Как сделать суп из щавеля. Щавелевый суп
Всем огромнейший привет! Наступает пора витаминчиков и первым безусловно нас радует зелень. Поговорим сегодня о щавелевом супе, научимся его вкусно готовить и познакомимся с некоторыми секретами. Ведь, чтобы покорить сердца домочадцев нужно безусловно постараться.
Лето тем и хорошо, что мы кроме обычных борщей можем готовить и другие горячие кушанья. Причем делать это можно с пользой для своего здоровья.
Интересен еще и тот факт, что он ближайший родственник гречихи, здорово! Значит вы можете его без опасения применять в свой рацион и не бояться за свое здоровье.
Блюд из этой сочной травки уже придумано достаточно много. Например, можно испечь пирожки или приготовить ароматный с легкой кислинкой , ну и конечно же это всеми любимые
Традиционно такое кушанье готовится на основе куриного бульона и добавляется яйцо. А заправляете оно исключительно сметаной. Но, кроме этого существует множество других вариаций, про которые вы узнаете прямо сейчас.
Начнем с самого простого приготовления. Запаситесь всем необходимым, желательно брать молоденькие листики щавеля. Именно с таких получается самая вкусная похлебка. Но, будьте осторожны, ведь в таком растении содержится довольно большое количество кислоты, которая может спровоцировать мочекаменную болезнь и гастрит.
Поэтому, если у вас есть показания к таким недугам, то лучше откажитесь или добавляйте такую зелень в ограниченном количестве. А всем остальным бояться нечего.
Теперь, что касается главного фаворита, то берите его в любом виде, это могут быть свежие листья, замороженные и даже консервированные.
А вот мясо в классическим варианте берется в основном куриное и получается наваристый бульон, который, итак по себе очень смачный.
Нам понадобится:
- Вода питьевая — 3,5 —4 л
- Щавель свежий — 240 г
- Курица (или ее части, грудка, окорочка) — 380 г
- Рис — 160 г
- Картошка — 4-5 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Зеленый лук — 100 г
- Зелень — пучок
- Соль — 2 ч.л
- Специи — 2 ч.л
Этапы:
1. Накануне приготовьте бульон из куриного мяса. Не забывайте убирать с поверхности пенку, чтобы он получился прозрачный, как стеклышко. Далее остудите его, а мясо порубите острым ножом на небольшие пластики.
2. С листиков тщательно уберите все соринки и мусор. Ополосните их под проточной водой. Если заметили какую-нибудь гниль, то такие отбросьте, они не пригодны для питания.
3. Желательно, потом дать перышкам высохнуть, потрясите их в дуршлаге или оботрите бумажными салфетками. После измельчите на кусочки похожие на полоски.
4. А вот, с картофелем проделайте сначала процедуру очистки, а после как на любой супчик измельчите на кубики.
5. Репчатую головку искрошите на мелкие части. Многие хозяюшки предпочитают обжарить лучок на сковородке с растительным маслом, а только потом использовать. Не рекомендую делать так, если готовите исключительно здоровое блюдо. Но, иногда можно прибегнуть и к такому способу.
6. Теперь следуйте такой инструкции, внесите картошечку с луком в бульон.
Закладку делайте именно в холодную жидкость, именно это действие поможет в том, что суп будет прозрачным.
7. Следующий шаг — промытый и перебратый рис. Варите около 40 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими, возможно вам хватит и 20 минут, смотря какой сорт картошки. В любом случае готовьте на среднем огне и помешивайте.
8. Следом отправьте щавель. И только перед самым выключением посолите, добавьте специи и можно поперчить, если есть желание.
Хотите сделать это творение незабываемым? Тогда одно куриное яйцо разбейте в кружку и взбейте вилочкой, а потом в самом конце варки вылейте эту смесь струйкой, помешивая в кастрюле всю жидкость.
9. Не забывайте про зеленый лук порезанный мелко и аккуратно. Ориентир держите по щавелю, если он потемнел, то можно выключать плиту, он обычно варится недолго, 3-5 минут после закипания будет вполне достаточно.
Можно и вообще не варить, а выключить сразу же после закипания, чтобы сохранить все витамины.
10. После всего так сказать, в завершении, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой и подержать такое лакомство на горячей плите постоять и протомиться.
Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы, состояние у них должно быть не всмятку, а в крутую. Порубите любым способом, можно мелко, а можно и крупно.
Интересно! Яйца можно преподнести сюда по-разному, порезать их на четвертинки, пополам и даже измельчить мелкими кубиками. Экпериментируйте, ведь именно оно вносит клевый внешний вид в сервировке этого зелья!
