Как законсервировать грибы шампиньоны в домашних условиях. Маринованные шампиньоны: рецепты на зиму, интересные варианты маринада, подача — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Как законсервировать грибы шампиньоны в домашних условиях. Маринованные шампиньоны: рецепты на зиму, интересные варианты маринада, подача

Рецепты приготовления консервированных шампиньонов на зиму дают возможность участвовать в увлекательном процессе создания прекрасных лакомств, которые будут появляться на столе в течение всего года и баловать любителей грибных блюд.

Заготовка начинается, как правило, в августе. Издавна применялись два способа заготовки – сушка и соление. Затем к этим способам добавились и другие – маринование, консервирование под действием высокой температуры и с появлением современных бытовых холодильников – глубокая заморозка. В результате консервирования изменяется химический состав грибов, продукт приобретает новые вкусовые свойства.

Как законсервировать шампиньоны на зиму: основные правила

Разнообразные рецепты консервации шампиньонов на зиму помогают подобрать оптимальные блюда, которые будут радовать всю семью круглый год. Но чтобы получить качественные грибные консервы с высоким содержанием питательных веществ, необходимо придерживаться основных правил.

  1. Шампиньоны на зиму следует собирать в погожие дни и в первой половине дня (до полудня), в противном случае срок их хранения заметно сокращается, а приготовленные из таких грибов консервы не обладают столь приятным и специфическим вкусом.
  2. При сборе нужно помнить, что грибы очень активно накапливают радионуклиды и соли тяжелых металлов, представляющие большую опасность для здоровья человека.

Поэтому нельзя собирать грибы в местах выпадения радиоактивных осадков, в зоне действия промышленных предприятий, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

В грибах, собранных в неблагоприятных промышленных зонах и вдоль дорог, содержание тяжелых металлов превышает норму во много раз: свинца – в 5 раз, меди – в 12 раз, кадмия – в 8 раз, ртути – в 37 раз.

  1. Подвергать их переработке необходимо в день сбора во избежание образования в грибах ядовитых соединений.
  2. Собирать грибы лучше всего в широкие корзины, помещая их шляпками вверх. В таком положении они лучше сохраняют форму, не мнутся и не крошатся.
  3. Для заготовок лучше всего собирать молодые грибы.
  4. Чтобы очищенные грибы не почернели, их нужно сразу опустить в холодную подсоленную или подкисленную воду.
  5. После предварительной механической обработки белые грибы обдают 2–3 раза кипятком, а остальные отваривают в течение 4–5 минут. После такой тепловой обработки грибы становятся мягкими и эластичными и не крошатся.
  6. Для сохранения в грибах питательных и вкусовых веществ, их нужно готовить при слабом нагревании, температура не должна превышать 95–97 градусов, т. е. отвар должен лишь слабо кипеть. При тепловой обработке мелко нарубленные грибы достигают готовности за 10–15 минут, более крупные – за 20–25 минут. Началом варки и тушения нужно считать момент закипания жидкости.
  7. Отваривать грибы для засолки нужно по отдельности, поскольку время варки каждого вида грибов разное.
  8. Грибы не следует сдабривать особенно острыми пряностями и приправами, они должны лишь слегка подчеркнуть приятный вкус и тонкий естественный аромат грибов.

О разных способах приготовления домашних заготовок из шампиньонов на зиму вы узнаете на этой странице

Как приготовить соленые шампиньоны на зиму (с видео)

Рецепты приготовления грибов шампиньонов на зиму могут быть самыми разными, содержать всевозможные дополнительные компоненты, но существуют определенные правила их заготовки.

Существует два способа засолки грибов – холодный и горячий, при которых происходит молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты. Молочная кислота и поваренная соль являются мощными консервантами, предотвращающими порчу грибов.

Солят каждый сорт грибов по отдельности, при этом размеры грибов должны быть по возможности одинаковыми – мелкие грибы можно солить целиком, а крупные резать на соответствующие кусочки. Для соления грибов лучше применять деревянные бочки, называемые кадушками, можно использовать стеклянные банки или эмалированную посуду. При холодном способе соления грибы складывают в посуду слоями и шляпкой вверх, каждый слой, пересыпая солью и перекладывая специями и травами. Обычно на 1 кг грибов нужно брать 40–45 г соли. Грибы накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить деревянный кружок и груз. Грибы должны быть полностью погружены в рассол. По мере оседания грибов посуду дополняют новой порцией грибов до тех пор, пока посуда полностью не заполнится. Грибы доливают рассолом, приготовленным из такого же расчета – на 1 л воды 40–45 г соли. Проследить за тем, чтобы грибы были погружены в рассол, и вынести в холодное помещение. Через 15–20 дней грибы можно будет употреблять. Если вдруг появится плесень, салфетку, кружок и груз очистить от плесени, промыть проточной водой и ошпарить кипятком.

При горячем способе засолки грибы обрабатывать аналогично холодному способу, затем бланшировать 4–5 минут в кипящей подсоленной воде, причем ножки нужно бланшировать несколько дольше, чем шляпки – 6–7 минут. Бланшированные грибы откинуть на сито и дать стечь воде, затем уложить слоями в посуду для соления, пересыпая их солью и пряностями, и дальше поступать как при холодном способе.

Готовность грибов достигается также через 15–20 дней.

Если грибы пересолены, их вкус можно исправить, прокипятив 5–6 минут в воде.

Как приготовить шампиньоны на зиму, можно посмотреть на видео, представленном выше, где подробно рассказывается о различных способах заготовки грибов и всевозможных тонкостях данного процесса.

