Гречка в пароварке: лучшие рецепты диетической кухни. Гречка на пару в мультиварке Можно ли готовить гречку в пароварке
Гречка в пароварке – привычное блюдо для многих гурманов. Каша готовится быстро. Если следовать проверенным рецептам, то еще получается аппетитной и вкусной.
Это прекрасный гарнир к птице, свинине или говядине. Не менее интересна гречка, приготовленная в пароварке, как самостоятельное блюдо.
Останавливаться детально на ценности продукта для организма не будем. Обозначим лишь, что полезная крупа входит в состав:
- детского питания
- меню различных диет.
Чтобы гречка, приготовленная в пароварке, стала любимой кашей домочадцев, следует запомнить интересные рецепты.
Гречневая каша и овощи
Это, пожалуй, самое распространенное сочетание, которому отдают предпочтение вегетарианцы или дамы «в теле», соблюдающие диету для похудения.
Овощи, а также грибы, бобовые и другие продукты придают каше новые нотки, обогащают вкус, не позволяя гречке надоесть и попасть в список нелюбимых блюд.
Важно! Основной принцип приготовления: соотношение воды и сухой крупы – 1:1. Если зерна замачиваются на 2 и более часа, добавлять воду в пароварку не нужно!
А теперь детальнее рассмотрим рецепты и удовлетворим любопытство, как готовить гречку в пароварке?
Рецепт каши с капустой, морковью и томатами
Для приготовления блюда понадобится:
- Белокочанная капуста – 300 гр
- Морковь средняя – 2-3 шт
- Гречка – 2 стакана
- Помидор – 2-3 шт
- Сливочное масло – 50-70 гр
- Соль – по вкусу
- Специи: карри, черный перец, сушеный базилик, асафетида.
Гречку очищают от мусора, заливают холодной водой на 2 часа. За это время зерна набухают, увеличиваются в размере, открываются. Получается полуготовая каша. Капусту мелко шинкуют, кладут на дно контейнера. Морковь измельчают на терке, выкладывают в емкость вторым слоем. Гречку пропускают через дуршлаг, сливают воду. Высыпают крупу к овощам, ложкой выравнивают поверхность. Осталось очистить от кожицы помидоры, нарезать кольцами и прикрыть ими крупу. Контейнер ставят на пароварку. Для приготовления каши достаточно 20 (25) минут.
По истечению срока в гречку добавляют сливочное масло, предварительно разрезав его на кусочки. Блюдо солят, заправляют базиликом, молотым перцем, карри, асафетидой или другими специями. Контейнер накрывают, давая возможность в течение 2-5 минут маслу растаять, а зелени и пряностям напитаться влагой. Остается кашу тщательно, но аккуратно перемешать и подавать к столу.
На заметку! Кожицу с помидора снять легче, если на пару минут опустить овощ в кипяток.
Гречка с кабачками и грибами
Продукты:
- стакан гречки
- 2 молодых мелких кабачка
- 1 небольшая луковица
- 200 300 г грибов
- 2 крупных помидора
- соль и оливковое масло по вкусу.
Кабачки моют, снимают кожицу, режут кубиками стороной до 1 см. Чистят и измельчают луковицу. Шинкуют грибы, ориентируясь на размер кабачков и лука. Аналогично измельчают помидоры (от кожуры очищать не нужно). Помещают продукты в чашу пароварки в таком порядке: томаты, лук, грибы, кабачки. Овощи готовят на пару в течение 30 минут.
Дальше полуготовую заправку надо разделить на 2 части. В первую часть (оставшуюся в чаше пароварки) всыпать гречку, все хорошо перемешать. Сверху выложить вторую часть овощей. Время повторного приготовления продуктов в пароварке 40 минут. В конце блюдо солят, заправляют оливковым маслом.
Гречка с брюссельской капустой и чесноком
Ингредиенты:
- Гречка – 2 стакана
- Брюссельская капуста – 16-18 головок
- Каперсы – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
Очищенную от сора, помытую гречку засыпают в контейнер для круп. Чеснок от кожицы не очищают. Однако зубчик следует слегка придавить, чтобы кожица лопнула. Гречку с чесноком заливают кипятком на 2 см выше уровня зерен. На 15 минут ставят в пароварку. Тем временем измельчают каперсы и 1 зубчик чеснока. Соединяют продукты.
