Цветная капуста журавушка на зиму. Цветная капуста на зиму в томатной заливке — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Цветная капуста журавушка на зиму. Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Предисловие

Зимой человек нуждается в витаминах даже больше, чем летом, а свежие овощи значительно дороже. Заготовка цветной капусты поможет восполнить запасы полезных элементов в организме и разнообразить стол.

Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща «вагон и маленькая тележка»:

  • в рассоле;
  • с кипячением и без стерилизации;
  • в замороженном виде;
  • в виде готовых салатов.

Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже. Прежде, чем начать «колдовать» на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.

Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.

В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).

Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.

Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.

Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.

Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • головок капусты – 1–1,5 шт;
  • морковь (на усмотрение хозяйки) – 1–2 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 2–3 шт;
  • черный перец горошинами – 3–4 шт;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт;
  • уксусная эссенция – 45–55 миллилитров;
  • соль – 70 г.

Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.

На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.

Готовим маринад: в отфильтрованной воде растворяем соль, сахар; добавляем уксусную эссенцию; доводим полученную смесь до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по емкостям с капустой. После этого накрываем банки крышками и помещаем для стерилизации в кипящую воду на 8 минут. Закатываем банки в перевернутом виде под теплым покрывалом и даем им остыть. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Для приготовления этого замечательного салата понадобятся:

  • капусты – 2 кг;
  • болгарский перец (желательно разноцветный) – 1 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • средний кабачок – 2 шт;
  • большая головка чеснока – 1 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – половинку стручка без семечек;
  • томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • уксус (столовый) – 1 ст. ложка.

Первым делом, как обычно, моем и чистим овощи, готовим банки. Затем: разбираем цветную капусту на небольшие соцветия; нарезаем морковь, перцы и кабачки соломкой; пропускаем чеснок через пресс. Помещаем все по списку (кроме уксуса и чеснока) в сотейник и доводим полученную массу до кипения. Уменьшаем нагрев (чтобы не очень сильно кипело), а затем варим овощи в томате 25 минут. Добавив уксус и очищенный чеснок, варим салат еще 5 минут. Раскладываем готовый продукт по стерилизованным банкам.

Заполненные банки надо закатать и поставить на крышки под одеяло. Остывший салат на зиму размещаем для хранения в место, где темно и прохладно.

Консервация капусты требует усилий, хоть и небольших. А вот ее заморозка на зиму – совсем даже простое дело. Но этот способ обработки позволит сохранить в овоще витамины и полезные микроэлементы практически в полном объеме. Для реализации этого рецепта необходимо свободное место в морозилке, чистые пакеты и, собственно, сам продукт – цветная капуста.


Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.

Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.

Цветная капуста для консервации на зиму

Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

А также нужно обратить внимание на капустные цветочки - они не должны быть распущены . Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами - все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить . Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами . Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

Банки следует заранее простерилизовать и высушить . На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца .

Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут , после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

Цветная капуста на зиму: корейский рецепт

Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия . Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

Варим маринад . Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия , морковь режем круглой формы.

Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку , закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.

Рецепт квашеной цветной капусты

Понадобятся такие ингредиенты:

Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.

В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи . Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.

Домашнее консервирование: рецепты салатов

Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:

Заправка из томатов:

  1. Готовый томатный сок - 1,5 литра.
  2. Сахару следует взять половину стакана.
  3. Соли потребуется две большие с горкой ложки.
  4. Масло подсолнечника - стакан.
  5. Уксус концентрации 9% - полстакана.

Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем . Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови - тонких брусков.

Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут . Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.

Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.

Рецепт салата из цветной капусты с брокколи

Потребуется взять следующие ингредиенты:

Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты , после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.

Перец освобождаем от семян и режем на кольца . Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.

Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут . После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.

Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму

Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.

По одному килограмму нужно взять следующих овощей:

Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части . Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.

В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи . Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.

Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.

Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия . Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

Готовим маринад . В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

Для заготовки потребуется:

Для приготовления овощи чистим и промываем . Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко , складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут , после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

Цветная капуста - очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро и микроэлементов, а также различные виды витаминов. Она легко усваивается, и сама улучшает перевариваемость другой пищи, поэтому ее даже вводят в первый прикорм грудничков (с 4 месяцев).

