Компот из яблок и ежевики на зиму. Компот из ежевики на зиму Компот из ежевики
Прекрасно, когда удаётся собрать урожай ежевики чтобы покушать. А ещё лучше, когда ягод хватает чтобы приготовить компот из ежевики на зиму, хоть даже и по быстрому рецепту. Очень вкусным компот получается, если сделать ассорти из разных ягод. Например, из клубники и ежевики выйдет отличная композиция вкуса. Но в приготовлении компотов ассорти есть разные нюансы и к этому вопросу мы ещё не раз вернёмся. А пока приготовим чистый ежевичный компот на зиму без стерилизации по быстрому рецепту.
Ингредиенты на 3 литровую банку ежевичного компота:
- Ежевика — 1 полулитровая банка;
- Сахар – 300 – 350 г;
- Вода питьевая.
Компот из ежевики на зиму без стерилизации, рецепт пошаговый
1. В этом рецепте очень просто рассчитать воду. Поскольку при сборе ежевики внутри её остаётся стержень, который никак не извлечь, заливать ягоды кипятком нужно 2 раза. Не переживайте за целостность этих плодов. Все ягодки ежевики останутся целенькими и красивыми. Переберите ежевику от хвостиков, листьев и порченых плодов и промойте над дуршлагом. Можно оставить ягоды в этом же дуршлаге, чтобы стекли, пока вы подготовите тару.
2. Естественно, что вам не обязательно брать именно трёхлитровую банку. Можно брать любую тару, и любой ёмкости. А сахар рассчитывайте по 1 чайной ложке на 100 граммов вашей посуды и обязательно пробуйте на вкус. Если ежевика слишком кислая, то сахара нужно будет положить больше и наоборот.
Вычистите тару содой, как это было описано в статье на зиму. Обязательно простерилизуйте чистые банки паром или проколите в духовке.
3. Обсушивать банки после духовки не нужно, но если стерилизация производилась с помощью пароварки, то лучше перевернуть тару на полотенце.
4. Поместите ежевику в чистые банки. Не менее чем 1/4 выбранной тары должны занимать ягоды. Чтобы сделать компот насыщеннее — увеличьте количество фруктов.
5. Залейте ежевику первый раз кипятком и засеките от 10 до 15 минут. Десяти минут вполне достаточно, но если ежевика из холодильника, то можно подержать и 15 минут.
6. Если вы уверены что хорошо промыли ежевику для компота на зиму, то воду из банок сливайте прямо в кастрюлю и ставьте вновь на плиту. Насыпьте в эту же кастрюлю сахар в соотношении, указанном в ингредиентах. Можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Лимонную кислоту добавлять не нужно, ведь в ежевике её достаточно.
7. Когда сироп для компота закипит, залейте им ягоды ежевики во второй раз и закройте крышкой на зиму.
Можно сказать, что закатка уже готова. Осталось перевернуть банки горлышком вниз и накрыть одеялом.
Летом, когда жарко, закатка будет остывать долго. Примерно сутки будет остывать компот из ежевики на зиму приготовленный без стерилизации и лимонной кислоты. А когда банки остынут, то можно их перевернуть и убрать в шкаф или подвал.
пошаговый рецепт с фото
Необычный, но очень вкусный и ароматный компот из ежевики с грушей. Если вам уже приелись традиционные сочетания из яблок или смородины – попробуйте этот рецепт и не пожалеете. Сладкие медовые груши и легкая кислинка ежевики прекрасно дополняют друг друга, к тому же приготовить такой компот можно очень быстро и просто.
Ингредиенты
- груши – 1 кг
- ежевика – 0,5 кг
- сахар – 0,3 кг
Приготовление
1. Для начала подготовим фрукты. Груши необходимо тщательно вымыть, а ежевику лучше оставить в холодной чуть подсоленной воде на полчаса: тогда все лишнее, включая случайных насекомых, просто осядет на дно. Конечно потом ягоды необходимо еще раз промыть. Груши и ежевика должны быть плотными, не переспелыми и без внешних повреждений. У ежевики обязательно удалите черешки и плодоножки. У груш удаляем жесткую сердцевину, а затем плоды нарезаем на дольки. Старайтесь не делать их слишком мелкими, так они лучше сохранят форму в компоте.
2. Стерилизуем банки. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. И не забываем про крышки, их также необходимо ошпарить, а лучше проварить в кипящей воде пару минут, а затем обсушить. В чистые банки кладем фрукты, старайтесь чтобы они заняли примерно треть от всего объема, тогда компот получится насыщенным, но не приторным. Груши и ежевику лучше класть поровну, но ориентируйтесь на свой вкус.
3. Фрукты заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Вода приобретет приятный розоватый оттенок и впитает часть фруктовых ароматов.
4. Далее фруктовую жидкость переливаем в кастрюлю или сотейник, добавляем сахар и отправляем на плиту покипеть на 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится однородный сироп. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить по вашему вкусу.
5. Возвращаем сироп в банки и сразу же герметично их закрываем. Старайтесь, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Банки необходимо перевернуть, накрыть пледом или одеялом и оставить охлаждаться при естественной температуре. Когда они полностью остынут – компот готов! Хранить его можно очень долго в обычном сухом прохладном месте.
