Рис с морковкой и цветной капустой рецепт. «Рис» из цветной капусты — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Рис с морковкой и цветной капустой рецепт. «Рис» из цветной капусты

Ингредиенты

  • Рис – 1 ст.;
  • Соцветия цветной капусты – ? кг;
  • Зеленый горошек – 200 г.;
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриный бульон – 1 ? ст.
  • Очень люблю рис в сочетании с разными овощами. На страничках нашего блога обсуждалось несколько вариантов приготовления риса с овощами =) Мой любимый гарнир? рис в сочетании с бланшированными баклажанами, болгарским перцем и репчатым луком. Также люблю рис «Осенний блюз», где красиво и вкусно сочетаются кукуруза, зеленый горошек и болгарский перец.

    В разгаре сезон цветной капусты. Сегодня на рынке увидела шикарную цветную капусту, не удержалась и купила кочанчик. Захотелось поэкспериментировать и подобрать для риса новую комбинацию овощей в сочетании с цветной капустой.

    Цветная капуста – распространенная овощная культура семейства Капустных. Культурный вид цветной капусты впервые выведен в Сирии (сирийская капуста). На протяжении долгого времени цветную капусту выращивали только на территории арабских стран. В настоящее время этот овощ пользуется популярностью на территории всей Европы, Америки, Китая и Японии.

    Цветная капуста обладает рядом полезных свойств и широко используется в диетическом питании при пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях желчного пузыря и печени, при сахарном диабете и др.

    В цветной капусте содержится тартановая кислота, способствующая расщеплению жиров, что используется для борьбы с ожирением.

    Однако при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника следует воздержаться от употребления в пищу цветной капусты .

    В результате творческого поиска в доме и холодильнике помимо цветной капусты были найдены морковь и замороженный зеленый горошек.

    «Отличное сочетание», ? подумала я и принялась за приготовление своего очередного кулинарного шедевра))

    Начнем с выбора риса. Лучше всего подойдет продолговатый рис, который обязательно нужно промыть холодной водой.

    Цветную капусту очищаем от листиков, промываем водой и разбираем на крупные соцветия. В закипевшей воде растворяем столовую ложку соли и 5 минут бланшируем цветную капусту, затем соцветия вылавливаем шумовкой и даем стечь воде.

    Зимой я использую замороженную цветную капусту из собственный запасов.

    Очищенную морковку нарезаем крупными кубиками или полукружками.

    В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем морковку, соцветия капусты и зеленый горошек. Горошек можно не размораживать.

    Подготовленный рис высыпаем в овощи, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим до готовности.

    Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Вместо бульона подойдет отвар, полученный при бланшировании цветной капусты.

    Получается очень вкусный гарнир, к которому можно подать отварное, жареное или запеченное мясо.

    Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Приятного аппетита =)

    Видео Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Надеюсь, читатели не упрекнут меня в ограниченности рациона и чрезмерном внимании к цветной капусте. В преддверии урожайного сезона к ранее опубликованным кулинарным идеям с цветной капустой ( и хочу добавить новую подборку вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.

    Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.

    7 причин «за» «рис» из цветной капусты

    Причина 1. Универсальность

    Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской, элиминационной безглютеновой безказеиновой , низкоуглеводной, низкооксалатной и т. д. Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!

    Причина 2. Низкая калорийность

    100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.

    Причина 3. Высокая питательная ценность

    «Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять . Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.

    Причина 4. Способствует детоксикации организма

    Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить ), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.

    Причина 5. Здоровая ( и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам

    Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить , разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.

    Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении

    В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 - 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.

    Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню

    Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.

    Но, как оказалось, лишь видоизмен ив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного - просьб о добавке! Есть желание проверить? Один из наиболее популярных у нас рецептов такого «риса» можно посмотреть .

    Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы.Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения (Диета без глютена и казеина).

    Базовый рецепт «риса» из цветной капусты

    Ингредиенты:

      1 среднего размера кочан цветной капусты

      1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)

      1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)

      соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)


    Приготовление:

    1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.

    2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.

    3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).

    4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.

    Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4

    Вкусовые модификации Палео-«риса»

    Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока . А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».

    1. По-мексикански:

    Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:

      2 нарубленных зубчика чеснока

      2-4 мелко нарезанных помидора

      1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.

      Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо

    2. По-индийски:

    Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:

      1 ст.л. порошка карри*,

      ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),

      чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

      сок лайма (по вкусу)

    3. По-китайски:

    Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:

      1 ч.л. м елко-порубленного чеснока

      ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)

      1 ст.л. кунжутных семечек

      1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos )

      в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту - другую.

    4. По-итальянски:

    Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:

      1 ч.л. порубленного чеснока

      1 ст.л. сушеного орегано

      1 ст.л. высушенных томатов

      мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)

      если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра

    5. Салат Табуле:

    Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл.) Добавить:

      1 стакан порубленной зелени петрушки

      ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты

      3 мелко порезанных стебелька зеленого лука

      1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри

      1 мелко нарезанный огурчик

      3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

      2-3 ст.л. оливкового масла

      натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)

      1-1/2 ч.л. молотого кумина

      Дать настояться.

