Пирог с капустой и грибами из слоеного. Удачная комбинация: простые и оригинальные рецепты пирогов с капустой и грибами
Аппетитный домашний пирог с капустой и грибами готовится очень быстро, а потрясающий вкус и аромат пирога наполнит выходные неповторимыми впечатлениями. Как приготовить пирог из слоеного теста с капустой и шампиньонами читайте и смотрите далее.
Рецепт Пирог с капустой и грибами из слоеного теста по шагам
И чтобы мы делали без слоеного теста?! Этот вопрос часто задают себе многие хозяйки и любители вкусно готовить. Сколько времени и сил сэкономило нам готовое слоеное тесто. Конечно, приготовленное своими руками тесто гораздо лучше и полезнее. Но временами, а иногда и продолжительное время, у нас не хватает время сделать свое тесто, чтобы порадовать близких домашней выпечкой. Вот тут на помощь и приходит палочка-выручалочка - слоеное тесто.
Вариаций такого теста мне встречалось в магазинах всего четыре: дрожжевое, без дрожжевое, сдобное и соленое. Каждый из них по-своему хорош и подходит для определенных видов выпечки. Чаще всего используется дрожжевое слоеное тесто для приготовления сытных и сладкой выпечки, а без дрожжевое для выпечки десертной.
Предлагаю испечь сеодня сытный пирог со свежей капустой и шампиньонами. Время на приготовление уйдет примерно одни час, без учета разморозки теста и прогрева духовки.
Итак, рецепт.
Рецепт Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Ингредиенты:
- 500 гр. слоеного дрожжевого теста
- 0,5 кг свежей капусты
- 150 гр. свежих шампиньонов
- репчатый лук
- 0,5 ч. л. соли
- щепотка молотого черного перца
- 2-3 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
1. Капусту нашинковать соломкой и слегка перетереть руками.
2. Репчатый лук очистить и измельчить кубиками.
3. Шампиньоны вымыть, обсушить и почистить от пленки. Нарезать грибы тонкими пластиками.
4. В сковороду влить растительное масло и поставить на средний огонь.
5. Обжарить в масле лук, через три минуты выложить грибы и тушить при помешивании еще 3-4 минуты.
6. Капусту переложить в сковороду и перемешать с луково-грибной поджаркой. Посолить и приправить перцем. Тушить капусту примерно 10-15 минут под крышкой, помешивая периодически, чтобы не подгорела. Готовую капусту остудить.
7. Тесто разморозить и разделить на два пласта.
8. Один пласт слегка раскатать и переложить на противень застеленный пергаментом, распределить по нему капустную начинку.
9. Второй пласт теста также раскатать и накрыть им первый пласт с начинкой. Края теста скрепить надавливанием вилки, сделать по верху пирога несколько надрезов. Можно оставить немного теста и вырезать из него украшения для пирога.
10. Взбить яйцо и смазать пирог 2-3 раза.
11. Выпекать капустный пирог с грибами около 30-40 минут при 180 градусах.
12. Готовый пирог нарезать на порционные куски и подать к столу.
Приятного аппетита!
Подробнее в видеорецепте.
Видеорецепт «Пирожки с капустой из слоеного теста»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ. Существует очень много рецептов пирогов и пирожков с этой начинкой – от традиционных до оригинальных. Вот несколько идей для вдохновения.
Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ
Наряду с традиционным сочетанием начинки из капусты и грибов (примерное соотношение: 3 части капусты на 1 часть грибов) можно дополнять этот вариант всевозможными ингредиентами, ориентируясь на собственный вкус. Вот несколько идей, которые помогут превратить привычное блюдо в настоящую визитную карточку стола:
- Если хочется вариант посытней, в пирог можно добавить 3-4 отварных куриных яйца – сытно и калорийно.
- Чтобы добавить мясную ноту, можно использовать 300 г куриного филе. Если брать куриную грудку, ее можно заложить в сыром виде, просто порезав на кусочки – она успеет дойти в духовке.
- Отличный вариант пирога – из квашеной капусты и соленых грибов. Блюдо с легкой кислинкой и оригинальными оттенками.
- Наконец, можно добавлять в начинку морковь и томатную пасту – это придаст ей кислинку и красивый оттенок.
Пироги на основе слоеного теста оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями
Рецепты приготовления пирога с капустой и грибами
В приготовлении пирога с капустой и грибами можно менять не только начинку, но и сам состав теста. Наряду с классическим дрожжевым используются и варианты без дрожжей, а также пироги на основе слоеного теста, которые оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями.
Простой рецепт пирога с капустой и грибами без дрожжей
Если совсем нет времени или желания работать с дрожжевым тестом, подойдет именно этот рецепт. Его можно считать самым простым – ведь понадобится минимум ингредиентов. Для теста понадобится:
- стакан муки;
- 3 куриных яйца;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 4 столовых ложки майонеза;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель – 1-2 чайных ложки.
