Как сделать живые дрожжи. Как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Как сделать живые дрожжи. Как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей .
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Подготовить сдобу .
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.


Вам понадобится:

  • Изучить процесс домашнего приготовления дрожжей
  • Закупить все необходимые компоненты для производства дрожжей и установить необходимое оборудование для производства
  • Четко определиться, для чего вы производите дрожжи

Сделать домашние дрожжи совсем не сложно. Их можно приготовить из ряда обычных продуктов, которые всегда под рукой. Традиционно домашние пищевые дрожжи изготавливаются из свежего и сухого хмеля, хлеба, картошки, пива и изюма. Технологии приготовления дрожжей из этих продуктов родственны, но имеют некоторые несущественные отличия.

Домашние дрожжи из свежего хмеля. Промытый свежий хмель помещают в кастрюлю, заливают водой и варят приблизительно один час. После этого хмелевой отвар охлаждают, добавляют соли, сахара и два стакана пшеничной муки. Эту массу нужно тщательно перемешать и поставить на сутки-двое в теплое место. Далее нужно натереть на мелкой терке несколько вареных картофелин, добавить в дрожжевую массу, и снова поставить в теплое место для брожения. Через день готовые дрожжи переливают в другую емкость и плотно закрывают. Эти дрожжи применяют из расчета ¼ стакана на 1 кг муки.

Домашние дрожжи из сушеного хмеля готовятся по аналогичной технологии. Для приготовления дрожжей нужно взять высушенный хмель и залить водой в пропорции 1:2. Затем этот настой необходимо прокипятить до состояния, когда жидкость выпарится наполовину. После этого отвар процеживается через марлю и охлаждается до комнатной температуры. Затем в него добавляется сахар в пропорции 1:1. После этого необходимо смешать полстакана муки со стаканом отвара и поставить полученную смесь для брожения в теплое место.

Домашние дрожжи из картошки. Для приготовления дрожжей натрите две крупные картофелины на мелкой терке. Затем добавьте к ним одну ч.л. сахарного песка и одну ст.л. воды. Размешайте полученную смесь, оставьте на полдня в теплом месте, и ваши дрожжи будут готовы к применению!

Домашние дрожжи из хлеба. 0,5 кг ржаного хлеба необходимо раскрошить и залить его теплым кислым молоком или водой (0,5 л), добавить две-три ст.л. сахарного песка и горсть изюма. Затем эту смесь необходимо оставить для брожения в теплом месте на сутки. После этого необходимо процедить ее через сито и отжать хлеб. Затем на полученном настое необходимо приготовить опару с консистенцией сметаны и еще на два-три часа оставить в теплом месте. После этого закваска дрожжей готова к использованию для приготовления теста.

Домашние дрожжи из солода. Солод – это проросшие в тепле хлебные зерна, которые затем высушиваются и перемалываются. Смешиваете один стакан муки и полстакана сахарного песка, заливаете 1 л (5 стаканов) воды, всыпаете в смесь три полных стакана солода, тщательно перемешиваете и варите все это в течение часа на малом огне. Затем отвар охлаждаете и переливаете в стеклянную посуду, которая будет настаиваться в теплом месте еще сутки. Дрожжи готовы к использованию.

Домашние дрожжи из пива. Стакан муки разводите стаканом теплой воды и оставляете на шесть часов отстояться. Затем к смеси добавляете стакан пива и 1 ст.л. сахарного песка, тщательно размешиваете и ставите бродить в теплое место. Готовые дрожжи на пиве прекрасно хранятся даже в холоде в плотно закрытой банке или бутылке.

Домашние дрожжи из изюма. 150-200 г изюма промываете в проточной воде и помещаете в сосуд с высоким горлышком. После заливаете его теплой водой и добавляете ложку сахарного песка. На горлышко надеваете марлю, сложенную в несколько раз, и оставляете сосуд на пять суток в теплом месте. Брожение в емкости начинается через 4-5 дней.

Предлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, дрожжи из хмеля, из картофеля, из солода, дрожжи из изюма, из ржаного хлеба. Используя приведенные советы можно сделать и хранить дрожжи в домашних условиях.

Первый рецепт —дрожжи из пива

В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт — дрожжи из картошки

Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Вы ищете, как сделать дрожжи для теста? Посмотрите рецепт традиционной закваски (для него нужна только мука и вода) или вы можете выбрать другой рецепт в разделе «Рецепты заквасок ».

