодаря ее использованию удается получить крупинки среднего и мелкого размера. Выполняются с этой целью следующие действия:
- кофе в зернах засыпают в пакет, выкладывают на стол или разделочную доску;
- расправляют бобы, чтобы они лежали равномерным слоем;
- придавливают продукт скалкой и таким образом разбивают целые бобы;
- выполняют процедуру до достижения желаемой степени измельчения.
По такому же принципу используется разделочный нож. Им просто придавливают кофейные плоды.
Ступка
Перемолоть кофе в домашних условиях удастся путем использования ступки с пестиком. При этом потребуется приложить определенные усилия, чтобы получить мелкие фракции, но результат того стоит. Получаемый продукт подойдет для приготовления напитка различными способами. Зерна не теряют характерный вкус и аромат.
В ступку небольшими порциями выкладываются бобы. Пестиком их изначально просто раздавливают, после чего начинают выполнять круговые движения для получения нужного размера крупинок однородного помола.
Использование различных кухонных приборов
Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.
Мясорубка
Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:
- мясорубку тщательно вымывают, чтобы продукт не впитал посторонние ароматы и просушивают;
- засыпают в агрегат зерна;
- перемалывают их до получения равномерного помола;
- если нужны мелкие крупинки, процедуру выполняют повторно.
Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.
Использование механической мельницы
Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.
В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.
Блендер
Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:
- в чашу засыпают сто грамм кофейных бобов;
- устанавливают программу измельчения;
- перемол осуществляют рывками по паре секунд;
- если нужно, постепенно добавляют еще зерна;
- процесс перемола повторяют еще раз.
По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.
Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.
Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.
Утро может быть бодрящим благодаря аромату свежезаваренного кофе. С его помощью можно запастись энергией на весь день. Когда вы научитесь готовить вкусный и ароматный кофе, этот процесс станет настоящей традицией. Это не так сложно, как может показаться, но для получения желаемого результата следует приложить немного усилий.
Выбор продукта
В первую очередь следует подобрать правильные зерна. Если сварить кофе из свежих, недавно обжаренных зерен, тогда напиток приобретет действительно неимоверный вкус.
Важно! Стоит помнить, что обжаренные зерна не могут долго сохранять свои изначальные свойства. Ведь тогда они теряют аромат и вкус.
Обращайте внимание на страну производителя. в этом случае играет второстепенную роль. В частности, это касается выбора зерен из Центральной или же Южной Америки. Индийские зерна не стоит выбирать. Лучшим сортом считается . Ведь ее аромат, крупные зерна, маслянистость известны всем.
Если вы – любитель крепких напитков, тогда вам обязательно понравится робуста. Кофеманы советуют соединить два сорта в равном количестве для получения неимоверного вкуса и аромата.
Имеет значение также условие сохранения. Кофе, который сохраняется возле ламп, не стоит брать. Ведь световые лучи пагубно влияют на качественные свойства кофе в зернах.
Данный сосуд с плоским дном помогает сварить отличный кофе. Лучше всего, если в турке узкое горлышко. Это помогает сохранить аромат и полезные свойства напитка.
На дне турки можно увидеть количество чашек, на которое рассчитана данная емкость.
Чаще всего применяют способ восточного приготовления. То есть жидкость не процеживают, подают с пенкой и с гущей. Таким образом, как считают представители Востока, напиток обладает более насыщенным ароматом, вкусовыми качествами.
Многие задаются вопросом, как правильно сварить кофе. Есть ряд рекомендаций, которые помогут это сделать:
- для приготовления вам понадобится свежий, молотый кофе;
- возьмите очень холодную, чистую воду;
- пока вода будет нагреваться в емкости, следует понемногу добавлять кофе;
- часто для разнообразия кладут добавки (это приправы, восточные пряности, сахар);
- лучше всего, когда вы готовите дома напиток, использовать следующий прием: кружку, из которой вы будете пить, обдайте кипятком;
- пенку, которая в процессе приготовления будет появляться, следует снять. Разложите ее по чашечкам;
- при поднимании уровня кофе, необходимо перемешать содержимое, затем сразу же разливать по чашечкам.
