Дубовые бочки. Обзор ликерных вин Какие вина относятся к ликерным
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Ликерное вино с защищенным географическим указанием "Крым" (специальное вино) выдержанное красное "Черный Полковник" торговой марки "Солнечная долина".
Вино выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Цвет от гранатового до темно-рубинового. Букет сложный, оригинальный, с тонами чернослива и красных ягод. Вкус достаточно полный, гармоничный, с тонами чернослива и шоколада.
Бренд | Солнечная Долина |
Страна-производитель | Россия |
Регион | Крым |
Производитель | АО "Солнечная Долина" |
Цвет вина | красное |
Содержание сахара | сладкое |
Сорт винограда | Алиберне/Одесский черный, Бастардо магарачский, Джеват Кара, Каберне Совиньон, Кефесия |
Состав | виноград сорта Одесский черный, Бастардо магарачский, Каберне-Совиньон, Джеват Кара, Кефесия, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, пищевая добавка антиокислитель - диоксид серы |
Стандарт | СТО 00704652-001-2016 |
Вид продукта | вино |
Содержание алкоголя, % | 17.5 |
Вид упаковки | стекло |
Меры предосторожности | Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. |
Объем, л | 0.75 |
Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.
Получайте лучшие впечатления от дегустации высококачественных харизматичных напитков, отличным примером которых являются ликерные вина. Каждый продукт данного сегмента отличается своей уникальной органолептикой, и статья поможет вам изучить основополагающие особенности различных ассамбляжей.
В ней детально изложены вкусовые и ароматические особенности напитков, технологии производства, используемые ведущими компаниями, основные принципы правильной сервировки стола и рекомендации по выбору.
Ликерные вина представляют собой сегмент алкогольных напитков, которые отличаются примечательными органолептическими показателями. Крепость данных вин весьма высока так же, как и содержание сахара, которое может достигать показателей в 22%. Основой же для изготовления напитков может быть не только виноград, но и прочие плоды и ягоды.
- Цвет: Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-соломенного до темно-красного. Все зависит от состава, рецептуры и принципов изготовления.
- Аромат: Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими полутонами фруктов, ягод, специй и пряностей. У каждого напитка свой оригинальный шарм, который под силу распознать даже неопытному дегустатору.
- Вкус: Гастрономические показатели вырисовываются выразительной сладостью и немного терпким послевкусием.
Знаете ли вы? Чаще всего к рассматриваемому сегменту вин относят мускатные и токайские продукты, а также малагу.
Технология изготовления ликерных вин
В настоящий момент существует несколько уникальных способов приготовления вин рассматриваемого в статье сегмента. В первом случае используется перезревший виноград, который проходит длительную сушку для того, чтобы сгустить сок в ягодах и повысить сладость. После сушки ягоды отделяют от веток и кладут их в отдельную емкость для размачивания. Далее имеющуюся в емкости жижу сливают, а над напитавшимися ягодами проводят выжимку.
Последующие этапы производства стандартны. Также производители, подготавливая ягоды к обработке, могут оставлять их сохнуть непосредственно на ветках лозы. Такой вариант обычно используют в Южных регионах, где климат не дает замерзнуть ягодам.
Еще одним отличным способом приготовления напитка является искусственное выпаривание на огне в эмалированной посуде. Данный вариант обработки намного быстрее описанных ранее, но при этом он не дает возможности получить высококачественное спиртное с насыщенными органолептическими красками.
Также нередко данное вино делают путем добавления спирта к бродящему суслу. Причем в процессе брожения производители стараются выпарить большую часть сахара. При таком приготовлении требуется дополнительная фильтрация сусла.
Как выбрать оригинальный алкоголь
Экономьте собственное время, выбирая спиртное только в специализированных магазинах, способных предоставить клиенту сертификаты качества на весь широкий ассортимент. Также рассматривая ликерное вино Франции, Португалии и других стран, не пренебрегайте общепринятыми признаками качественного алкоголя, а именно:
- Акцизной маркой. Данный элемент защиты должен присутствовать на всех крепких напитках, которые прошли таможенное оформление.
