Сироп из черной смородины без варки. Сироп из смородины — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Сироп из черной смородины без варки. Сироп из смородины


Пошаговый рецепт сиропа из смородины на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 253 килокалорий


Летом хочется заготовить максимум вкусных и таких полезных фруктов и ягод. Данный рецепт о том, как сделать сироп из смородины на зиму - ароматный, в меру густой и очень аппетитный.

Рецепт приготовления сиропа из смородины на зиму хорош тем, что готовится довольно просто, а заготовка получается весьма универсальной. Использовать такой сироп можно в десертах, в качестве добавки к мороженому и даже сделать из него алкогольные ликеры. Главное, что такой сироп очень полезный в зимний период и его с удовольствием едят детки.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Смородина - 1 Килограмм
  • Сахар - 500-800 Грамм (по вкусу)

Пошагово

  1. Для приготовления сиропа можно использовать воду, если смородина недостаточно сочная, а сироп хочется более жидкий. Однако вода в данной рецепте вовсе необязательно, можно обойтись и без нее, если хочется получить более густой и концентрированный сироп.
  2. Рецепт приготовления сиропа из смородины на зиму начинается с процесса очистки ягодок от веточек. Уже очищенные ягоды необходимо отправить в холодную воду и тщательно промыть. Откинуть на дуршлаг и дать как следует стечь жидкости.
  3. Выжать сок можно несколькими способами - это соковыжималка, мясорубка, блендер или толкушкой для пюре. Какой бы способ не был выбран, главное - это результат. В данном случае используется соковыжималка, поэтому на поверхности образовалась пена.
  4. Полученный сок необходимо дополнительно протереть через сито или пропустить через чистую марлю. Так сироп из смородины на зиму в домашних условиях будет идеальной консистенции и без косточек. В процеженный сок добавить сахар.
  5. На данном этапе при необходимости можно ввести воду и отправить кастрюлю на огонь. После закипания убрать огонь до минимума и варить, периодически помешивая. Когда сироп достигнет нужной консистенции его нужно перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Оставить банки вверх дном до полного остывания сиропа.

Смородина протертая с сахаром, рецепт на зиму.

Популярный рецепт на зиму — смородина протертая с сахаром . Смородина приготовленная по такому рецепту это очень хорошая витаминная заготовка на зиму.

1.Смородина протертая в сахарном сиропе — рецепт на зиму.

Черная смородина – 1 кг

1. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.

2. Приготовьте сахарный сироп, прогревая его до полного растворения сахара.

3. Горячий сироп процедите через 3–4 слоя марли.

4. Доведите его до кипения и залейте им массу из смородины.

5. Все тщательно перемешайте и разложите готовый продукт по стеклянным стерилизованным банкам, наполняя их доверху.

6. Накройте каждую банку кружком из пергаментной бумаги, смоченным спиртом, и закатайте герметичной металлической крышкой.

7. Храните консервы в прохладном месте.

По этому рецепту, смородина протертая в сахарном сиропе очень хорошо храниться, сохраняя все витамины.

2.Смородина протертая с сахаром, рецепт.

По этому рецепту, смородина протертая с сахаром сохраняет все витамины, т к она не кипятиться.

сахару на 1 кг ягод, не менее 2 кг сахару, хорошо протереть, мешать пока сахар не растворится полностью, хранить в холодильнике. Протерать можно через сито, а можно и на мясорубке или блендером измельчить. Раскладываете по банкам и в холодильник. Если смородина не водянистая, то она становиться очень густой как джем.
Такая смородина долго храниться.

3.Смородина протертая с сахаром, рецепт на зиму.

