Как печь хлеб на дровах. Как пекут хлеб в печи
Дживан Казарян выпекает хлеб на колодезной воде, в настоящей русской печи, в поселке Мирном под Горячим Ключом. Особая технология выпечки позволяет занимать свою нишу на высококонкурентном хлебном рынке. Ирония заключается в том, что армянин печет хлеб в русской печи, а еще в том, что, сохранив эту самую печку, не поддавшись соблазну установить современное хлебопекарное оборудование, Дживан Казарян выиграл. Производство «по–старинке» обеспечивает небольшой, но стабильный доход и, как говорит владелец пекарни, «дает возможность честно смотреть людям в глаза».«Пекарня - это не только бизнес, это своеобразный раритет поселка, - объясняет Дживан, - ей более 60 лет. Старожилы помнят те времена, когда мальчишки тесто босыми ногами месили. Готовый хлеб на бричках возили - это же целая история!»С развалом СССР пекарня передавалась из рук в руки. Дживану Казаряну досталась от предпринимателя, который приехал на юг с Севера, но хлебный бизнес показался хлопотным, и он решил продать его за $10 тыс. У Дживана таких денег не было, договорились об аренде.Дживан Казарян научился делать тесто, печь хлеб и вести бухгалтерию. Он понял, что бизнес не растет, т.к. на небольшом производстве занято много сотрудников, которые мало того, что работают спустя рукава, еще и смуту в коллектив вносят - руководство критикуют. Недовольных уволил. Сейчас здесь четыре пекаря, работающих в две смены. Ежедневно в 3 часа утра Дживан сам их забирает и везет в пекарню, где они заняты до полудня. Платит по 8 тыс. рублей в месяц, что для поселка, где другой работы нет, неплохо. Зарплата водителя составляла порядка 10 тыс. рублей, Дживан отказался и от этих услуг - хлеб развозит сам. Продукцию реализует в 10–15 магазинах Горячего Ключа и поселке Безымянном.«В этом тоже есть свой плюс, - не унывает предприниматель, - я разговариваю с людьми, спрашиваю, что нравится, что нет. Плюс общаюсь с продавцами, договариваюсь о точных партиях, чтобы не было возврата и потерь».Легендарная печь Рачительность привела к тому, что излишков практически не стало, а если и случаются, их предприниматель продает за символическую плату - на корм животным. Сокращение издержек сделало бизнес рентабельным. Если в 2000 г. выпускал 50 булок хлеба в день, то сегодня 350–400 «кирпичиков». Отпускная цена - 16 рублей, цена в магазине - 18 рублей.Последние годы Дживан Казарян вкладывал в пекарню: приобрел ее в собственность, сделал ремонт, оборудовал комнату отдыха для рабочих, открыл на территории магазин, где торгует своим хлебом. Общие расходы превысили порядка 1,5 млн рублей, но пока не окупились.«Многое поменял, а печку оставил. Узнали бы местные, что я печь разобрал, - убили бы», - смеется Дживан и тут же поясняет, что технология прошлого века помогает ему. «Я пеку обычный социальный хлеб, но он отличается от заводского: не крошится, не болеет картофельной болезнью и вкуснее - с кислинкой. Рецепт прост: мука 1–го сорта, вода из колодца, закваска по соб ственному рецепту и терпение», - объяснят хлебопек.По его словам, секрет особого вкуса еще и в том, что все делается с душой. Тесто вручную закладывают по формам, затем формы на длинной деревянной лопате отправляют в каменку. Делается это бережно: тесто не любит, чтобы его трясли - оседает. Топят дровами - хлеб получается вкуснее, особенно если это дуб или береза. «Печка помогла справиться с экономическими трудностями. Ведь основные расходы в бизнесе связаны не с сырьем, а с обслуживанием производства. если бы у меня была электрическая печь, я бы давно разорился, а дрова дешевле выходят».Дживан говорит, что еще одна трудность - это конкуренция. «Хлебный бизнес поднимается как на дрожжах, - иронизирует он, - как людям объяснить, что слишком пышный хлеб не имеет ничего общего с полезным продуктом - красивые булки напичканы усилителями вкуса. Я занял свою нишу на рынке только за счет качества, так и буду работать - мой хлеб ни с каким другим не спутаешь».«Деловая газета. Юг» новости Краснодарского края
Друзья, привет! Оказалось, что для многих актуальна тема выпечки хлеба в дровяной печи и так сложилось, что недавно нам снова довелось печь хлеб на дровах в одной маленькой деревушке в Орловской области, поэтому с радостью поделюсь с вами наблюдениями и выводами. Мы с Артуром пекли хлеб в самых разных дровяных печах: в русских печах, в итальянских купольных, в огромных литовских, в профессиональных с низким сводом, в перевозных военных и все эти дровяные печи...пекут по-разному! Для каждой печи актуальна своя “рабочая” температура и свой подход в разогреве, тем не менее, я попробую систематизировать такой разный опыт, который объединяет одно - живой огонь и живой хлеб! Когда испечете свой первый хлеб в дровяной печи, вы поймете и почувствуете: ничто не сравниться с ним, потому что в печи все для хлеба - идеально! А все остальное, включая даже подовые печи - это компромиссы.