- Внешним видом бутылки. Перед покупкой обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть фирменный продукт. Также изучите саму бутылку. Она должна быть без изъянов и деформаций. Признаки заводского брака недопустимы для современного алкоголя, который разливается на высокоточном оборудовании.
- Консистенцией. Структура фирменной жидкости предполагает безупречную чистоту. В хорошем крепленом вине не должно быть осадка, примесей и других новообразований. Наличие посторонних элементов говорит о низком качестве или несоблюдении общепринятых норм хранения.
Как пить ликерное вино
Качественный представитель сегмента должен подаваться к столу в специальных рюмках, но нередко дегустаторы предпочитают разливать напиток по высоким бокалам.
В обоих случаях можно с легкостью рассмотреть фирменный цвет и изучить колоритный аромат изделия. Также важно учесть температуру алкоголя. Она должна быть ниже комнатной, приблизительно 16-18 градусов. При такой подаче спиртное обретает округлые черты и балует нежными органолептическими качествами.
Подходящие закуски
Крепкие и сладкие вина лучше всего подавать в качестве десерта. Они отлично сочетаются с шоколадом, мороженым, печеньем, фруктами и разнообразными сладкими десертами. Копчености и рыбу при этом категорически запрещается подавать к столу.
Создавайте коктейли
Приобретая для личной дегустации фирменные вина, обратите внимание на их универсальность. Данные напитки отлично проявляют себя в самых разнообразных коктейлях. Таким образом, желая украсить свое знакомство с ароматным ассамбляжем, обращайте внимание на рецептуры таких миксов, как Лафайет, Амонтильядо, Дюбонне и Королевский пурпурный.
Знаете ли вы? В Европе ликерными называют практически все вина, чья крепость находится в пределах от 15 до 22%.
Популярные представители сегмента
Вплотную заинтересовавшись рассматриваемым в статье сегментом крепких и ярких спиртных изделий, старайтесь приобретать в магазине напитки, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К такому алкоголю можно смело отнести:
- Ликерное вино Фавро Пино де Шарант Блан. Золотистый алкоголь с тонами тропических фруктов, дыни, кураги, персика и инжира в аромате. Вкусовые характеристики строятся на стильных фруктовых и медово-ореховых очертаниях.
- Ликерное вино Фанагория Черный лекарь. Красно-рубиновый алкоголь с ароматом черной смородины и вишни. Вкус напитка облагорожен многогранными ягодными тонами.
- Вино Молдавский Кагор ликерный. Тёмно-рубиновое спиртное со сладким фруктовым привкусом. Аромат строится на элегантных ягодных долях с нотками разнотравья.
- Ликерное вино Favraud Pineau des Charentes AOC Rouge с 17% крепости. Обладает насыщенным рубиновым цветом и сладким фруктовым привкусом. В основе ароматического естества лежат очертания джема, спелых ягод и пряностей.
- Вино ликерное Порто Солнечной Долины. Гранатовый алкоголь с выразительным ароматом кизила, черешни и красной смородины. Вкусовые амбиции раскрываются ягодной сладостью и пикантной терпкостью.
- Ликерное вино Копке 1989 года. Обладает кирпичным окрасом, а также манящими нотами сухофруктов, карамели, яблок, сливок и имбирного печенья в аромате. Вкус базируется на многогранной сладковатой фруктовой натуре.
Яркие аналоги на рынке
Если крепость и выразительная сладость напитков из рассматриваемого сегмента вин не пришлась вам по нраву, рекомендуем обратить внимание на другие популярные на рынке изделия. К алкогольным изделиям, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:
- Conti D’Arco Trentino DOC. Алкоголь соломенного цвета с душистым сухим фруктовым привкусом. Ароматическая основа строится на оттенках шиповника, лайма и меда.
- Kaesler Old Vine . Фиолетовый продукт с малиновыми очертаниями и приятным ароматом, в котором слышны ноты ежевики, полевых цветов, ванили и лаванды. Вкусовые амбиции раскрываются шелковистыми танинами и нежнейшими оттенками красных фруктов.
