Помидоры с корицей и чесноком. Маринованные помидоры с корицей на зиму — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Помидоры с корицей и чесноком. Маринованные помидоры с корицей на зиму

Способов замариновать помидоры на зиму очень много. Эксперименты наиболее интересующихся этим вопросом хозяек не оставляют равнодушными членов их семей, близких и друзей, предлагая в качестве результата маринованные помидоры с корицей. Кроме того, варианты приготовления - это гарантия того, что одно и то же блюдо не надоест, а каждый раз будет представать в новом свете перед домочадцами. Оттенки вкуса позволят маринованным помидорам остаться любимым блюдом на домашнем столе.

Важная составляющая рецепта помидоров с корицей на зиму - присутствующая в составе пряность, которая придает томатам деликатный вкус и яркий аромат. Засолка помидор подобным методом занимает минимум времени у хозяйки.

Польза корицы

Сама по себе корица - пряность, которая представляет собой кору коричного дерева, завернутую в небольшую трубочку. Ее основной признак - горьковато-сладкий, пряный вкус. Молотая пряность более удобна в использовании, однако ее часто подделывают, заменяя похожим по цвету и консистенции порошком. Это значит, что более правильно будет приобретать корицу в виде палочек, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в блюдо.

Если мы консервируем, то палочки не очень удобны, потому что количество пряности исчисляется столовыми ложками. Натереть жесткой коры в таком количестве - очень трудно, поэтому необходимо обращать внимание на пакетик с корицей или приобретать продукцию проверенных производителей.

Палочки корицы можно в целом виде добавлять в различные блюда: запеканки и пудинги, вино и ликеры, сиропы и каши, горячий шоколад и соусы. На Востоке ароматные палочки принято использовать даже в составе супов, блюд из баранины и птицы, свинины, потому что корица способна облагородить вкус жирного мяса.

Молочные блюда отлично сочетаются с корицей. Ее добавляют в оладьи, молочные каши, блины. Блюда из рыбы с корицей приобретают великолепный вкус. Немыслима без нее выпечка: кексы, бисквиты, торты, пряники, маффины и пироги.

Уместно использовать данную пряность и в процессе приготовления консервированных овощей. Огурцы и грибы, брусника и клюква, соленые арбузы и помидоры сладкие - вкус всех продуктов будет подчеркнут и оттенен.

Добавлять корицу в горячие блюда необходимо примерно за 7 минут до окончания приготовления. Если подвергнуть пряность длительной тепловой обработке, она может приобрести горчинку, портящую вкус основного блюда. Если речь идет о холодных десертах, то добавление рекомендуется в момент подачи либо незадолго до нее.

Ингредиенты для засолки помидоров с корицей

Чтобы приготовить помидоры на зиму, следует иметь:

  • помидоры;
  • зубчики чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • четыре мятных листочка;
  • 1 лист лаврушки;
  • 4 горошины перца черного и 6 – 8 - душистого;
  • гвоздика - 4 бутона;
  • болгарский перец с чесноком;
  • 1 ч. л. корицы;
  • растительное масло;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • чистые банки.

Количество используемых пряностей может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки, которая их солила, и членов ее семьи.

Процесс готовки

Приготовление помидоров с корицей на зиму происходит в соответствие со следующим алгоритмом:

  1. Подготовка банок с крышками. Тару необходимо промыть с использованием пищевой соды и подвергнуть стерилизации в течение 5 – 7 минут, после чего дать остыть.
  2. Помидоры промыть в тазу с водой, плодоножки удалить, разрезать на четвертинки. Предпочтительнее использовать бурые плоды, так такие томаты получатся более плотными и сохранят свою форму.
  3. На дно банок выложить пряности, кольца лука и болгарского перца. Сверху уложить томаты, разместить еще по одному колечку лука, зубчики чеснока, надрезанные сверху. Плоды режут на дольки до начала консервации.
  4. Следующий этап - приготовление маринада. Для этого к необходимому количеству воды следует добавить сахарный песок, соль, молотую корицу. Все нужно хорошо размешать до полного исчезновения комочков. В результате должна появиться жидкость однородного коричневого цвета, которую следует прокипятить в течение 5 минут.
  5. Маринад заливается в банки, затем емкости накрываются крышками. В течение 10 минут они отстаиваются, а далее надо слить жидкость в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
  6. После повторного розлива необходимо закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизовать не следует.