Температура в разных печах
Когда вы печете в духовке, то разогреваете ее до 250 градусов, это температура, актуальная для всех домашних духовок без конвекции, притом, хлеб печется там в среднем 30-40 минут. В большинстве дровяных печей закладку хлеба нужно начинать с аналогичный температуры (диапазон в среднем 240-270 град.), однако хлеб при этом печется чуть ли не вдвое быстрее! Как думаете, почему? Я не раз писала в статьях, что одна и та же температура в разных печах - это совершенно разные вещи в контексте хлеба, и хлеб, который пекся при 250 градусах в духовке, будет сильно отличаться от хлеба, который пекся при такой же температуре в дровяной печи! А все потому что имеет значение не только температура, но и характер жара. Дровяная печь - это огромный, колоссальный по своей мощи накопитель тепла. Стоит ее хорошенько разогреть, как она будет держать тепло еще много часов. В то же время в духовках (и тем более пароконвектоматах) нет ничего, что бы накапливало и удерживало тепло так хорошо, как это делает дровяная печь. Единственное, что помогает нам накопить жар от тэнов в духовке - это камень и колпак.Собственно, все эти штуковины были придуманы, чтобы приблизить наши городские условия выпечки к печным.
Для хлеба важен именно накопленный жар, такой, как в печи: мощный и спокойный, много накопленного жара без быстрого движения воздуха, который создает конвекция. Хлеб в таких условиях пропекается гораздо быстрее и качественнее, чем хлеб в духовке, его мякиш раскрывается полнее и формирует более открытую структуру.
Более того, хлеб во время выпечки создает нужное количество пара, чтоб увлажнять корку и раскрывать надрезы! Как это получается? Хорошо разрыхленное тесто, попадая в жаркую печь, начинает активно испарять влагу, которая тут же начинает работать на благо корки и реакции Мейяра, формируя хлебную корочку тонкой и золотистой.
По нашему опыту, чем больше тепла может накопить печь (и чем больше часа печь), тем ниже будет температура выпечки. Для сравнения, мы пекли в обычной русской печи средних размеров и закладывали хлеб при 265-270 градусах, эта температура была наиболее подходящей. А в литовской печи при такой температуре хлеб сразу горел, мы начинали выпечку с 240-238. Это огромная, просто громадная печь величиной с двухкомнатную квартиру (если не больше), состоящая из трех больших секция для выпечки (внутри секций такой же огромный под), и которая топится круглые сутки и никогда не гаснет.
Артур между двумя секциями литовской печи подает пар из самодельного парогенератора. Чтоб увлажнить камеру, требуется не меньше 6 л. воды.
Дрова в нее закладываются в горнила с обратной стороны печи, жар внутри огромной печи распространяется по специальным каналам, которые окутывают камеры для выпечки и равномерно их прогревают.
Какие приборы нужны для измерения температуры? Как определяли раньше?
Какая именно температура выпечки актуальная для вашей печи, можете знать только вы и понять это можно опытным путем. Чтобы измерить температуру в печи, мы используем пирометр - специальный термометр, который на расстоянии измеряет температуру поверхности с помощью луча. У нас он самый примитивный: диапазон от -50 до +380 град, не измеряет отражающие поверхности, и его хотелось бы поменять на более продвинутый. Однако даже нынешний простенький пирометр нас здорово выручает! Если у вас есть печь и вы не знаете, как к ней подступиться, первое, что сделайте - купите пирометр!
