Как приготовить макароны с грибами и овощами. Чтобы паста с грибами всегда получалась вкусной Приготовление пасты с овощами и шампиньонами подача
Постная паста с грибами хороша не только в Пост. Безусловно, вкус пасты будет зависеть от сорта грибов и от соуса, с которым вы решите ее подать. Я готовила постные макароны с грибами и томатным соусом, но больше нам нравится паста с грибами и соусом песто.
Соус Песто, конечно, можно купить в магазине готовый, но он будет с добавлением сыра Пармезан, и уже паста у нас постной не получится. Я же готовлю неклассический постный соус песто, используя только базилик (30 г), оливковое масло (1 ст.л.), кедровые орешки (20 г), чеснок (1 зубчик), плюс соль по вкусу. Пробиваю все ингредиенты в блендере, и постный соус Песто готов. Можно сделать такой соус впрок, он отлично хранится в холодильнике в герметичной баночке до 2-х недель.
Итак, подготовим продукты по списку и приготовим постную пасту с грибами. Можно использовать любые макаронные изделия и любые грибы. У меня - спагетти и шампиньоны.
ВАЖНО: блюдо готовится довольно быстро. Сразу же поставим большую кастрюлю с 2 л воды на огонь, и как только вода закипит, воду посолим и отправим наши макароны вариться. Время варки макарон смотрите на упаковке к ним.
Пока готовятся макароны, приготовим соус. Лук репчатый нарежем мелким кубиком, шампиньоны почистим и нарежем пластинами.
В сковороду вольем растительное масло, прогреем его на среднем огне, добавим лук и грибы и жарим овощи 10-12 минут.
Выложим к обжаренным грибам с луком наш неклассический постный соус Песто.
Перемешаем соус с овощами и протушим все вместе еще 5 минут.
Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Выкладываем макароны в сковороду к грибному соусу с песто и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Прогреем все вместе еще пару минут и снимаем сковороду с огня.
На сковородку наливается небольшое количество масла растительного, а затем кладутся замороженные грибы, и готовятся до выпаривания воды. Если взяты свежие грибы, то они предварительно отвариваются. Сухие же грибы сначала замачиваются на пару часов, только после этого, сменив воду, их отваривают до полуготовности.
Естественно наибольший аромат дают грибы лесные, но можно использовать и шампиньоны или вешенки, для придания им аромата лесных грибов необходимо после отваривания прогреть нарезанные на приемлемые для употребления кусочки грибов с нарезанным и спассерованным на масле растительном и сливочном луком.
На помидорах делается крестообразный надрез, и они помещаются на одну минуту в кипяток, после чего обдаются холодной водой. С помидоров удаляется кожица, и они нарезаются небольшими кусочками. Сладкий перец очищается и также нарезается небольшими кусочками (для красоты блюда можно нарезать тонкими пластинками).
Подготовленные таким способом помидоры и перец добавляются к грибам и жарятся в течение пяти минут. Затем в сковородку добавляются вода, майонез (малокалорийный), томатная паста, перец и соль, всё тщательно перемешивается и тушится под закрытой крышкой на небольшом огне около десяти минут.
Для надлежащего приготовления спагетти с овощами рецепт предписывает отваривать спагетти до состояния «аль денте», что позволяет придать блюду великолепный вкус и приятную консистенцию. Отваренные спагетти раскладываются на тарелки, а сверху на них выкладывается овощи с грибами. Блюдо можно употреблять.
Паста с грибами . Сытное и очень вкусное блюдо. Так почему бы не устроить себе небольшое путешествие в Италию? Почему в Италию? Да потому, что паста родом именно оттуда! Появившись в Италии, через некоторое время паста стала успешно использоваться хозяйками всего мира, более того, это вкуснейшее блюдо прижилось даже в вегетарианской кухне!
Паста долго хранится, быстро готовится, да и стоит она совсем недорого. А еще она хороша тем, что она позволяет вдоволь экспериментировать со вкусами – для того, чтобы получить новый вкус, обычно используют различные специи либо соусы. Превратить пасту в необычное, оригинальное и даже несколько пикантное блюдо отлично помогают и грибы. Кроме того, они делают данное блюдо более питательным – для того, чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного пасты с грибами. За уникальную способность быстро утолять голод диетологи стали величать грибы «лесным мясом»!
В идеале для приготовления пасты с грибами следует брать пасту итальянского производства – как-никак, а продукт все-таки итальянского происхождения! Если же хочется сделать выбор в пользу отечественных производителей, то лучше всего обратить свое внимание на пасту из непросеянной муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Между прочим, от такой продукции не поправляются!
