Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированных грибов опят в томате с болгарским перцем. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированных грибов опят в томате с болгарским перцем Маринованные опята в томате
Вторые блюда Выпечка Десерты

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированных грибов опят в томате с болгарским перцем. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированных грибов опят в томате с болгарским перцем Маринованные опята в томате

Собирать опята – одно удовольствие, ведь только с одного пня можно набрать не одно ведро этих маленьких и вкусных грибов.

Очень вкусными считаются маринованные опята, однако чтобы разнообразить консервацию из грибов, попробуйте приготовить жареные опята с помидорами на зиму. Такой вариант будет весьма необычным и оригинальным даже на праздничном столе.

Начинающие хозяйки задаются вопросом: можно ли жарить опята с помидорами на зиму? Как уже говорилось ранее – это будет отличная, сытная и ароматная заготовка. Усилий и затрат – минимум, а удовольствий от вкуса – масса. Ведь грибы и помидоры прекрасно дополняют друг друга, а в сочетании с другими овощами получается сытное и полезное блюдо.

Жареные опята с помидорами можно приготовить разными способами. Все варианты не занимают много времени, да и продукты берутся самые доступные: лук, морковь, капуста, помидоры, болгарский перец. Но нужно обратить внимание, что все лесные грибы требуют особого внимания при приготовлении. Плодовые тела имеют свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, поэтому им крайне необходима термическая обработка в виде отваривания в подсоленной воде.

Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком очень прост. А как известно многим: всё гениальное – просто, а в нашем случае – ещё и вкусно. Данный вариант заготовки на зиму грибного блюда – лишь тому подтверждение.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Масло растительное.

Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки.


Отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём стечь.


Чесночные дольки чистим от шелухи, нарезаем тонкими пластинками.


В разогретое масло выкладываем чеснок и обжариваем до золотистости.


Помидоры обтираем мокрым полотенцем и нарезаем дольками.


Грибы отправляем к чесноку и жарим 15 мин на среднем огне.


Вводим помидоры к опятам, присаливаем, перчим и жарим 20 мин под закрытой крышкой.


Раскладываем в сухие банки, накрываем металлическими крышками.


Ставим стерилизоваться на 30 мин в горячую воду.


Закатываем, переворачиваем и утепляем, затем выносим в подвальное помещение.

Осенние опята с помидорами и луком на зиму

Осенние опята с помидорами и луком, приготовленные по следующему рецепту, будут отличным гарниром, который сможет заменить даже основное блюдо. Заготовка из жареных грибов с овощами насытит организм витаминами и полезными микроэлементами.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 300 г;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Чтобы правильно приготовить на зиму опята с помидорами и луком, советуем придерживаться предлагаемого рецепта.

  1. Очищенные от лесного мусора опята проварить 20 мин в воде с добавлением соли.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и выложить на горячую сковороду без масла.
  3. Жарить на среднем огне до испарения жидкости и только затем влить масло.
  4. Продолжить обжаривать грибы на медленном огне до золотистой корочки.
  5. В другой сковороде пожарить до мягкого состояния измельчённый кубиками лук.
  6. Ввести лук к грибам, перемешать и добавить порезанные кубиками помидоры.
  7. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 мин.
  8. Ввести лавровый лист, душистый перец и влить уксус, тушить ещё 15 мин.
  9. Разложить в горячие банки, влить раскалённое растительное масло – примерно 2 ст. л., и закрыть пластмассовыми крышками.
  10. Накрыть одеялом, дать полностью остыть и вынести в прохладное помещение.

Рецепт маринованных опят с помидорами на зиму


Маринованные опята с помидорами – изысканное и аппетитное блюдо для всех праздничных застолий. Готовить его достаточно просто, и данный рецепт станет привычным для ваших консерваций на зиму.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Помидоры – 800 г;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Опята очищаем от мусора, промываем в большом количестве воды.
  2. Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим 15 мин на медленном огне.
  4. Добавляем 100 мл воды, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
  5. Вводим порезанные кубиками помидоры и тушим 20 мин.
  6. Добавляем уксус и продолжаем тушить 15 мин.
  7. Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками.
  8. Даём остыть и ставим в холодильник или выносим в подвал.

