Грибной суп из вареных белых грибов. Суп из белых грибов
Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо - он кладезь полезных веществ.
Белый гриб - уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.
Как приготовить суп из свежих белых грибов с картофелем - 15 разновидностей
Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа - всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени - 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Белых грибов среднего размера - 10 шт.
- Лук репчатый - 1 средняя головка
- Картофель - 4 клубня среднего размера
- Морковь - 1 корнеплод
- Масло сливочное для поджаривания - 25 гр.
- соль по вкусу
Приготовление:
Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом - обжаривать 5 мин.
Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.
По вкусу посолить и поперчить, добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.
Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.
Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - ½ кг
- Картофель - 600 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Лук репчатый - 150 гр.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.
Если грибы крупны - варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам - варить 10 мин.
Лук нарезать мелко, морковь - мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.
B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).
В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов
Ингредиенты:
- Грибы - 500 гр.
- вода - 1 л
- репчатый лук - 2 небольших головки
- морковь средняя - 1 корнеплод
- картофель - 5 средних клубней
- масло растительное - 2 столовых ложки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.
После закипания огонь убавить и варить 15 минут.
Пока грибы варятся - очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.
Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.
После 15-ти минутной варки грибов - достать их из кастрюльки (удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.
Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.
Когда она будет готова - добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.
Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.
Джимми Оливер советует свежую зелень - петрушку, укроп, мяту и так далее - не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.
Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - ½ кг
- Картофель(крупные клубни) - 4 штуки
- Морковь - 2 корнеплода
- Лук репчатый - 1 головка
- Масло оливковое - 4 ст.ложки
- масло сливочное - 2 ст.ложки
- Соль морская, перец чёрный свежее смолотый - по вкусу
Приготовление:
Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.
Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.
Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь - варить 7 минут.
Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.
Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).
Ингредиенты:
- Свежих белых грибов - 400 грамм
- Репчатого лука - 2 штуки
- Половина небольшой моркови
- Средних клубней картофеля - 5 штук
- Для обжарки две столовых ложки растительного масла
- Манной крупы - одна столовая ложка.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.
Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.
По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель - варить 10 минут
Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.
Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.
Подать c сметаной и зеленью.
Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - 1 кг
- Картофель средние клубни - 3 штуки
- Зелени пучок.
- Грибы и картофель крупно порезать.
Приготовление:
Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.
Кастрюлю поставить на средний огонь - варить 30 минут. Добавить картофель - продолжать варить еще 10 минут.
Выключить огонь и добавить порезанную зелень.
Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).
Ингредиенты:
- Картофеля - 0, килограмма
- Свежих грибов белых - 300 гр.
- Лука-порея- 80 гр.
- Лука шалот - 45 гр.
- Кориандра - ½ чайной ложки
- Перца горошком чёрного - ½ чайной ложки
- Чеснока - 2 зубчика
- Сухого майорана - 1 чайная ложка
- Сухого базилика - 1 чайная ложка
- Оливкового масла - 1 ½ столовых ложки
- Тмин - одна щепотка
- Сливок жирностью 22% - 100 мл
- Пармезан - 100 гр
Приготовление:
Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками - картофель.
Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..
На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.
Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.
Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран
Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.
Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.
Для их приготовления понадобится:
- Белый хлеб - 1/3 булки
- Масла сливочного - 20 гр.
- Масла оливкового - 3 столовые ложки
- Чеснок - ½ головки
- Базилика свежего - 3 веточки
- Пармезана тертого - 2 столовых ложки
- Соль по вкусу.
Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.
Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком
Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.
Ингредиенты:
- Грибы - 0,5 килограмма
- Картофель - 3-4 клубня
- Морковь - 1 корнеплод
- Лук репчатый - 1 головка
- Сыр плавленый сливочный - 200 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Перец молотый черный, соль по вкусу.
Приготовление:
Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.
В чаше распустить сливочное масло.
Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.
Добавить натертую морковь к луку.