Если в рецептуре присутствует сыр, то наиболее предпочтительным вариантом станет сыр твердых сортов (грано падано, пармезан и т. д.), а для пассеровки обычно используется оливковое масло. Что касается грибов, то их можно брать те же самые, что и для жарки либо для тушения: опята, лисички, белые грибы, вешенки, шампиньоны и т. д. А перед тем, как начать их готовить, их необходимо как следует промыть и нарезать.
Пасту рекомендуется готовить в толстостенной посуде – даже если это сковородка, она непременно должна быть оснащена крышкой и высокими бортиками. Толстые стенки необходимы для того, чтобы паста не пригорала и равномерно прогревалась, а глубина посуды должна позволять уместить в нее все ингредиенты без ущерба для возможности с легкостью их перемешивать. Что касается крышки, то именно благодаря ей процесс тушения становится равномерным. Как правило, на каждые 100 г пасты берут по одному литру воды. При этом кастрюля, в которой варится паста, ни в коем случае не должна быть тесной. Обычно пасту варят до полуготовности – окончательную готовность она приобретает уже вместе с грибами. А если рецепт предусматривает добавление к грибам сливок, огонь в это время выключают – в данном случае блюдо не подгорит и сливки не свернутся.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Стараясь уменьшить калорийность еды, многие из нас исключают из меню любимые блюда, и, как следствие, диета превращается в гастрономическую пытку. Чтобы этого не случилось, подойдите к выбору блюд несколько иначе, исходя из того, что любую еду можно сделать полезной и вкусной, и калорийность при этом не будет зашкаливать. Взять, к примеру, итальянскую пасту. Есть немало способов приготовить ее так, что вкус нисколько не пострадает, а вам не придется упрекать себя в том, что позволили лишнего в еде. Паста с грибами и овощами в сметанном соусе именно такое блюдо.
А как уменьшить порцию? Способ первый: достаточно 100 грамм пасты и пары ложек соуса чтобы насладиться любимым блюдом. Способ второй: выбирать пасту только из твердых сортов пшеницы (не забывая при этом о размере порции). И наконец, третий способ: готовить к пасте соусы с небольшим содержанием жира и соли. Основой такого соуса могут быть грибы, овощи, а заправить его можно нежирной сметаной, 10% сливками или протертыми помидорами. Сыр по понятным причинами исключается, и вкус пасты целиком будет определять соус.
Если желаете блюдо посытнее, то можно приготовить .
Паста с грибами и овощами - рецепт с фото.
Ингредиенты на 2 порции:
- паста – 200 гр;
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- перец болгарский сладкий – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
- базилик – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сметана нежирная 15% – 100 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Постарайтесь организовать процесс приготовления этого блюда так, чтобы одновременно был готов и соус, и паста. Итак, как приготовить пасту с грибами и овощами в соусе. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой для пасты. Пока вода закипает, нарежьте овощи и грибы для соуса. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами или нарежьте мелкими кубиками.
Нарежьте пластинами грибы. Если на шляпках грибов есть пятнышки или потемневшие места, снимите с грибов тонкую пленочку, под ней шляпки будут чистыми.
Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Зимой для соуса можно использовать замороженный перец, он добавляется без предварительной разморозки.
В сковороде или сотейнике разогрейте масло. Высыпайте лук и тушите его до посветления, лук должен стать почти прозрачным.
Затем добавьте грибы. Продолжайте тушить грибы на сильном огне пока весь грибной сок не испарится. Посолите грибы с луком по вкусу. К этому времени вода должна закипеть. Опустите в кипящую воду пасту, варите в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Добавьте к грибам с луком кусочки сладкого перца. Обжаривайте в течение 2-3 минут на тихом огне до мягкости перца (или до желаемой степени готовности).
Приправить соус можно любыми специями по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец и сушеный базилик (по 0,5 ч. л).
Тушите овощи с грибами до полной готовности грибов. Если покажется что мало масла, не подливайте. Когда добавите сметану или сливки соус станет более жидким и сочным.
Влейте в соус нежирную сметану или 10% сливки (со сметаной вкус будет более насыщенным, а со сливками получится нежнее). Перемешайте, прогрейте.
Через минуту соус начнет загустевать. До кипения доводить его не нужно, как только соус станет гуще, его можно снимать с огня.
Пасту можете выбирать любую – короткую, длинную, фигурную или в виде трубочек, перышек. В рецепте используется паста фетуччине (длинная лапша). Откиньте готовую пасту на дуршлаг, подождите пока стечет вода.
Переложите пасту на тарелки, сверху выложите по 1-2 ложки соуса и сразу же подавайте к столу. Еще один вариант подачи пасты с грибами и овощами – паста добавляется в сковородку и перемешивается с соусом. Прогревается и раскладывается по тарелкам. Выбирайте удобный для вас вариант и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кстати, не забывайте о десертах. Рекомендуем вам вкусную
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Эта паста с грибами получается очень вкусно. Предлагаю рецепт с овощным соусом, благодаря которому блюдо выглядит ярко и аппетитно. Если купить пасту, в составе которой нет яиц, то ее можно готовить и в пост. Если вы пост не соблюдаете, то выбирайте любой вид фигурной пасты и готовьте с удовольствием! В прошлый раз мы уже готовили постное блюдо - .
Несколько советов. Чтобы соус был не очень жидким и хорошо держался на пасте, добавьте морковь. Примерно половину морковки натрите на терке, а остальное нарежьте кусочками.
Допускается загустить соус мукой, но прежде чем добавлять ее к овощам, муку нужно развести небольшим количеством холодной воды, размешать, растереть, чтобы масса напоминала жидковатую кашицу. Добавить в соус и сразу же размешать.
Вкус томатного соуса будет мягче, если в конце приготовления влить немного сливок или положить сметану. После добавления сметаны перемешать и выключить огонь, иначе при сильном нагреве она расслоится. Соус с добавлением сливок тоже не доводить до кипения, прогреть и выключить.
Количество сухой пасты берут из расчета 80-100 гр. на порцию. Стандартной упаковки (400 гр) как раз хватит на семью из четырех человек.
Ингредиенты:
- паста фигурная или спагетти – 300-400 гр;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец болгарский – 1 крупный свежий или горсть замороженного кубиками;
- кабачки – 1 небольшой или две горсти замороженного кусочками;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- паприка сушеная молотая – 1 ч. ложка;
- базилик, орегано, перец черный – все добавить по вкусу;
- помидоры в собственном соку – 400 граммовая баночка;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки (по вкусу);
- зеленый горошек или свежая зелень – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Ставим на средний огонь кастрюлю с большим количеством воды для пасты. Пока она закипает, моем, чистим и режем овощи. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Грибы обязательно обдаем холодной водой, обновляем срез на ножках. Режем не очень мелко, кусочками или пластинами. Небольшие грибочки разрезаем пополам.
Разогреваем все масло, высыпаем лук и обжариваем до посветления и прозрачности кусочков.
Немного увеличиваем огонь, поджариваем лук до появления на краешках золотистой кромки. Высыпаем перец. Свежий предварительно нужно нарезать кусочками, а замороженный отправляем в сковородку без разморозки, сразу как достали из пакета.
Обжариваем несколько минут и добавляем кабачок (цуккини тоже подойдет). Опять же – свежий режем кружочками и затем каждый разрезаем на сегменты или кубиками. А заморозку высыпаем как только извлекли из морозильной камеры.
Обжариваем овощи минут пять, если замороженные, то на пару минут дольше. Добавляем грибы, увеличиваем огонь и выпариваем грибной сок, чтобы можно было шампиньоны подрумянить. Одновременно присматриваем за водой в кастрюле – если начала кипеть, солим и закладываем пасту (спагетти). Время варки указано на упаковке.
После того, как жидкость испарилась, огонь уменьшаем, приправляем специями и продолжаем обжаривать грибы около пяти минут.
Помидоры в собственном соку нарезаем кусочками или разминаем вилкой и выкладываем к овощам вместе с соком. Солим по вкусу. При необходимости добавляем немного сахара, чтобы приглушить кислоту томата. Готовим соус на среднем огне, пока он немного не загустеет.
Паста тем временем сварилась, откидываем ее на дуршлаг. Не промываем. Сбрызгиваем растительным маслом, накрываем.
Воду, слитую с макарон, можно добавить к овощам с грибами, если соус получается густоватым. Прогреть и выключить.
Есть два способа подачи пасты с грибами и овощным соусом. Первый – все смешать в сковороде, прогреть и подавать. Второй – подать соус и пасту отдельно, чтобы каждый мог взять себе сколько нужно. При подаче к пасте можно добавить свежую зелень или зеленый горошек.
Рекомендуем также попробовать