Как приготовить каракатицу рецепты. Каракатица: рецепты
Сегодня я хочу представить вам, на мой взгляд, очень интересный сайт о Греции, который называется ” Моя Греция “ . Автор этого сайта – Елена Метелева. Она уже много лет живет в Греции. Знает жизнь страны, ее культуру, обычаи, кухню не понаслышке.
Вот, что она пишет о себе:
Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Елена Метелева, я живу в солнечной Греции, на прекрасном полуострове Халкидики.
Поскольку и Испания, и Греция – это Средиземноморье, я решила остановиться на рецепте из морепродуктов
, в данном случае – каракатице.
со шпинатом
, очень популярный в Греции, я размещала на своем сайте. А на сайте Ирины поделюсь, как можно приготовить каракатицу в луковом соусе.
Каракатица в луковом соусе (Супьес стифадо)
Меня часто спрашивали русские туристы, что такое каракатица. Когда-то и я этого не знала Каракатица похожа на кальмара, но она более кругленькая и мясистая. Кстати, этот рецепт можно приготовить и с кальмарчиками, если не найдете каракатицу.
Итак, нам потребуется:
- 1 кг очищенных каракатиц. Если покупаете свежие, попросите в рыбном магазине, чтобы их почистили. Я чернила не использую, хотя некоторые их применяют для ризотто или для макарон. Если будете чистить каракатицу дома, обязательно в перчатках, чтобы не покрасить руки.
- 1 кг маленьких луковиц (в России это называется лук-севок). Если такого лука нет, то можно взять репчатый, крупно порезанный.
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл сухого вина
- 500 г тертых помидор или томатного сока
- 2-3 лавровых листика
- соль,
- перец,
- сахар на кончике ложки,
- палочка корицы,
- 2-3 гвоздики
Приготовление:
Каракатицы режем средними кусками. Лук-севок используем целиком, если у вас репчатый – режем крупными секторами.
В кастрюле разогреть оливковое масло, несколько минут обжарить лук. Затем добавить порезанную каракатицу, и тушить на среднем огне, помешивая, пока жидкость не испарится и останется только масло. Погасить вином.
Затем в кастрюлю добавить помидоры или сок, специи, стакан горячей воды и тушить на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут. Смотрите на готовность, каракатица должна стать мягкой, а соус должен загустеть.
75 вариантов приготовления рецепта "каракатица" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (11) |
---|
Каракатица 360 г |
Черные спагетти 360 г |
Белое сухое вино 120 мл |
Помидоры пелати 400 г |
Рыбный бульон 300 мл |
Показать все (11) |
Ингредиенты (16) |
---|
Одна большая каракатица. В неочищенном состоянии 1300 грамм |
в очищенном около 700 грамм (так показали мои весы) |
Половина большой луковицы или одна средняя |
Помидоры черри. 400 грамм свежих или консервированные |
тоже около 400 грамм. Если помидоры недостаточно мясисты |
Показать все (16) |
eda.ru |
Кира Аветова |
Ингредиенты (11) |
---|
Масло оливковое 4 столовые ложки |
Лук репчатый 150 г |
Чеснок 2 зубчика |
Каракатица 500 г |
Паприка 1 чайная ложка |
Показать все (11) |
Ингредиенты (12) |
---|
Лук-шалот 3 г |
Рис карнароли 60 г |
Каракатица 100 г |
Чернила каракатицы 3 г |
Масло оливковое 30 мл |
Показать все (12) |
eda.ru |
Pygovkin |
Ингредиенты (13) |
---|
Лосось 700 г |
Сливки 200 г |
Масло сливочное 100 г |
Мука пшеничная 1 столовая ложка |
Масло оливковое 20 г |
Показать все (13) |
Ингредиенты (12) |
---|
сливки – 100 мл |
сыр Маскарпоне – 30 г |
масло оливковое – 15 мл |
перец болгарский – 30 г |
соус соевый – 10 мл |
Показать все (12) |
koolinar.ru |
chef Ruletka |
Ингредиенты (23) |
---|
Состав на 4 порции: |
для теста: |
400гр муки |
4 крупных яйца |
16гр чернил каракатицы |
Показать все (23) |
koolinar.ru |
strelec148 |
Ингредиенты (12) |
---|
Рис арборио 300 гр. |
Кальмары мини 600 гр. |
Чернила каракатицы 12 гр. |
Лук - шалот мелкий 5 шт. |
Чеснок 2 зубчика. |
Показать все (12) |
koolinar.ru |
strelec148 |
Ингредиенты (19) |
---|
ДЛЯ РИСА: |
Рис фирмы "Мистраль" - Японика 300 гр. |
Вода отличного качества 400 мл. |
Чернила каракатицы 2,5 ст/ложки. |
Уксус для риса (или белый винный) 2 ст/ложки. |
Показать все (19) |
koolinar.ru |
lenko16 |
Ингредиенты (19) |
---|
Каннеллоне- 4 шт |
каракатица очищенная - 600 гр |
вино белое сухое - 250 мл |
лук репчатый- 1 шт |
креветки коктельные- 100гр |
Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.
Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.
Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд
В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.
Подготовка моллюска
Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.
Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.
Термическая обработка
Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.
После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.
Фаршированная каракатица: рецепт приготовления
Для создания такого вам потребуются:
- шампиньоны свежие - 120 г;
- молодая каракатица, обработанная и отваренная - 550 г;
- лук репчатый сладкий - пару головок;
- сливки жирные - 250 мл;
- сыр твердый - 130 г;
- соль морская и любые ароматные специи - добавлять по вкусу;
- масло рафинированное растительное - использовать для жарки грибов.
Процесс приготовления
Для создания такого следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.
Вкусная и сочная паста с каракатицами
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:
- спагетти тонкие (можно взять обычные макароны) - 200 г;
- каракатица - 550 г;
- луковицы белые сладкие - 3 головки;
- помидоры крупные мясистые - 3 шт.;
- базилик сушеный - ½ ложечки;
- чеснок свежий - 2 небольших зубка;
- зелень свежая (укроп, петрушка) - по пучку;
- масло рафинированное оливковое - по личному усмотрению;
- соль морская и другие специи - по вкусу.
Процесс приготовления
Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.
Ризотто с каракатицами и ее чернилами
Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:
- рис длиннозерный (можно пропаренный) - 200 г;
- каракатицу - 400 г;
- чернила моллюска - 7 мл;
- специи ароматные, соль морскую - добавлять по усмотрению;
- луковицы белые репчатые - 2 шт.;
- воду питьевую, а лучше рыбный бульон - 1 л;
- вино сухое белое - 110 мл;
- нерафинированное масло оливковое - 30 мл.
Процесс приготовления
В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.
Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.
Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.
У нас гости. Это здорово! Они вносят замечательное разнообразие в нашу размеренную, южную жизнь. В этот раз Наталью, мою подругу, потянуло на экзотику. Еле сумела отговорить ее от ресторана, в котором она, наивная, собиралась дегустировать местную, морскую экзотику. Вынуждена была ее разочаровать, нет у нас в Анапе ресторанов с приличным выбором правильно приготовленных . Все потчуют своих посетителей стандартным южным набором — да , вот и все.
В общем забежала я в свой любимый магазин морепродуктов в Новороссийске и купила свежезамороженных каракатиц. Почему именно их? Во-первых уже надоели, а во-вторых потому, что давно хотела приготовить деликатесное блюдо Каракатицы в лимонно-чесночном соусе , которое мне ужасно понравилось в одном кулинарном журнале. Рецепт не сложный, а вид на картинке был просто умопомрачительный.
Подготовка замороженного материала
Я приобрела уже очищенные, замороженные каракатицы и поэтому никакой дополнительной обработки не требовалось. Единственное что нужно было сделать, так это отварить в подсоленной воде с добавлением .
Мелкие тушки каракатицы отвариваем в кипящей воде 15-20 минут, а крупные 30-35 минут.
По истечении необходимого времени откидываем морепродукты на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Кроме того, необходимо чтобы тушки остыли. Поэтому отодвинем пока дуршлаг с каракатицами в сторону и займемся соусом.
Готовим соус заправку
В небольшой, глубокой миске смешиваем с оливковым маслом и как следует перемешиваем. Добавляем в эту смесь пропущенный через пресс и снова тщательно перемешиваем до получения эмульсии. В последнюю очередь добавляем мелко порезанные укроп или петрушку.
Как приготовить в домашних условиях
Выкладываем в салатник отваренные и охлажденные тушки каракатицы, заливаем , перемешаем и обязательно даем настояться как минимум десять минут.
Вот собственно и все, экзотическое, деликатесное блюдо почти готово. Нам остается только украсить его в соответствии с собственными пристрастиями и все. Чаще всего подаем как самостоятельную, холодную закуску. Кроме того, каракатица прекрасно сочетается с или .
