Как замариновать рыбу для духовки. Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото
Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.
Классический рецепт — самый простой, но от этого не менее вкусный.
Необходимые продукты:
- сахар, соль, перец – по щепотке;
- одна морковь и луковица;
- две ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
- Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
- Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.
Овощной маринад из моркови и лука
Необходимые продукты:
- 0,25 литра томатного сока;
- две моркови и две луковицы;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
- Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.
Готовим в кисло-сладком маринаде
Необходимые продукты:
- любые приправы по вкусу;
- ложка лимонного сока;
- 20 грамм томатной пасты;
- морковь и луковица;
- маленькая ложка меда.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
- Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
- За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.
Горчично-соевый соус
Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.
Необходимые продукты:
- большая ложка горчицы, не слишком острой;
- три ложки соевого соуса;
- 20 миллилитров оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
- 2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.
Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой
Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.
Необходимые продукты:
- пять ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- большая ложка молотой паприки;
- любые другие приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
- Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.
Соус для рыбы, приготовленной на пару
Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.
Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.
Необходимые продукты:
- зелень и специи на свой вкус;
- маленькая ложка горчицы;
- один желток;
- ложка лимонного сока;
- 40 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
- Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.
Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада
Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.
Необходимые продукты:
- 2 ложки уксуса;
- немного черного перца молотого;
- сушеная гвоздика – пять веточек;
- 3 грамма кориандра;
- 0,3 литра воды;
- 5 горошин черного перца;
- две маленькие ложки соли;
- 30 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
- Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
- Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.
Вкусный маринад для речной рыбы
Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.
Необходимые продукты:
- 100 грамм соли и столько же сахара;
- три лавровых листа;
- литр воды;
- кориандр, черный перец, гвоздика;
- 0,1 литра уксуса.
Процесс приготовления:
- Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
- Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
- Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.
Необыкновенный имбирно-мятный маринад
Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.
Необходимые продукты:
- корень имбиря свежий;
- щепотка соли;
- 40 грамм листьев мяты;
- оливковое масло – 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
- Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
- К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
- Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.
Как можно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо - рыбу под маринадом, которую ещё называют рыба под шубой. «Шуба» или маринад делается из овощей и томата, приправляется специями - в результате получается очень вкусная рыба под маринадом и много ещё более вкусной подливки, которая на ура идёт с любыми гарнирами!
Ингредиенты для рыбы под маринадом
- 1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (хек, треска, минтай);
- 4-5 столовых ложек муки;
- 3-5 морковок;
- 2-3 средние луковицы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
- 1 стакан воды;
- соль – примерно 0,5 ст.л.;
- чёрный перец горошек - 10-15 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления рыбы под маринадом
Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась - иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.
Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка - до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.
А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.
Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.
Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.
Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором - немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.
Если Вы выбрали духовку - выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху - овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.
Если выбираете сковороду - чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!
Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.
Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.
Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.
Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.
Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.
Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.
Посуда для приготовления рыбы в маринаде
Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.
Итак, для приготовления блюда вам понадобится:
- Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
- Глубокая стеклянная миска
- Доска для резки овощей и рыбы
- Острый нож
- Деревянная лопатка для перемешивания маринада
Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.
Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.
Ингредиенты
Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.
- Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.
- Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности.
- После снимите рыбу с огня и остудите.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке.
- Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Добавьте соль и сахар.
- Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь.
- Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью.
Белая рыба в белом маринаде
Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.
Вам понадобится:
- Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Масло растительное;
- Мука для панировки;
- Уксус 3-х процентный – 100 мл;
- Вода или бульон – 300-350 мл;
- Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
- Соль, сахар, перец.
Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.
- Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
- Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
- Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
- Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
- Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
- Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.
Рыба под горчичным маринадом
В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.
Вам понадобится:
- Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
- Горчица – 2 ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука – для панировки;
- Соль;
- Зелень.
Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.
- Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
- Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
- На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
- Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.
Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:
- Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
- Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
- Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
- Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
- Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
- Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
- Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
- Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
- Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
- Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
- Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
- Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.
Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.
Если подобрать правильный маринад для красной рыбы, можно получить невероятно вкусное и ароматное блюдо. Заправка подчеркнет ее вкус, сделав более ярким, насыщенным и пикантным. Существует множество разнообразных вариантов, поэтому каждый сможет выбрать что-либо для себя.
Как замариновать?
Маринованная рыба – довольно простой рецепт, который не требует приложения больших сил и финансов или наличия какого-либо опыта. Приготовить сочное угощение сможет любой человек. Но перед тем как начать, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать результат идеальным.
Можно замариновать любую рыбу.
- Некоторые используют целые тушки, другим же больше нравятся порционные кусочки или филе.
- Перед приготовлением важно правильно обработать продукт, очистив его и избавив от головы, внутренностей, хвоста. Затем нужно тщательно промыть рыбу и обсушить.
- Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку полчаса, другие же – вплоть до суток. Время будет зависеть от состава смеси и способа дальнейшего приготовления блюда.
- Хорошим дополнением для маринада будет сок лимона, который способен нивелировать специфический запах и привкус рыбьего жира.
Рецепты
Варианты маринадов позволят экспериментировать с приготовлением блюд и отыскать то, что станет любимым лакомством для всей семьи.
Классический
Быстрый и простой способ замариновать тушку и через 6 часов получить вкусную и сочную рыбу, которая станет замечательным дополнением к праздничному столу или удачной закуской в обычные будние дни. Чтобы засолить продукт таким образом, понадобятся следующие продукты:
- килограмм мяса;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- лимон;
- 20 граммов укропа;
- столовая ложка коньяка.
Тушка избавляется от костей и нарезается. Должны получиться небольшие пластины. Соль, сахар зелень и тертый лимон смешиваются. Куски обмакиваются в данную массу, выкладываются в миску и сбрызгиваются коньяком. Затем необходимо поместить продукт в холодильник на 6 часов или на всю ночь.
С соевым соусом
По данному рецепту за несколько минут можно сделать очень вкусную рыбу, которую затем можно запечь или пожарить. Для этого необходимо взять:
- тушку рыбы;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- сахар;
- перец;
- базилик (сушеный).
Рыба подготавливается к приготовлению, избавляется от всего лишнего, промывается и обсушивается. Режется на куски. Чеснок продавливается через пресс и отправляется в соус. Туда же наливается небольшое количество сока лимона, добавляются сахар, базилик, перец. Куски рыбки обильно смазываются маринадом и оставляются на 30 минут. Они должны вобрать в себя аромат и вкус приправ.
С горчицей
Аппетитный маринад, основой которого является горчица, способен придать рыбе остроту и пикантный вкус. Блюдо получится ярким и необычным. Компоненты, необходимые для приготовления:
- килограмм рыбы;
- 2 столовые ложки горчицы (острой);
- 2 чайные ложки жидкого меда;
- несколько зубцов чеснока;
- соль;
- перец.
В горчицу добавляются мед, выдавленный чеснок, перец и соль. Маринад перемешивается. Рыба тщательно обмазывается данной смесью, оставляется мариноваться на полчаса. Затем отправляется в духовку.
Для шашлыка на решетке
Чтобы приготовить шашлык из рыбы, нужно купить:
- 400 граммов рыбы;
- 40 граммов болгарского перца;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- 40 миллилитров кунжутного масла;
- 10 граммов молотого имбиря;
- сахар;
- белый перец (молотый);
- небольшой лимон;
- шпажки (деревянные).
Рыба нарезается, чтобы получились небольшие кубики. В воду для соуса добавляются масло, имбирь, сахар и перец, все перемешивается. Данной смесью заливаются куски семги (или другой красной рыбы). Сладкий перец промывается, обсушивается и нарезается ломтями. Шпажки следует заранее замочить в воде на 5 минут. Через некоторое время, когда рыба замаринуется, нужно нанизать на них куски вместе с перцем и уложить на решетке. Блюдо будет готово, когда на мясе появится румяная корка. Угощение подается с нарезанным лимоном.
