Палтус на гриле. Палтус на гриле - рецепты приготовления вкусной рыбы Палтус на гриле рецепт
Большинство рыб с белым мясом не подходят для приготовления на гриле; из-за мягкости структуры мясо не держится куском. Палтус имеет достаточно ворсистую структуру мяса, и отлично готовится на сковороде гриль или на открытом рашпере. Рыбу предварительно необходимо замариновать, используя яркие по вкусу компоненты, чтобы усилить натуральный вкус палтуса.
Филе палтуса на гриле в листьях инжира - рецепт
У инжира очень ароматные листья, в них можно заворачивать приготовленную рыбу, тогда она приобретет кокосовый аромат. Если в вашей местности не растут такие деревья, возьмите вместо них банановые или виноградные. Листья быстро портятся, поэтому используйте их в тот же день, когда они были сорваны с дерева.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе палтуса без кожи и костей - 4 куска по 90-125 г толщиной 2-2,5 см;
- крупная соль и молотый перец
- листья инжира - 4 шт (больших);
- оливковое масло - 0,25 чашки (60 мл).
Пошаговое приготовление на гриле:
- Приправьте палтуса солью и перцем. Выложите листья инжира на рабочую поверхность и смажьте каждый лист маслом. Положите по кусочку рыбного филе в центр каждого листа и смажьте палтуса маслом. Заверните кусочки филе в листья инжира, начиная с широкой стороны, чтобы получить конвертики. Скрепите каждый конвертик зубочисткой, если это необходимо. Выложите их на блюдо и поставьте в холодильник.
- Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на среднем непрямом огне. Смажьте маслом решетку гриля и лоток для рыбы, если это необходимо. Выложите конвертики с палтусом на решетку или в лоток, используйте ту сторону гриля, где температура ниже. Накройте и жарьте на гриле 5-6 минут с каждой стороны, пока листья немного не потемнеют, а рыба не прожарится. Переверните один раз. В конце процесса приготовления переместите конвертики с палтусом на прямой огонь и жарьте до появления следов от решетки.
- Выложите обжаренный на гриле палтус в листьях на индивидуальные тарелки или блюдо и подавайте сразу. (Листья инжира не едят.)
Как приготовить палтуса на гриле с оливками
Ингредиенты:
- 180 мл сухого белого вина;
- 2 ст. ложки светлой патоки;
- 2 ст. ложки измельченного имбиря;
- 4 филе палтуса по 185-250 г;
- 2 ст. ложки рапсового масла;
- крупная соль и свежемолотый перец;
- 1 апельсин, разрезать на 8 долек;
- 1 лимон, разрезать на 4 дольки;
- 1 пучок водяного кресса, удалить стебли;
- 75 г оливок Каламата.
Способ приготовления палтуса:
- Разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть и покрыться белым пеплом. Щипцами распределите угли таким образом, чтобы толщина горящего слоя составляла 2 слоя углей, и расположите решетку на расстоянии 13-15 см от углей. Если у вас газовый гриль, включите средне-сильный огонь.
- Тем временем смешайте в миске вино, патоку и имбирь и взбейте. Перелейте в неглубокое блюдо для запекания. Положите палтуса в маринад и оставьте их в нем на 20 минут (не дольше) при комнатной температуре.
- Выньте палтуса из маринада. Вытрите их насухо, смажьте маслом и посыпьте солью и перцем. Маринад сохраните. Обжаривайте палтуса с одной стороны 3-5 минут в зависимости от толщины до появления коричневого цвета. Широкой металлической лопаткой переверните филе и обжарьте с другой стороны 3-4 минуты до появления коричневого цвета, а затем до готовности палтуса.
- Положите дольки лимона и апельсина прямо на гриль и готовьте около 2 минут, переворачивая, до появления коричневого оттенка. Переложите приготовленного палтуса и дольки лимона и апельсина на индивидуальные тарелки или на блюдо. В маленькой кастрюле в течение 2 минут прокипятите оставшийся маринад. Полейте им рыбу, украсьте водяным крессом и черными оливками и подавайте сразу.
Палтус очень нежная и сочная рыба. Палтус можно жарить различными способами. Очень часто рыбу обваливают в муке и жарят на обычной сковороде. Но мы приготовим филе палтуса на сковороде гриль, обваливая филе только в специях. И таким образом можно добиться красивой золотистой корочки. Такая рыба таит во рту, но за счет корочки и кожицы держит форму.
Ингредиенты:
Филе палтуса — 400 г. (на 2 порции)
Лимон — 1/3 шт.
