Как приготовить кутью. Как приготовить кутью из риса с изюмом на поминки
Кутья - традиционное блюдо славян. Ее принято подавать в канун Рождества (6 января), а также на второй день после него, когда ее носят на вечерю. Некоторые подают кутью еще и на Старый Новый год (13 января) и Крещение (18 января). Кутья также считается основным блюдом на похоронах и в поминальные дни. Помимо названных дат подачи кутьи, у православных людей принято ставить ее на стол еще и в пятницу первой седмицы Великого поста, который напоминает о чуде мученика Феодора Тирона. Ее принято готовить из пшеницы, меда и мака. Раньше считалось, что чем вкуснее будет кутья на столе, тем богаче будет весь следующий год.
Показать всё
Традиционный рецепт кутьи
На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.
Ингредиенты:
- пшеница - 500 г;
- мак - 200 г;
- изюм - 50 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- сахар и мед - по вкусу;
Приготовление:
- 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
- 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
- 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
- 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
- 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
- 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
- 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
- 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.
Подают кутью обычно остывшей.
Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).
Ячневая с вареньем
Щедрую кутью можно сделать с любым вареньем. Весьма интересный вкус получается, если использовать в рецепте варенье из смородины.
Ингредиенты:
- ячневая крупа - 2 ст.;
- вода - 3 л;
- молоко - 1 ст.;
- мак - 1 ст.;
- мед - 3 ст. л.;
- варенье смородиновое - 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего слить воду, а мак промыть и снова залить кипятком. Повторить процедуру как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира. После этого распаренный мак измельчить в ступке или блендере, добавляя постепенно по 1 ч. л. кипятка, до появления макового молочка.
- 2. Крупу промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и варить на среднем огне, снимая пенку. При выделении слизи (примерно после 5–7 минут) кашу снять с плиты и промыть холодной кипяченой водой.
- 3. Залить кашу горячим молоком и варить до полной готовности крупы, постоянно помешивая.
- 4. Готовую кашу полить медом и снова подогреть в течение 5 минут на слабом огне.
- 5. Полить кутью вареньем и подать на стол.
Богатая
Богатую кутью можно приготовить абсолютно из любого вида зерна. Богатой ее называют из-за разнообразных добавок и идей украшения. Она готовится на Старый Новый год и считается праздничной. Если традиционно используют только мед и мак, то рецепт богатой кутьи - это шанс для экспериментов, и здесь различные идеи оформления только приветствуются.
В кутью можно добавить измельченные цукаты и обжаренные орехи (хорошо подходят миндаль, фундук и грецкий), свежие фрукты и ягоды. В качестве украшения могут выступать маленькие разноцветные конфетки, мармелад, корица и сироп с добавлением листиков мяты.
Казачья
Для казачьей кутьи потребуется:
- пшеничная крупа - 2 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- кишмиш - 1 ст.;
- корица - 1 ч. л.
Для миндального молока:
- миндаль (сырой) - 1 ст.
- вода - 3 ст.
- мед - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Залить кишмиш кипятком и оставить на полчаса.
- 2. Крупу хорошо промыть в холодной воде (чтобы кутья получилась рассыпчатой, лучше всего брать темное пшено). Залить большим количеством воды и варить на среднем огне до полуготовности.
- 3. Слить воду, залить кашу холодной водой (небольшим количеством) и снова поставить только уже на медленный огонь и варить до готовности. (В идеале вода должна полностью испариться).
- 4. Воду с кишмиша слить, добавить его в кашу, затем добавить сахар, корицу и тщательно перемешать.
- 5. Сделать миндальное молоко: почистить орехи от шелухи, обдав их кипятком, затем замочить миндаль в холодной воде на 5 часов. Если орехи предварительно не замочить, то молочко получится бежевого, а не белого цвета, вкус при этом не изменится.
- 6. Измельчить миндаль в блендере вместе с малым количеством воды до однородной массы. Молоко процедить с помощью марли, смешать с медом и перелить в банку, желательно стеклянную. Такое молочко можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
- 7. Кутью поливают таким молочком непосредственно перед самой подачей на стол.
Кутья с рисом
Рисовая кутья сейчас пользуется популярностью, потому что готовить ее просто, если следовать рецепту пошагово.
