Постные блюда выпечка. Постная выпечка
Для тех, кто не представляет себе домашнего уюта без аромата свежей выпечки, строгий пост может стать временем, когда приходится ограничивать себя в удовольствии повозиться с тестом. Ведь постная выпечка готовится без яиц, молока и сливочного масла. В русской кухне постная выпечка может быть приготовлена по множеству постных рецептов , но иногда так хочется печенья или тортика к чаю! Веганы - строгие вегетарианцы - сумели найти вполне приемлемые варианты заменителей продуктов животного происхождения.
Так, например, яйца, без которых невозможно приготовить пышный бисквит, можно заменить растёртым семенем льна: 1 ст.л. семени льна измельчите в пыль в кофемолке, добавьте 3 ст.л. воды и взбейте венчиком или вилкой. Смесь становится очень клейкой и студенистой, как яичный белок. 1 ст.л. семени льна и 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо. Такая замена хорошо подходит для приготовления теста для оладий, пирогов и печенья. В некоторых видах выпечки яйца могут заменить перезрелые бананы: ½ банана равны 1 яйцу. Бананы хороши в тесте для хлеба или пирога. Вместо молока можно использовать соевые заменители или приготовить кокосовое молоко, взбив в блендере мякоть кокоса с водой и процедив её. Точно так же можно приготовить миндальное и кунжутное молоко. Вместо сливочного масла можно использовать любое растительное масло, только его нужно брать поменьше. Если, к примеру, по рецептуре вам требуется 100 г сливочного масла, что равно примерно ½ стакану, то растительного масла нужно взять ⅓ стакана. Любопытным вариантом замены сливочного масла может стать пюре из чернослива. Для этого возьмите ½ стак. чернослива без косточек и ¼ стак. воды и взбейте блендером в пюре. Соотношение такое же, как и с растительным маслом. Пюре из чернослива идеально подойдёт для приготовления коврижки.
Таким образом, постная выпечка может быть приготовлена из любого рецепта, адаптировав его для постного стола .
Ингредиенты:
2 апельсина,
100 г мёда,
2 ст.л. растительного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 стак. муки.
Приготовление:
С одного апельсина снимите цедру. Второй апельсин ошпарьте кипятком. Нарежьте апельсины кружочками и выньте косточки. В чашу блендера положите мёд, апельсины, сахар, соль и растительное масло и взбейте всё в однородную массу. Всыпьте муку, размешанную с содой и разрыхлителем, перемешайте и вымесите пышное тесто, которое легко размешивается ложкой. На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложите тесто небольшими горками (это можно сделать двумя ложками или при помощи корнетика с широкой насадкой). Выпекайте при температуре 180-200°С 15 минут.
Ингредиенты:
500 г муки,
200 г растительного масла,
200 г сахара,
100 мл свежевыжатого апельсинового сока,
100 мл минеральной воды,
200 г изюма,
150 г грецких орехов,
1 ст.л. (без горки) соды,
50 мл коньяка,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,
цедра с одного апельсина.
Приготовление:
Вымытый изюм залейте коньяком и оставьте не 20 минут. Грецкие орехи порубите. С одного апельсина снимите цедру и выжмите из обоих апельсинов сок. Цедру смешайте с соком. Просеянную муку смешайте с пряностями и содой. Растительное масло взбейте с сахаром. Добавьте в масляную смесь апельсиновый сок и минеральную воду, взбейте, положите изюм вместе с коньяком и грецкие орехи. Постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и поставьте на 1 час в духовку, разогретую до 180-190°С.
Ингредиенты:
1 стак. тёплой воды,
25 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих),
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 неполный стак. муки,
яблоки,
лимонный сок.