Для начинки нужны не только капуста (400 г) и грибы (100-200 г), но и такие компоненты:
- лук – 1 средняя головка;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу.
Заливной пирог с капустой и грибами (видео)
Рецепт очень простой и быстрый – буквально на скорую руку:
- Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
- Затем капусту смешивают с мелко порубленной зеленью укропа. От стеблей лучше отказаться – они слишком жесткие.
- Отдельно обжаривают порезанные грибы до полуготовности, после чего добавляют лук. Его можно порезать на свое усмотрение, но не слишком мелко – полукольцами или чуть меньше, потому что иначе он просто растворится при термической обработке.
После этого приготавливают тесто:
- Соединяют все компоненты (кроме муки) и тщательно размешивают.
- Затем добавляю муку, постоянно перемешивают. В итоге тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
- Форма для запекания, как обычно, промазывается подсолнечным маслом, туда заливают тесто, закладывают всю начинку, а сверху снова слой теста.
- Выпекают в течение получаса при +180оС.
Слоеный пирог с капустой и грибами
Как приготовить слоеный пирог с капустой и грибами
Очень вкусным и эстетически привлекательным получается пирог на основе слоеного теста. На килограмм слоеного теста берутся такие ингредиенты:
- крупный кочан капусты (более килограмма);
- 500-700 г грибов;
- 1-2 луковицы средних размеров;
- 1-2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как всегда, сначала следует приготовить начинку:
- Капуста режется вместе с луком на достаточно мелкие кусочки.
- Грибы лучше нарезать дольками, делая продольные срезы, чтобы получилось достаточно красиво.
- Сначала нужно обжарить капусту на сильном огне 5-7 минут, после чего соединить с луком и жарить до его полуготовности.
- В последнюю очередь добавляются грибы, и смесь тушится вместе 5-7 минут.
- На форму, смазанную маслом, выкладывается 1 слой теста.
- На него кладется начинка, сверху накрывается другой слой.
- Лучше дать постоять, чтобы тесто немного отдохнуло, буквально 15 минут.
- После этого запекают опять при температуре +180оС, но на этот раз чуть дольше – 40 минут.
СОВЕТ
Когда пройдет 25 минут, можно смазать пирог заранее взбитым куриным яйцом. Если есть зерна кунжута, не будет лишним украсить с их помощью поверхность изделия.
Пирог с квашеной капустой и солеными грибами
Рецепт пирога с квашеной капустой и солеными грибами
Если нет свежих грибов, это не повод отказываться от пирога. Интересно, что пирог на основе квашеной капусты и соленых грибов получается даже оригинальнее на вкус. Это необычное блюдо, и к тому же оно обладает пикантной кислинкой – настоящий зимний вариант для сытного стола.
- 500 г квашеной капусты;
- 150 г соленых или маринованных грибов – отлично подойдут грузди, маслята и почти все остальные грибы;
- 1 луковица;
- 4 куриных яйца;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- дрожжи половина чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Технология следующая:
- Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто – для этого смешивают сливочное масло, дрожжи, перемешанные яйца и муку. Пока оно подходит, приготавливают начинку.
- Далее нужно протушить капусту вместе с грибами на масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут.
- Затем добавляют мелко нарезанный лук и дожаривают в течение 2-3 минут.
- После этого начинку охлаждают.
- Тесто раскатывают и укладывают 1 слой в форму, тщательно смазанную подсолнечным маслом.
- На слой теста укладывают начинку, сверху закрывают другим слоем, концы тщательно защипывают.
- Запекать нужно чуть дольше – 45-50 минут при температуре +220оС.
Пирог из грибов и капусты из дрожжевого теста (видео)
Готовим пирог с капустой, грибами и яйцом
Если хочется сделать блюдо более калорийным, но при этом не прибавить в весе, оптимальный вариант – ввести в качестве третьего ингредиента начинки вареные куриные яйца. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:
- 800 г капусты;
- 300 г грибов;
- 4 куриных яйца (их нужно заранее сварить вкрутую);
- 1 средняя луковица;
- соль, перец, укроп и другие специи – по вкусу.
Тесто лучше сделать на молоке, причем его нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной:
- 2 стакана молока;
- чайная ложка дрожжей (сухих или обычных);
- 4 стакана муки;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли без горки.
Последовательность действий следующая:
- Сначала лучше сделать тесто – пока готовится начинка, оно станет достаточно пышным. Для этого берется молоко, подсолнечное масло (8 ложек), соль, сахар и дрожжи. Все смешивается вместе до однородной массы.
- Муку всыпают постепенно, просеивая и тут же перемешивая смесь, чтобы не было комков.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, нужно завернуть его в мешок или положить под чашку – оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.
А пока тесто вызревает, есть время для приготовления начинки:
- Капусту нарезают тонко, а лук – средними кусочками. Грибы – также на средние фрагменты.