Третий рецепт — дрожжи из сухого хмеля

Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5‒2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2‒3 кг хлеба 1/2‒3/4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт — из свежего хмеля

Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара — 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Пятый рецепт — из солода

Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами горячей воды и 3 стаканами солода (неферментированного). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, просто поддерживая смесь горячей, не допуская кипения. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Шестой рецепт — дрожжи из изюма

Промойте теплой водой 100‒200гр изюма, положите в стеклянную бутылку, например, из-под молока (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть), добавьте немного сахара (2 столовые ложки), завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4‒5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Седьмой рецепт — из ржаного хлеба

Измельчите 0,5кг ржаного хлеба, добавьте 0,5л теплого кислого молока (или воды), 2‒3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2‒3 часа.

Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст примерно такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.

Малый цикл китайского календаря охватывает 12 лет, каждому из которых соответствует определенное животное и стихия. Согласно древней легенде, Будда призвал на совет всех земных зверей, но откликнулись только 12.

В награду великий мудрец и духовный учитель подарил им бессмертие и назначил поочередное правление.

Оберегать 2020 год по восточному гороскопу будет - Крыса. Она первая явилась на совет (хоть и не очень честным путем, взобравшись на спину Быка), поэтому ей выпала честь открывать 12-летний цикл.

Теперь пора определиться с управляющей стихией. Китайская натурфилософия представляет жизнь, как бесконечную цепь перемен и, постоянное взаимодействие активной мужской силы Ян (небо) и пассивной женской Инь (земля).

Вдвоем они породили 5 стихий, которые влияют на характер человека, разрушают его или превозносят на пьедестал, дарят удачу или становятся источником всех бед.

2020 год пройдет под эгидой белой металлической Крысы, которой присущ идеализм, твердый, неуступчивый характер. Вам предстоит немало потрудиться, чтобы добиться ее благосклонности

Каким будет год металлической Мыши

Крыса по своей натуре реалист и трезво смотрит на вещи. Она трудолюбива, сообразительна, быстро адаптируется к новым обстоятельствам, хотя предпочитает не покидать зоны комфорта.

Иногда ей присуща некоторая агрессия, но животное весьма обаятельно и дружелюбно, поэтому собирает вокруг себя толпы поклонников.

У Мыши отличная память, способная фиксировать малейшие детали и извлекать их из глубин подсознания в нужный момент. Она полна энергии, может одновременно совмещать несколько дел и требует не меньшей исполнительности от других. Ей невозможно перечить или пытаться переубедить. Крыса очень тонко отстаивает собственную точку зрения.

Зверек умеет плести интриги, хитер, иногда коварен. Неважно, хочет он добиться любви или преуспеть в деловой сфере, достигает цели не кратчайшим, а проверенным и надежным путем.

Полная характеристика 2020 года

Начало будет непростым, поэтому вам придется постараться, чтобы задобрить металлическую Мышь. Она благоволит активным, целеустремленным людям, которые не сидят сложа руки, не боятся нестандартных решений, без сомнения и опаски двигаются вперед, но всегда прислушиваются к здравому смыслу.

Следует приготовиться к изменениям: работа, место жительства, социальный и семейный статус, мировоззрение. Перемены будут неожиданными, непредсказуемыми, существует вероятность нежелательных и даже опасных событий.

Мышь поддержит тех, ценит семейные узы, дружбу. Она поможет укрепить отношения, реализоваться в профессии, открыть собственное дело. Самые смелые начинания обречены на успех, но только в случае тщательно составленного плана и учета всех рисков. Удачны денежные вложения.

Несмотря на то что 2020 год является високосным, он благоприятен для заключения брачных союзов и пополнения в семействе.

Белый цвет тотема требует от вас добрых и бескорыстных поступков. Крыса поможет лишь тем из нас, кто уважает и ценит чужую жизнь, бережно относится к окружающей среде.

Неудачи ждут тех, кто пытается достигнуть желаемого обманным путем. Особенно в случаях, когда бесчестными методами идет посягательство на благополучие и счастье другого человека.

Астрологи предупреждают, что год будет очень напряженным и сложным. Возможно, придется чем-то пожертвовать, чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне и право на счастье.

Поэтому заранее продумайте пути сброса негативной энергии: спорт, творчество, рукоделие, медитация, йога, психологические тренинги. Это поможет пройти бурный период жизни с меньшими потерями и не испортить отношения с близкими людьми.