Приготовление:
Размешайте дрожжи в тёплой воде с 2 ч.л. сахара и поставьте в тёплое место, чтобы немного подошли. Затем влейте растительное масло, всыпьте оставшийся сахар, добавьте щепотку соли и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Поставьте тесто в тёплое место для брожения. Яблоки нарежьте кружочками и сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели. Обмакивайте кружочки яблок в тесто и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон. Выложите яблочные кружочки на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Ингредиенты:
2,5-3 стак. муки,
1 стак. крепкой чайной заварки,
1 ч.л. растворимого кофе,
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. малинового варенья (или любого другого красного),
5 шт. чернослива,
5 шт. кураги,
2 ст.л. грецких орехов,
1 ч.л. соды,
½ лимона.
Приготовление:
В миску всыпьте сахар, добавьте масло и варенье. Снимите цедру с половинки лимона и выдавите сок. Грецкие орехи раздавите скалкой или широкой стороной ножа, чернослив и курагу мелко нарежьте и всё положите в миску к сахару. В горячую крепкую заварку положите растворимый кофе, перемешайте и вылейте в миску. Добавьте муку с содой и вымесите тесто. Противень смажьте маслом, выложите на него тесто ровным слоем и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут
Ингредиенты:
15-20 г прессованных дрожжей,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
½ кочана капусты.
Приготовление:
В тёплой воде разведите сахар и соль, добавьте дрожжи, перемешайте и всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто на оладьи. Накройте миску полотенцем и поставьте подходить в тёплое место. Тем временем тонко нашинкуйте капусту и потушите её в растительном масле до готовности, не подрумянивая. Посолите, остудите. Добавьте капусту к тесту, хорошо перемешайте и выпекайте оладьи на растительном масле.
Ингредиенты:
1 перезрелый банан,
2 ст.л. мёда,
1 стак. сахара,
3-4 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Разомните переспелый банан до кашицы, добавьте к нему сахар и мёд и поставьте на водяную баню. Нагревайте смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится. Всыпьте разрыхлитель, подождите, пока смесь не увеличится в размере и не побелеет, и снимите с водяной бани. Остудите. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм и вырежьте тесто выемками. Противень сбрызните водой, выложите печенье, смажьте его водой и посыпьте сахаром. Поставьте на 7-10 минут в духовку со средним жаром. Печенье выпекается быстро, не пересушите его.
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1,5 стак. воды,
20-30 г дрожжей,
1 ч.л. сахара,
1/5 ч.л. соли,
½ стак. растительного масла.
Для начинки:
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление:
Замесите дрожжевое тесто и поставьте его в тёплое место для подъёма. Обомните 1 раз и снова дайте подойти. Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками. Лук также нарежьте кружочками по возможности тонко. В 1-2 ст.л. растительного масла выдавите чеснок. Противень смажьте растительным маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Бóльшую раскатайте в пласт размером чуть больше противня с бортиками, выложите на него тесто и поднимите края на бортики. Поверхность смажьте чесночным маслом, выложите лук, посолите, поперчите, полейте маслом. Сверху выложите кружочки картофеля чешуйками, посолите, поперчите и полейте чесночным маслом. Оставшееся тесто раскатайте и накройте пластом пирог. Защипайте края, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Поставьте выпекаться при температуре 180-200°С на 30-35 минут. Готовый пирог сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте немного постоять.
Ингредиенты:
2 тонких стак. муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
6 ст.л. ледяной воды,
соль.
Для начинки:
2-3 яблока,
100-150 г сахара,
2-3 ст.л. муки,
½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Соедините в миске ингредиенты для теста и замесите его. Разделите тесто на две неравные части, заверните в плёнку и поставьте на 40-60 минут в холодильник. Тем временем очищенные яблоки нарежьте ломтиками и перемешайте их со смесью муки, корицы и сахара. Раскатайте большую часть теста и выложите её в круглую форму, формируя бортики, распределите начинку и накройте меньшей частью. Защипайте края, сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог растительным маслом и посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 50-60 минут. Готовый пирог выньте из духовки и дайте постоять 10 минут.