Еще один вариант рецепта смородины протертой с сахаром. Смородины 1 кг, сахара 1,5, ягоду через мясорубку, или блендером, смешать и 2 дня держать при комнатной температуре помешивая за сутки раза 4-5, чтобы сахар растворился, иначе он падает на дно и всё прокисает, затем — в чистые сухие банки и без стерилизации — в холодильник.

limonsu.ucoz.com

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Красная смородина в сиропе (на зиму)

Сладкий сироп, напитывая себя бесконечным ароматом пряности аниса и легкой кислинкой красной смородины, насыщаясь ее невероятно красочным цветом, превращается в оригинальный и очень вкусный десерт. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, напитывая свое тело полезными веществами, а также использовать для начинки, как дополнение других блюд. Ароматный и яркий сироп – отличный повод создать сладкое ягодное желе или сварить кисель.

Вариант этой заготовки на зиму очень прост в изготовлении, так как весь процесс проходит в духовом шкафу. Время на приготовление смородины в сиропе – минимально и занимает не более 30-40 минут.

Ингредиенты для приготовления смородины в сиропе (на 500 мл):

  • ягоды красной смородины – 200 г
  • сахар – ? стакана
  • анис – ? ч.л.
  • Рецепт приготовления смородины в сиропе на зиму:

    Очищаем ягоды от веточек, промываем и сушим, выкладываем в прогретые, стерильные емкости.

    Добавляем к массе анис.

    Заливаем банку со смородиной крутым кипятком.

    Добавляем воду так, чтобы она полностью покрывала ягоды.

    Накрываем банку крышкой и начинаем прогревать: отправляем в духовку (120 градусов), ждем 25-27 минут.

    Затем закупориваем заготовку на зиму крышками и, переворачивая, накрываем теплым пледом. Через 5-8 часов смородину в сладком сиропе отправляем в надлежащее место для хранения.

    Как приготовить ягодный сироп из красной смородины в домашних условиях на зиму.

    В этом рецепте предлагаем попробовать сделать не просто сироп из красной смородины. Узнайте как приготовить оригинальный рецепт по-чешски.

    Рецепт интересен тем, что кроме ягод красной смородины потребуется еще и сок черной смородины или малины. Но не пугайтесь сразу. Сироп приготовить просто, хотя рецепт и с четырехдневной выдержкой.

    Фотот. Красная смородина для сиропа

    Нужные для приготовления ингредиенты: 1кг красной смородины, 60мл сока черной смородины (можно малины), 800гр сахара.

    Как приготовить сироп из красной смородины.

    Варка сиропа начинается стандартно.

    Ягоды, отделенные от кисти, вымыть. Размять блендером или истереть пестиком.

    Добавить 100гр сахара и отставить на 4дня.

    Затем, разместив во фланелевый, а лучше льняной мешок для изъятия сока. Мешочек лучше подвесить, так как сок стекает самотеком.

    К соку красной смородины добавить сок черной смородины и добавить остальной сахар.

    Прокипятить. Разлить по банкам. Закупорить. Банки перевернуть.

    После полного остывания спрятать в подвал.

    Вкусный сироп из красной смородины более концентрированный чем сок. Употребляют его зимой разводя водой, как добавку к различным коктейлям, десертам, соусам. Можно использовать как естественный краситель.

    Сироп из смородины

    Предлагаю рецепт приготовления сиропа из смородины — удивительно вкусного, ароматного и очень полезного. Такой сироп может стать отличной добавкой к мороженому, коктейлю или другим десертам.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черная смородина 2 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Сахар 1-2 Стаканов
    по вкусу
  • 1. Для начала ягоды необходимо как следует вымыть и очистить от веточек. Затем снова промыть под проточной водой и просушить. При желании классический рецепт сиропа из смородины можно использовать и для замороженных ягод.

    2. Воду отправить в кастрюлю или сотейник. После того, как вода закипит, всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.

    3. Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки. Также сироп из смородины в домашних условиях можно сделать из двух сортов ягод, тогда и цвет, и вкус будет более оригинальным.

    4. Ягоды лучше оставить на время, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, тогда можно сразу приступить к следующему процессу. Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.

    5. Сироп затем перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения и он готов. При желании такой сироп можно отправить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму.

