Как жарить свиной язык. Сколько тушить свиной язык
Питательные свойства субпродукта значительно превосходят мясные. Из нашей подборки вы узнаете, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, мягким и не испортил в кус блюд.
Традиционно это блюдо готовят во многих семьях на праздники.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт. отваренное;
- зелень – 23 г;
- язык – 1 шт. свиной;
- желатин – 20 г;
- зеленый горошек – 2 ст. ложки;
- черный перец – 3 горошины;
- оливки – 2 ст. ложки;
- черный перец – 3 горошины;
- лук – 1,5 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Залить водой язык. Подсолить. Закинуть лаврушку. Поместить морковку кусками и лук. Посыпать перцем. Проварить.
- Снять кожицу с субпродуктов. Нарезать полосками.
- Растворить желатин в бульоне. Нарезать отваренные овощи и яйца.
- Поместить язык с овощами на блюдо. Добавить горошек и оливки. Посыпать зеленью.
- Залить желатином. Убрать в холод.
Запекаем свиной язык в духовке с орехами
Запеченные блюда всегда пользуются популярностью благодаря тому, что сохраняют большее количество витаминов.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 550 г;
- перец;
- орех – 65 грецкий;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- масло;
- сметана – 100 мл;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- петрушка;
- грибы – 170 г;
- хмели-сунели – 0,3 ч. ложки;
- сливки – 120 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Поместить язык. Добавить морковку и лук. Закинуть зелень. Проварить три часа. Посыпать солью. Закинуть лаврушку и перец. Проварить еще час.
- Снять кожицу с отварного языка. Нарезать. Поместить в промазанную маслом форму.
- Нашинковать лук. Нарезать грибы. Залить масло в сковородку. Зажарить нарезанные продукты. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать. Разместить следующим слоем в форме.
- Поместить в комбайн орехи и чесночные зубки. Измельчить. Засыпать в ступку и растирать до маслянистой массы. Залить сливками и сметаной. Перемешать. Если масса густовата – налить бульон. Подсолить и насыпать хмели-сунели с перцем. Размешать.
- Залить продукты. Укрыть форму фольгой. Убрать в горячую духовую печь. Запекать полчаса.
- Снять фольгу и потомить четверть часа.
Сборная мясная солянка со свиным языком
Русская кухня славится большим разнообразием блюд. Приготовьте одно из них для своей семьи.
Ингредиенты:
- вода – 1950 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- язык – 1 шт.;
- зелень – 25 г;
- курица – 2 грудки;
- сметана – 8 ст. ложек;
- каперсы – 1 ч. ложка;
- свинина – 250 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- говядина – 250 г;
- маслины – горсть;
- пряности – 1 ст. ложка сухих трав;
- колбаса – 320 г копченая;
- душистый перец – 5 горошин;
- огуречный рассол – 240 мл;
- лаврушка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- огурец – 4 соленых;
- горчица – 0,5 ч. ложки сухих зерен;
- капуста – горсть квашеная;
- сельдерей – 1 корень;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Отварить язык. Добавить свинину, грудки и говядину. Проварить час.
- Закинуть зерна горчицы, перца. Добавить лаврушку, сельдерей. Проварить полчаса.
- Достать все виды мяса и порубить. Процедить бульон.
- Залить в бульон рассол. Вскипятить.
- Прожарить луковые кусочки в масле на сковородке. Добавить порубленные огурцы. Закинуть капусту и порезанную колбасу. Зажарить. Влить пасту. Присыпать сухой смесью трав и прожарить минуту. Отправить в бульон.
- Вернуть обратно мясные куски. Поместить каперсы. Проварить пять минут.
- Налить в пиалы. Поместить лимонные ломтики, зелень, маслины и залить сметаной.
Как вкусно запечь в фольге целиком?
Изумительное кушанье, которое будет вкусным не только горячим, но и холодным.
Ингредиенты:
- приправа для мяса;
- свиной язык – 420 г;
- укроп – 20 г нашинкованный;
- оливковое масло – 25 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Натереть чесночные зубки. Смешать с укропом. Посолить. Влить масло. Перемешать и отправить в ступку. Перетереть. Натереть язык. Промариновать три часа.