Маринованные опята, приготовленные с помидорами на зиму, будут по достоинству оценены вашими родными и друзьями.

Жареные грибы опята, законсервированные с капустой и помидорами

Жареные грибы опята с капустой и помидорами являются находкой для каждой хозяйки. Рецепт приготовления очень прост, ведь для заготовки берутся самые доступные овощи. Однако вкус и аромат блюда поразит даже гурманов.

Жареные опята, законсервированные с помидорами и капустой – низкокалорийный и лёгкий салат, идеально подходящий для мясных и рыбных блюд.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Капуста – 500 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% – 150 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 3 шт.

  1. Опята очищаются, промываются в большом количестве воды и отвариваются 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг, а затем выкладываются на кухонное полотенце, чтобы просушиться.
  3. Отваренные опята жарятся на растительном масле (50 мл) до золотистой корочки.
  4. Капуста измельчается в виде тонкой соломки, морковь натирается на корейской тёрке, а лук режется полукольцами.
  5. Смешиваются опята и все измельчённые овощи, перемешиваются.
  6. Вводятся сахар и соль, тщательно перемешивается вся масса и оставляется на 15 мин.
  7. Доливается уксус, вводятся нарезанные кубиками помидоры и снова всё перемешивается.
  8. В глубокий сотейник выливается масло, разогревается и вводится вся овощная масса.
  9. Добавляются остальные специи и пряности, и салат тушится 60 мин на медленном огне без крышки.
  10. Готовую заготовку распределяют в банки, закрывают, дают остыть и ставят в холодильник.

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны - даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

  • Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму

Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот - любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!

Нам нужны:

  • Грибы (уже сваренные) -1 кг
  • Лук белый репчатый - 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный - 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Столовый уксус (9%) - 80-100 мл
  • Сахар - 80-100 г
  • Соль - по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком - 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист - 2 листика или по вкусу

Важные детали.

  • Выход заготовок - до 2,8 литра.
  • На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор - это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.

Приготовление.

Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.

Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским - до 40. Белые тоже варятся не кратко - от 30 мин., а лисички и подосиновики - до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки - 30-40 минут.

Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно - значит, полностью готовы.

Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.

Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.

Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?

Большой половник - в одну руку, банку в глубокой миске по размеру - в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.


Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.



«Гениальная простота» с томатной пастой

Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.

Нам нужны:

  • Грибочки (у нас опята, свежие) - 1 кг
  • Томатная паста - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Вода - ½ стакана + по необходимости
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец (черный, горошком) - 4 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.

Важные нюансы.

  • Выход консервации - до 1,3 литра.
  • Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
  • Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
  • В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин - в сушеном виде и без фанатизма).

Как приготовить.

Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.

Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне - 40 минут.

Состояние «слабо кипит» - то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.

Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.

Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!

Ингредиенты:

  • Любые грибы (вареные) - 2,5-3 кг (это вес готовых!)
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Томатная паста (свежая) - 500 мл
  • Сахар - 180-200 г
  • Уксус столовый (9%) - 230-250 мл
  • Соль - 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход заготовок - около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
  • На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.

Как приготовить.

Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.


Морковь и лук измельчаем любимым размером - как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.

Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая - добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.

Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)

Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце - за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу - только в последние 5 минут варки.

Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.

Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.




Грибы в соусе из помидоров и перца

Сладкий перец, лучше красный - главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео - презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!

Запаситесь ингредиентами:

  • Свежие грибы - 1 кг
  • Томаты - 2 кг
  • Сладкий перец (красный) - 2 шт. (+/-200 г)
  • Чеснок - 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
  • Приправа хмели-сунели - 1 пакетик
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
  • Уксус - 50 мл

Фасоль с грибами в томате

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!

Нам нужны:

  • Вешенки (можно и другие) - 500 г
  • Фасоль белая - 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук - 2 шт. (средние)
  • Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
  • Помидоры - 200-250 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации - около 1 литра.

Как приготовить.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере - близко к величине одной-двух фасолин.

