Готовим консервированные баклажаны со свежими шампиньонами. Баклажаны на зиму с грибами - рецепты приготовления Синие с грибами на зиму рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Готовим консервированные баклажаны со свежими шампиньонами. Баклажаны на зиму с грибами - рецепты приготовления Синие с грибами на зиму рецепты

Подготовить ингредиенты.

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.


Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет . Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Поэтому, обязательно воспользуйтесь моим пошагово оформленным фото-рецептом и убедитесь, что салат из баклажанов с шампиньонами — это одна из самых простых и вкусных заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 штук;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • морковь – 6 штук;
  • лук – 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • шампиньоны – 1,5 кг.
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить салат из баклажанов с шампиньонами

Подготавливаем овощи.

Баклажаны нарезаем полосками или соломкой. Пересыпаем солью и оставляем на минут 30, что бы ушла горечь. Промыть и отжать или дать стечь жидкости.

Болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками.

Морковь трем на корейской терке.

Лук нарезаем полукольцами.

Шампиньоны режем на четыре части (если крупные порезать на 6-8 частей, но сохранить форму гриба).

Чеснок выдавливаем прессом.

Баклажаны, болгарский перец, морковь, лук и грибы аккуратно смешать.

В большую емкость вливаем подсолнечное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Кладем смешанные овощи и варим 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем продавленный сквозь пресс чеснок.

Салат, горячим, раскладываем в чистые , на дно которых не забудьте бросить горошины черного и душистого перца. Закрываем стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем, пока банки не остынут.

Из этой порции получается около 6 литров салата.

Такая домашняя закрутка сама по себе хорошая закуска или салат, не требующий дополнительных приправ. Отрываете банку и кушаете простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами. Приятного аппетита!

Баклажаны – одни из самых вкусных овощей и сытных овощей. Летом и в начале осени блюда из них украшают стол во многих семьях. Но в зиму тоже можно взять с собой кусочек лета, если найти подходящий рецепт консервирования баклажан.

Запеченные баклажаны: консервируем целыми

Компоненты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • соль – 9-11 г;
  • 6-процентный уксус – 110 мл.

Ход консервирования:

  1. Хорошо вымойте баклажаны, срежьте плодоножки.
  2. Целые баклажаны выложите на застланный пергаментом противень и поместите в духовку.
  3. Выпекайте до мягкости.
  4. Выньте противень, остудите запеченные овощи и снимите с них шкурку.
  5. Положите в банки, которые перед этим нужно простерилизовать любым способом: на пару, в духовке, микроволновке.
  6. Засыпьте солью. Разлейте по баночкам уксус. Прикройте чистыми, даже прокипяченными крышками, не закручивая их.
  7. В объемную кастрюлю постелите кусок ткани, установите на нее банки.
  8. Влейте воду, чтобы она доставала им до «плечиков» (они должны быть одного размера).
  9. Поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и стерилизуйте в течение 60 минут.
  10. Осторожно выньте банки из кастрюли и закройте крышками.
  11. Перевернув вверх дном, накройте банки чем-либо теплым, например, шерстяным одеялом. Остывая в тепле, они проходят дополнительную консервацию.

Такая заготовка может использоваться для приготовления различных закусок зимой. Например, овощи можно измельчить блендером и смешать с майонезом или потушить томатном соусе – получится баклажановая икра.

По-грузински (с чесноком, перцем и грецкими орехами)

Компоненты:

  • баклажаны – три килограмма;
  • постное масло – примерно стакан;
  • вода – два литра;
  • чеснок – пять головок;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • сахар-песок – 140 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • уксусная эссенция – 60 мл;
  • высушенная мята – большая ложка;
  • перец черный – 12-16 горошин.

Ход консервирования:

  1. Баклажаны вымойте и сделайте острым ножом 4 продольных надреза таким образом, чтобы баклажан остался целым.
  2. Присыпьте места надрезов солью и оставьте «синенькие» на полтора часа.
  3. Спустя нужное время стряхните соль, хорошо промойте и подсушите бумажной салфеткой.
  4. Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте банки и приготовьте начинку: чеснок и орехи проверните через мясорубку, смешайте эту массу с мятой.
  5. Очищенные баклажаны обжарьте, дайте маслу стечь.
  6. В разрезы положите начинку.
  7. На дно банок бросьте специи, влейте эссенцию, распределив их по банкам поровну. На литровую баночку приходится 10 мл кислоты и 2-3 горошины перца.
  8. Сложите «синие» в банки, старясь их не помять.
  9. Вскипятите два литра воды, всыпьте соль и сахар и, прокипятив около 3-4 минут, залейте овощи горячим маринадом.
  10. Простерилизуйте их в течение 40 минут уже в банках, затем закатайте.