    6. Для подачи сиропа к мясу его можно уварить до более густой консистенции на медленном огне, постоянно помешивая.


    m.povar.ru

    Рецепты варенья из черной смородины на зиму, смородиновое варенье

    Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

    На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

    Как варить варенье из чёрной смородины

    Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

    Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

    Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

    Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

    Смородиновое варенье - рецепты

    В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

    Варенье из чёрной смородины пятиминутка

    Как же нам нравится это название - «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

    Что нам будет нужно:

    • Кило ягод смородины
    • Полтора кило сахара
    • Стакан воды
    • Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

      Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

      Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

      Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

      Для приготовления рецепта нам понадобится:

      • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
      • Пять стаканов сахара
      • Пол стакана чистой воды
      • Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки - пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

        Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»

        Для такого рецептика нам потребуется:

      • Ягоды два кило двести грамм
      • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
      • Вода полтора стакана
      • Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

        Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины

        Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

        Что нам понадобиться:

        • Кило ягод спелой смородины
        • Кило двести сахара
        • Полтора стакана чистой воды
        • Как варенье сделать из чёрной смородины:

          Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

          Варенье из чёрной смородины с лимоном

          Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

          Для него потребуется:

          • Кило смородины
          • Один средний лимон
          • Как будем приготавливать:

            Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

            Сырое варенье из чёрной смородины

            Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

            Нам будет нужно:

            • Литровая банка смородины
            • Кило сахара
            • Как будем готовить варенье:

              Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

              Смородина, перекрученная с сахаром

              Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

            • Кило спелой ягодки
            • Как готовить варенье:

              Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

              Варенье из чёрной смородины и малины

              Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

              Для него будет нужно:

            • Кило восемьсот грамм смородины
            • Шестьсот грамм малины
            • Три кило сахара
            • 0,3 л воды
            • Как варить:

              Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

              Варенье из чёрной смородины в мультиварке

              Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

              Мы возьмём:

              • Кило ягод

              Как готовить такое варенье:

              Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

              Густое варенье из чёрной смородины

              Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

              Что будет нужно:

              • Полтора кило смородины, спелой
              • Два кило сахара
              • Полтора стакана воды
              • Как нужно готовить:

                Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

                Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.

                Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

                Что потребуется:

                • Полтора кило смородины
                • 0,6 кило крыжовника
                • 0,4 кило малины
                • Как будем готовить:

                  Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

                  Варенье из чёрной смородины с яблоками

                  С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

                • Кило яблок
                • Литр воды
                • Как готовить:

                  Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

                  Холодное варенье из чёрной смородины

                  Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.

                  Нам будет необходимо:

                    Как готовить холодное варенье:

                    Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером. Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.

                    Возможно Вас заинтересует:

                    • Какие виды кактусов цветут в комнатных условиях? Многие любители комнатного цветоводства интересуются, какие кактусы цветут. Эти удивительные растения часто поражают своей необыкновенностью и красотой. Особенно удивительно, когда кактус начинает цвести. Как правило, это случается не так часто, но все же имеет место […]
                    • Мед для глаз: лучшие рецепты и отзывы Мед представляет собой не только очень вкусный, но и полезный продукт. Ведь недаром с ним производят и косметические средства, и лекарственные препараты. Еще в древние времена данный ингредиент применяли для лечения разных заболеваний. Как известно, Авиценна рекомендовал […]
                    • Водоросли для аквариума: виды и названия Большинство начинающих аквариумистов почему-то считают, что растения для подводного царства приносят лишь дополнительные заботы и хлопоты владельцам. Но это серьезное заблуждение, которое мы постараемся развеять в этой статье. Мы представим вам популярные водоросли для […]
                    • Что такое бузина? Бузина черная: лечебные свойства и применение Бузина черная - это листопадный кустарник, относящийся к семейству Адоксовые. В народе его называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник. Есть мнение, что латинское наименование растения «самбукус» напрямую связано с самбуком - […]
                    • Одним словом Новая игра «Одним словом» появилась в Одноклассниках намного позже своих аналогов, но успела набрать популярность среди пользователей не только этой социальной сети, но и ВКонтакте, где игра появилась чуть позднее. В игре огромное количество уровней, при этом постоянно добавляются новые. Как и в других […]
                    • Голубика Блюкроп: описание сорта, выращивание и уход, фото Голубика – жительница таежных полян и болот. Но современная агротехника позволяет многие лесные культуры с успехом выращивать на приусадебных участках. Особенно любима садоводами голубика Блюкроп. Описание сорта, которое мы приводим с максимальными […]
                    • сок алоэ как удобрение для растений Удобрения для роста растений, из подручных средств. Кальций растениям очень полезен, и потому применяйте для полива комнатных цветов воду, настоянную на яичной скорлупе, или ту, в которой варились яйца. Кроме того, такой настой я использую в качестве удобрения. Как раз вчера […]
                    • Виноград Подарок Несветая РЕКОМЕНДУЕМ! Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности. Подарок Несветая довольно быстро становится […]

