Гуштнут. Мясо с горохом нут
Это ароматное блюдо из говядины с нутом получается наваристым и питательным с вкусной мясной подливой.
Очень рекомендую попробовать!
Ингредиенты
- Говядина-800г (лопатка, тазобедренная часть, шейка).
- Нут (сухой)-1стакан.
- Бекон или копченая грудинка-100г.
- Морковь-1шт.
- Лук-3шт (среднего размера).
- Чеснок-3-4зубчика.
- Томатная паста-1ст.л.
- Паприка сладкая-1ч.л.
- Острый красный перец.
- Соль.
- Растительное масло.
- Зелень кинзы (или любой другой зелени по вкусу).
1 ЭТАП
Нут промоем, зальем большим количеством воды и оставим на ночь для набухания.
2 ЭТАП
Затем с гороха сольем воду. Зальем свежей водой и поставим варить. Варим 1-1,5 часа в зависимости от сорта нута. Горох должен стать мягким.
3 ЭТАП
Бекон нарезаем брусочками.
4 ЭТАП
Говядину помоем, обсушим, нарезаем небольшими кубиками.
5 ЭТАП
В сковороду выложим бекон и обжарим до легкого зарумянивания, при необходимости, можно добавить 2 столовых ложки растительного масла.
Обжаренный бекон переложим в миску при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
6 ЭТАП
На горячую сковороду, где жарился бекон, выложим мясо в один слой и быстро обжарим сначала с одной стороны, до румяности, затем перевернем, и обжарим с другой стороны.
Жарим на сильном огне в несколько заходов.
Переложим обжаренное мясо в толстодонную посуду для тушения.
7 ЭТАП
Добавим к мясу полукольцами нарезанный лук и обжаренный бекон, подольем еще немного растительного масла и обжарим, помешивая, на среднем огне, около 5 минут.
8 ЭТАП
Добавим натертую на крупной терке морковь, обжарим еще 5 минут.
9 ЭТАП
Добавим томатную пасту и специи. Перемешаем, обжарим 1-2 минуты.
10 ЭТАП
Вольем 1,5 стакана воды. Тушим на небольшом огне при приоткрытой крышке 40-45 минут.
11 ЭТАП
Добавим нут. Перемешаем, посолим по вкусу и тушим еще 20-25 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавим чеснок и зелень.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.
Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.
Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.
Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.
Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.
Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.
Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.
На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.
Ингредиенты (14) |
---|
Нам понадобится |
Мясо - 300 г |
лук- 2 шт |
морковь - 2 шт |
перец болгарский -1-2 шт |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Evgenika |
Ингредиенты (8) |
---|
2 ст. нута (или фасоли) |
250 г мелко нарезанной говядины |
2 ст.л. сливочного масла |
3 большие луковицы |
2 ст.л. томатной пасты |
Показать все (8) |
koolinar.ru |
ма-ма |
Ингредиенты (10) |
---|
500 г. мякоти говядины (у меня кусочки для антрекота) |
200 г. нута |
чеснок с 6 зубков |
50 г сыра (у меня адыгейский) |
свежая кинза или петрушка |
Показать все (10) |
koolinar.ru |
fialka1 |
Ингредиенты (20) |
---|
Бульон: |
Мясо баранина(говядина) порциональные кусочки 1.5 кг |
1 лук в шелухе |
Чеснок 5-6 зубчиков |
Перец чёрный 1 ст.л |
Показать все (20) |
russianfood.com |
Milania |
Ингредиенты (15) |
---|
Куриные бедра без шкурки (резаные кусочками 2,5 см) - 900 г |
Лук репчатый (мелкорезаный) - 1/2 стакана (1 шт.) |
Чеснок (измельченный) - 3 зубка |
Порошок карри - 5 ч. л. |
Имбирь молотый - 2 ч. л. |
Показать все (15) |
vpuzo.com |
Татьяна Маражо |
Ингредиенты (10) |
---|
Свежие шампиньоны 300 гр. |
Картофель 4-5 шт. |
Репчатый лук 1 шт. |
Овощной бульон 2 л. |
Говяжий фарш 200 гр. |
Показать все (10) |
vpuzo.com |
Татьяна Маражо |
Ингредиенты (13) |
---|
Куриная грудка 350 гр. |
Цукини 1 шт. |
Томат 1 шт. |
Репчатый лук 1 шт. |
Горох нут (консервированный) 100 гр. |
Показать все (13) |
nyam.ru |
Dadayka |
Ингредиенты (12) |
---|
бамия 1 кг |
мясо баранина 500 г |
лук репчатый 5 шт |
перец чили 4 шт |
нут отварной 500 г |
Нут (другие названия: нагут, нахат, турецкий горох или бараний горох) – растение из семейства Бобовые, одна из древнейших агрикультур. Происхождение нута – ближневосточное, в настоящее время он популярен и во многих других странах с теплым и умеренным климатом. Семена-бобы нута – ценный пищевой продукт, содержащий растительный белок, клетчатку, различные витамины и минеральные соединения, весьма полезные организму человека. Нут – превосходный продукт для постящихся и вегетарианцев различного толка. Из бобов нута готовят хумус и фалафель и другие различные блюда. А еще вареный горох нут превосходно сочетается с мясом различных животных, рецептов известно множество, в основном – традиционных, проверенных временем. При следующем походе за продуктами ищем качественный нут, терпеливо готовим его (ведь это не быстро) и наслаждаемся вкусными сытными и полезными блюдами.