Из изюма и меда
Рецепт с медом и изюмом считается классическим, потому что готовится быстро и имеет отменный вкус.
Понадобится:
- рис - 1 ст.;
- вода - 2 ст.;
- жидкий мед - 2 ст. л.;
- изюм - 50 г.
Приготовление:
- 1. Изюм залить кипяченой водой и оставить набухать на 20 минут.
- 2. Рис промыть до прозрачной воды, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь. Варить в течение 15 минут.
- 3. Готовую кашу откинь на дуршлаг и дать воде стечь.
- 4. В рис добавить мед и изюм. Оставить на 3–4 часа для пропитки.
- 5. Украсить кутью можно миндалем.
Из чечевицы и риса
Ингредиенты:
- чечевица - 0,5 ст.;
- рис - 0,5 ст.;
- вода - 2 ст.;
- узвар из сухофруктов.
Приготовление:
- 1. Рис и чечевицу сварить по отдельности. Остудить и смешать.
- 2. Заправить кашу узваром.
Если правильно все приготовить, то кутья получится по-настоящему вкусной и сытной.
В мультиварке
Для того чтобы получить рассыпчатую кутью, лучше прибегнуть к помощи мультиварки.
Ингредиенты берутся те же, что и в рецепте с медом и изюмом:
- рис - 1 ст.;
- вода - 2 ст.;
- жидкий мед - 2 ст. л.;
- изюм - 50 г.
Следовать инструкциям:
- 1. Хорошо промытую крупу высыпать в кастрюлю мультиварки и залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка».
- 2. Готовую кашу выложить в миску без промывания и добавить мед, изюм, орехи и цукаты.
Кутья из булгура
Понадобится:
- булгур - 200 г;
- кунжут - 2 ст. л.;
- семечки подсолнечные - 2 ст. л.;
- изюм - 100 г;
- мак - 100 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- мед и соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Варить булгур 15–20 минут до полной готовности. Дать остыть.
- 2. Запарить изюм и мак.
- 3. Грецкие орехи измельчить, добавить мак и смешать с медом.
- 4. Заправить булгар полученной массой и приправить семечками и кунжутом.
Сироп для кутьи
Кутью можно полить сиропом, сварить который достаточно просто.
Для этого потребуется:
- сахарный песок - 4 ст. л.;
- вода - 6 ст. л.;
- ликер или коньяк - 1 ст. л. (но можно обойтись и без него).
Приготовление:
- 1. Воду и сахар поместить в сотейник и нагреть на медленном огне до кипения постоянно помешивая.
- 2. Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
При желании можно сделать более густой сироп. Для этого нужно увеличить количество сахарного песка в 2 раза, количество воды оставить прежним и добавить 10 капель лимонного сока.
Для приготовления узвара из плодов шиповника понадобится:
- плоды шиповника - 200 г;
- вода кипяченая - 1 л;
- сахар или мед - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Плоды шиповника промыть теплой водой, а затем залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа.
- 2. В этой же воде поставить шиповник на огонь и довести до кипения. Перемешивать в течение двух минут.
- 3. Снять узвар с огня и дать остыть в течение 12 часов.
- 4. Процедить узвар и добавить мед или сахар.
Узвар из сухофруктов
В отличие от рецепта с шиповником, мед и сахар не добавляются.
Для приготовления понадобится:
- сухофрукты (обычно берутся яблоки или груши) - 250 г;
- вода кипяченая - 1 л.
Приготовление:
- 1. Фухофрукты промыть теплой водой, после чего залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа.
- 2. Поставить плоды, залитые водой, на средний огонь и довести до кипения, помешивая 2 минуты.
- 3. Снять готовый узвар с огня и дать остыть в течение 5 часов.
Не стоит принимать такой узвар людям, страдающим диабетом, поскольку напиток содержит много сахара.
Кутья из риса, пшеницы, овса или ячменя – традиционный рецепт сладкой каши с ритуальной историей. Ее готовят в Сочельник, на Старый Новый год и в ночь на Крещение. Также кутья – это поминальное блюдо. Единого рецепта приготовления кутьи нет, в каждой семье это блюдо готовится по-особенному.