А еще, осмелюсь дать один хороший, гастрономический совет. К такой закуске лучше всего подойдет качественное, сухое, белое вино. Причем не гонитесь за дорогущими, иностранными брендами, возьмите наше, российское, кубанское или крымское вино. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
- 1 кг – каракатица очищенная замороженная;
- 2 ст л – оливковое масло;
- 2 ст л – сок лимона;
- 2 зубчика – Чеснок;
- 1 пучок – зелени укроп или петрушка.
Только пришли с дахарского рынка. Работать поздно, а на пляж еще рановато. Самое время для кулинарной заметки.
Но раз мы коснулись этой темы, немного информации о ценах на рынке, думаю, может быть интересно. Цены буду указывать в леях (фунтах), а каждый уже сам для себя переведет по своему курсу (в Египте сейчас дают 7,3 фунта за доллар). Итак, мы купили индоутку за 74 фунта (по 33 фунта за кило), взяли небольшого кролика (по 26 фунтов за кило), пару кило манго (10 и 12 за кило соответственно), помидоры по 2, огурцы по 5 (и по 4 были), синие (баклажаны), мелкие крупные по 4, яйца три десятка за 22 фунтов, картофель по 3, виноград (по кило, за 4 и за 5 фунтов), инжир 7,5 фунтов кило, перец «болгарский» по 4…Что-то еще, уже и не упомню…
На переднем плане орудие лова — кальмарница
Вернемся к каракатицам. Для того, чтобы их готовить, их надо поймать (говорят, еще можно купить..). Поймать их не так просто в последнее время. И дело не в том, что их уже «кое-кто» выловил, а еще и в погоде. Где-то я даже помещал видео… Но это, когда каракатиц много, а когда нет и в жару, процесс немного другой. Первое, каракатицу надо найти (одеваем маску, ласты, ищем). Второе, ее надо разбудить. потому что спящая от горячей воды каракатица на наши приманки реагировать не хочет… На практике, опускаем кальмарницу непосредственно на каракатицу, только после этого она открывает глаза…Маленькие и средние (самые мягкие и вкусные) при этом могут испугаться моей каракатницы и попросту смыться… Если не «смылись», смотри заметку Это три.
Пойманных каракатиц Лиля предварительно очищает недалеко от места лова, прямо на берегу. Вопрос не столько в экономии воды, сколько в сохранении кухни при возможном неосторожном обращении с чернильным мешочком (есть некоторый опыт). Дальнейшая обработка происходит уже дома. Это не очень сложно (если смотреть со стороны).
Собственно способом приготовления Лиля перепробовала множество. Все и не упомнишь, хотя все очень вкусно (Лиля тоже читает мои заметки). Поэтому, остановлюсь на трех наиболее простых и самых вкусных.
Каракатицы жаренные с луком
Нужны каракатицы (обязательно), лук, растительное масло. соль, перец и что-то на чем жарить. Жена жарит прямо в мультиварке. Каракатицы почистить, порезать и прямо вместе с луком и всем остальным в мультиварку. Жарим помешивая от 5 до 10 минут (в зависимости от первоначального размера каракатиц). Накладываем в тарелку, едим (хорошо даже с безалкогольным пивом). Можно есть и горячими, можно и холодными.
Каракатицы тушеные в сметане
Тоже нужны каракатицы… Закладываем каракатицы в мультиварку, солим — перчим, засыпаем резаным луком, немного обжариваем (самую малость), заливаем сметаной и пусть булькает (3-5 минут). Готово! Употреблять желательно горячими (мне так больше нравится). Соус из сметаны получается превосходный, а сами каракатицы не теряют,присущего только им, орехового послевкусия! Очень рекомендую!
Процесс приготовления каракатиц тушеных в сметане
Кушать подано!
И, салатик из каракатицы
Опять нужны каракатицы, яйца (куриные), свежие огурцы, соль, перец, зелень, можно лимон (видимо, для красоты), добавил бы веточку укропчика (не пробовал), натуральный йогурт (берем в Сензо), думаю, с натяжкой можно заменить сметаной или, даже, майонезом… Каракатицы отвариваем, режем на полосочки. Яйца варятся, далее, как на оливье, огурцы нарезаются небольшими полосками (а можно и кубиками, здесь дело не в консистенции, а в красоте), посолили, поперчили, смешали, залили йогуртом (все-таки, майонезом не надо, можно все испортить…). Украсили зеленью и дольками лимона… Все, что ли… Ну да! Салатиком закусываем только холодным.
Салат из каракатиц с огурцами
Вам приятного аппетита! А мы на пляж!