Приготовление вальдшнепа. Рецепты блюд из вальдшнепа
ВАЛЬДШНЕП
Вальдшнепов добывают на весенней охоте, на тяге и осенью на пролете с легавой собакой. Птица небольшая по размеру, масса тушки - около 300 г. Оперение рыжее, пестрое. У вальдшнепов длинный прямой нос и большие темные глаза. Вальдшнепа, как и бекаса, также относят к «красной дичи» и готовят непотрошеным, лучше всего в жареном виде.
На последнем сгибе крыла птицы имеется острое тугое перышко длиной около 3 см. Оно очень ценится художниками.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ВАЛЬДШНЕПОВ
ЖАРКОЕ ИЗ ВАЛЬДШНЕПОВ
Ингредиенты:
На 1 вальдшнепа: 100 г сала, 1 ч. ложка можжевеловых ягод, 20 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли, цедра 1 лимона, петрушка.
Приготовление:
Подготовленные тушки выпотрошить, отделить печень и сердце. Аккуратно подрезая кожу, стянуть ее к шее. Растолочь спелые можжевеловые ягоды с зернами перца, смешать с солью и натереть этой смесью тушки. Обернуть тушки очень тонкими ломтиками свиного сала и натянуть кожу обратно. Шею заправить в грудку и обвязать тушки толстыми нитками. Растопить в жаровне сливочное масло, обжарить тушки со всех сторон, залить сметаной и жарить 15-20 минут.
Тщательно промытые печень и сердце мелко порубить, натереть на терке цедру лимона, добавить рубленую зелень петрушки. Все перемешать, посолить и тушить на сливочном масле около 10 минут.
Готовую массу намазать на ломтики обжаренного белого хлеба и подать на гарнир к жаркому из вальдшнепов.
ВАЛЬДШНЕП, ЖАРЕНЫЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ
Ингредиенты:
На 1 вальдшнепа: 50-60 г сала, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 1/2 стакана красного сухого вина.
Приготовление:
Осторожно сдвинуть кожу с тушки на шею, не снимая ее полностью. Мясо натереть солью, толчеными можжевеловыми ягодами, обложить его очень тонкими ломтиками свиного сала, вновь натянуть кожу и обмотать тушку толстыми нитками.
Жарить 20 минут, добавив в жаровню красного сухого вина.
ВАЛЬДШНЕП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Ингредиенты:
На 4 порции: 4 вальдшнепа для жарки (по 0,3 кг каждый), 2 ст. ложки оливкового масла, 30 г сливочного масла, 1 луковица (мелко порубить), 2 черешка сельдерея (нарезать), 3 морковки (нарезать), 1 зубчик чеснока (измельчить), 350 г мелких свежих грибов, 900 мл куриного бульона, 250 г крупы любой, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный перец, 1 ст. ложка шалфея, 200 г лука-шалота, 250 г артишоков (разрезать на 4 части), свежие листья шафрана для украшения.
Приготовление:
Разогреть оливковое и сливочное масло в большой огнеупорной кастрюле, затем слегка обжарить в нем обработанных вальдшнепов (по 2 за один раз) в течение 5-10 минут. Вынуть вальдшнепов из кастрюли и отложить. Добавить в кастрюлю лук и обжарить его в течение 5 минут. Доложить сельдерей, морковь, чеснок, грибы и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
Влить бульон, положить крупы, соль, перец, шафран, лук-шалот и вальдшнепов. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-35 минут.
Выложить кусочки артишоков поверх вальдшнепов и варить еще 10 минут до готовности дичи, причем вся жидкость должна впитаться в крупу.
Украсить листиками шафрана и подавать в той посуде, в которой блюдо запекалось.
ВАЛЬДШНЕПЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
На 3 вальдшнепов: 1 морковь, 1 корень петрушки, 700-800 г капусты цветной, 2 луковицы, 1/2 стакана сухарей панировочных, 1 стакан сметаны, 1 щепотка орехов мускатных тёртых, 1 пучок укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных вальдшнепов промыть, разрубить вдоль пополам, натереть солью и перцем, уложить в кастрюлю, добавить нарезанные коренья петрушки, моркови и целые луковицы, залить холодной водой так, чтобы вода наполовину покрыла дичь и варить до готовности, поливая птицу бульоном и постоянно переворачивая. Когда вальдшнепы сварятся, добавить в бульон стакан сметаны, панировочные сухари, мускатный орех, довести всё до кипения и снять с огня.
