Сальники с куриной печенью. Сочные и ароматные сальники из печени
Скажу честно, что не каждой хозяйке удается приготовить вкусные сальники из печени, угадать количество всех ингредиентов, сделать так, чтобы блюдо было сочным и ароматным. К тому же, руководствуясь одинаковым рецептом, каждая хозяйка сделает сальники по-своему оригинальными. В первую очередь это зависит от используемых ингредиентов, поэтому советую брать только свежую печенку, только натуральную сетку, готовить только с хорошим настроением.
Для приготовления нам понадобится:
- 600 г печени (желательно говяжей, но можно свиной)
- 150 г сала
- сетка – 1 кг
- гречка – 2 стакана
- 4 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- перец.
Сочные и ароматные сальники рецепт:
- Печень промыть, перекрутить на мясорубке.
- Сало промыть, обрезать кожицу, также перекрутить с помощью мясорубки, добавить в печень.
- Лук, чеснок очистить, перекрутить на мясорубку, добивать в готовую массу. Другие рецепты предлагают лук резать и пассировать, а не пропускать через мясорубку. Преимуществом моего варианта является неповторимый запах, который будут иметь в результате сальники. Да, когда вы прожарите лук один раз, вы получите непревзойденный запах, но ведь он будет жариться еще раз – уже вместе с сальниками, и тогда потеряет весь вкус и аромат. Итак, лучше добавить лук и чеснок в сыром виде.
- Отвариваем гречку, добавляем ее в печеночную массу. Солим, перчим.
- Чтобы наши сальники сохраняли форму, не разваливались, да и легче жарились, добавляем 2 яйца.
- Теперь промываем сетку и осторожно, чтобы не порвать, разворачиваем на столе. Режем ее на небольшие квадраты, примерно 15 на 15 см. На каждый квадрат кладем 1 ст. ложку печеночной массы и заворачиваем сеткой так, чтобы получилась продолговатая форма.
- Выкладываем сальники на сковороду с разогретым свиным жиром и жарим на небольшом огне до полу готовности. Много жира не нужно, вполне хватит 1 ст. ложки, ведь сальники пустят свой сок. Выкладываем сальники в кастрюльку, выливаем в нее жир из сковороды, заливаем кипяченой водой, тушим 20-30 минут.
Мой совет: если вы готовите сальники к празднику и боитесь, что не успеете их сделать до прихода гостей, приготовьте их накануне – сформируйте сальники, обжарьте на сковороде. Тогда перед подачей на стол вам останется только протушить их. У вас получится вкусное, ароматное, теплое (что немаловажно) блюдо. Приятного аппетита!
Ежедневное семейное меню, как и повседневная одежда, должно требовать к себе минимум внимания и при этом быть максимально функциональным. Но необязательно с понедельника по пятницу питаться сосисками и пюре, можно накормить семью сытным и вкусным блюдом под названием сальники из куриной печени.
Сей субпродукт — лидер по содержанию железа, и может заменить таблетки в борьбе с анемией, а жировая сетка при обжарке делает его очень сочным и нежным.
Сальник – старое русское кушанье. Несколько веков назад оно довольно часто появлялось на столах у знати в качестве сытного деликатеса. Но в отличие от фуа-гра или фаршированных грибами перепелок, сальники изготавливаются из самых простых деревенских продуктов.
Сало, печень курочки и горстка риса – вот набор основных продуктов. Главная трудность – найти на рынке тот самый сальник, то есть пленку с диафрагмы в виде сальной сетки. В нее и заворачивают печеночный фарш, а потом поджаривают в виде сочных котлеток.
Если же сальную пленку найти не удалось, можно приготовить ленивое угощение, заменив ее перекрученным салом и добавив его в сальники из куриной печени с рисом. От этого они станут еще сочнее и нежнее.