    6. Восточный Палео-плов:

    Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)

      2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками

      1-1/2 ст.л. изюма

      2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)

      1 зубчик чеснока, мелко порубленный

    Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить

      1/2 ч.л. молотого кумина

      1/2 ч.л корицы

    Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.

    7. Сладкий Палео-«рис»

    Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:

      чуть корицы

      экстракт ванили

      подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)

      изюм (по желанию и вкусу)

      веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу)

    Ещё рецепты полюбившихся нам блюдо с Палео-«рисом»:

    Итальянский «рис» из цветной капусты (с тефтелями)

    «Жареный рис» из цветной капусты с курицей

    Палео-«рис» из цветной капусты с ананасом и орехами кешью

    Надеюсь, такой полезный «рис» понравится и вам!

    Капуста – это один самых низкокалорийных и в тоже время очень полезных овощей. Неудивительно, что капустная диета для похудения известна очень давно. Благодаря преимущественно овощному рациону, достаточному количеству витаминов и минералов, капустная диета занимает одно из лидирующих мест в рейтинге низкокалорийных диет.

    Состав продуктов капустной диеты для похудения на 5 дней

    Продержаться 5 дней на диете из капусты – испытание не из легких. Однако в состав диеты, несмотря на название, входит не исключительно одна капуста, допускается употребление таких продуктов:

    • капуста различных сортов – белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, цветная, брюссельская;
    • квашеная капуста;
    • нежирные виды мяса и рыбы;
    • овощи и фрукты, исключая картофель, бананы и ;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • оливковое масло;
    • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, ряженка, несладкий йогурт.

    На таком составе продуктов можно достаточно разнообразить меню капустной диеты и без особенных трудностей продержаться 5-10 дней. Эффект диеты достигается жестким ограничением в рационе жиров и легких углеводов. Категорически исключаются из меню капустной диеты:

    • сахар и все продукты, которые его содержат;
    • картофель;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • мучные изделия.

    Приблизительное меню капустной диеты можно представить следующим образом:

    1. Завтрак . Зеленый, черный чай и черный кофе без сахара.
    2. Обед . Салат из свежей белокочанной капусты с морковью и 1 ч. ложкой оливкового масла. Порция (200 г) отварного или парового мяса – говяжья или куриная грудка.
    3. Ужин . Салат из квашеной капусты. К салату можно добавить 1 вареное перепелиное яйцо или половинку куриного яйца. А также можно съесть любой фрукт, например, яблоко или грушу.
    4. За 2 часа до сна можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

    Рецепты блюд из белокочанной капусты для похудения достаточно разнообразны.

    Тушеная капуста с рисом или гречкой

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 500-700 г;
    • морковь – 1шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • рис круглозернистый или гречневая крупа – 100 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль и приправы – по вкусу.

    Приготовление

    Лук и морковь почистить и мелко нашинковать. В сковороду налить и обжарить лук с морковью до полуготовности. Капусту нашинковать и добавить к остальным овощам на сковороду, обжарить овощи на сильном огне в течение 3-5 минут. Не забывать помешивать в процессе обжаривания. В овощи добавить томатную пасту, которую можно заменить половиной стакана томатного сока. Еще раз тщательно перемешать.

    Рис или гречку хорошо промыть, и добавить к овощам, после чего тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу и любимые специи. Добавить немного воды, тушить на маленьком огне в течение 20-25 минут. Иногда капусту нужно помешивать и при необходимости добавлять воды. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью.

    Белокочанная капуста, запеченная с сыром

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • молоко – 2 стакана;
    • тертый нежирный сыр – 0.75 стакана;
    • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
    • соль, мускатный орех, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Капусту нашинковать, слегка помять руками, сложить в казан и залить водой так, чтобы вода покрывала ее поверхность. Проварить капусту в течение 10 мин. Проваренную капусту откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Тем временем можно заняться приготовлением заправки. Лук надо нарезать кубиками. В сковороду налить 2 ст. ложки масла, добавить измельченный лук, муку, соль, мускатный орех и любимые специи, все тщательно перемешать. Затем в сковородку тоненькой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Снять сковороду с огня и добавить тертый сыр, оставив немного для посыпки. Смешать все с капустой и выложить на противень с высокими краями. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Поставить противень в духовку и запекать на сильном огне в течение 15 минут до образования золотистой корочки.

    Кефирно капустная диета – это еще один вариант похудения на капусте. При ее соблюдении исключается мясо и рыба, но добавляются блюда из цельнозерновых круп – рисовой, овсяной и гречневой.

    Рецепты кефирно-капустной диеты предполагают широкий спектр овощей в самом различном приготовлении – запеченные, тушеные, жареные, отварные и паровые. Рекомендовано на завтрак употреблять смузи на основе различных видов капусты с различными компонентами – кабачками, морковью, зеленым яблоком, шпинатом и несладким йогуртом.