Лук рубим мелким кубиком и обжариваем - 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой - 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:

  • 500 мл - 25 минут
  • 1 литр - 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.





Салат «Грибной» с баклажанами

Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!

Компоненты:

  • Синие - 2 кг
  • Грибы - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Томаты - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
  • Красный перец (молотый) - ½ ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 2,5 ст. ложки

Приготовление - в видео от опытной хозяйки.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.

  • Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.

5 РЕЦЕПТОВ СЛОЕНЫХ САЛАТОВ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА 2020. 1. Салат «Любовница» 2. Салат из горбуши и картофеля. 3. Салат "Грибы под снегом". 4. Салат "Дамский". 5. Салат "Невеста". Все хозяйки обязательно должны знать рецепт салата «Любовница». Этот салат сочетает в себе абсолютно разные вкусы: сладкий вкус моркови и свеклы, соленый вкус сыра и острый вкус чеснока. О! Еда такая удивит ваших близких и знакомых. Для салата «Любовница» вам понадобится: 1. Свекла (2 шт.) 2. Сыр твердый (150 г.) 3. Изюм (1 горст.) 4. Морковь(3 шт.) 5. Чеснок (3 зуб.) 6. Орехи грецкие (1 горст.) 7. Майонез Рецепт салата "Любовница": Свеклу, морковь отварить. Затем сваренные продукты потереть на мелкой терке. При этом все ингредиенты следует тереть в отельные тарелки. Сыр потереть также на мелкой терке. Чеснок следует выдавить, орехи измельчить. Изюм необходимо распарить, для этого просто опустите его на несколько минут в кипяток. Для того, чтобы придать салату красивую и аппетитную форму, необходимо собрать его по слоям: 1-ый слой – морковь перемешайте с майонезом и изюмом (можно просто смазать этот слой майонезом, но если перемешать, будет вкуснее). 2-ой слой – перемешать майонез, чеснок и сыр. 3-ий слой включает в себя свеклу, майонез и орехи. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Салат также можно сверху украсить. Для этого оставьте морковь и сыр из слоев. Но в украшении можно использовать и другие продукты. Не игнорируйте этот салат из-за названия. Вкус блюда запомниться вам надолго. 2. Салат из горбуши и картофеля. Еще один вкусненький салатик на каждый день или для праздничного стола, все ингредиенты в нем довольно простые и экономичные, но вместе они дают весьма неплохое сочетание, сами попробуйте. Ингредиенты: Горбуша консервированная - 340 Грамм (в собственном соку) Картофель - 3-4 Штук Морковь - 3 Штуки Яйцо - 2 Штуки Лук репчатый - 1 Штука Яблоко - 1 Штука Сыр - 60 Грамм Горошек консервированный - 300 Грамм Майонез - - По вкусу Описание приготовления: Если у вас в ближайшее время намечается праздник, я предлагаю вам помимо всех остальных блюд приготовить также салат из горбуши и картофеля в домашних условиях. Он не только будет хорошо смотреться на столе, но и порадует гостей своим отличным вкусом. Кроме основных ингредиентов: горбуши, овощей, яиц и сыра, - мы добавим в него яблочко, что придаст салату особую изюминку. В общем, этот простой рецепт салата из горбуши и картофеля определенно внесет немного разнообразия в ваше праздничное меню. 1) Итак, для начала мы чистим репчатый лук и нарезаем его меленько, морковь трем на мелкой терке, сыр также трем, но уже на крупной терке. 2) Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину, срезаем кожуру и трем яблоко на крупной терке. 3) Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, остужаем, очищаем от кожуры и трем его на крупной терке. Яйца также отвариваем и трем на терке. 4) Теперь открываем баночку горбуши, выкладываем ее на дно салатника и разминаем рыбу вилочкой, сверху кладем равномерно лук, а на него тертый картофель, смазываем этот слой майонезом. Затем идет консервированный горошек, потом слой моркови, дальше тертый яйца и завершает все слой из яблока, его мы также смазываем майонезом. 