Но есть три основных ингредиента: это зерно, мак и мед. Все они символичны для верующих людей: зерно означает круговорот жизни и перерождение души, мак – богатство и плодородие, мед – сладость и блага вечной жизни.
Раньше угощение готовили из пшеницы, перловки, овса, а теперь все чаще встречаются варианты с использованием риса.
По разным случаям в кутью добавляются изюм, мед и медовый сироп, сухофрукты, коровье и ореховое молоко, сливки и другие сладости.
Классический рецепт кутьи
Для праздников, которым предшествует пост, готовят постную кутью. Рецепт состоит только из основных ингредиентов. Этим блюдом по традиции начиналась и заканчивалась трапеза, при этом вспоминаются умершие предки.
Простой рецепт кутьи для Сочельника:
Ингредиенты: 500 г пшеничных зерен, 500 г меда, 2 л воды, 100 г мака.
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и отварить в течение 1,5 часов. Готовую кашу снова промыть с помощью сита.
Мак замочить в теплой воде на 40-60 минут.
Отмерить половину меда, добавить вымоченный мак и перемолоть смесь в блендере.
Добавить пюре в кашу, влить оставшийся мед. Если он густой, его растворяют в небольшом количестве воды. Она не должна быть горячей, чтобы ценные вещества в составе меда не разрушились. У блюда должна получиться в меру клейкая консистенция.
Угощение подается в холодном виде. Готовое блюдо накрывают крышкой для медленного остывания.
Ритуальный рецепт кутьи с медом и рисом подразумевает освящение в церкви. Для празднования Крещения можно набрать святой воды и сбрызнуть ей угощение.
Интересно, что в классическом рецепте кутья готовится из грубых зерен, которые не должны быть разваренными. Однако небольшое отступление от традиций возможно – использование рисовых зерен позволяет получить более мягкую кашу.
Рецепт кутьи из риса с изюмом
Вариант постной рождественской кутьи с добавлением изюма остается в рамках традиции. Ритуальное блюдо должно быть не только питательным, но и красивым, поэтому готовую кашу можно посыпать дроблеными орехами.
Готовим кутью с изюмом
Пошаговый рецепт кутьи из риса:
Ингредиенты:
рис длиннозерный (такая крупа не разваривается) – 300 г, 100 г меда, по стакану изюма и мака, орехи: миндаль, грецкие и фундук по 75 г.
Рис промыть до прозрачности воды.
Отварить крупу по инструкции на упаковке. Обычно зерна заливают водой 1:2, доводят до кипения и варят на среднем огне до ее испарения, не помешивая. В конце варки добавляется немного соли.
Мак замочить в кипяченой воде, через полчаса слить воду и размять зернышки в белую массу. Это делается в мясорубке, блендером или ступкой.
Изюм тоже замачивается в горячей воде на 30 минут, затем вынимается и просушивается.
Орехи измельчить. Грецкие дополнительно можно обжарить на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся сильнее.
Смешать готовый рис, мак, изюм, орехи (часть оставить на посыпку).
Мед растворить в стакане теплой воды. Полить этим сиропом кашу.
Перемешать кутью с изюмом, разложить по тарелкам и украсить.
Рецепт кутьи на Рождество может содержать и другие сухофрукты. В блюде не должно быть молока и масла, так как день до Рождества входит в пост.
Кутья с сухофруктами
Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофруктами. Свежие фрукты могут забродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сушеные плоды не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его вкусовыми оттенками и ярким вкусом.
Вкусная рождественская кутья
Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:
Понадобится:
4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем перетереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на небольшие кусочки.
Орехи измельчить или натереть на терке.
Промыть и отварить пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую заливку с теплой водой. Угощение готово.
Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом
Для встречи Нового года рецепт кутьи из риса дополняется животными жирами: молоком, сливками, сливочным маслом. Это сытное и питательное блюдо может подаваться в любой день вне рамок поста, часто его готовят на крестины.
Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:
Ингредиенты : рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст.л. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.
Изюм замочить в горячей воде.
Остальные сухофрукты промыть и замочить отдельно на 15-20 минут. Жидкость не сливать.
Нарезать сухофрукты на мелкие части.
Промытый рис сварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и перетереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под струей воды.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Сухофрукты вместе с компотом влить в кашу.
Тщательно вымешать, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
С утра кутья раскладывается по тарелкам и украшается орехами и цукатами.