Как известно, самой полезной ягодой считается черная смородина. Многочисленные исследования подтвердили, что она способна свести к минимуму риск развития таких болезней, как слабоумие, онкология и сердечно-сосудистые заболевания.

Из смородины можно готовить как первые, так и вторые блюда. Однако наиболее часто ее используют для приготовления варенья, джема и сиропа. При этом сироп является наиболее полезным среди вышеперечисленных заготовок. Его рекомендуется пить как взрослым, так и детям.

Классический рецепт сиропа

Ингредиенты (рассчитано на 600 мл):

  • сахар - пятьсот граммов;
  • черная смородина (используйте хорошо спелые ягоды) - один килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Смородину промойте, переберите. Затем поместите ее в широкую миску и с помощью пестика измельчите. Миску накройте крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 10 часов.
  2. Пюре необходимо пропустить через марлю, сложенную в несколько раз. Но учтите, выжать сока нужно как можно больше. Теперь необходимо измерить точное количество сока, в противном случае вы можете переборщить с сахаром или же, наоборот, добавить его слишком мало. На каждые 300 мл сока необходимо 500 г сахара. В юшку добавьте сахарный песок.
  3. Смесь поставьте на огонь и продолжайте мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Затем прибавьте газ и доведите жидкость до кипения. Огонь прибавьте и поставьте емкость так, чтобы на огне она стояла наполовину. Снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Это у вас займет около десяти минут. Дайте сиропу остыть.

Сироп с добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • кислота лимонная - три грамма;
  • сок смородины - один литр;
  • сахар - полтора килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды отберите, промойте и с помощью соковыжималки выжмите из них весь сок.
  2. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту и сахар. После того как сахарный песок растворится, разлейте сироп в банки.

И напоследок запомните, целебными являются не только ягоды смородины, но и ее листья, почки. Поэтому если этот чудо-куст растет в вашем дворе, не упустите возможность приготовить полезные заготовки, которые являются настоящей панацеей при болезнях мочевого пузыря, почек, ревматизме и гипертонии. Также они отлично помогают при простудных заболеваниях, вылечиться от недуга с их помощью можно быстро и без применения медикаментозных средств.

Натуральный сироп из смородины может использоваться везде, где позволит ваши кулинарные фантазии. Из смородинового сиропа вы можете приготовить различные соусы, ликеры, использовать его как заправку к десертам. Сироп из смородины на зиму очень полезный улучшает кровообращение, успокаивает сердечный ритм, стимулирует работу сердца.

Ингредиенты:

  • Сок натуральный из красной или черной смородины - 1 литр;
  • Сахар - 1,5 килограмма.

Пошаговый рецепт сиропа из смородины

  1. Размять в большой кастрюле ягоды смородины очищенные от веток и листьев. Дать отстоятся 5-10 минут, чтобы выделился сок.
  2. Отстоявшийся сок профильтровать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и нагревать на слабом огне при помешивании до полного растворения сахара.
  3. Горячий сироп профильтровать через марлю, опять нагреть до 95°С, не доводя до кипения, разлить в стерилизованные банки и закатать.
  4. Оставить банки до полного остывания.

После остывания сироп из смородины готов к использованию.

Не бойтесь кулинарных экспериментов, удачи вам!