Что приносит удачу рожденным в год Крысы

У каждого человека, который появился на свет в период покровительства Мыши, есть свои талисманы:

счастливые цифры – 2, 3, а также их комбинации;

удачу дарит каждый 4 и 13 день лунного цикла;

оттенки, которые притягивают успех и счастье – синий, золотистый, зеленый;

цветы-покровители – лилия, африканская фиалка;

минералом, который представляет тотем, является гранат. Он помогает найти родственную душу. Кроме этого, камень считается символом любви, страсти, преданности, чувственности, эмоциональной стабильности;

талисман – подвеска с изображением или иероглифом грызуна;

Как правильно встречать Новый год 2020

Уже знакомые вам правила о предпраздничной уборке остаются в силе. Крыса хоть и стягивает все ценности в свою норку, но не терпит откровенного хлама и ненужных вещей. Поэтому освободите место в шкафах и на полках, уберите сор и вымойте окна, через которые в ваш дом проникнет положительная энергия.

Чтобы задобрить капризный и своенравный тотем, отпразднуйте Новый год по его "законам" :

Мыши любят свои уютные норки, поэтому торжество лучше всего провести дома со всей семьей. Но символ не терпит скуки и однообразия, ему нравятся шумные компании. Пригласите в дом как можно больше друзей и не забудьте сходить на елку.

В декоре приветствуются металлические детали, серебристые и белые элементы. Не ограничивайте свою фантазию мишурой и снежинками. Развесьте по дому фонарики, гирлянды, расставьте цветочные композиции, созданные из бисера и камней. Можете даже сделать уютный домик для грызуна и поставить его под елку. Не забудьте купить несколько фигурок, изображающих хозяйку года и с помощью трафаретов нарисовать на окнах тотем, приглашая его в гости.

Для декоративного оформления стола используйте тематические салфетки, подсвечники, серебристые или белые свечи.

Дрожжи используются для выпечки сдобы и хлеба, приготовления кваса, браги и даже вин. Для перечисленных целей можно использовать и сухие дрожжи, однако живые микроорганизмы гораздо больше подходят для кулинарии. Продукт насыщен витаминами, аминокислотами, железом, фосфором и цинком, что очень полезно для организма, однако именно живые микроорганизмы требуют более бережного хранения при определенных условиях. Поговорим о том, как сделать дрожжи в домашних условиях и что для этого нужно.

Как сделать пивные дрожжи самостоятельно в домашних условиях

Пивные дрожжи ценятся не только в кулинарии и пивоварении, но и в косметологии, когда женщины применяют продукт в составе масок для волос. Для подобных процедур важно использовать качественные и натуральные продукты, поэтому предпочтительнее сделать дрожжи самостоятельно.

Cделать дрожжи в домашних условиях можно с помощью обычных продуктов

При наличии некоторых навыков процесс приготовления данного продукта очень прост. Ингредиенты доступны в любом продуктовом магазине. Вам понадобится:

  • пиво, желательно свежее и живое;
  • мука;
  • сахар;
  • теплая кипяченая вода.

Если все необходимое готово, возьмите эмалированную кастрюлю и влейте туда стакан теплой воды.

  1. Добавьте в воду идентичное количество муки, тщательно перемешайте вручную или с помощью блендера. Следите за тем, чтобы не было комков.
  2. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте в тепле примерно на 7 часов.
  3. По истечении необходимого времени откройте массу, добавьте в нее стакан пива и столовую ложку сахара.
  4. Еще раз доведите смесь до однородности, закройте пленкой и верните в теплое место.

Осталось подождать сутки, перелить полученные дрожжи в небольшую емкость и поместить в холодильник. Продуктом можно пользоваться.

Подготовка винных микроорганизмов

Идентичная последовательность действий касается и приготовления винных дрожжей, широко используемых для приготовления столовых алкогольных напитков. Задаваясь вопросом, как сделать именно винные дрожжи самостоятельно в домашних условиях, вам придется позаботиться лишь о другом наборе ингредиентов. Вместо пива вам понадобятся немытые спелые ягоды, которые удастся достать. Лучше заниматься приготовлением в теплое время года, поскольку именно тогда вы можете собрать или купить смородину, малину, ежевику. Итак, сахар, вода и ягоды.