Консервированные по-грузински баклажаны можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Хорошо будут гармонировать с ними шашлычки из мяса птицы, телятины.

Домашнее соте с шампиньонами: рецепт, к которому вы не раз вернетесь

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • шампиньоны – полкило;
  • болгарский перец – полкило;
  • томаты – килограмм;
  • горький стручковый перец – два стручка;
  • лук – пара головок;
  • морковь – парочка;
  • чеснок – пара головок;
  • масло – 125 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г.

Ход консервирования:

  1. Помытые помидоры очистите, пюреризируйте блендером.
  2. Растворите в пюре из томатов, подогрев, соль и сахар.
  3. Добавьте прокрученный через мясорубку перец, смешав его сначала с измельченным тем же способом чесноком.
  4. Поварите томатный соус 11 минут.
  5. Натрите на мясорубке морковь.
  6. Мелко порежьте луковицы.
  7. Порежьте шампиньоны.
  8. Обжарьте лук вместе с морковью и шампиньонами, использовав половину масла.
  9. Порежьте кубиками баклажаны, предварительно их очистив.
  10. Обжарьте в масле, которое осталось.
  11. Переложите баклажаны, грибы в кастрюлю с томатным соусом и потушите 25 минут.
  12. Влейте 50 мл уксуса и тушите еще 5 минут.
  13. Разложите домашнее соте с шампиньонами по банкам. Закатайте их.

Соте овощное, не требующее стерилизации (с уксусом)

Компоненты:

  • баклажаны – полтора килограмма;
  • кабачки – килограмм;
  • болгарский перец – килограмм;
  • лук репчатый – килограмм;
  • морковь – килограмм;
  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – три головки;
  • сахар – стакан;
  • 9-процентный уксус – 110 мл;
  • молотый черный перец – чайная ложка;
  • соль – 40 г;
  • масло – сколько уйдет.

Ход консервирования:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами и присолите, через 50 минут промойте.
  2. Таким же образом нарежьте кабачки. Если кабачки крупные, то их нарезать лучше кубиками. Причем из переросших кабачков перед этим необходимо вынуть семена.
  3. Томаты обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарезав, прокрутите через мясорубку.
  4. Порежьте крупно морковку и лук, обжарьте их, добавьте измельченные чеснок и томаты, посолите, поперчите и подсластите, тушите все вместе до готовности моркови.
  5. На дно кастрюли, лучше толстодонной, вылейте полстакана масла, положите половину баклажанов и кабачков, тушеных в томате овощей, затем в таком же порядке выложите оставшиеся овощи. Сверху все залейте еще половиной стакана масла.
  6. Тушите овощи под крышкой 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  7. Перемешайте, добавьте уксусную кислоту и потушите еще 9 минут.
  8. Разложите по банкам, закройте металлическими крышками.

Несмотря на то, что соте по этому рецепту готовится без стерилизации, оно хорошо стоит и при комнатной температуре. Такие консервы могут выручить в любой ситуации, например, когда нет времени на то, чтобы приготовить вкусный гарнир на ужин.

Рецепт баклажанов с фасолью

Компоненты:

  • баклажаны – килограмм;
  • болгарский перец – килограмм;
  • морковь – полкило;
  • фасоль – стакан;
  • томатный сок – полтора литра;
  • постное масло – стакан;
  • сахар – 60 г;
  • 9-процентный уксус – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – пара головок;
  • горький перец – стручок.

Ход консервирования:

  1. Сварите фасоль.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите в соленой воде, обязательно промойте.
  3. Почистите все остальные овощи.
  4. Потрите морковь, соломкой порежьте перец.
  5. Вылейте в кастрюлю томатный сок (магазинный или домашнего приготовления) и масло, опустите в них баклажаны, морковь и перец. Тушите полчаса.
  6. Положите к баклажанам фасоль, варите все вместе четверть часа.
  7. Прокрутите через мясорубку стручок перца и зубчики чеснока.
  8. Добавьте к баклажанам острые овощи, уксус, сахар и соль. Тушите еще 5 минут.
  9. Разложите по банкам, укупорьте.