Ежевика, помимо того, что способна выводить канцерогены из организма, обладает невероятным вкусом и лесным ароматом. Ежевика, и содержащиеся в ней элементы не боятся термической обработки, поэтому, варить из черники компот, в том числе и с добавлением других ягод и фруктов, не только можно, но даже необходимо.
Прекрасно сочетается вкус ежевики с малиной. Они являются близкими родственницами, но совершенно различны по вкусу. Сладкая малина разбавляет кислоту ежевики, а ежевика добавляет малине лесной аромат.
Ежевика очень нежная ягода, как и малина, поэтому, постарайтесь собирать ее сразу после дождя, когда ягодки своим ходом вымоются и просохнут.
Для приготовления ежевичного компота нам понадобятся:
- 3 литра воды;
- 0,5 кг ягод ежевики и малины;
- 0,5 кг сахара;
- По желанию, можно добавить веточку мяты.
Сложите чистые ягоды в кастрюлю, и засыпьте их сахаром. Залейте воду и поставьте компот вариться.
Простерилизуйте банки. Как только компот закипит, начните его тихонько помешивать, чтобы сахар быстрее растаял. Желательно уложиться с варкой в 3-5 минут. Хотя, ежевика не боится варки, вкус и аромат от долгого кипения может несколько ослабеть.
Кипящий компот аккуратно залейте в банку, и закатайте металлической крышкой. Укутайте банку с компотом теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на ночь.
Компот из ежевики без варки
В чистые, сухие банки разложите ежевику, примерно на ¼ высоты.
Залейте ягоды кипятком и прикройте крышкой. Дайте ягодам немного настояться.
Когда все ягоды опустятся на дно, слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте в ежевичный отвар сахар.
Лесная ежевика может быть несколько кисловата, поэтому, количество сахара нужно подбирать под конкретный сорт ягод. В среднем, на одну литровую банку добавляют 1 стакан сахара.
Закипятите сироп и залейте им ягоды. Пастеризовать такой компот не нужно, сразу закрывайте банки и прячьте их под тёплое одеяло. Долгое остывание, вполне заменяет пастеризацию компота.
Хранить ежевичный компот нужно в прохладном, тёмном месте, до 18 месяцев.
Как быстро приготовить компот из ежевики на зиму, смотрите на видео:
Компот из ежевики – замечательный способ заготовки на зиму вкусного и приятного напитка, богатого многими полезными веществами и элементами. Ежевика – уникальная ягода, которая отличается удивительным составом и имеет многочисленные важные для здоровья человека свойства.
Польза ежевики и компота из нее
Компот из ежевики будет полезен для здоровья и поможет в лечении гипертонии и цистита, болезней сердца, а также при гастрите и многих других проблемах со здоровьем. Ежевику можно заготовить на зиму разными способами: сделать из нее джем и настойки, варенья и разные напитки, соки, а также использовать ягоду для выпечки. Из ежевики можно без особого труда приготовить компот, ее можно добавлять еще в другие напитки, которые станут витаминизированными и аппетитными.
Целебные свойства ежевики связаны с ее замечательным составом, где есть калий и фтор, магний, медь, а также марганец и органические разные кислоты. Ягода стоит достаточно дешево.
Компот из ежевики очень вкусный, он богат витаминами С и К, а также Р и Е, прекрасно утоляет жажду и улучшает работу организма человека. Компот можно применять как средство против температуры, полезен ежевичный компот при кашле и диабете.
У некоторых людей ежевика может вызвать аллергические реакции. Других противопоказаний к употреблению этой ягоды нет.
Плюсы и минусы компота из ежевики
Компот из ежевики можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохранится еще больше различных полезных элементов. Ягода эта не требует предварительной длительной обработки, благодаря чему готовка компота упрощается. Такие ягоды отлично сохранят свой вид и будут смотреться как свежие, рецепт компота достаточно легкий, удобный и быстрый в готовке.
Компот на зиму будет вкусным и аппетитным, цвет его будет очень красивым, темно-красным, к тому же туда можно добавить другие ягоды и фрукты. Ягоду лучше собирать в плодоносный период до конца августа, благодаря чему компот получится идеальным.
Подготовка к приготовлению
Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.
Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.
Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.
Способы приготовления
Существует большое число способов заготовки на зиму обычного ежевичного компота. Его можно сварить как традиционными методами, так и в мультиварке.
Все способы можно разделить на два основных типа: со стерилизацией заготовок и без стерилизации.
Очень распространен сегодня способ готовки в специальном уже готовом сиропе, где количество сахара определяется кислотой самих ягод. Есть легкий способ это варить компот из сушеных плодов и ежевики, также можно готовить его из замороженных ягод, хотя вкуснее будет из свежих.
Можно варить компот в обычном сахарном сиропе или же заливать ягоды проваренным еще кипящим сиропом без дальнейшей варки. Оба этих способа очень легкие и простые, так как не требуется настаивать ягоду, а также не нужно долго выдерживать компот. Эти способы отлично подходят для закрутки на зиму.
