Рыба уклейка приготовление дома пряного посола. Уклейка (башклейка) пряного посола — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Рыба уклейка приготовление дома пряного посола. Уклейка (башклейка) пряного посола

Мне нравится эта маленькая рыбка. Ловить ее очень легко и интересно. Ловится в огромных количествах, поэтому можно заготовить сколько нужно.
Вот я этим летом как то поймал ну просто ооооочень много хорошей, крупной уклейки. Что то использовал, а какую то часть заморозил. При чем и целыми рыбками и обработанными - почищенными и выпотрошенными.
Сегодня расскажу о замороженной уклейке, которая была без обработки. Укладывал в пакет еще барахтающейся и закладывал в морозилку.

Достал брикет и поставил размораживаться в холодильник.

Как рыбка отделилась друг от друга - солим крупной солью без йода.

Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на сутки - двое.

Рыбка должна стать "жесткой", тузлук прозрачным.

Промываем хорошенько рыбку в холодной воде, можно немного вымочить.

Для того, что бы повесить рыбку не надо протыкать ее через глаза или еще как, просто заводим скрепку за жаберную крышку.

Вешаем сушиться. Чем хороша эта рыбка, ее очень просто сушить в городской квартире. Вывешиваю ее на застекленную лоджию, приоткрываю окно и буквально на следующий день она уже - тарашка.

Жена у меня любит есть ее на следующий день.

А я люблю посуше, это на второй или третий день.

Вообщем, ловите рыбку и наслаждайтесь.

Уклейка пьяного посола… ну, естественно, пряного… Эта закусочка не идет ни в какое сравнение с пряной магазинной килькой, которая не известно сколько лежит на полке супермаркета.

Уклейка пряного посола – закуска всегда свежая, приготовленная собственноручно, без консервантов. Безумно вкусная и ароматная закуска.

А в ее приготовлении нет ничего сложного.

Пошаговое приготовление

  • Первым делом нужно отправиться на рыбалку, где и наловить уклейки. В крайнем случае, можно добежать до ближайшего рыночка и купить уклейку там, у местных рыболовов.
  • Уклейку необходимо почистить от чешуи и выпотрошить каждую рыбешку. У каждой рыбки необходимо отрезать хвостики и голову, иначе испортится вкус.
  • После очистки, рыбу следует заморозить. Минимальное время заморозки – сутки. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как в процессе заморозки убиваются все микробы.
  • Пока рыба будет размораживаться, нужно приготовить тузулук – рассол для засолки. Воду (примерно 1 литр) нужно довести до кипения и положить туда: 4 ложки столовые соли крупного помола, 2 ложки столовые сахара, 10 листочков лаврового листа, 15 – 17 горошен черного перца и столько же перца душистого, 1 ложку чайную укропных семян и для вкуса чуток перца чили. Пусть все покипит минутки 2 – 3.
  • После размораживания, уклейку нужно промыть под проточной водой.
  • Нужно дождаться, чтобы тузлук остыл до 40-45 о С, а после залить им уклейку и оставить рыбу в рассоле при комнатной температуре на 6 – 7 часов.
  • После нужно убрать рыбу в холодильник на сутки.

Рыбка почти готова

  • Готовую уклейку можно доставать из холодильника. Слить с нее тузлук и красиво выложить на блюдо.
  • Сбрызнуть рыбку растительным маслицем и лимонным соком. Украсить тонкими колечками репчатого лука.

Приятного аппетита!

Осталось достать из морозилки запотевшую бутылочку водочки. Налить себе грамм 50 (все-таки уклейка пьяного посола) и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Прелесть посола рыбы заключается в том, что таким образом можно существенно увеличить срок хранения любимой уклейки или любого другого вида водных позвоночных представителей. Такая процедура позволит в дальнейшем вялить, коптить, а также просто высушить ее. Каким из способов лучше засолить рыбу (сухим или тузлучным) - выбирать только вам.

Сухой способ засолки уклейки

Чтобы засолить такую мелкую рыбу, как уклейка не требуется предварительно потрошить ее или разделывать. Достаточно промыть ее проточной водой, чтобы избавиться от слизи и грязи. Кроме того, лучше отказаться от использования мелкой соли, поскольку она образовывает корочку, не дающую прямого прохождения рассола к мясистой части.

Первоначально рыбу как следует просаливают, разложив ее на ровной поверхности. Идеальное соотношение продукта с солью до 18% от общего веса пресноводного. Далее в ход пойдет емкость для посола. При сухом способе необходимо задействовать такую посуду, которая бы позволяла стекать лишней влаге. Например, это может быть дуршлаг или корзина.