Вкусная заготовка на зиму из соленых шампиньонов

Ингредиенты

  • шампиньоны отварные – 5 кг
  • зелень укропа – 50 г
  • лавровый лист -8-10 шт.
  • перец горошком – 30 г
  • листья черной смородины – 150 г
  • соль – 500 г
  1. Как приготовить шампиньоны на зиму, чтобы было просто даже для новичка и в то же время, чтобы было вкусно? Как раз об этом данный рецепт.
  2. Свежесобранные грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  3. Готовность грибов определяется по их оседанию на дно и прекращению пенообразования, при этом отвар становится более прозрачным.
  4. Отвар нужно слить, грибы сложить в полотняный мешочек и поместить под груз, чтобы полностью удалить жидкость.
  5. Отжатые грибы уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и перекладывая пряностями.
  6. Сверху положить оставшиеся листья черной смородины, затем чистую полотняную салфетку, на нее – деревянный кружок и груз.
  7. Чтобы верхний слой не покрылся плесенью, его надо залить холодным рассолом.
  8. Получившуюся заготовку на зиму из шампиньонов выдержать 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в холодное помещение.
  9. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.

Засолка шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 ведро
  • соль – 2 стакана
  • перец душистый горошком – 5-10 г
  • укроп – 2 пучка

Представленный ниже рецепт заготовки шампиньонов на зиму максимально прост и содержит все компоненты, всегда имеющиеся под рукой, достаточно лишь запастись указанными грибами.

Шампиньоны очистить от верхней кожицы.

Крупные грибы разрезать на части.

Подготовленные шампиньоны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и охладить под струей воды.

Затем шампиньоны уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Сверху положить деревянный кружок и поставить груз.

Грибы держать в холодном месте. Сока должно быть на 2 пальца выше грибов.

Во избежание появления плесени поверх кружка можно налить тонкий слой растительного масла.

Такая засолка является доказательством того, что вкусные заготовки из шампиньонов на зиму не требуют особых умений и дорогих продуктов.

Как закатать шампиньоны с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны
  • для отваривания грибов на 1 л воды – соли – 20 г
  • лимонной кислоты – 5 г

Свежесобранные грибы почистить и промыть. Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Отваренные грибы переложить в стерильные банки, залить процеженным горячим отваром, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 1 час 10 минут, литровые – 1 час 30 минут.

Шампиньоны, консервированные на зиму в банках, после стерилизации сразу же закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Консервированные шампиньоны с овощами в домашних условиях на зиму

Ингредиенты на литровую банку

  • шампиньоны – 500 г
  • морковь – 300 г
  • лук репчатый – 50 г
  • корни петрушки – 100 г
  • помидоры – 400 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
  • лавровый лист -1-2 шт.
  • перец душистый – 4–5 горошин
  • соль – 30 г
  • сахар – 10 г

Консервированные шампиньоны с овощами, приготовленные в домашних условиях на зиму – это приятная возможность в холодное время года вынуть из погреба баночку с вкусной закуской и подать ее к столу на гарнир с горячим блюдом.

У шампиньонов отделить шляпки от ножек. Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отваритьдо готовности. Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки. Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами. Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца. Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.

Перед тем, как закатать шампиньоны с овощами на зиму, банки нужно накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

Рецепт консервации жареных шампиньонов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

  • шампиньоны жареные – 2 кг
  • лук репчатый – 250 г
  • морковь – 250 г
  • паста томатная – 200 г
  • мука – 2 столовые ложки
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • лавровый лист – 4–5 шт.
  • соль – по вкусу

Данный рецепт описывает, как приготовить шампиньоны жареные на зиму с овощами в томатной пасте, чтобы получилась вкусная грибная заготовка для создания различных блюд.

  1. Свежесобранные грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности.
  2. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле, затем в обжаренные овощи добавить томатную пасту, соль, перемешать и прожарить 5–6 минут, осторожно добавить муку, разведенную в полстакана воды, перемешать и прогреть еще 3–4 минуты.
  3. Приготовленным томатным соусом залить грибы, перемешать.
  4. Затем горячую массу разложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности.
  5. Перед тем, как законсервировать шампиньоны на зиму с овощами и томатной пастой, банки следует накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 40 минут, литровые – 55–60 минут.
  6. Далее, как обычно, закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом.
  7. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт, как закрыть икру из грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты на полулитровую банку

  • шампиньоны – 5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное – 1 стакан
  • соль – 220 г
  • вода – 0,8 л
  • уксуса столового – 1 столовая ложка
  • мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложке

Данный рецепт советует как закрыть шампиньоны на зиму, если планируемая заготовка – грибная икра – самая популярная консервация среди любителей грибов.

  1. Грибы почистить, промыть и отварить до готовности в рассоле из 0,8 л воды и 220 г соли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем грибы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить уксус и рубленую зелень, влить оставшееся растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленную грибную массу разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками.
  4. Икру из шампиньонов на зиму в банках стерилизовать в кипящей воде 45 минут, затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт, как быстро консервировать шампиньоны на зиму

В этом рецепте удобнее использовать банки со стеклянными крышками и зажимами, поскольку консервы подвергаются двойной стерилизации.

Ингредиенты

  • шампиньоны очищенные – 1 кг
  • масло подсолнечное – 1,5 стакана
  • лук репчатый – 150 г
  • лавровый лист – 4–5 шт.
  • перец душистый – 7–8 горошин
  • уксус столовый – 1 столовая ложка на банку
  • соль – по вкусу

Многие рецепты помогают консервировать шампиньоны на зиму быстро и легко, что очень выручает в тех случаях, когда хозяйка еще не имеет достаточно опыта на приготовление сложных составов или не обладает большим запасом времени.