Рецептов маринования помидоров есть достаточно много. Если экспериментировать и пользоваться разными идеями каждый раз, зимние блюда не будут казаться однообразными, стандартный набор продуктов приобретет новый вкус. Ярким примером такой заготовки являются обычные помидоры, маринованные с корицей.

Готовим зимнюю консервацию

Для приготовления блюда на 2 порции вам понадобятся:

  • помидоры (идеальный размер – чуть больше теннисного шарика);
  • вода – 1 л;
  • уксус – по 1 десертной ложке на каждую литровую банку;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • корица – по 1 см палочки на каждую банку или порошка на кончике ножа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • перец острый по желанию.

Приготовление:

Банки помыть, простерилизовать, хорошо просушить.

В каждую банку на дно уложить петрушку, сложить помидоры, предварительно каждый из них проколов вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопались во время варки. Между помидорами поставить кусочек корицы.

Заготовку залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться. Воду слить, оставить ее для дальнейшего использования. Для приготовления маринада воду нужно вскипятить и добавить сахар, соль. В каждую банку влить по ложке уксуса, залить еще горячим маринадом и сразу же заказать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. После остывания консервацию перевернуть и упрятать в темное прохладное место.

Пряные маринованные томаты с корицей

Для консервирования вам понадобятся:

  • томаты;
  • корица (молотая или в палочках);
  • зубчики чеснока.

На каждую трехлитровую банку взять:

  • мяты – 4 листочка;
  • уксусной эссенции – 1 ст. л.;
  • лаврового листочка – 1 штуку;
  • гвоздики – 4 косточки;
  • перца горошком – 4 штуки;
  • сахара – 200 г;
  • соли – 1 ст. л.

Ход действий:

На дно банки сложить листья мяты и лавровый листочек. Каждый помидор надрезать крестообразно у плодоножки и вложить в надрез кусочек зубчика чеснока. Сложить помидоры в банки и залить их кипятком. Дать настояться 15 минут, слить воду.

Для маринада возьмите сахар и соль, смешайте с уксусной эссенцией и вскипятите со слитой водой. Маринад может получиться тягучим и немного вязким. Эту тягучесть дает корица.

В каждую банку бросить перец горошком, гвоздику, корицу. Залить все горячим маринадом и сразу закатать банки, перевернуть их вверх дном и дать остыть.

При желании можно добавить кольца обычного репчатого лука. Это придаст помидорам приятного аромата. Если хотите получить необычное и оригинальное блюдо, в рассол можно добавить 1 пачку разбухшего желатина.

Как известно, корица - это классическая пряность, которую обычно используют для придания различным блюдам особого вкуса и аромата. С ней варят кофе, а также применяют для домашней выпечки и приготовления различных кондитерских смесей. Но на этом возможности корицы не ограничиваются. Оказывается, этот душистый компонент можно использовать и для консервации. Например, самые простые помидоры с корицей приобретают оригинальный вкус и необычный аромат. На зиму из этих привычных овощей можно приготовить много интересных блюд.

Соленые томаты

Самый простой вариант - это соленые помидоры с корицей. Делать их совсем не сложно. Для работы требуется минимальный набор продуктов:

на 5 килограммов свежих томатов 4 грамма молотой корицы и 10 листиков лавра.

Для рассола:

на литр воды 60 грамм обычной пищевой соли.

Готовить помидоры с корицей нужно следующим образом:

  1. Сначала овощи надо перебрать, отложив в сторону подгнившие или поврежденные плоды.
  2. Затем их нужно тщательно вымыть.
  3. Плотно уложить их в чистые, заранее простерилизованные банки.
  4. Залить продукты кипятком. Оставить их в таком положении примерно на 20 минут. Затем воду надо слить, используя специальную насадку с дырочками.
  5. Подобную процедуру повторить трижды.
  6. Воду после окончательной заливки снова закипятить, добавив соль, корицу и лаврушку. Рассол должен повариться на среднем огне как минимум 6-7 минут.
  7. Приготовленной смесью залить томаты и сразу же закатать.

Остывать помидоры с корицей должны постепенно. Для этого банки сначала нужно перевернуть вверх дном, а затем плотно укутать их теплым одеялом.