    Вкусный рецепт смузи с добавлением листьев капусты

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусной тушеной цветной капусты с рисом в мультиварке. Этот овощ относится к диетическим продуктам. Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. А если кушать кудрявую капусту регулярно, то можно избавиться от метеоризма, запора или вздутия живота. В капусте содержится йод, который необходим для эндокринной системы. Блюда с цветной капустой можно кушать тем, кто придерживается диеты для похудения.

    Из овоща можно приготовить вкусное блюдо с добавлением риса. Рекомендуется использовать длиннозерную крупу, чтобы получилось рассыпчатое блюдо. Цветную капусту необходимо делить на маленькие соцветия. При желании для жарки лука и моркови можно использовать растительное масло с запахом. Рис можно промывать через мелкое сито. Это блюдо можно сделать острым, если насыпать небольшое количество красного перца. А для пикантности рекомендуется добавлять горчицу.

    Цветная капуста с рисом быстро готовится в программе «Тушение». Продукты в горячем виде необходимо размешивать лопаткой. Если блюдо не предназначено для диетического питания, то кушать его можно с бужениной, котлетой, отбивной.

    Ингредиенты:

    1. Цветная капуста – ¼ шт.
    2. Вода – 300 мл.
    3. Морковка – 60 г.
    4. Лук репчатый – 50 г.
    5. Рис длинозерный – 2/3 ст.
    6. Растительное масло – 30 мл.
    7. Соль – по вкусу.
    8. Черный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить вкусную тушеную цветную капусту с рисом в мультиварке

    При покупке нужно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен быть вялым, пожелтевшим и потемневшим. Разделить кочан на маленькие соцветия. Капусту не нужно проваривать в кипящей воде.

    От шелухи почистить репчатый лук, покрошить маленькими кубиками. Растительное масло налить в кастрюлю мультиварки. Разогреть его в опции «Жарка».


    Морковку потереть с помощью крупной терки. Добавить ее к луку, обжарить овощи в течение 3 минут.


    Промытый рис высыпать к овощной поджарке, перемешать. Прожарить продукты примерно 2 минуты, чтобы рис стал прозрачным. Отключить выбранную опцию.


    Сверху разложить цветную капусту. При желании можно сразу перемешать все ингредиенты.


    Налить воду, чтобы полностью скрывался рис. Так же необходимо посолить и поперчить по вкусу.


    Включить режим «Тушение» на 45 минут, готовить под закрытой крышкой.


    Ароматную цветную капусту с рисом подать в горячем виде. Мягкая капуста прекрасно сочетается с крупой. Можно подавать на второе. Приятного аппетита!

    Рецепты здоровой еды: Палео-рис это прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню.

    Подборка вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.

    Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.

    7 причин «за» «рис» из цветной капусты

    Причина 1. Универсальность

    Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.

    Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!

    Причина 2. Низкая калорийность

    100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.

    Причина 3. Высокая питательная ценность

    «Палео рис» из цветной капусты - ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.

    Причина 4. Способствует детоксикации организма

    Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.

    Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам

    Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.

    Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении

    В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 - 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.

    Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню

    Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных - капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.

    Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного - просьб о добавке! Есть желание проверить?

    Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.

    Базовый рецепт «риса» из цветной капусты

    Ингредиенты:

      1 среднего размера кочан цветной капусты

      1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)

      1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)

      соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)

    Приготовление:

    1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.

    2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.

    3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).

    4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.

    Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4

    Вкусовые модификации Палео-«риса»

    Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ - мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.

    А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».

    1. По-мексикански:

    Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:

      2 нарубленных зубчика чеснока

      2-4 мелко нарезанных помидора

      1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.

      Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо

    2. По-индийски:

    Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:

      1 ст.л. порошка карри,

      ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),

      чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

      сок лайма (по вкусу)

    3. По-китайски:

    Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:

      1 ч.л. мелко-порубленного чеснока

      ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)

      1 ст.л. кунжутных семечек

      1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)

      в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту - другую.

    4. По-итальянски:

    Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:

      1 ч.л. порубленного чеснока

      1 ст.л. сушеного орегано

      1 ст.л. высушенных томатов

      мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)

      если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра

    5. Салат Табуле:

    Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:

      1 стакан порубленной зелени петрушки

      ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты

      3 мелко порезанных стебелька зеленого лука

      1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри

      1 мелко нарезанный огурчик

      3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

      2-3 ст.л. оливкового масла

      натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)

      1-1/2 ч.л. молотого кумина

      Дать настояться.

    6. Восточный Палео-плов:

    Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)

      2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками

      1-1/2 ст.л. изюма

      2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)

      1 зубчик чеснока, мелко порубленный

    Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить

      1/2 ч.л. молотого кумина

      1/2 ч.л корицы

    Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.

    7. Сладкий Палео-«рис»

    Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:

      чуть корицы

      экстракт ванили

      подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)

      изюм (по желанию и вкусу)

      веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу) Готовьте с любовью!