За 5 минут до готовности крупы в контейнер для овощей складывают брюссельскую капусту. Неочищенные зубчики чеснока заменяют смесью с каперсами. Гречку и острую заправку тщательно перемешивают. Все контейнеры еще 5 минут отправляют под пар. Порцию готовой гречки насыпают в тарелку, рядом выкладывают 4-5 головок брюссельской капусты. Приятного аппетита.
Гречневая каша с цветной капустой и зеленью
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты
- до 400 г куриного филе
- 200 г спаржи
- головка синего лука
- ½ ч.л. красного молотого перца
- 1 средняя морковь
- соль по вкусу
- 1 ч.л. кориандра
- 2 ч.л. орегано
- веточки свежего укропа
- стакан гречки
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л. сливочного масла.
Филе режут крупными кусочками. Измельчают ножом овощи: перец, морковь, цветную капусту. Терку лучше не использовать. В поддон пароварки высыпают чистую гречку, подготовленные овощи, кусочки курицы и спаржу. Сразу же добавляют специи и соль. Продукты заливают стаканом кипятка, устанавливают пароварку на 40 мин. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом и мелкорубленой зеленью.
Гречка + морковь + свекла
Традиционно готовится каша. То ли сухую крупу заливают равным количеством воды, то ли предварительно замачивают зерна. Выставляют пароварку на 20 и 10 минут соответственно. Очищают от кожицы и мелкими кубиками режут свеклу и морковь. Количество – по вкусу. Добавляют овощи к полувареной гречке и готовят в пароварке дополнительно 20 минут. Готовое блюдо солят, при желании добавляют сливочное или растительное масло.
Продукты-компаньоны
Как готовить гречку в пароварке, разобрались. В конце хотелось бы отметить, что сваренная каша отлично сочетается с:
- молоком
- вареными яйцами
- свежей зеленью
- луком
- курицей.
Это идеальный гарнир для мясных блюд и отличная начинка для фаршировки болгарского перца, кабачков или баклажанов. Экспериментируйте! Пароварка в помощь!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Обновлено: 08-11-2019
Поделитеcь с друзьями.
Гречневая крупа – очень полезный продукт с большим составом витаминов и минералов, необходимых для ежедневного питания. Соблюдая простые правила и советы приготовления, вопросов, как приготовить гречку, точно будет меньше и результат всегда будет вкусным и ароматным, а сама каша рассыпчатой.
Способы приготовить гречку
Зная, как вкусно приготовить гречку, можно разнообразить ежедневное меню не только при диетическом питании, но и существенно преобразить детский рацион и готовить отменные сытные блюда. Кашу можно подавать на гарнир к любому горячему: котлетам, бефстроганову, стейкам. Гречка томится около 20 мин. на медленном огне под закрытой крышкой. Другой способ приготовления – это запаривание. Этот вариант сохраняет больше полезных веществ. При выборе любого способа приготовления каши, нужно выполнить такие действия:
- высыпать крупу в тарелку, тщательно промыть несколько раз, перебрать от мусора и черных ядер;
- при варке мешать не следует;
- кастрюлю выбирать толстостенную или чугунный казанок;
- перед тем, как приготовить рассыпчатую гречку, лучше заливать крупу холодной водой, так она быстрее сварится;
- соль лучше всего добавлять в воду, а после – крупу.
Рецепт, как приготовить гречку на воде – самый востребованный. Варка – дело не хлопотное даже для тех, кто не умеет готовить. Важно соблюдать пропорции и перебрать ядра. Еще нужно выбрать посуду, подойдет любая толстостенная кастрюля, а лучше, если это будет казанок. Заливать холодной водой из расчета 1:2 (одна часть крупы и две воды).
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить простую гречку, нужно перебрать крупу, выбрав весь мусор. Промыть до прозрачности воды.