- Plantaze Pro Corde. Темно-красное спиртное с выразительным ароматом голубики, ежевики и вишни. Вкус строится на шоколадных колоритах с шелковистыми танинами.
- Gavi DOCG Villa Scolca. Золотисто-соломенное спиртное с приятным запахом белых цветов и фруктов. Вкус балует деликатной фруктовой горчинкой.
Историческая справка
Так как в мировом сообществе к рассматриваемым в статье продуктам относятся практически все крепленые ассамбляжи, можно сделать вывод, что изготовление данного алкоголя сродни самому виноделию. Следовательно, можно считать, что первые представители сегмента появились еще 6-7 тыс. лет назад.
Знаете ли вы? Все ликерные вина могут рассматриваться как подвид десертных напитков или же как отдельный тип крепленых ассамбляжей.
Крепкие вина со своей неподдельной натурой
Представители рассматриваемого сегмента – это харизматичные спиртные изделия, обладающие многогранной органолептической натурой. В колоритном сегменте вы всегда найдете те продукты, которые обязательно побалуют вас непревзойденными эмоциями от каждого мгновения дегустации.
В коллекции именитых компаний есть продукты для романтических бесед и шумных вечеринок.
Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой яркого алкоголя, чьи показатели вас не просто приятно удивят, но и порадуют.
Есть несколько способов приготовления ликерного вина. Мы приведем те из них, которыми в основном пользуются виноделы.
Первый способ
Виноград собирают достаточно поздно, когда он слегка перезреет. Затем его развешивают под навесом, по возможности на сквозняке. Сушат до тех пор, пока в ягодах сок не сгустится до желаемой степени.
Эта степень зависит от меньшего или большего количества сладости, которую желают придать вину, а также от меньшей или большей водянистости ягод, взятых для приготовления ликера.
Обычно виноград сушат до тех пор, пока его масса не уменьшится на ⅓ или даже на половину. Для того чтобы удобнее было следить за тем, какое количество сока в ягодах испарилось, нужно взять небольшое количество винограда, к примеру, 4–5 гроздей и, взвешивая их, следить за весом. По степени уменьшения веса пробного винограда судят о весе всего количества.
Когда виноград высохнет до необходимой степени, его отделяют от гребешков. Для приготовления лучших ликерных вин ягоды отделять от гребешков нужно только вручную, при этом удалять все недозрелые и подгнившие ягоды, которые нежелательны для получения качественного сока.
Ягоды раздавливают и помещают на 18 часов в приготовленную емкость.
Это проделывают, чтобы размочить довольно сухие ягоды. Затем жижу сливают в емкость, а выжимки прессуют.
Второй способ
Используется преимущественно в южных районах, при достаточно теплом климате и продолжительной хорошей осени. Виноград оставляют на кустах довольно долго, именно на лозе и происходит вяление винограда. Когда сок в ягодах сгустится до необходимости, можно приступать к сбору урожая. При этом сухие грозди сразу отделяют, помещая их в отдельную посуду. Сочные и сухие раздавливают отдельно, после чего сок более сочных ягод наливают в сухие. Когда сухие ягоды размякнут, а это происходит меньше чем через сутки, всю массу пропускают через пресс.
Третий способ
Он состоит в искусственном выпаривании сока. Часть сусла помещается в эмалированную посуду и на медленном огне кипятится до густоты. Затем сусло следует охладить и смешать с общей массой. Операцию проводят до тех пор, пока весь сок не станет желаемой густоты. Этот способ намного проще тех, которые мы описали раньше, но вино при этом получается менее качественное.