Жарить овощи, помешивая, 10 мин.
Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.
Когда время режима будет на исходе - положить нарезанную мелкими кубиками картошку.
Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.
За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.
Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.
После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.
Это очень сытный и ароматный суп.
Ингредиенты:
- Грибы свежие белые - 400 гр
- Гречневой крупы - ¾ стакана
- Картофель - 2 средних клубня
- Морковь - 1 корнеплод
- Растительное масло - 2 столовых ложки
- Масло сливочное - 25 гр.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель и грибы мелко порезать.
Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут
Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.
На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло - пассировать морковь и лук до прозрачности лука.
Грибы достать из бульона - добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.
За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.
Подавать со сметаной и зеленью
Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1,5-2 литра
- Грибы белые свежие - 300-500 гр
- Морковь - 1 корнеплод
- Лук репчатый - 1 головка
- Сметана - 200 гр.
- Ядра грецких орехов - 3 штуки
- Масло сливочное - 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
- Масло оливковое - 2 столовые ложки
- Соль морская - по вкусу.
- Зелень для украшения.
Приготовление:
Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.
B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель - поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.
Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь - пассировать 5 минут.
Положить нарезанные отваренные грибы, сметану - тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.
Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.
Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.
Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» - те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.
Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.
Ингредиенты:
- Белых грибов - 400 грамм
- Лисички - 200 гр.
- Картофель - 2 клубня
- Лук - 1 головка
- Морковь - 1 корнеплод
- Масло оливковое - 2 столовых ложки
- Масло сливочное - 50 гр.
- Сливки - 100 грамм
- Мука - 2 ложки
- Плавленый сырок - 1 упаковка
- Сухарики для сервировки
Приготовление:
Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук - мелко.
Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.
Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.
Когда лук приобретет золотистый оттенок - добавить белые грибы. Посолить.
Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.
Картофель и белые грибы измельчить блендером.
Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.
Ещё раз измельчить блендером.
Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.
Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.
Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - 1 килограмм
- Куриный бульон - 2 стакана
- Сливки 20% - 1 стакан
- Сок лимонный - 1 столовая ложка
- Масло сливочное - 2 столовые ложки
- Лук репчатый - 1 головка
- Мука - ¼ стакана
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.
B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук - обжарить до мягкости.
Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.
Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.
Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.
Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.
При подаче украсить зеленью.
Подавать с подогретыми сухариками.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - 300 гр.
- Картофель - 3-4 средних клубня
- Морковь - 1 корнеплод
- Лук репчатый - 1 головка.
- Сушеный укроп, петрушка.
- Лавровый лист
Приготовление:
Грибы нарезать и отварить, отвар слить.
B кипящую воду положить отваренные грибы
Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Добавить к грибам картофель, убавить огонь
Когда картофель будет почти готов - добавить морковь, лук, сухие приправы - варить до готовности картофеля.
Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня - сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.
Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.
Ингредиенты:
- Подсушенная вяленая икра лососевых рыб - 150-200 гр.
- Грибы белые свежие- 500 гр.
- Бульон говяжий - 1,5-2 л
- Лук репчатый - 1 головка
- Масло сливочное - 150 гр.
- Сметана - 150 гр.
Приготовление:
Икру размолоть.
Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.
Доведя до кипения убавить огонь до среднего - варить 20 мин.
За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.
За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..
Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.
Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом
У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие - 300 гр.
- Картофель - 300 гр.
- Молодые бобы - 250 грамм
- Репчатый лук - 1-2 головки
- Морковь - 1 корнеплод
Классический рецепт грибного супа, приготовленный из белых грибов, знаком почти каждой хозяйке. С его помощью можно организовать сытный обед для всей семьи и даже для гостей. Да и кто может отказаться от тарелочки аппетитного и полезного первого блюда?
Как известно, классика вечна, и грибной суп – не исключение. Поэтому для тех, кто любит стабильность и отдаёт предпочтение проверенным вещам, предлагаем остановиться на классическом супе с белыми грибами.