Цветная капуста - универсальный в приготовлении овощ, из которого можно сделать массу вкусных блюд и заготовок. Ниже представленные рецепты соления цветной капусты расскажут, как можно сохранить этот продукт на зиму без уксуса, используя в качестве консерванта обычную крупную соль. Очень легко заготавливается цветная капуста, рецепты на зиму собранные для удобства в одном месте.

Многие любят соленую капусту, когда речь идет о белокочанной, но цветная тоже прекрасно поддается этому способу заготовки. Дополнительные ингредиенты в виде моркови и свеклы в данном рецепте помогут раскрыть вкус цветной капусты по-новому. Шаги приготовления немногочисленны и очень просты, что важно для неопытных в деле консервации хозяек. Рецепт засолки цветной капусты занимает очень мало времени.

Список продуктов:

  • цв. капуста - 2 килограмма;
  • крупная соль - 100 грамм;
  • свекла (средняя) - 1 плод;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 3 дольки;
  • чер. перец - 6 горошин;
  • вода питьевая - полтора литра;
  • сах. песок - 100 гр.;
  • душ. перец - 3 шт.

Соление цветной капусты рецепт:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия, удалить листья (если есть), тщательно промыть в воде.
  2. Свеклу очистить от кожуры и потереть на крупноячеистой терке, с морковью поступить абсолютно так же.
  3. Дольки чеснока нарезать тонкими пластинками.
  4. Обработанные овощи (кусочки цветной капусты, натертую свеклу и морковь) смешайте вместе со специями и чесноком в глубокой посуде.
  5. Разложить овощной микс по банкам. Старайтесь укладывать плотно, но не ломая капустные соцветия.
  6. В кастрюле приготовить горячий рассол: в полутора литрах воды после закипания растворить соль и сахарный песок. Залить им содержимое банок.
  7. Оставить емкости на три или четыре дня в комнатных условиях, не закрывая крышками.
  8. По истечении времени закройте банки (простыми крышками) и переставьте в холодильник.
  9. Через сутки можно пробовать.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

Заготовки из цветной капусты на зиму с морковью и сельдереем

Соленая заготовка с цветной капустой по этому рецепту получается очень ароматной, ведь одним из ингредиентов числится сельдерей. Он, как известно, имеет свой специфический вкус и запах, который всегда передается готовящимся с ним продуктам. Сама заготовка будет прекрасной заправкой для первых блюд или оригинальным гарниром к мясу.

Необходимо:

  • капуста цветная - один кг;
  • средняя морковь - 2 шт.;
  • сельдерей средний - 1 шт.;
  • расчет рассола - вода (1 литр)/соль (30 грамм).

Как солить цветную капусту рецепт:

  1. Простерилизовать банки и крышки, обсушить.
  2. Сельдерей порезать на мелкие кусочки.
  3. Вилок цветной капусты разрезать на небольшие соцветия. Поместить их в подсоленную прохладную воду, оставить на 30 минут. В процессе вымачивания на поверхности могут всплыть мелкие жучки и червячки, не видимые глазу.
  4. С морковок овощечисткой снять кожицу, овощи помыть и нарезать произвольными кусочками (не очень крупными). Для эстетичности нарезанного продукта можно использовать гофрированный нож.
  5. Капусту промыть в чистой воде после вымачивания, а затем отварить до полной готовности. В кипящей воде ей хватит 5 минут, чтобы не переварить, иначе она просто развалится.
  6. Нарезанный сельдерей следует тоже подвергнуть термической обработке: 2 мин. отваривать (бланшировать) в кипятке и сразу поместить в холодную воду на несколько минут.
  7. Кусочки моркови отвариваются так же как и капуста до мягкости.
  8. Все отваренные продукты откидываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  9. Овощи аккуратно поместить в подготовленные заранее банки. Можно укладывать их слоями, чередуя, а можно вперемешку, на выбор. Вкус не изменится.
  10. Подготовить соленый рассол из расчета, указанного в списке рецепта. Соль добавлять в кипящую воду, помешивать, пока она вся не растворится.
  11. Соленым кипятком залить содержимое банок до краев, прикрыть прокипяченными жестяными крышками.
  12. Емкости с овощами нужно поставить стерилизоваться, процесс займет около 25 мин.
  13. Как только пройдет время стерилизации, закупорить заполненные банки, перевернуть крышками вниз и оставить так до полного остывания.
  14. Дальнейшее место хранения заготовки должно быть темным и прохладным.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .

Заготовки из цветной капусты с ароматом эстрагона

Засоленная капустка, сделанная по этому рецепту, обязательно понравится тем, кто любит необычные ароматы разных специй. Здесь таковым является эстрагон (он же тархун или полынь эстрагонная) - это распространенная пряность, которая довольно часто используется в солениях. Благодаря ему капуста получится хрустящей и приятной на вкус, лучше сохранит свой естественный цвет. Еще один плюс заготовки с эстрагоном в том, что он обладает способностью подавлять рост молочнокислых бактерий в консервированных с ним продуктах.

Взять (на один кг цвет. капусты):

  • эстрагон - 3 веточки (примерно 3-5 г);
  • лавровые листья - 3 шт.;
  • горошки перца (черного) - три штуки;
  • рассол соленый - один литр воды/80 г каменной соли.

Как солить цветную капусту на зиму:

  1. Подготовить заранее выбранные для соления емкости, в масштабах квартиры скорей всего вы возьмете обычные стеклянные банки, а если у вас дом и есть вместительный погреб, то можно взять бочонок или деревянную кадку, соответственно просчитав и увеличив количество всех ингредиентов. Независимо от того, что вы выбрали, емкости нужно хорошо почистить, вымыть, стерилизовать или обдать кипятком и, конечно же, высушить.
  2. Удалить все зеленые листья на капусте, разобрать на порционные соцветия. Можете на полчаса замочить в подсоленной холодной воде, чтобы точно быть уверенным, что никаких червячков в ней не осталось. Вымачивание рекомендуется, если у вас большой объем продукта. Далее, соцветия промыть в проточной обычной воде.
  3. В большую кастрюлю налить воды и вскипятить, здесь мы будем бланшировать цветную капусту несколько минут. В сильно кипящей воде хватит двух-трех минут.
  4. Горячий овощ выловить шумовкой из кипятка, поместив в посуду с заранее налитой холодной водой, также на две-три минуты. Эти процедуры позволяют сделать соцветия более мягкими, но не дадут развалиться продукту.
  5. Далее, поместить соцветия в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли после водных процедур.
  6. Свежий эстрагон произвольно измельчить ножом или просто порвать руками.
  7. Теперь распределить равномерно все ингредиенты по выбранным емкостям.
  8. В отдельной посуде вскипятить воду, в которой нужно растворить определенное количество соли (расчет в списке рецепта).
  9. Соленый кипяток аккуратно (тонкой струйкой) налить в тару с цветной капустой.
  10. Оставить емкости с содержимым открытыми, в комнатных условиях (20-25°C) на 48 часов.
  11. Далее, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное помещение (3-8°C) или холодильник.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Как солить цветную капусту с морковью

Рецепт этой заготовки достаточно прост, чтобы с ней справился новичок в деле консервирования. Ингредиенты самые обычные, а получившийся результат точно не разочарует. Засоленную цвет. капусту с морковью можно использовать не только как закуску или салат, но и в качестве заправки в различные супы.

Количество ингредиентов:

  • цвет. капуста - 3 килограмма;
  • морковь свежая - 0,5 кг;
  • укроп зонтиком - от 5 веточек;
  • черный перец - от 5 горошин;
  • виноградные и черносмородинные листья - по 3-5 шт.;
  • соленый рассол - на один литр воды 50 грамм соли.