Диетический компот тоже варится легко и быстро, ежевику (а можно добавить и смородину) кладут в воду после закипания и варят 4-5 минут, а уже через 30 минут он настоится и можно закрывать его на зиму.
Еще один интересный рецепт – компот ассорти, тоже очень вкусный, для его приготовления берутся, помимо ежевики, другие ягоды и фрукты.
Рецепт компота без стерилизации
Готовится без труда и быстро, для создания такого замечательного компота требуется обычный состав, то есть очищенная и мытая ежевика, а также сахар.
Понадобится:
- ежевика – три стакана;
- сахар – 1,75 стакана;
- вода очищенная.
- Ягоды следует разложить по чистым банкам и затем налить туда крутой кипяток.
- Банки прикрутить крышками и оставить. Через 6-8 часов ежевика впитает в себя всю жидкость и осядет на дно.
- Воду слить в кастрюлю и засыпать туда сахар.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и варить до того момента, пока сахар не разойдется.
- Сироп залить в банки с ежевикой и закатать крышками.
Используемые ягоды должны быть очищены и вымыты, там не должно быть плодоножек, а само настаивание должно быть достаточно долгим. При заготовке компота на зиму без стерилизации он будет иметь особенный вкус и очень интересный запах.
Классический рецепт со стерилизацией
Приготовление компота со стерилизацией занимает больше времени, сам процесс более трудоемкий и требуется делать много дополнительных операций. Для заготовки требуется 1 стакан чистой воды и 1,5 стакана сахара, с добавлением всех ингредиентов получится 2 литра зимнего компота.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- ягоды – 6 стаканов.
- Следует хорошо промыть ежевику, а затем оставить ягоды стекать в дуршлаге.
- Банки обработать над паром, а крышки кипятить в воде 5 минут.
- Расположить все ингредиенты в банке четко и правильно, то есть один слой ягод, а затем один слой сахара.
- Затем залить горячую воду и сделать стерилизацию, которая должна длиться 3-5 минут после того как вода закипит.
- Заготовки укупорить и поставить вверх дном, укутать одеялом, пока банки не остынут.
Дополнительные ингредиенты и хитрости приготовления
- Чтобы вкус получился более интересным, туда можно добавить плоды малины и даже морковь. Интересный вкус появляется при использовании замороженной ежевики и разных фруктов.
- Кусочки цитрусовых придадут компоту особенный вкус.
- Можно добавить сухофрукты и даже специи, это может быть корица и гвоздика, мята, мускатный орех, бадьян и ваниль.
Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.
- Чтобы ежевика дала больше сока, обдайте ее пару раз кипятком.
- Лучше не готовить ягоду в медной или алюминиевой посуде, так как это придаст неприятный привкус компоту.
- Сок можно предварительно отжать блендером или соковыжималкой, через сито или ткань.
Рецепты компота из ежевики с фруктами и ягодами
Ежевика и яблоки
Этот компот будет бесподобным полезным миксом, богатым витаминами и полезными элементами. Этот компот можно готовить без стерилизации, так что в нем сохранятся многие полезные вещества.
Для приготовления следует взять:
- 3-4 яблока;
- ежевику – 200 граммов;
- сахар – 1/2 стакана;
- воду – 3 литра;
- при желании можно добавить в компот сок лимона.
Приготовление:
- Мелко режем фрукты, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим компот до кипения и варим десять минут.
- Затем высыпаем ягоды и заливаем лимонный сок, варим 10 минут.
Компот из ежевики с корицей и мятой
Корица и мята придадут компоту особенный вкус и прохладу, а ягоду для его приготовления можно использовать замороженную или свежую.
Понадобится:
- 150 граммов мяты;
- 500 граммов ягод;
- 1,5 стакана сахара;
- два литра воды;
- корицу по вкусу.
Как готовить:
- Мята заваривается горячей обычной водой и должна простоять 10 минут.
- Затем в ягоду с соком следует добавить мятный заваренный чай.
- Теперь добавляется в смесь корица и сахар, а затем компот варится еще 10 минут, настаивается и закручивается на зиму.
Компот из яблок, абрикосов, ежевики и малины
На 3-литровую банку компота берите:
- по 250 граммов яблок и абрикосов;
- по 50 граммов ежевики и малины;
- 250 граммов сахара.
Приготовление:
- Яблоки следует разрезать мелко, абрикосы очистить от косточек и нарезать, а ягоды очистить от грязи и листиков.
- Засыпать все ягоды и фрукты в ошпаренные чистые банки и сверху бросить сахар, можно добавить еще свежий разрезанный лимон.
- Залить банку до половины кипящей водой, закрыть крышкой и укутать полотенцем, все должно постоять примерно 15 минут.
- Затем воду следует вернуть в емкость и вскипятить, после чего налить в банку с плодами до самого верха, закатать на зиму и опрокинуть на голову.
Компот ассорти
Чтобы приготовить такой компот, понадобится:
- 250 граммов рябины черноплодной;
- 200 граммов сахара.
vпо 150 граммов черники, смородины и ежевики;
Приготовление:
- Ягоды перебрать, затем ополоснуть и осушить.
- Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю.
- Залить 2,5 л воды в посуду и довести все до кипения.
- После закипания компот должен охладиться, и снова варить еще 5 минут.