Ингредиенты:
250 г муки,
100 г сахара,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. растительного масла,
7 ст.л. холодной воды.
Для начинки:
600 г клубники,
50 г сахара,
1 ст.л. ванильного сахара,
2 ст.л. крахмала.
Приготовление:
Соедините просеянную муку с разрыхлителем, добавьте сахар, перемешайте, влейте растительное масло и воду. Перемешайте и замесите тесто. Заверните его в плёнку и положите на час в холодильник. Промойте клубнику в нескольких водах и обсушите на полотенце. Посыпьте сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Охлаждённое тесто разделите на 2 неравные части. Бóльшую часть раскатайте в пласт размером чуть больше, чем дно формы, уложите в форму, формируя бортики. Выложите ягоды на тесто, накройте вторым пластом и защипайте края. Смажьте поверхность теста растительным маслом и посыпьте сахаром. Сделайте на поверхности теста несколько проколов для выхода пара и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.
Ингредиенты:
1 стак. клубничного пюре (из свежей или заморожено клубники),
1 переспелый банан,
2 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
2 ½ ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
½ стак. растительного масла,
1 ½ стак. кокосового или соевого молока.
Приготовление:
Смешайте клубничное пюре и растёртый банан, добавьте растительное масло и кокосовое молоко, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем, крахмалом, сахаром и солью. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в разогретую до 170°С духовку на 40 минут. Готовый бисквит глазируйте сахарной глазурью и украсьте ягодами клубники.
Ингредиенты:
210 г муки,
100 г сахарной пудры,
40 г какао-порошка,
1 ст.л. растворимого кофе,
1 ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
240 г воды,
50 г растительного масла,
1 ч.л. ванилина,
2 ст.л. мёда.
Приготовление:
Смешайте муку, сахарную пудру, какао, кофе соду и соль. В другой посудине взбейте воду, масло, ванилин и мёд. Соедините обе смеси и размешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным и гладким. Вылейте его в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Готовый бисквит вытащите из духовки и дайте остыть в форме в течение часа. Затем переверните форму, выложите бисквит и дайте остыть полностью. Полейте торт глазурью из какао.
В дни Великого поста принято выпекать особые печенья и пряники. Попробуйте и вы приготовить «Кресты» и «Лестницы».
Печенье «Кресты» (вариант 1)
Ингредиенты:
250 г растительного маргарина (кокосового или какао масла),
3 стак. муки,
1 стак. картофельного крахмала,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
2 пакета ванильного сахара,
1 стак. воды,
1 лимон,
100 г изюма.
Приготовление:
Муку порубите с маргарином и крахмалом, добавьте сахар, соду, ванильный сахар и цедру с лимона. В стакан воды выдавите сок половины лимона и влейте в тесто. Замесите тесто и раскатайте. Нарежьте полосками и сделайте кресты. В «перекладинки» вомните изюминки, символизирующие гвозди. Выпекайте при 250°С в течение 15 минут.
Ингредиенты:
½ стак. газированной минеральной воды,
½ стак. растительного масла,
2 стак. муки,
½ стак. крахмала,
½ ч.л. сухого имбиря,
изюм.
Приготовление:
Изюм промойте, ошпарьте и дайте остыть на полотенце. Из указанных ингредиентов вымесите тесто, скатайте его в шар и положите его в морозилку на 20 минут. Раскатайте, сделайте кресты, вомните изюминки и поставьте выпекаться при температуре 160-170°С в течение 20-25 минут.
Печенье «Лестницы»
Ингредиенты:
1 стак. ржаной муки,
2 ст.л. растительного масла,
2 т.л. мёда,
¼ ч.л. соли,
изюм.
Приготовление:
Из ржаной муки, растительного масла, мёда и щепотки соли замесите довольно крутое тесто. Вымешивать следует тщательно. Сделайте печенья в виде лестниц: сверните 2 жгута, между ними сделайте перекладинки, в концы перекладинок вомните изюминки. Количество ступенек должно быть строго определённым: семь, двенадцать, двадцать или тридцать. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.