Грибы почистить, промыть, нарезать и проварить в подсоленной воде в течение 4–5 минут. По истечении этого времени воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем грибы положить в кипящее растительное масло и слегка их обжарить, после этого тушить под крышкой 10–15 минут. Затем в грибы добавить мелко нашинкованный лук, соль и пряности и тушить до готовности около часа на слабом огне. Перед окончанием тушения в грибы добавить уксус. Горячую грибную массу разложить в полулитровые стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 2 часа. Затем закатать и остудить под одеялом. Через 2 дня провести еще раз стерилизацию в кипящей воде в течение 40 минут. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт заготовки шампиньонов на зиму с представленным фото значительно упрощает задачу, наглядно демонстрируя, как правильно выполнить эту работу.

Рецепт приготовления на зиму грибов шампиньонов с горчицей

Ингредиенты

  • на 1 кг шампиньонов – 200 г воды
  • 10 г соли
  • 4 г лимонной кислоты

Для заправки

  • 100 г растительного масла
  • 20 г горчицы, разведенной в 100 г 5%-ного уксуса
  • соль и молотый перец по вкусу

Шампиньоны на зиму с горчицей понравятся любителям острых блюд с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такая закуска придется весьма кстати в холодный сезон!

Свежесобранные грибы отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.

Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки.

Перед тем, как закрыть грибы шампиньоны на зиму, накрыть банки крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.

Шампиньоны, консервированные с пряностями

Ингредиенты (на 1 кг грибов)

Заливка:

  • вода – 350 мл
  • 8 %-ный уксус – 150 мл
  • соль – 2 ст. ложки)
  • сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)

Пряности и добавки (для литровой банки):

  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3–4 горошины черного перца
  • лук, хрен, морковь по вкусу

Еще один рецепт консервирования шампиньонов на зиму порадует ценителей грибных блюд и закусок и поможет разнообразить обеденный стол.

  1. Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде.
  2. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части.
  3. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки.
  4. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены.
  5. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
  6. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут.
  7. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Шампиньоны, консервированные с лимонной кислотой

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • вода -1 л
  • лимонная кислота – 2 г
  • соль – 10 г
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • черный перец
  • мускатный орех по вкусу

Многие рецепты приготовления шампиньонов на зиму помогают пополнить запасы вкусных закусок в погребе с минимальными финансовыми затратами. Представленный далее рецепт является именно таким.

Свежие плотные очищенные грибы промывают (крупные разрезают на 2 или 4 части) и отваривают в воде с небольшой добавкой соли и щепотки лимонной кислоты. Затем отцеживают, ополаскивают холодной водой и хорошо просушенными раскладывают по банкам до высоты на 1,5 см ниже края.

Заливают рассолом (на 1 л воды 1 ст. ложка соли без верха), закрывают крышками и стерилизуют. Стерилизация при температуре 100 °C – в течение 90 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Через два дня грибы стерилизуют снова (60 минут при температуре 100 °C).

Для длительного хранения стерилизацию следует повторить еще через два дня при тех же условиях. Грибы хранят в прохладном месте.

Самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму с листьями смородины

Ингредиенты

  • шампиньоны – 10 кг
  • листья черной смородины – 200 г
  • укроп – 100 г
  • зелень петрушки – 200 г
  • корень хрена – 200 г
  • 5 зубков чеснока
  • соль – 400 г, сахар – 150 г
  • сыворотка – 200 мл

Многие хозяйки интересуются, какой самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму, чтобы пришелся по вкусу всей семье, ведь дети не всегда любят соленья и консервации. Следующий рецепт квашеных шампиньонов отличается пряным, кисловатым вкусом, который оценят по достоинству все домочадцы.

Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, залить подсоленной кипяченой водой и оставить на сутки; через 20 часов поменять воду. Подготовленные грибы выложить в деревянную бочку, шляпкой вниз, перекладывая каждый слой приправами и посыпая солью. Сверху накрыть крышкой, поставить под пресс. Через несколько дней грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если жидкости будет недостаточно, следует долить холодную кипяченую подсоленную воду. Грибы будут готовы через 35–50 дней. При этом из грибов должна исчезнуть горечь и сырой привкус. Для ускорения квашения можно добавить сахар и сыворотку. Рассол должен всегда покрывать грибы, чтобы избежать появления плесени. При необходимости следует добавить холодной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды – 50 г соли). При появлении плесени крышку следует промыть в растворе соды и ошпарить кипятком.

Молодые шампиньоны, маринованные на зиму: быстрый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • молодые шампиньоны

Если нужно заготовить шампиньоны маринованные на зиму, быстрый рецепт поможет сделать эту работу без больших усилий и временных затрат.

Для маринования отбирают молодые шампиньоны с нераскрывшимися шляпками и обрезают ножки по самые края шляпок. Грибы тщательно моют, затем бланшируют, погружая их в дуршлаге на 5 минут в кипяток, промывают холодной водой и откидывают на решето, чтобы стекла вода. После бланширования их опускают в кастрюлю с кипящей водой. В воду нужно положить соль и лимонную кислоту.

Грибы варят до готовности, помешивая и снимая пену. Готовые грибы начинают опускаться на дно, а маринад становится прозрачным. Перед концом варки в маринад добавляют 8%-й уксус – 2 столовые ложки на 1 кг свежих грибов – лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Сваренные грибы быстро охлаждают, перекладывают в банки, заливают охлажденным маринадом, в котором они варились, и закрывают крышками.

Чтобы было проще приготовить шампиньоны, маринованные на зиму, рецепт дополнен фото, это поможет молодым, неопытным хозяйкам лучше разобраться с хитростями заготовки, и увидеть конечный результат.

