Мойва маринованная в домашних условиях быстро. Маринованная мойва в домашних условиях — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Мойва маринованная в домашних условиях быстро. Маринованная мойва в домашних условиях

Мойва по-домашнему, в пряном посоле, с маринованным луком — что может быть вкуснее! Приготовить бутерброд с такой вкусной рыбой или же просто подать с отварной картошкой – просто сказка.

Вкусная маринованная мойва в домашних условиях

пошаговый фото рецепт

Жирная и очень мясистая мойвочка идеально подходит для маринования или соления, главное удалить внутренности и голову с хвостом. Ароматный букет специи можно подобрать по своему вкусу или использовать уже готовый набор для засолки пряной морской рыбы. Приступим, если вы готовы радовать себя и своих близких вкусными блюдами!

Для приготовления вам потребуются довольно простые и доступные продукты:

Ингредиенты:

  • Свежемороженая мойва – 0,5 кг,
  • Приправа для маринования и посола пряной сельди (готовая) – пакетик,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Сухая зелень петрушки – по вкусу,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль (любая) – 1 ст. ложка,
  • Уксусная эссенция - 1 десертная ложка,
  • Лук репчатый – 1 головка (крупная),
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

Разморозьте сырую рыбу, промойте и аккуратно отрежьте голову, вытаскивая сразу же внутренности. Также отрежьте хвостики. Снова промойте рыбу под струей холодной воды.


Аккуратно выложите мойву рядочком в глубокую емкость, в моем случае глубокий пластиковый контейнер с крышкой.


Как приготовить маринад для мойвы

В кастрюльку налейте чистую воду, поставьте на огонь. В воду добавьте сахарный песок, соль.


Высыпьте пакетик приправы.


Добавьте промытый лавровый лист и зелень петрушки. Все перемешайте и доведите до кипения. Снимите емкость с огня и оставьте остывать. Когда маринад немного остынет, влейте уксусную эссенцию и размешайте.


Оставьте маринад остывать, пусть он остынет полностью, иначе рыба может свариться, ведь мойва очень нежная рыбка. Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите колечки поверх рыбы в контейнер.


Залейте полностью остывшим маринадом. Накройте крышкой и поставьте емкость в холодильник на сутки.


Через сутки можно пробовать пряную маринованную мойву. Лук из маринада не стоит выбрасывать, он получается очень хрустящим и вкусным.


Приятного вам аппетита!

Простую и недорогую мойву любят многие. Ее можно купить готовой, но куда приятнее готовить в домашних условиях, и получается намного вкуснее. Ее едят в жареном, соленом, копченом виде. А мы сегодня расскажем, как быстро и просто мариновать мойву.

Рецепт классический (под гнетом)

На полкилограмма рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 4 стол. ложки крупной или среднего помола соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две чайные ложки уксуса;
  • горошины перца душистого;
  • лавровый лист.

Как делать:

  1. Помыть рыбу, отрезать головы, вытащить внутренности и уложить в довольно глубокую посуду.
  2. Полукольцами нарезать лук и смешать с рыбой.
  3. Посолить, посластить, добавить лаврушку, горошины перца душистого, уксус. Залить водой, чтобы она едва покрыла рыбу, и перемешать.
  4. Положить на мойву плоскую тарелку или круг (они должны быть по диаметру меньше емкости с рыбой), сверху поместить гнет и убрать в холодильник.

На следующий день сбрызнуть подсолнечным маслом, и готова к употреблению мойва маринованная.

Рецепт с лаймом

Что взять:

  • полкилограмма свежемороженой рыбы;
  • два зубчика чеснока;
  • половинку лайма;
  • одну луковицу;
  • чайную ложку смеси измельченных семян горчицы, фенхеля, укропа, черного перца горошком;
  • семь стол. ложек любого растительного масла;
  • по чайной ложке соли и сахарного песка.

Рецепт маринованной мойвы можно слегка изменить, заменив лайм лимоном, но вкус будет немного другим.

Как готовить:

  1. У рыбешек отрезать головы.
  2. Приготовить маринад, смешав в миске измельченные специи, мелко порубленный чеснок, сахар, соль, сок лайма и растительное масло.
  3. Лук нарезать кольцами, смешать его с мойвой и маринадом.
  4. Емкость с рыбой покрыть и убрать в холодильник.

