История одного открытия. Что такое «Доширак»? История одного открытия Доширак история — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

История одного открытия. Что такое «Доширак»? История одного открытия Доширак история

Что такое «Доширак»? Это марка продуктов быстрого приготовления, которые продаются на территории Российской Федерации. Торговая марка до 2012 года выпускалась фирмой «Корея Якулт», а теперь отделившейся от них фирмой «Палдо».

История возникновения марки

История марки «Доширак» (фото продукции расположено ниже) начало своё развитие в конце 50-х годов XX века, когда только появлялась лапша быстрого приготовления. К этому же времени можно отнести получение патента на её изготовление.

Что такое «Доширак»? Как переводится это слово? Наименование происходит от корейского도시락, что произноситься как «тосирак» и обозначает термин, под которым понимают однопорционную упакованную еду. На данный момент бренд выпускается компанией, которая является почтенным мировым лидером среди производителей инстант-продуктов. А что такое «Доширак Рус», кто выпускает на территории России данную марку продуктов?

В Российской Федерации бренд «Доширак» представляет дочернее предприятие от корейской фирмы под названием "Доширак Рус", производство которой расположено в Раменском районе Подмосковья и в Рязани.

Производство лапши

Производится лапша данной марки путём обжарки сырой лапши на сильном огне. Влага испаряется, после чего лапшу сушат, фасуют и в каждую упаковку вкладывают сухой бульон, специи, которые придают лапше «Доширак» разнообразные вкусовые качества. Вкус курицы, бекона, говядины или грибов. Данная продукция на протяжении многих лет считалась лидером продаж в отрасли ЛБП (лапши быстрого приготовления) на рынке в России и только в 2014 году уступила место подобному товару, но выпускаемому торговым брендом «Роллтон».

Поклонники продукции утверждают, что длина лапши в одной упаковке равняется 42 метрам. Также под брендом «Доширак» производятся различные каши и картофельное пюре. Калорийность «Доширака» составляет 350-370 Ккал, только это пустой гарнир без специй. Такой показатель объясняется большим количеством пшеничной муки в составе продукции.

Как приготовить лапшу

Для того чтобы правильно приготовить лапшу необходимо, в первую очередь, внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Ознакомившись с советами, нужно вскипятить воду и залить лапшу, которая уже должна находиться в термо-посуде или контейнере для еды. Предварительно приобретённую продукцию можно измельчить, после чего залить кипятком. Затем накрыть содержимое и оставить в таком состоянии на 5-6 минут. За это время подготовить дополнительные продукты, которые предусмотрены для сытного дуэта с лапшой бренда «Доширак». Когда отведённое время истекло, крышку необходимо открыть и тщательно перемешать полученный гарнир. Опытные специалисты и любители подобной пищи рекомендуют подавать лапшу вместе с бульоном, исходя из тех убеждений, что так она медленнее остывает.

Достоинства и недостатки продукции

К достоинству данной продукции можно отнести её относительно низкую стоимость и доступность. Подобная лапша пользуется популярностью среди такой категории людей, которые не находят времени для приготовления полноценной пищи. Сюда можно отнести студентов, работников офиса, а также строителей. Также наблюдается тенденция покупки подобной продукцией в обычных семьях. Это происходит из-за того, что гражданам не хватает времени, а также отсутствует возможность ходить по супермаркетам, для приобретения продуктов.

К недостаткам лапши «Доширак» следует отнестись скептически. Для этого изначально необходимо рассмотреть состав лапши, чтобы узнать какие ингредиенты могут отрицательно воздействовать на самочувствие человека. Лапша содержит следующие компоненты:

  • муку из различных видов пшеницы;
  • пальмовое масло;
  • крахмал, который подвергается химической модификации и является абсолютно безвредным для здоровья;
  • соль;
  • засушенный лук;
  • измельчённая морская капуста;
  • клейковина, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий.

Содержимое лапши даёт понять, что данная продукция не способна принести вред покупателю. Но стоит заметить, что кроме самой лапши в состав «Доширака» входит специальная приправа, которая, как правило, и является основным фактором для тревоги при потреблении блюда.

Использование названия марки в обиходе

Высокая популярность продукции, а также ее невысокая стоимость привела к тому, что в народе стали появляться различные высказывания, связанные с названием бренда. Начали появляться вопросы: «Работать за доширак» что такое? Как понять высказывание «стартап на дошираке» или «не хватает на доширак?» Такие словосочетания описывают ситуации, при которых у человека или организации минимальный, но достаточный для выживания уровень заработной платы.