Чеснок — 3 зубка
Орегано — щепотка
Смесь специй к рыбе: тимьян, базилик, зелень петрушки, розмарин, имбирь
Соль
Перец
Оливковое масло
Пошаговый рецепт палтуса на сковороде
Шаг 1.
Палтус разделать на филе с кожей. Нарезать на порционные кусочки.
Шаг 2.
Палтус посолить, поперчить, добавить специи, выдавить сок лимона и оставить мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 3.
Филе палтуса просушить бумажным полотенцем. Выложить палтус кожей вниз на раскаленную сковороду гриль с оливковым маслом. Жарить до золотистой корочки.
Шаг 4.
К рыбе добавить зубчики чеснока (очищать их не надо). Перевернуть филе и жарить до золотистой корочки со второй стороны. Регулярно поливать маслом из сковороды каждый кусочек.
Палтус используется в блюдах в вареном, жареном, консервированном видах, есть много способов приготовления от копчения до отварки на пару. В нем присутствуют витамины B, A, E, D, 19 г белка, калий, магний, фосфор и кальций. Мы рассмотрим рецепты приготовления этой рыбы на костре при помощи решетки, или на специальном гриль-оборудовании с подготовленными углями.
Как правильно приготовить палтуса на гриле
Все как обычно — начинаем с выбора мяса. Если вы выбираете заморозку, лучше взять тушку целиком, поскольку филе после разморозки станет неплотным и потеряет часть вкуса. Рыба всегда поставляется в защитном панцире из льда, смотрите, чтобы он не был слишком толстым. Если слой толстый, скорее всего, рыбу несколько раз размораживали.
При покупке свежей рыбы нажмите на тушку пальцем — получившаяся вмятина не должна оставаться дольше, чем пару секунд. Также не стоит брать рыбу со слизью на чешуе и с подсохшими красными глазами.
Рецепт приготовления
Приготовление палтуса на гриле внесет разнообразие в классическое меню пикника. Ниже представлен пошаговый рецепт с разделкой, маринованием и обжаркой. Готовое блюдо собирается на шпажках — приобретите их заранее.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 200 г лука репчатого;
- 300 г томатов вперемешку с шампиньонами;
- 100 г болгарского перца;
- 50 г подсолнечного масла;
- специи, перец, соль, укроп, петрушка по вкусу.
Этот рецепт палтуса на гриле предполагает маринование. Маринад содержит специи, лимонный сок, масло, им заливаются подготовленные средние кусочки филе. Достаточно 15-20 минут, чтобы нежное мясо впитало вкусы и подготовилось к жарке. Их можно потратить на обработку и нарезку овощей (шампиньоны лучше не мыть, а чистить, поскольку они как губка впитывают воду). Овощные и грибные кубики по размеру должны примерно соответствовать размеру кусочков филе.
Все ингредиенты надеваются на шпажку по очереди. Подготавливается гриль или костер. Шпажки в процессе обжаривания несколько раз переворачиваются. Достаточно 5-7 минут для того, чтобы все продукты дошли до готового состояния. Перед дегустацией не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.
Еще одно вкусное блюдо— палтус в соевом соусе. В основе рецепта два стейка, по 2 чайные ложки соевого соуса, сливочного масла и коричневого сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока и черный перец по вкусу. На подготовку продуктов нужно 30 минут, чтоб обжарить палтуса — еще 7.
В посудине для приготовления пищи смешиваются все ингредиенты, кроме рыбы, ставятся на меленный огонь и греются, пока не растопится сахар. Далее на решетку гриля наносится масло, рыба обмакивается в соусе и укладывается на нее. Обжарка, как и в прошлом рецепте, займет минут 7-10.
Чтобы исключить ошибки, просто следуйте рецепту и соблюдайте пропорции. Дополнительно убедитесь, что вы учли все детали:
- Перед приготовлением удалите плавники, иначе они дадут неприятный резкий запах.
- Смазывайте прутья решетки маслом, иначе рыба прилипнет и может развалиться.
- Для готовки выбирайте угли фруктовых деревьев, подойдут яблоня, вишня, персик.
- Палтус — нежная рыба, и ее легко повредить (особенно если речь идет о филе). Чтобы этого избежать, используйте закрывающуюся решётку.
- Если вы решите жарить целую тушку, заложите на приготовление 20-30 минут, а вот стейки не пересушите — держать их на огне более 10 минут не рекомендуется.
Палтус на гриле получается сочным и ароматным — выступает как самостоятельное блюдо или ингредиент. Выбирайте его для обеда с друзьями или семьей — не требует длительной готовки и может подаваться с простыми свежими салатами.