Сальники из куриной печени: классический рецепт с гречкой
Ингредиенты
- — 400 г + -
- Сальная сетка — не менее 0,3 кг + -
- — 1 головка + -
- Варёная гречка — 1/2 ст. + -
- — 2-3 ст. л. + -
- — 1 шт. + -
- — 2-3 горошины + -
- — 1/3 ч. л. + -
- — 1 ч. л. + -
Пошаговая готовка настоящих вкусных сальников из куриной печени
От этого блюда придет в восторг любой мужчина. Блюдо получается очень сытным и сочным, а еще – очень полезным. Если гречка у вас в семье не в ходу, то ее в рецепте этих сальников из куриной печени можно заменить таким же количеством риса.
Он имеет нейтральный вкус, да и скрепит остальные ингредиенты ничуть не хуже гречневой каши.
- Поскольку гречка нам нужна вареная, более того – хорошо распаренная, ею в первую очередь и займемся. Промыв гречу, заливаем ее так, чтоб уровень воды в кастрюльке был выше крупы на 2 пальца.
- Ставим посудину на огонь, подсаливаем воду и варим кашу до готовности на слабом огне.
- Когда вода выкипит, а крупа размякнет, снимаем кастрюлю с огня, накрываем плотно и оставляем так, чтоб гречка максимально распарилась.
- Печенку хорошо промываем, обрезаем остатки жира, пленки.
- Есть два способа, как измельчить печень: первый – воспользоваться мясорубкой или блендером, второй – порезать ее на мелкие кусочки.
В первом случае котлетки получатся более мягкими, с однородной структурой, во втором — их легче будет завернуть в сальную пленку, к тому же они получатся с более насыщенным вкусом.
- Итак, мельчим печенку любым из предложенных способов, соединяем с готовой гречей, присаливаем и сдабриваем перцем.
- Луковицу очищаем от шелухи, мелко режем и пассеруем до мягкости на половине растительного масла.
- Луковую поджарку добавляем в почти готовый фарш, все перемешиваем.
- Далее самое интересное! Промыв теплой водой сальную сетку, режем ее ножницами на прямоугольные кусочки размером с мужскую руку.
- В каждую из таких «салфеток» накладываем печеночно-гречневый фарш и заворачиваем по принципу блинчиков или голубцов – как кому удобно.
- На разогретом масле поджариваем получившиеся сальнички до румяности.
- Потом все сальные рулетики складываем в сотейник (желательно с утолщенным дном), заливаем присоленной водой, чтобы покрыла их почти полностью, добавляем пряности и, накрыв, тушим на слабом огне до 20 минут.
Подавать сытное угощение из печени птицы рекомендуем горячими с отварным рисом или картошкой, приготовленной любимым способом. Очень вкусны будут сальники в компании с салатом из свежих овощей или со сметанно-чесночным соусом.
Рецепт ленивых сальников из куриной печени с вареным рисом
Этот способ жарки тех самых сальников идеально подойдет даже для утра, когда на готовку завтрака у занятой хозяйки минимум времени. Имея в своем распоряжении блендер или хорошую мясорубку, всего за 15 минут можно сделать вкусную и сытную еду. Фарш приготовьте с вечера и отправьте на ночь в холодильник.
Ингредиенты
- Печень курочки сырая – 500 г;
- Сало свежее несоленое – до 200 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Чеснок – 1-2 небольших зубка;
- Рис круглый (крупа) – 0,5 ст.;
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- Мука – 1-2 ст. л.;
- Масло растительное (без запаха) – 3-4 ст. л.;
- Вода – 50-100 мл;
- Соль и перчик – по вкусу.
Как сделать фарш для сочных ленивых сальников своими руками
Подготовка основных компонентов для блюда
- Начинаем с риса: его нужно промыть в потоке воды, а потом залить водой в пропорции 1:2 и варить до мягкости, не забыв подсолить.
- Хорошо вымытую и очищенную печенку режем на кусочки. Также поступаем и с салом. Чистим и на несколько крупных частей режем луковицы.
- Все эти продукты теперь нужно измельчить тем способом, который для вас более доступен, например в мясорубке.
- В фарш нужно добавить рис и немного муки (так фарш станет более густым), вбить яйцо.