- После этого разлить в стерильные банки.
Ежевика и мед
- Ежевику сначала следует перебрать, ополоснуть в сите и уложить в банки, а затем все содержимое хорошенько утрясти.
- Сделать горячий сироп из меда и сахара, на литр воды понадобится 1 килограмм сахара и 3 стакана меда.
- Ягоды залить сиропом, банки закрыть и закрутить.
- Банки поставить в специальный бак с горячей водой и стерилизовать около 25 минут при температуре 85гр.С.
Хитрости приготовления вкусного компота из ежевики
- Чтобы компот стал еще вкуснее, можно добавить туда другие ягоды.
- Для аромата берется цедра лимона, а также ром и разные ароматизаторы.
- Опытные хозяйки хранят компот только в самом прохладном и темном месте в доме.
- Ягода для приготовления компота должна быть спелой и свежей, в ней содержится много витаминов.
- Учитывайте, что при мойке ежевика теряет часть соков, так что мойте ее очень аккуратно.
- Банки для компота лучше брать только среднего размера, они должны быть абсолютно чистыми.
- При приготовлении компота можно вместо сахара использовать фруктозу.
- Если готовится компот на основе сиропа, то во время готовки накройте банку крышкой, такая металлическая крышка должна быть обязательно облита кипятком.
- Длительную варку ягоды лучше не делать: при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в ягодах.
- Для оригинального вкуса добавляют специи: мускат, гвоздику, корицу, кардамон и другие.
- В готовый компот можно еще добавить коньяк.
- Если используются замороженные ягоды, то их можно не размораживать.
- Рекомендуется выбирать самые большие и сочные ягоды, очищать их нужно очень тщательно.
- Крышки требуется использовать только металлические, жестяные или стеклянные, которые желательно держать в кипятке более 10 минут.
Как хранить ежевичный компот
Компоты лучше хранить при температуре не выше 9гр.С, а желательно еще меньше. До того, как убрать банки в кладовку, обязательно требуется присматривать за ними, а если появится помутнение и пузырьки, то банки простерилизуйте еще и закатайте их снова.
Если в компоте, кроме ежевики, есть и другие ягоды, а также фрукты, то лучше не хранить их более чем 1 год. Компот, куда добавлена вишня, смородина или черника, может приобрести фиолетовый оттенок, его можно употреблять в пищу, но чтобы не было фиолетового цвета, используете лучше лакированные крышки.
Ежевичный компот с виноградом очень вкусный, но при хранении в нем могут появиться винные камни, которые лучше процедить и далее можно уже пить смело.
Домашний компот может и испортиться, об этом сможете узнать по пенке на жидкой поверхности и по запаху. Испорченный компот употреблять нельзя.
Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.
Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.
Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.
Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.
Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.
Компот из ежевики на зиму: тонкости приготовления
- Для компотов годятся только спелые непомятые ягоды. Они должны быть совершенно сухими, без признаков повреждения болезнями и насекомыми.
- Эта ягода очень нежная. Многие хозяйки, собрав ежевику в лесу или на своём приусадебном участке, её не моют, полагая, что термическая обработка убьёт всех микробов. В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.
- Удалив мусор и повреждённые ягоды, ежевику помещают в сито или дуршлаг и моют, погружая несколько раз в таз с холодной водой. Затем дожидаются полного стекания жидкости и удаляют чашелистики.
Компот из ежевики на зиму: рецепт первый
Ингредиенты на две литровые банки:
- ежевика – 700 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления
- Ежевику промойте, погружая несколько раз в чистую воду. Удалите чашелистики.
- Подготовьте банки, проведя их стерилизацию удобным для вас способом. Крышки также вымойте и прокипятите в воде 5 минут.
- Ягоды уложите в банки, послойно пересыпая сахаром. Залейте холодной водой.
- Банки закройте крышками. Поместите в широкую кастрюлю, наполненную не очень горячей водой, чтобы тара не лопнула.
- Как только вода закипит, стерилизуйте 10 минут.
- Банки герметично укупорьте.
- Переверните кверху дном, поставьте на мягкую подстилку. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Компот из ежевики на зиму: рецепт второй
Ингредиенты на пять литровых банок:
- ежевика – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 750 г.
Способ приготовления
- Переберите ежевику, аккуратно промойте. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
- Подготовьте стерильные литровые банки с жестяными крышками.
- Сварите сироп из сахара и воды. Пока он будет кипеть на медленном огне, сложите ягоды в банки.
- Залейте кипящим сиропом.
- Прикройте банки крышками и при 80° стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
- Компот герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первый
- ежевика – 400-500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – сколько поместится в банку.
Способ приготовления
- Ежевику переберите, отбракуйте все подпорченные ягоды. Промойте, сложив в сито или дуршлаг и погружая несколько раз в холодную воду. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками, обработав их приемлемым для вас способом.
- В банки засыпьте ежевику.
- Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время в банках произойдет пастеризация.
- Затем через крышку с отверстиями слейте из банок воду в кастрюлю. Положите сахар и сварите сироп.
- Залейте сиропом ягоды. Сразу же герметично укупорьте.
- Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второй
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- ежевика – 400 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2,7 л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Ягоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
- Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.