Пряный
Если необходимо приготовить сочную слабосоленую рыбу, лучше использовать данный способ. Для этого потребуется:
- 500 граммов рыбы;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист;
- красный и черный перец;
- немного зерен горчицы;
- зубчик чеснока.
Рыба обрабатывается, промывается, разрезается.
Когда получится филе, мясо раскладывается на доску, солится, перчится и посыпается измельченным чесноком, лавровым листом и горчицей. Половинки рыбы складываются вместе, тщательно заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозильную камеру на 24 часа.
Перед тем как употреблять в пищу, продукт нужно хорошо разморозить.
Имбирный
Отличный маринад, чтобы приготовить рыбу на гриле. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 700 граммов рыбы;
- 50 граммов имбиря;
- 200 миллилитров соевого соуса;
- 4 зубца чеснока;
- небольшой перец чили;
- лайм;
- растительное масло;
- соль.
Рыба аккуратно разрезается на небольшие куски, вытирается, нужно, чтобы она была сухой. Пленку срезать не нужно, так как филе может развалиться. Чеснок, имбирь и чили измельчаются, из лайма выжимается сок. В него отправляют измельченные ранее специи, а также соус, соль и масло. Компоненты хорошо размешиваются. Кусочки обильно заливаются полученной смесью и помещаются в холодильник на 2-3 часа. После маринования данную рыбу можно приготовить на гриле или в духовке.
Винный
Если хозяйка захочет сделать мягкую и нежную рыбу, ей будут нужны такие продукты:
- филе;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- стакан сухого белого вина;
- полстакана кипятка;
- оливковое масло;
- маринованный огурец;
- острый перец;
- молотый тимьян;
- соль;
- сахар.
Вино, уксус, вода, соль, сахар и масло соединяются и тщательно размешиваются. Смесь нагревается. Нужно, чтобы она начала кипеть, затем следует убрать ее с плиты. Огурец измельчается и помещается к прочим компонентам, туда же отправляются тимьян и порубленный перец. Затем нужно подождать, чтобы маринад охладился, он должен настаиваться 10 часов. Затем куски рыбы заливаются им и стоят несколько часов. Из заготовки возможно сделать запеченную или жареную рыбку.
Цитрусовый
Чтобы сделать рыбу под цитрусовым маринадом в домашних условиях, нужно приобрести:
- филе;
- один лимон;
- 2 апельсина;
- горчицу (1 ст. л.);
- соль;
- перец.
Из цитрусовых фруктов необходимо выжать сок, затем перемешать его. Рыбку следует натереть солью, горчицей и перцем, а затем опустить в сок и оставить там на четверть часа, чтобы филе обильно пропиталось маринадом и стало ароматным и сочным. Чаще всего такую маринованную рыбу запекают или жарят. При жарке не нужно добавлять растительное масло, поэтому блюдо можно считать диетическим.
Кокосовый
Если захотелось разнообразия, можно приготовить оригинальное блюдо в кокосовом маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- стакан молока кокоса;
- один лук-шалот;
- 4 столовые ложки кинзы (рубленой);
- 4 столовые ложки сока лайма;
- чайная ложка чили-пасты;
- рыба (филе).
Молоко, сок, паста, кинза и измельченный лук смешиваются в глубокой емкости. В маринад аккуратно опускается филе рыбы. Емкость отправляется в холодильник и находится там 30 минут. Когда мясо замаринуется, можно приготовить его на гриле, запечь или пожарить. Получится сочно, вкус будет ярким.
Красная рыба в маринаде поможет накормить всю семью и дополнить другие блюда. Любой рецепт из предложенных подойдет для праздничного угощения.