11. И вот такая прелестная тарелочка с щавелевым супчиком и курочкой ждет всех на обед. Положите в каждое блюдо ложечку сметанки и украсьте зеленью укропа или петрушки. Кушайте на здоровье!
Щавелевый суп в классической вариации с яйцом
Как вы могли заметить первый вариант основывался на курином бульоне, а этот предлагаю сварганить из свиных ребер.
Между прочим, чтобы внести оригинальность во вкусе можно готовить такой зеленый борщ и использовать:
- варить на смешанном мяса, взять кусочки свинины и курицы;
- мясные колобки (фрикадельки);
- копчености;
- тушенку.
Между прочим в каждой стране есть свои интересные нюансы, например французы берут преимущественно грибной бульон, а вот греки вообще добавляют лимонный сок.
Это говорит всем о том, что это до сих пор очень востребованное и почетное лакомство. Так что, не отказывайте себе в нем! Набор продуктов будет стандартным, и это всех радует.
Нам понадобится:
- ребрышки — 0,5 кг
- щавель — 140 г
- картофель — 3-4 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — пара зубчиков
- укроп
- соль, перец и лаврушка
Этапы:
1. Сделайте ароматный мясной бульон, внесите в кастрюлю ребра свинины, можно взять и говядину. Положите перчик горошком, два листика лаврушки и одну большую очищенную луковицу. Налейте воды и варите до готовности костей. При появлении пены убирайте ее специальной ложкой с отверстиями.
2. Молоденький картофель и свежие куриные яйца отварите в другой емкости, а после остудите и очистите. Порежьте так, как вам больше нравится, взгляните на фото, можно итак.
3. Зеленые перышки порубите на ленточки, смотрите, чтобы они были небольшими по длине, а то кушать будет не удобно.
4. В мясной бульон опустите ломтики картошки и посолите и поперчите на свое усмотрение. После, как жидкость закипит незамедлительно забросьте щавель. Перемешайте и варите 1-2 минуты.
Украсьте яичками и не забудьте для пикантного аромата добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
5. И вот буквально за часок ваше горячее угощение готово. Дегустируйте и наслаждайтесь дарами лета!
Горячая похлебка из консервированного щавеля
Итак, чтобы приготовить щавелевый суп необходимо взять необходимые ингредиенты и сотворить это чудо. Но, иногда хочется и зимой отведать такое блюдо, но к сожалению в это время такое растение не растет и достать его можно только из своих запасов. Т.е используйте замороженный или другой тип — консервированный.
Продукты будут, как и в привычном классическом варианте, смотрите сами.
Вообщем весь процесс этого божественного зелья предлагаю посмотреть в этом видео с канала ютуб. Наслаждайтесь просмотром.
Как приготовить суп без мяса и картошки
Интересный способ, думаете такой вариант не возможен и будет не вкусным? Вы ошибаетесь. То, что нам подарила сама природа является самым ценным в нашей жизни, тем более, если такие плоды собраны со своей дачи.
И вы точно знаете, что они без всякой химии и прочей ерунды. Именно это и сделает это волшебное снадобье еще прекраснее и смачнее. И заметьте, тут используется морковка, чтобы придать внешнему виду еще и яркости.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- лук — половинка
- морковь — 1 шт.
- щавель свежий — пучок
- соль, перец
- зелень укропа или петрушки
- масло растительное
Этапы:
1. Весь набор продуктов измельчите абсолютно любым способом, главное это сделайте несильно крупно. Морковь можно потереть на крупной или мелкой терке. А вот куриные яйца пока не трогайте, они пригодятся дальше.
2. Резанный на кубики репчатый лук и тертую морковь поджарьте на сковороде с растительным масло до красивой корочки и мягкости лучка.
В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. Закиньте заправка. Тушите пару минут после закипания. А далее измельчите вымытую зелень и внесите сюда же.
3. Яйца разбейте в мисочку и сделайте болтушку вилкой. А затем вливайте такую жидкость в горячий бульон, получатся оригинальные ниточки.
Для изящного вкуса. Некоторые шеф-повара прибегают еще к одной хитрости, они вносят соленый огурец, а в самом конце просто убирают его из кастрюли.
4. Перед самой подачей посолите и поперчите. Подавайте с теплотой и любовью, а ваши близкие обязательно вас отблагодарят. А подавать можно с сухарями или
Простой рецепт щавелевого борща с тушенкой
Ну, а этот неповторимый шедевр предлагаю выполнить с тушенкой. С ней кстати, выходит тоже классно. Да и собственно говоря, это вариант на скорую руку. Потому что ее можно с легкостью закинуть в воду или протушить на сковороде и горячее блюдо почти готово.
