Туркменский плов с рыбой — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Туркменский плов с рыбой.

Добрый день, друзья!

Несколько дней меня не было рядом с компьютером. Вот вернулась и увидела новые замечательные рецепты, которыми я в ближайшее время постараюсь воспользоваться. Спасибо большое! Я в свою очередь хочу выполнить свое обещание, данное нашей Мусе Хайт, и написать рецепт туркменского плова.

Дело было так:

В советское время я отдыхала в Адлере и познакомилась там с хирургом из Туркменистана Маисой. У нас сложилась хорошая теплая компания: две женщины из Москвы, Маиса и я. Я в этой компании была самой младшей и еще неопытной в житейских делах. Я с интересом слушала то, о чем говорили мои старшие подруги, иногда вставляла свои "пять копеек"...

Маиса была знатоком! Она рассказала нам много интересного о здоровье, о туркменской кухне и т.д. Не только рассказала, но и записала в мой блокнот свои лучшие рецепты. Я до сих пор храню этот блокнот и иногда готовлю по рецептам от Маисы. Вот один из них: плов по-туркменски.

Нужен казан или кастрюля с толстыми стенками. Я готовлю в утятнице. На дно кастрюли налить растительное масло. Масло нагреть. Если к нему поднести спичку, и оно зажжется, значит - готово. Чтобы удалить запах масла бросаем на дно кастрюли очищенную и надрезанную на 4 части луковицу и выключаем огонь.

Когда лук слегка обжарится, лук достать и выбросить в мусор.

Мясо: говядина+баранина, или говядина, или курица. Кому что нравится. Мясо помыть, порезать большими кусками. Положить в казан, обжарить. Не солить. Добавить примерно 1 стакан воды. Масло, по словам Маисы, нужно 1 часть на 4 части риса. Я кладу меньше. Мясо тушится к казане, солить нужно, когда оно почти готово.

Морковь очистить, нашинковать соломкой. Лук репчатый очистить и порезать кружочками. На 800г- 1 кг мяса нужно взять 500 г моркови и 300 г лука.

Почти готовое мясо закрыть луком, потом морковью, потом порошок красного перца по вкусу /я использую специи "Для плова", особенно мне нравится барбарис/. Закрыть казан крышкой плотно, чтобы не выходил пар на 10-15 минут.

Тушить мясо с овощами. Рис мыть холодной водой до исчезновения мути. Огонь уменьшить и положить рис ровно и не мешать. Надо иметь чайник с горячей водой. Сделать рассол: добавить в горячую воду примерно полложки /столовой/ соли. Рассол полить на рис по всей площади через ложку с дырочками. Залить так, чтобы вода была выше риса на 1,5 см. Сделать огонь побольше и варить плов с открытой крышкой. Довести до кипения и постараться, чтобы вода кипела равномерно. Для этого нужно крутить кастрюлю.

Когда воды над рисом останется 0,3-0,5 см, уменьшить огонь. Разрешается рис /до моркови/ перевернуть 1 раз. После этого можно вставить в рис зубчики чеснока и маленькие кусочки яблок или такие сочетания чеснок+изюм, чеснок+айва. Я люблю еще добавлять курагу и чернослив.

Чтобы вода доходила до верхней части плова, можно деревянной палочкой сделать углубления. Закрыть крышку, немного потомить. Затем казан снять с огня и закутать в одеяло и держать 30-40 минут. После этого пошлепайте по рису ложкой, если звук глухой, рис готов. Если не совсем готов, можно еще укутать в одеяло.

Подача на стол:

На блюдо выкладываем рис и яблоки отдельно, морковь, мясо. Айву можно по краям блюда. Можно подать салат: укроп+петрушка, редька, нашинкованная на терке, чуть-чуть уксуса+зеленый лук.

Если морковь несладкая, то ее можно присыпать сах.песком. Примерно 1 стол.ложку.

Мне этот рецепт очень нравится. Каждый раз плов получается разный и вкусный.

Приятного аппетита!

Туркменская кухня отличается своей простотой и калорийностью. Географические и исторические условия оказали огромное влияние на формирование не только культурной жизни, но и основ кулинарии. Так как туркменский народ долгое время вел кочевой образ жизни, сложилась определенная кулинарная традиция, которая после легла в основу национальной кухни. Одними из главных характеристик которой стали: доступные продукты и простые, не сложные способы их приготовления. Легендарный туркменский плов - классический пример восточной кухни. Он сытный, вкусный, и готовится из небольшого количества продуктов, которые всегда найдутся под рукой.


В Туркменистане плов готовят в каждой семье, и знают множество его различных рецептов. Это блюдо считается самым популярным в стране. По традиции его готовят из молодой баранины, моркови, лука и риса.

