Что можно приготовить из молочных каш. Рецепты молочных каш
Молоко – довольно капризный продукт при температурной обработке. Наверное, нет на свете хозяйки, которая не пролила бы хоть раз в жизни слезы над сбежавшем при кипячении молоком. С детства все помнят молочные пенки, покрывающие кипяченое молоко при остывании. А те, кто пробовал печь в духовке запеканку или шарлотку, знают, как привередливый продукт легко пригорает, отравляя все блюдо соответствующим ароматом. Поэтому варить кашу на молоке – нужна определенная сноровка и знание некоторых ма–а–леньких секретиков.
Например: если кашу по рецепту не сразу варить в молоке, а довести до полуготовности в воде, затем промыть, и только тогда доваривать (а еще лучше – доводить до готовности в духовке) с сахаром, ванилином, изюмом и пряностями, а также большим количеством сливочного масла – будет очень вкусно.
Но это возможно для каш с достаточно большими зернышками – рис, пшеница (цельная), перловка, пшено.
Как варить кашу на молоке - полезные советы
- Если же у Вас крупа мелкая – манка, сечка – кукурузная, ячневая или пшеничная – такую кашу нужно сразу варить в молоке. Предварительно любую крупу, кроме манной, нужно непременно промыть, и не единожды – это уменьшит количество клейковины в готовом продукте и придаст каше большую рассыпчатость.
- Впрочем, рецепты каш на молоке чаще готовят в виде «размазни», разваривая крупы до разрушения структуры зерна. Трудно придумать что–либо более полезное для пищеварительного тракта! Чтобы каша на молоке стала более густой, достаточно поставить ее в духовку и запечь до нужного состояния.
- Сделать рецепт каши на молоке еще вкуснее помогают ванилин, корица, гвоздика, кардамон, другие специи, придающие сладкому вкусу не менее приятные, волнующие ароматы. Замечательно сочетаются с молочными кашами густой консистенции лимонная или апельсиновая цедра, натертая на мелкой терке, кусочки чернослива или кураги, изюм или цукаты, а также посыпка из тертого сыра.
Каша на молоке - рецепт традиционный
- 4 ст. молока,
- 1 ст. крупы,
- 1/4 ч. л. соли.
- Время готовки каши с молоком от 10 мин. до 30 мин. Снимать кашу с огня нужно после того, как она загустеет.
- Молоко обязательно нужно вскипятить, перед тем как засыпать крупу. Если крупу засыпать до закипания молока, оно может "свернуться".
- Крупа в молоке разваривается быстро, становится нежной и мягкой. Для приготовления молочной каши можно использовать молоко цельное свежее или снятое, а также сухое или сгущенное.
- Если у вас нет в наличии достаточно молока, а каши нужно сварить много, можно молоко наполовину развести водой. Тогда в готовую кашку добавить кусочек масла. Варят молочную кашу вязкой, не крутой.
Рисовая каша на молоке - рецепт
Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:
- молоко 4 стакана,
- рис 250 г,
- сахар 1 ст. ложка,
- соль ¼ чайной ложки.
Рис для каши с молоком промыть, всыпать в кипяток (воду) и варить 5–7 минут, после чего откинуть на решето или друшлак. Когда вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и варить его на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая. В конце положить соль и сахар, перемешать, накрыть крышкой и поставить набухать на 10–15 минут на паровую баню. Перед подачей каши с молоком на стол положить в кашу масло (по вкусу)
Гречневая каша на молоке - рецепт
Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:
- крупа гречневая 2 стакана,
- молоко 4,5 стакана,
- сливки ½ стакана,
- соль ½ чайной ложки.
Крупу перед тем, как варить кашу с молоком, перебрать, отсеять от примесей и мучной пыли (но не промывать) Затем залить молоком и уваривать до полного выкипания молока. В конце залить горячими сливками, посолить и поставить на 10–15 мин. в духовой шкаф для упревания.
Геркулесовая каша на молоке - рецепт
- молоко 4 стакана,
- геркулес 200 г,
- соль,
- сахар по вкусу.
Засыпать крупу для каши в горячее молоко и уваривать 15–20 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать. В готовую кашу положить 2 ст. ложки масла
Пшенная каша на молоке - рецепт
Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:
- молоко 4 стакана,
- пшено 250 г,
- сахар 1 ст. ложка,
- соль ½ чайной ложки.
Пшено перед тем, как варить кашу с молоком, хорошо промыть. Крупу засыпать в кипящее молоко и, при частом помешивании, варить на небольшом огне 30 минут. В конце добавить соль, сахар, перемешать и оставить кашу для упревания на 15–20 минут.