Четвертый способ
Ликерные вина изготавливают путем прибавления спирта к бродящему суслу. Когда в процессе брожения выбродит почти весь сахар, который имелся в нем, и останется ровно столько, сколько необходимо иметь в ликерном вине, к суслу добавляют спирт. Количества спирта должно быть столько, чтобы процент алкоголя в вине был равен 18. Присутствие большого количества алкоголя в сусле приостановит процесс брожения, и вино останется сладким. При изготовлении ликерных вин особое внимание следует обратить на брожение сусла. Такое сусло имеет большое количество экстрактивных веществ, поэтому бродит небурно, можно сказать, даже очень вяло, иногда процесс брожения и вовсе прекращается раньше, чем должно перебродить необходимое количество сахара. Поэтому через некоторое время наступает дополнительное брожение, что крайне нежелательно.
Для того чтобы избежать последующих брожений, нужно сразу после отжатия сока возбудить в нем сильное брожение. Это можно сделать, если повысить температуру до 20–25 °C или участить проветривание сока. После того как разложится необходимое количество сахара, учащенного переливкой, следует избавиться от белковых веществ, которые в дальнейшем могут способствовать продолжению брожения. Но частая переливка способствует не только устранению белковых веществ, но придает вину прочность и вкус жженого хлеба.
Для вин, где содержится мало алкоголя и которые не выдерживают учащенных переливок, белковые вещества удаляют следующим способом. К вину добавляют танин, а затем ставят пастеризовать. На 10 л вина используют 10 г танина. Его помещают в вино обязательно до пастеризации, так как при высокой температуре процесс выделения белка происходит лучше, после чего вино оставляют на 8–9 суток. Затем помещают желатин, который необходим для удаления танина. Желатин берется в соотношении 6–8 г на 4 г танина.
Разнообразен ассортимент ликерных вин производства «Массандры»: белые, розовые, красные, нежные бархатистые и насыщенные пряные. Всех их объединяетодно — превосходный вкус и высокое качество.
— Мускат белый Красного камня — подлинным шедевром винодельческого искусства, королем вин. Вино вырабатывают с 1944 года из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на солнечных плантациях вокруг скалы Красный Камень выше курортного поселка Гурзуф. Виноград собирают на переработку при сахаристости не ниже 29%. Вино два года выдерживают в дубовых бочках в подвалах Массандры. В готовом вине сахара 23,0 г/100 куб. см., спирта 13% об.
Цвет — светло-янтарный с тонким оригинальным букетом, насыщенным ароматом муската, вобравшего все очарование юга и прокаленных красноватых скал, с медовыми тонами горных цветов и трав, апельсиновой корочки. Легкий цитрон во вкусе делает это вино изысканно нежным. При коллекционной выдержке вино приобретает с возрастом аристократически благородный, пленительный букет «старого» вина.
— Мускат белый Ливадия - вино вырабатывается с 1892 года из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на шиферных участках склонов гор от поселка Форос до поселка Никита. Сбор винограда начинают, когда в нем накопится не менее 33% сахара. Такая высокая сахаристость достигается путем увяливания гроздей на кустах.
Вино выдерживают два года в дубовых бочках в подвалах. В готовом вине содержится 27,0 г/100 куб. см. сахара и 13% об. спирта. Цвет вина яркий, янтарный. Букет сортовой, мускатный, с тонким медово-цветочным, изюмным ароматом. Вкус полный, маслянистый, гармоничный, с приятным изюмным оттенком. С возрастом вино приобретает букет старения. Впечатление от вина восторженное, как от божественного нектара. На международных конкурсах вину присуждены два «Супер Гран-при», золотая и серебряная медали.
— Мускат розовый Десертный — вино вырабатывают с 1945 года из сорта винограда Мускат розовый, произрастающего на теплых террасных площадках склонов гор, от поселка Форос до горы Кастель.Сбор винограда производится при сахаристости 29 % и выше. Два года молодое вино выдерживают в дубовых бочках в тоннелях при температуре 10-15 градусов. В готовом вине сахара — 23 %, 13 % об. спирта и 5-6 г/л титруемой кислотности.
Цвет готового вина темно — розовый с янтарным оттенком. Букет мощный, мускатный, с тонами чайной розы. Вкус полный, гармоничный, маслянистый. С возрастом букет вина приобретает тона старения. Этот блестящий, великолепный напиток украсит винный бар любого дома.