- Завернуть в фольгу. Отправить на противень. Запекать при 180 градусах три часа.
Чтобы с языка было легче снять шкурку сразу после приготовления поместите его в ледяную воду. Подержите пять минут. После этого шкурка легко отойдет от субпродукта.
Свиной язык на праздничный стол в кляре
Если ищите подходящий рецепт для праздничного стола, то эта вариация поможет привести гостей в восторг и разнообразить праздник новыми вкусовыми ощущениями.
Ингредиенты:
- свиной язык – 1 шт.;
- соль;
- молоко – 110 мл;
- перец горошек;
- вода – 2950 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 55 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 кружка.
Приготовление:
- В воду поместить горошины перца. Насыпать соль. Закинуть лук и морковь. Вскипятить. Добавить язык. Проварить. Понадобится четыре часа.
- Подогреть молоко и насыпать муку. Взбить. Должно получиться жидкое тесто. Растопить масло. Залить в массу. Подсолить и перемешать. Влить яйца. Подсолить. Взбить.
- Влить в сотейник много масла. Прогреть. Язык нарезать. Подцепить вилкой кусочек и обмакнуть в кляр. Закинуть в масло. Зажарить.
Необычный салат с ананасами
Ананасы всегда придают особый, неповторимый вкус салатам.
Ингредиенты:
- язык – 1 шт. вареный;
- соль;
- китайская капуста – 130 г;
- ананасы – банка;
- майонез;
- кукуруза – 0,5 банки;
- яйцо – 2 шт. отваренное.
Приготовление:
- Порубить яйца. Нарезать порционно язык и капусту.
- Ананасы необходимы мелкими кусочками. Смешать все продукты. Подсолить. Заправить майонезом. Перемешать.
Жаркое из свиного языка с овощами
Нежное и в то же время сытное блюдо внесет разнообразие в ваш рацион.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- черный перец;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- светлое пиво – 220 мл;
- морковка – 1 шт.;
- язык – 2 шт. свиной;
- сметана – 220 мл;
- грибы – 35 г сушеные.
Приготовление:
- Нарезать полосками свиной субпродукт. Залить кипятком грибы. Отставить на полчаса. Воду слить в кружку. Грибы измельчить.
- Сливочное и растительное масло поместить в сковородку. Добавить овощи мелко порезанные и грибы. Подсолить. Тушить четверть часа. Если сковородка станет сильно сухой, подлить воду от грибов.
- Добавить свинину. Залить пивом и жидкостью от грибов. Вскипятить. Готовить четверть часа. Залить сметану. Вскипятить. Потомить пять минут. Насыпать перец и подсолить. Перемешать.
Как правильно варить свиной язык?
Чтобы субпродукт получился мягким, необходимо уметь правильно его варить.
Ингредиенты:
- язык свиной – 2 шт.;
- перец – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листа;лук – 1 шт.;
- соль;
- корень петрушки;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- В воду поместить субпродукт. Проварить три часа.
- Поместить целиком овощи, предварительно очистив. Подсолить. Закинуть корень и горошины перца. Добавить лаврушку. Проварить час.
Пирог со свиным языком и грибами
Чтобы сократить время на приготовление используйте готовое тесто.
Ингредиенты:
- язык свиной – 270 г отваренный;
- соль;
- сыр – 35 г;
- лук – 1 шт. кольцами;
- майонез – 1 ст. ложка;
- шампиньоны – 320 г нарезанные;
- сахар;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- перец черный;
- слоеное тесто – упаковка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Влить масло в сковороду. Поместить лук и грибы. Зажарить. Залить соусом. Подсластить и посыпать солью. Добавить перец и майонез. Перемешать. Язык порубить и смешать с зажаркой.
- Натереть сыр. Раскатать два пласта из теста. Первый выложить на противень. Разместить слой зажарки. Укрыть субпродуктом. Присыпать сыром. Укрыть вторым пластом. Защипнуть края.
- Запекать при 180 градусах. Потребуется полчаса.