Рецепт кутьи может включать в себя также мармеладные конфеты, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, цедру лимона и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем плодороднее и счастливее будет год.
И еще несколько советов: варить зерна лучше в толстостенной кастрюле, для ускорения варки крупы замачивают заранее, после соединения всех ингредиентов кутья еще немного прогревается на плите.
И самое главное – рождественская или поминальная трапеза начинается с ложки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья – «кут» – имеет древнерусские корни и означает «радость».
Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено...) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем. Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение
Рецепты кутьи на Рождество. Двенадцать блюд к рождественскому столу. 6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья. Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья.
Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено...) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем. Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: зерно в кутье является символом Воскресения, мед – символом благополучия и сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье.
Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.
Кутья из пшеницы и орехов
Ингредиенты:
200 г пшеницы,
100 г мака,
50 г грецких орехов,
150 г меда,
100 г сливок,
щепотка соли.
Приготовление:
Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди.
Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером.
Грецкие орехи подсуши и измельчи.
Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками.
Подавай кутью охлажденной.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
200 г пшеницы,
50 г изюма,
50 г грецких орехов,
100 г меда,
соль по вкусу.
Приготовление:
Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа.
В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг.
В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.
Кутья из риса с миндалем и курагой
Ингредиенты:
150 г риса,
100 г мака,
100 г миндаля,
100 г кураги,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди.
Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи.
Перемешай все ингредиенты кутьи.
Кутья из пшена и сухофруктов
Ингредиенты:
150 г пшена,
100 г сухофруктов,
50 г сливочного масла,
сахар по вкусу,
щепотка соли.
Приготовление:
Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут.
Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу.
Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.
Кутья из пшеницы с вареньем
Ингредиенты:
400 г пшеницы,
100 г ягод или фруктов из варенья.
Приготовление:
Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья.
Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.
Кутья из риса с корицей
Ингредиенты:
150 г риса,
100 г изюма,
100 г сахара,
20 г корицы.
Приготовление:
Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди.
Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком.
В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.
Кутья сырая с медом
Ингредиенты:
100 г пшеницы,
30 г растительного масла,
50 г меда.
Приготовление:
Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь.
Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.
Кутья гороховая
Ингредиенты:
200 г пшеницы,
100 г гороха,
50 г растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа.
Кутью посоли и добавь растительное масло.
Кутья с миндальным молочком
Ингредиенты:
400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),
200 г миндаля,
100 г изюма,
мед по вкусу,
сахар по вкусу,
щепотка соли.
Приготовление:
Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь.
Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди.
Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай.
Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.
Кутья с мармеладом
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
50 г сахара,
100 г мармелада,
100 мл узвара.
Приготовление:
Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой.
Измельчи орехи.
Мед раствори в узваре.
Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.
Двенадцать блюд к рождественскому столу
Двенадцать блюд - набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник. В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов.
Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику - и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, - отвечал свой набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот (компот из сухофруктов) и кутью (кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу, яйца и куличи на Пасху, мед и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.
Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар. Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.
Блюда готовящихся на Сочельник:
- Кутья
- Узвар
- Сиченики из гороха
- Рыба жареная или заливная рыба
- Постный борщ (с грибами и черносливом)
- Тушеная капуста с грибами
- Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
- Пшенная каша с грибной приправой на масле
- Салат из свеклы и чищеного сельди
- Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
- Фасолевые блины
- Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
- Пончики
- Калачи
- Фаршированные свекла
- Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)
- Грибы
- Лепешки с медом
- Рождественские звездочки
- Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой
- Песни деруны
- Галамбець
- Краплики к постного борща
Вкусной кутьи и счастливого Рождества!
Среди блюд христианского ритуала поминовения особое значение в православии имеет кутья на поминки: так называется каша – пшённая, перловая, ячменная, начиная с 20 века и поныне чаще рисовая. Её можно делать на молоке, можно добавлять изюм, зёрна мака, ядра орехов, сладкие варенья, черёмуху и многое другое в зависимости от места и традиций.
Кутья символизирует воскрешение души
Кутья готовится из ежегодно произрастающих культур, а потому воплощает собой воскрешение души и круговорот жизни: отведав кутью, приобщаешься к вечному ходу жизни этой круговерти. Более того: отдельным значением наделены даже её элементы - удовольствие (варенье), сладкая жизнь (изюм, мёд), плодовитость (орехи).