Как засолить цветную капусту на зиму:

  1. Полкилограмма моркови очистить от кожицы, помыть и нарезать не очень толстыми кружками.
  2. Листья винограда и черной смородины выбирайте без повреждений, их следует вымыть от пыли и обсушить.
  3. Укроп тоже нужно прополоскать в воде, просушить.
  4. Кочаны цветной капусты очистить от зеленых листьев, порезать на небольшие соцветия, тщательно промыть в воде.
  5. Банки простерилизовать.
  6. На дно емкостей распределить поровну все листья и часть укропа.
  7. Уложить слой капустных соцветий и кружочки моркови. В общем, банки должны быть заполнены этими ингредиентами на три четверти. Капусту и морковь можно заранее перемешать, а можно и выложить слоями, по желанию.
  8. Черный перец тоже равномерно раскидать по банкам.
  9. Сверху на овощи доложить оставшуюся часть укропных зонтиков.
  10. Влить тонкой струйкой горячий рассол, запечатать емкости капроновыми или закручивающимися крышками, дать полностью остыть, переставить в холодильник или погреб.
  11. Заготовка должна постоять до полутора месяцев.

Засолка цветной капусты со специями

Капуста, приготовленная таким образом, позволит насладиться практически чистым вкусом овоща. Рецепт не предусматривает каких-либо продуктов, кроме небольшого количества специй и, конечно же, соленого рассола. В итоге цветная капуста получается нежной и имеет приятный пряный аромат.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Нужно:

  • 1 килограммовый вилок цв. капусты;
  • 50 г не йодированной соли (на один литр воды);
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 листа красной вишни;
  • 1 пучок зеленого свежего укропа.

Как посолить цветную капусту:

  1. Взять крепкий вилок капусты весом около одного килограмма, цвет соцветий должен быть кремовым без черных точек. Удалить листья вокруг кочана и вырезать кочерыжку.
  2. Поместить в подкисленную воду на 20 минут, чтобы все спрятавшиеся насекомые всплыли. Затем промыть в проточной воде под краном.
  3. Кочан не надо разбирать на соцветия, а целый положить в кипящую воду для бланшировки на 15 минут.
  4. Подготовить емкость для заготовки, можно взять эмалированную кастрюлю или небольшой деревянный бочонок. На дно положить половину укропа и часть, нарезанного на мелкие кусочки, чеснока.
  5. Капусту после кипятка переложить на несколько минут в холодную чистую воду, чтобы она не разваливалась. Затем уложить в емкость кочерыжками вверх, сверху доложить оставшийся укроп и раскидать другую часть чеснока.
  6. Воду, оставшуюся после отваривания капусты, поставить заново на огонь, положить листья вишни, вскипятить, всыпать соль, опираясь на расчет в списке рецепта. Как только соль растворилась, выключить плиту, а рассол остудить.
  7. Залить остывшим рассолом капусту со специями, накрыть тарелкой или крышкой по размеру и оставить на пять суток в тепле.
  8. По истечении времени слить соленую воду в отдельную кастрюлю и снова закипятить, убирая образовавшуюся на поверхности жидкости пену.
  9. Как только рассол «забулькает», выключить огонь и снова остудить.
  10. Залить им капустный кочан, на этот раз поставить в холодильник или погреб.
  11. Через неделю соленую цветную капусту можно пробовать.
  12. Хранится заготовка в течение одного месяца при соблюдении температурного режима в 1-5° по Цельсию.

Соленая цветная капуста придется по вкусу даже не любителям этого овоща. В заготовках она прекрасно соседствует с солью, различными специями и другими ингредиентами, на выходе превращаясь в прекрасную самостоятельную закуску, а также являясь отличным дополнением к любому мясу, рыбе и даже другим овощным блюдам.

На чтение 10 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 02.03.2018

Цветная капуста содержит в себе множество полезных компонентов. При желании наслаждаться вкусными блюдами консервирование на зиму нужно начать с подбора необходимых ингредиентов. Отдельное внимание уделить соцветиям, чтобы не было темных пятен, подгнивших участков.

Из цветного овоща получаются нарядные заготовки на зиму, что непременно станет украшением стола, дополнением любого блюда.

Законсервировать можно разными способами: приготовить маринад, салаты с добавлением чеснока или по типу корейской с морковью и лимонной кислотой. Рецепты – простые, но оригинальные, вкусные, полезные. Доказано, что данный овощ препятствует развитию онкологии. Достаточно кушать до 100 г в день.

Польза цветной капусты

Кудрявый овощ содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, ферментов. Пригоден к употреблению людям, независимо от пола, возраста.