«Тещин язык»

Компоненты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты – 4-6 штук (примерно на полкило);
  • сладкий перец – 400-600 г;
  • чеснок – пара головок;
  • острый перец – пара стручков;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • постное масло – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 20 г.

Ход консервирования:

  1. Молоденькие баклажаны нарежьте вдоль 5-милиметровыми пластинами. Посолите, через час промойте и обсушите.
  2. Томаты обварите кипятком и снимите с них кожицу.
  3. Овощи, кроме «синеньких», проверните через мясорубку.
  4. Овощную массу поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее масло, уксус, соль, сахар и сами баклажаны.
  5. Тушите полчаса, после разложите по подготовленным банкам, заверните крышками.

Эта закуска полностью оправдывает свое название: она получается очень острой, а баклажаны в ней по внешнему виду напоминают «язычки».

«Огонек» с помидорами

Компоненты:

  • баклажаны – килограмм;
  • острый перец – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сладкий перец (красный) – парочка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – на свой вкус,
  • масло – сколько потребуется на обжаривание.

Ход консервирования:

  1. Вымоченные в соленой воде и нарезанные шайбами баклажаны обжарьте с обеих сторон.
  2. Остальные овощи измельчите с помощью мясорубки, подсолите и смешайте с уксусом.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Укладывайте в банки баклажаны, поливая каждый слой соусом. Нижним и верхним слоем должен быть именно соус.
  5. Простерилизуйте банки с закуской. На литровую банку нужно 20 минут, на пол-литровую хватит 15 минут.
  6. Закатайте закуску и уберите на зиму.

Этот салат можно готовить и без стерилизации, но хранить его в этом случае придется в холодильнике. Закуска относится к острым.

Баклажаны как грибы на зиму (видео)

Консервация баклажанов – занятие не самое простое: их нужно вымачивать, чтобы вытянуть солонин, обжаривать, тушить, овощи часто приходится измельчать для получения соуса. Однако результат оправдывает труд хозяйки – из баклажанов получаются лучшие заготовки на зиму, вкусные и сытные.

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать с грибами. Эта закуска станет не только прекрасным дополнением к семейному ужину, но и украсит любой праздничный стол.

Салат из баклажанов с грибами на зиму

Для этого блюда вы можете использовать любые грибы, но учтите, что только лесные способны полностью раскрыть его вкус. Чтобы приготовить с грибами на зиму, вам будет нужно:

  • Пять свежих баклажанов тщательно помойте, нарежьте, посыпьте солью и оставьте в покое на один час. Когда указанное время пройдет, варите их в горячей воде в течение пяти минут, а затем слейте воду.
  • Три луковицы очистите от шелухи, нарежьте и обжарьте на растительном масле. В конце готовки добавьте в сковороду шесть крупных помидор, нарезанных произвольно.
  • 300 граммов свежих лесных грибов переберите, помойте, очистите и отварите в подсоленной воде.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте соль, сахар по вкусу и смесь перцев. Кипятите все вместе 20 минут в кастрюле.
  • В конце добавьте к продуктам жгучий перец по вкусу, измельченный чеснок, рубленую зелень и уксус.

Разложите заготовки по баночкам, закройте их крышками и храните при комнатной температуре.

Соте из баклажанов и грибов

Это вкусное сезонное блюдо можно приготовить с любыми овощами, а также любыми лесными грибами. на зиму с грибами? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Помойте, очистите и измельчите с помощью мясорубки или блендера два килограмма томатов, килограмм болгарского перца, два жгучих перца и четыре головки чеснока.
  • В большую эмалированную кастрюлю налейте стакан растительного масла, добавьте измельченные овощи, две столовые ложки соли, 200 граммов сахара и варите продукты в течение 40 минут, не забывая периодически их помешивать.
  • Пока готовится томатный соус, займемся приготовлением других ингредиентов. Для этого два килограмма спелых баклажан помойте, нарежьте крупными кусочками и посыпьте солью. Оставьте их в покое на полчаса, чтобы из них ушла вся горечь.
  • Килограмм лесных грибов переберите, очистите и тщательно помойте. После этого отварите их в подсоленной воде, еще раз промойте и отправьте вместе с баклажанами в томатный соус.
  • Варите будущее соте еще десять минут, не забывая его помешивать. Затем добавьте 100 граммов уксуса и готовьте еще пять минут.