Острый перец с шампиньонами на зиму

Ингредиенты

  • Шампиньоны – по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка 25%-ного уксуса (в каждую пол-литровую банку)
  • укроп, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, горький стручковый перец – по вкусу
  • 1 1/2 ст. ложки соли

Перец с шампиньонами – острая закуска на зиму, которая готовится быстро и легко и всегда занимает почетное место на обеденном столе.

  1. Для маринования отберите только свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их.
  2. Очищенные и подготовленные грибы положите обязательно в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, влейте кипяток (1 стакан – на 1 кг грибов) и поварите 20 минут. В процессе варки вода испарится, грибы пустят сок. Соль добавьте в конце варки. Подготовленные грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  3. В стерилизованные банки положите укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист (1 лист в банку) и горький стручковый перец. Влейте в каждую полуторалитровую банку по 1 ст. ложке 25%-ного уксуса.
  4. Грибы разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом и сверху влейте 1 ч. ложку прокипяченного горячего подсолнечного масла. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте. Для маринада прокипятите воду, добавив в нее соль.

Рецепт солянки из шампиньонов с помидорами на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг вареных шампиньонов
  • 1 кг капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 1 кг помидоров
  • 1/2 банки некислого томатного соуса
  • растительное масло, сахар и соль – по вкусу

Рецепты солянки из шампиньонов на зиму всегда остаются актуальными для большинства хозяек, ведь такая заготовка выручает в холодный сезон, когда нет свежих грибов и овощей, приготовить вкусное, питательное, насыщенное ценными веществами блюдо. Далее описан один из них.

Капусту, морковь, лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте вареные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите все 2 часа. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт сборного салата из грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • 400 г мелких шампиньонов
  • 400–500 г мелких огурцов
  • 5–6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100–120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5–6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Сборный салат из грибов шампиньонов на зиму получается не только очень вкусным, но и красивым, благодаря многоцветию компонентов. Он обладает приятным пряным, кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом.

Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.

Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.

Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.

Используя в своем арсенале рецепты салатов шампиньонами на зиму, хозяйка обеспечивает себя и свою семью готовыми блюдами с прекрасным вкусом и ароматом, которые будут периодически появляться на обеденном или праздничном столе круглый год.

Баклажаны с шампиньонами и чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг шампиньонов
  • 1 головка чеснока
  • 0,1 л уксуса
  • 0,1 л растительного масла
  • 10 сладких перцев
  • 2 головки репчатого лука
  • 5 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  1. Перец нарезать соломкой, лук – кубиками, чеснок измельчить. Все потушить в масле с сахаром и уксусом.

Вы спросите, зачем заготавливать шампиньоны на зиму, если они продаются круглый год, всегда можно замариновать небольшую порцию и употребить в ближайшие пару дней? Зачем заморачиваться с консервированием? Во-первых, удобно иметь баночку под рукой на случай, если внезапно нагрянули гости. Открыл - и закуска готова. Во-вторых, у вас всегда будет готов полуфабрикат собственного производства для приготовления всевозможных салатов с грибами. И в конце концов, вы сможете сэкономить, ведь зимой шампиньоны наверняка будут стоить дороже. Пожалуй, последний довод — основной для понимания, почему рецепт шампиньонов, маринованных на зиму, стоит сохранить в свою кулинарную книгу.

Чтобы консервация получилась вкусной и безопасной, не нарушайте технологию приготовления. Для маринования постарайтесь выбрать шампиньоны с еще нераскрывшейся шляпкой (она должна плотно прилегать к ножке), белого цвета, без вмятин и повреждений. Тогда они будут плотненькими, кремово-бежевыми, а маринад останется прозрачным. Выход из 1 кг шампиньонов - 2 банки по 0,5 литра.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 л

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • 9% уксус – 60 мл
  • сахар – 1 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 2 шт.
  • черный перец – 6 шт.
  • чеснок – 3 зуб.

Рецепт маринада для шампиньонов на зиму

Вариаций маринада для консервирования шампиньонов существует множество. В базовый состав входит вода, уксус, соль, сахар. Далее — по вкусу. Можно добавлять к маринованным шампиньонам чеснок и лук, укроп, петрушку и прочую зелень. Безусловно, пригодятся также специи и пряности — перец горошком черный, душистый, мускатный орех, горчица, лавровый лист, гвоздика (самая "грибная" пряность) и пр. От состава маринада в целом зависит и вкус исходного продукта. Иногда уксус заменяют его яблочным вариантом, соком лимона или лимонной кислотой.

Шампиньоны для приготовления на зиму лучше взять молодые, еще "закрытые", т. е. те, у которых шляпка плотно соединяется с ножкой. Они небольшого размера, красивые и аккуратные.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 г;
  • перец душистый — 3-6 шт.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • сухой укроп - щепотка;
  • корица на кончике ножа;
  • лавр — 3 шт.

Этапы приготовления

  1. Грибы хорошо промываются. Сделать это просто, потому что выращенные промышленным способом шампиньоны практически чистые. Более крупные разрезаются пополам или в четверть, а мелкие остаются целыми.
  2. В кастрюле объемом 3 л и больше готовится маринад из всех перечисленных ингредиентов, кроме уксуса.
  3. Как только маринад закипит, в него опускаются грибы и варятся 12-15 минут. Затем добавляется уксус, и грибы варятся 5 минут.
  4. Сваренные в маринаде шампиньоны укладываются в обработанные паром банки, заливаются жидкостью. из кастрюли и закатываются металлическими крышками.

Зимой грибы из банки откидываются на дуршлаг, заправляются растительным маслом, луком — зеленым или репчатым.

Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица дижонская в зернах — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус 4% — 5 ст. л.;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец черный, горошек — 10 шт;
  • лист лавра — 4-6 шт.

Этапы приготовления

  1. Грибы подготавливаются как и в предыдущем рецепте. Зубчики чеснока очищаются и разрезаются вдоль каждый.
  2. В кастрюлю не менее 3 л объемом наливается вода, туда добавляются все остальные ингредиента из списка. Маринад доводится до кипения, туда выкладываются грибы и варятся 5-7 минут.
  3. В заранее подготовленные, т. е. обработанные паром банки выкладываются грибы и заливаются маринадом. Банка немедленно укупоривается металлической крышкой.

Такие маринованные на зиму шампиньоны очень вкусные и нежные.

Замороженные грибы приготовить легче всего. Не нужно долго стоять у плиты. Но это будет не готовое, самостоятельное блюдо, а лишь ингредиент. Их используют для приготовления овощных смесей, запеченного и тушеного мяса и рыбы и пр.

Как же правильно заморозить шампиньоны на зиму? Сделать это можно двумя способами. Отварить грибы или же отправить их в морозилку сырыми. Вкусовые качества отваренных считаются более высокими, а сырые могут горчить. Поэтому первый способ предпочтительней.

Итак, грибы моются, если они крупные - нарезаются. Затем отвариваются в чуть подсоленной и совсем немного подкисленной лимонной кислотой воде 15-20 минут. После этого шампиньоны необходимо вынуть шумовкой и разложить на плоском блюде или противне до полного остывания и обсушивания. Это займет около получаса. Затем грибы укладываются порционно в пакеты (лучше специальные, для заморозки) и отправляются на зимнее хранение в морозилку.

Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях . Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.

Калорийность консервированных шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:

Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт


Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.

Выход готового продукта составляет 1 литр.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • шампиньоны 1500 г
  • вода 2 л
  • уксус 9% 100 мл
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • перец черный горошек 6 зерен
  • лист лавровый 3 листа

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 25 ккал

Белки: 2.26 г

Жиры: 0.64 г

Углеводы: 2.29 г

1 час. 15 мин. Видео

    Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.

    Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.

    Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.

    Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.

Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления


Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
  • Масло растительное рафинированное – 90 г;
  • Уксус 9% – 90 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль поваренная – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
  2. Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  4. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
  5. Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
  6. Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
  7. Готово.

Видео приготовление

Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.

Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт


От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 2 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г);
  • Семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.

Приготовление:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
  2. Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
  3. В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
  4. Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
  5. Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
  6. Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.

Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.

Как мариновать шампиньоны на шашлык

Есть особенность в приготовлении шашлыка с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.

  1. Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза.
  4. Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.

Что можно приготовить с консервированными шампиньонами

Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:

  1. Как гарнир.
  2. Как закуска.
  3. В составе салатов и прочих блюд.

Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.

Как закуска они подаются к алкогольным напиткам (например, водке) и в блюдах антипасти для разжигания аппетита. В данном случае в шампиньоны добавляется свежий либо маринованный репчатый лук и укроп.

Рецепты приготовления консервированных шампиньонов на зиму дают возможность участвовать в увлекательном процессе создания прекрасных лакомств, которые будут появляться на столе в течение всего года и баловать любителей грибных блюд.

Заготовка начинается, как правило, в августе. Издавна применялись два способа заготовки – сушка и соление. Затем к этим способам добавились и другие – маринование, консервирование под действием высокой температуры и с появлением современных бытовых холодильников – глубокая заморозка. В результате консервирования изменяется химический состав грибов, продукт приобретает новые вкусовые свойства.

Разнообразные рецепты консервации шампиньонов на зиму помогают подобрать оптимальные блюда, которые будут радовать всю семью круглый год. Но чтобы получить качественные грибные консервы с высоким содержанием питательных веществ, необходимо придерживаться основных правил.

  1. Шампиньоны на зиму следует собирать в погожие дни и в первой половине дня (до полудня), в противном случае срок их хранения заметно сокращается, а приготовленные из таких грибов консервы не обладают столь приятным и специфическим вкусом.
  2. При сборе нужно помнить, что грибы очень активно накапливают радионуклиды и соли тяжелых металлов, представляющие большую опасность для здоровья человека.

Поэтому нельзя собирать грибы в местах выпадения радиоактивных осадков, в зоне действия промышленных предприятий, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

В грибах, собранных в неблагоприятных промышленных зонах и вдоль дорог, содержание тяжелых металлов превышает норму во много раз: свинца – в 5 раз, меди – в 12 раз, кадмия – в 8 раз, ртути – в 37 раз.

  1. Подвергать их переработке необходимо в день сбора во избежание образования в грибах ядовитых соединений.
  2. Собирать грибы лучше всего в широкие корзины, помещая их шляпками вверх. В таком положении они лучше сохраняют форму, не мнутся и не крошатся.
  3. Для заготовок лучше всего собирать молодые грибы.
  4. Чтобы очищенные грибы не почернели, их нужно сразу опустить в холодную подсоленную или подкисленную воду.
  5. После предварительной механической обработки белые грибы обдают 2–3 раза кипятком, а остальные отваривают в течение 4–5 минут. После такой тепловой обработки грибы становятся мягкими и эластичными и не крошатся.
  6. Для сохранения в грибах питательных и вкусовых веществ, их нужно готовить при слабом нагревании, температура не должна превышать 95–97 градусов, т. е. отвар должен лишь слабо кипеть. При тепловой обработке мелко нарубленные грибы достигают готовности за 10–15 минут, более крупные – за 20–25 минут. Началом варки и тушения нужно считать момент закипания жидкости.
  7. Отваривать грибы для засолки нужно по отдельности, поскольку время варки каждого вида грибов разное.
  8. Грибы не следует сдабривать особенно острыми пряностями и приправами, они должны лишь слегка подчеркнуть приятный вкус и тонкий естественный аромат грибов.