Также в рассказах у писательницы О. Робски имело место упоминание употребления героинями «Доширака» совместно с прочей недорогой продукцией сравнительно низкого качества. Что, по мнению критиков, используется с целью укрепления роли писательницы в качестве третейского судьи между элитными гражданами и бедными людьми.

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. —

Cтатья добавлена пользователем Маша
07.07.2016

Доширак

Вермишель является продуктом питания, которому нужно пройти предварительную термическую обработку, к примеру, такую как обжарка растительным маслом. Вермишель «Доширак» является макаронным изделием, для приготовления которого, необходим всего лишь кипяток и прилагаемые специи. В продукции как "Доширак" в комплект с вермишелью входят разнообразные приправы. На сегодняшний день лапша быстрого приготовления является одним из широко распространенных продуктов питания в мире. Хорошим качеством данного продукта считается его быстрая и довольно таки простая готовка. «Доширак» на рынке имеет хорошую цену, славится своей дешевизной для насиления. «Доширак» - это торговая марка продукции быстрого приготовления, которая продается в России. Название происходит от кор. «тосирак», что обозначает бэнто. Продукция выпускается компанией под названием Корея Якулт (с 2012 Палдо, в России ООО «Доширак Коя») лапша быстрого приготовления (ЛБП) в течение многих лет являлась лидером продаж в сегменте ЛБП на российском рынке, только в 2014 году уступила вермишеле под торговой маркой «Роллтон», которая на сегодняшний день является соперником «Доширака» на рынке. Вермишель первый раз появилась на российском рынке под транскрибированным названием «Досирак», которое с тех пор приводится в работах по маркетингу и лингвистике как пример неудачного словообразования без учёта местных реалий (в данном случае, вследствие очевидного созвучия с грубым русским словом, обозначающим дефекацию). Название пошло от прямоугольной упаковки, как бэнто. Иногда, работая с маркетингом, ошибочно переводят как «лапша, как у мамы». Вермишель производят на предприятии компании в посёлке совхоза «Раменское»

Состав лапши быстрого приготовления марки «Доширак»

Для улучшения вкуса и аромата лапши быстрого приготовления, добавляют в ее состав глютамат натрия и иные различные вкусовые вредные добавки. Глютамат натрия является в качестве консерванта, а так же усилителя вкуса. Помимо этого, в «Доширак» входят и другие компоненты. Лапша изготавливается из пшеничной муки высшего и первого сорта, модифицированного крахмала, сушенного лука, пальмового масла, соли, клейковины, сушеной ламинарии (порошок), эмульгатора-загустителя (сорбит , лецитины, соевое масло), экстракта приправы, красителя «Бета-каротин», комплексной пищевой добавки «Премикс» (полифосфат натрия , гуаровая камедь , карбонат натрия , рибофлавин). Бульон-приправа состоит из имбиря, соли, лукового порошка, усилителя вкуса (глутамат натрия), черного перца, ароматизатора , черного порошка и мальтодекстрина. В состав приправы из сушеных овощей входит: сушеные водоросли (хлопья), соевый текстурат, морковь и лук. Масса нетто «Доширака» составляет 90 грамм.

Способ и срок хранения лапши быстрого приготовления марки «Доширак»

Сохранять нужно при температуре не больше 30°С и относительной влажности воздуха не более 75%, срок годности «Доширака» - 12 месяцев.

Вред лапши быстрого приготовления марки «Доширак»

Глютамат натрия (Е-621) , который входит в состав «Доширака», производят синтетическим способом, так как это обходится более дешевле, тем самым производителю выгодно. Можно производить лапши более больше, а так же эта добавка усиливает и создает вкус, уничтожает запах пропавшего мяса и прогорклость. Несмотря на это все, данная добавка способна нарушать восприятие натуральных продуктов, возбуждает мозг, вызывает привыкание. Так же бывают и иные последствия, такие как проблемы с пищеварением, аллергия, головная боль, ожирение, диабет. Поэтому если человека не устраивает содержимое "Доширака», то нету необходимости экономить на своем здоровом организме, ведь есть аналог лапше быстрого приготовления, только менее вредного - это традиционная вермишель, которая не так вреда, как вермишель марки «Доширак».