- Уложите ягоды в банки.
- Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.
- Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.
- Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.
- Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из ежевики на зиму: рецепт с фото
Ингредиенты на литровую банку:
- ежевика – 200 г;
- сахар – 110 г.
Рецепт приготовления:
1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут.
Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком.
Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема.
Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.
2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.
3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.
4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!
Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!
Хозяйке на заметку
Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.
Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.
Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.
Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.
Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-ezheviki-na-zimu.html
Готовим витаминный компот из ежевики различными способами
Компот из ежевики на зиму – это отличный способ заготовки витаминного напитка. Ведь всем известно, что эта ягода имеет уникальный состав, благодаря которому проявляет массу полезных свойств.
С ее помощью можно преодолеть цистит, гипертонию, заболевания сердца, гастриты и многие другие недуги. Кроме того, этот напиток получается очень вкусным и ароматным.
Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.
Ежевичный компот – это настоящий витаминный эликсир, который будет дарить вам здоровье на протяжении всей зимы
Секреты удачных заготовок
Существует огромное количество вариантов приготовления компота из ежевики, но все они условно делятся на два основных способа: первый предполагает стерилизацию заготовок, второй – компот без стерилизации.
Здесь каждый сам решает, как ему проще поступить – сложить все в банку и прокипятить на протяжении 5-10 минут либо воспользоваться методом многократной заливки.
Но, какой бы из способов ни был выбран общие правила соблюдать все же необходимо:
- качеству продуктов всегда уделяется особое внимание – гнилые, поврежденные и недозревшие ягоды следует выбрасывать;
- перед тем как залить плоды сиропом, их в обязательном порядке тщательно промывают;
- банки для консервации подготавливают следующим образом – хорошо моют горячей водой, в которую обязательно добавляют небольшое количество соды, далее, ополаскивают и ставят стерилизоваться;
- стерилизация посуды может происходить в духовке либо над паром;Важно! Если вы стерилизуете посуду в духовом шкафу, то главное не «пережарить» ее, так как банка может лопнуть при заливании в нее сиропа.
- крышки также следует стерилизовать, но предварительно их осматривают: на них не должно быть царапин, слой лака ровный, резинки прилегают плотно.
Рецепты
А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.
Классический рецепт без стерилизации
Подготовить ингредиенты:
- 3 стакана свежей ежевики;
- 1,75 стакана сахара.
Процесс приготовления.
- Раскладываем ягоды по банкам, вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на несколько часов.
На заметку! По истечении 6-8 часов ежевика должна впитать в себя жидкость и осесть на дно!
- Воду слить в кастрюлю, положить сахар и установить емкость на огонь.
- Довести содержимое до кипения и варить пока сахар полностью не разойдется.
- Горячий сироп влить в банки с ягодой, закатать крышками.
Этот способ позволяет закрыть компот из ежевики максимально быстро
Компот концентрированный
Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.
Подготовить ингредиенты:
- 6 стаканов ягоды;
- 1,75 стакана сахара;
- стакан воды.
На заметку! Это количество компонентов рассчитано на банку емкостью один литр.
Процесс приготовления.
- Для этого компота необходимо отобрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
- Подготовленный продукт уложить в банку слоями и каждый пересыпать сахаром.
- Заполнить емкость доверху холодной водой, плотно закупорить, установить ее в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде на протяжении 3-х минут.
Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.
С земляникой
Подготовить ингредиенты:
- 2 стакана ежевики;
- стакан земляники;
- 2/3 стакана сахара;
- литр воды.
Процесс приготовления.
- Из сахарного песка и воды сварить сироп.
- Уложить в него промытые ягоды и бланшировать их в течение 1 минуты.
- Переложить ежевику и землянику в банки, влить сироп и плотно закрыть крышками.
- Отправить компот на стерилизацию на 20 минут, после чего закатать.
Вкус разных лесных ягод прекрасно сочетается в этом напитке
С черной смородиной
Подготовить ингредиенты:
- 2 стакана ежевики;
- 1,5 стакана черной смородины;
- 2 стакана сахара;
- литр воды.
Процесс приготовления.
- Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла воды.
- Сахар соединить с водой и сварить сироп.
- В стерилизованные банки переложить подготовленные ягоды, влить сироп, накрыть крышками.
- Установить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать на протяжении 3-5 минут.
- После, компот закатать и отправить на хранение.
Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.
А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…
Источник: http://priroda-znaet.ru/kompot-iz-ezheviki/
Компот из ежевики на зиму
статьи:
В чем преимущество ежевичного компота
- Заготавливая ежевичный компот на зиму, следует знать, что он не только вкусен, но и полезен. Поэтому, если есть возможность, обязательно добавляйте ежевику при приготовлении и других напитков ассорти, они станут более витаминизированными и насытятся цветом;
- Полезные свойства ежевики заключаются в её составе, где кроме витаминов присутствуют пектины, биофлавоноиды, органические кислоты. Из минеральных веществ больше всего она содержит калия, фтора, магния, марганца, меди;
- Можно приготовить вкусный компот на зиму из ежевики и без стерилизации, тогда в нём сохранится намного больше полезных веществ;
- Ягода не требует длительной предварительной обработки, а это намного сокращает весь процесс работ по заготовке компота;
- Приготовленный на зиму компот из ежевики отлично подходит для дальнейшей его переработки в желе. При этом для приготовления сладкого заливного используется как сам напиток, так и ягоды, которые отлично сохраняют свой вид и смотрятся в готовом желе как свежие;
Даже тем, кто не любит ягоду в свежем виде, заготовленный на зиму компот из ежевики будет по душе. Поэтому, кто не знает, как варить компот из ежевики, чтобы он получился вкусным и смог порадовать вас в зимнюю стужу, предлагаем несколько рецептов этого напитка.