Отдельно в солёной воде отварить цветную капусту и разобрать её на соцветия.
Дичь уложить на блюдо, вокруг обложить капустой, залить всё соусом, украсить зеленью.
Блюда из вальдшнепа - приготовление мяса вальдшнепов
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ
ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ
Ощипанные и выпотрошенные тушки вальдшнепов тщательно вымыть, посолить, в каждую вложить ломтик шпика, луковицу, гвоздику, потроха. Грудки накрыть ломтиками шпика (под одно из крыльев загнуть головку), тушку обвязать ниткой так, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки вместе с пряностями положить в разогретое сливочное масло и жарить, при необходимости подливая говяжий бульон или воду с растворенным в ней бульонным кубиком. Подавать с рисом, отварным или жареным картофелем и брусникой или желе из сырой черной смородины; можно также подать компот из рябины. На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 маленькие луковицы, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, 2 гвоздики.
ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИ
Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки посолить изнутри и снаружи, вложить внутрь по ломтику шпика, а также обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. Оставшийся шпик положить на противень и жарить на нем подготовленных вальдшнепов, добавив черный перец горошком и ягоды можжевельника. При необходимости можно подлить немного говяжьего бульона. Отварить в подсоленной воде овощную смесь. На сливочном масле обжарить панировочные сухари. Готовых вальдшнепов разрезать пополам, полить выделившимся при жарении соком, гарнировать жареным шпиком и отваренными овощами, густо посыпать панировочными сухарями. Можно в соуснике подать густые сливки, подмешав в них 1 ст. ложку тертого хрена и щепотку сахара. На 2 вальдшнепа - 100 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 1 пакет мороженой овощной смеси, 6 горошин черного перца, 2 ягоды можжевельника, 1 стакан говяжьего бульона, 4 ст. ложки панировочных сухарей. По этому же рецепту готовят молодых диких голубей.
ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ
Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, отделить мясо с грудки. Нашпиговать тоненькими брусочками шпика, посолить, сбрызнуть лимонным соком и коньяком и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Остатки тушек разрезать на несколько кусков и отварить в воде, добавив соль, зелень петрушки, черный и душистый перец, гвоздику и 2 небольших кусочка кожуры лимона. Количество воды должно быть небольшим, чтобы получился крепкий бульон. Мясо с грудки обжарить на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. Бульон процедить, отделить мясо от костей и мелко порубить или измельчить в миксере. Полученную смесь положить снова в бульон, размешать, добавить горчицу, оставшийся маринад, цедру лимона и крахмал, разведенный в ложке холодной воды. Дать закипеть, по вкусу досолить или поперчить и подать к обжаренному мясу вальдшнепов. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис и брусничный компот или желе из сырой черной смородины. На 2 вальдшнепа - 30 г шпика, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, сок и цедра "/4 лимона, 1 чайная ложка французской горчицы, 3 чайных ложки коньяка,1/4 л воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала.
ВАЛЬШНЕП С КАРТОФЕЛЕМ
Ощипанных и выпотрошенных вальдшнепов тщательно вымыть, посолить изнутри и снаружи, посыпать перцем. Вложить внутрь по ломтику шпика, тушки обернуть шпиком и перевязать ниткой. В сковороде растопить сливочное масло и оставшийся шпик, положить подготовленных вальдшнепов, добавить пряности, нарезанные шампиньоны и зажарить, при необходимости добавляя воду. Одновременно приготовить морковь: очистить, нарезать соломкой и потушить в разогретом сливочном масле, посыпав солью, пряностями и сахаром. Если необходимо, влить немного воды. Готовую морковь залить сметаной, предварительно размешав в ней чайную ложку муки. По вкусу добавить сахар или немного лимонного сока. Жареных вальдшнепов разрезать пополам и гарнировать тушеной морковью. Подавать с соком, выделившимся при жарении вальдшнепов, отварным картофелем и кочанным салатом. Если вместо каротели используется консервированная морковь в соленом маринаде (уже нарезанная и мягкая), то нужно взять немного маринада, добавить сахар, пряности, проварить, залить морковь и дать ей немного настояться. Затем довести до кипения и заправить сметаной. На 2 вальдшнепа - по 50 г шпика, сливочного масла и шампиньонов, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, соль, перец. Для тушеной моркови - 500 г каротели, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 гвоздики, 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 кусочек сахара, 1 чайная ложка муки.