“Богатая” и “бедная” кутья
Кутья бывает "богатой" и "бедной", т.е. её "бедный" вариант допустимо готовить только из основных компонентов.
Кутья на поминки – рецепт
У разных православных народов рецепт поминальной кутьи разнится достаточно сильно, так что не бойтесь ошибиться при её приготовлении.
Кутья из риса на поминки
Кутья из риса на поминки: рецепт (из риса с изюмом)
- 500 г. риса
- 200 г. кураги/сухофруктов
- 3 ст. ложки мёда
- 200 г. изюма
- 1 л. воды для замачивания продуктов
- орехи (по желанию, количество по вкусу)
Как приготовить кутью на поминки
На ночь оставить рис в кастрюле с водой (можно замочить рис на пару-тройку часов днём: замоченные, зёрна дадут приятно-рассыпчатую кашу. Как только рисовые зёрна размокнут, варите в обычном режиме).
Перед тем, как закончить варку, добавьте мёд (предварительно разведя его водой), изюм и сухофрукты. Кутья готова.
Освятить кутью
Приготовленную кутью относите в церковь и попросите священнослужителя освятить её.
Поминки начинаются с кутьи
Именно с кутьи по православному обряду поминовения следует начинать поминки. Каждый из присутствующих поочерёдно съедает по 2-3 ложки кутьи, символически подтверждая тем самым совместность участия в поминальной трапезе. Только отведав главное блюдо поминального обряда переходят к остальной еде.
Служба сайт – помощь в организации поминок в Москве
У городской ритуальной службы сайт многолетний опыт в организации поминальных трапез и подборе кафе и ресторанов для их проведения.
Организация поминок в Москве от Ritual.ru – это рекомендованный список с описанием из пятисот кафе и ресторанов в Москве и в Московской области, в которых можно провести поминки с 10-процентной скидкой от стоимости при заказе через Ritual.ru. Мы проконсультируем по тонкостям поминального обряда, меню и оформлению зала для поминок и разработаем церемонию по индивидуальному сценарию.
Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.
Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.
Что необходимо для приготовления?
- рис 2 стакана;
- вода 1 л;
- сливочное масло 70 грамм;
- изюм желательно белый 100 г;
- сахар 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Как варить кутью из риса?
Ниже приведены пошаговые инструкции.
- Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
- Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
- Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
- В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
- Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
- Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
- Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
- После этого держим на малом огне еще пару минуток.
- Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.
Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.
Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.
Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.
Какие продукты понадобятся?
- рис 1 стакан;
- сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив, изюм) 200 грамм;
- мед 3 ложки столовые;
- сахар 3 ложки столовые;
- вода 1-1,5 л;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промываем рис до состояния прозрачной воды.
- В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли.
- Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы.
- Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость.
- Теперь займемся сухофруктами. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть.
- После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части.
- Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом.
- Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности.
- Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.
Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!
Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.
Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.
Необходимые продукты:
- стакан риса;
- 2,5 стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ст.л. белого изюма;
- 1 ½ стакана сахара;
- Пакетик ванильного сахара.
Как готовить?
- В первую очередь хорошо промоем рис.
- Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут.
- А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут.
- Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар.
- После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно.
- После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.
Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.
Рецепт приготовления с черносливом.
Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.
Итак, какие продукты следует взять?
- стакан риса;
- 1,5 л воды;
- 100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
- мед 100 гр.
Рецепт:
- Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
- После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
- Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
- После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
- Мед разбавить с водой.
- Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
- Тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Кутья поминальная с изюмом и орехами.
Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- рис 1 стакан;
- вода 2 стакана;
- орехи 0,5 стакана;
- изюм 1 стакан;
- мед 150 г.
Как готовить?
- Варим кашу рисовую привычным для нас способом.
- Пока она готовиться, зальем орехи и изюм кипятком и оставим на полчаса.
- После сливаем с них воду, отжимаем и измельчаем. Можно на блендере, а можно вручную ножиком.
- Полученную изюмно-ореховую смесь всыпаем в готовый рис.
- Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.
Секреты приготовления.
- Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно.
- Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится.
- Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства.
- Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.