Соте из кальмаров со сладким перцем. Какой приготовить гарнир к кальмарам? Как приготовить соте из морепродуктов
Описание
Соте с морепродуктами - блюдо европейской кухни, которое является аналогом нашего овощного рагу или венгерского лечо. В домашних условиях соте с креветками и морскими гребешками получается невероятно вкусным и его можно очень просто приготовить: время и потраченные усилия минимальны. Поможет вам в этом убедиться наш пошаговый рецепт приготовления соте из морепродуктов с фото. Такое натуральное, полезное и низкокалорийное блюдо станет прекрасным дополнением к летнему меню.
В качестве морепродуктов можно использовать ваши любимые ингредиенты, по желанию можно добавить в соте мидии или кальмары. Овощная составляющая является традиционной и неизменной, однако, и её вы можете разнообразить по своему вкусу. Разноцветный болгарский перец поможет визуально сделать блюдо еще более интересным и аппетитным. Белое вино насытит овощи и морепродукты терпким ароматом и вкусом. Блюдо получится действительно изысканным и необычным, но при этом оно очень простое в приготовлении. Приступим к созданию соте с морепродуктами на ужин.
Ингредиенты
-
(1 шт.) -
(2 шт.) -
(2 шт.) -
(2 шт.) -
(2 шт.) -
(2 шт.) -
(3 шт.) -
(1/2 шт.) -
(300 г) -
Креветки
(400 г) -
(3-4 ст.л.) -
(100 мл) -
(по вкусу) -
(для подачи) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления соте с морепродуктами. Морские гребешки вместе с креветками заранее размораживаем.
Баклажаны тщательно промываем, избавляемся от зеленых плодоножек, нарезаем овощи крупными кубиками и складываем в миску, засыпаем их солью, накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться в течение 20 минут. Такая манипуляция избавит баклажаны от горечи.
Весь лук очищаем и нарезаем одинаковыми полукольцами, морковь очищаем и нарезаем не слишком тонкой соломкой.
Моем и чистим кабачки от кожуры, нарезаем их достаточно крупно так, как показано на фото.
Под стать моркови нарезаем промытые стебли сельдерея. Болгарский перец очищаем от внутренних семян и перегородок, режем крупными кусочками.
Разогреваем глубокую сковороду с несколькими ложками растительного масла. Выкладываем на дно сковороды морковь и обжариваем её до румяной корочки.
Добавляем к моркови весь лук, перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать их до мягкости.
Баклажаны промываем в холодной воде, сушим и отправляем на сковороду. Туда же добавляем измельченные кабачки, сладкий болгарский перец и сельдерей. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу.
Нарезаем размороженные и промытые морские гребешки пополам. При необходимости очищаем креветки от панцирей.
Добавляем к ингредиентам все подготовленные морепродукты, а также нарезанные помидоры. Добавляем в блюдо по желанию свои любимые специи, заливаем указанное количество белого вина, накрываем сковороду крышкой и тушим соте в течение 5 минут на небольшом огне.
Блюдо сервируем. Украшаем свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде. Соте с морепродуктами готово.
Приятного аппетита!
Это был мой день рождения. В этот день мой муж всегда готовит мне какой-нибудь вкусный сюрприз. Так как мой день рождения мы встречали за границей, и продуктовое разнообразие местных супермаркетов сводило с ума, остановиться на каком-то одном блюде было очень сложно. Но мой муж стойко справился с этой проблемой и на обед меня ждало вкуснейшее соте из морепродуктов. Креветки, крабы, кальмары и моллюски вонголе в нежном сливочном соусе заставили нас не только их съесть и облизать пальчики, но и собрать соус с тарелки хлебом:-)
Как приготовить соте из морепродуктов со сливками
Один совет — не солите сотэ, так как в вонголе всегда есть морская вода и при приготовлении соли из этой воды вполне достаточно.