В качестве основы могут использоваться и другие виды мяса: водоплавающие птицы, зайцы и даже лани.

Отличительной особенностью плова в туркменской кухне является минимальное количество специй, а в некоторых случаях и вовсе их отсутствие. Несмотря на это, благодаря особой технологии приготовления, угощение получается невероятно вкусным и ароматным. Зная несколько просты секретов, даже по классическому рецепту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • Мясо - 1 кг;
  • Рис - 1 кг;
  • Масло растительное - 1 стакан;
  • Морковь - 500 г;
  • Лук - 500 г;
  • Вода - 7 стаканов;
  • Соль - по вкусу.



Это количество продуктов рассчитано на 10 средних порций. Для приготовления подойдет казан или толстостенная кастрюля на 8-10 литров. Следует учесть, что морковку и лук берут в одинаковых количествах (их должно быть в два раза меньше, чем мяса). Специи можно добавлять по желанию, однако в классическом варианте их не используют.

Описание приготовления

По традиции классический плов по-туркменски готовится в чугунном казане на открытом огне. Однако, в городских условиях, это не всегда приемлемо, поэтому можно заменить его на любую другую посуду: сковороду, сотейник, кастрюлю или мультиварку. Подготовьте посуду: тщательно помойте и просушите. Поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте (прокаливания в течение 3-4 минут будет достаточно).


Налейте в казан масло и грейте его еще несколько минут, чтобы пошел легкий белый дымок. Посмотрите рецепт с пошаговыми фото, и вы увидите, всю последовательность добавления продуктов.
Пока масло прокаливается, необходимо почистить овощи и нашинковать их тонкими колечками или брусками.

Ширина колечек лука не должна быть больше 5 миллиметров чем тоньше вы его нарежете, тем вкуснее и ароматнее будет плов.

Положите подготовленный лук в разогретое масло и, постоянно помешивая, обжарьте его до мягкости.
Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в казан кусочки мяса.


Размеры кусочков зависят от того, какое мясо вы используете. Если вы используете баранину, наиболее подходящими будут кубики 4х4 сантиметра, птицу можно нарезать более крупными кусками. Продолжайте обжаривать мясо, пока оно не потемнеет, и на краях не образуется красивая румяная корочка. Не забывайте перемешивать продукты, чтобы они не пригорели!


Очищенную и нарезанную заранее морковь добавить к мясу. Самым оптимальным вариантом нарезки моркови считается соломка, однако можно нашинковать ее и колечками. Продолжайте обжаривать мясо с овощами в течение 10 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое казана.


Для приготовления зирвака (ароматной подливы) нагрейте воду и залейте обжаренные продукты кипятком. На этом этапе нужно добавить соль и специи (можно обойтись и без них). Хорошо перемешайте и варите еще до мягкости мяса примерно 20 минут. Чтобы зирвак не выкипел, а мясо хорошо потушилось, уменьшайте огонь до минимума. Крышкой казан закрывать нельзя!


Хорошо промойте рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Откиньте его на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Увеличьте огонь, доведите зирвак до сильного кипения и положите в казан рис. Разровняйте крупу ровным слоем по всей поверхности, подлива должна покрывать его примерно на 1-1,5 сантиметра. Если во время варки подлива выкипела, добавьте кипятка, но не перемешивайте!


На сильном огне продолжайте варить плов до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса. На этом этапе он должен быть слегка не готовым, но не жестким. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте плов доходить до полной готовности.

Чтобы рис получился рассыпчатым, соберите его с помощью шумовки ближе к центру, аккуратно собирая с каждого края.

Можно снять казан с огня и, не снимая крышки, оставить его еще на 10 минут в тепле.
Если вы придерживались рекомендаций и сделали приготовление пошагово в соответствии с рецептом, у вас должно получиться замечательное восточное угощение. Подайте его с салатом из редьки или помидоров. Приятного аппетита!


Видео рецепт туркменского плова

Туркмения - это среднеазиатская страна, а следовательно в ней тоже любят и готовят восточное блюдо, почитаемое во всем мире - Плов.

Туркмены готовят плов туркменский в казане на костре и способ его приготовления мало чем отличается от узбекского. Они готовят ош только с мясом, иногда заменяя его рыбой или курицей. Но плова без какого-нибудь мясного продукта у них нет. Предлагаемый мной рецепт позволит сварить плов по туркменски без особых усилий и, что самое важное, в домашних условиях, то есть на плите или в мультиварке. Вследствие того, что республика приморская, блюда из рыбы пользуются в ней огромным успехом. Соответственно и плов не остается в стороне. Данный рецепт это подтверждает.

Туркменский плов с рыбой

Ингредиенты:
Филе рыбы (судака, кефали, осетра или севрюги) - 500 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Длинный рис - 1 стакан.
Сливочное масло - 50 гр.
Куркума - 0,5 ч/л.
Соль - по вкусу.