На следующий день маринованную в домашних условиях мойву можно есть.

С гвоздикой

На 600 граммов мойвы потребуется:

  • два стакана воды;
  • две стол. ложки яблочного уксуса;
  • три штучки гвоздики;
  • три лавровых листа;
  • 8 горошин перца;
  • 20 граммов соли;
  • 7 граммов сахара;
  • 50 граммов репчатого лука.

Рецепт маринованной мойвы с гвоздикой, возможно, на любителя, тогда лучше выбрать любой другой.

Как готовить:

  1. Разморозить рыбу естественным образом, вымыть, отделить головы, удалить внутренности.
  2. Лук тонко нарезать колечками.
  3. В миску подходящего размера вылить воду, положить соль, перец, сахар, гвоздику, лавровый лист, поставить на огонь. Когда закипит, выключить огонь и остудить.
  4. В емкость с крышкой поместить мойву с луком и перемешать. Залить остывшим маринадом, добавить уксус. Плотно закрыть и поставить на двое суток в холодильник.

Спустя два дня маринованная мойва готова к употреблению. Ее можно помазать растительным маслом и подать к столу с картофелем.

С горчицей

Еще один рецепт маринованной мойвы. На этот раз в горчичном маринаде.

Ингредиенты на 2 кг мойвы:

  • 0,6 л воды;
  • 2 стол. ложки раст. масла;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 3 стол. ложки соли;
  • 3 стол. ложки горчицы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 лавр. листа;
  • 40 мл уксуса;
  • щепотка перца черного горошком.

Как готовить:

  1. У размороженной мойвы отрезать головы, удалить внутренности, отделить хребты и мелкие кости.
  2. В воду бросить лавровый лист, высыпать соль, перец, сахар. Варить до закипания, снять с плиты, влить уксус.
  3. Остудить маринад и вылить его в другую посуду. Добавить растительное масло, горчицу и перемешать до однородного состояния.
  4. Поместить очищенную рыбу в маринад и убрать на ночь в холодильник.
  5. Утром уложить готовую мойву в стеклянную банку слоями: рыба, кольца лука, оставшийся маринад и так далее. Накрыть, убрать в холодильник еще на сутки.

С кориандром

Готовится маринованная мойва в домашних условиях очень быстро.

На полкилограмма мойвы пойдет:

  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 чайн. л. уксуса девятипроцентного;
  • по 1 чайн. л. сахара и соли (с горкой);
  • по вкусу - кориандр, лавровый лист, горошины перца душистого.

Как готовить:

  1. Подготовить мойву - разморозить, выпотрошить, отделить головы, промыть.
  2. Воду довести до кипения, бросить в нее сахар, соль, горошины перца, лавровый лист, кориандр, добавить уксус. Перемешать и подождать, когда остынет.
  3. Лук крупно нарезать.
  4. Рыбу поместить в маринад, сверху уложить кольца лука. Тушки должны быть полностью покрыты маринадом.
  5. Убрать посуду с рыбой в холодильник на 12 часов.

Готовую мойву переложить в стеклянную банку без маринада. Хранить в холодильнике не дольше трех суток.

Рыбка подается с картофелем или овощами. Ее можно использовать для приготовления бутербродов и в качестве ингредиента для салатов.

Рецепт с имбирем

На килограмм мойвы потребуются следующие продукты:

  • три стол. ложки соли;
  • четверть чайн. ложки зерен кориандра;
  • половинка чайн. ложки перца черного горошком;
  • пять бутончиков сушеной гвоздики;
  • щепотка молотого имбиря;
  • три лавр. листа;
  • стол. ложка сахара.

Как готовить:

  1. Подготовить рыбу к маринованию: выпотрошить, отрезать головы, промыть и просушить.
  2. Уложить мойву в миску, добавить кориандр, перец горошком, молотый имбирь, гвоздику.
  3. Высыпать сахар и соль, помешать, поставить в холодильник на пару дней.

Через двое суток вкуснейшая закуска на столе.

Что приготовить из маринованной мойвы?

Ее можно класть на бутерброд со сливочным маслом, заменять ею селедку в салате «под шубой», готовить рыбное масло. Мойву можно замариновать, а затем закоптить в коптильне.