Сегодня на наших кулинарных страницах мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления вальдшнепа. Издавна, эта птица считалась царской и , на которую только может охотиться охотник. Ну, а вкусно приготовленный вальдшнеп – и вовсе был царским блюдом.
Видео об охоте на вальдшнепа:
Ингредиенты для приготовления царского ужина – вальдшнепа по царски
Поскольку вальдшнеп – птичка небольших размеров, а у вас намечается праздничный ужин и придут гости – одной лишь тушкой птицы вы не ограничитесь, так что, проявите максимальную меткость во время выстрела, попросите помощи у своего охотничьего пса, и добудьте к своему столу 6 штук вальдшнепов.
Для того, чтобы мясо птицы получилось сочным – вам понадобиться 100 граммов шпига, 50 граммов сливочного масла. «Компанию» вальдшнепам на вашем столе составят шампиньоны, в количестве 300 граммов, сметана — 250 граммов и бульон — 250 граммов. Соль, – всё по вкусу и вашему гастрономическому усмотрению.
Как готовить вальдшнепа по царски
Тушки вальдшнепов вам необходимо ощипать и выпотрошить, затем - тщательно промыть под проточной водой и замочить в воде с уксусом на целых 3 час. Благодаря такому замачиванию мясо вальдшнепов не будет жестким и быстрее приготовится.
После того, как тушки промариновались в уксусе, достаньте их, промокните бумажным полотенцем, натрите солью (только не переусердствуйте — лучше недосол на столе, чем пересол на спине ) и вложите в серединку каждой тушки по кусочку шпига.
Далее, растопите в сковороде сливочное масло и оставшийся шпиг, выложите на сковороду вальдшнепов и накройте сверху крышкой. Пускай ваша дичь протушиться в такой жиро-масляной смеси и пустит сок. Через 15 минут, лишний жир вы можете слить, а тушки вальдшнепов обжарить до образования золотистой и румяной корочки с двух сторон.
Тем временем, пока обжариваются вальдшнепы, вы можете поставить вариться рис, нарезать шампиньоны, обжарить их также на сливочном масле, а после — добавить бульон и сметану, и тушить на слабом огне в течение 5 минут.
После того, как все ваши составляющие царского ужина готовы – достаньте обжаренных вальдшнепов из сковороды, переверните их грудками вниз, и залейте полученным соусом (грибы со сметаной). Тушите в течение 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
Как определить, что ваша дичь готова? Просто аккуратно проткните мясо ножом – оно должно быть мягким. Если мясо вальдшнепа немного твердовато – дайте ему дойти ещё в течение 5-10 минут.
После того, как ваше блюдо готово – выключите газ, но не спешите подавать вальдшнепов по царски на стол. Дайте им настояться в течение 30 минут.
Подавайте вальдшнепы на стол с рисом под соусом. Отлично сочетаются с таким царским ужином ещё и соленья. А, рюмочка крепкой настойки совсем не испортит вам аппетит!
Что же, после такой царской охоты на вальдшнепов, вы заслужили этот царский ужин. Приятного аппетита!
P.S. – Ароматы вашего царского ужина будут такими аппетитными, что немудрено, если вашу трапезу прервут нежданные гости, вот потому то вы готовили 7 тушек вальдшнепов, а не 1…
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!
Вальдшнеп повсеместно распространен на просторах практически всего СНГ и известен всем охотникам. Самые распространенные сезоны охоты, это весной на тяге и по осени, когда птица на пролете. Это небольшая птица весом в 300 гр, пестро-рыжего оперения, длинноклювая и с большими глазами. Вальдшнепа лучше всего жарить, причем его даже не потрошат. Ниже будут приведены примеры блюд и рецепты приготовления.
Приготовление
жаркого из вальдшнепа
Вам понадобится из расчета на одного вальдшнепа:
- кусочек сала - 100 гр;
- можжевеловые ягоды - 1 ч ложка;
- соль поваренная - 1 ч ложка;
- черный перец горох - 20 горошин;
- петрушка зеленая или сухая;
- лимонная цедра, от одного лимона.
Начните с приготовления тушек, очистите их и распотрошите,
печенку и сердце отложите отдельно. Кожицу снимают, стягивая ее к шее, слегка
подрезая ее, но полностью кожу не снимайте, оставьте у шеи.