О разных способах приготовления домашних заготовок из шампиньонов на зиму вы узнаете на этой странице

Как приготовить соленые шампиньоны на зиму (с видео)

Рецепты приготовления грибов шампиньонов на зиму могут быть самыми разными, содержать всевозможные дополнительные компоненты, но существуют определенные правила их заготовки.

Существует два способа засолки грибов – холодный и горячий, при которых происходит молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты. Молочная кислота и поваренная соль являются мощными консервантами, предотвращающими порчу грибов.

Солят каждый сорт грибов по отдельности, при этом размеры грибов должны быть по возможности одинаковыми – мелкие грибы можно солить целиком, а крупные резать на соответствующие кусочки. Для соления грибов лучше применять деревянные бочки, называемые кадушками, можно использовать стеклянные банки или эмалированную посуду. При холодном способе соления грибы складывают в посуду слоями и шляпкой вверх, каждый слой, пересыпая солью и перекладывая специями и травами. Обычно на 1 кг грибов нужно брать 40–45 г соли. Грибы накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить деревянный кружок и груз. Грибы должны быть полностью погружены в рассол. По мере оседания грибов посуду дополняют новой порцией грибов до тех пор, пока посуда полностью не заполнится. Грибы доливают рассолом, приготовленным из такого же расчета – на 1 л воды 40–45 г соли. Проследить за тем, чтобы грибы были погружены в рассол, и вынести в холодное помещение. Через 15–20 дней грибы можно будет употреблять. Если вдруг появится плесень, салфетку, кружок и груз очистить от плесени, промыть проточной водой и ошпарить кипятком.

При горячем способе засолки грибы обрабатывать аналогично холодному способу, затем бланшировать 4–5 минут в кипящей подсоленной воде, причем ножки нужно бланшировать несколько дольше, чем шляпки – 6–7 минут. Бланшированные грибы откинуть на сито и дать стечь воде, затем уложить слоями в посуду для соления, пересыпая их солью и пряностями, и дальше поступать как при холодном способе.

Готовность грибов достигается также через 15–20 дней.

Если грибы пересолены, их вкус можно исправить, прокипятив 5–6 минут в воде.

Как приготовить шампиньоны на зиму, можно посмотреть на видео, представленном выше, где подробно рассказывается о различных способах заготовки грибов и всевозможных тонкостях данного процесса.

Вкусная заготовка на зиму из соленых шампиньонов

Ингредиенты

  • шампиньоны отварные – 5 кг
  • зелень укропа – 50 г
  • лавровый лист -8-10 шт.
  • перец горошком – 30 г
  • листья черной смородины – 150 г
  • соль – 500 г
  1. Как приготовить шампиньоны на зиму, чтобы было просто даже для новичка и в то же время, чтобы было вкусно? Как раз об этом данный рецепт.
  2. Свежесобранные грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  3. Готовность грибов определяется по их оседанию на дно и прекращению пенообразования, при этом отвар становится более прозрачным.
  4. Отвар нужно слить, грибы сложить в полотняный мешочек и поместить под груз, чтобы полностью удалить жидкость.
  5. Отжатые грибы уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и перекладывая пряностями.
  6. Сверху положить оставшиеся листья черной смородины, затем чистую полотняную салфетку, на нее – деревянный кружок и груз.
  7. Чтобы верхний слой не покрылся плесенью, его надо залить холодным рассолом.
  8. Получившуюся заготовку на зиму из шампиньонов выдержать 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в холодное помещение.
  9. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.

Засолка шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 ведро
  • соль – 2 стакана
  • перец душистый горошком – 5-10 г
  • укроп – 2 пучка

Представленный ниже рецепт заготовки шампиньонов на зиму максимально прост и содержит все компоненты, всегда имеющиеся под рукой, достаточно лишь запастись указанными грибами.

Шампиньоны очистить от верхней кожицы.

Крупные грибы разрезать на части.

Подготовленные шампиньоны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и охладить под струей воды.

Затем шампиньоны уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Сверху положить деревянный кружок и поставить груз.

Грибы держать в холодном месте. Сока должно быть на 2 пальца выше грибов.

Во избежание появления плесени поверх кружка можно налить тонкий слой растительного масла.

Такая засолка является доказательством того, что вкусные заготовки из шампиньонов на зиму не требуют особых умений и дорогих продуктов.

Как закатать шампиньоны с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны
  • для отваривания грибов на 1 л воды – соли – 20 г
  • лимонной кислоты – 5 г

Свежесобранные грибы почистить и промыть. Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Отваренные грибы переложить в стерильные банки, залить процеженным горячим отваром, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 1 час 10 минут, литровые – 1 час 30 минут.

Шампиньоны, консервированные на зиму в банках, после стерилизации сразу же закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Консервированные шампиньоны с овощами в домашних условиях на зиму

Ингредиенты на литровую банку

  • шампиньоны – 500 г
  • морковь – 300 г
  • лук репчатый – 50 г
  • корни петрушки – 100 г
  • помидоры – 400 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
  • лавровый лист -1-2 шт.
  • перец душистый – 4–5 горошин
  • соль – 30 г
  • сахар – 10 г

Консервированные шампиньоны с овощами, приготовленные в домашних условиях на зиму – это приятная возможность в холодное время года вынуть из погреба баночку с вкусной закуской и подать ее к столу на гарнир с горячим блюдом.