- Залить гречку подсоленной водой и варить на медленном огне.
- Томить под крышкой до выпаривания влаги.
- Добавить масло и, не перемешивая, закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 5 мин.
- Снять с огня, хорошо укутать полотенцем.
Все больше людей переходят на здоровое питание и актуальным становится вопрос, как приготовить гречку на пару. Удобно готовить блюдо в пароварке, но можно применить и мультиварку, и конструкцию из кастрюли и сита. Готовая каша хороша для любого горячего, ее можно сделать и сладкой, дополнив подсластителем, джемом или залить молоком.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- соль и сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
- Промытую чистую гречку выложить в емкость пароварки, предназначенную для круп. Посолить, залить водой.
- В основание прибора также налить воды, так, чтобы не касалась верхней чаши.
- Выставляем таймер на 30-40 мин.
- После сигнала достать чашу и проверить кашу, она должна быть рассыпчатой, зерна хорошо отделяться.
Гречка на сковороде
Хороший вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить гречку. Сытное и полезное блюдо, сваренное на скорую руку, станет идеальным для полноценного обеда. Это простое, недорогое и очень быстрое, а главное, безумно вкусное угощение. Готовую кашу лучше оставить на остывающей конфорке под полотенцем упревать, хотя и сразу она невероятно вкусная.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- крупа – 1 ст.;
- кипяток – 400 мл;
- масло для жарки;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить гречку на сковороде, нужно порезать мясо и лук кубиком, а саму крупу промыть.
- Обжарить лук, добавить мясо, посолить и готовить 10 мин.
- Влить кипяток, закрыть крышкой, оставить на медленном огне на 15 мин.
- Засыпать крупу и посолить.
- Варить под крышкой, а по готовности добавить сливочное масло.
Знания о том, как приготовить гречку на костре пригодятся тем, кто собирается на пикник или в длительный поход, так как готовить ее очень просто. Чтобы сварить блюдо подойдет любой котелок. В готовую кашу можно бросить изюм или сухофрукты и сахар. Получится каша, богатая углеводами, что будет хорошо для завтрака. Для ужина можно в готовое блюдо положить мясо, колбасу или тушенку.
Ингредиенты:
- несоленое сало – 100 г;
- гречка – 1 ст.;
- лук (небольшая головка) – 1 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- соль.
Приготовление
- В котелке растопить нарезанное сало и обжарить на нем лук.
- Выложить тушенку и засыпать крупу.
- Жарить 5 мин., посолить, залить водой и варить до готовности, помешивая.
- Хороша такая каша с черным хлебом.
Перед тем, как приготовить гречку с кефиром для похудения, нужно понимать, что блюдо может не только помочь сбросить вес, но и навредить. Если какие-то системы организма работают неправильно, их состояние может ухудшиться из-за диеты. Не нужно пренебрегать противопоказаниями, если решились на похудение таким способом. Имеет смысл сперва пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
Ингредиенты:
- крупа – 3 ст. ложки;
- кефир 1% – 1 ст.
Приготовление
- Крупу промыть и ошпарить горячей водой.
- Слив воду, залить ядра кефиром, убрать на ночь в холодильник.
- Другую пищу рекомендуется кушать через 2 ч. после употребления каши, а воду пить через 1 ч.
Перед тем, как приготовить гречку с молоком нужно подготовить молоко, крупу и очищенную воду в равных пропорциях. Соль и сахар не обязательно добавлять или определить их количество по своему вкусу. Масло, мед (варенье) добавляют уже перед подачей. Для удобства подают в глубокой посуде – супнице или небольшой пиале. Кашу можно в дальнейшем подогревать, но лучше делать в том количестве, чтобы съесть за один прием.
Ингредиенты:
- крупа – 1/2 ст;
- молоко – 1/2 ст;
- вода – 1/2 ст;
- сахар и соль – по вкусу.
Приготовление
- Перебрать ядрицу, выбирая и удаляя соринки, примеси и потемневшие ядра.
- Налить воду в сотейник и доведите до кипения.
- Засыпать крупу и убавить жар.