Не правда ли чудно? Думаю, такие шедевры точно станут одним из ваших фаворитов.
Нам понадобится:
- Тушенка говяжья или свиная - 1 баночка около 380 г
- Щавель замороженный или свежий- 280 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - головка
- Яйцо - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л
- Перец черный молотый - щепотка
Этапы:
1. Первым делом уберите с баночки тушенки жир, а после положите ее в кастрюлю, разогрейте. Нарежьте мелко-мелко репчатый лук и тертую морковку. Обжаривайте минутки 3-4.
2. Тем временем, пока это тушится, отварите куриные яйца в другой посуде.
А в кастрюльку с тушеным мясом влейте воду, около 2,5 литров и доведите до кипения.
3. Как пошли пузырьки на поверхности внесите картошку, которую порубите на квадратные ломтики. После того, как пройдет пол часа добавьте рубленый замороженный щавель. После закипания варите минут пять, не больше. Затем посолите и поперчите.
4. В завершении разлейте по тарелочкам, употребляйте в горячем виде с крутым яичком, которое порежьте на половинку и внесите, как оформление. Приятного аппетита!
Классический рецепт супа из щавеля и крапивы
Нет ничего лучше, чем соединить еще одну травку, ведь она тоже очень полезная и имеет большое количество витаминов. А в сочетании с любой другой зеленью вообще отменно. Так, что не упустите шанс, и пусть данный вид станет одним из ваших любимчиков. Возможно появятся поклонники, которые будут умолять снова и снова испробовать эту новинку.
Нам понадобится:
- щавель — пучок
- крапива — пучок
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- лавровый лист
Этапы:
1. Первым делом ошпарьте крапиву крутым кипятком, чтобы убить всех микробов. А дальше отделите листики от стебельков. Стебли не используются, а то они привнесут горечь. Затем листья изрубите на небольшие кусочки.
Если растения слегка подвяли, опустите их в холодную воду на 10-15 минут.
То же самое проделайте с щавелем, обдайте кипятком и порубите на куски.
2. Яйца поместите в миску с водой и варите после закипания 7-10 минут, чтобы желток полностью стал плотным. Остудите, почистите и порубите на половинки. Можно одну часть покрошить мелко на кубики.
3. Тем временем очистите картошку и мелко порежьте брусочками.
4. В кастрюлю налейте воды и когда вода запузырится посолите по вкусу. Потом закладывайте картошку и лавровый листик, варите 20 минут.
5. Морковку очистите от кожурки и натрите на терке.
6. Когда время подошло высыпайте оставшиеся ингредиенты: резаные яйца, морковь, крапиву и зеленые листики щавеля. Варите 5-7 минут.
7. Вы не представляете, как он ароматно пахнет, что уже начинает сводить с ума. Приятного аппетита!
Зеленые щи из шпината
Бежим дальше и на этот раз добавляем еще один интригующий ингредиент, а в том нам поможет одно видео, которое заслужило уважение среди читателей и подписчиков. Вы тоже не оставайтесь в стороне, смотрите прямо сейчас.
Кроме шпината в данное лакомство можно еще вносить сельдерей, что даст неповторимый и клевый вкус.
А набор продуктов будет таким.
Не теряйте время, чудите и колдуйте вместе с этой добродушной хозяюшкой.
Быстрый и простой рецепт холодника
Ах, лето жаркая пора. Поэтому мы и вынуждены прибегать к и холодному щавельнику. Чтобы быстро утолить голод и жажду. Тем более, такие супы готовятся достаточно мгновенно, все шинкуется на кусочки и заливается заправкой.
Добавляется сметана или майонез и уплетается за обе щеки без оглядки. Кто-то попросит даже добавки, а кто-то сразу наливает себе огромную порцию, чтобы лишний раз не бегать и не наливать. А с черным хлебом это похлебка становится еще сытнее. Так что кушайте на здоровье.
Нам понадобится:
- щавель — 140 г
- огурец свежий — 2-3 шт.
- яйцо куриное — 4-5 шт.
- лук зеленый — пучок
- вода — 1,5 л
- сметана — 6 ст.л
Этапы:
1. Первым делом вскипятите воду в емкости. Щавель ошпарьте кипятком и удалите все стебельки, нарежьте мелко на тоненькие ленточки сами листики. Далее оправьте его в кипящую водицу и тушите 2-3 минуты. После дайте жидкости постоять и полностью остыть.