Красная рыба – это не только невероятно вкусный деликатес, но еще и очень полезный для здоровья продукт, регулярное употребление которого помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными. А приготовить красную рыбу можно по-разному, так что однообразное меню вам точно не грозит. Вот несколько самых интересных и в то же время относительно простых рецептов.
Запеченная красная рыба
Данный рецепт интересен тем, что по нему филе красной рыбы сначала маринуют и только потом отправляют в духовку на запекание. Маринад для этого готовят следующим образом. Соединяют 2 ст. ложки оливкового масла и по 1 ст. л. соевого соуса и лимонного сока. В полученную смесь добавляют молотый имбирь и кориандр – по половине чайной ложки, а также вносят небольшую щепотку порошкообразной паприки. В самом конце маринад присаливают по вкусу и тщательно размешивают, чтобы он стал однородным.
Далее, филе красной рыбы разрезают надвое, погружают в маринад и на час-полтора убирают в холодное место. Кольцами нарезают головку репчатого лука, 1 морковку режут кружочками, но не поперечно, а наискосок, так что получаются скорее овалы. Форму для запекания смазывают растительным маслом, на дно слоями укладывают овощи: сначала морковь, затем половину подготовленного лука. Сверху помещают замаринованную красную рыбу, накрывают ее оставшимся луком. Все это равномерно посыпают тертым сыром твердого сорта. Форму накрывают крышкой и отправляют в духовку. Запекают красную рыбу до 40 минут при температуре 200 градусов. Внешним признаком готовности считается румяная корочка, в которую превращается расплавившийся сыр.
Красная рыба, запеченная в фольге
Подготавливают 4 порционных куска филе любой красной рыбы, например, лосося. Каждый кусочек натирают смесью соли с перцем, можно добавить и другие специи, а соотношение ингредиентов каждый определяет по своему вкусу. Обработанную таким образом рыбу на некоторое время оставляют пропитываться ароматом приправ.
За это время целыми кольцами шинкуют головку репчатого лука. Очищают 1 лимон, разрезают плод пополам. Из одной половины выжимают сок, вторую нарезают на 8 тонких долек. Берут форму для запекания, выстилают ее фольгой. На дно укладывают лук, а также пару лавровых листов и несколько горошин черного перца, сверху добавляют дольки лимона. Затем в форму свободно укладывают подготовленную красную рыбу, поливают ее лимонным соком. Форму закрывают фольгой, тщательно запечатывают края и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200-210 градусов. Время приготовления такой красной рыбы – около 20 минут. Подавать ее можно практически с любым гарниром или в сочетании с соусом для рыбы, например, тартаром.
Красная рыба, запеченная в рукаве
Очищают 6-7 средних по размеру клубней картофеля – всего должно получиться около половины килограмма, промывают его в холодной воде, затем режут небольшими брусочками. Тонкими полукольцами шинкуют 2 головки репчатого лука. Промывают по несколько веточек зелени укропа и петрушки, тщательно просушивают их и только после этого измельчают с помощью большого поварского ножа. Подготовленные овощи соединяют в одной посуде, слегка присаливают, по вкусу вносят черный молотый перец, добавляют пару столовых ложек майонеза и аккуратно все перемешивают.
Полкило любой красной рыбы очищают, потрошат, тщательно промывают освободившуюся брюшную полость, затем просушивают тушку с помощью бумажного полотенца и нарезают на стейки, то есть порционные куски, которые натирают смесью соли, перца и прочих специй, которые можно добавлять на собственное усмотрение. После этого рыбе дают некоторое время спокойно полежать, чтобы она впитала аромат используемых специй.
Далее, овощную смесь и рыбные стейки укладывают в специальный рукав для запекания, его тщательно завязывают с обоих концов и помещают на противень, которую ставят на среднюю полку заранее нагретой духовки. Запекают красную рыбу порядка одного часа при температуре в пределах 170-180 градусов. По готовности стейки выкладывают на тарелки, дополняют гарниром из запеченных овощей и подают на стол с каким-нибудь соусом.