Лапша быстрого приготовления была создана в Японии Андо Момофуки после второй мировой войны с целью накормить обнищавшее население страны. После чего она покорила азиатские страны, а затем и весь мир. В Японии её признали одним из самых значимых изобретений столетия. В России её начали изготавливать в девяностых годах. Одними из самых популярных производителей в нашей стране были и остаются Доширак, Ролтон и Анаком.

Многие из потребителей задумываются из чего делают Анаком (Доширак, Ролтон)? Как и любые макаронные изделия такую лапшу готовят из хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта и воды, особенность в том, что в такую лапшу добавляются крахмал, яичный порошок и загуститель.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Процесс производства


Просеивание муки

Для начала мука на специальных установках просеивается и в нее добавляются дополнительные ингредиенты, которые улучшают свойства лапши и делают ее эластичной и плотной. Затем полученная сухая смесь поступает в машину, которая замешивает тесто. Туда же на данном этапе поступает вода с солью. Воды нужно минимальное количество, чтобы замешанное тесто получилось тугим и упругим. Тесто вымешивается около 15 – 20 минут. После чего оно доходит еще минут 5.


Раскатка теста
Резка уже волнистой лапши

Производство Доширака (Анакома, Ролтона) имеет отличие от обычных макарон тем, что эти производители делают лапшу волнистой. Таким образом, следующий этап – это нарезка теста на полоски шириной 1 мм, а, чтобы придать характерные волны, тесто нарезается на специальном станке, где лента, на которой лежит заготовка, движется по двум волам, скорость вращение одного из них выше, чем у второго, так тесто тормозиться и начинает закручиваться.

Почему время заваривания несколько минут?

Как же делают Доширак, что его не нужно варить, а достаточно просто залить кипятком и оставить на несколько минут? Объяснение кроется в особом технологическом процессе.


Паровая машина

Первый этап термической обработки – паровой. При температуре 100 градусов Целься лапшу обдают паром около 5 минут. Такое приготовление имеет свои преимущества перед варкой в воде, во-первых, продукт сохраняет свою форму и не разваривается, а во-вторых, он не впитывает в себя лишнюю воду, что позволяет увеличить срок хранения.

Затем подсоленной водой с лапши смывают, выделившийся крахмал. После чего её пропитывает растительным маслом и разрезают на брикеты.


Подготовка к обжарке

Следующий этап термической обработки – раскладывание на мини-сковородки и обжаривание во фритюре при температуре 150 градусов 4 минуты. Таким образом, лапша уже готова к употреблению и ее не надо варить. Обжарка «запечатывает» продукт и дает ему возможность храниться от трех месяцев до года.

После обжарки во фритюре, происходит охлаждение до температуры 26-33 градуса. Затем лапша быстрого приготовления проходит контроль качества на наличие брака. После чего продукт кладется в емкость для продажи, в форме чаши, прямоугольного контейнера или в пакет. Туда же укладываются дополнительные ингредиенты – бульон, соус, сублимированные овощи и сухая смесь приправ и специй.


Соус на основе масла

Соус изготавливается на основе масла, воды, соли, туда же добавляются усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и консерванты. Сублимированные овощи изготавливаются путем их специальной сушки, благодаря чему, они восстанавливают свою форму и вкусовые свойства после контакта с горячей водой.


Цех контроля и упаковки

После упаковки, ее взвешивают, чтобы выявить недовес или перевес. Бракованный экземпляр изымается. Последний этап контроля – металлодетектор, на случай попадания в продукцию металлических предметов производства, например, болта с какого-либо механизма. Брак также изымается.

Вред лапши быстрого приготовления

Производство лапши быстрого приготовления включает в себя обжарку во фритюре, так образовываются трансжиры, которые вредны для человека. Узнав из чего делают Анаком, Доширак и Ролтон, стало ясно, что в составе продукта есть вредные ингредиенты, такие как усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и большое количество соли — все это очень опасно, если есть такую лапшу каждый день.

Это может вызвать появление лишнего веса, так как в лапше содержатся быстрые углеводы, из-за которых чувство насыщения наступает быстро, но и голод приходит через час, два. Усилители вкуса вызывают чувство голода еще во время еды и человек может съесть больше, чем требует организм. Трансжиры и лишняя соль отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, а пищевые искусственные добавки провоцируют высыпания на лице.

Подводя итог, стоит отметить, что лапшу быстрого приготовления стоит есть в исключительных случаях и очень редко.

Чтобы минимизировать вредность продукта, нужно его правильно выбрать.