Теперь займитесь перцем и можжевеловой ягодой, их можно растолочь
вместе, затем добавьте в смесь соль по количеству рецепта, перемешайте, и
натрите тушки вальдшнепа этой приправой. Теперь поверх наложите очень тонкие
ломтики сала, 100 гр нарежьте очень тонко и сверху натяните кожу. Чтобы из шеи
не сочился сок, ее заправьте в грудку, а саму тушку обвяжите толстой ниткой.
Теперь обжарьте тушку со всех сторон на растопленном сливочном масле в жаровне,
затем залейте сметаной и дайте 15-20 минут хорошо прожариться.
Из печени и сердец также готовится деликатесное блюдо.
Печенку и сердечки мелко порежьте на кусочки, добавьте петрушку и цедру от
одного лимона, натертую на мелкой терке. Все это тщательно перемешайте и
посолите, готовится блюдо довольно быстро, в течение 10 минут на сливочном
масле. Эта обжарка удивительно вкусна, если ее подавать намазанной на кусочках
черного хлеба.
Зажаренный
вальдшнеп под красным вином
Состав для одного вальдшнепа:
- сало свиное - 50 гр;
- ягода можжевеловая - 1 ч ложка;
- сухое красное вино - 100 гр.
Кожу, как и в прошлом рецепте, следует стянуть на шею.
Можжевеловую ягоду следует растолочь и перемешать с солью, теперь тушку
обложите свиным салом, ломтики, как и в прошлом рецепте режьте очень тонко.
Теперь обратно натяните шкуру натяните и обмотайте толстыми нитками тушку.
Блюдо готовится в жаровне, в красном вине в течение 20 минут.
Приготовление вальдшнепа по-крестьянски
Блюдо рассчитывается на четыре вальдшнепа:
- четыре тушки вальдшнепа, весом приблизительно 300 гр;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- масло сливочное - 30 гр;
- сельдерей нарезанный - 2 черешка;
- лук репчатый (мелко нарезанный)- 1 луковица;
- морковь (нарезанная) - 3 шт;
- чеснок (мелко нарезанный) - 1 зубок;
- грибы свежие - 350 гр;
- куриный бульон - 900 мл;
- крупа - 250 гр;
- соль поваренная - пол чайной ложки;
- черный перец молотый;
- шалфей - 1 ст. ложка;
- лук-шалот - 200 гр;
- артишоки (разделить на 4 части) - 250 гр;
- листья шафрана, как украшение ложатся на дно блюда.
Сливочное и оливковое масло вместе разогреть в одной
кастрюле, желательна толстостенная кастрюля. 5-10 мин обжаривайте вальдшнепов
по 2 шт, после обжарки всех четырех, добавьте туда лук и подрумянить его в
течение 5 мин. Затем поместите туда же: грибы, морковь, чеснок и сельдерей и
обжаривайте еще 5 мин, все это время помешивайте.
Теперь можете добавить куриный бульон, вместе с ним нужно
добавлять шафран, перец, лук-шалот, соль, крупу и вальдшнепов. На большом огне
дайте закипеть, а затем переведите на маленький огонь и готовьте, накрыв
крышкой, в течение получаса. Через 30 мин. откройте крышку и поверх вальдшнепов
положите артишоки, снова закройте и дайте еще 10 минут, при этом нужно, чтобы
бульон полностью поглотила крупа. После приготовления положите вниз и сверху
листья шафрана.
Вальдшнеп,
приготовленный с цветной капустой
Ингредиенты на трех вальдшнепов:
- корень петрушки - 1 шт;
- лук репчатый - 2 шт;
- морковь - 1 шт;
- капуста цветная - 800 гр;
- сухари панировочные - пол стакана;
- мускатный орех (тертый) - достаточно щепотку;
- сметана - 200 гр;
- петрушка или укроп зеленые - 1 пучок;
- черный перец и соль.
Вальдшнепа нужно разрезать вдоль полностью, добавьте перец и
соль. Теперь вместе с корнем петрушки положите половинки вальдшнепа в кастрюлю,
также кладите целиком луковицы, морковь. Воду добавляйте холодную на половину
дичи и ставьте варить, сверху птицу нужно поливать бульоном и иногда ворочать.
После готовности добавляется стакан сметаны, щепотку ореха мускатного, сухари
панировочные, снова дать закипеть и снимать с огня.
Капуста варится отдельно, и потом разбирается, затем
укладывается на блюдо вокруг дичи, сверху можно украсить зеленью.
Тушеный вальдшнеп
Тушение вальдшнепа производится по двум рецептам.
1-рецепт
- шпик - 70 гр;
- масло сливочное - 50 гр;
- говяжий бульон - 200 гр;
- карри - 0.5 чайной ложки.
Выпотрошить и помыть дичь, натереть карри и солью, добавить
внутрь шпик, также и на грудку положить несколько ломтиков шпика, затем птицу
обвязать толстой ниткой. Теперь на сильном огне тушку обжарить со сливочным
маслом и ломтиками шпика, после чего добавьте бульон говяжий и тушите в нем
25-30 мин, до полной готовности. Очень вкусно подавать тушеного вальдшнепа с
рисом, брусникой и запеченными яблоками.
2-й рецепт
Ингредиенты из расчета на 2 вальдшнепа:
- шпик - 70 гр;
- масло сливочное - 50 гр;
- шампиньоны - 100 гр;
- лук репчатый - 2 шт;
- перец, тмин и соль.
Тушки вальдшнепа натирают внутри и снаружи перцем и солью по
вкусу, затем внутрь ложится пару ломтиков лука, ломтик шпика и небольшой
кусочек сливочного масла. Так же, как и в первом рецепте, следует грудку
обложить ломтиками шпика и обвязать дичь толстой ниткой.
Теперь шпик и сливочное масло растопите на сковородке, на
нее выложите грибы, лук нарезанный, тмина пол-ложки. После легкой обжарки
положите вальдшнепов, если мало жидкости, то можно добавить воды и кубик
куриного бульона, тушить следует в духовке. Подавать их лучше с картошкой и
свежими овощами.
Фаршированный
вальдшнеп
Ингредиенты на 2 вальдшнепа:
- сало — 70 гр;
- маргарин - 50 гр;
- сухое красное вино - 4 ст/ложки;
- лавровый лист - 1 шт;
- перец черный;
Ингредиенты внутрь:
- куриная печень - 100 гр;
- грибы - 100 гр;
- масло сливочное - 20 гр;
- яйцо куриное - 1 шт;
- эстрагон - пару веточек;
- петрушка - две чайных ложки;
- лимонный сок - 0.5 ч. ложки;
- цедра;
- панировочные сухари;
Очищенного вальдшнепа приправить солью и перцем, а
внутреннюю часть тушки обложить тонкими кусочками сала. Теперь очередь начинки,
вареную печенку смешайте с яйцом, сливочное масло, грибы, лимонный сок и цедра,
рекомендуется добавлять немного панировочных сухарей. Готовую начинку вложить
внутрь и добавить веточки эстрагона, тушку перевязать толстой ниткой. Готовится
сие блюдо на жаровне на сливочном масле, сверху поливается красным вином, когда
появится достаточно сока, добавляйте перец и лаврушку. Помимо вина можно
использовать бульон или же просто воду. Готовый вальдшнеп разрезается, начинка
нарезается на кусочки и выкладывается вокруг дичи на блюде. Блюдо сдобрите
соком, в котором готовился вальдшнеп. Если у вас осталась начинка и сало, то их
можно готовить вместе с дичью в жаровне. В качестве гарнира вкуснее всего
картофель, вареный или жареный.
Вальдшнеп является одним из наиболее популярных объектов спортивной охоты. Его нежное мясо считается деликатесным продуктом. Чаще всего его подают в жареном или запеченном виде. В сегодняшней статье вы найдете самые простые рецепты приготовления вальдшнепа.
Многие кулинары считают мясо этой дикой птицы универсальным продуктом. Оно прекрасно сочетается практически с любыми соусами и гарнирами. Его можно готовить по нескольким технологиям. Особой популярностью среди отечественных гурманов пользуется фаршированный, тушеный и запеченный вальдшнеп.
Рецепты приготовления этой птицы подразумевают предварительную обработку тушки. Вначале ее тщательно ощипывают и потрошат, а затем приступают к основному этапу. Если вы решили зажарить целую птицу, то ее можно нашпиговать салом и луком. В этом случае мясо вальдшнепа станет более сочным и мягким. После этого голову дичи аккуратно загибают под крыло и перевязывают тушку прочной нитью. Обжаривать птицу желательно не на постном, а на сливочном масле. Во время термической обработки в сковородку рекомендуется добавлять немного говяжьего бульона.