Вот этота желтенькая штука рядом с контейнерами - это пирометр
Кроме того, существуют специальные печные термометры с широким температурным диапазоном (до 500 град. минимум), которые устанавливаются в камере для выпечки и выводят на дисплей среднюю температуру по палате . Раньше готовность печь определяли с помощью муки: бросали горсть и, если мука не сгорала, считалось, что можно начинать выпечку.
Как разогревать, сколько часов, чем топить?
Прежде чем определять готовность печи к выпечке, нужно эту печь подготовить!
- Для этого горнило печи загружают дровами, желательно полностью (фруктовые деревья, береза, ясень, ольха, дуб, другие плотные сорта дерева, чем плотнее, тем больше жара они дадут и дольше будут гореть), и дают им прогореть в среднем в течение 3,5-5 часов (время зависит от сорта дерева, чем более рыхлое и легкое дерево, тем быстрее будет гореть и наоборот). В качестве дров желательно НЕ использовать гнилой забор с гвоздями, который выбросили соседи по даче, или старые оконные рамы, просто потому что горят они быстро, а жара дают мало, да еще и засоряют печь ржавыми железками.
- Как только дрова прогорят до белых углей и состояния тления , их распределяют по поду и дают дотлеть до состояния золы, на что может уйти от часа до трех (средние значения), зависит от дров.
Как вы понимаете, чтоб все это проделать у вас должны быть надежные инструменты: прочные рукавицы ( точно подойдет, я такими пользуюсь вот уже шесть лет, это самые лучшие из возможных!). Кочерга и щетки с длинными ручками, которые не будут гореть и плавиться при высоких температурах и достанут до дальней стенки печи
Куда девать угли и золу?
Как только дрова, распределенные по поду печи, превратятся практически в золу, побелеют, но еще не погаснут, у вас два варианта действий:
- Выгрести полностью весь жар в металлическое ведро и расчистить под. Это актуально, если вы планируете всего одну закладку хлеба.
- Если размеры пода позволяют, и если вы планируете не одну закладку хлеба, а хотя бы две, разгрести жар под стенки и к дверце печи, расчистив большую часть пода для выпечки. У дверцы жар можно оставить снаружи перед дверцей, а можно внутри, жар подстрахует печь от падения температуры в этом месте. Как и в любой другой печи, в дровяной у дверцы тоже температура ниже и раньше всего начинает снижаться. После того, как испекли первую партию хлеба, золу и угли можно снова распределить по поду печь на 25-30 минут, чтоб подогреть его для следующей партии хлеба.
Как понять, что печь прогрета хорошо?
После того, как вы разобрались с углями, измерьте температуру пода с помощью пирометра, а потом температуру стен и свода. Давайте ориентироваться на то, что температура пода должна быть в среднем 260-265 градусов (при этой температуре можно начинать закладку), температура стен может быть такой же или чуть больше, а вот температура свода должна быть на 20-30 градусов выше температуры пода! Эта температурная разница между подом и сводом принципиально важна: она говорит одновременно и о том, что печь прогрета равномерно , и о том, можете ли вы начинать выпечку хлеба. У вас может быть и так, что под прогрет до 260, а температура свода не будет доползать и до 200, в такой печь хорошего хлеба испечь не удастся, она будет работать, как сковородка, поджаривая дно хлеба, а верхушку оставляя бледной или даже сырой. В таком случае печь нужно греть еще дольше для более равномерного распределения тепла.
Чистим под или печем...на капустных листах!
После дров под печи всегда испачкан золой, и все, что попадет в печь, тоже испачкается золой. В пекарнях под обычно моют: на длинную деревянную швабру надевают мокрую тряпку (сильно мокрую) и быстро моют под, последний при этом становится значительно чище и моментально высыхает. Хлеб тогда можно грузить сразу, как есть, это очень удобно! Из минусов - после выпечки температура в печи ощутимо падает и вторую закладку сделать бывает проблематично.
Если вы не выгребали жар или планируете как минимум две закладки печи, то имеет смысл воспользоваться старинным известным способом - печь на широких свежих листьях. Для этого используют листья капусты, дубовые листья, мы вот недавно пекли на листьях хрена и все получилось замечательно!
Если вы печете в корзинках, то сразу после формовки можете накрыть заготовки листьями и так расстаивать. Если расстойка проходит на ткани или вам не удобно накрывать листьями хлеб в корзинках, вы можете выстлать лопату листьями и сверху перенести заготовки. Листья не сгорят, но здорово подсохнут до состояния гербария, легко отделяться от нижней корки хлеба и сделают так, что она будет чистой, вкусной и хрустящей. Если вы печете формовой хлеб, то фокус с листьями вам не нужен:)
Когда месить хлеб и сколько, когда топить печь
Обратите внимание: к моменту, когда у вас готова печь, у вас должен быть готов и хлеб! На разогрев и подготовку печи в среднем уходит около 5-7 часов, соответственно, работу с тестом вам нужно начать или одновременно с растопкой печи, или немного заранее, хотя это еще сильно зависит от температуры в помещении, от того, какой хлеб вы печете и какими дровами топите.
Сколько хлеба? Эффективнее всего печь хлеб 1-2 раза в неделю, но много, как это делали раньше. Это удобно и с точки зрения тайминга, и с точки зрения самой выпечки. Выпекая за один день большой объем хлеба, вам не нужно будет топить печь часто, тратить на это слишком много времени и дров, кроме того, в дровяной печи лучше печь много хлеба, потому что он тоже участвует в создании правильных условий выпечки - испаряет влагу и увлажняет корку. Пара буханок даст очень мало влаги (пара) и хлебная корка получится жесткой и невкусной, в то время как 8-10 буханок (количество зависит от размеров пода) даст влаги намного больше, что позволит получить отличную корку! Готовый остывший хлеб можно обернуть пленкой, заморозить и размораживать (лучше в духовке) по мере необходимости, он будет как свежеиспеченный!
Погрузка хлеба в печь
Чтоб эффективно загрузить хлеб в печь, вам нужна подходящая лопата, желательно, чтоб на нее сразу помещалось несколько буханок, но она не должна быть очень тяжелой. Скорее всего у лопаты будет длинная ручка и орудовать ею, когда сверху лежит 5-6 буханок, будет непросто. Хорошо, когда на лопату помещается много хлеба и вам под силу его загрузить, чаще всего это очень тяжело. Ориентируйтесь на свои физические возможности и на то, что хлеб нужно погрузить в печку как можно скорее.
Хорошо, когда есть кто-то, кто может помогать вам с хлебом: переносить заготовки на лопату и надрезать, но, если помощников нет, то заранее позаботьтесь об этом сами, перенесите хлеб ближе к печи, чтобы оперативно переложить буханки на лопату. Лезвие всегда используйте вместе с держателем - так оно не потеряется, не попадет в тесто или хлеб и не порежет ничьих пальцев. Ведь держатели именно для этого и придумали))
Выпечка!
Итак, вы разогрели печь, убедились, что температура подходящая, что ваш хлеб готов к выпечке, и что вы тоже морально готовы к выпечке, значит - пора! Ваша задача как можно быстрее погрузить хлеб, потом плотно закрыть дверцу и засечь время примерно на 15-17 минут, обычно этого времени хватает, чтоб пропечь буханки весом 500-800 гр. Понять, что хлеб готов, вам поможет термометр-щуп: температура готовности пшеничного хлеба 96 градусов, ржаного 98-100. И еще поможет, почитайте, пожалуйста, она вообще о том, как понять, готов хлеб или нет, где бы он ни пекся!
На этом, пожалуй, все, жду ваших вопросов! ;)
Игорь Барташук из Нюксеницы печет хлеб в русской печи. По тем же технологиям какие были раньше. Печь начал не только "из любви к искусству". Что может быть безопаснее и полезнее хлеба, испеченного своими руками без добавок и консервантов. Теперь учит этому ремеслу других. Работа тяжелая и требует много времени. Мы отработали одну смену с Игорем Барташуком.
"На столе лежат орудия труда хлебопека - дежа, лопатка и весло для работы с тестом, мутовка и весы, а так же запас муки, соль-сахар и изюм", - Игорь Барташук в этот раз печет хлеб не дома, а в Нюксенском Центре традиционной народной культуры.
Выкладываю закваску в тёплую воду, буду ставить опару.
Тесто на опару почти вымешено, осталось совсем немного. Сейчас тесто пости не липнет к рукам и стенкам дежи, ну и ещё не пахнет.