Вкус засоленной рыбы несравним ни с чем. Мойва пряного посола в домашних условиях, рецепт которой представлен на нашем сайте, обеспечит вас вкуснейшей закуской, способной украсить обычный ужин или праздничное застолье!

Но – рыба хоть и вкусная, но довольно специфическая. Существует несколько банальных секретов, ознакомившись с которыми даже самый неопытный кулинар будет знать, как готовится мойва пряного посола в домашних условиях. Рецепт мокрого посола основывается на правильно рассчитанном количестве составляющих, необходимых для приготовления специального маринада.


Ингредиенты

Рецепт пряного посола в домашних условиях требует от вас закупить следующее в ближайшем магазине или на рынке:

  • Мойва (свежая или свежезамороженная) – 1 кг;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Сухой лавровый лист – 5 шт.;
  • Смесь перцев (горький, душистый, черный горошек) – по 5 шт.;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 л.


Процесс приготовления

Перед тем как засолить мойву пряного посола, рыбу необходимо разморозить (при комнатной температуре), промыть под проточной водой (2-3 раза), просушить и разделать (каждую рыбу по отдельности), избавив от внутренностей. Очищенную и подготовленную рыбу вновь промыть и высушить.

Для приготовления маринада достаточно смешать воду, соль, сахар, смесь перцев, кориандр, лавровый лист и гвоздику, довести до кипения, прокипятить в течение 3-4 минут и оставить охлаждаться в сухом прохладном месте.

Далее, сложить очищенную мойву в банку и залить остывшим маринадом. После этого залитую рыбу убрать в темное прохладное место на 7-8 часов.

Чтобы мойва пряного посола, рецепт которой довольно прост и незатейлив, получилась особо вкусной, подавать её рекомендуется с черным хлебом, маслом и зеленым луком.

Оставшуюся же рыбку можно хранить в холодильнике, время от времени доливая маринад. Приятного аппетита!

Мойва является недорогой, но в то же время очень вкусной рыбой. По этой причине она широко используется в кулинарии. Рыбу можно готовить самыми разными способами: варить, жарить, запекать и мариновать. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить маринованную мойву.


Как выбрать рыбу?

На прилавках магазинов можно встретить мойву как в свежем, так и в уже приготовленном виде. Для маринования нужна свежая охлажденная или мороженая рыба. Так как мойва довольно быстро портится, лучше всего приобретать замороженный продукт. Однако и мороженая рыба может быть не самого лучшего качества.

Быстрее всего проверить продукт на свежесть можно при помощи запаха, но мороженая мойва обычно продается в вакуумной упаковке или в запечатанных пакетах. Поэтому при выборе рыбы необходимо оценить ее внешний вид. Глаза мойвы не должны быть замутненными, зрачки же всегда имеют насыщенный черный цвет.

Окрас рыбы должен быть серебристым и равномерным без темных пятен. Стоит отметить, что нижняя часть мойвы будет более светлой, нежели спина. У рыбы обязательно должна присутствовать хвостовая часть в неповрежденном состоянии. Сама рыба также обязана быть целостной – если на ней присутствуют какие-либо повреждения, то, вероятнее всего, продукт подвергался неоднократному размораживанию.


Что касается упаковки, здесь лучше отдать свое предпочтение вакууму. При этом важно, чтобы упаковка была герметичной. Также на ней должны быть пометки о сроке годности, которые обязательно необходимо проверять.

Подготовка продуктов

Большое значение имеет не только правильный выбор мойвы, но и ее предварительная подготовка для дальнейшей термической обработки. Так как рыба чаще всего продается в свежемороженом виде, важным этапом будет ее размораживание. При разморозке не рекомендуется использовать СВЧ-печь и воду.

Лучше всего, чтобы рыба разморозилась естественным образом при комнатной температуре. Разморозка в воде или микроволновке негативно отразится на структуре и вкусовых характеристиках мойвы. Размороженную рыбу рекомендуется аккуратно промыть в чистой воде, а также очистить от внутренностей и удалить голову.


Рецепты

Каждый рецепт маринованной мойвы подразумевает использование определенного набора специй. Сам же процесс приготовления остается неизменным: рыба выдерживается в маринаде несколько часов или суток, после чего может употребляться в пищу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты маринования продукта в домашних условиях.