Ингредиенты:
- Крабы — 2 штуки;
- Креветки — 6 крупных штук;
- Вонголе — 300 грамм;
- Кальмары — 200 грамм;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Петрушка — 1/2 пучка;
- Чеснок — 1 головка;
- Сыр — 100 грамм;
- Оливковое масло для жарки
- Сливки — 300 мл.
Как приготовить соте из морепродуктов:
Шаг 1
Крабов, креветок, моллюски вонголе, кальмаров промываем. Кальмаров нарезаем кольцами.
Шаг 2
Чеснок чистим и каждую дольку раздавливаем широкой стороной ножа.
Шаг 3
Петрушку мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке.
Шаг 4
В сковороде разогреваем оливковое масло. В нем слегка обжариваем чеснок.
Шаг 5
Затем добавляем креветки, поливаем их лимонным соком. Обжариваем 1-2 минуты. Добавляем вонголье и кальмаров. Закрываем крышкой и жарим 3-4 минуты пока моллюски не раскроются. Если через 4 минуты у вас в сковороде остались нераскрытые моллюски, их необходимо выкинуть, иначе вы рискуете отравиться.
Шаг 6
На морепродукты сверху кладем крабов, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 10 минут.
Шаг 7
Через 10 минут заливаем наши морепродукты сливками. Тушим 5 минут на медленном огне.
Шаг 8
Соте готово. Добавляем к нему половину натертого сыра, петрушку и перемешиваем. Перед подачей к столу еще раз посыпаем тертым сыром.
(Просмотрено 29 раз, 1 визитов сегодня)
Все морепродукты полезны, особенно если их правильно приготовить. И в этом их коварство – полшага в сторону, и блюдо выйдет совершенно несъедобным. Например, как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает далеко не каждая хозяйка, оттого эти обитатели морских глубин не слишком часто появляются в ежедневном меню. И напрасно! Знание секретов тепловой обработки этих морепродуктов поможет приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.
Перед тем как кальмаров сварить, их необходимо купить и правильно разморозить. В магазине можно найти уже очищенные, светлые тушки и неочищенные, которые почти в два раза дешевле.
Так как большой сложности в очистке нет, выгоднее купить неочищенных кальмаров.
Правильное размораживание влияет на вкус приготовленных морепродуктов. Что касается кальмаров, то их лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если делать это при комнатной температуре, тушки могут обветриться и потерять свой внешний вид.
Сколько минут варить кальмары
Перед тем как варить, кальмаров очищают. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств, пленку с тушек чистят в холодной воде. Можно сделать это ещё быстрее, просто залив размороженные тушки кипятком. Тогда верхняя пленка отпадет сама.
Очищенные тушки кальмаров освобождают от остатков внутренностей и хитиновой хорды. А после, обсушивают при помощи бумажной салфетки.
Какие специи добавлять
Во время варки морепродуктов в воду добавляют специи, как и в куриный бульон.
Наиболее подходящие специи для кальмаров:
- лавровый лист;
- перец горошком;
- головка репчатого лука;
- соль.
Это самый простой набор приправ, которые найдутся в закромах каждой хозяйки. Можно также добавить к ним морковь и корень петрушки.
Способы варки
Во время приготовления пищи самое важное – это сохранить ее питательную ценность и сделать легко усвояемой для организма. Выбирая способ варки кальмаров, нужно учитывать, что их мясо очень полезно, а длительная варка разрушает большинство ценных веществ. Но иногда ее все же рекомендуют в связи с особенностями рецепта.
В кальмаре всего 2% жира, совсем нет углеводов, зато много полезного белка, который легко усваивается организмом человека.
Научиться правильно готовить этот деликатес – полезный навык, который точно не будет лишним. Особенно хороши кальмары для мужчин. Их мясо тонизирует, способствует омоложению и повышает потенцию у представителей сильного пола.
Тушки целиком
Целую тушку кальмара можно сварить тремя способами:
- залив кипятком несколько раз, но не ставя на огонь;
- продержав 40 минут в кипящей воде;
- опустив на 1 – 2 минуты в кипящую воду.