Капуста:

  • устраняет приступы диареи, запоры, вздутие живота и тошноту;
  • выводит яды, плохой холестерин из стенок кишечника;
  • защищает слизистую желудка от образования язвы благодаря глюкорафанину в составе;
  • благотворно влияет на женское здоровье, снижает риск врожденных пороков у плода в период беременности за счёт фолиевой кислоты, витаминов группы В;
  • препятствует развитию доброкачественной опухоли, считается отличным средством профилактики от рака молочных желез, предстательной железы и толстой кишки;
  • оказывает противоспалительный, бактерицидный эффект благодаря жирным кислотам;
  • нормализует работу сердца, водно-солевой баланс;
  • не даёт откладываться солям, камням в почках благодаря калию в составе.

Компоненты цветного овоща быстро проникают и всасываются в кровь, нормализуя микроциркуляцию, укрепляя клеточные мембраны, регенерируя ткани.

Овощ полезен мужчинам в целях профилактики от развития рака простаты, предстательной железы. Если нужно убрать пивной живот, то достаточно съедать по 100-150 г овоща в сутки, желательно в вечерние часы.

Продукт хорошо нормализует психоэмоциональный фон, устраняет усталость и умственную утомляемость. Именно цветной овощ препятствует закупорке сосудов, развитию отклонений в работе сердечной мышцы.

Для женщин кудрявая красавица — один из лучших диетических продуктов и не допустит набора лишних килограмм, благотворного благотворно повлияет на кожу, ускорит выработку коллагена и купирует мелкие морщинки.

Примечание! Педиатры рекомендуют давать гипоаллергенный овощ грудничкам в качестве первого прикорма, который просто незаменим для полноценного роста и развития костей, устранения запоров и колик, насыщению организма клетчаткой, формированию психоэмоционального фона за счет содержания йода в составе.

Заготовки нужно начать с отбора свежих, здоровых кочанов без пятен, зазоров на поверхности. Соцветия вместе с ножкой – плотные по структуре, с множеством листочков на кочерыжке.

Чтобы правильно заготовить для хранения в зиму специалисты советуют:

  • стерилизовать тщательно банки, просушивать;
  • лучше, если на кочерыжке можно больше здоровых сочных листьев;
  • добавлять уксус нужно в самом конце кипения рассола, за 2 минуты;
  • важно переворачивать банки после закатки крышками, оставляя до остывания естественным путем;
  • желательно укутывать теплой материей сверху;
  • для закваски в бочках верхний слой необходимо накрывать материей, класть поверх деревянный кружок (небольшой груз), выдерживая при комнатной t до образования пены на поверхности, после чего можно убрать в более прохладное место;
  • с целью заморозки подбирать стоит упругие кочаны, без вялых листьев, повреждений и черных точек;
  • важно тщательно промывать проточной водой соцветия перед засолкой, подбирая одинаковые по размеру, далее – просушивая и только после этого плотно укладывая в простерилизованные банки в сочетании с иными ингредиентами.

Как правильно выбрать овощ?

При выборе цветных соцветий главное – осмотретьсо всех сторон, чтобы не было жучков, вредителей и даже их следов. Хороший овощ и пригодный к консервированию – среднеспелый, равномерного оттенка (белый, кремовый) без видимых изъянов.

СПРАВКА! Желтизна на соцветиях – признак переспелости. Использовать в таком варианте для консервации допустимо, но предварительно нужно разрезать головки на мелкие кусочки или разламывать руками.

Рецепты заготовок цветной капусты на зиму

Цветной овощ солят, сушат, маринуют, замораживают, готовит вкусные салаты – ассорти, добавляя овощи: свеклу, морковь, сладкий перец, огурцы.

Если хочется острого, то можно сделать по-корейски, как насыщенное блюдо с добавлением перца чили, гвоздики. Для усиления вкуса поможет кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздика молотая.

Если хочется замариновать, то при приготовлении маринада стоит добавить специи: гвоздику, черный перец (горошек), петрушку, укроп.

Почему бы не приготовить на зиму – ассорти, сочетая цветную красавицу с томатами, огурцами.