Разложите заготовки по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Баклажаны как грибы на зиму с чесноком

Жаренные в процессе заготовки овощи имеют отменный вкус и незабываемый аромат. Перед вами рецепт заготовки «Баклажаны под грибы на зиму» с фото:

  • Возьмите шесть килограмм баклажанов, помойте их, обсушите, удалите «хвостики», нарежьте кубиками среднего размера и посолите.
  • Обжарьте подготовленные овощи на сковороде с антипригарным покрытием. Учтите, что во время готовки овощи берут много растительного масла. Поэтому следите, что дно сковороды не было сухим.
  • Как только баклажаны уменьшатся в объеме и потемнеют, выключите огонь и добавьте к ним 200 граммов измельченного чеснока, рубленую зелень и две ложки уксуса.

Перемешайте подготовленные ингредиенты и разложите их по стерилизованным банкам. После этого в каждую емкость добавьте по две ложки растительного масла и поставьте их стерилизоваться на десять минут. Закройте заготовки крышками, остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Баклажаны «под грибы»

Еще один простой рецепт заготовки любимых овощей:

  • Помойте и нарежьте крупными кусочками три килограмма баклажан. Посыпьте их солью и оставьте в покое на два часа.
  • Приготовьте маринад, добавьте к нему лавровый лист, опустите в него овощи и варите 15 минут.
  • Закатайте баклажаны в банки, залив каждую рассолом и добавив два измельченных зубчика чеснока.

Баклажаны на зиму с грибами следует хранить в прохладном и темном месте.

Баклажаны на зиму в майонезе

Перед вами оригинальный рецепт сезонной заготовки из овощей. Чтобы на зиму с майонезом, вам будет нужно внимательно ознакомиться с инструкцией:

  • Очистите от шелухи одну крупную луковицу и порежьте ее соломкой. После этого обжарьте его до золотистого цвета и выложите из сковороды в тарелку.
  • Помойте два баклажана среднего размера, удалите у них плодоножку и, если будет желание, очистите от кожуры. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки и соедините с луком.
  • Очистите и измельчите одну головку чеснока, смешайте его с подготовленными ингредиентами, добавьте шесть ложек майонеза, соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешайте продукты, плотно уложите их в чистую банку, накройте крышкой и поместите в кастрюлю с теплой водой. Включите плиту, доведите воду до кипения и стерилизуйте емкость четверть часа. Закатайте банку, укутайте ее в теплую одежду и оставьте остывать. Баклажаны как грибы на зиму с майонезом будут готовы уже через несколько дней.

с грибами

Домашняя закуска, приготовленная по нашему рецепту, может стать отличной закуской к горячительным напиткам или самостоятельным блюдом во время поста. Рецепт салата баклажаны с грибами на зиму достаточно прост и вы легко повторите его на своей кухне:

  • Пять килограмм свежих баклажанов помойте в проточной воде и удалите у каждого плода хвостики. После этого поместите овощи сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками.
  • Разведите в воде немного соли (1-3%) и поместите в нее овощи на четверть часа. Достаньте кружочки шумовкой, дайте стечь жидкости, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.
  • Очистите и переберите три килограмма лесных грибов. Отделите у каждого ножки от шляпок и поместите их в солевой раствор, чтобы избежать потемнения.
  • Грибы потушите под закрытой крышкой на слабом огне. Когда вода испарится, влейте к ним растительное масло и обжарьте до золотистой корочки.
  • 600 граммов белого лука освободите от шелухи, нарежьте кольцами и также обжарьте до румяного цвета.
  • Соедините подготовленные ингредиенты в большой сковороде, добавьте к ним 350 граммов разведенной томатной пасты (или 1000 граммов томат-пюре) и доведите все до кипения.

Разложите салат по баночкам, предварительно добавив к нему немного соли и растительного масла. Накройте банки чистыми крышками и стерилизуйте 45 минут при 100 градусах. После этого их следует закатать, укутать и оставить в покое до полного остывания.