Переложите рыбу в выбранную тару, вновь обильно просыпьте солью (верхний слой - до 2 см), и поставьте ее под пресс в прохладное темное место. Не забудьте задействовать дополнительную емкость, в которую будет стекать сок. Спустя пару-тройку суток можно переходить к дальнейшей процедуре вяления или высушивания уклейки.

Мокрый способ засолки уклейки

Такой вариант отличается от предыдущего тем, что уклейка будет засаливаться в собственном соку или заранее приготовленном тузлуке (рассоле). При коммерческом производстве преимущественно используют деревянные бочки, чтобы рыба хорошо пропиталась солью. Но в домашней обстановке подойдет любая глубокая пластиковая емкость.

Обратите внимание, что железная посуда начнет окисляться и погубит весь процесс засолки. После такой емкости морепродукты можно будет выбросить без зазрения совести.

Как было описано ранее, просаливаете «от души» уклейку и выкладываете ровными слоями в емкость. При желании можно задействовать лавровый лист, душистую смесь перцев и ложку сахара. Вновь отправляете свою рыбу подальше от нагревательных приборов под пресс. Пару дней будет достаточно для того, чтобы пресноводное пропиталось соляным раствором.

Вот только спустя отведенное время не стоит рисковать своим здоровьем и снимать пробы буквально в первый же день. Необходимо выждать еще неделю, обсушить ее и только потом проверять вкус приготовленного блюда.

Ни для кого не секрет, что вяленая уклейка это очень желанная закуска под пиво. В этой статье я вам помогу приготовить из неё настоящий деликатес или просто научу вас вялить уклейку. Что для этого нужно? Да не так то уж и много. Наловить уклейки и купить соли. Если с первыми двумя пунктами справились — считайте половину дела уже сделали. Далее нашу рыбку нужно засолить.

Для этого нам понадобится ёмкость, в которую поместится вся рыба предназначенная для вяления. Она должна быть либо пластиковая, либо из нержавейки. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или жестяную. Не буду вас грузить почему.

Соль каменная(нельзя использовать соль класса экстра и йодированную), которую применяют в следующей пропорции к рыбе:
— минимальное количиство соли 50 грамм на 1 кг вам понадобится в зимний период;
— весной и осенью достаточно 50-100 грамм на килограмм рыбы;
— летом в жару не менее 100 грамм на килограмм, лучше 150.
Перед засолкой уклейку не моют, на дно ёмкости насыпают тонкий слой соли и выкладывают рыбу, постепенно закрывая дно.

Рыбу лучше всего выложить в ёмкости слоями, обработав каждый слой солью. Наиболее обильно, необходимо покрыть солью верхний слой. Затем ёмкость накрывают дощечкой или ровной крышкой и устанавливают гнёт весом не менее 3 кг. Следующий шаг — всё это дело ставят в погреб или холодильник на 2 дня. Отбыв в прохладном месте 2 дня рыба просолится, после этого ее извлекают, промывают и начинают вялить уклейку. Можно нанизать рыбу на проволоку, но лучше использовать специальные сушилки для рыбы, при применении которых этот процесс сушки элементарен. И главное его достоинство, не нужно гонять мух. Нужно лишь разложить засоленную рыбу на полочках сушилки так, чтобы та не соприкасались друг с другом.

Где и как правильно вялить уклейку?

Вялиться (сушится) уклейка должна в тёмном(затенённом), хорошо проветренном месте. Ни в коем случае ни на солнце. Если влажность воздуха в месте сушки рыбы не велика, то через 2-3 дня рыба будет готова, при высокой влажности процесс может растянуться на неделю.

Если вы новичок в производстве вяленной уклейки, то с первого раза может и не получится, но вы не отчаивайтесь попробуйте еще раз. Вяленная уклейка того заслуживает!
Приятного аппетита! и Будьмо!

Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.

Уклейка пряного посола рецепт второй

Засаливать будем в эмалированной миске. Набор специй можете выбрать любой по вкусу, обязательные из них – соль, лавровый лист, перец горошком. Кстати, некоторые кулинары в этом рецепте пряного засола используют также порошок красного перца, но это на любителя.

На дно емкости укладываем первый слой рыбы, посыпаем солью и специями. Со следующим слоем делаем то же самое и так до конца. Затем емкость накрываем крышкой и забываем о нашей рыбе на 3,5 дня.

Отстаивается уклейка при комнатной температуре.

Когда время вышло, еще на 24 часа выносим емкость с рыбой на балкон. Собственно, после этого уклейка пряного засола готова к употреблению.

Рецепт маринованной уклейки

Разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.

В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.

Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь....

  2. Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака....

  3. Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель....

  4. Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что...