Вкусная постная выпечка, легко! Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Доброго дня вам, дорогие читатели!
Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
Ингредиенты:
Для теста
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление:
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
Для теста:
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
Для начинки:
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Подготовим начинку.
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука - 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - ¼ ч. л.
- Ледяная вода - опционально
- Сахар - ⅔ ст
- Постный маргарин - 120-150 г
- Ванилин - на кончике ножа
- Варенье - для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты:
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление:
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
Для начинки:
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!
Приготовленное по этому рецепту постное тесто, подойдет для пирожков, пирогов с любой начинкой, булочек.
Постное дрожжевое тесто
Нам нужны для теста:
- 1 кг просеянной муки
- 3 ст.л. сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 2 ст. теплой воды
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. водки
Для жаворонков:
- 30 г изюма, для украшения
Приготовление:
1.Дрожжи разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, растительное масло и водку, все старательно перемешиваем.
2. Постепенно добавляем сеяную муку, не переставая помешивать. Когда тесто загустеет, выкладываем на стол и вымешиваем руками. Даем отдохнуть, накрыв полотенцем 30 минут.
3. Из отдохнувшего теста, делаем колбаску и нарезаем на колобочки,
затем каждый из них,раскатываем,
делаем надрезы и
формируем жаворонки: заводим крылья, впереди подбираем тесто, формируя мордочку.
Глазками жаворонков будет служить изюм.
4. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.
Постная медовая коврижка к праздничному столу
Нам нужны:
- 4 ст.муки
- 2 ст. сахара
- 2/3 пачки(70 г) какао
- 2 ст. воды
- 1 ст. растительного масла
- 4 ст.л. меда
- 1 ч.л.соды
- 1 ч.л. уксуса 9%
- орехи, изюм, пряности по вкусу
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Сахар смешиваем с какао, старательно перемешиваем, чтобы сахар закрасился.
2. Затем, заливаем теплой водой, добавляем растительное масло, мед и размешиваем старательно. К этой смеси нужно добавить соду и перемешивать до 10 минут.
3. Постепенно, маленькими порциями, вводим просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем орехи, изюм. Перед выпечкой, добавим уксус.
4. Выпекаем при температуре 150 градусов 40-50 минут.
5. Готовый пирог посыпаем орехами и сахарной пудрой.
Праздничный хлеб-пирог с рыбой
Нам нужны:
- 1 кг дрожжевого постного теста(рецепт смотри выше)
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг рыбы, филе без косточек
- соль, перец черный молотый по вкусу
- растительное масло
- 1 ст. крепкого сладкого чая
Приготовление:
1.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами, а филе рыбы – крупными кусочками.
Можно использовать мойву целиком, очистив от головы и внутренностей.
3. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, кладем на противень, смазанный маслом.
4. На тесто выкладываем картофель, солим и перчим, затем рыбу, покрываем ее кольцами лука, посолить и поперчить. Сверху закрываем вторым слоем раскатанного теста. Верх теста прокалываем вилочкой, для выхода пара.
5. Пирог смазываем, крепко заваренным сладким чаем. Оставляем на расcтойку 15 минут, затем отправляем в духовку.
6. После выпечки, смазываем верх растительным маслом, укрываем полотенцем, чтобы пирог был теплым и мягким.
Постные рогалики с фруктовым джемом
Рогалики можно также,испечь с постного дрожжевого (см.выше) теста с любым джемом.
Нам нужны:
- 2-3 ст муки
- 0,5 ст. минеральной воды с газом
- 0,5 ст.растительного масла
- 0,5 л баночка любого джема
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Замешиваем крутое тесто, смешиваем муку с минералкой и растительным маслом.
2. Раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезаем тесто на треугольники, размер регулируем сами. На каждый треугольник кладем (на широкую часть) немного джема и закручиваем его.