5) Отправляем наш салатик примерно на 3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался, а затем подаем к столу. Приятного всем аппетита! 3. Салат "Грибы под снегом". Очень сытный и вкусный салат “Грибы под снегом” в домашних условиях готовится достаточно просто. Да и ингредиенты все доступные. Поэтому, как мне кажется, вам ничто не мешает его приготовить! Ингредиенты: Шампиньоны - 500 Грамм Отварное мясо - 400 Грамм Сыр твердый - 200 Грамм Майонез - 250 Грамм Картофель - 5 Штук Лук - 4 Штуки Как приготовить "Салат "Грибы под снегом"" 1. Для начала отвариваем и остужаем картофель. Мясо, если еще не готово, тоже отварим. Лук и шампиньоны измельчим и обжарим в растительном масле. Остужаем. 2. Сыр трем на мелкой терке. 3. Мясо нарезаем кубиками. 4. А теперь выкладываем слоями. Картофель трем на терке и выкладываем на дно. Затем - грибы с луком, потом мясо и майонез. Верх салата посыпаем тертым сыром и украсим зеленью. Готово! 4. Салат "Дамский". Салат "Дамский" - это очень оригинальный и необычный во вкусовом плане салат. Если в кулинарии вы любите экспериментировать - простой рецепт салата "Дамский" способен вас заинтересовать. Ингредиенты: Свекла - 2 Штуки Морковь - 2 Штуки Сыр - 200 Грамм Апельсины - 2 Штуки Орехи грецкие - - По вкусу Майонез - - По вкусу Соль - - По вкусу Описание приготовления: Рассказываю, как приготовить салат "Дамский": 1. Свеклу и морковь отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке, посолить. Сыр тоже крупно натереть. 2. Апельсины очищаем от шкурки и внутренних пленок. Апельсиновую мякоть нарезаем на мелкие кусочки. 3. Грецкие орехи мелко рубим. 4. Берем круглую формочку салата, застилаем пищевой пленкой (так переворачивать салат будет легче). Выкладываем салат слоями в следующей очередности: слой тертой свеклы, майонез слой тертого сыра, майонез слой моркови, майонез слой апельсинов слой свеклы, майонез слой орехов, майонез слой моркови, майонез слой сыра. 5. Даем салату постоять в холодильнике хотя бы полчаса, после чего аккуратненько переворачиваем салат "Дамский" на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита! 5. Салат "Невеста". Салат "Невеста" отлично подойдет как для праздничного стола, так и для будничного обеда или ужина. Весьма простой рецепт салата "Невеста" не вызовет сложностей даже у неопытного кулинара. Ингредиенты: Свекла - 3 Штуки Морковь - 3 Штуки Картофель - 4 Штуки Лук репчатый - 1 Штука Яйцо куриное - 3 Штуки Сырок плавленый - 100 Грамм Майонез - - По вкусу Зелень - - По вкусу Как приготовить салат "Невеста": 1. Подготовим ингредиенты: отварим до готовности картофель, морковь, свеклу и яйца (вкрутую). Остудим, а затем каждый из этих ингредиентов по отдельности натрем на крупной терке. 2. Начинаем выкладывать салат слоями на широкое блюдо, не забывая каждый слой слегка солить и смазывать майонезом. Первый слой - крупно тертая свекла, второй - морковь, третий - картофель, четвертый - мелко нарезанная луковица, пятый - яйца, шестой - натертый на терке плавленый сырок. 3. Украшаем салат зеленью - и в холодильник на полчаса, после чего салат "Невеста" будет готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Мы всегда рады дарам леса в виде грибов. Собирать их – сплошное удовольствие для нас и наших семей. Ведь наряду с увлекательными прогулками на природе, можно получить хороший грибной урожай. Плодовые тела – продукт универсальный, а вместе с тем очень полезный. В них содержатся различные питательные вещества и витамины, позволяющие держать человеческий организм в тонусе.

Среди огромного разнообразия грибов многие любители «тихой охоты» выделяют опята. За свои вкусовые и полезные качества данные плодовые тела являются одними из самых желанных на столе. Так, из опят можно приготовить множество интересных блюд, включая вкусные заготовки на зиму. Опята в томате – закуска, от которой будут в восторге все, кто её попробует.