Упаковка должна быть целой и недеформированной. Пластиковая упаковка лучше защищает лапшу от механических воздействий, чем полиэтиленовый. Также лапшу в пакете легко повредить, после чего в нее могут попасть вредные бактерии, микробы и плесень.


Состав лапши и маркировка

На упаковке должны быть: маркировка, состав, дата изготовления, срок годности и способ приготовления. Качественная лапша должна содержать натуральные компоненты, то есть если на упаковке заявлен вкус курицы, в составе должно быть высушенное куриное мясо или куриный бульон. Искусственных ингредиентов должно быть минимальное количество.

Обратите внимание на срок годности, чем он короче, тем меньше консервантов добавлено в лапшу.

Запах брикета с сухой лапшой должен быть свежего растительного масла. Если запах прогорклый, то нарушена технология производства, такой продукт не следует употреблять в пищу.

Цвет сухой лапши – желтоватый или кремовый. Белый цвет – показатель добавления красителя.

При заваривании лапша должна хорошо развариться, но не потерять свою форму и структуру. При этом она не должна слишком сильно увеличиваться в объеме.

Горьковатый вкус говорит о том, что была нарушена технология производства или не соблюдались условия хранения. Самое главное, сохранение уровня влажности, ведь если он повысится, то в пакете появится плесень.

Сегодня уже нет такого человека, который бы не знал, что такое «Доширак». Но буквально несколько десятилетий назад этот вопрос у многих вызывал затруднение.

С чего все начиналось

Каждое изобретение появляется на свет благодаря тому или иному событию. А что такое «Доширак»? Как он стал известен миру и что побудило на такое открытие его создателя? Это случилось в Японии в середине прошлого века. В те годы в стране свирепствовал голод, и на улицах многих городов можно было увидеть бесконечные очереди бедняков за едой. Вот тогда-то Момофуку Андо, владелец компании по производству пищевых продуктов, решил помочь своим согражданам. Несколько лет работы не прошли даром. Настойчивый изобретатель даже превратил свой дом в настоящую лабораторию. И вскоре все узнали, что такое «Доширак». Его появление стало настоящим прорывом в пищевой индустрии. Теперь уже ни для кого не секрет, что «Доширак» - это всего лишь лапша, правда, не совсем обычная. Она может не только долго храниться, но и готовится буквально за считанные минуты. Стоит напомнить, что китайцы в прошлом тысячелетии уже нашли возможность производить которые не портились длительное время. Но Андо пошел дальше в своих исследованиях. И теперь не только китайцы, но и жители семидесяти стран мира знают, что такое «Доширак».

Вечные сомнения

Как только знаменитая лапша появилась на прилавках магазинов, покупатели сразу стали задавать один и тот же вопрос: "Доширак" вреден или нет?" Всем было интересно, из чего сделан необычный продукт и как он может влиять на организм человека. В принципе, все, что входит в его состав (мука, соль, сушеные овощи, эмульгаторы, красители и пищевые добавки), не способно оказать никакого негативного воздействия. Каждый компонент по отдельности - это пищевой продукт или химическое вещество, которое лишь обладает определенными свойствами и не наносит прямого вреда. Главная польза «Доширака» в его пищевой ценности. Огромное количество углеводов и белков дает человеку жизненные силы и позволяет надолго сохранить ощущение сытости. Однако стоит согласиться, что 462 ккал - это очень много для простой лапши. И поэтому на вопрос о том, «Доширак» вреден или нет, диетологи ответят положительно. Такого же мнения и медики, которые считают, что стабилизаторы и эмульгаторы в организме действуют как канцерогены и способны вызывать рак. Кроме того, люди с больной печенью вряд ли смогут употреблять пищу с таким количеством специй и всевозможных химических добавок. Но если кушать такие макароны лишь изредка, то опасности не будет никакой. Во всем нужна мера.

История знаменитого бренда

Лапша «Доширак» появилась в 1958 году. Тогда же был зарегистрирован и сам бренд. В настоящее время им владеет корпорация Korea Yakult Co. Ltd. За последние годы она стала безоговорочным лидером в области производства продуктов быстрого приготовления. По всему миру стали появляться компании-дистрибьюторы и те, которые занимаются импортом новой необычной продукции. Чудесная лапша заполонила торговый рынок и вошла в повседневную жизнь многих людей. Поначалу продукт стоил довольно дорого и считался почти деликатесом. Но буквально через год руководством было принято решение о снижении цены. Это привело к неудержимому росту объема продаж. Сам Андо все время считал, что на Земле не должно остаться голодных людей. Если все будут сыты, то в мире прекратятся войны, и человечество сможет жить счастливо. И благородная идея все-таки привела известного японца к победе. Наступила настоящая эра фаст-фуда. Дешевая лапша вошла в каждый дом, а многим даже помогла решить серьезные насущные проблемы.