У шампиньонов отделить шляпки от ножек. Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отваритьдо готовности. Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки. Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами. Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца. Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.

Перед тем, как закатать шампиньоны с овощами на зиму, банки нужно накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

Рецепт консервации жареных шампиньонов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

  • шампиньоны жареные – 2 кг
  • лук репчатый – 250 г
  • морковь – 250 г
  • паста томатная – 200 г
  • мука – 2 столовые ложки
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • лавровый лист – 4–5 шт.
  • соль – по вкусу

Данный рецепт описывает, как приготовить шампиньоны жареные на зиму с овощами в томатной пасте, чтобы получилась вкусная грибная заготовка для создания различных блюд.

  1. Свежесобранные грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности.
  2. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле, затем в обжаренные овощи добавить томатную пасту, соль, перемешать и прожарить 5–6 минут, осторожно добавить муку, разведенную в полстакана воды, перемешать и прогреть еще 3–4 минуты.
  3. Приготовленным томатным соусом залить грибы, перемешать.
  4. Затем горячую массу разложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности.
  5. Перед тем, как законсервировать шампиньоны на зиму с овощами и томатной пастой, банки следует накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 40 минут, литровые – 55–60 минут.
  6. Далее, как обычно, закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом.
  7. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт, как закрыть икру из грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты на полулитровую банку

  • шампиньоны – 5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное – 1 стакан
  • соль – 220 г
  • вода – 0,8 л
  • уксуса столового – 1 столовая ложка
  • мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложке

Данный рецепт советует как закрыть шампиньоны на зиму, если планируемая заготовка – грибная икра – самая популярная консервация среди любителей грибов.

  1. Грибы почистить, промыть и отварить до готовности в рассоле из 0,8 л воды и 220 г соли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем грибы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить уксус и рубленую зелень, влить оставшееся растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленную грибную массу разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками.
  4. Икру из шампиньонов на зиму в банках стерилизовать в кипящей воде 45 минут, затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт, как быстро консервировать шампиньоны на зиму

В этом рецепте удобнее использовать банки со стеклянными крышками и зажимами, поскольку консервы подвергаются двойной стерилизации.

Ингредиенты

  • шампиньоны очищенные – 1 кг
  • масло подсолнечное – 1,5 стакана
  • лук репчатый – 150 г
  • лавровый лист – 4–5 шт.
  • перец душистый – 7–8 горошин
  • уксус столовый – 1 столовая ложка на банку
  • соль – по вкусу

Многие рецепты помогают консервировать шампиньоны на зиму быстро и легко, что очень выручает в тех случаях, когда хозяйка еще не имеет достаточно опыта на приготовление сложных составов или не обладает большим запасом времени.

Грибы почистить, промыть, нарезать и проварить в подсоленной воде в течение 4–5 минут. По истечении этого времени воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем грибы положить в кипящее растительное масло и слегка их обжарить, после этого тушить под крышкой 10–15 минут. Затем в грибы добавить мелко нашинкованный лук, соль и пряности и тушить до готовности около часа на слабом огне. Перед окончанием тушения в грибы добавить уксус. Горячую грибную массу разложить в полулитровые стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 2 часа. Затем закатать и остудить под одеялом. Через 2 дня провести еще раз стерилизацию в кипящей воде в течение 40 минут. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт заготовки шампиньонов на зиму с представленным фото значительно упрощает задачу, наглядно демонстрируя, как правильно выполнить эту работу.

Рецепт приготовления на зиму грибов шампиньонов с горчицей

Ингредиенты

  • на 1 кг шампиньонов – 200 г воды
  • 10 г соли
  • 4 г лимонной кислоты

Для заправки

  • 100 г растительного масла
  • 20 г горчицы, разведенной в 100 г 5%-ного уксуса
  • соль и молотый перец по вкусу

Шампиньоны на зиму с горчицей понравятся любителям острых блюд с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такая закуска придется весьма кстати в холодный сезон!

Свежесобранные грибы отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.

Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки.

Перед тем, как закрыть грибы шампиньоны на зиму, накрыть банки крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.

Шампиньоны, консервированные с пряностями

Ингредиенты (на 1 кг грибов)

Заливка:

  • вода – 350 мл
  • 8 %-ный уксус – 150 мл
  • соль – 2 ст. ложки)
  • сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)

Пряности и добавки (для литровой банки):

  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3–4 горошины черного перца
  • лук, хрен, морковь по вкусу

Еще один рецепт консервирования шампиньонов на зиму порадует ценителей грибных блюд и закусок и поможет разнообразить обеденный стол.

  1. Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде.
  2. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части.
  3. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки.
  4. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены.
  5. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
  6. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут.
  7. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Шампиньоны, консервированные с лимонной кислотой

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • вода -1 л
  • лимонная кислота – 2 г
  • соль – 10 г
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • черный перец
  • мускатный орех по вкусу

Многие рецепты приготовления шампиньонов на зиму помогают пополнить запасы вкусных закусок в погребе с минимальными финансовыми затратами. Представленный далее рецепт является именно таким.

Свежие плотные очищенные грибы промывают (крупные разрезают на 2 или 4 части) и отваривают в воде с небольшой добавкой соли и щепотки лимонной кислоты. Затем отцеживают, ополаскивают холодной водой и хорошо просушенными раскладывают по банкам до высоты на 1,5 см ниже края.

Заливают рассолом (на 1 л воды 1 ст. ложка соли без верха), закрывают крышками и стерилизуют. Стерилизация при температуре 100 °C – в течение 90 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Через два дня грибы стерилизуют снова (60 минут при температуре 100 °C).