Нижеприведённые рецепты опят в томате станут прекрасным дополнением к праздничному и повседневному столу.

Опята, маринованные в томате на зиму, разнообразят ваше меню оригинальной закуской в любой день, будь то Новый год, День рождения или тихий семейный ужин. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, поэтому начинающим хозяйкам обязательно понравится наш рецепт.

  • Опята – 1 кг;
  • Паста томатная – 220 г;
  • Вода очищенная – 220 мл;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 листика;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.

Рецепт приготовления опят в томате на зиму делится на несколько этапов:

Опята необходимо почистить от грязи, крупные экземпляры нарезать кусочками, а после отварить около 20 мин в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли. Слить воду через дуршлаг и промыть грибочки проточной водой.

Нагреть в кастрюле воду, указанную в рецепте, и развести в ней томатную пасту.

Размешать до однородной массы и добавить все остальные ингредиенты, кроме плодовых тел. Таким образом у нас получился томатный соус, в котором будут тушиться опята.

Итак, размешать соус до растворения кристалликов соли и сахара, а затем добавить грибы. Протушить 5-7 мин, выключить огонь и убрать в сторону.

В подготовленные стерилизованные банки выложить смесь, накрыть крышками и поставить на дно большой кастрюли с водой для дальнейшей стерилизации.

0,5 л стеклянные баночки необходимо стерилизовать не менее получаса, а 1 л – на 15 мин дольше.

Закатать, укутать одеялом, дать остыть, и можно выносить заготовку в подвал или погреб.

Опята в томате с луком: рецепт закуски

Интересный и оригинальный вариант приготовления опят в томате – с луком. Данная закуска прекрасно гармонирует с отварным картофелем, кашами и макаронами. Попробуйте приготовить такое блюдо, вам обязательно понравится.

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Очищенная вода (можно грибной отвар) – 120 мл;
  • Томатный соус (любой) – 400 г;
  • Лук – 0,8 кг;
  • Масло подсолнечное – 350-400 мл;
  • Уксус столовый 9% – 2-3 ст. л.;
  • Лист лавровый – 6 шт.;
  • Перец чёрный – 20 горошин;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как консервировать грибы опята в томате, покажут следующие этапы.

В глубокую ёмкость с толстым дном (для тушения) наливаем воду или грибной отвар и добавляем масло.

Лук режем полукольцами и обжариваем несколько минут.

Следом отправляем грибы и томатный соус, после чего солим и сахарим по вкусу. Соус можно сделать самостоятельно, разведя 300 г томатной пасты стаканом воды и добавив любимые специи, такие как соль, сахар, смесь молотых перцев, хмели-сунели, карри, сухую аджику и давленый чеснок.

Оставить грибы в томате тушиться на 40 мин, установив средний огонь. Не забываем периодически открывать крышку и помешивать массу.

За 7-10 мин до окончания процесса добавляем перец, лавровый лист и уксус, перемешиваем.

Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Оставляем остывать в комнате, укутав одеялом, и выносим в прохладное место.

Икра из опят в томате на зиму

Сочный вкус грибочков в пикантном томатном соусе с ароматными специями.... да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным!

Недавно узнала про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно!

Рассказываю, как приготовить маринованные опята в томатном соусе в домашних условиях. Грибы варятся, а затем обжариваются на сковороде с добавлением томатной пасты и других ингредиентов. Вкус у опят просто сказочный. Консервация разлетается в считанные минуты, так что заготовьте побольше!

Опята - 1 кг
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки
Томатная паста - 200 г
Вода - 4 ст. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки
Уксус - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - по вкусу
Гвоздика - по вкусу

Грибы промываем, очищаем и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.

В воде растворяем соль и сахар.

Обжарить грибы на растительном масле.

К грибам добавляем раствор из соли и сахара и томатную пасту.

Кладем специи, размешиваем все. Тушим 10 минут, после чего снимаем с плиты и добавляем уксус, перемешиваем.

Готовые грибы разложите по стерилизованным баночкам. Закройте крышками и дайте им остыть. Банки храните в холодильнике.