Классический рецепт супа, готовящийся из свежих белых грибов, считается одним из самых востребованных в домашней кухне. Каждая хозяйка, решая, как переработать грибной урожай после леса, обязательно оставит горстку для приготовления супа.
- 500 г белых грибов;
- 5 шт. картофеля;
- По 1 небольшой шт. моркови и лука;
- 3 ст. л. риса;
- Масло растительное;
- Соль, перец чёрный горошек;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 веточки свежего укропа;
- 2 л воды или мясного бульона.
Как приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту?
Очищенные от загрязнений плодовые тела хорошенько промыть и нарезать кусочками.
Разогреть масло на сковороде и обжарить на нём грибы до испарения жидкости.
Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками и выложить в кипящий бульон.
Добавить натёртую на крупной тёрке свежую морковь и рис.
Проварить 10 мин и отправить в бульон грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
Лук очистить, мелко нарезать и выложить в суп.
Проварить ещё несколько минут, а затем добавить соль, перец, лавровый лист и свежий измельчённый укроп.
Классический суп из свежих белых грибов в мультиварке
Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой.
Приготовление классического супа из свежих белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
- 500 г свежих грибов;
- 60 г перловки;
- По 1 моркови и луку;
- 3 картофелины;
- Масло сливочное – 30 г;
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
- 2 лавровые листа.
- На ночь заливают перебранную и промытую перловку холодной водой, оставляют до утра.
- Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
- Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
- Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
- Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
- После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
- Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
- Подаём классический суп из белых грибов к столу, заправив каждую порцию сметаной и украсив измельчённой зеленью.
Рецепт классического супа из замороженных белых грибов
Если у вас под рукой не оказалось свежего лесного продукта, воспользуйтесь замороженным.
С замороженными плодовыми телами первое блюдо получается не менее вкусным и насыщенным. Кроме того, рецепт классического супа, приготовленный из замороженных белых грибов, осилит даже начинающая хозяйка.
- 300 г замороженных грибов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- Масло растительное;
- 2 ст. л. перловки;
- 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
- Соль.
- Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и погружаем в кипящую воду.
- Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
- Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
- Выкладываем в суп, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
- При подаче украшаем блюдо листьями свежей зелени.
Классический грибной суп из сушеных белых грибов
Классический грибной суп из белых грибов готовят также с сушёным продуктом. В это блюдо, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу кушанье будет изумительным, никто не останется равнодушным.
- 50 г сушёных грибов;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- Соль – по вкусу;
- 2 л воды;
- Сметана или майонез – для подачи.
Представляем пошаговое описание приготовления вкусного грибного супа по классическому рецепту.
Белые грибы - самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.
Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так - если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.
Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.
Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.
Классический суп из белых грибов
Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.
Ингредиенты:
- 200 гр. белых грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- соль;
- перей;
- зелёный лук.
Приготовление:
- Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
- Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
- Картошку нарежьте кубиками.
- Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
- В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
- Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
- Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
- Подавайте с зеленью и чёрным перцем.
Крем-суп из белых грибов
Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.
Ингредиенты:
- 200 гр. белых грибов;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- полстакана муки;
- лук-порей;
- оливковое масло;
- чеснок;
- гренки.
Приготовление:
- Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
- Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
- Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
- Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
- Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
- Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.
Суп-пюре из белых грибов
Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.
Ингредиенты:
- 150 гр. боровиков;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- чёрный перец;
- соль;
- сметана;
- зелень - укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
- Отдельно отварите картошку.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
- Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
- Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.
Суп с фасолью и белыми грибами
Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 150 гр. белых грибов;
- 2 картофелины;
- сливочное масло;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- петрушка.
Приготовление:
- Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
- Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
- Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
- Добавьте морковно-луковую обжарку.
- Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
- Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Щедро посыпьте порубленной петрушкой.
Сырно-грибной суп
Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. белых грибов;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 50 гр. сыра твёрдых сортов;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Грибы отварите в воде до полуготовности.
- Добавьте нарезанную кубиками картошку.
- Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте лук в суп. Немного посолите.
- Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.
С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.
Как приготовить
Боровички прекрасно сохраняются в сушеном виде — они не темнеют и не теряют свой уникальный аромат. Из них можно готовить не только супы, но и другие, не менее вкусные и сытные угощения — рагу, жульены, пиццу, пироги, различные соусы. Несмотря на это, грибной суп из белого гриба занимает одно из самых главных мест в кулинарии.
Классический рецепт супа из белых грибов очень понравится тем, кто любит простые угощения. Так как грибы имеют ярко выраженный аромат, специи и пряности можно будет не добавлять.
Свежие грибы нужно почистить и прополоснуть в проточной воде, нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю. Если вы используете сушеные грибы, то перед варкой и нужно будет залить теплой водой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Подготовленные грибы залить двумя литрами воды, поставить на средний огонь и варить не менее 40 минут. Так как свежие грибы сильно уменьшаются в размерах, нарезать их лучше всего кусочками покрупнее.
По этому рецепту грибного супа с белыми грибами, можно будет сварить и более интересное угощение, добавив в него немного плавленого или твердого сыра. Но если вы хотите попробовать настоящий чистый вкус этих удивительных грибов, то достаточно будет добавить только основные овощи — картофель и лук.
Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Картофель можно нашинковать и помельче, если вы хотите, чтобы суп был более густым.
Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими кружками или соломкой.
Суп будет более наваристым, если лук слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Когда грибы сварятся, добавить картошку в кастрюлю, довести до кипения и посолить. Варим суп из белых грибов еще 10 минут, после чего добавляем морковь и лук.
Варить суп с овощами еще 5 минут, после чего его можно будет снять с огня и подавать к столу. Прямо в тарелку можно будет добавить немного измельченной зелени петрушки.
Варим грибной суп из свежих белых грибов с кислой капустой
Можно приготовить суп из белых грибов с кислой капустой и получатся великолепные щи. Такой суп идеально подходит для зимнего рациона, когда остро ощущается нехватка витаминов. Щи не только обладают согревающим эффектом, но и способны пополнить организм всем необходимым запасом витаминов и полезных микроэлементов.
Для приготовления щей с белыми грибами понадобятся простые и доступные продукты:
- Белые грибы сушеные — 30 гр
- Петрушка — 1 пучок
- Масло растительное — 3-4 ст. л
- Перловая крупа или рис — 2 ст. л
- Капуста квашеная — 150-200 гр
- Картофель — 2-3 шт
- Соль — по вкусу
Можно приготовить суп со свежими белыми грибами, в зимнее время их найти достаточно сложно, поэтому лучше всего воспользоваться сушеными. Их нужно будет хорошо промыть и залить теплой водой на 2 часа. Перловую крупу тоже хорошо помыть, залить водой и оставить на 2 часа. Когда время пройдет, и грибы и перловка хорошо разбухнут, можно будет начинать приготовление супа из белых грибов.
Картофель почистить, помыть, нарезать средними кубиками и залить водой. Когда картошка закипит. Добавить к ней замоченные грибы и перловку. Варить суп 35-40 минут до готовности картофеля и перловки.
Квашеную или кислую капусту слегка обжарить на растительном масле, можно добавить одну небольшую луковицу для вкуса, но не обязательно. Пучок петрушки помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарубить ножом не очень мелко.
Переложить обжаренную квашеную капусту вместе с зеленью в суп и продолжать варить на среднем огне еще 10 минут. Готовые щи накрыть крышкой и оставить на плите еще на 5-10 минут для настаивания. Подавать суп со сметаной и кусочком черного хлеба.
Приготовить вкусный суп из белых грибов очень просто, если добавить в него немного домашней лапши или вермишели.
Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовой, из магазина. Если вы спешите и хотите приготовить обед побыстрее, то готовьте суп из свежих белых грибов.
Если же свежих боровичков нет, а времени вполне хватает, то пока сушеные грибы будут настаиваться в теплой воде, вы успеете приготовить лапшу своими руками.
Готовим домашнюю лапшу для супа из белых грибов
Посмотрите на фото супа из белых грибов и домашней лапши — от такого угощения вряд ли откажутся не только ваши близкие, но и гости за праздничным столом.
Для приготовления домашней лапши понадобится час вашего времени и простые продукты, которые не сложно найти на любой кухне:
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л
- Оливковое или любое другое растительное масло — 1 ч. л
В удобную миску вбить одно свежее яйцо, хорошо размешать его вилкой или венчиком и добавить немного соли. Если вы хотите приготовить большее количество домашней лапши, то взбивать несколько яиц будет намного легче при помощи миксера или блендера.
Постепенно всыпайте в яйцо муку — смешивайте в однородную массу и только после этого добавляйте еще.
Так как мука бывает разной, ее количество может быть также различным — чуть больше или меньше. Тесто для лапши должно получиться достаточно крутым и твердым. Если у вас есть кухонный комбайн, то первую часть замеса можно провести в нем, после чего уже полуготовое тесто вымешать руками.
Готовое тесто не должно прилипать к рукам — если оно получается мягким, а мука закончилась, добавьте еще, иначе лапша не получится и будет слипаться во время варки.
Из этого количества ингредиентов должен получится небольшой кусочек теста размером со среднее яблоко. Положите его на столе, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут — за это время тесто вылежится и станет немного мягче. Его следует еще раз хорошо вымешать, чтобы оно хорошо отставало от рук и стола.
Деревянной скалкой раскатываем тесто очень тонко — толщиной не более 2 миллиметров.
Если в комбайне есть специальная насадка, то тесто можно не раскатывать, а прокрутить через нее. Если вы готовите руками, то тесто нужно будет нарезать обычным острым ножом.
Для того чтобы тесто не стягивалось и раскатывалось легче, смазывайте его поверхность оливковым маслом. У вас должна получиться достаточно большой тонкий пласт диаметром 20-24 сантиметра. Нарезайте ленты шириной 2-3 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.
Разложите полоски на столе и дайте им подсохнуть. Можно использовать подручные средства, чтобы подвесить лапшу для просушки — на 40-50 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы она была готова к использованию.
Этого количества готовой лапши хватит, чтобы сварить суп из белых грибов в двухлитровой кастрюле.
Как сварить суп со свежими белыми грибами и лапшой
Подготовить все необходимые ингредиенты:
- Белые грибы — 50 гр
- Лук -1-2 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Соль — по вкусу
- Лапша (домашняя или магазинная) — 150 гр
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Сметана — по желанию
Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Воду, в которой настаивались грибы, не выливайте, ее нужно будет добавить в суп, когда он будет почти готов. Готовим суп из белых грибов примерно 1 часа, за это время грибы достаточно хорошо выварятся и можно будет добавлять другие ингредиенты.
Лук и морковь почистить, нарезать не очень крупными кусочками и обжарить на растительном масле. Обжаренные овощи добавить в суп, влить воду, в которой настаивались грибы, довести до кипения и посолить по вкусу.
Положить приготовленную домашнюю лапшу или купленную в магазине и варить еще 10 минут.
Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать ему немного настояться. Свежую зелень помыть и накрошить ножом как можно мельче. Положить зелень в суп и можно будет накрывать на стол.
Суп можно подавать со сметаной и сухариками.
Пищевая ценность этого гриба немногим отличается от других видов, а в некоторых случаях и уступает им. Однако вкус и аромат боровичка намного насыщеннее, чем у других представителей грибного царства, чем и заслужил огромную популярность у кулинаров.
Так как из-за хитина белок плохо усваивается организмом, грибы признаны тяжелой пищей. Эта причина является одной из основных, почему грибные блюда не рекомендуют давать детям до 14 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Но если грибы сушеные, белок усваивается намного лучше и проблем с пищеварением возникнуть не должно.
Посмотрите видео супа из белых грибов и вы узнаете, как можно приготовить замечательное угощение на любой вкус. Приятного аппетита!
Приветствую всех читателей этого блога!
Я, по правде говоря, не могу пройти мимо белых грибов: из зимой, когда вижу их продающимися возле метро в связках в засушенном виде, ну а вначале осени, когда они появляются, тоже все время останавливаюсь возле бабушек, их продающих. Так вот, сказали мне, что так как осень в этом году сухая, то не будет много белых грибов. И что они, не успев появиться, уже заканчиваются… И начинаются уже опята.
Надо брать, — решила я себе, раз такое дело. И вот сделала сегодня суп из свежих белых грибов, но думаю, что и замороженные грибочки тоже могут готовиться по этому рецепту. Кстати, замороженные я покупала в Ашане.
Так вот, для супчика нам понадобятся
Ингредиенты
- 1-2 больших гриба (около 300 грамм)
- 1,250 л воды
- 1 средняя морковка
- 1 большая луковица
- 3 средние картошки
- 2 ч. лож. манки
- Зелень по вкусу
- Соль, перец
- 2 ст. лож. растительного масла для зажарки
- Сметана (по желанию)
Приготовление
Перед началом приготовления грибного супа грибы, само собой, нужно помыть и обрезать все «места обитания червяков», если такие есть.
Потом грибочки нарезать небольшими кусочками (я не люблю, когда куски вываливаются из ложки от того, что не помещаются там). Вес грибов я указала приблизительно, вы можете его регулировать.
Нарезанные грибочки залить холодной водой и поставить кастрюльку на огонь, чтобы варить.
Пока закипает вода с грибами, нужно почистить морковку, лук и картошку.
Картошку тоже нарезать кубиками.
Лук нарубить мелко, а морковку натереть на самой мелкой терке.
Как только вода с грибами закипит, появится много пены: ее нужно периодически снимать ложкой. Поварив минут десять, я бы даже посоветовала снять грибы при помощи шумовки, а грибной навар процедить через марлю: на всякий случай, если вдруг где-то не совсем хорошо помылись грибы, чтобы не было потом сюрприза в виде песка на зубах. Так вот, навар процедить и обратно в кастрюлю.
Когда пена уже не появляется, посолить и добавить картошку.
А тем временем можно сделать зажарку. Для этого в сковороде с растительным маслом поджарить лук до прозрачности, а потом к нему отправить морковку, чтобы она тоже «подзолотилась».
Именно эта поджаренная морковка добавит красивого золотистого цвета нашему супу из свежих белых грибов. А так как она у нас очень мелкая, то ее практически не видно: добавляет просто цвет.
Поварить нужно такой супчик минут сорок, чтобы он хорошо наварился. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить, просеяв через ситечко, 2 чайные ложки манной крупы. На этом этапе можно поперчить, если вы не сделаете этого раньше. Манка добавит дополнительную кремовую текстуру супу. (Кто не любит манки, кладите, не бойтесь, она, практически не чувствуется – каши не будет!).
Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью: укроп подойдет лучше всего. И можно ложку сметаны: со сметаной еще вкуснее. Мы ели без сметаны (калории считаем) и тоже понравилось.
Суп с белыми грибами по этому рецепту получается наваристый, ароматный и очень вкусный. Готовьте, не сомневайтесь.
А я после вчерашней тихой охоты (на рынке, правда) заморозила себе кусочков грибов еще на два раза такого супчика. И думаю, что зимы мы ждать не будем с ними.
Кстати, начало осени — это не только сезон белых грибов, но и продолжение сезона поедания арбузов. Я тут недавно очень интересную инструкцию нашла, как разрезать арбуз, чтобы его было удобно есть. Кому интересно — видео внизу. Следующий арбуз обязательно так порежу! А вы?
Вкусных вам свершений на кухне.