Если сильно торопитесь, то можно поставить тару в другую посуду с холодной водой.
2. Затем измельчите свежие огурчики и зеленый лук на кубики.
3. Куриные яйца сварите до состояния крутых и порубите ножом или пропустите через овощерезку.
4. Подготовленные компоненты соедините с кипяченной водой и щавелем. Размешайте. Посолите и заправьте сметаной. Лакомитесь на здоровье!
Совет! Листья щавеля можно взбить со сметаной в блендере, а потом просто внести в воду.
Рассольник со щавелем и перловкой
Удивлены? Наверно нет, представляете как это будет интересно. Соединить соленые огурцы с кисленькой зеленью.
Хочу сразу отметить, что перловая крупа увеличивается в размерах до 5 раз. Так, что учитывайте это, а то закинете много и получится каша.
Нам потребуется:
- куриное филе или голени — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- щавель — пучок
- картофель — 2-3 шт.
- перловка — 60 г
- лавровый лист
- морковь — 1 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- сметана
- яйцо вареное — 1 шт.
Этапы:
1. Возьмите любые части курочки и отварите, затем порубите на кусочки мясо. А бульон используйте для супа. Сначала в нем отварите перловую крупу, поскольку она варится длительное время. Можно ее предварительно в ночь замочить в воде, тогда она быстрее сварится.
Как только вы увидите, что она почти готова вносите следующий ингредиент, про который узнаете дальше.
2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Забросьте в бульон и варите 20 минут. Огурцы малосольные или соленые натрите на терке и после положите их в кастрюлю, размешайте. Лук измельчите в кубик и отправьте туда же. Далее ополосните щавель и нарубите на мелкие полосочки.
3. Тушите еще около 10-15 минут, а затем положите пару ложек сметаны и доведите до кипения. Далее разливайте в горячем виде и сразу же кушайте. Рекомендуется варить не слишком много, чтобы хватило на один раз.
Перед самым выключением положите в зеленые щи с перловкой лавровый лист. Если положить его в самом начале, то появится горчинка.
Остается еще украсить вареным яичком и любой свежей зеленью.
Варим щавелевую ботвинью со свеклой
Да, уж и делаем это по-королевки. Именно, так всегда раньше на Руси готовили царский обед, брали побольше всевозможных трав и зелени и получался шикарный итог. Почему-то сейчас про этот вариант совсем забыли, но есть те, кто еще и до сих пор знает этот старинный русский рецепт. Хотите, познакомиться с ним? Тогда, пожалуйста включайте кнопочку и смотрите.
На самом деле это довольно просто воссоздать, если иметь большую кастрюлю и немножечко терпения.
А теперь представляете как обрадуются ваши знакомые, когда в самый жаркий день лета вы им преподнесете не окрошку, а такой холодник. Ведь он тоже делается на основе кваса. За уши не оттянешь, смотрите, чтобы пальчики не проглотили.
На этом уважаемые друзья и подписчики у меня все. Такой на сегодня получился пост. Надеюсь все остались довольны и уже творите свои шедевры. Пишите и комментируйте блог, а я говорю всем до скорого. Удачи и отличного настроения. Пока.
Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.
Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.
Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.
Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!
Полезная информация
Как приготовить щавелевый суп — простой рецепт супа из свежего щавеля с рисом и картофелем с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2.5 л воды или бульона
- 200 г свежего щавеля
- 100 г риса
- 3 средних картофеля
- 1 средний репчатый лук
- зелень укропа или петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- ½ ст. л. соли
- 5 отварных яиц для подачи (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.
2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.
3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.
4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.
Совет! Если варить щавелевый суп на воде или овощном бульоне, то получится очень легкий и витаминный супчик, который отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или пост. В том случае, когда хочется приготовить более сытное и питательное первое блюдо, можно использовать бульон из курицы, говядины или индейки и добавить в суп при подаче кусочки мяса.
5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.
Совет! Для приготовления супов можно использовать любой сорт риса. Лично мне нравится варить суп с круглым рисом, но его надо тщательнее промывать водой, так как в нем содержится больше крахмала.
6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.
8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.
9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.
Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!
Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.
Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и , то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.
Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.
В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.
Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.
Ингредиенты:
- Щавель — большой пучок
- Укроп, петрушка – пучок
- Картофель 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Специи
Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.
Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.
Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.
Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.
К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.
Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.
Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкой
Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.
Понадобится:
- Свиные ребрышки – 200 г
- Банка консервированной зелени
- Перловка отваренная – 150 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.
Готовим зажарку из корневых овощей.
Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.