Классический

Замариновать мойву классическим способом довольно просто. Для приготовления одного килограмма рыбы потребуются следующие компоненты:

  • две головки репчатого лука;
  • две небольших ложки сахарного песка;
  • четыре маленьких ложки девятипроцентного уксуса;
  • восемь больших ложек морской или крупной поваренной соли;
  • восемь горошин ароматного черного перца;
  • лавровый лист в количестве шести штук.

Очищенная от голов и внутренностей рыба укладывается в глубокую тару. Луковицы нарезаются полукольцами и закладываются в емкость к мойве вместе с остальными ингредиентами. Содержимое тары аккуратно и тщательно перемешивается, после чего заливается кипяченой охлажденной водой, чтобы она полностью покрывала мойву.

Рыба еще раз перемешивается, потом ее необходимо накрыть тарелкой. На тарелку устанавливают груз, например, двухлитровую банку, наполненную водой. Рыбу убирают в холодильник мариноваться на сутки. По истечении суток в мойву необходимо влить 3-4 ложки подсолнечного масла и размешать, после чего ее можно употреблять в пищу.


С зеленью

Маринованная мойва со свежей зеленью может украсить собой не только будничный, но и праздничный стол. Такое блюдо обладает ярким ароматом и вкусом. Чтобы замариновать дома килограмм рыбы, потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 граммов зеленого базилика;
  • 50 граммов зелени петрушки и укропа;
  • 40 миллилитров винного или яблочного уксуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного или оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • три средних лимона.

Для приготовления маринада необходимо измельчить зелень и чеснок, после чего соединить со 100 миллилитрами растительного масла. При помощи блендера продукты необходимо измельчить до состояния однородной массы. В отдельной емкости нужно соединить свежевыжатый лимонный сок и оставшиеся 200 миллилитров подсолнечного или оливкового масла. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать при помощи венчика и приправить солью и перцем по вкусу.


Смесь лимонного сока и масла соединяют с массой из свежей зелени. Маринад перемешивается, и по необходимости в него добавляется соль и перец. По желанию можно также засыпать к маринаду сахарный песок.

Мойву необходимо помыть, очистить и аккуратно отделить от хребта. Рыбу нужно выложить в подходящую посуду в один слой, сверху залить маринадом, и запаковать при помощи пищевой пленки. Продукт маринуют в течение пяти часов в холодильнике. По истечении указанного времени необходимо снять пленку и полить мойву яблочным или винным уксусом. Через двадцать пять минут продукт можно употреблять в пищу.


Пряная

Приготовить пряную мойву можно несколькими способами. Для пряного маринада обычно используются такие специи, как гвоздика, зерна кориандра, душистый перец и корица. Рассмотрим один из возможных рецептов, для приготовления которого потребуются следующие продукты:

  • один килограмм мойвы;
  • 700 миллилитров воды;
  • четыре маленьких ложки соли;
  • две маленьких ложки белого сахарного песка;
  • лавровый лист в количестве шести штук;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • пятнадцать горошин ароматного черного перца;
  • пять маленьких ложек зерен горчицы;
  • восемь маленьких ложек девятипроцентного уксуса.

Рыбу необходимо помыть и очистить от внутренностей и голов. В эмалированной посуде воду смешивают с сухими специями и доводят до кипения. В горячий маринад добавляют уксус, и охлаждают его до комнатной температуры, после чего заливают им мойву. Рыбу отправляют на двенадцать часов в холодильник, после чего хорошо перемешивают и маринуют еще сутки.



С горчицей

Одним из самых распространенных способов маринования мойвы является использование горчичного маринада. Чтобы приготовить один килограмм рыбы, потребуются следующие продукты:

  • одна большая ложка подсолнечного масла;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • полторы больших ложки поваренной соли;
  • триста миллилитров чистой питьевой воды;
  • полторы больших ложки горчицы;
  • одна головка репчатого лука;
  • лавровый лист в количестве двух штук;
  • пять горошин черного душистого перца;
  • двадцать миллилитров девятипроцентного уксуса.

Мойву рекомендуется очистить от внутренностей, удалить головы и хребты. Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой добавить лавр, сахарный песок, горошины ароматного перца и соль. Рассол необходимо довести до кипения, после чего немного остудить и смешать с уксусом, горчицей и подсолнечным маслом.