Маринованная цветная капуста

Маринад придаст пикантный вкус капусте для подачи на стол, например, с рыбой, мясом. Рецепт:

  • разбираем 1 кочан на листья;
  • нарезаем морковь (800-100 г) кружками, паприку — кубиками;
  • стерилизуем банки, укладываем слой специй (1 лист лавровый, 1 стручок перца чили; 5-6 для горошин черного перца, 3-4 шт. гвоздики;
  • сверху — пару луковиц (200 г) целиком;
  • заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, накрыв крышкой;
  • сливаем воду в емкость.

Готовим маринад:

  • в воду добавляем соль, сахар (2 ч.л);
  • даем смеси закипеть, вливаем уксусную эссенцию (1ст.л);
  • закатываем банки, перевернув верх дном, укутываем;
  • оставляем, пока не остынут полностью.

Квашеная цветная капуста

Инструкция следующая:

  • делим вилок на соцветия (10кг);
  • складываем плотнее в банки;
  • готовим рассол из воды и соли (400 мл на 3 ст.л. соли);
  • добавляем черный перец (5г), толовый уксус (70%, 40 г);
  • остужаем, заливаем капусту;
  • ставим на 2 недели, после чего — убираем его в холодильник.

Рецепт получается вкусным с морковью (400-500г), натертой на терке. Листья винограда и смородины придадут особый запах. При закваске в бочки произвести нарезку продуктов до 5 см в диаметре, укладывать вилки целиком, заливать холодным солевым рассолом, сверху накрывать тканью и деревянным бруском.

Хранить можно в помещении, пока не образуется пена на поверхности, далее можно убрать на холод.

Цветная капуста по-корейски

Салат по-корейски получается довольно насыщенным, пикантным по вкусу. Для рецепта можно использовать разные виды перца, чтобы заполучить хрустящий приятный салат. Консервация подобным способом происходит довольно долго (часа 3- 4), но усилия зимой не окажутся тщетными.

Итак, инструкция:

  • разбираем кочан (1кг) на соцветия
  • бланшируем, выдерживая в кипящей воде до 4 минут;
  • отбрасываем на дуршлаг, даем остыть;
  • делим на мелкие части для удобства складывания в банки;
  • отдельно чистим морковь (1шт), шинкуем на корейской терке;
  • давим под прессом чеснок (2 головки);
  • сладкий и острый перец (2шт) высвобождаем от семян, нарезаем соломкой;
  • соединяем компоненты со специями;
  • готовим маринад, для чего: кипятим воду (650мл), всыпаем соль, уксус, подсолнечное масло;
  • перемешиваем ингредиенты в отдельной емкости;
  • заливаем маринадом;
  • стерилизуем, накрыв крышкой;
  • закатываем, перевернув вверх дном;
  • оставляем до полного остывания.

Необходимые специи:

  • 1 стручок перца чили;
  • 0,5 ч.л перца черного молотого;
  • 1 ст. л кориандра;
  • 0,5 ч. л. гвоздики, мускатного ореха;
  • 1ст. л. соли;
  • 150 мл, 6% уксуса;
  • 80-100 г постного масла.

Острая цветная капуста

Инструкция приготовления следующая:

  • разделить 1кочан на 4 части;
  • бланшировать в кипятке (3л) 2 минуты, охладить;
  • вылить воду в посудину, далее – масло постное, уксус, сахар, рубленый чеснок, соль, перец ломтиками, петрушку;
  • вскипятить;
  • добавить кочан, варить совместно 20 минут;
  • выложить в банки после стерилизации, законсервировать.

На заметку! Для засолки переворачивать банки нет необходимости. Достаточно остудить естественным путем.

Специи:

  • 150-200 г масла постного;
  • 120г сахарного песка;
  • 1 ст. л поваренной соли;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1пучок петрушки;
  • 180г перца сладкого;
  • 160г 9% уксуса.

Капуста маринованная со свеклой

Довольно приятный цвет получается, если замариновать цветной овощ со свеклой. Это отличная закуска жареной рыбе, отварным овощам, запеченному мясу. А если еще добавить буряк, то получится яркое, ароматное блюдо.