Картофель чистим, режем брусками.
В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.
Видео сюжет приготовления зеленых щей из шпината и щавеля на курином бульоне в мультиварке
Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.
Понадобится:
- Куриный окорочек
- Морковка
- Щавель
- Картофель
- Крапива
Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:
Постный рецепт с рисом
Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.
Приготовить:
- Картофель – 3 шт.
- Вода или овощной бульон – 1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 2-3 ст.л.
- Щавель – большой пучок
- Зеленый лучок – пучок
- Укроп, петрушка, лимон – для подачи
Приготовление:
- Поставьте воду или бульон на огонь. Пока он нагревается, успеете подготовить овощи.
- Морковь нарежьте брусочками, лучок — кубиками, картофель – соломкой.
- Обжарьте лук, морковь до легкой золотистости.
- В кипящую воду закиньте картофель. Дождитесь, когда он вновь закипит, и забросьте промытый рис. Мешайте ложкой некоторое время, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюльки.
- После очередного закипания, спустя пять минут закиньте обжаренные овощи. Дождитесь, когда рис окончательно сварится, высыпьте всю зелень (щавель, шпинат, крапиву, зеленый лук). Закройте крышкой, увеличьте огонь. Когда появятся булькающие пузыри, приправьте специями (соль, перец, лаврушка).
- При подаче насыпьте в тарелку укроп и дольку лимона.
Холодный суп с огурцами
В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.
Продукты:
- Картофель – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Щавель — большая охапка
- Вода – 1 литр
- Сметана – 200 г
- Редиска — пучок
- Зеленый лук, укроп
- Яйца – 2 шт.
Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.
Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.
Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.
В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.
Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.
Быстрый рецепт с тушенкой
К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.
Продукты:
- Тушенка из говядины – 1 банка
- Щавель – 250 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец
Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.
Спустя некоторое время прогреем там же морковку.
Яйца отварим.
Наливаем к мясу горячей воды.
После появления пузыриков, всыпаем картофель.
Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.
При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.
Пошаговый классический рецепт с курицей
Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.
Продукты:
- Куриный окорочок – 1шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Щавель
- Зелень
Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.
Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.
Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.
Обжариваем лук с морковью.
В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.
Щавелевый суп с мясом и яйцом
Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.
Продукты:
- Говядина на косточке
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Яйца – 3 шт.
Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.
В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.
Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.
За это время взобьем вилочкой яйца.
Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.
Суп-пюре с курицей
Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.
- Куриные грудки – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 10% — 150 мл
Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.
В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.
В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.
Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото
Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.
Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом
- щавель — 300 гр.
- филе индейки —150 гр.
- репчатый лук — 1шт.
- морковь -1 шт.
- яйца — 2-4 шт.
- картофель — 6 шт.
- петрушка или укроп — 1 пучок
- растительное масло
- перец черный горошком
- лавровый лист
Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо
Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово
Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.
Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом
- куриные окорока — 0,6 кг
- лук — 2 шт.
- картофель — 8 шт.
- морковь (маленькая) — 3 шт.
- щавель — 400 гр.
- отварные яйца — 6 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- растительное масло
- перец горошком
Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей
Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт
Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса
- щавель — 450 гр.
- перепелиные яйца — 8 шт.
- картофель — 6 шт.
- морковь средняя —2 шт.
- луковица небольшая —1 шт.
- укроп
- петрушка
- перец
Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса
Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт
Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.
Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях
- щавель —250 гр.
- шпинат — 250 гр.
- укроп - 100 гр.
- картофель -4 шт.
- яйца перепелиные - 3 шт.
- вода - 2 л
Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях
Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт
Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.
Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне
- куриный бульон — 1, 5 л
- щавель — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- рис — 1/4 стакана
- луковица - 1/2 шт.
- морковь -1 шт.
- лавровый лист
- растительное масло
Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне
Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео
Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.
Post Views: 180
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!
1 ч 30 мин
145 ккал
4.78/5 (18)
Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ. Например, витамина С в нем содержится даже больше, чем в мякоти яблок.
Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.
Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.
Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным. Готовить щавельник можно круглый год: летом — из свежего щавеля, зимой — из замороженного. Аналогичным способом можно готовить супчик с другой популярной полезной травкой — кисляткой, или, как ее зовут в народе — башкирской капустой.
Перечень необходимых ингредиентов
Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.
Последовательность приготовления
Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.
Варим бульон
Основное приготовление
- Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
- Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
- Картошку нарезаем кубиками средней величины.
- Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
- Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
- За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон.
- Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
- Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
- Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
- Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
- Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.
Приятного вам аппетита! Получается очень вкусно!
Таким же образом можно приготовить витаминный