- Лучше тушить все овощи в кастрюле – ее ставят на огонь, наливают масло и обжаривают лук до полуготовности.
- Добавляют грибы, прожаривают еще 5-7 минут, после чего добавляют стакан воды и тушат 15 минут на среднем огне. При этом важно постоянно следить, чтобы ничего не пригорело.
- После приготовления начинки туда добавляют мелко нарезанные яйца, заранее сваренные вкрутую.
Пирог с капустой, грибами и яйцом
Пирог с капустой и шампиньонами на кефире
Вкус пирога создает не только начинка, но и само тесто. Это особенно заметно, если в состав ввести оригинальный компонент, например, кефир. Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 стакана кефира 2,5%;
- сахар столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- дрожжи – чайная ложка.
Начинку приготавливают из 100 г шампиньонов и 300 г капусты. Можно добавить 1 луковицу и морковь. Последовательность шагов такая:
- Сначала приготавливают тесто, соединяя все компоненты и размешивая до нужной консистенции. Убирают под тарелку или в пакет и оставляют на 20-30 минут полежать при комнатной температуре.
- Капуста, лук и шампиньоны нарезаются мелко и обжариваются до полуготовности вместе.
- Далее, как обычно, делают несколько слоев и выпекают в течение получаса при температуре +180оС.
Открытый пирог с капустой и грибами на полезном тесте (видео)
Таким образом, приготовить пирог с капустой и грибами можно и по самому простому рецепту, и применяя довольно интересные методики со своими новшествами. Самое главное – готовить с удовольствием.
Приятного аппетита!
Post Views: 293
- 1 Все овощи моем, чистим. В сковороду налить масло и поставить на плиту, нагреваться, а в это время мелко нарезать луку, переложить в сковороду, обжаривать на среднем огне. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, добавить к луку. Капусту нашинковать и переложить в сковороду, тушить под крышкой до готовности.
- 2
Затем капусту посолить, поперчить, добавить острый перец и томатную пасту, тушить под крышкой еще минут 5. Затем остудить.
- 3
Лук и грибы мелко нарезать, обжаривать в сковороде до выпаривания грибного сока, в конце посолить и поперчить, остудить.
- 4
Объединить капусту и грибы, тщательно размешать. Начинка из капусты и грибов готова.
- 5
Слоеное тесто разморозить. У нас тесто продают завернутое в рулон. Отрезать небольшой кусок, раскатать, разрезать на квадраты. У меня каждый квадрат получились 8Х8. Затем еще отрезаем небольшой кусок и так далее, пока не закончиться тесто и начинка.
- 6
Яйцо взбить вилкой, можно влить 1 столовую ложку воды. На один край треугольника выложить начинку. Слегка промазать края квадрата взбитым яйцом.
- 7
Накрыть начинку второй стороной квадрата и защипать края.
- 8
Противень застелить пекарской бумагой, переложить заготовки пирожков с капустой и грибами. Промазать каждый пирожок взбитым яйцом.
- 9
Выпекать пирожки из слоеного теста с капустой и грибами в хорошо прогретой духовке до 200 градусов в течение 20-25 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Сразу же перекладываем пирожки на решетку.
- 10
Пока выпекалась первая партия пирожков, я подготовила второю партию, у меня получилось два противня с пирожками из слоеного теста с капустой и грибами. Подаем пирожки теплыми или холодными с чаем. Угощаю!
Пирожки на скорую руку. По пути с работы купили слоеное тесто, приложили немного души и умения и пирожки готовы! В результате: хозяйка не устала, а домочадцы сыты и довольны!
- Лук, грибы и капусту нарезаем так, как вам удобно и как любят ваши домашние, (я имею в виду, лук…некоторые любят,чтобы он не был заметен).
- На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом пассеруем подготовленный лук.
- Добавляем нашинкованную капусту, соль, специи и тушим до готовности под крышкой.
- В последнюю очередь кладем нарезанные грибы и перемешиваем их с тушеными овощами. С грибами тушить не нужно , так как вешенкам и шампиньонам достаточно времени для приготовления во время выпечки пирожков.
- Слоеное тесто формуем в колбаску, которую делим на 7 шариков.
- Каждый шарик раскатываем в лепешку и в центр которой – выкладываем начинку.
- Края защипываем так, чтобы по центру осталась дырочка. Это очень важно, если в начинку входит капуста. Она выделяет при выпечке сок, который может вытекать из пирожков и они начинают пригорать. Если же у пирожка имеется отверстие, то излишняя влага выходит через него.
- Смазываем каждый пирожок яичным льезоном, (взбитое куриное яйцо с 1 чайной ложкой воды ), выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовой шкаф на 30 – 40 минут при 200 градусах.
Если вы держите пост, то эти пирожки не только утолят голод, но и доставят вам истинное удовольствие!