Жарка сальников в домашних условиях
- Пока масло на сковороде будет нагреваться для жарки, приправим фарш специями по вкусу.
- Жарить наши котлетки из печени и сала с рисом нужно так же, как и обычные оладки из этого субпродукта. Столовой ложкой выкладываем фарш на сковороду, разравниваем, придавая продолговатую форму, и обжариваем до румяности с двух сторон.
- Когда все сальники из куриной печени с рисом по ленивому рецепту пройдут обжарку, их складываем назад в сковороду, заливаем подсоленной водой (нужно ее немного — только чтобы закрыла дно) и тушим под крышкой около 15 минут.
Можно готовые котлетки и не тушить, но эта дополнительная обработка их высокой температурой и паром сделает их невероятно мягкими и нежными. Так что сильно их можно и не зажаривать.
Старинное и почти забытое кушанье, которым угощали на пирах знатные купцы и дворяне, вполне гармонично впишется в меню любой современной семьи. Сочные сальники из куриной печени по любому из предложенных рецептов получаются нежными и при этом не слишком жирными.
Сетка, в которую их принято заворачивать, чрезмерной калорийности не придает – она только держит форму изделий. Так что, угощаясь едой наших предков, сделанной своими руками, сильно за свою фигуру можно не переживать. Ешьте не здоровье!
Сальники относятся к русской национальной кухне. Для их приготовления используется фарш и баранья или свиная диафрагма. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один интересный рецепт сальников в жировой сетке.
Для того чтобы ваши родные смогли попробовать это сытное и вкусное блюдо, нужно заранее сходить на рынок и приобрести свежие говяжьи субпродукты. Перед тем как приступить к работе с ингредиентами, убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. Чтобы у вас получились аппетитные сальники, рецепт которых можно посмотреть далее, вам потребуется:
Дополнительно нужно подготовить жировую сетку, соль, растительное масло и молотый перец.
Описание процесса
Чтобы приготовить настоящие сальники, рецепт которых рассматривается в сегодняшней статье, нужно начать с подготовки ливера. Его моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем субпродукты перемалывают на мясорубке и соединяют с измельченным и обжаренным луком. После этого в ту же посуду отправляют отваренный до полуготовности рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Поскольку сальники, рецепт которых представлен в данной статье, будут заворачиваться в жировую сетку, нужно заняться ее подготовкой. Ее моют, раскладывают на столе и нарезают пятнадцатисантиметровыми квадратами. Каждый из них начиняют фаршем и сворачивают в виде голубцов. Полученные полуфабрикаты помещают на противень и отправляют в духовку.
Вариант с гречкой
По данному рецепту можно приготовить ароматное блюдо, которое можно подавать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Чтобы удивить гостей сытными сальниками, постарайтесь заранее припасти все необходимые продукты. В этот раз в вашем холодильнике должно присутствовать:
- Шестьсот граммов говяжьей печени.
- Пара стаканов гречки.
- Четыре головки репчатого лука.
- Два свежих куриных яйца.
- Сто пятьдесят граммов сала.
- Пара зубчиков чеснока.
Чтобы приготовить сальники из печени, рецепт которых обязательно появится в вашей домашней кулинарной книге, нужно дополнительно запастись килограммом натуральной жировой сетки, солью и перцем.
Алгоритм действий
Вначале следует заняться подготовкой основного ингредиента. Говяжью печень промывают холодной водой, обсушивают бумажными полотенцами и перемалывают на мясорубке. В миску с полученным фаршем отправляют перекрученное сало, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук. Два последних компонента желательно добавлять в сыром виде. Так приготовленные вами сальники, рецепт которых представлен в сегодняшней статье, будут более сочными и ароматными.
Образовавшуюся печеночную массу соединяют с предварительно отваренной гречневой крупой. Все солят, перчат и хорошенько вымешивают. Чтобы готовые сальники лучше сохраняли нужную форму, в печеночный фарш добавляют сырые куриные яйца.
Хорошо промытую сетку аккуратно разворачивают на столе, стараясь не повредить ее, и нарезают небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывают немного печеночного фарша и заворачивают, придавая изделию продолговатую форму.