- Накрыть крышкой, дождаться, пока жидкость выпарится.
- Влить теплое молоко, добавить сахар.
- Варить, помешивая в течение 10 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и оставьте на 15 мин.
Освоив рецепт с кефиром, для многих кулинаров будет интересно узнать, как приготовить гречку на ряженке. Сам варенец лучше брать из цельного молока и максимально свежим. Можно его успешно заменить натуральным низкокалорийным йогуртом. Для разнообразия можно смолоть крупу в кофемолке, так блюдо быстрее приготовится и вкус несколько преобразится.
Ингредиенты:
- ядрица – 50 г;
- порошок корицы – 1/4 ч. ложки;
- ряженка – 100 мл;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Гречку перебрать и промыть.
- Переложить ядрицу в кружку и залить ряженкой.
- Оставить на ночь в комнатных условиях.
- На завтрак съесть, дополнив сахаром.
Перед тем, как приготовить гречку, пророщенную по рецепту правильного питания, необходимо ее подготовить. Крупу залить водой, промыть, убрать весь мусор и дробленые кусочки. Равномерно распределить на тарелке, залить чистой водой, покрыв на один сантиметр. Накрыть чистой пропаренной марлей, оставить на 7 ч. Промыть гречку от слизи, воду слить, накрыть марлей. Повторить промывание через 10 ч. Через 12 ч. появляются ростки, через 24 ч. они вырастут на 3 мм. Такая крупа готова к употреблению. Подождав еще 2 дня, греча станет мягче, а ростки длиннее и полезнее.
Ингредиенты:
- пророщенная ядрица – 100 г;
- фрукты и ягоды – 100 г;
- орехи – 50 г;
- мед – 50 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить речку ПП, пророщенную ядрицу поместить в глубокую тарелку.
- Нарезать фрукты, добавить ягоды.
- Измельчить орехи.
- Все заправить медом.
Простой рецепт, как приготовить гречку – без варки. Идеально рассыпчатые ядра помогут разнообразить полезный завтрак, если дополнить тарелку каши молоком. Крупа останется целой, неповрежденной, очень рассыпчатой и весьма вкусной. В готовом виде каша хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня. Такой вариант используют многие приверженцы правильного питания.
Ингредиенты:
- ядрица – 300 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Насыпать крупу в емкость с крышкой.
- Залить чистой водой, закрыть и убрать в холодильник на 3 ч.
Современные хозяйки варят кашу на плите, томят в горшочках или жарят на сковороде и стараются дополнить вкус новыми нотами, чтобы блюдо порадовало каждого члена семьи. Идеальные добавки – это соусы и подливки. Крупа сочетается с любыми дополнениями и топпингами, поэтому приготовить вкусный соус особого труда не составит.
- Самый простой вариант, как приготовить соус для гречки и разнообразить вкус – сделать блюдо с соевым соусом. За пару минут до готовности добавить немного соуса (учитывая, что он соленый), перемешать и убрать в горячую духовку на полчаса. По истечении времени гречка приобретет приятный аромат и необычный вкус.
- Когда нет времени добавляют кетчуп, майонез, сметану, приправленную рубленной зеленью и продавленным чесноком.
- Грибной соус – самый универсальный. Обжарив шампиньоны, добавить лук и готовить еще 5 мин. Положить сметану и довести до кипения, перемешивая, бросить зелень, еще раз все перемешать и добавить к гречке.
- Соус с мясом – самый универсальный и сытный. Рецепт может включать телятину, свинину, любую птицу, крольчатину.
- Соус получится ароматнее и более изысканным, если добавить немного вина. Алкоголь вливают на начальном этапе и обязательно выпаривают.
Приготовление круп в пароварке – это варка в мягких условиях. Приготовленная в пароварке гречка получается нежной и пышной, блюдо сохраняет структуру крупы и ее энергетическую ценность.
Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, вымыть и обязательно прокалить на сковороде. Благодаря прокаливанию, готовое блюдо из крупы будет более пышным, вкусным и быстрее сварится. Заливать крупу лучше уже горячей водой, в которой обычно растворяют соль. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды, указанные в рецепте, так как это оптимальное соотношение.