Подготовка ежевики к закаточному процессу
Какой бы обработке вы не подвергали ежевику, следует помнить, что ягода довольно хрупкая и при длительном или интенсивном мытье может помяться. Поэтому мыть её следует осторожно, под краном с разбрызгивателем. Для этой цели лучше воспользоваться дуршлагом.
Оросив поверхностно ежевику, просто дайте жидкости стечь. Второй вариант мытья без повреждений, это погружение дуршлага с ягодой в воду несколько раз. Затем воде дают удалиться через отверстия в дуршлаге.
Делая компот из ежевики на зиму, подготавливать ягоду следует таким же способом.
Простой рецепт компота из ежевики на зиму
Этот рецепт компота из ежевики на зиму удобен в приготовлении тем, что в нём не нужно рассчитывать точное количество необходимой ягоды,сахара и воды. В подготовленные банки ёмкостью 3 литра засыпают 0,5 литра ежевики, это приблизительно 350 г и заливают только что закипевшей водой.
В процессе остывания воды происходит принудительная стерилизация банок. Через 30 минут вода сливается со всех банок в кастрюлю и в неё добавляется сахар, из расчёта на одну 3-х литровую банку 200 г или стакан.
Если закатывается сразу 4 банки компота из ежевики на зиму, то сахара потребуется 800 г или 4 стакана, арифметика проста.
После закипания, сиропу дают повариться 2 – 3 минуты и заливают его в банки. При этом заполнение банок происходит по очереди, основная же порция сиропа находится в кастрюле, стоящей на медленном огне.
Наполнив одну банку, в неё добавляют 0,5 чайной ложки лимонной или ацетилсалициловой кислоты и закатывают. Если ежевика кисловатая, то можно обойтись и без добавления лимонки. Закатав банки поочерёдно, их переворачивают и укутывают.
Компот из ежевики на зиму готов, через сутки его можно отправлять в кладовую или подвал.
Компот из ежевики на зиму без стерилизации
Этот рецепт позволит сохранить в приготовленном напитке наибольшее количество полезных веществ. Ведь готовя компот из ежевики без стерилизации, вы минимизируете тепловую обработку продукта. Здесь стерильными должны быть изначально банки, а ягоды вымытыми и просушенными.
Из расчёта на 3-х литровую стеклянную ёмкость берётся:
- 400 г ягод ежевики;
- 2,7 литра воды;
- 220 г сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Если заготавливается сразу несколько банок компота из ежевики на зиму без стерилизации, то количество компонентов для приготовления сиропа умножается на количество банок.В пропаренные или обработанные в тепловом шкафу банки засыпаются вымытые и просушенные ягоды ежевики.
Отдельно из воды и сахара варится сироп, доведя его до кипения и проварив 5 минут, им заполняют банки с ежевикой. В последнюю очередь в каждую банку добавляют лимонную или ацетилсалициловую кислоту и закатывают жестяными крышками.
Это довольно простой рецепт компота из ежевики на зиму, приготовить который не составит большого труда.
Компот ежевично-яблочное ассорти
Ежевика совместима практически со всеми ягодами и фруктами. С одними её вкус раскрывается полностью, с другими она используется как натуральный краситель. Но и в том, и в другом случае она является отличным дополнением всякого напитка.
Мы же предлагаем рецепт компота из ежевики и яблок на зиму с неповторимым вкусом. Используя его в приготовлении, вы каждый раз будете получать напиток с отличительными нотками. Его вкус будет зависеть от сорта яблок и кислоты ежевичных ягод.
Ингредиенты для 3-х литровой тары:
- 150 г ежевики;
- 350 – 400 г яблок;
- 300 г сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
В стеклянную тару укладываем ежевику и яблоки, разрезанные четвертинками, заливаем кипятком и ждём, пока банка остынет. После этого воду сливаем и варим сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
Закипевшим составом заливаем плоды и закатываем крышкой. В течение 12 часов держим банки в перевернутом состоянии, укутанные тёплым покрывалом.
Этот достаточно простой и вкусный рецепт компота из ежевики на зиму придется по вкусу самым требовательным хозяйкам.
Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-ezheviki-na-zimu.html
Компот из ежевики
Компот из ежевики – замечательный способ заготовки на зиму вкусного и приятного напитка, богатого многими полезными веществами и элементами. Ежевика – уникальная ягода, которая отличается удивительным составом и имеет многочисленные важные для здоровья человека свойства.
Польза ежевики и компота из нее
Компот из ежевики будет полезен для здоровья и поможет в лечении гипертонии и цистита, болезней сердца, а также при гастрите и многих других проблемах со здоровьем.