Запеканка с картофелем и языком
Хороший вариант для обеденного меню.
Ингредиенты:
- язык – 4 шт. свиной отваренный;
- сливочное масло;
- картошка – 6 шт. отваренная;
- перец черный молотый;
- грибы – 420 г порубленные;
- соль;
- сливки – 320 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт. нашинкованный.
Приготовление:
- Нарезать картошку и субпродукт. Выложить в форму слоями.
- В сковороде растопить масло. Пассеровать лук. Поместить грибы. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать муку. Перемешать. Залить сливками. Потомить до загустения.
- Залить в форму. Отправить запекаться в духовую печь. Потомить полчаса. Режим 180 градусов.
Тушеный свиной язык в мультиварке
Прибор значительно облегчит приготовление. Вам необходимо только поместить необходимые продукты, а остальное за вас сделает мультиварка.
Ингредиенты:
- свиной язык – 3 шт.;
- перец;
- соль;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль;
- душистый перец – 5 горошин;
- лук – 1 шт.;
- сахар;
- вино красное сухое – 250 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- вода – 110 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить в чашу субпродукт. Влить воду. Выставить режим «Тушение». Таймер – два часа.
- Поместить лаврушку. Посыпать перцем. Подсластить. Поставить таймер на полчаса.
- Достать язык и порубить.
- Включить режим «жарка», поместить в чашу масло. Закинуть нашинкованный лук. Натертую морковку. Зажарить.
- Залить воду. Поперчить и подсолить. Влить вино. Переключить на «Тушение». Таймер – 40 минут.
- Нарезать язык и смешать с соусом.
Отварной свиной язык тушить.
Как тушить свиной язык в сметане
Ингредиенты
Свиной язык - 4 штуки
Сметана - 500 грамм
Репчатый лук - 2 штуки
Чеснок - 5 зубчиков
Растительное масло - 3 столовые ложки
Лавровый лист - 4 листика
Свежая зелень (укроп и/или петрушка) - 1 пучок
Бульон от варки языка - 2 половника
Соль и перец - по вкусу
Приготовление
Свиные языки разморозить, если заморожены, помыть и выложить в кастрюлю, залить водой, положить 4 лавровых листа.
Одну луковицу очистить от шелухи, разрезать пополам и положить в кастрюлю к языку. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания воды варить языки 1,5 часа.
Вторую луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс.
В 500 грамм сметаны добавить соль, перец, перемешать. После готовности языков достать их и очистить от белой кожи под струей холодной воды, бульон процедить.
Очищенные языки нарезать ломтиками толщиной около 5-7 миллиметров.
В глубокую сковородку влить 3 столовые ложки растительного масла, положить нарезанный лук и поджарить его до светло золотистого цвета. Затем добавить нарезанный язык, 500 грамм сметаны, два половника бульона от языка и тушить на медленном огне 30 минут под закрытой крышкой. По истечении времени выключить огонь, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.
Пучок зелени помыть, просушить и мелко нарезать. Подавать тушеные свиные языки в глубоком блюде, посыпав сверху нарезанной зеленью. На гарнир будут хороши отварные овощи, гречка или макароны.
Как потушить язык с грибами
Ингредиенты
Свиной язык - 500 грамм
Грибы (шампиньоны или белые) - 200 грамм
Репчатый лук - 2 луковицы
Мука - 1 столовая ложка
Растительное масло - 5 столовых ложек
Сметана - 300 грамм
Соль и перец - по вкусу
Укроп - 1 пучок
Приготовление
Языки помыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить 1 час. После достать их и очистить от белой кожи под струей холодной воды. Очищенные языки нарезать кусочками толщиной 7 миллиметров. Грибы помыть, обсушить и нарезать ломтиками.
2 луковицы очистить от шелухи, нарезать полукольцами. В глубокую сковородку влить 4 столовые ложки растительного масла, положить нарезанный лук и поджарить его до светло золотистого цвета.
