Компот из яблок и мяты. Дубовые бочки
Вторые блюда Выпечка Десерты

Компот из яблок и мяты. Дубовые бочки

Несмотря на то, что свежие яблоки круглый год присутствуют на полках супермаркетов, летом стоит задуматься над яблочными заготовками на зиму собственного приготовления. А все потому, что консервированные яблоки из своего сада по понятным причинам намного полезнее, чем свежие заграничные.

Чтобы сохранять свежесть и товарный вид, привозные яблоки обрабатываются воском, формальдегидом и другими специальными химикатами. Поэтому частое употребление в пищу таких яблок может серьезно навредить здоровью. Другое дело - скушать домашнюю заготовочку из собственноручно выращенных и заготовленных яблок.

В качестве заготовки можно сварить вкуснющее повидло, джем, конфитюр или полезный компот.

Яблочный компот с мятой

Яблочный компот с добавлением свежей мяты поразит своим глубоким насыщенным вкусом и приятным ароматом. Рецепт очень прост и доступен, потому пригодится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • мята - 1-2 веточки;
  • сахарный песок - 2 стакана.

Приготовление:

Перед приготовлением, прежде всего, подготовим баночки и крышки. Их нужно хорошенько промыть содовым раствором и пропарить.

Теперь займемся подготовкой яблок. Фрукты споласкиваем и хорошенько обтираем полотенцем. Яблоки нарезаем средними дольками, выбрасывая сердцевину. Кожуру счищать нежелательно, так как без нее яблоки могут просто развалиться, и компот приобретет мутный и неаппетитный вид. Веточки мяты также промываем и обсушиваем.

В каждую баночку до половины выкладываем яблочные дольки. Потом укладываем по веточке мяты и наполняем банки оставшимися яблоками до самого верха.

Теперь ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Крутым кипятком заливаем содержимое банок и накрываем крышками. Выдерживаем яблоки минут 40, пока вода полностью не остынет.

В кастрюлю насыпаем 2 стакана сахарного песка и аккуратно сливаем воду с яблок (для этого продается специальная крышка с дырочками). Ставим кастрюльку на огонь и варим сахарный сироп.

Горячим сиропом заполняем тару с яблоками, накрываем стерильными жестяными крышками и закатываем ключом для консервации. Ставим банки на крышки, укутываем потеплее, и оставляем на ночь. Утром переворачиваем банки обратно и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Открыв зимой баночку такой заготовки, можно насладиться отличным освежающим компотом и в качестве десерта скушать пару кусочков вкусного ароматного яблочка. Приятного всем аппетита!

Фруктовые компоты – это самый доступный и простой напиток, который можно приготовить в жаркую погоду или закрыть на зиму, чтобы наслаждаться им позже. И если раньше на Руси всякие узвары варились исключительно на сухофруктах, единственном доступном источнике витаминов зимой, то теперь мы можем готовить вкуснейшие компоты из свежих яблок!

Эти фрукты хороши тем, что растут летом, осенью и в изобилии лежат на прилавках зимой, поэтому вы можете сварить такой освежающий напиток в любую погоду. Яблоки соло уваривают очень редко, предпочитая сочетать с другими фруктами или ягодами. Но если вы любите их настолько, что не желаете портить неповторимый вкус, то можете легко усилить его мятой или корицей.

Важно : если вы будете использовать для приготовления молотую специю, то в итоге останется неприятный осадок на дне банки. Чтобы этого избежать, или процеживайте через марлю готовый компот, или используйте корицу в палочках.

Яблоки и корица – это идеальное зимнее сочетание, и баночку подобной вкуснятины будет приятно открыть на Рождественские праздники.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • яблоки 5 кг
  • вода 2 л
  • сахар 300 г
  • мята 3 веточки
  • лимонная кислота 1 щепотка
  • корица в палочках 2 шт.

На порцию

Калории: 127 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 31.5 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Яблоки необходимо хорошенько перебрать, удалить все плодоножки, хвостики и листья. Промойте фрукты под проточной струей, затем порежьте вместе со шкуркой на небольшие кусочки.

    Воду в кастрюле ставим на огонь, добавляем яблоки и варим от закипания около 20 минут.

    Затем высыпаем сахар, многие предпочитают использовать коричневый. Если вы сидите на диете, то можно взять сахарозаменители или даже мёд.

    Варим до полного размягчения фруктов еще около четверти часа.