Полученные полуфабрикаты помещают в сковородку, слегка смазанную разогретым свиным жиром, и обжаривают до полуготовности на маленьком огне. Затем будущие сальники выкладывают в подходящую кастрюльку и заливают кипяченой водой. Туда же добавляют жир, в котором жарились изделия. Все это тушат под крышкой в течение тридцати минут, убирают с плиты и подают к столу.
Наверняка, всем любителям так называемых субпродуктов придутся по душе эти блюда. К примеру, рецепт сальников из печени с рисом прост в исполнении, но яство получается вкусное и нежное. Оно может стать хорошим украшением любого стола: и праздничного и будничного. К тому же рецепт сальников из печени с рисом не требует от хозяйки серьезной квалификации или длительных походов по супермаркетам и рынкам: все ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Так почему бы и не приготовить?
Что это такое?
Вообще-то, согласно толковым словарям, сальник - богатый жиром участок брюшины (практически от желудка и до низа брюшной полости). К тому же так называется яство (или даже род блюд) из данной части тела животных. И в прежние времена рецепт сальников из печени с рисом был довольно частым гостем на кухнях среднестатистических хозяек. Итак, можем приступать непосредственно к самому процессу.
Сальники из печени с рисом. Рецепт основной
Нам потребуется для приготовления блюда: стакан риса (можно брать практически любой, главное качественный - мы обошлись круглым), килограмм 1 луковица, полкило сетки жировой (собственно - сальника), полстакана сметаны, немного постного масла, специи и соль, чуток кетчупа.
Готовим просто!
Приготовление блюда не отнимет много времени:
- Рис отвариваем до полуготовности. Печень промываем тщательным образом и удаляем с нее пленочку. Субпродукт можно прокручивать на мясорубке, но некоторые хозяюшки предпочтут нарезать мелко-мелко.
- Луковицу очищаем, нарезаем, обжариваем в постном масле до золотого оттенка.
- Смешиваем все вместе, добавляя специи с солью. Теперь у нас готов фарш. Приступаем к дальнейшим шагам.
- (собственно, сальник) раскладываем на доску и нарезаем небольшими прямоугольниками.
- В каждый кусок сети кладем пару ложек подготовленного ранее фарша и заворачиваем наподобие блинчиков. Должен получиться биточек, обтянутый сеточкой.
- В большой хорошей сковороде (желательно с антипригарным покрытием) хорошенько разогреваем постное масло. Обжариваем наши «котлетки» - вначале кладем на сковороду швом вниз - с обеих сторон, до того момента, как они подрумянятся.
- В принципе, они уже готовы, и для тех, кто любит румяное и жаренное, - самое оно.
- А для тех, кто любит потушить: складываем в кастрюльку уже обжаренные сальники и добавляем сметанки и кетчупа. Доводим до кипения (жидкость должна прикрывать продукт) и на малом огне тушим еще минут 10-15. Так достигается дополнительная мягкость и сочность блюда. Подаем яство как отдельное блюдо (можно и с гарниром) - горячим, украсив зеленью.
Легкие плюс печенка
Можно приготовить данное блюдо из печени с рисом приведем ниже) с участием другой требухи, к примеру, легкого.
Нам потребуется: полкило печени телячьей, граммов триста легкого, лук репчатый, пара зубков чеснока, рис - 0,5 килограмма, свиная сеть жировая, масло и специи. Для гарнира в этот раз возьмем молодую картошку и укропчик:
- Обмываем в проточной воде субпродукты.
- Нарезаем их небольшими кусками. Режем лук и чеснок. Все пропускаем через мясорубку.
- В фарш добавляем сметанки и специй, перемешиваем тщательным образом вместе с рисом отварным.
- В пиалу кладем жировую сеть, в середину мешочка 2 ложки фарша, затем обрезаем по контуру посуды сетку, собираем края вместе, закручиваем и узелком книзу кладем на сковородку с разогретым хорошенько маслицем.