3. Сформированные рогалики укладываем на смазанный противень, можно подпылить мукой, и выпекаем при температуре 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Готовые изделия, посыпаем сахарной пудрой.
Постная выпечка- Монастырский пирог
Нам нужны:
- 1 ст. крепкого чая
- 2-3 ст.л густого варенья, любого
- 2 ст. просеянной муки
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. ванильного схара
- 10 г разрыхлителя для теста
- 2 ст.л (70 г) растительного масла
- 1/2 ст. сахара
- сахарная пудра для посыпки
- наполнители по вкусу – яблоки, чернослив, орехи, изюм, 1/2 ст. кокосовой стружки и др.
Приготовление:
1.Завариваем чай черный, но можно использовать чаи фруктовые. Чай смешиваем с вареньем, размешиваем до растворения варенья. Остужаем.
2. В сеяную муку добавляем разрыхлитель, сахар, корицу, ванилин и перемешиваем.
3. В муку вливаем чай, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
На этом этапе добавляем наполнитель – орехи или что-то другое.
4. На дно формы стелим пергамент, смазываем маслом и заливаем тесто. Выпекаем 25 минут, при температуре 180-190 градусов. Готовность его проверяем зубочисткой.
5. После выпечки посыпаем пудрой. Разрезаем, когда пирог остынет.
Рождественский фруктовый хлеб с орехами
Нам нужны:
- 150 г ржаной муки
- 200 г пшеничной
- 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
- 1/2 ст. грушевого сока
- 50 г цукатов
- 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
- 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
- 42 г свежих дрожжей
- 150 мл теплой воды
- 1 яйцо
- по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
- 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)
Приготовление:
1.Дрожжи разводим в теплой воде.
2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.
3. Сухофрукты измельчаем.
Важно: если используем вяленые сухофрукты, тогда их можно сразу добавлять в тесто, но если используются сушенные их нужно вымочить 2часа в грушевом соке.
4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.
5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.
6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.
7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.
8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба, посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.
Постная выпечка: Булочки с клюквой
Нам нужны:
Для теста:
- 1 ст. теплой воды
- 25 г свежих дрожжей
- 4 ч.л.сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 3 ст. муки
Для начинки:
- 200 г клюквы
- сахар по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Дрожжи растворить в 0,25 ст.воды, добавить сахар и поставить в теплое место, чтобы начали бродить. Добавляем соль и растительное масло, перемешать.
Моно заменить сухими дрожжами – 1,5 ч.л.
2. В дрожжевую массу всыпаем стакан муки, перемешиваем старательно ложкой, затем всыпаем второй стакан и интенсивно перемешиваем.
3. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и хорошо руками замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для подхода. Затем еще раз обминаем тесто и оставляем еще раз на 30 минут.
4. Раскатываем готовое тесто слоем 5 мм, всю поверхность смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем ягоды. Сворачиваем рулетиком и нарезаем кусочками толщиной 5 см.
Клюкву можно размять с сахаром.
5. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакиваем его в муку, а верхний слегка раскрываем, сформировав розочку.
6. Выкладываем изделия, на смазанный противень, рядом друг с другом. Выпекаем при температуре 220 градусов 20-25 градусов.
Твитнуть
Рассказать ВК
Во время поста многие ищут рецепты постной выпечки, которые не будут содержать яиц и молочных продуктов. Нельзя сказать, что вся постная выпечка низкокалорийна, это не так. Но специально для вас мы собрали в этом разделе низкокалорийную постную выпечку, которую могут готовить в пост те, кто придерживается диеты.
Мы предлагаем вам не только рецепты, вся постная выпечка с фото. Тоесть, это проверенные рецепты, которые готовили мы или которые прислали нам наши читатели. Мы уверены, что вы по достоинству сможете оценить рецепты постной выпечки с фото и легко приготовите такое для себя и для своих домашних.