Опубликовано в Сентябрь 3, 2017Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.
В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.
Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.
Ингредиенты:
- 1 стакан чистого риса.
- 1,5 стакана молока.
- Соль и сахар по вкусу.
- 30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления.
1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.
2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.
3.Довести до кипения периодически помешивая.
4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.
5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.
6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.
7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.
8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.
9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.
Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать . Каша готова приятного аппетита.
Пшеничная каша на молоке
Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.
Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена.
- 2 стакана молока.
- 2 стакана воды.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.
2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.
3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.
4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.
5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.
6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.
7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.
8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.
Приятного аппетита.
Манная молочная каша
Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.
Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока.
- 3 столовых ложки манки.
- 30-40 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Рецепт очень простой и каша получается без комочков.
1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.
2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.
3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.
4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.
5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.
6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.
7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.
8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.
9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.
Манная каша готова приятного аппетита.
Овсяная каша с молоком
Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.
Ингредиенты:
- Пол стакана овсяных хлопьев.
- Стакан молока. Желательно натурального.
- 30-50 грамм сливочного масла.
- 2 столовых ложки сахарного песка.
- Горсть изюма.
- Щепотка соли.
Процесс приготовления:
Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.
1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.
2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.
3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.
4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.
5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.
6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.
7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.
Гречневая каша на молоке
Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.
Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки.
- 3 стакана молока.
- 1,5 стакана воды.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.
2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.
3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.
4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.
5.За это время греча дойдет до готовности.
6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.
7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.
8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.
Молочная каша из кукурузной крупы
Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.
Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.
Ингредиенты:
- Стакан кукурузной крупы.
- Два стакана молока.
- Три стакана воды.
- 1-2 ложки сахара.
- Щепотка соли.
- Растительное масло.
- Сухофрукты по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.
2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.
3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.
4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.
6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.
Приятного аппетита.
О том, как варить молочные каши и, что для этого нужно, обязательно должны знать все будущие мамы.
Молочные каши можно варить из крупы всех видов. Исключение составляет лишь гречка. Но, если готовую гречку залить молоком, получится великолепная гречневая каша с молоком.
Некоторые из круп такие, как овсяная, перловая, рисовая или пшеничная, развариваются в молоке (или в молоке, разбавленном водой) значительно медленнее, чем просто в воде. По этой причине, их сначала рекомендуется варить в кипящей воде, после чего, остаток воды слить, добавить молоко и варить до готовности.
В кипящей воде рис, перловку и овсянку варят 20-30 минут, а пшено - около 10 минут.
Манная крупа, хлопья, а так же, дроблённые и плющеные крупы, варятся быстрее. Поэтому их следует варить сразу в молоке.
Крупу надо засыпать в кипящее подсоленное молоко.
Для варки молочных каш можно пользоваться сгущённым или сухим молоком. На сгущённом молоке, как правило, готовят сладкую кашу для детей.
Молочную кашу варят вязкой, не крутой. После того, как каша сварится, в неё добавляют сахар по вкусу и сливочное масло.
А сейчас, я хочу представить вашему вниманию очень любопытное видео. Многие не знают, что в рисе содержится сильнейший яд — мышьяк. В тех азиатских странах, где рис является основным видом пищи, знают, как от него избавиться. А вот европейцы такими знаниями не обладают. Хотя, сделать это очень легко.
Видео: как правильно варить рис
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.
Овсяная каша – не только вкусное блюдо. Хоть она и достаточно проста в приготовлении, но содержит в себе множество полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, сложных углеводов. Одна тарелка этого продукта может зарядить вас энергией на целый день! Сегодня мы поговорим о том, как варить овсяную кашу на молоке так, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.
Традиционный рецепт
Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.
Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.
Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:
- 2 стакана молока;
- 1 щепотка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла.
Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.
Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен
- Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
- Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
- Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
- Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.
Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.
Английская овсянка
Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:
- 1 стакан цельных зёрен овсянки;
- 1,5 стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- молоко.
- Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
- Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте, добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
- После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
- Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.
Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.
В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты
Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.
Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке
Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.
Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 стакана молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль по вкусу.
Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.
Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.
Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.
Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени
Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.
По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 200 мл горячей воды (кипятка);
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!
Видео о приготовлении овсяной каши на молоке
Как видите, овсяная каша очень проста в приготовлении. Надеемся, это вкусное и полезное блюдо полюбится вашей семье. Расскажите, как вы готовите овсянку, какие у вас секреты и необычные способы. Уюта вашему дому!
Вконтакте
Одноклассники
Одним из самых любимых и популярных блюд на завтрак является молочная каша. Это блюдо отлично насыщает организм и дарит заряд энергии на целый день, а как же иначе, ведь крупа – источник энергии, а молоко замечательный источник белка и витаминов. Оба компонента очень полезны для здоровья.