Вальдшнеп по-царски
Кулинарный рецепт данного блюда очень прост. Поэтому с данной задачей с легкостью справится любая хозяйка, имеющая элементарные навыки работы с продуктами. Для приготовления этого вкусного угощения вам потребуется:
- 7 тушек вальдшнепа.
- 250 миллилитров бульона.
- 300 граммов шампиньонов.
- 250 миллилитров сметаны.
- 100 граммов шпика.
- ¼ пачки сливочного масла.
- Соль.
Описание процесса
Ощипанную, выпотрошенную и хорошо вымытую птицу заливают холодной водой, смешанной с небольшим количеством уксуса, и оставляют на три часа. По прошествии этого времени тушки споласкивают, насухо промакивают одноразовыми полотенцами и натирают солью. Внутрь каждой из них вкладывают по кусочку шпика.
Оставшееся сало отправляют на прогретую сковородку и растапливают его. Затем туда же добавляют сливочное масло и вальдшнепов. Посудину накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне. Приблизительно через четверть часа со сковородки аккуратно сливают лишний жир и обжаривают тушки до появления румяной корочки.
В отдельную посудину, смазанную растопленным сливочным маслом, выкладывают порезанные пластинками шампиньоны и слегка обжаривают их. Затем грибы заливают сметаной и бульоном и оставляют томиться на минимальном огне. Через пять минут полученный соус отправляют в сковородку с вальдшнепами. Посудину накрывают крышкой и тушат в течение четверти часа. Как только мясо будет готово, можно выключать огонь. Подают это вкусное и ароматно блюдо с отварным рисом и домашними соленьями.
Суп из вальдшнепа
Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование достаточно большого количества овощей. Поэтому такой супчик будет не только вкусным и сытным, но и очень полезным. Им можно накормить не только взрослых, но и детей. Поэтому он станет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы сварить подобный суп вам потребуется:
- 400 граммов вальдшнепов.
- 120 г репчатого лука.
- 100 граммов морковки.
- 100 г корня петрушки.
- 120 граммов перловой крупы.
- Пара лавровых листочков.
- 50 граммов топленого масла.
- 80 миллилитров сметаны.
- Пучок зелени петрушки.
- Соль и красный молотый перец.
Последовательность действий
Ощипанные, выпотрошенные и помытые тушки нарезают порционными кусками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, огонь уменьшают до минимума и снимают появившуюся пену. В кипящий бульон осторожно загружают предварительно замоченную перловку и варят до готовности.
Тем временем можно заняться оставшимися компонентами. Помытые и очищенные овощи мелко шинкуют и пассируют в За четверть часа до окончания варки супа их отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же добавляют лавровые листья, соль и специи. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и заправляют сметаной.
Фаршированный вальдшнеп
Данное блюдо получается нежным и сочным. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, приобрести которые можно в любом супермаркете. Перед тем как приготовить вальдшнепа, рецепты которого наверняка окажутся на страницах вашей персональной кулинарной книжки, перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:
- Пара тушек вальдшнепа.
- 70 граммов сала.
- 4 столовых ложки сухого красного вина.
- 50 граммов маргарина.
- Лавровый листочек и черный перец.
Как и многие другие рецепты приготовления вальдшнепа, фаршированного данный вариант предполагает наличие начинки. Поэтому вам придется запастись дополнительными продуктами, среди которых должно быть:
- 100 граммов куриной печенки.
- ложек рубленой петрушки.
- 100 граммов шампиньонов.
- Куриное яйцо.
- 20 граммов сливочного масла.
- ½ чайной ложки лимонного сока.
- Пара веточек эстрагона, панировочные сухари и цитрусовая цедра.
Алгоритм приготовления
Помытые и обсушенные тушки вальдшнепа натирают солью и перцем. Внутрь каждой из них помещают тонко нарезанное сало.
Теперь пришло время для приготовления начинки. Для этого в одной мисочке соединяют отваренную куриную печень, яйцо, грибы, сливочное масло, лимонную цедру и сок. Туда же добавляют немного панировочных сухарей. Все хорошо перемешивают и начиняют получившимся фаршем тушки птицы.