Любители простой и легкой готовки найдут здесь для себя постную выпечку в мультиварке. На самом деле, почти все рецепты можно адаптировать под мультиварку, но многие мы уже сделали за вас.
Вкусная постная выпечка - это реальность. Радуйте своих домашних прекрасными постными пирогами, печеньем, тортами и не поправляйтесь. Вы найдете здесь как сладкую постную выпечку, так и несладкую.
Здесь вы найдете разнообразие постной выпечки с яблоками, с тыквой, с сухофруктами, с рыбой, с овощами. Вы научитесь делать постное тесто для выпечки и сможете сами придумать свой уникальный рецепт. Хотите постную выпечку из ржаной муки или без дрожжей? Это тоже не проблема!
А сколько рецептов постных пирогов имеется в этой рубрике. Кроме того, она постоянно пополняется. Постные пироги с капустой, с яблоками, с вареньем, с грибами, с картошкой, с морковью, с вишней, с ягодами, с бананами, с орехами. Видите, какое разнообразие? Пост - это не повод питаться скучно. Главное, приготовить постное тесто для пирога, а потом уже можно играться с начинками.
А если у вас день рождения - вы найдете у нас постные торты, рецепты которых просты и доступны для каждого.
Берете с собой на работу перекус? Испеките вкуснейшее постное печенье, которое можно брать с собой или лакомится дома с чаем. Мы предложим вам рецепты постного печенья на любой вкус.
Не представляете жизни без хлеба? Постный хлеб
Диетический кулич на Пасху
Ингредиенты:
кокосовое масло, нежирный кефир,сироп топинамбура, пастообразный творог, яйцо, рисовая мука, разрыхлитель, курага, изюм, семена тыквы, кокосовая стружка, соль.
Калорийность/100г:
300
Пасхальный стол сложно представить без ароматного кулича. Однако эту выпечку трудно назвать диетической. Предлагаем рецепт кулича для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Ингредиенты:
50 грамм масла кокосового;
- 110 миллилитров нежирного кефира;
- 2 столовых ложки сиропа топинамбура;
- 100 грамм пастообразного творога;
- 1 яйцо;
- стакан рисовой муки;
- столовая ложка разрыхлителя;
- 3-4 штуки кураги;
- 1,5 столовых ложки изюма;
- столовая ложка семян тыквы;
- 1,5 столовых ложки кокосовой стружки;
- щепотка соли.
Постные геркулесовые котлеты
Ингредиенты:
геркулес, вода, бульон, яйцо, сметана, лук, зелень, соль, масло
Калорийность/100г:
120.98
Котлетки из геркулеса - вкусное блюдо, которое можно готовить и в дни поста. В рецепте именно этих котлет есть яйцо, но чем его заменить для постного варианта, читайте в описании с фото.
Продукты для рецепта:
- 120 г геркулеса;
- стакан воды;
- один бульонный кубик;
- одно яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны;
- головка репчатого лука;
- пучок петрушки;
- соль - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ржаной хлеб на закваске
Ингредиенты:
закваска, мука, вода, солод, соль, кориандр, масло
Калорийность/100г:
192
Если вы сидите на диете или на правильном питании, обязательно посмотрите как готовится этот вкусный диетический хрустящий ржаной хлеб.
Ингредиенты:
140 грамм ржаной закваски;
- 150 грамм муки ржаной;
- 320 мл. воды.
- 180 грамм муки ржаной обойной;
- 180 грамм муки ржаной обдирной;
- 40 грамм солода ферментированного красного;
- 7 грамм соли;
- кориандр,
- растительное масло.
Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки
Ингредиенты:
красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отруби
Калорийность/100г:
161
Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином.
Ингредиенты:
- красная чечевица - 1 ст.,
- морковь - 2 шт.,
- тыква - 200 гр,
- розмарин - 2 веточки,
- лавровый лист - 2 шт.,
- чеснок - 2 дольки,
- оливковое масло - 1 ст. л.,
- отруби - 3-4 ст. л.,
- соль,
- паприка - 1 ч. л.,
- карри - 1 ч. л.