Приготавливая рассыпчатую кашу (или гарнир), не перемешивайте крупу во время варки. Чтобы каша была более рассыпчатой, при приготовлении в нее кладут немного масла.
Ингредиенты
- Крупа гречневая (ядрица) – 1 ст.;
- Вода горячая – 2,5 ст.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Соль – по вкусу
Приготовление
Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.
Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.
В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.
Залить крупу горячей подсоленной водой. На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы.
Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.
Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.
Советы по приготовлению:
- Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
- Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
- В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.
Гречка в пароварке - это не только вкусное и полезное, но и диетическое блюдо, которое идеально подходит и для детей, и для взрослых людей. Готовить его можно разными способами. Мы представим два простых варианта, один из которых требует применения свежих куриных грудок, а другой - обычной воды и соли.
Пошаговое в пароварке
Особенности приготовления рассматриваемого блюда известны многим кулинарам. Чтобы реализовать рецепт простого и полезного гарнира, необходимо приобрести:
- крупу гречневую - 2 стакана;
- воду питьевую холодную - 2 стакана;
- соль поваренную мелкую - 1 десертную ложку (по вкусу);
- масло свежее сливочное - примерно 25 г.
Предварительная подготовка компонентов
Гречка в пароварке готовится недолго. И прежде чем приступить к тепловой обработке этой крупы, ее следует тщательно подготовить. Гречку перебирают (убирают мусор и прочие несъедобные элементы), а затем хорошенько моют в теплой воде (можно с использованием сита).
Процесс приготовления
Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.
Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.
Завершающий этап
Как только гречка в пароварке станет максимально мягкой, к ней добавляют немного сливочного масла и тщательно мешают. Снова закрыв емкость крышкой, ее оставляют в таком виде на ¼ часа.
Подача к столу
Теперь вам известно, в пароварке. После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и подают к столу. Употреблять такую гречку можно и в качестве гарнира (например, вместе с мясом, рыбой или курицей), и в качестве обычной каши.
Гречка в пароварке: рецепт полноценного обеда
Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.
Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:
Подготовка ингредиентов для сытного обеда
Обрабатывать гречневую крупу для приготовления рассматриваемого блюда следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Ее тщательно перебирают и несколько моют в теплой воде. Также отдельно споласкивают свежие грудки домашней птицы. При необходимости их очищают от хрящей, костей и кожи, после чего шинкуют небольшими кубиками.
В самом конце чистят репчатую луковицу. Ее режут тонкими полукольцами.
Выкладка продуктов в чашу пароварки
Выкладывать продукты для такого блюда следует в специальную емкость пароварки. Сначала в нее вливают топленое сливочное масло, после чего выкладывают полукольца лука и кубики куриных грудок. Далее все ингредиенты засыпают гречневой крупой.
В самом конце продукты солят и заливают обычной водой.
Процесс тепловой обработки
Как только все компоненты блюда будут выложены в чашу кухонного устройства, ее устанавливают в пароварку и накрывают крышкой. Установив таймер на 10 минут, об ингредиентах забывают.
Спустя время, продукты тщательно мешают ложкой (со дна) и снова плотно закрывают. В таком виде мясной обед готовят еще около 20 минут. За это время должны стать мягкими не только куриные грудки, но и репчатый лук с крупой.
Подаем гречневое блюдо к обеденному столу
Как видите, гречка в пароварке готовится легко и просто.
После того как устройство издаст сигнал о завершении тепловой обработки, блюдо тщательно мешают ложкой и оставляют под крышкой на 7-10 минут. По прошествии времени раскладывают по тарелкам и сразу подают к столу.
Полезная информация
Готовить гречку в пароварке можно не только на воде или с применением куриных грудок, но и используя такие ингредиенты, как говядина, свинина, мясо кролика или индюка. Также в рассматриваемое блюдо можно добавить натертую на большой терке морковь, зелень, лук-порей и прочее.
Используя перечисленные ингредиенты, время приготовления гречневого блюда должно быть увеличено на 20-30 минут.