Ежевику можно заготовить на зиму разными способами: сделать из нее джем и настойки, варенья и разные напитки, соки, а также использовать ягоду для выпечки.
Из ежевики можно без особого труда приготовить компот, ее можно добавлять еще в другие напитки, которые станут витаминизированными и аппетитными.
Целебные свойства ежевики связаны с ее замечательным составом, где есть калий и фтор, магний, медь, а также марганец и органические разные кислоты. Ягода стоит достаточно дешево.
Компот из ежевики очень вкусный, он богат витаминами С и К, а также Р и Е, прекрасно утоляет жажду и улучшает работу организма человека. Компот можно применять как средство против температуры, полезен ежевичный компот при кашле и диабете.
У некоторых людей ежевика может вызвать аллергические реакции. Других противопоказаний к употреблению этой ягоды нет.
Плюсы и минусы компота из ежевики
Компот из ежевики можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохранится еще больше различных полезных элементов. Ягода эта не требует предварительной длительной обработки, благодаря чему готовка компота упрощается. Такие ягоды отлично сохранят свой вид и будут смотреться как свежие, рецепт компота достаточно легкий, удобный и быстрый в готовке.
Компот на зиму будет вкусным и аппетитным, цвет его будет очень красивым, темно-красным, к тому же туда можно добавить другие ягоды и фрукты. Ягоду лучше собирать в плодоносный период до конца августа, благодаря чему компот получится идеальным.
Подготовка к приготовлению
Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.
Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.
Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.
Способы приготовления
Существует большое число способов заготовки на зиму обычного ежевичного компота. Его можно сварить как традиционными методами, так и в мультиварке.
Все способы можно разделить на два основных типа: со стерилизацией заготовок и без стерилизации.
Очень распространен сегодня способ готовки в специальном уже готовом сиропе, где количество сахара определяется кислотой самих ягод. Есть легкий способ это варить компот из сушеных плодов и ежевики, также можно готовить его из замороженных ягод, хотя вкуснее будет из свежих.
Можно варить компот в обычном сахарном сиропе или же заливать ягоды проваренным еще кипящим сиропом без дальнейшей варки. Оба этих способа очень легкие и простые, так как не требуется настаивать ягоду, а также не нужно долго выдерживать компот. Эти способы отлично подходят для закрутки на зиму.
Диетический компот тоже варится легко и быстро, ежевику (а можно добавить и смородину) кладут в воду после закипания и варят 4-5 минут, а уже через 30 минут он настоится и можно закрывать его на зиму.
Еще один интересный рецепт – компот ассорти, тоже очень вкусный, для его приготовления берутся, помимо ежевики, другие ягоды и фрукты.
Рецепт компота без стерилизации
Готовится без труда и быстро, для создания такого замечательного компота требуется обычный состав, то есть очищенная и мытая ежевика, а также сахар.
Понадобится:
- ежевика – три стакана;
- сахар – 1,75 стакана;
- вода очищенная.
- Ягоды следует разложить по чистым банкам и затем налить туда крутой кипяток.
- Банки прикрутить крышками и оставить. Через 6-8 часов ежевика впитает в себя всю жидкость и осядет на дно.
- Воду слить в кастрюлю и засыпать туда сахар.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и варить до того момента, пока сахар не разойдется.
- Сироп залить в банки с ежевикой и закатать крышками.
Используемые ягоды должны быть очищены и вымыты, там не должно быть плодоножек, а само настаивание должно быть достаточно долгим. При заготовке компота на зиму без стерилизации он будет иметь особенный вкус и очень интересный запах.
Классический рецепт со стерилизацией
Приготовление компота со стерилизацией занимает больше времени, сам процесс более трудоемкий и требуется делать много дополнительных операций. Для заготовки требуется 1 стакан чистой воды и 1,5 стакана сахара, с добавлением всех ингредиентов получится 2 литра зимнего компота.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- ягоды – 6 стаканов.
- Следует хорошо промыть ежевику, а затем оставить ягоды стекать в дуршлаге.
- Банки обработать над паром, а крышки кипятить в воде 5 минут.
- Расположить все ингредиенты в банке четко и правильно, то есть один слой ягод, а затем один слой сахара.
- Затем залить горячую воду и сделать стерилизацию, которая должна длиться 3-5 минут после того как вода закипит.
- Заготовки укупорить и поставить вверх дном, укутать одеялом, пока банки не остынут.
Дополнительные ингредиенты и хитрости приготовления
- Чтобы вкус получился более интересным, туда можно добавить плоды малины и даже морковь. Интересный вкус появляется при использовании замороженной ежевики и разных фруктов.
- Кусочки цитрусовых придадут компоту особенный вкус.
- Можно добавить сухофрукты и даже специи, это может быть корица и гвоздика, мята, мускатный орех, бадьян и ваниль.
Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.
- Чтобы ежевика дала больше сока, обдайте ее пару раз кипятком.
- Лучше не готовить ягоду в медной или алюминиевой посуде, так как это придаст неприятный привкус компоту.
- Сок можно предварительно отжать блендером или соковыжималкой, через сито или ткань.