Следом добавить нарезанные грибы, пережарить еще 5 минут, постоянно помешивая. Если используются лесные грибы, их жарить 20 минут. Добавить нарезанный язык, посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать. Тушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
Укроп помыть, просушить и мелко порезать. Готовое блюдо подавать на тарелке, посыпав сверху нарезанным укропом. К жаренному свиному языку хорошо подойдет свежий салат из капусты и помидоров.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки - уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить его по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.
В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык – это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему и неподражаем в любом виде – вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах. А так же хорошо сочетается с макаронными и картофельными гарнирами, а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.
Как готовить свиной язык
Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.
Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.
Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем или скороварку, а для запекания подойдет духовка.
В мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы ( ,фосфор, медь, натрий и магний).
- Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.
- Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.
- Выставьте режим «Тушение».
- Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
- Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.
В скороварке
Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.
- Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
- Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
- Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
- Такое блюдо варится около часа под крышкой.
- Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
- Подавайте к столу – с овощами и зеленью.
В духовке
Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.
В рукаве
- Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
- Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
- Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.
На противне
Печеные блюда – это очень вкусно, а главное - полезно:
- Сварите и нарежьте его на ломтики.
- Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
- Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
- Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
- Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.
Лучшие рецепты
Итак, мы выяснили, как приготовление языковой части влияет на диетические свойства блюда. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!
Заливное
- Сколько порций: 8
- Время приготовления: 3 часа для варки мяса, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
- Калорийность: на 100 г 470 Ккал
Ингредиенты:
- Языковая часть – 1,2 кг
- Лук, морковь по 1 шт.
- Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
- Петрушка и сельдерей
- Желатин в гранулах – 4 ст. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Отварите мясной продукт на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
- В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
- Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
- Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.
Тушеный
- Сколько порций: 4
- Время приготовления: 4 часа
- Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г
Ингредиенты:
- Языковый субпродукт свиной – 600 г
- Лук, морковь по 100 г
- Петрушка – пучок
- Розмарин - пара веточек
- Чеснок – 2-3 зубчика
Способ приготовления:
- Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками язык выложить на дно огнеупорной формы.
- Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
- Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
- Залить оставшимся бульоном форму и «томить» на медленном огне чуть более получаса.
Жаркое
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 часа
- Калорийность: 392 Ккал на 100 г
Ингредиенты:
- Язык свиной – 750 г
- Картофель – 1 кг
- Бульон – 200 мл
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
- Субпродукт лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
- Свернуть ломтики мяса в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
- Выложить все на противень, залить бульоном и «томить» тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.
- Сколько порций: 8
- Время приготовления: 4 часа
- Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию
Ингредиенты:
- Язык свиной – 700 г
- Лук репчатый – 5 шт.
- Сметана 15-20% – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Отварите мясо, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
- Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
- Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой блюдо.
- Выпекайте в духовке полчаса при температуре до двухсот градусов.
- Сколько порций: 2
- Время приготовления: 25 мин
Ингредиенты:
- Консервированные ананасы – 1 банка
- Отварной свиной субпродукт – 200 г
- Сыр твердый – 50 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зерна граната для украшения блюда
- Соль, специи по вкусу
- Майонез
Приготовление:
- Нарежьте вареный продукт соломкой.
- Также соломкой нарежьте ананасы, перец и сыр, измельчите чеснок на терке.
- Смешайте все в салатнице, добавьте гранат, майонез и зелень.
Запеканка
- Сколько порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Отварной язык свиной – 700-800 г
- Отварной картофель – 1 кг
- Лук – 3-4 шт.
- Майонез – 200 г
- Сыр – 100 г
Приготовление:
- На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем – слой колец лука.
- Мясо отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
- Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.
- Сколько порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- Отварной язык – 800 г
- Лук – 2 шт.
- Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
- Майонез
- Сыр – 50-100 г
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
- Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
- Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
- Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
- Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
- Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
- Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Дайте пирогу остыть.
В панировке
- Сколько порций: 5
- Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)
Ингредиенты:
- Языковый субпродукт свиной 500 г
- Горчица – 100 г
- Мука – 200 г
- Панировочные сухари
- Специи по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Соевый соус – 50 г
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
- Мясо отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
- Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики.
- Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
- Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.