Пряный джем

Российские хозяйки в период заготовок используют томаты в основном для засолки, консервации, а также приготовления всевозможных салатов и лечо. Многие из них даже не подозревают, что самые обычные помидоры с корицей на зиму можно сделать в виде ароматного пряного джема. Для этого понадобится:

780 грамм томатов, 35 миллилитров сока лайма, по чайной ложке тертого корня имбиря и молотого кумина, 120 грамм сахара, небольшой кусочек острого перчика чили, по четверти чайной ложки молотой гвоздики и корицы.

Процесс приготовления такого джема предельно прост:

  1. Первым делом необходимо обдать кипятком томаты и аккуратно снять с них кожицу.
  2. Оставшуюся мякоть произвольно порезать и сложить в кастрюлю.
  3. Добавить все компоненты, предусмотренные рецептурой.
  4. Варить смесь на малом огне 75 минут. За это время масса должна загустеть.
  5. Еще горячий джем разлить по чистым баночкам и укупорить их металлическими крышками.

Тот, кто хотя бы раз попробовал такое лакомство, непременно захочет приготовить его снова.

Необычный маринад

Маринованные томаты давно уже стали привычным блюдом на столе у каждой российской семьи. Однако все хозяйки готовят их по-разному. Любителям экспериментировать, можно посоветовать сделать оригинальные помидоры с корицей. Рецепт уникален своей простотой и необычным составом. Для приготовления маринада понадобится:

на литр воды 60 грамм соли, зелень петрушки, 15 грамм уксуса, 1 сантиметр палочки корицы, 150 грамм сахара и один перец чили.

Для такого способа консервации используется уже привычная методика:

  1. Томаты небольшого размера вымыть и разложить по банкам. Тару вместе с крышками надо не забыть предварительно простерилизовать.
  2. Овощи залить водой и оставить на 5 минут.
  3. За это время можно приготовить маринад. В кастрюле сначала надо закипятить воду, а затем добавить в нее сахар, соль и поварить пару минут.
  4. Остывшую жидкость из банок вылить.
  5. В каждую емкость сначала добавить по ложке уксуса, а затем залить все горячим маринадом.
  6. Банки закатать, перевернуть (для проверки их герметичности), хорошо укутать и оставить остывать.

В результате получаются сладкие помидорчики с оригинальным ароматом (от корицы) и легкой остротой во вкусе (от перца).

Палочку корицы положить в чашку и залить кипятком на 20 минут.Помидоры вымыть и с помощью зубочистки сделать прокол в месте плодоножки, это необходимо для того, чтобы плоды не потрескались (выбирайте плотные помидоры, лучше сорта "сливки").

На дно чистой простерилизованной банки выложить листья смородины и малины, лавровые листья и душистый перец. Наполнить банку помидорами.
В чайнике вскипятить воду. Воду, в которой замачивалась палочка корицы, вылить в ковшик (предварительно убрав палочку корицы) и довести до кипения, так как вода в чашке за 20 минут успела остыть. В банку с помидорами вылить сначала закипевшую воду, которая настаивалась с палочкой корицы, а остальной объём банки заполнить кипятком из чайника. Оставить банку с помидорами на 20 минут, прикрыв прокипяченной крышкой.

Спустя время воду из банки слить в кастрюлю, снова положить в неё палочку корицы, добавить сахар, соль и уксус. Довести маринад до кипения и варить 3 минуты.
Палочку корицы удалить, больше она нам не понадобится. Кипящим маринадом залить помидоры в банке и сразу закатать ключом.

Перевернуть банку дном вверх, затем укутать до полного остывания.

Помидоры с корицей на зиму готовы, можно смело хранить баночки с такими помидорчиками в домашней кладовке.

Вкусных вам заготовок!

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом





  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке


Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой



Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды) :
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. лодки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.




Для приготовления потребуется:
  • 2 кг спелых помидоров;
  • эстрагон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • листья смородины;
  • листья вишни.
Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды) :
  • 2 ст. ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!


Для приготовления потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 6 зонтиков укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
  2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

Великолепная закуска!




Для приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 зонтик укропа.
Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Помидоры в желе с укропом и луком



Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточки петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица.
Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды):
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

Из итальянской кухни.

Для приготовления потребуется (на 1 л банку):

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл сока лимона.
Рецепт приготовления:
  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
  2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
  3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
  4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
  5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
  7. Хранить в прохладном месте.