Для приготовления плова по этому рецепту не требуется ни зира, ни другие специи, кроме куркумы, которая придаст золотистый цвет и утонченный аромат блюду.
Рыба, как написано выше, подойдет любая, лишь бы в ней было минимальное количество костей, а лучше вообще без них.

Способ приготовления:

Одну луковицу и морковку нарезать мелкими кубиками и уложить в котелок или кастрюлю. Сверху на них поместить куски рыбы, залить все стаканом горячей подсоленной воды и довести до кипения на большом пламени. Как содержимое котелка закипит, сразу же убавить огонек на маленький и тушить в закрытом виде 10-15 минут.

Рыбу после этого отложить в другую посуду под крышку до поры, бульон процедить и разбавить водой до примерно двух стаканов.


Нарезать опять же мелко вторую луковицу и обжарить в сливочном масле в чистом котелке до прозрачности, то есть до полуготовности. Всыпать куркуму и жарить еще минут 5, пока поджарка не станет характерного желтого цвета.


Рисовую крупу промыть очень тщательно 6-7 раз и загрузить к луку, поверхность разровнять и влить 2 стакана бульона от рыбы.
Прибавить жару, довести до кипения и ждать, пока вся жидкость не выпарится. Потом шумовкой отодвинуть рис от стенок, соорудив горку и проколоть в нескольких местах, чтобы нижняя влага тоже испарилась. Это займет примерно 2-3 минуты.
Далее закрыть крышкой и, убавив пламя на минимальное, тушить еще 10-15 минут, пока рис не буде готов. Узнать вы сможете просто попробовав его.


Готовый плов выложить в большое блюдо, сверху разложить куски рыбы. Украсить можно зеленью и зернами граната. Подается вместе с салатом из томатов и огурцов. Запивают зеленым чаем.
Приятного аппетита!

Туркменский плов с говядиной

Этот рецепт плова с мясом также адаптирован для приготовления на плите. Он предусматривает одинаковое количество риса, мяса и морковки.

Нам понадобятся:

Говядина - 0,5 кг.
Морковь - 0,5 кг.
Рисовая крупа - 0,5 кг.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 2 головки.
Масло растительное - 1 стакан.
Специи обычно не добавляют, но если вы поделаете, то моно добавить пару щепоток куркумы. Сначала вымойте и нарежьте мясо небольшими кусочками и жарьте в горячем масле в небольшом казане, но при желании подойдет и глубокая сковорода.


Очищенный и мелко порубленный лук отправляется туда же.

Соломки моркови засыпаем после 10 минут жарки к луку с мясом. Залейте кипятком, чтобы чуть прикрыть морковку, посолите и под крышкой тушите минут 15 на среднем пламени.

Первое правило готовки плова - рис нужно промывать очень чисто! Мойте его 6-7 раз, затем засыпьте к зирваку. Разровняйте, долейте еще воды, чтобы была выше риса на 0,5-1 см. и на большом огне выпаривайте жидкость. Потом отделите от стен казана шумовкой, соберите крупу в середине, сделайте проколы до дна, чтобы испарилась остальная влага. Уменьшите огонек, закройте котел и тушите 15-20 минут.


После выключения вынуть мясо и порезать на куски помельче. Остальные ингредиенты перемешать и разложить по тарелкам, уложив сверху нарезанное мясо.

Приятного аппетита!

Плов по туркменски с курицей

Туркменские пловы отличаются еще и большим количеством масла. В представленных рецептах пишется по 1 стакану масла, но если вы не любитель жирной пищи, то можете вдвое уменьшить количество.

Состав рецепта:

Курочка - половина тушки.
Рис длинный - полкило.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Растительное масло - 1 стакан.
Чеснок - 4-5 зубчиков.
Специи для плова - 0,5 ч/л.

Курицу разделить на большие куски. Масло накалить в казане и обжарить мясо, помешивая 15 минут, прикрыв крышкой.

Режем морковку и лук, как показано на фото.

Тут нужно немного поменять последовательность и закинуть сначала морковь к мясу, а затем лук. Но так как загружать их нужно одновременно, это никак не отражается на процессе готовки и вкусе будущего кушанья.

Закрыть котел и тушить минут 5 в собственном соку. В этом варианте чеснок порежьте на мелкие кусочки и всыпьте перед рисом.

Рис, естественно промойте много раз, чтобы не оставалось мути и заложите в казан. Залейте кипятком, на 1 см. выше уровня крупы, посыпьте сушенными укропом и петрушкой, закройте крышку и тушите сначала на умеренном, затем на медленном огне минут 20-30.

Готовый ош перемешайте и подавайте в большой плоской тарелке на стол.

Приятного аппетита!