Расскажем, как приготовить нут с мясом.
Поскольку готовить нут – дело долгое для воплощения большинства вариантов рецептов, лучше сварить его отдельно, а затем соединять с отдельно приготовленным мясом.
Перед тем как нут варить, его следует замочить минимум часа на 3-и (а лучше на 8-12) в холодной или горячей воде. Это делается, чтобы бобы хорошо набухли – так они сварятся быстрее. Если хотите еще ускорить процесс, добавьте в емкость с замоченным нутом 1 чайную ложку пищевой соды, перед приготовлением воду сольем и промоем нут кипятком или холодной водой.
Приготовление
Разбухший и промытый нут в казане или кастрюле заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг (это делается для уменьшения возможного эффекта метеоризма после употребления). Снова заливаем нут чистой водой и варим до готовности на малом огне, прикрыв крышкой, иногда помешиваем. Обычно нут варится не менее 2-х часов. Пробуем на вкус, если готово, можно приступать к приготовлению любых блюд с мясом. Варите в небольшом количестве воды, если надо, подливайте. Если нут получился в жидкости, можно ее слить или использовать для соусов или супов– как хотите.
Суп-похлебка из нута с мясом
Ингредиенты:
- сваренный нут – 300-400 г;
- сваренное куриное или без косточек – около 300-400 г;
- чистый бульон, в котором это мясо варилось – до 1,5 л;
- морковь или тыква мускатная – около 150 г;
- перец сладкий красный или желтый – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень разная свежая (в том числе, лучок, петрушка, базилик, кинза и др.).
Приготовление
В кастрюльку наливаем чистый бульон и закладываем в него нут и мясо, нарезанное мелкими кусочками, а также тыкву или морковь (нарежьте ножом, теркой не пользуйтесь). Варим на слабом огне в течение минут 10. Затем закладываем измельченный сладкий перец и варим еще в течение 8-10 минут. Даем супу постоять минут 10 и разливаем по порциям, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно приправить суп острым красным перцем или смесью карри. Можно отдельно подать сметану.
Следует заметить, что приблизительно следуя схеме этого рецепта, можно готовить подобные супы и из мяса других птиц и животных. В состав супа можно ввести также картофель и брокколи.
Нут с тушеным мясом
Ингредиенты:
- мясо (лучше или говядина, можно с косточками, ребрышки, например) – около 600-800 г;
- жир перетопленный или масло растительное;
- нут готовый сваренный – около 600 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- специи сухие молотые;
- чеснок;
- свежая зелень (петрушка, кинза, базилик и др.).
Приготовление
Тушим мясо во вместительном казане или сотейнике. Разогреем жир или масло и слегка обжарим нарезанный лук. Убавим огонь, добавим нарезанную короткой соломкой морковь и мясо в виде порционных кусочков. Готовим все вместе, прикрыв крышкой.
Свинина и телятина, молодая баранина тушится примерно в течение 1 часа. Говядина и баранина (от взрослых животных) – до 2,5 часов. Если необходимо, можно подливать в казан воды. Тушим с добавлением специй до нужной степени мягкости мяса, если хотите, за 10-15 минут до конца процесса можно добавлять разные измельченные овощи, томат-пасту, соль. В самом конце процесса закладываем в казан с тушеным мясом готовый нагут, тушим все вместе в течение еще минут 2-5. Слегка остужаем. При подаче присыпаем измельченными зеленью и чесноком.