    Кладем палочки корицы, мяту и кипятим 5 мин. Оставляем компот на минут 10-20, чтобы он немного остыл, затем процеживаем и можем пить. Но если вы решили закрыть его на зиму, нужно добавить в еще горячий компот щепотку лимонной кислоты.

    Банки тщательно промываем с содой, затем стерилизуем или кипятим вместе с крышками. Горячий компот разливаем по емкостям, можно прямо с яблоками, и закатываем. После остывания банки нужно унести в погреб.

    Совет : многие любят пить компоты с мятой, но когда нет возможности использовать свежую, смело можете брать сушеную.


    Если цвет яблочного компота кажется вам слишком скучным, попробуйте добавить черноплодную рябину или смородину. Эти ягоды способны дать благородный оттенок и вкус. Компот из яблок с корицей – самый популярный летний напиток, который часто закрывают на зиму ответственные домохозяйки. И если раньше узвары варились только потому, что в холода не было другого источника витаминов, то сейчас фруктовые компоты – это потрясающее дополнение к рациону, когда хочется чего-то вкусненького.


Магазинные соки не идут в сравнение с качественными домашними заготовками: они не такие вкусные и полезные. Поэтому натуральный компот из яблок с добавлением корицы, мяты, лимонной кислоты станет прекрасной заменой покупным напиткам. Заготавливать его на зиму рекомендуется в 3 литровых бутылях: одной банки вполне хватит для недельного питья. Используя указанные фото и видео рецепты, можно легко и быстро приготовить освежающий компот из яблок, груш, апельсинов, айвы. Такой напиток непременно понравится и взрослым, и детям.

Вкусный компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт с фото

Ароматный яблочный компот идеально подходит для питья зимой. Он содержит полезные витамины, которых так не хватает в холодную пору. Отсутствие химических добавок в напитке позволяет пить его людям, придерживающимся диеты, и аллергикам. Приготовить компот из яблок по рецепту вовсе несложно: нужно лишь точно следовать инструкции. О том, как варить компот из яблок с небольшим количеством сахара, расскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок на зиму

  • яблоки (желательно сладкие) — около 2,5 кг (получится три литра);
  • сахар – 1-1,5 стакана.

Рецепт яблочного компота на зиму: правила заготовки напитка

  1. Яблоки очищаются от кожуры, сердцевин, плодоножек. Разрезаются на четвертинки и половинки.

  2. Фрукты укладываются в банки и заливаются кипятком. Спустя 20 минут вода сцеживается в кастрюлю, к ней добавляется сахар.

  3. Сироп варится на среднем огне. Через 4 минуты после закипания снимается с плиты.

  4. Яблоки в банках заливаются сиропом и закрываются крышками.

  5. Банки рекомендуется подержать в перевернутом состоянии под одеялом 1-2 дня. Затем их следует убрать в темное прохладное место.

Компот из яблок на зиму без стерилизации на 3 литра: с корицей и айвой

Добавление айвы в яблочный компот придает напитку необыкновенный вкус. Он становится более насыщенным и «ярким». Приготовить компот из свежих яблок по рецепту, указанному ниже, несложно. Нужно лишь подобрать яблоки с плотной мякотью. Они будут хорошо сочетаться с айвой. А если добавить немного корицы, то полученный напиток обязательно станет любимым и у домочадцев, и у гостей. Его сладкий аромат и приятный вкус порадует даже требовательных гурманов. Но готовить компот из яблок на зиму без стерилизации лучше с небольшим запасом: хранить его рекомендуется не более 3-4 месяцев.

Ингредиенты для заготовки компота из яблок и айвы на зиму

  • яблоки и айва — 1,5 кг;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • корица — 2 палочки (по 1 на каждую 3 литровую банку) или 2 чайных ложки.

Пошаговый рецепт компота из яблок и айвы: вкусная заготовка с корицей

  1. Айва и яблоки очищаются от кожуры, семечек и плодоножек. Фрукты нарезаются дольками или половинками.
  2. Яблоки заливаются кипятком на 20 минут. Затем вода сцеживается в кастрюлю, к ней добавляется нарезанная айва. Вода кипятится около 20-30 минут: за это время плоды станут мягче.
  3. К процеженной после варки воде добавляется сахар, смесь кипятится 5 минут.
  4. В банки укладываются палочки корицы, засыпаются в соотношении 1 к 1 айва и яблоки. Заливается сироп и проводится закатка.