Рецепты компота из ежевики с фруктами и ягодами
Ежевика и яблоки
Этот компот будет бесподобным полезным миксом, богатым витаминами и полезными элементами. Этот компот можно готовить без стерилизации, так что в нем сохранятся многие полезные вещества.
Для приготовления следует взять:
- 3-4 яблока;
- ежевику – 200 граммов;
- сахар – 1/2 стакана;
- воду – 3 литра;
- при желании можно добавить в компот сок лимона.
Приготовление:
- Мелко режем фрукты, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим компот до кипения и варим десять минут.
- Затем высыпаем ягоды и заливаем лимонный сок, варим 10 минут.
Компот из ежевики с корицей и мятой
Корица и мята придадут компоту особенный вкус и прохладу, а ягоду для его приготовления можно использовать замороженную или свежую.
Понадобится:
- 150 граммов мяты;
- 500 граммов ягод;
- 1,5 стакана сахара;
- два литра воды;
- корицу по вкусу.
Как готовить:
- Мята заваривается горячей обычной водой и должна простоять 10 минут.
- Затем в ягоду с соком следует добавить мятный заваренный чай.
- Теперь добавляется в смесь корица и сахар, а затем компот варится еще 10 минут, настаивается и закручивается на зиму.
Компот из яблок, абрикосов, ежевики и малины
На 3-литровую банку компота берите:
- по 250 граммов яблок и абрикосов;
- по 50 граммов ежевики и малины;
- 250 граммов сахара.
Приготовление:
- Яблоки следует разрезать мелко, абрикосы очистить от косточек и нарезать, а ягоды очистить от грязи и листиков.
- Засыпать все ягоды и фрукты в ошпаренные чистые банки и сверху бросить сахар, можно добавить еще свежий разрезанный лимон.
- Залить банку до половины кипящей водой, закрыть крышкой и укутать полотенцем, все должно постоять примерно 15 минут.
- Затем воду следует вернуть в емкость и вскипятить, после чего налить в банку с плодами до самого верха, закатать на зиму и опрокинуть на голову.
Компот ассорти
Чтобы приготовить такой компот, понадобится:
- 250 граммов рябины черноплодной;
- 200 граммов сахара.
vпо 150 граммов черники, смородины и ежевики;
Приготовление:
- Ягоды перебрать, затем ополоснуть и осушить.
- Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю.
- Залить 2,5 л воды в посуду и довести все до кипения.
- После закипания компот должен охладиться, и снова варить еще 5 минут.
- После этого разлить в стерильные банки.
Ежевика и мед
- Ежевику сначала следует перебрать, ополоснуть в сите и уложить в банки, а затем все содержимое хорошенько утрясти.
- Сделать горячий сироп из меда и сахара, на литр воды понадобится 1 килограмм сахара и 3 стакана меда.
- Ягоды залить сиропом, банки закрыть и закрутить.
- Банки поставить в специальный бак с горячей водой и стерилизовать около 25 минут при температуре 85гр.С.
Хитрости приготовления вкусного компота из ежевики
- Чтобы компот стал еще вкуснее, можно добавить туда другие ягоды.
- Для аромата берется цедра лимона, а также ром и разные ароматизаторы.
- Опытные хозяйки хранят компот только в самом прохладном и темном месте в доме.
- Ягода для приготовления компота должна быть спелой и свежей, в ней содержится много витаминов.
- Учитывайте, что при мойке ежевика теряет часть соков, так что мойте ее очень аккуратно.
- Банки для компота лучше брать только среднего размера, они должны быть абсолютно чистыми.
- При приготовлении компота можно вместо сахара использовать фруктозу.
- Если готовится компот на основе сиропа, то во время готовки накройте банку крышкой, такая металлическая крышка должна быть обязательно облита кипятком.
- Длительную варку ягоды лучше не делать: при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в ягодах.
- Для оригинального вкуса добавляют специи: мускат, гвоздику, корицу, кардамон и другие.
- В готовый компот можно еще добавить коньяк.
- Если используются замороженные ягоды, то их можно не размораживать.
- Рекомендуется выбирать самые большие и сочные ягоды, очищать их нужно очень тщательно.
- Крышки требуется использовать только металлические, жестяные или стеклянные, которые желательно держать в кипятке более 10 минут.
Как хранить ежевичный компот
Компоты лучше хранить при температуре не выше 9гр.С, а желательно еще меньше. До того, как убрать банки в кладовку, обязательно требуется присматривать за ними, а если появится помутнение и пузырьки, то банки простерилизуйте еще и закатайте их снова.
Если в компоте, кроме ежевики, есть и другие ягоды, а также фрукты, то лучше не хранить их более чем 1 год. Компот, куда добавлена вишня, смородина или черника, может приобрести фиолетовый оттенок, его можно употреблять в пищу, но чтобы не было фиолетового цвета, используете лучше лакированные крышки.
Ежевичный компот с виноградом очень вкусный, но при хранении в нем могут появиться винные камни, которые лучше процедить и далее можно уже пить смело.
Домашний компот может и испортиться, об этом сможете узнать по пенке на жидкой поверхности и по запаху. Испорченный компот употреблять нельзя.
- ← Грибная икра
- Джем из красной смородины →