Цена удовольствия

В России тоже довольно популярна продукция бренда «Доширак». Цена и богатый ассортимент позволяют каждому желающему покупать ее в любом количестве. В наши дни этот товар стал предметом повышенного спроса. Пакетики с «чудо-макаронами» по 15 рублей за штуку быстро расходились по рукам. Компания всегда старалась идти навстречу потребителям, и в семидесятых годах прошлого века впервые в продажу поступили упаковки из полистирола с лапшой. Они очень удобны, так как не требуют наличия дополнительной посуды. Горячую воду можно заливать прямо в упаковочную чашу. Она же одновременно может служить и тарелкой. Необычная новинка была настоящей находкой для холостяков, студентов и простых рабочих, которые не хотели тратить лишние деньги на дорогие обеды. Со временем в продаже появилась продукция в таре в виде стаканчиков и в форме прямоугольных контейнеров. Стоимость ее была уже чуть выше (26-30 рублей за штуку), но это лишь увеличило покупательский спрос.

Компания быстро набирает обороты, и теперь уже можно встретить в магазине не только лапшу. В удобных коробочках продаются овсяная каша и картофельное пюре с самыми разными вкусами. Довольно демократичная цена новых товаров (20-25 рублей) еще сильнее привлекает внимание новых клиентов.

Лапша «Доширак»

Готовая лапша «Доширак»

Российский рынок [ | ]

По состоянию на 2012 год Россия была крупнейшим экспортным рынком для Палдо (220 из 350 миллиардов вон оборота). При этом Доширак составлял около половины всех продаж в России .

Первоначальное название [ | ]

Лапша впервые вышла на российский рынок под транскрибированным названием «Досирак» , по аналогии с англ. Dosirak , которое с тех пор приводится в работах по маркетингу и лингвистике как пример неудачного словообразования без учёта местных реалий (в данном случае, вследствие очевидного созвучия с грубым русским словом, обозначающим дефекацию). Российский учёный-филолог Т. А. Печенёва называет это «трагедией копирайтера » .

После этого предпринимались попытки ввести новый бренд «Досилак» (он до настоящего времени используется компанией в некоторых европейских странах), однако в конце концов было принято название «Доширак», используемое на российском рынке до настоящего времени.

Название произошло от прямоугольной, как бэнто , упаковки. В некоторых работах по маркетингу ошибочно переводится «лапша, как у мамы» .

Рекламная кампания [ | ]

Задолго до «Доширака» на российском рынке появилась лапша быстрого приготовления «Каншифу», однако благодаря значительным вложениям в рекламу с апелляцией ко вкусам большинства («Люди любят Доширак») , использованием импликатур («А почему вы любите лапшу Доширак?» ) и традиционных для рекламы метафор с сочетанием вкусовых и тактильных ощущений («Вкус, от которого тепло на душе») , торговая марка «Доширак» сумела её обойти .

Производство [ | ]

Лапша производится на предприятии компании в посёлке совхоза «Раменское» и, с 2010 года, на второй фабрике под Рязанью .

Вкусы [ | ]

Лапша «Доширак» производится с разными вкусами:

  • Курица
  • Острая курица
  • Кимчи
  • Телятина
  • Грибы
  • Свинина
  • Говядина
  • Бекон (без поролоновой тары)
  • Томаты
  • Креветки (Морепродукты)
  • Квашеная капуста

Также «Доширак Плюс» со вкусом курицы и говядины с добавлением майонезного соуса в коробке.

Обобщённое название [ | ]

Как торговая марка одного из первых представителей в этом классе блюд быстрого приготовления на российском рынке, активно рекламируемого в 1990-х годах , слово «Доширак» стало нарицательным и используется как для обозначения любой лапши быстрого приготовления , так и для обозначения произвольного несложного продукта, рассчитанного на быстрое потребление массовой непритязательной аудиторией (например, детективных романов в книготорговле), быстрорастворимой субстанции [ ] и даже как прозвище