Готовят это блюдо на разогретой жаровне, периодически поливая красным вином. Как только из птицы выделится достаточное количество сока, ее приправляют перцем и лавровым листом. Готовую тушку разрезают напополам и выкладывают на плоскую тарелку, а вокруг нее размещают начинку.
Птица, запеченная в горшочках
По нижеописанной технологии получается очень вкусный и сочный вальдшнеп в беконе. Рецепт приготовления данного блюда хорош тем, что не предполагает использования дорогостоящих компонентов. Все требуемые продукты продаются по доступной цене в любом современном гипермаркете. В этом случае вам понадобится:
- 4 тушки вальдшнепа.
- Крупная репчатая луковица.
- Бекон.
- Соль, специи, растительное масло и сметана.
Помытые и выпотрошенные тушки разрезают на четыре части. Каждую из них натирают солью и специями, а затем отправляют в раскаленную сковородку, на дно которой уже налито немного постного масла. Обжаривают птицу со всех сторон до тех пор, пока она не подрумянится. После этого ее перекладывают в отдельную тарелку и убирают в сторонку.
В освободившейся сковородке обжаривают порезанный бекон и полукольца лука. Теперь можно переходить к заключительному этапу. На дно предварительно подготовленных горшочков выкладывают слой лука с беконом. Сверху помещают обжаренную птицу. На кусочки вальдшнепа вновь выкладывают лук с беконом. Все это смазывают сметаной и заливают кипяченой водой. Запекают вальдшнепа в духовке. Рецепт приготовления данного блюда предполагает шестидесятиминутную термическую обработку при стандартной температуре. По истечении вышеуказанного времени горшочки с птицей вынимают из печи и подают на стол. По желанию их украшают веточками свежей зелени.
Чем может одарить весенний поход в угодья истомленного «спячкой» межсезонья охотника? Может быть, на заветной опушке встретит он сумерки в окружении неумолчного птичьего гомона, упиваясь первым парким теплом, завидуя отдаленным выстрелам счастливчиков, злясь на зудящего, невесть откуда взявшегося комара, и дождется-таки своего долгоносика. Или, затеплив костерок, пересидит короткую ночь в бору, бодря себя чайком на талой воде и поочередно подставляя застывшие бока к огню.
Часы словно остановятся и лишь на сотый раз покажут — «пора».
И пойдет он на песню, которую и услышать дано не всякому, и поскачет он по моховым кочкам, перемежая прыжки легашиными стойками, тщетно пытаясь смирить набат сердца.
И выпадет ему удача увидеть абрис зашедшегося в любовном точении певца на суковатой лапе сосны. И будет фарт добыть завидный трофей.
А другой «татью в нощи», навьюченный рюкзаком с чучелами и теплым шмотьем, с корзинкой на подлокотье направится к лодке. И скоро растворится на фоне черной воды, заполнившей луг, обнаруживая свой путь лишь легкими всплесками весел, да возней почуявшей большую воду подсадной.
Вскоре, удобно расположившись в шалаше и забыв обо всем на свете, он будет ждать своей удачи. А уж его помощница «переговорит» местных товарок в желании отбить жениха, и без красавца-крякаша тут остаться трудно.
Кто-то непременно отправится искать счастья на гусиных пролетах. Закопавшись в чавкающей пашне и расставив профиля, он настроит чуткое ухо на единственный, волнующий и ласкающий звук из поднебесья.
И пусть ему четко увидятся лапки пролетающей птицы, а еще лучше — нацеленный вперед глаз. И да вознаградит его терпение звук падения тяжелой птицы!
Таким неспешным образом подойдя к теме, я хочу предложить охотникам несколько блюд из весенних трофеев, в качестве коих предстоит ощипать вальдшнепа, глухаря и гуся, опалить тушки и приготовиться к стряпне.
Вальдшнеп в винном соусе
Для приготовления этого блюда птицу не потрошат. Ее смазывают сливочным маслом (осенний, нагулянный вальдшнеп в этом не нуждается), солят, перчат, сдабривают щепотью тертого мускатного ореха и укладывают на кусок белого хлеба. Затем этот своеобразный бутерброд кладут на жаропрочное блюдо и помещают в разогретую до 220 °С духовку на 10 мин.
Зарумяненную тушку вынимают, аккуратно отделяют крылышки и окорочка, разрезают пополам и удаляют желудок, а потом отделяют мясо от костей. Мясо, хлеб и внутренности (кроме желудка) пропускают через мясорубку (можно дважды), получая таким образом густой фарш.