Для длительного хранения стерилизацию следует повторить еще через два дня при тех же условиях. Грибы хранят в прохладном месте.

Самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму с листьями смородины

Ингредиенты

  • шампиньоны – 10 кг
  • листья черной смородины – 200 г
  • укроп – 100 г
  • зелень петрушки – 200 г
  • корень хрена – 200 г
  • 5 зубков чеснока
  • соль – 400 г, сахар – 150 г
  • сыворотка – 200 мл

Многие хозяйки интересуются, какой самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму, чтобы пришелся по вкусу всей семье, ведь дети не всегда любят соленья и консервации. Следующий рецепт квашеных шампиньонов отличается пряным, кисловатым вкусом, который оценят по достоинству все домочадцы.

Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, залить подсоленной кипяченой водой и оставить на сутки; через 20 часов поменять воду. Подготовленные грибы выложить в деревянную бочку, шляпкой вниз, перекладывая каждый слой приправами и посыпая солью. Сверху накрыть крышкой, поставить под пресс. Через несколько дней грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если жидкости будет недостаточно, следует долить холодную кипяченую подсоленную воду. Грибы будут готовы через 35–50 дней. При этом из грибов должна исчезнуть горечь и сырой привкус. Для ускорения квашения можно добавить сахар и сыворотку. Рассол должен всегда покрывать грибы, чтобы избежать появления плесени. При необходимости следует добавить холодной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды – 50 г соли). При появлении плесени крышку следует промыть в растворе соды и ошпарить кипятком.

Молодые шампиньоны, маринованные на зиму: быстрый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • молодые шампиньоны

Если нужно заготовить шампиньоны маринованные на зиму, быстрый рецепт поможет сделать эту работу без больших усилий и временных затрат.

Для маринования отбирают молодые шампиньоны с нераскрывшимися шляпками и обрезают ножки по самые края шляпок. Грибы тщательно моют, затем бланшируют, погружая их в дуршлаге на 5 минут в кипяток, промывают холодной водой и откидывают на решето, чтобы стекла вода. После бланширования их опускают в кастрюлю с кипящей водой. В воду нужно положить соль и лимонную кислоту.

Грибы варят до готовности, помешивая и снимая пену. Готовые грибы начинают опускаться на дно, а маринад становится прозрачным. Перед концом варки в маринад добавляют 8%-й уксус – 2 столовые ложки на 1 кг свежих грибов – лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Сваренные грибы быстро охлаждают, перекладывают в банки, заливают охлажденным маринадом, в котором они варились, и закрывают крышками.

Чтобы было проще приготовить шампиньоны, маринованные на зиму, рецепт дополнен фото, это поможет молодым, неопытным хозяйкам лучше разобраться с хитростями заготовки, и увидеть конечный результат.

Острый перец с шампиньонами на зиму

Ингредиенты

  • Шампиньоны – по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка 25%-ного уксуса (в каждую пол-литровую банку)
  • укроп, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, горький стручковый перец – по вкусу
  • 1 1/2 ст. ложки соли

Перец с шампиньонами – острая закуска на зиму, которая готовится быстро и легко и всегда занимает почетное место на обеденном столе.

  1. Для маринования отберите только свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их.
  2. Очищенные и подготовленные грибы положите обязательно в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, влейте кипяток (1 стакан – на 1 кг грибов) и поварите 20 минут. В процессе варки вода испарится, грибы пустят сок. Соль добавьте в конце варки. Подготовленные грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  3. В стерилизованные банки положите укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист (1 лист в банку) и горький стручковый перец. Влейте в каждую полуторалитровую банку по 1 ст. ложке 25%-ного уксуса.
  4. Грибы разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом и сверху влейте 1 ч. ложку прокипяченного горячего подсолнечного масла. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте. Для маринада прокипятите воду, добавив в нее соль.

Рецепт солянки из шампиньонов с помидорами на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг вареных шампиньонов
  • 1 кг капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 1 кг помидоров
  • 1/2 банки некислого томатного соуса
  • растительное масло, сахар и соль – по вкусу

Рецепты солянки из шампиньонов на зиму всегда остаются актуальными для большинства хозяек, ведь такая заготовка выручает в холодный сезон, когда нет свежих грибов и овощей, приготовить вкусное, питательное, насыщенное ценными веществами блюдо. Далее описан один из них.

Капусту, морковь, лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте вареные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите все 2 часа. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт сборного салата из грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • 400 г мелких шампиньонов
  • 400–500 г мелких огурцов
  • 5–6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100–120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5–6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Сборный салат из грибов шампиньонов на зиму получается не только очень вкусным, но и красивым, благодаря многоцветию компонентов. Он обладает приятным пряным, кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом.

Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.

Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.

Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.

Используя в своем арсенале рецепты салатов шампиньонами на зиму, хозяйка обеспечивает себя и свою семью готовыми блюдами с прекрасным вкусом и ароматом, которые будут периодически появляться на обеденном или праздничном столе круглый год.

Баклажаны с шампиньонами и чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг шампиньонов
  • 1 головка чеснока
  • 0,1 л уксуса
  • 0,1 л растительного масла
  • 10 сладких перцев
  • 2 головки репчатого лука
  • 5 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  1. Перец нарезать соломкой, лук – кубиками, чеснок измельчить. Все потушить в масле с сахаром и уксусом.
  2. Обжарить ломтики баклажанов с измельченными шампиньонами и сложить в банку, чередуя с овощами.
  3. Стерилизовать банки не менее 30 мин, после чего закатать.

Баклажаны с шампиньонами на зиму – это настоящая деликатесная закуска, которую по достоинству оценят любители грибов.