Многие не знают, как сварить , какие выделяют особенности данного процесса. Для начала сосуд следует подогреть. После этого туда добавляют помолотый кофе. Таким образом, он наполнит турку своим неповторимым ароматом. Далее добавляются добавки в виде сахара, пряностей, затем льют холодную, чистую воду.
Для того чтобы кофе из зерен действительно заварился, огонь при приготовлении должен быть минимальным. Пенка не должна сбежать, как только вы замечаете ее поднятие – снимайте. Можете повторить процедуру несколько раз, пока гуща не осядет, а аромат наполнит кухню.
Ручные способы помола
Если так сложилось, что у вас поломалась , тогда обратите внимание на следующие способы помола:
- Можно помолоть кофе без кофемолки. Ее альтернативой является блендер. Необходимо отмерять сто граммов кофейных зерен, поместить их в емкость, поставить режим «измельчение», использовать пониженную скорость. После этого можно добавить еще небольшое количество зерен. Много времени данный процесс не займет. Лучше всего перемолоть зерна на один раз, ведь, как известно, . Его свойства теряются, аромат становиться не таким, как прежде. После окончания процедуры необходимо вымыть емкость, чтобы избавить блендер от кофейного аромата. Это отличный способ помолоть крупные зерна.
Лучше всего применять кратковременные импульсы. Ведь если этого не делать лезвия начнут нагреваться, кофе будет готовиться раньше времени.
- Еще один способ заключается в использовании кухонного комбайна. Для его применения стоит отмерить небольшой объем зерен, затем засыпать их в комбайн. Применяйте пятисекундные импульсы. Данный способ можно использовать для получения крупного неравномерного помола.
- Альтернатива обычному прибору – ручной блендер. Необходимо взять узкую высокую емкость, поместить в прибор. Лучше всего закрыть чем-то верх, чтобы зерна не вылетали. Процесс измельчения занимает около 30 секунд. Необходимо периодически повторять процедуру, проверять состояние зерен.
Гляссе
Именно из-за распространенности и всеобщей любви к напитку постоянно придумывают новые рецепты. Летом рецепт гляссе пользуется неимоверным успехом.
Интересно знать! Этот напиток готовиться с добавлением мороженого. Известно, что рецепт пришел к нам из Австралии.
Можно выделить три достаточно интересных рецепта приготовления напитка:
- В этот рецепт входит ликер, колотый кусочек льда. Сваренный кофе вылейте в бокал. Добавьте в напиток лед, количество ликера по вкусу.
- Отдельно можно выделить рецепт с использованием яичного желтка. Результат действительно порадует вас. Необходимо растереть желток с сахаром, отправить на водяную баню. При этом не забывайте постоянно помешивать, залейте крепким кофе. При желании добавьте ложку или шарик мороженого.
- Следующий рецепт состоит в использовании крепкого кофе и дополнительных добавок. Это в данном случае карамель и шоколадный сироп. Сначала следует положить в емкость мороженое, политое шоколадным сиропом. Затем тоненькой струйкой вливайте кофе. По желанию можно украсить напиток с помощью карамельных леденцов.
Свежий правильно сваренный кофе всегда востребованный, его аромат и вкусовые характеристики приятно радуют. Есть масса рецептов того, как можно приготовить кофе, какие добавки использовать. Выбирайте свой рецепт, экспериментируйте, наслаждайтесь бодрящим напитком.
Чтобы помолоть кофе, нужна кофемолка, однако в крайнем случае вполне можно обойтись и без нее: есть сразу несколько способов получить молотые зерна с помощью подручных средств. Правда, сразу стоит сказать о том, что альтернативные способы далеко не всегда дают тонкий и равномерный помол, однако, тем не менее, приготовить кофе, используя их, вполне реально.
1. Механическая мельница для специй
Такие мельнички есть у многих. Они предназначены для того, чтобы перемалывать черный перец, кориандр и другие пряности, однако в том числе их можно использовать и для кофейных зерен. С помощью такой мельницы удастся достаточно равномерно смолоть кофе, правда, на очень мелкий помол рассчитывать не стоит.
2. Мясорубка
Для того, чтобы смолоть кофе, можно использовать как электрическую, так и механическую мясорубку . Идеально, если в комплекте у мясорубки есть несколько ножей - тогда нужно выбрать тот из них, который предназначен для самого сильного измельчения.