Все эти способы обещают в итоге мягкое мясо кальмара, которое тает во рту. Сколько варить кальмаров, зависит от рецепта блюда, для которого они нужны.
Кольца кальмаров
Кольца кальмаров варят 1 минуту в кипящей воде или просто заливают кипятком и, накрыв крышкой, оставляют так на 10 минут.
Чаще всего, кольца кальмаров нарезают из целых тушек, которые уже были сварены правильным способом.
Замороженные кальмары
Можно попробовать сварить замороженных кальмаров без предварительного размораживания. Для этого кипятят кастрюлю воды, добавляют в нее щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, кидают тушки, не размораживая перед этим.
Через 1 минуту огонь под кастрюлей с кальмарами выключают, накрывают ее крышкой и оставляют так на 10 минут.
Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров
Кальмаров можно варить очищенными и не очищенными. Попадая в кипяток, шкурка моллюска сворачивается хлопьями и отпадает сама, ее даже не нужно счищать.
Поэтому особой разницы в том, как варить кальмаров, – очищенными или в шкуре – нет.
Но, например, для рецепта кальмаров по-корейски лучше купить неочищенные тушки.
Кальмары, маринованные по-корейски – острая закуска
Продукты:
- кальмары – 10 шт.;
- яблочный уксус – 80 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- кориандр молотый – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 12 г;
- соль – 2 ч. л.;
- кунжут – 10 г;
- соевый соус – 80 мл.
Приготовление
- Необходимо нагреть до кипения 1 л воды.
- Очистить размороженные тушки кальмаров от пленки, вынуть хитиновую пластину и остатки внутренностей. Пленку с кальмаров удобно чистить бумажным полотенцем.
- Положить подготовленные тушки в кипяток и варить не больше 2 минут после закипания на среднем огне.
- В сотейнике необходимо прогреть 4 ст. л. растительного масла.
- Перец чили очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в сотейник вместе с соевым соусом и яблочным уксусом.
- Зубчики чеснока очистить, выдавить через пресс и тоже отправить в сотейник. Положить туда же по 2 ч. л. кориандра, черного молотого перца, сахара и соли.
- Вареных кальмаров откинуть на сито, промыть в холодной воде и нарезать тушки кольцами по 0,5 см.
- Залить кальмаров приготовленным острым маринадом, посыпать 2 ч. л. кунжута и разложить в 2 банки объемом по 300 мл. Закрыть крышками.
- Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
Кальмары получаются мягкими, приятными на вкус. Это идеальная закуска для любителей острых блюд.
Как сварить морепродукт в мультиварке, в микроволновке
Чтобы сварить размороженных и очищенных кальмаров в микроволновке, необходимо сложить их в емкость для СВЧ, сбрызнуть соком лимона, посолить и приправить специями. Настроить микроволновку на 1000 Вт и варить 3 минуты. Но после такой обработки мясо кальмаров не будет идеально мягким.
В мультиварке можно приготовить мягких кальмаров двумя способами: варить в кипящей воде 1 минуту или 40 минут.
Для приготовления нужно:
- Налить в мультиварку воду, включить режим «Варка».
- Когда вода закипит, положить тушки кальмаров.
- Установить заданное время, добавить специи, соль и варить до готовности.
Для кальмаров под сливочным соусом тушки варят по-особенному, поэтому мультиварка подойдет для этой цели даже больше, чем кастрюля. Время приготовления кальмаров в рецепте составляет 40 минут, по истечении которых они станут мягкими, но значительно уменьшатся в размерах.
Обычно мясо кальмаров варят не более 2 минут, но если про них забыли и оставили на плите немного дольше, процесс варки можно продолжить, увеличив время до 40 – 50 минут.
Только по истечении этого времени мясо моллюсков вновь станет мягким. А кроме мяса, у вас получится ароматный бульон.
Продукты:
- кальмары – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр голландский – 100 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Размороженных кальмаров, очищенных от пленки и остатков внутренностей, нужно нарезать соломкой по 0,5 см.
- Очистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу.
- В сотейник сложить лук и кальмаров, залить 2 стаканами горячей воды. Положить черный перец горошком, 2 лавровых листа и добавить 0,5 ч. л. соли.
- Довести кальмары до кипения и снизить нагрев. Варить 40 минут.
- Откинуть морепродукты на сито, бульон слить в кастрюлю.
- Для приготовления соуса бешамель в сотейник положить сливочное масло, добавить к нему муку и обжаривать в сотейнике 2 или 3 минуты, чтобы ушел специфический мучной запах.
- К муке с маслом влить 100 мл бульона, в котором варились кальмары, долить 100 мл молока и перемешать венчиком. Соус должен получиться тягучий, без комочков.
- Соус добавить к вареным кальмарам и перемешать.
- Четыре небольшие формы для выпекания заполнить кальмарами в ароматной заливке. Сверху присыпать их натертым твердым сыром, чтобы после запекания получилась золотистая корочка.
- Включить духовку на 200 градусов и запекать морепродукты 5 минут.
Соте из кальмаров под хрустящей сырной корочкой готово! Это замечательное, нежное блюдо можно есть горячим и холодным, оно имеет превосходный вкус.
Как варить кальмаров, зависит от требований рецепта. В полусырых морепродуктах, которые просто залили на 10 минут кипятком, сохраняется больше полезных веществ. Но если варить кальмары более получаса, они тоже получатся мягкими и вкусными.
Еще не так давно кальмары в нашей стране считались деликатесом, магазинах они появлялись крайне редко. Традиционно их использовали для приготовления салатов для праздничного стола. В настоящее время (еще одно название морепродуктов) получили широкое распространение, их можно встретить на прилавках торговых предприятий практически повсеместно. Он имеет своеобразный вкус, поэтому очень важно при подаче готового блюда из кальмара гарнир подбирать таким образом, чтобы тот не оттенял его вкус, а, наоборот, подчеркивал.
Рассмотрим, какие продукты хорошо сочетаются с кальмарами, представим несколько оригинальных рецептов.
В переводе с французского слово «гарнир» переводится как «украшение» или «дополнение». В кулинарии это продукт или набор продуктов, которые добавляют к главному блюду для украшения, контрастности, дополнения вкусов или для их нейтрализации. Гарниры к кальмарам могут варьироваться в зависимости от способа их приготовления, от национальных предпочтений.
Рис с овощами
Многие опытные кулинары отмечают, что наиболее подходящими гарнирами к этому морепродукту являются овощи и рис. Если вы раздумываете, какой гарнир к кальмарам приготовить, воспользуйтесь этим рецептом.
Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на две порции):
- 1 ст. риса;
- по 100 г консервированной кукурузы и горошка;
- 1 морковь;
- 5-6 долек чеснока;
- по 50 г корней сельдерея и петрушки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- черный перец, паприка, вино, соль.
Пошаговый рецепт
- Прежде всего необходимо приготовить все овощи: с горошка и кукурузы слить воду. Морковь нарезаем кубиками среднего размера, корни петрушки и сельдерея - мелкими. Обратите внимание: чеснок не очищаем, он будет готовиться в оболочке.
- Рис для гарнира к кальмарам отвариваем до готовности, лучше всего брать длиннозернистый. Старайтесь, чтобы в процессе варки он не превратился в вязкую кашу, по рецепту нужен рассыпчатый рис.
- В сотейнике хорошенько разогреваем масло и обжариваем в нем петрушку, сельдерей и морковь в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавляем специи, неочищенные зубки чеснока, сладкую паприку (достаточно 1-2 чайных ложек) и обжариваем 2 минуты.
- К ним отправляем кукурузу и горошек, вливаем белое сухое вино (примерно 3-4 ст. л.) и 200 мл горячей воды. Кстати, вино можно заменить соком лимона. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим четверть часа.