с шампиньонами

Баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы привели в нашей статье, может приготовить даже неопытный кулинар. Не является исключением и следующий рецепт:

  • Для приготовления грибного маринада вам следует налить в кастрюлю один литр воды, добавить к нему две ложки уксуса, чайную ложку сахара, ложку соли, перец горошком, лавровый лист и гвоздику по вкусу. Кипятите маринад на плите в течение десяти минут.
  • Промойте, переберите и, при необходимости, очистите 500 граммов шампиньонов. Добавьте их в маринад, когда истечет время его кипения, и варите их 40 минут.
  • В это время займитесь баклажанами. Для этого следует взять два килограмма овощей, помыть и обработать их, а затем запечь в духовке до мягкости.
  • Когда баклажаны остынут, снимите с них кожицу, а сами плоды разрежьте вдоль и поперек на четыре равные части.
  • Окуните кусочек баклажана в уксус, затем в растительное масло и положите его на дно чистой банки. Поверх него выложите слой грибов и порезанный пластинками чеснок.

Повторяйте слои до тех пор, пока банка не заполнится. После этого ее следует стерилизовать в течение получаса, затем закрыть крышкой, укутать и оставить в покое на некоторое время. Остывшую банку поместите на хранение в холодильник.

Салат из овощей и грибов на зиму

Вам понравится этот рецепт, если вы любите делать домашние заготовки на зиму. Баклажаны с грибами мы предлагаем приготовить в виде салата:

  • Обработайте и тщательно помойте три килограмма баклажан, порежьте их довольно крупными кубиками.
  • Три килограмма болгарского перца переберите, промойте, освободите от семян и перегородок. После этого нарежьте его тонкой соломкой.
  • Один килограмм любых грибов (можно взять шампиньоны или лесные) обработайте, очистите и нарежьте крупными кусками. Самые маленькие просто нарежьте пополам.
  • Один литр томатного сока смешайте с шестью столовыми ложками соли и пятью ложками сахара. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте стакан растительного масла и баклажаны. Варите все вместе десять минут.
  • После этого добавьте в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, положите измельченный чеснок по вкусу и варите еще полчаса. За несколько минут до готовности влейте к продуктам один стакан 9% уксуса.

Закатайте салат в стерилизованные банки и поставьте его храниться в прохладное место. Заготовленные баклажаны на зиму с грибами вы можете подать к столу как самостоятельную закуску, а можете добавлять их для вкуса в тушеную капусту, к картофелю или другим блюдам.

Баклажаны в аджике

Мы надеемся, что вам понравятся баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Поэтому мы хотим предложить вам еще одну оригинальную закуску:

  • Измельчите с помощью мясорубки два килограмма помидор, по полкилограмма моркови, кислых яблок и болгарского перца.
  • Варите подготовленные продукты один час, затем добавьте к ним один стакан сахара, две ложки соли и один стакан растительного масла. Продолжайте варить все вместе еще полчаса.
  • Килограмм отваренных шампиньонов и полтора килограмма баклажан порежьте кубиком, а потом положите в аджику. Добавьте к ним стакан уксуса, 15 измельченных зубчика чеснока и перец чили.

Смешайте ингредиенты, проварите их вместе десять минут и закатайте в банки.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся советы о том, как приготовить баклажаны, грибы на зиму. Рецепты с фото подскажут вам, каким должен быть внешний вид любимой закуски.

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку из баклажанов с грибами за зиму возьмите грибы, баклажаны, лук, чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.


Баклажаны нужны плотные на ощупь, не очень старые. Ополоснуть плоды в холодной воде. Обсушить полотенцем. Обрезать «попки» с одной и другой стороны.

Каждый баклажанчик завернуть в фольгу. Запекать 30-50 минут при температуре 200 градусов. Они должны стать мягче, но держать форму.


Лук очистить и промыть, нарезать крупными колечками. Если луковицы очень крупные, то разрезать на четыре части и нарезать соломкой.


Я на этот раз использовала шампиньоны. Но вы можете взять любые другие грибы.

Промыть грибы от грязи и пыли. Кожицу не обязательно удалять. Вскипятить воду и опустить в нее грибы. Проварить 20 минут на умеренном огне.


Отваренные грибы выложить на дуршлаг. Немного остудить и дать стечь воде.


Небольшое количество масла налить в сковороду. Добавить грибы. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки.


Грибы переложить в отдельную посуду.

В эту же сковороду добавить немного масла и в таком же режиме обжарить нарезанный лук.


Запеченные баклажаны остудить. Очистить от кожуры. Нарезать крупными ломтиками.


В удобную посуду добавить обжаренные грибы, лук, кусочки баклажанов, нарезанный колечками или брусочками чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.

Все специи добавлять, ориентируясь на свой вкус. Аккуратно перемешать.


Перед расфасовкой простерилизовать банки с крышками. В чистые банки плотно уложить баклажаны с грибами.