Обычно на молоке варятся каши с вязкой консистенцией, поэтому для их приготовления необходимо немного больше жидкости, чем для остальных. У каждой крупы свои особенности и индивидуальные секреты приготовления, но существуют и общие правила для всех:
— Любая , кроме манки и овсянки, перед приготовлением промывается;
— Крупы засыпают в кипящую жидкость;
— Каша на молоке солится немного больше, чем каша на воде;
— В процессе приготовления сначала солят молоко, а уже потом засыпают крупу;
— Некоторые крупы сначала готовят на воде, а потом доготавливают в молоке;
— Любая каша после варки должна немного упариваться. Упаривают кашу ровно столько времени, сколько она готовилась на огне.
Рецепты приготовления разных круп на молоке
Пшено
Перед тем как начать готовить, пшено тщательно промывают теплой водой, перетирая крупу в ладонях для лучшего очищения, около семи раз. Последний раз рекомендуется обдать крупу кипятком, это поможет избавиться от излишней горечи, которая может в ней присутствовать. После промывки пшено заливается большим объемом горячей воды и отправляется на плиту. Каша варится до полу готового состояния, это занимает около десяти минут, потом воду сливают и заливают крупу горячим молоком. На один стакан сухого пшена берется около стакана молока. Каша с молоком снова ставится на огонь, накрывается крышкой и разваривается. Когда крупа полностью впитает молоко, можно отключать и наслаждаться вкусным блюдом.
Манка
Самое важное, что стоит помнить о манной крупе – это не совсем крупа, это мука их твердого сорта пшеницы грубого помола. Готовиться она очень просто, быстро разваривается, но есть и свои тонкости в приготовлении: ее варят быстро и точно соблюдают пропорции.
Для приготовления манки на молоке понадобятся:
Полтора стакана манной крупы;
Литр молока.
Приготовление:
Крупу засыпают в закипевшее молоко через сито, это позволяет избежать сбивания крупы в комочки. Кашу варят на сильном огне в течение двух минут, все время помешивая, после чего накрывают крышкой, отключают огонь и дают настояться 10 – 15 минут. Каше обязательно нужно постоять на выключенной конфорке, так она приобретает все свои вкусовые качества. После настаивания мешать не обязательно, кашу можно рассыпать по тарелкам и дать постоять, она застынет, после чего ее можно будет порезать на кусочки и кушать вилкой, если вы любитель холодных каш.
Не стоит волноваться, если после двух минут варки не стала густой, она постоит, распариться, крупинки разбухнут, и она станет нужной консистенции. В конце в кашу можно положить немножко сливочного масла, притрусить сахаром, или добавить немного варенья.
Овсянка
Для приготовления каши берется толокно или овсяные хлопья. Для начала их разваривают в горячей воде, потом протирают через сито, чтобы избавиться от шелухи и остальных жестких частей. Для варки берется 2 части воды и одна часть хлопьев. Далее протертую через сито кашу заливают молоком, снова ж таки в пропорциях 2:1, если хочется очень жидкую кашу, можно еще больше молока взять. Варят около семи минут и отставляют. Около пяти минут настаивают, добавляют сахар, мёд или джем по вкусу. Так же в кашу можно положить немного шоколада, сухофруктов, неплохо сочетаются пряности: кардамон, корица, ваниль и мускатный орех. Украсить кашу можно цитрусовой цедрой, которая так же придаст необычный вкус и обязательно положить немного масла. Если хочется сделать кашу очень нежной, стоит добавить сливок.
Такой рецепт каши еще называют «Детская овсянка», ведь по сути она получается очень нежная, и ее можно дать любому малышу без страха что ему попадется какая-то соринка или чешуйка, кроме того она очень вкусная.
Как известно, рис очень плохо разваривается в молочной среде, поэтому сначала его варят в воде. Перед готовкой рис тщательно промывают водой несколько раз, чтобы смыть пыль и мусор, далее отправляют в кипящую воду и варят в течение пяти минут. По истечении времени отправляют на дуршлаг и дают хорошо стечь воде. После этого рисовую кашу высыпают в кипящее молоко. На один стакан рисовой крупы берут четыре стакана молока, в пропорциях стоит отталкивать от личных предпочтений консистенции каши. Рис в молоке доводят до кипения, делают огонь тише и варят десять минут под закрытой крышкой. После чего отключают огонь и дают настояться еще пятнадцать минут. Для сохранения температуры, кастрюлю можно укутать полотенцем.
В готовую кашу кладут немного масла и свои любимые добавки.
Вконтакте