Постные морковно-яблочные кексы с корицей
Ингредиенты:
мука, морковь, яблоко, сахар, растительное масло, корица, соль, дрожжи
Калорийность/100г:
213
Вкусные кексы могут быть еще и полезными. Именно об этом говорит наш рецепт постных яблочно-морковных кексиков, которые выпекаются на цельнозерновой муке.
Ингредиенты:
Цельнозерновая мука - 1 ст.,
- сахар - 0,3 ст.,
- морковь - 1 шт.,
- яблоко - 1 шт.,
- моментальные дрожжи - 1 ст. л.,
- растительное масло - 2-3 ст. л.,
- корица - 1 ст. л.,
- щепотка соли.
Постные банановые кексы
Ингредиенты:
бананы, мука, сахар, растительное масло, соль, разрыхлитель
Калорийность/100г:
247.38
Предлагаем простой рецепт приготовления постных банановых кексов, отличной домашней выпечки. Продукты просты и доступны, так же как и сам процесс приготовления.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука - 1 стакан,
- бананы - 2 шт.,
- разрыхлитель - 1 ч.ложка,
- сахарный песок - половина стакана,
- соль - 1 щепотка,
- растительное масло - 2 ст.ложки.
Постная шоколадная коврижка с кабачками
Ингредиенты:
мука, цукини, какао, сахар, растительное масло, ваниль, разрыхлитель, соль
Калорийность/100г:
228.74
Испечь шоколадную коврижку с кабачком во время поста - решение гениальное! Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Такую коврижку можно и на работу брать для перекуса, и приготовить к чаю для всей семьи.
Для рецепта понадобится:
- мука цельнозерновая - 2 стакана,
- кабачки - 300 г,
- сахар тростниковый - пол стакана,
- какао горький - 2 ст. ложки,
- стакан воды,
- 40 мл растительного масла,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- ваниль - по вкусу,
- соль - по вкусу.
Галета со стручковой фасолью и савойской капустой
Ингредиенты:
мука, отруби, стручковая фасоль, савойская капуста, картофель, соль, оливковое масло, разрыхлитель
Калорийность/100г:
219.74
Галета - собирательное название нескольких блюд, а потому восприниматься может по-разному, впрочем, как и готовиться. Наш новый рецепт предлагает диетическую галету с фасолью в виде пирога. Готовьте и ешьте в удовольствие!
Для рецепта понадобится:
- мука цельнозерновая - 1 1/2 стакана,
- отруби - 1/2 стакана,
- вода - 1/2 стакана,
- четверть стакана оливкового масла,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- соль - щепотка.
Для начинки:
- фасоль стручковая - 100 г,
- картофель - 2 шт.,
- капуста савойская - 4 листика,
- соль по вкусу.
Постный морковно-яблочный пирог с корицей и изюмом
Ингредиенты:
морковь, яблоко, сахар, мука, отруби, изюм, корица, растительное масло, дрожжи
Калорийность/100г:
154.92
Предлагаем приготовить постный морковно-яблочный пирог с изюмом из цельнозерновой муки и отрубей. Вкусный и полезный десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
- яблоко- 1 шт.,
- морковь - 5 шт.,
- тростниковый сахар - половина стакана,
- отруби - треть стакана,
- растительное масло - треть стакана,
- корица - 1 ст.ложка,
- мука - треть стакана,
- изюм - 2 ст.ложки,
- моментальные дрожжи - 2 ст.ложки.
Постный пирог на кокосовом молоке с сухофруктами
Ингредиенты:
кокосовая стружка, мука, сухофрукты, сахар, растительное масло, лимон, сода
Калорийность/100г:
461.73
Выпечка на кокосовом молоке получается вкусной и ароматной, а главное, ее можно готовить в постные дни без зазрения совести, ведь это молоко растительное и входит в список разрешенных продуктов во время поста.