Можно ли представить себе более здоровое сочетание: варка на пару как наиболее щадящий метод тепловой обработки пищи, и гречневая крупа – кладезь витаминов и микроэлементов?
Приготовить гречку в пароварке очень легко. Не стоит бояться, что она пригорит или переварится: в пароварке время обработки ограничено таймером, а вода в контейнер добавляется в количестве, необходимом для правильной консистенции блюда. Попробуйте эти рецепты приготовления гречки в пароварке. Удовольствие от любого из выбранных блюд – гарантируем!
Рассыпчатая гречневая каша в пароварке
Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 стакан воды
- 30 г сливочного масла
- щепотка соли.
Приготовление:
Промыть гречневую крупу до полного исчезновения пыли. Выложить ее в контейнер пароварки, залить водой, добавить щепотку соли. Поместить в пароварку, готовить 45 минут, затем переложить в кастрюльку и добавить сливочное масло. Перемешать, посолить по вкусу. Получается универсальный гарнир!
Кстати, в пароварке можно приготовить и молочную гречневую кашу. Достаточно заменить воду молоком и слегка продлить время приготовления (до часа). Если жидкость выпаривается слишком быстро, можно добавить еще, но не молока, а воды.
Гречка с грибами в пароварке
Хочется приготовить что-то поинтересней, чем простая гречневая каша? Тогда запаситесь грибами: магазинными шампиньонами или вкусными дарами леса.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 300 г свежих грибов
- 2 стакана воды
- 1 крупная луковица
- 30 г сливочного масла
- соль по вкусу.
Приготовление:
Промыть гречневую крупу. Лук очистить от шелухи. Сливочное масло растопить, вылить в контейнер пароварки. Туда же выложить чисто вымытые и нарезанные мелкими кусочками грибы и лук, залить все водой, присолить и готовить на пару 45 минут. Переложить в кастрюлю, добавить соль по вкусу и специи – по желанию. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или само по себе (например, на ужин).
Гречка с курицей в пароварке
Вкусное блюдо для всей семьи!
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 крупных помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан воды
- 100 г твердого сыра
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- приправа для курицы по желанию.
Приготовление:
Вымыть филе, нарезать кусками среднего размера, посолить и натереть специальной приправой для курицы (по желанию). Вымыть помидоры, нарезать их кружочками. Чеснок порубить ножом, сыр нарезать пластинками. Поместить кусочки куриной грудки в нижнюю корзину пароварки, сверху на каждый кусочек положить измельченный чеснок, помидор, немного майонеза и пластинку сыра.
Гречневую крупу промыть, выложить в контейнер пароварки, залить водой, посолить. Поместить контейнер в верхнюю корзину. Включить пароварку на 45 минут. После этого переложить гречку в тарелки, кусочки мяса добавить порционно.
Гречка с куриным фаршем в пароварке
Фарш можно самостоятельно накрутить из филе или купить готовый.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 300 г куриного фарша
- 1 морковка
- 1 луковица
- 400 мл воды
- соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком, тертой морковью, солью и специями. Промыть гречку. Выложить фарш с овощами в контейнер пароварки, сверху равномерно распределить крупу. Залить водой и готовить 45 минут, после чего попробовать и посолить уже готовое блюдо по вкусу.
Гречка с брокколи, стручковой фасолью и сладким перцем в пароварке
Легкий ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 морковь
- 300 г брокколи
- 200 г стручковой фасоли
- 2 сладких перца (небольших)
- 1 маленькая головка репчатого лука
- 30 г сливочного масла
- 1 стакан воды
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Промыть гречневую крупу. Вымыть все овощи, морковь и лук очистить от кожуры, перец – от семян. Нарезать лук, перец, стручковую фасоль произвольными мелкими кусочками, морковь – мелкими кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Растопить сливочное масло, вылить в контейнер пароварки, добавить овощи, гречку, соль и специи. Залить водой, готовить 45 минут. Перемешать, разложить в тарелки и подавать.
Рецепты приготовления гречки в пароварке проверены опытными кулинарами. Строго соблюдайте технологию – и все у вас получится! Удачи!