В кастрюльку наливают 1,5 стакана белого сладкого вина и доводят его до кипения. Уменьшают огонь, добавляют фарш и, постоянно помешивая, варят смесь около 15 мин, ориентируясь на ее загустение до консистенции сиропа.
Тут-то соус солят и перчат, по вкусу, знамо дело, а потом сдабривают парой рюмок коньячишка. Помещают в кастрюльку ранее отделенные крылышки и окорочка, хорошо перемешивают и снова на малый огонь на 15 мин, пусть еще загустеет. Такой соус не дурствен в любом виде, будь он горячим или холодным.
Жаркое из вальдшнепа
Предварительно обвяжем непотрошеные тушки суровой нитью, плотно прижав к тельцу крылышки и ножки. Во многих иностранных источниках рекомендуется к тому же скрутить ножки, подоткнуть их концы внутрь, а клювом птицы проткнуть мясо ножек и саму тушку, скрепив их таким образом.
В этом случае головку, естественно, не отрезают, но кожу с нее удаляют после опалки. Теперь насадим тушки на вертела и обильно польем растопленным сливочным маслом или внутренним свиным жиром, а то и оливковым маслом.
Жарить пташек желательно в разогретом до 220 °С жарочном шкафу (духовке) над противнем около 20 мин, периодически вращая вертел. Сняв тушки с вертела, освободим их от пут, разрежем пополам, выпотрошим, удалим желудок, посолим по вкусу. Половинки попытаемся сохранить теплыми, уложив их на сервировочное блюдо.
Нальем в противень немного кипяченой воды, смешаем с ней жир и сок от жарки, добавим пару рюмок коньяка и сольем все в небольшую кастрюльку. Растолчем в ступке птичьи потрошка (можно протереть их через сито) и направим туда же. Посолим и поперчим соус, помешивая, подогреем его на плите, не доводя до кипения.
Вот теперь достаем сервировочное блюдо с жареным вальдшнепом, укладываем на его периферию кусочки белого хлеба, поджаренные до румяности на сливочном масле, поливаем их свежеприготовленным горячим соусом и... сражаем наповал собравшихся без единого выстрела.
Вальдшнеп с грибами
Подготовка тушек такая же, как и в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что желудок надо удалить сразу. Тушки так же жарят на вертеле, но половину времени (10 мин) в прежнем режиме, чтобы мясо оставалось почти сырым.
Небольшая хитрость в подготовке утятницы: ее внутреннюю поверхность нужно натереть чесночной кашицей, приготовив ее из одной крупной дольки. Теперь можно укладывать подготовленных куликов.
Соль и перец — по вкусу, после чего вливаем 1,5 стакана бульона. Бульон можно приготовить из костных остатков другой дичи, а можно использовать мясной или куриный.
Верхний слой формируем из грибов. Рассмотрим возможные варианты. Если есть сырые или консервированные шампиньоны, их можно просто порезать на тонкие пластинки и посыпать ими тушки.
С сушеными белыми грибами посложнее. Их следует заранее размочить, пошинковать, обжарить с луком на сливочном масле и после этого сложить в утятницу. Воду, в которой вымачивались грибы, нужно использовать вместо бульона.
Возможен и третий вариант, если в местах вальдшнепиной тяги вам попадутся грибы-подснежники — строчки или сморчки.
С ними необходимо быть особо бдительными: вымачивать не менее суток, порезанными на куски, желательно со сменой воды — раз; тщательно промыть, проникая в каждую складочку, — два; отваривать в двух водах, суммарно не менее 1 ч — три. После этих манипуляций их можно пожарить с луком и засыпать в утятницу.
Теперь необходимо плотно закрыть посуду и поставить ее в духовку, где и завершить в ближайшие 15 мин стряпню при температуре 220 °С. По-моему, вы не ошибетесь, подав блюдо с отварным риском.
Заканчивая вальдшнепиную тему, хочу обратить ваше внимание, что птичку сию не потрошат подобно красной (болотно-луговой) дичи, как то рекомендовал сам патриарх наш охотничий, светлой памяти Леонид Павлович Сабанеев.
Стоит, на мой взгляд, воздержаться и от излишнего промывания дичи, ее отмачивания (это касается любых видов), доверившись в вопросах санитарии и гигиены последующей тепловой обработке.