Освежающий компот из яблок на зиму: простой рецепт с мятой

Приготовить освежающий компот из яблок на зиму можно с добавлением нескольких листочков мяты. Для проведения консервации рекомендуется использовать твердые фрукты, которые после варки не превратятся в яблочное пюре. По желанию можно использовать базилик, но его вкус привлекает не всех домохозяек. Поэтому лучше приготовить компот из яблок на зиму по простому рецепту, указанному ниже, без дополнительных добавок.

Ингредиенты для заготовки компота из яблок и мяты на зиму

  • яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • мята — 3-4 листочка (любителям насыщенного мятного вкуса можно положить и больше листков).

Простой рецепт приготовления яблочного компота с мятой на зиму

  1. Яблоки вымываются, очищаются, разрезаются на половинки и перекладываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь.
  2. Перед закипанием добавляется мята. Смесь проваривается на маленьком огне около 10-15 минут.
  3. Вода сцеживается с яблок, к ней добавляется сахар. Смесь проваривается еще около 5 минут.
  4. Яблоки с мятой перекладываются в стерильные банки, заливаются сиропом, закатываются.
  5. Бутыли ставятся в кастрюлю с водой и стерилизуются порядка 8-10 минут.

Компот из свежих яблок и груш на зиму: оригинальный рецепт

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и груш на зиму

  • яблоки (ранетки) — 800 гр.;
  • груши (желательно средней мягкости) — 200-300 гр.;
  • сахар — 1,5-2 стакана (зависит от сладости груш).

Оригинальный рецепт заготовки яблочного компота с грушами на зиму

  1. Груши очищаются от семян и плодоножек. С ранеток смывается земля и пыль (нужно использовать только плоды без повреждений и червоточин). У яблок удаляются хвостики.
  2. Яблоки и нарезанные дольками груши засыпаются в банку, заливаются кипятком, настаиваются 10 минут.
  3. Вода сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. Смесь кипятится 5 минут.
  4. Сироп переливается в банку с фруктами, компот закатывается. Стерилизуется в течение 10 минут. Выстаивается в перевернутом положении 1 день, затем убирается в темное прохладное место.

Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку с лимонной кислотой или апельсинами

Быстро приготовить вкусный компот из яблок на зиму на 3 литровую банку не составляет труда. А вот быстро выпить такой объем зимой не всегда получается. Чтобы максимально продлить срок сохранности напитка, нужно добавлять лимонную кислоту. Буквально 1 чайная ложка кислоты позволит хранить компот до самой весны. Прилагаемый видео рецепт поможет узнать, как правильно добавлять ее в яблочный компот.

Любительницы необычных заготовок могут заменить лимонную кислоту цитрусами. Оригинальный компот из яблок и апельсинов будет обладать изумительным вкусом. Кроме того кислота цитрусов идеально подходит для долгого хранения закатки. При заготовке фруктов нужно учитывать, что на 1 кг яблок потребуется 0,5 кг апельсинов. Но останавливаться на указанных фото и видео рецептах не стоит. При желании можно изобрести свой оригинальный микс-компот. Например, добавить к яблокам айву и грушу, приправить их мятой или корицей. Такой освежающий компот из яблок можно заготовить и на 3 литровую банку, и на 5-6 бутылей. Ведь много домашнего компота на зиму из яблок не бывает: он отлично заменит чай, покупной сок или обычные компоты из сушки.

Позади осталось лето, и вот она - благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову - куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать?

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье и рассказано в ролике . А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!


Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности . Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. - необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Сушеные яблоки

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок - это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар - 150-200 г.
Рецепт приготовления:
  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

А вот как можно приготовить пюре без сахара: .

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт - . Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки - 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар - 500 -700 г.
Рецепт приготовления:
  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

8. Яблочный компот

, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.


Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2 . Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку - 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3 . Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки - 15 мин., 3 л - 30 мин. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

При наличии процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока - 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий - в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год - просто дело чести)

Для приготовления потребуется:

  • яблоки - 0,8 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар (мёд) - 100 г;
  • дрожжи прессованные - 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г).
Рецепт приготовления:
  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками - летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом - из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:
  • яблоки - 2.5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • водка - 0,5 л;
  • вода - 8 л.
Рецепт приготовления:
  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления - до 45-47 дней.
А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса - только сладкие сорта;
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.


Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.