Дикий рис
Профессионалы советуют приготовить гарнир для кальмаров в сметане из риса. Блюдо отлично подойдет как для праздничной трапезы, так и для тихого семейного ужина. В последнее время в кулинарии широко используются различные виды риса, в рецепте будет использован дикий.
Как приготовить рис и оформить блюдо
Гарнир готовим таким образом: заливаем рис водой в соотношении 1:1,5, на максимальном огне доводим до кипения, после чего закрываем крышкой и продолжаем готовить на слабом огне 20 мин. Выключаем плиту и томим его еще на протяжении 10 мин. Рис не нужно перемешивать, иначе он не будет рассыпчатым, склеится.
На тарелку выкладываем рис, сверху кальмаров. Морепродукты отлично сочетаются с маринованными помидорами. Рекомендуем добавить несколько томатов небольшого размера — это будет не только вкусно, но и украсит готовое блюдо.
Овощи гриль
Самым лучшим вариантом гарнира к кальмарам считаются овощи. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления. Возьмем ингредиенты на одну порцию:
- 1 г молотого перца;
- по 50 г стручковой фасоли, цукини, моркови;
- 2 г соли;
- 15 мл растительного масла;
- 70 г соуса терияки;
- 3 г зелени;
- 2 г земли из маслин.
Для начала следует рассказать об одном ингредиенте — земле из маслин. Это один из видов украшений, используемых в кулинарии шеф-поварами. Чаще всего ее применяют для салатов и десертов. Готовится земля из маслин путем их измельчения и высушивания в духовке.
- Морковь, цукини нарезаем дольками и слегка отвариваем. Затем жарим их на гриле с добавлением соуса терияки.
- На красивое сервировочное блюдо выкладываем кальмаров. Гарнир из овощей размещаем сверху. Готовое блюдо украшаем зеленью и землей из маслин.
Молодой картофель
Предлагаем еще один интересный рецепт гарнира к тушенным кальмарам.
Понадобится
- картофель — 300 г;
- репчатый лук — головка;
- зелень (укроп);
- растительное масло;
- соль.
Ставим варить картофель, особенно вкусным будет блюдо с молодыми овощами. В то время, как он варится, займемся луком. Нарежем его тонкими колечками и обжарим в масле. С готового картофеля сливаем воду, выкладываем на тарелку, сверху располагаем лук, посыпаем укропом, рядом — тушенные кальмары.
Соте из овощей и кальмаров
Это блюдо поможет открыть вкус кальмара совершенно с другой стороны.
Нужны следующие ингредиенты:
- по 80 г лука и сельдерея;
- 200 г сладкого перца;
- 210 мл сухого белого вина;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 85 мл овощного бульона;
- 3 дольки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- специи и соль по вкусу.
Сначала займемся овощами: их хорошенько моем, сельдерей и лук мелко нарезаем. На сковороду наливаем ½ часть масла (от общего количества) и обжариваем в нем нашинкованные овощи около 5 минут.
Сладкий перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем крупной соломкой. Добавляем перец к овощам, размешиваем и вливаем в смесь 125 мл сухого белого вина. После того, как вино полностью испарится, добавляем бульон или воду, когда жидкость выпарится, овощи солим, перчим и убираем с огня.
Три зубчика чеснока (неочищенного) следует раздавить с помощью боковой части ножа. В другой емкости разогреваем на огне оставшееся масло и кладем в нее чеснок, вливаем 85 мл вина, даем закипеть и сразу же снимаем с огня. В этой смеси нужно довести до готовности кальмары. Перед подачей соединяем все ингредиенты вместе и подаем к столу.
Жареная брюссельская капуста
Одним из вариантов гарнира к кальмарам может стать жареная брюссельская капуста. Для работы потребуются следующие компоненты:
- 400 г капусты;
- 100 г лука-шалот;
- 20 мл растительного масла;
- 1 сладкий красный перец;
- по ¼ ч. л. соли и перца;
- 30 г кедровых орешков;
- 50 мл бальзамического уксуса.