— Нектар Массандры — изготовлено из винограда сортов: Кокур белый, Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон. Впервые был выпущен в 2009 году по возрожденным старинным рецептам. На сегодняшний день — это самое сладкое красное вино, которое выпускает НПАО «Массандра».
Цвет вина темно-красный, букет сложный, кофейно — ванильный, стонами благородной зрелости. Вкус полный, экстрактивный, с незабываемымдлительным смолянисто — малажным послевкусием.
— Пино-гри Ай-Даниль — ещё один шедевр «Массандры». Впервые оно было создано в 1880 году и продолжает производиться до настоящего времени. Для приготовления уникального вина используют виноград сорта Пино серый, произрастающий в окрестностях поселков Гурзуф и Ай-Даниль. Сорт Пино-гри на виноградниках в Ай-Даниль дает одно из лучших южнобережных десертных вин типа ликерных. По своим вкусовым признакам и букету оно иногда превосходит вино типа токайского. Только здесь розовато-дымчатые грозди накапливают более 30% сахара и дают самое нежное десертное вино.
После двухлетней выдержки в дубовых бочках в прохладе горных тоннелей вино готово к употреблению и содержит сахара 24% и 13 % об. спирта, 4-5 г/л титруемой кислотности. При выдержке в бочках вино развивает приятный, тонкий и своеобразный букет, иногда напоминающий букет токайских вин. В нём отражается аромат корочки свежеиспеченного ржаного хлеба и тонким оттенком душистой айвы. Удивителен цвет вина: темный янтарь с розовато-золотистым отблеском. Во вкусе чувствуется полнота и особая маслянистость, которые сливаются в единую гармонию. С возрастом вино еще более подчеркивает свои прекрасные, уникальные качества, пленяя нежностью и торжественностью.
На международных конкурсах вин это замечательное вино награждено десятью золотыми и тремя серебряными медалями.
— Мускат черный Массандра — изготавливается из ценного сорта винограда Мускат черный (Кальяба). Сок и вино Муската черного хотя и имеют определенный явственно выраженный аромат, переходящий в выдержанном виде в своеобразный букет, но довольно резко отличаются от аромата и букета мускатов белого и розового. Букет вина мускат черный некоторые виноделы характеризуют как бальзамический. Другие же находят в нем тона чернослива, шоколада или какао. В состав муската черного входит также виноматериал из сорта Алеатико совхозов Ялты и Алушты. Год первого разлива- 1913(1913–1975, восстановлено в 2004). Спирт: 16,0 % об., сахар: 16,0 г/100 куб. см.
Вино имеет темно-рубиновый цвет с мягкими переливами, как у драгоценного кристалла и в бокале выглядит очень нарядно. Как бы продолжением прекрасных восприятий от цвета и букета является вкус муската черного — мягкий, гармоничный, оставляющий во рту легкий аромат и приятную горчинку шоколада. В сложном букете ощущаются пикантные тона муската, чернослива. Вкус яркий и тонкий. В нем чувствуются тона сиропа спелой сливы, какао с легким шоколадным оттенком. Ванильные нотки подчеркивают выдержку в дубовой бочке. Вино чарует бархатистостью и запоминающимся послевкусием. В реализацию Мускат черный Массандра поступает после двухлетней выдержки в бочках.
— Мускат белый десертный — вино вырабатывается с 1946 года. Сбор винограда ведут, когда в нем накопится сахара не менее 29%. Цвет вина от светлого до темно-золотистого, налитое в бокал оно сверкает солнечными искрами. По вкусу — это очень экстрактивное и в то же время мягкое маслянистое вино, с сортовым, явно выраженным, мускатным ароматом в молодости, при старении приобретает букет со смолистыми тонами, ароматом пряных трав горных лугов. Букет яркий, мускатный, с тонами выдержки.
На международных конкурсах вино награждено кубком «Гран-При», 5 золотыми и 3 серебряными медалями. Кондиции вина: спирт 13% об., сахар 23,0 г/100 куб. см.