Ну, вот, готово. Сейчас накрою крышкой, и отнесу в самое тёплое место на кухне - на лежанку печи.
Береста для растопки
Соль уже готова, перепеклась. Чем жару за зря пропадать - посажу в печь свёклу, на салат!
А тем временем опара поднялась, и очень вкусно пахнет. Если опару я ставлю только на ржаной муке, то при замешивании теста я кладу и ржаную, и пшеничную. Пшеничной идёт совсем немного, не более 25% от общего количества муки.
А вот и изюминка этой выпечки!
Шутки в сторону, работаю веслом, тесто очень плотное.
Можно было бы вымесить его руками, но, поскольку я пеку хлеб в формах, то тесто делаю пожиже, вот если бы пёк подовый, тогда да, можно было бы сделать тесто и погуще, чтобы было легко месть руками, на столе.
Вот так выглядит тесто после замеса: вся мука в тесте, изюм равномерно распределён по всему объёму.
Поскольку я добавил немного белой муки, тесто заметно липнет к рукам. Если сыпать муку на глазок, не зная меры, пока не перестанет липнуть, как с пшеничной мукой, то можно запросто переборщить, и получить плотный и тяжеленный ком.
Дрова уже прогорели; я немного разбросал угли по всему поду, и получил вот такую картину - Огни большого города!
Эх, печка низковата!.
В правом ближнем углу видно горку углей вдоль правой стены. И-за неё крайние к ней буханки получились более румяными. В принципе, ничего страшного, но я думаю, что в следующий раз я таки уберу угли из печи.
Тааак, первый пошёл!
Чувство, когда всё вышло так, как задумывалось.
Рецепт на 8 караваев хлеба по 800 граммов.
Закваска
21.00 – Достаю из холодильника стартер (часть теста с предыдущей выпечки), ставлю в теплое место (22-24 град.). Это делается для того чтобы в закваске активизировались Молочнокислые бактерии МКБ. Стартер 100% пекарской влажности, т.е. равное количество муки и воды. Примерно 3 столовые ложки.
23.00 – Добавляю стартер в 1 литр воды (40 градусов примерно), тщательно размешиваю венчиком.
23.10 – Добавляю просеянную муку ржаную (1 кг обдирной или обойной), деревянной лопаткой все перемешиваю, долго месить не нужно, в ржаной муке практически нет клейковины, поэтому долгое вымешивание ни к чему, месим до однородной массы.
23.20 - Накрываю пакетом, ставлю в теплое место (22-24 град.). Можно и 28-30 град., это идеальная температура для ржаной закваски, но тесто подымится быстро, а так как мы ставим на ночь, скорость нам не нужна. При комнатной температуре неспешно к утру и подойдет. Иду спать.
Тесто
6.00 – За ночь закваска хорошо поднялась, примерно в 2 раза. Забираю часть закваски на следующую выпечку. Добавляю в закваску 2 литра воды (40 градусов), тщательно перемешиваю, сыплю 60-80 грамм соли, вообще по ГОСТу нужно 1,5 процента от объема муки, т.е. 60 граммов, это из книги 1940 года, но учитывая извращенность вкуса современного человека, то и 80 граммов пойдет, раньше люди более пресную пищу ели чем сейчас.
6.15
6.15 – Добавляю сначала 2 кг просеянной обдирной или обойной ржаной муки, лопаткой перемешиваю, после досыпаю еще 1 килограмм ржаной муки, мешаю сначала лопаткой, затем смоченными водой или растительным маслом руками.
6.30 – Оставляю тесто отдохнуть на 2 часа (происходит брожение теста, необходимая процедура).
8.30 – Формирую колобки по 900 граммов (в итоге в печи высохнет до 800 граммов хлеба), обваливаю в ржаной муке, кладу в расстоечную корзину на 1 час при комнатной температуре.
Растапливаю Русскую печь до примерно 280 градусов, сажаю хлеб, закрываю заслонку, через 5-10 минут (в зависимости от температуры в комнате, если прохладно, то через 10 минут, если же тепло, то примерно на 5 минут)открываю заслонку и пеку при открытой заслонке пока температура не упадет до 200 градусов, закрываю заслонку и допекаю примерно 30-40 минут.
Прекрасного вам хлеба!