Кочаны капусты очищаем, удаляем кочерыжки, разрезаем пополам. Мелко нарезаем и обжариваем в сотейнике лук-шалот до прозрачности (можно заменить на репчатый).
Сладкий перец необходимо вымыть, аккуратно очистить от семян, нарезать небольшими кубиками и добавить к луку. Подвергаем продукт тепловой обработке, пока он не станет мягким. Убираем на тарелку, а в сковороду помещаем кочанчики капусты срезом вниз. Обжариваем их пять - семь минут, а затем перемешиваем, чтобы они зарумянились со всех сторон. Соединяем овощи вместе и тушим еще несколько минут. В самом конце приготовления вливаем бальзамический уксус, перемешиваем и убираем с огня. На другой сковороде слегка обжариваем кедровые решки, перекладываем в блюдце, даем остыть. Ими украшаем готовое блюдо.
Как приготовить соте из кальмаров co сладким перцем: ингредиенты
- кальмары
- сладкий перец, лучше разного цвета
- сельдерей стеблевой
- морковь
- белое сухое вино
- овощной бульон
- каперсы
- чеснок
- оливковое масло
- морская соль
- молотый черный перец
Рецепт приготовления соте из кальмаров со сладким перцем
- Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить смесь мелко нарезанной моркови, лука и сельдерея. Когда овощи размягчатся, добавить нарезанный кубиками перец. Влить белое не слишком фруктовое сухое вино. Когда жидкость выпарится, влить немного бульона или воды и оставить кипеть, выпаривая жидкость. Готовить до загустения, если делаете соус (если хочется сделать суп - довести до желаемой консистенции). Приправить солью и перцем.
- Разрезать кальмары вдоль, вынуть хрящевую стрелку, промыть, удалить головы с щупальцами (их можно использовать в приготовлении ризотто). Нарезать поперек, не мелко. На сковороде разогреть оливковое масло, положить каперсы, дольки чеснока в шкурке. Хорошо все прогреть, плеснуть белого вина, убрать чеснок. Положить кальмары, посолить и поперчить. Готовить надо на сильном огне и совсем недолго, чтобы не стали резиновыми - буквально пару минут.
- Подавать кальмары на подушке из соте из перцев.
Это блюдо итальянцы начинают готовить утром, а потом просто оставляют в кастрюле на полдня. Так оно становится еще вкуснее. Каракатиц готовят довольно долго, в этом они похожи на осьминогов. Но если вы их не найдете, смело берите кальмары - не бойтесь, за почти 40 минут тушения они снова станут мягкими. Вместо фасоли можно взять любые бобовые на ваш вкус.
Как приготовить соте из каракатицы и фасоли: ингредиенты
- каракатицы - 1 кг
- сухая фасоль - 400 г
- помидоры - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- петрушка - 1 пучок
- розмарин свежий - 1 веточка
- белое сухое вино - 1 чашка
- оливки пеперончино
- оливковое масло
- морская соль
- молотый черный перец
Рецепт приготовления соте из каракатицы и фасоли
- Фасоль заранее замочить, промыть и сварить до мягкости в несоленой воде с 1 ст. л. оливкового масла и розмарином. Слить воду.
- Очистить каракатицу. Для этого ее разрезают пополам, аккуратно вытаскивают внутренности, не повредив мешочек с чернилами, удаляют глаза, раковину и клюв, отрезают щупальца, промывают от чернил и грязи. Нарезать кубиками.
- Целые мешочки с чернилами можно заморозить, а потом использовать для приготовления черного ризотто или пасты (для этого их содержимое нужно будет развести небольшим количеством кипятка).
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло, добавить острый перчик, пару зубчиков чеснока, оливки, половину порубленной петрушки, нарезанные помидоры. Обжарить, положить каракатицу, потушить 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, добавить белое вино, розмарин и фасоль. Продолжить тушить на среднем огне еще минут 30, выключить, посолить, поперчить по вкусу, добавить петрушку и дать настояться под крышкой.