- Обжариваем сальники на слабеньком огне, закрытыми крышкой.
- Складываем обжаренные сальники в кастрюлю и заливаем соусом, что готовится из сока, образовавшегося от обжарки.
- В сковородку, где обжаривались сальники, вливаем сливки или же сметану, плюс немного воды, солим-перчим и даем прокипеть 10 минуток на малом огне.
- Картошку молодую отвариваем или запекаем в духовке и подаем в качестве гарнира, посыпав яство пахучими веточками укропа.
Кстати, таким же образом можно приготовить и сальники из куриной печени с рисом. Рецепт в точности повторяет предыдущие шаги, только вместо телячьей используется куриная печенка.
Сальники относятся к русской национальной кухне. Для их приготовления используется фарш и баранья или свиная диафрагма. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один интересный рецепт сальников в жировой сетке.
Вариант с рисом
Для того чтобы ваши родные смогли попробовать это сытное и вкусное блюдо, нужно заранее сходить на рынок и приобрести свежие говяжьи субпродукты. Перед тем как приступить к работе с ингредиентами, убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. Чтобы у вас получились аппетитные сальники, рецепт которых можно посмотреть далее, вам потребуется:
- Полкило печени.
- Четыреста граммов легких.
- Полтора килограмма сердца.
- Три готовки репчатого лука.
- Полкило рисовой крупы.
Дополнительно нужно подготовить соль, растительное масло и молотый перец.
Описание процесса
Чтобы приготовить настоящие сальники, рецепт которых рассматривается в сегодняшней статье, нужно начать с подготовки ливера. Его моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем субпродукты перемалывают на мясорубке и соединяют с измельченным и обжаренным луком. После этого в ту же посуду отправляют отваренный до полуготовности рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Поскольку сальники, рецепт которых представлен в данной статье, будут заворачиваться в жировую сетку, нужно заняться ее подготовкой. Ее моют, раскладывают на столе и нарезают пятнадцатисантиметровыми квадратами. Каждый из них начиняют фаршем и сворачивают в виде голубцов. Полученные полуфабрикаты помещают на противень и отправляют в духовку.
Вариант с гречкой
По данному рецепту можно приготовить ароматное блюдо, которое можно подавать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Чтобы удивить гостей сытными сальниками, постарайтесь заранее припасти все необходимые продукты. В этот раз в вашем холодильнике должно присутствовать:
- Шестьсот граммов говяжьей печени.
- Пара стаканов гречки.
- Четыре головки репчатого лука.
- Два свежих куриных яйца.
- Сто пятьдесят граммов сала.
- Пара зубчиков чеснока.
Чтобы приготовить сальники из печени, рецепт которых обязательно появится в вашей домашней кулинарной книге, нужно дополнительно запастись килограммом натуральной жировой сетки, солью и перцем.
Алгоритм действий
Вначале следует заняться подготовкой основного ингредиента. Говяжью печень промывают холодной водой, обсушивают бумажными полотенцами и перемалывают на мясорубке. В миску с полученным фаршем отправляют перекрученное сало, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук. Два последних компонента желательно добавлять в сыром виде. Так приготовленные вами сальники, рецепт которых представлен в сегодняшней статье, будут более сочными и ароматными.
Образовавшуюся печеночную массу соединяют с предварительно отваренной гречневой крупой. Все солят, перчат и хорошенько вымешивают. Чтобы готовые сальники лучше сохраняли нужную форму, в печеночный фарш добавляют сырые куриные яйца.
Хорошо промытую сетку аккуратно разворачивают на столе, стараясь не повредить ее, и нарезают небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывают немного печеночного фарша и заворачивают, придавая изделию продолговатую форму.
Полученные полуфабрикаты помещают в сковородку, слегка смазанную разогретым свиным жиром, и обжаривают до полуготовности на маленьком огне. Затем будущие сальники выкладывают в подходящую кастрюльку и заливают кипяченой водой. Туда же добавляют жир, в котором жарились изделия. Все это тушат под крышкой в течение тридцати минут, убирают с плиты и подают к столу.