Польза продукта
Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Он также может быть включен в рацион сидящих на , людей после сложных хирургических операций, больных анемией.
Языковая часть содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов. Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.
Если у Вас есть интересные идеи приготовления блюд с этим полезным продуктом, поделитесь ими в комментариях.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Языки - ингредиент не повседневных блюд. Их готовят на большие праздники и ожидают получить массу удовольствия от необычных яств. Тем обиднее финансово вложиться, провести какое-то время у плиты, любовно украсить, красиво подать - и жевать что-то безвкусное, а то и «резиновое». Чтобы не столкнуться с таким жестоким разочарованием, узнайте, как правильно варить свиной язык. Практически во всех блюдах он присутствует именно в вареном виде. Если справитесь с этим начальным этапом приготовления, дальнейшие действия не вызовут у вас никаких затруднений.
Подготовка продукта к приготовлению
Перед тем как варить свиной язык, его надо хорошо вымочить. Для этого продукт опускают в чистую холодную воду и оставляют в ней минимум на полтора часа. Если язык крупный, время замачивания увеличивается до двух.
Затем продукт надо промыть под струей воды с помощью щетки или скребка. Если он куплен в крупном магазине, остальные «очистительные» действия уже произведены до вас профессионалами. Приобретенные на рынке языки имеют преимущество в свежести, но обработаны обычно недостаточно. С них придется снять подъязычную и мускульную ткань, удалить лимфатические узлы и счистить кровь, жир и прочие лишние составляющие.
Основы варки
Перед тем как варить свиной язык, воду нужно вскипятить, а затем уже только отправить туда субпродукт. Когда будущий бульон опять закипит, огонь снижается до очень слабого, убирается с поверхности плотная пена, закладываются обычные пряности (перчик, лаврушка, лук головкой и целая морковка - все как вы любите), и языки варятся, пока не станут мягкими.
Как долго варить язык свиной? Вопрос спорный. Большинство поваров склоняются к тому, что времени уйдет от полутора до двух часов. Некоторые считают такой промежуток слишком долгим - дескать, и часа хватит. В любом случае готовность можно проверить прокалыванием: если вилка беспрепятственно протыкает язык насквозь, он готов. Его извлекают из кипятка и тут же опускают в холодную (можно даже льда добавить) воду. Через пару минут продукт вынимается, с него снимается кожица. Чаще всего проблем с этим не бывает. Но если свинья была молодой, то тонкая шкурка может рваться. Тогда придется удалять лоскутками. Если же кожица прилипает и рвется на совсем уж маленькие кусочки, значит, язык еще не доварен. Повторите все действия - и шкурка легко снимется. Теперь уже можно творить кулинарные шедевры - запекать язык, пускать в салаты, подавать как самостоятельную закуску и т. д.Другое мнение
Однако есть и альтернативная точка зрения. Довольно большое количество поваров считают, что варки до снятия кожицы недостаточно. По их мнению, язык остается слишком упругим, недостаточно мягким. Эти кулинары предлагают другой способ того, как варить свиной язык. Рецепт предлагает на первоначальном этапе обойтись вообще без всяких специй. И только после снятия шкурки, когда языки отправляются в бульон второй раз, в него добавляются все приправы. Второй этап варки продолжается полчаса. Можете попробовать и такой способ того, как варить свиной язык. Говорят, продукт получается уникально ароматным и чрезвычайно мягким. Можно взять две штуки: одну подготовить по более распространенному рецепту, вторую - по альтернативному. И сравнить результаты.
Тушеные языки с грибами
После того как мы разобрались, как варить свиной язык, подумаем, что из него можно приготовить. К примеру, его можно протушить. Для такого блюда понадобятся грибы (проще достать вешенки, но если попадутся лесные - еще лучше). Их возьмите 300 г. Плюс 150 г сметаны, немного муки, небольшой кусочек (граммов на 50) масла, луковица, перец, соль, укроп и петрушка - это все по вкусу. И, естественно, языки - штуки две. Грибы моются и режутся - не мелко. На сливочном масле обжаривается мелко порубленный лук, в него вводятся грибочки и тушатся, накрытые крышкой, около четверти часа. Затем в сковороду всыпается мука, доливается сметана (слишком густую можно немного развести молоком), все перчится и солится, после чего содержимое томится на огне еще пяток минут. Далее в посудину закладываются порезанные языки, и все вместе еще 10 минут продолжает тушиться. Когда все будет готово, блюдо посыпается зеленью и подается с гарниром, в качестве которого выступают картошка, макароны или рис.
Изысканно: привычный оливье с языком
Это очень интересный способ того, как приготовить язык свиной отварной. Субпродукт, присутствуя в любимом, всем знакомом блюде, придает ему неповторимое очарование. Остальные ингредиенты - такие же, как в стандартном наборе. Просто исключается колбаса или мясо, которые вы кладете обычно в оливье. Да еще добавляется морковка. Она варится вместе с картошкой и режется аналогично ей. Все остальное - как всегда. Как варить свиной язык, вы уже знаете; готовый режется небольшими кубиками. Все ингредиенты крошатся, заправляются, и салат готов. Единственное уточнение: заправлять лучше смесью майонеза и сметаны в соотношении 2:1, и в салат неплохо бы порезать небольшую луковичку, даже если в обычный оливье вы ее не кладете. И знакомое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!
Сказочный и неповторимый рецепт
В принципе, это можно назвать пирогом. Четверть кило слоеного теста тонко раскатывается и раскладывается в форму или на противень. Сваренный язык (достаточно 1 штуки) режется тонкими небольшими ломтиками. Цуккини, тоже 1 штучка, нарезанный тонкими пластинками, поджаривается на гриле. На тесто внахлест выкладываются, чередуясь, язык и цуккини. Из 4 больших ложек сметаны, 2 маленьких ложечек соуса из хрена, 2 давленных зубчиков чеснока, соли и укропа делается заливка. Ею сверху намазывается начинка пирога. Поверх выкладываются кубики из двух помидоров, насыпается тертый сыр - около 200 г. Края теста немного загибаются, чтобы не вытекал сок, и пирог помещается на 25 минут в хорошо разогретую духовку. Вкус - пальчики оближешь!
Необычный суп
Свиной язык идет не только на вторые блюда. Очень неплохо получаются и первые. Причем и основа - бульон - тоже пригодится. Его просто надо процедить, когда будет вынут язык, и еще раз вскипятить. Остывший язык режется кубиками, подготовленные морковка и луковица тоже рубятся (первую лучше порезать соломкой, но это уже на ваше усмотрение). Овощи вводятся в слабо кипящий бульон. В это время чистятся и режутся две крупные картофелины, которые закладываются через 10 минут. Еще через пять минут всыпается гречка - где-то четверть стакана, затем добавляется язык. Останется взбить одно яйцо, а затем тонкой струей влить его в супчик при непрерывном перемешивании, нарезать зелень, выключить огонь, накрыть и настоять.
Для поклонников мультиварки
Это очень популярный ныне кухонный агрегат. И поскольку многие им охотно пользуются, осталось разобраться, как варить свиной язык в мультиварке. Заметим, что ничего сложного в этом нет. Берется язычок, для него - корень петрушки, луковка, немного томат-пасты, лавровый лист и соль (как вам нравится). В чашу кладется основной ингредиент, заливается до полного покрытия холодной водой, солится. Крышку после этого надо закрыть и выставить режим тушения на два с половиной часа. Когда «запикает» - добавляется порезанная корневая петрушка, лаврушка и лук. Режим переключается на «Подогрев», а время - на полчаса. Затем стандартно: окунуть язык в холодную воду, снять шкурку… Дальше пускайте язык в задуманное блюдо или порежьте его ломтиками и подайте с фасолевым или картофельным пюре и кетчупом. Удачных экспериментов!
Язык не является тем продуктом, который используется при приготовлении повседневных блюд. В основном, приобретают ингредиент на праздники для создания настоящих кулинарных шедевров. И естественно, от результата ожидается неимоверное по вкусу кушанье. Поэтому важно правильно приготовить его, ведь и финансовые затраты, и время, проведенное у плиты, должны быть оправданы. Согласитесь, что жевать нечто безвкусное и похожее на резину не очень приятно. А значит, мы расскажем, как варить свиной язык, причем, вкусно, так, чтобы пальчики потом облизывали, ведь именно данный этап является основным.
Подготовка языков к варке
Непосредственно перед тем, как отваривать продукт следует его тщательно вымыть и очистить. Обязательным является удаление лишнего жира, потому как блюда с использованием языка и без того весьма калорийны. Кроме этого избавиться следует и от сухожилий, прожилок, они являются несъедобными частями. По словам профессиональных поваров, требуется замачивание языка в холодной воде на 2-3 часа до варки.
Доводить до готовности язык можно с использованием различной посуды и кухонной техники, например, сварить в кастрюле на плите, в мультиварке или скороварке. Распишем подробнее, чем будет отличаться подобная варка.
Как сварить язык в кастрюле
Предварительно закипятите воду. Такой ход даст возможность сократить время приготовления и сохранить все те полезные вещества, которые содержатся в продукте. Количество воды должно быть таковым, чтобы она покрывала языки на 2 см. После закипания огонь убавьте, при желании посолите и варите не менее 1,5-2 часов. Это будет зависеть от того, какой размер продукта используется.
Чтобы проверить, готов ли язык, проткните его вилкой. Мягкость свидетельствует о полной проваренности. Важно не переварить продукт, так как он станет жестким, потеряет нежность вкуса, запах и полезность.
В мультиварке
Теперь о том, как правильно варить свиной язык в мультиварке. В таком случае языки заливаются холодной водой, чтобы она прикрывала продукт. Сюда же нужно почистить и уложить целую морковку и луковицу. Закрыв мультиварку, устанавливаот программу «Тушение». Время, за которое приготовится язык – 2 часа. Если субпродукт крупный, тогда потребуется около 3 часов. Как только устройство даст сигнал, выньте готовый язычок, остудите под холодной водой и удалите с него кожу.
В скороварке
Настоящей помощницей является скороварка, которая сокращает время приготовления субпродукта вдвое. Правильнее разрезать языки на большие куски, но можно использовать и целыми. Воду стоит закипятить, а только после выложить продукт. Время для приготовления – 30 минут. В общем-то, большинство рецептов указывают, что 15-20 минут достаточно для отваривания 800 г языков.
Сколько варить свиной язык по времени
Итак, сколько времени следует варить свиной язык в кастрюле до готовности, чтобы он был мягким и нежным? В среднем вам потребуется 1,5-2 часа. Далее нужно сразу же удалить кожу.
В пароварке необходимо готовить свиной субпродукт 2-2,5 часа.
Для мультиварки будет достаточно 1-1,5 часов в режиме «Тушение». Если язык от старой свиньи, то время стоит увеличить примерно на 30-45 минут.
Как чистить после отваривания
После того, как язык приготовился, его нужно вынуть из кипятка и переложить в емкость со студёной водой не более, чем на 2 минуты. Снимается шкурка ножом. Если процесс варки не нарушен, то кожа смещается несколькими пластами. Когда снять ее не выходит, то это свидетельствует о неполной готовности продукта. В таком случае нужно снова положить его в горячую воду и доварить еще 30 минут-1 час. Поэтому важно учитывать свежесть продукта и возраст животного перед тем, как отваривать свиной язык.
Когда шкурка снята, из языка можно готовить самые разнообразные блюда. Например, данный продукт отлично гармонирует в качестве компонентов салатов ( и сыра), используется как самостоятельное блюдо с гарниром и овощами, запекается в духовке, из него делается вкуснейшее заливное. Кстати, и бульон после отваривания не обязательно выливать, на нем можно после процеживания сварить суп или щи.
В целом нет ничего сложного в вопросе, как варить свиной язык, самым трудоемким процессом в этом всем будет именно очистка после варки. Важно также выбрать и правильное время готовки. Когда данные этапы пройдены, не остается никаких трудностей. Приятного аппетита.