Перед тем, как приступать к помолу кофе с помощью мясорубки, важно тщательно ее промыть, особое внимание уделяя труднодоступным местам: остатки других продуктов в них вполне могут иметь запах, который впитает молотый кофе. После того, как мясорубка будет промыта, ее нужно как следует высушить, и только потом приступать к помолу кофе.
3. Блендер
Еще одно кухонное приспособление, которое поможет измельчить кофейные зерна. Перед помолом, опять же, нужно как следует промыть все те части блендера, которые будут соприкасаться с кофе. Молоть зерна лучше в закрывающейся чаше, иначе весь кофе просто разлетится по сторонам в процессе помола.
4. Молоток
Если под рукой нет вообще ничего подходящего, можно воспользоваться самым обычным молотком. Нужное количество зерен заворачивается в пакет, лучше использовать несколько слоев полиэтилена. После этого нужно «простучать» зерна молотком - это позволит их расколоть. Повторив процедуру несколько раз, можно добиться достаточно мелкого помола.
Ароматная чашка кофе – лучший вариант взбодриться перед началом нового дня. Чтобы получать от крепкого напитка истинное удовольствие, гурманы рекомендуют заваривать кофе из зерен, смолотых перед приготовлением. Существует несколько альтернативных методов, как в домашних условиях помолоть кофе без кофемолки. Советы простых обывателей подскажут элементарное решение вопроса помола зерен при помощи ручного и механического способов.
Виды помола кофейных зерен
Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе.
Виды помола:
- Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
- Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
- Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
- Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.
Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.
Варианты измельчения кофе в домашних условиях
Чтобы смолоть кофейные зерна, можно вполне обойтись без кофемолки. Для этого используют подручные приспособления, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Можно задействовать механические приборы или ограничиться ручным помолом. Выбирая лучший способ, как перемолоть кофе без кофемолки, нужно учитывать, по какому рецепту будет готовиться напиток, и какое кофеварочное приспособление будет использовано.
Использование различных кухонных приборов
На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:
- Кухонным комбайном.
- Блендером.
- Мясорубкой.
Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.
Важно! При измельчении кухонным комбайном, зерна перемалывают краткими импульсами по пять секунд, предварительно засыпав зерна в емкость. После помола комбайн нужно сразу разобрать и помыть, чтобы он не сохранил кофейный аромат.
Блендером
Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:
- в емкость засыпать 100 граммов зерен;
- установить на блендере опцию измельчения;
- перемалывать интервалами в пару секунд;
- при необходимости добавить еще зерна;
- повторить процесс перемалывания.
Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.
Важно. При использовании погружного блендера для помола, зерна помещают в узкую емкость, а отверстие прикрывают рукой, чтобы зерна не «выпрыгивали». Перемалывают продукт импульсно интервалами по 10 секунд.
Мясорубкой
Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.
Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.
Ручное измельчение
Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.
Механической мельницей
У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.
Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.
Молотком
Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:
- Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
- Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
- «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.
Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.
В ступке
Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.
В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.
Скалкой
Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:
- насыпать в пакет небольшое количество бобов;
- выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
- расправить кофейные зерна равномерным слоем;
- придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
- раздавливать сырье до нужной фракции помола.
На заметку. Вместо скалки можно использовать большой разделочный нож. Зерна кладут на твердую поверхность, плашмя придавливают ножом и раздавливают на крупные крошки.
О чем стоит помнить, используя бытовую технику не по назначению
Каждое кухонное устройство имеет определенное назначение – перемалывать, нарезать, измельчать. Размолоть зерна кофе без кофемолки можно при помощи электрических мясорубок, блендеров, кухонных комбайнов. Но нельзя игнорировать несколько важных моментов:
- Использование бытовой техники не по назначению сокращает срок службы приборов.
- Детали приспособлений (ножи, резаки) могут затупиться от воздействия на твердые зерна.
- Приборы нужно тщательно вымыть до и после переработки кофейных бобов, чтобы кофе не впитало аромат пищи.
При длительной эксплуатации техники не по назначению, ее ножи могут деформироваться. Как разовый вариант такой помол зерен подойдет, но не стоит увлекаться, чтобы не испортить дорогую бытовую технику.
Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:
- герметичная упаковка;
- прохладное темное место;
- отсутствие тепла, влажности;
- вдали от солнечных лучей, света.
В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.
Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.