Для рецепта понадобится:
- стружка кокосовая - стакан,
- вода - 0,6 литра,
- мука - стакан,
- сахар тростниковый - 75 г,
- масло растительное - 20 мл,
- сода - 12 г,
- сок лимона - 20 мл,
- горсть сухофруктов.
Постный морковный пирог
Ингредиенты:
морковь, сахар, гречневая мука, сода, лимон, изюм
Калорийность/100г:
190.39
Приятный на вкус десерт можно приготовить из самых простых и доступных продуктов, в чем вы сможете убедиться, просмотрев наш рецепт. Готовим постный морковный пирог.
Ингредиенты:
- гречневая мука - 4 ст.ложки,
- морковь - 3 шт.,
- лимонный сок - 1 ст.ложка,
- изюм - 2 ст.ложки,
- тростниковый сахар - треть стакана,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 4 г.
Постное овсяное печенье с бананом
Ингредиенты:
банан, овсянка, корица, изюм
Калорийность/100г:
220
Постным, вкусным и полезным получается печенье по сегодняшнему рецепту. Его смогут позволит себе даже люди, сидящие на строжайшей диете, ведь в рецептуре отсутствуют сахар, яйца и даже мука.
Ингредиенты
- банан - 1 шт,
- овсяные хлопья - 1 стакан,
- корица - 0,5 ч. л,
- изюм - 1-2 ст. л.
Батончики мюсли с орехами
Ингредиенты:
овсянка, банан, миндаль, грецкие орехи, семечки, изюм, чернослив, кокосовая стружка
Калорийность/100г:
292
Полезный батончик, который наполнит вас энергией, придаст сил и обогатит витаминами. Ведь содержащиеся в нем орехи и фрукты -только витамины и ничего лишнего. Так что он будет вам верным помощником на рабочих перекусах, в дальних дорогах или просто за столом за чашкой чая.
Ингредиенты:
- банан - 1-2 шт,
- овсяных хлопьев - 0,3 стакана,
- изюм - 2 ст. л,
- миндаль - горсть,
- грецкий орех - горсть,
- очищенные семечки - горсть,
- чернослив - 4-5 шт,
- кокосовой стружки (по желанию) - 1-2 ст. л.
Постные гречневые блины на воде
Ингредиенты:
гречневая мука, пшеничная мука, сахар, оливковое масло, соль, сода, лимон
Калорийность/100г:
398.28
Предлагаем рецепт приготовления постных гречневых блинов. Готовятся они совершенно несложно, в составе ингредиентов нет молока и яиц.
Ингредиенты:
Пшеничная мука - половина стакана,
- гречневая мука - 1 стакан,
- лимонный сок - несколько капель,
- сахар - 1 ч.ложка,
- соль - 3 г,
- оливковое масло - 3 ст.ложки,
- сода - 1 ч.ложка,
- вода.
Блинчики из нутовой муки
Ингредиенты:
нутовая мука, оливковое масло, куркума, соль, черный перец
Калорийность/100г:
368.97
Если вы относитесь к тем людям, которые не переносят яйца и молочные продукты, то обратите внимание на новый рецепт в нашей диетической копилке. Попробуйте приготовить нутовые блинчики. Набор продуктов минимален, а блюдо получается сытным и вкусным.
Для рецепта понадобится:
- мука нутовая - стакан,
- 1/2 ч. ложки куркумы,
- 10 мл оливкового масла,
- соль - по вкусу,
- перец молотый черный - по желанию.
Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Готовить этот мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.
Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:
Теплая вода, два стакана;
пшеничная мука, четыре стакана;
растительное масло, стакан;
дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
сахар, сто граммов;
для начинки яблоки, пять штук средних;
сок, цедра одного лимона;
крепкий чай, одна чашка.
Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.
Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.
Постное печенье …с бананами
Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.
Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный,