Консервированная скумбрия с овощами на зиму. Рецепт скумбрии, маринованной в банке с репчатым луком Рецепт скумбрии с овощами в банке — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Консервированная скумбрия с овощами на зиму. Рецепт скумбрии, маринованной в банке с репчатым луком Рецепт скумбрии с овощами в банке

Дорогие друзья, делюсь с вами простым и вкусным рецептом своей семьи: скумбрии с овощами. Вам приготовить ее - не составит труда. Что может быть проще, чем сложить овощи с рыбой в банку и отправить все в духовку. Минимум телодвижения - и сочный вкус в результате. Запеченная скумбрия в духовке с овощами - это не только вкусно, но еще и очень полезно для вашего здоровья. Скумбрия богата на Омега-3 кислоты, которые очень благоприятно влияют на наше здоровье. Все прекрасно знают, что рыба полезна абсолютно всем, а ее жиры - особенно. Давайте приготовим сегодня вместе, это простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • две большие тушки скумбрии;
  • две средние луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • средний сладкий перец;

Специи:

  • сок половины лимона;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 12 горошин душистого черного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • масло (рафинированное подсолнечное или оливковое) - 3 столовые ложки.

Также нам понадобится литровая банка и жестяная крышка для нее.

Скумбрия с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Начнем со скумбрии. Размораживаем ее в салоне холодильника. Дальше моем холодной проточной водой, удаляем все внутренности и вытираем от лишней влаги. Перекладываем рыбу на разделочную поверхность. Теперь необходимо отделить филе.
  2. Для этого процесса нам понадобится нож для филировки. Он отличается тем, что имеет длинное тонкое лезвие, которое отлично справляется с нежным филе любой рыбы. Если у вас такого ножа нет, используйте нож максимально заточенный и удобный для вас.
  3. Рыбу выкладываем на доску. Делаем надрез немного ниже головы, возле плавника, поворачиваем лезвие ножа в сторону хвоста и прижав его к хребту, отрезаем аккуратно филе. Так же повторяем с обратной стороны.
  4. Когда мы отделили филе с двух наших скумбрий, приступим к удалению косточек. Здесь нужно быть внимательным и не спешить. Сперва вырезаем центральные косточки, а затем межреберные. (Как это делать можно посмотреть на видео под рецептом). Не стоит сильно переживать, если не получается с первого раза.
  5. Рыба будет в духовке достаточное количество времени, и если вы даже пропустили где-то маленькие косточки - так они будут почти неощутимы.
  6. Теперь нарезаем рыбу на кусочки и кладем в глубокую миску. Скумбрию солим, добавляем сахар и лимонный сок. Сок рекомендую выжимать вручную через маленькое сито непосредственно сразу же на рыбу. Затем все аккуратно перемешиваем и даем немного времени промариноваться.
  7. Когда-то прочитала, что в рыбе оказывается помимо мяса очень полезны и кости. Японцы, например, используют порошок из перетертых рыбьих костей для укрепления своей костной системы. Поэтому если вам попадется парочка косточек - они вам не повредят.
  8. Теперь нарезаем наши овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь и перец - соломкой. Разделяем овощи на отдельные кучки - дальше будет удобно складывать в банку слоями.
  9. Берем чистую и сухую литровую банку. На дно банки бросаем весь лавровый лист, дальше половину нарубленной моркови, лук, сладкий перец и пять горошин перца. Теперь берем, приблизительно, филе одной рыбы и распределяем его, немного при этом придавив все ко дну банки. После скумбрии повторяем слои из овощей: опять заканчивая перцем горошком. Дальше выкладываем оставшиеся кусочки филе скумбрии и снова, наверх, выкладываем овощи слоями. Теперь возьмем оливковое или подсолнечное масло и добавим к рыбе в банке. Накрываем банку жестяной крышкой, предварительно сняв резиновый уплотнитель с нее.
  10. Банку помещаем в холодную духовку. Как только духовка нагреется до 180*С и содержимое закипит, снижаем температуру до 150*C и оставляем томиться скумбрию с овощами в духовке на один час. После указанного времени рыбу не вынимать из духовки - пусть она там остынет.

Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Она замечательно раскроет свой нежный вкус с рисом, картошкой пюре или другим гарниром на ваш выбор. Попробуйте приготовить, хотя бы раз, нежную запеченную скумбрию в духовке с овощами по нашему рецепту - вы обязательно останетесь довольны.

Вчера была. В поисках чего-то новенького побродила я немного по кулинарным сайтам и наткнулась на очень интересный рецепт. Мне он понравился не только оригинальностью, но и незаезженностью. Довольно редко встречаются подобные рецепты на просторах рунета. Немного его усовершенствовав, предлагаю сегодня приготовить скумбрию маринованную в банке с луком.

Подготовка

Свежую скумбрию приобрести в наших магазинах трудно, а значит покупаем свежезамороженную. Ничего страшного нет, главное бережно ее разморозить. Тщательно просматриваем каждую рыбину на предмет повреждений тушки, шкурки и всяких неестественных пятен.

Рыбу с ржавыми пятнами и потеками не берем, это признак несвежей рыбы.

Тщательно перемешаем рыбу со всеми специями, заложим все в банку подходящего размера и закроем крышкой. Остается только убрать банку в холодильник на сутки. Через 12 часов содержимое надо немного встряхнуть, распределяя выделившийся сок рыбы по всему содержимому банки.

Как только сутки истекут, можно открывать банку. Рекомендую подать это блюдо к с . Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 2 шт – скумбрия крупная свежезамороженная;
  • 2 шт – лук репчатый крупный;
  • 2-3 зубчика – чеснок;
  • 1,5 ст л – соль;
  • 1 ч л – сахар с горкой;
  • 3 ст л – уксус 9%;
  • 3 ст л – масло растительное без запаха;
  • 2-3 шт – лавровый лист;
  • 0,5 ч л – черный перец горошком;
  • 0,5 ч л – душистый перец горошком.

Если человечество когда-нибудь придумает эликсир молодости, то в качестве его основы непременно будет использовано мясо этой невероятно полезной и вкусной рыбы - настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Омега-3 кислоты, содержащиеся в нем, способны понизить уровень холестерина, нормализовать давление, улучшить проницаемость сосудов. Доказано, что белок, находящийся в скумбрии, усваивается гораздо быстрее, чем, например, говяжий. В 100 г. мяса этой рыбы содержится суточная норма запаса белка человеческого организма. Регулярное употребление скумбрии поможет улучшить память, нормализовать обмен веществ, усилить кровообращение и повысить иммунитет. Благодаря невысокому значению калорийности – около 200 калорий на 100 г продукта, можно не ограничивать ее употребление тем, кто беспокоится о своей фигуре.
Один из самых быстрых и восхитительно вкусных рецептов - запекание в духовке с овощами. Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, можно приготовить скумбрию в простой стеклянной банке. А если добавить нарезанный картофель, блюдо получится более сытное, сочное, с нежным пикантным вкусом.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • 2 среднего размера тушки скумбрии (для литровой банки),
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 4-5 горошины перца душистого,
  • 2-3 лавровых листика,
  • соль.

Приготовление

Подготовьте рыбку. Замороженная должна оттаять естественным способом, не следует ускорять процесс с помощью микроволновки.


Удалите головы, хвосты, внутренности и плавники. Порежьте на кусочки.


Натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук.


Возьмите обычную стеклянную литровую банку и выложите в нее слоями: рыбу, овощи и специи. Не забудьте немного присолить.

Полейте сверху подсолнечным маслом.


Накройте горлышко банки фольгой.


Поставьте в холодную (это обязательное условие!) духовку. Запекайте на среднем огне около 40 минут. Выньте, охладите. Выложите на тарелку и угощайтесь. К такой рыбке можно подать любой гарнир по вкусу: пюре, кашу, макароны.
Мы приготовили запеченную скумбрию в банке в духовке. Этот способ является очень простым даже для холостяка и начинающей хозяйки. Вместо обычной банки можно использовать керамический горшок для запекания.

Запеченная в духовке скумбрия в банке чем-то напоминает консервы. За довольно короткое время тушения кости, конечно, не размягчаются до распада, но «консервный» привкус явно присутствует.

Важное предупреждение - щепетильно проверьте целостность стеклянной емкости. С трещинами, сколами выбрасывайте и не испытывайте на огнеупорность. Такая банка рискует лопнуть в любой момент: как при нагревании в печи, так и когда будете вынимать уже готовую рыбу. К слову, безопаснее скумбрию в банке поставить в холодную духовку, затем - включить нагрев и постепенно накалять стекло.

Лучше не трамбовать, а укладывать овощи и скумбрию в банке просторными слоями. Пусть сверху останется свободное пространство, но все куски опустятся, частично покроются выделившимся соком и полностью пропарятся - выпирающие через горлышко пересохнут, а то и обуглятся. Чтобы приблизиться к максимально диетической обработке, всю нарезку загружаем сразу. Если желаете насыщенности, большего аромата, лук с морковью предварительно обжарьте, приправьте томатным или другим выразительным соусом, бросьте дополнительные специи.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • скумбрия — 600 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • лимонный сок (или белый уксус) — 20 мл
  • лавровый лист, соль, острый перец — по вкусу
  • зелень

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Репчатый лук и морковь могут быть нарублены по-разному, но слишком крупные кубики, бруски или кружки корнеплодов за 40-60 минут запекания не успеют основательно протушиться при малом количестве влаги. Поэтому оптимально взять терку и морковь натереть стандартной стружкой, с луком проще, шинкуйте произвольно, например, полукольцами. Если овощей много, то другой гарнир к рыбе особенно и не нужен.

    Свежую рыбную тушку потрошим, отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой брюшной полости. Промываем холодной водой и просушиваем бумагой. Замороженную скумбрию оттаивайте на полке холодильника, медленно. Тогда плотность мяса сохранится.

    Рубим чистую заготовку большими кусками, посыпаем солью с молотым черным перцем - перемешиваем. Хотите, используйте смеси-приправы для рыбных блюд покупные или составленные и смолотые самостоятельно.

    Сбрызгиваем лимонным соком или белым уксусом, вливаем любое постное рафинированное маслом - еще разок мешаем. Планируя приготовить ужин, оставьте полуфабрикат для маринования на полке холодильника, ближе к подаче около получаса прогрейте при комнатной температуре и еще следующий час тушите в печи.

    На дно прошедшей тщательный осмотр банки кладем ветки укропа или другой зелени, опускаем часть овощей. Периодически добавляем лавровый лист и по желанию - горошины острого перца.

    Затем - рыбу. И так слой за слоем, рыба — овощи — лавровый лист с перцем. Напомню, не прессуем, закладываем свободно. Тем, кто не нашел подходящей и, главное, целой емкости, советую подобным образом наполнить керамический горшок или жаропрочную форму.

    Накрываем банку листом фольги или пекарской бумаги, снизу устанавливаем поддон на случай потеков за борт - ставим скумбрию в банке в духовку (холодную!), включаем температурный режим на отметке 170 градусов. Держим от 40 до 60 минут. Минут через 15 выделится жидкость, закипит. Возможно, жидкость покроет только часть рыбы с овощами, не волнуйтесь, все кусочки скумбрии будут пройдены жаром-паром вдоль и поперек. Если необходим большой объем подливы, закладывая в банку, влейте больше масла и/или прибавьте еще и питьевую воду.

Немного остудив, скумбрию в банке несем к столу - аккуратно поддеваем и выкладываем на тарелку куски рыбы с овощами. Украшаем свежей зеленью, приятного аппетита.

Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.

Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.

Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.

Скумбрия с морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репка – 2 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • перец горошком черный,
  • соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
  2. Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
  3. Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
  4. По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
  5. Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
  6. Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).

Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное – 400 мл,
  • томатная паста – 200 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
  2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
  3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
  4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
  5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук репка – 1 кг,
  • скумбрия – 2 кг,
  • масло подсолнечное – 200 г,
  • сахар -100 г,
  • уксус 9% – 200 мл,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
  3. Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
  4. Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
  5. Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
  6. Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.

Скумбрия со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 700 г,
  • помидоры – 1,3 кг,
  • масло подсолнечное – 175 мл,
  • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
  • соль – 1.5 столовые ложки,
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
  2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • помидоры -3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сок томатный – 200 мл,
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  • перец душистый – 5шт.,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3шт.,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление


Скумбрия с овощами и рисом на зиму

В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.

Для этой закуски понадобится:

  • скумбрия – 1,5 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • болгарский перец – 3 шт.,
  • лук репчатый – 400 гр.,
  • масло подсолнечное – 200 гр.,
  • рис отваренный – 300 гр.

Приготовление

  1. Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
  3. Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
  4. Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
  5. Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.