Для приготовления:

  • разделить кочан (2кг) на части;
  • морковь, свеклу (1,5кг) порезать на тонкие пластины;
  • выложить в банки сочетая с приправами;
  • положить зубчиками чеснок;
  • отдельно сделать рассол, чтобы получился сладко-соленый на вкус;
  • залить овощную смесь;
  • поставить в тепло 4 суток либо 7 дней для получения холодного рассола;
  • закрутить банки, убрать в темное, прохладное место.

Какие специи:

  • черный перец горошек (5-7шт);
  • чеснок (1 головку);
  • свекла (1 кг);
  • сахар, соль (0,5 стакана);
  • вода (1,5 л).

Цветная капуста с перцем

Отличное ассорти по вкусу получается при сочетании цветного кочана с перцем. Вид – аппетитный, привлекательный. Если добавить паприку, то получится слегка сладкий вкус.

Подавать на стол можно как самостоятельную закуску или для гарнира к мясу. Если же добавить яблочный уксус, то салат получится с кислинкой.

Для приготовления:

  • вилок (0,5 кг) разобрать на соцветия;
  • пробланшировать в подкисленной воде 2-3 минуты, охладить;
  • нарезать соломкой паприку (0,3кг), сладкий перец (1 кг);
  • раздавить чеснок, смешав с сахаром (40г), солью;
  • разложить овощи по банкам;
  • вскипятить воду (1л);
  • залить кипящим маринадом;
  • добавить уксус яблочный (1 ст.л);
  • простерилизовать еще 8-10 минут;
  • закатать.

Салат из цветной капусты в томате

Томатная заливка смотрится в банках довольно таки привлекательно. Инструкция по приготовлению:

  • промыть кочан, разделить на соцветия;
  • залить холодной водой, выдержать 20 минут;
  • переложить соцветия в кипящую воду, добавить сахар, соль, лавровый лист;
  • вскипятить, откинуть на дуршлаг;
  • отдельно промыть помидоры, обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито;
  • томатный соус довести до кипения, всыпать остатки сахара и соли, перемешать;
  • добавить морковь, проварить еще 7 минут;
  • добавить перец горький и чеснок, проварить;
  • влить подсолнечное масло и уксус, довести до кипения, но не кипятить;
  • разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками;
  • поставить в горячую воду, простерилизовать 8-10 минут, закатать;
  • перевернуть вверх крышками;
  • выдержать в естественном положении до полного остывания.

Подготовить:

  • цветной овощ (5кг);
  • лук (1кг);
  • сладкий перец (1кг);
  • острый перец (1шт);
  • чеснок (4 головки);
  • лук (1 кг);
  • морковка (2 кг).

Для заливки: томатный сок (300мл), сахар (200г), соль (5 ст. л), специи по вкусу, оливковое масло (1/2 стакана), уксус (1 ч.л.), лавровый лист, перец горошком (5-7 штук), соль (2т.л), сахар (2 ч. л).

Заморозка цветной капусты

Овощ — настоящая кладезь полезных витаминов и минералов. Если хочется получить зимой натуральные и полезные компоненты взамен неестественным синтетическим продуктам из магазина, но вовсе не хочется стоять у плиты и готовить заготовки, то самый простой вариант — заморозка продукции.

Основные условия для вилков:

  • упругость;
  • отсутствие гнили, темных пятен, листьев иных повреждений.

Инструкция для заморозки следующая:

  • промыть кочаны проточной водой;
  • разобрать на одинаковые по размеру соцветия;
  • удалить семена;
  • опустить в емкость с соленой водой (1 кг на 1 ст.л. соли), выдержать 20-30 минут;
  • вынуть, промыть кочаны под проточной водой;
  • довести воду до кипения;
  • выложить соцветия, проварить слегка;
  • выловить шумовкой;
  • положить сверху кубики льда;
  • обсушить, выложив на полотенце;
  • сложить в пакеты, контейнеры, вакуумные пакеты;
  • убрать в морозилку, T хранения -18 градусов. Так можно держать вплоть до 9 месяцев.

Примечание! Капуста — универсальный овощ, рецепт на зиму из которого как можно приготовить самые разнообразные множества. Если поэкспериментировать, то наверняка каждая хозяйка сможет придумать свой необычайный вариант. А вкус какой отменный получится. Наверное – хрустящий, хотя стоит лишь только догадываться.