Как делать глазурь белую. Как сделать глазурь для торта, печенья и кексов- пошаговые рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Как делать глазурь белую. Как сделать глазурь для торта, печенья и кексов- пошаговые рецепты

Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. для торта сделает его более праздничным и аппетитным. Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть. Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

  • Растительное масло – 6 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Молоко – 20 г.
  • Картофельный крахмал – 10 г.

Если вам нужно приготовить торт с , то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

  1. Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов.
  2. Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки.
  3. Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока.
  4. С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.
  5. С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки.
  6. Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите.
  7. Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Понравился рецепт?

Да Нет

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ч. л. какао.
  • 50 г сливочного масла.
  • 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
  • 6 ч. л. молока 3,2% жирности.

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет! Если вы желаете получить в конечном счете мягкую глазурь, то добавьте в состав масло. Его добавляют на этапе варки поливки, чтобы масло успело растопиться. Молоко можно заменить таким же количеством воды.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

  • 3 ст. л. какао.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.

Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Сметану и какао можно заменить на сливки и шоколад. После этого добавьте масло, подождите чтобы оно растворилось и снимите с огня. Простая вкусная глазурь готова, после того как она остынет, можно украсить торт.

На сгущенном молоке

Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт.

Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 4 ч. л. какао-порошка.
  • 1 банка сгущенки.
  • 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
  2. Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
  3. Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
  4. Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.

С яйцами

Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара.
  • Яичный белок с 1 куриного яйца.
  • 0,5 стакана воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
  2. Взбейте белок до пены.
  3. После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.

С крахмалом

Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой.

Итак, в состав этого рецепта входит:

  • 3 ст. л. какао.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
  • 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.

Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:

  • Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
  • Эту массу вымешиваем до однородности.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Для глазури лучше всего использовать ледяную воду. Преимущество рецепта в том, что для глазирования торта, вам не придется варить поливку. А быстрая готовка – это еще один плюс в пользу этой техники приготовления.

Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ч. л. какао.
  • 40 г шоколада.
  • 1 ст. л. кокосового молока.
  • 50 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

1.Натрите шоколад на терке.


Для приготовления глазури натираем шоколад на тёрке

2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад.


Мёд мы можем использовать для приготовления глазури

3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой.


Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая

4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет! Готовую мастику нужно полностью использовать до полного ее остывания.

Зеркальная глазурь

Особенный блеск кондитерским изделиям придает . Ею украшают торты и пирожные. Как приготовить глазурь, не имеющую цвета? Предлагаем вам классический рецепт приготовления глазури.


Считается, что наиболее распространенный вид глазури для покрытия всевозможных лакомств делается из темных видов какао сладости. Но всё более популярным становится покрытие из белого лакомства, который имеет ярко выраженный сладкий вкус и ряд преимуществ для создания декора сладостей. Глазурь из белого шоколада только подчеркнёт изысканность оформления десерта и придаст выпечке красивую форму.

Белая глазурь – сложно ли сделать такое покрытие для торта?

Глазурь из белого шоколада для торта может показаться начинающему кондитеру непостижимым трудом, но по факту окажется, что процесс создания покрытия сладости не доставит большого труда. Самым смелым решением многих хозяек является приготовление зеркальной глазури из шоколада с добавлением сахарного сиропа. Но по отзывам многих хозяек, глазурь из белого шоколада готовить совсем не сложно. Главное – это соблюдать пропорцию компонентов и придерживаться последовательности действий.

Профессионалы по приготовлению лакомых шедевров умеют покрывать выпечку материалом из различных продуктов. Существуют даже более экзотическая шоколадная глазурь для торта:

  • лимонное покрытие на торт без шоколада;
  • глазурь из сгущенки;
  • зеркальное покрытие для десертов из фруктового желе.

Также некоторые мастера сладких блюд используют в работе красители, что превращает покрытие из светлого однотонного в радужные оттенки и делает лакомство цветным. Дети любят яркие лакомства, поэтому для торта именинника можно поэкспериментировать с гаммой цветов для создания особенного праздничного шедевра, покрытого белым шоколадом или глазурью, окрашенной в любимый цвет малютки.

Запомните, что любой кондитерский секрет, как сделать белую шоколадную глазурь идеальной, можно постепенно испробовать на деле и выбрать для себя лучшие способы для творческого оформления выпечки.

Видео приготовления белой глазури из шоколада для торта

httpss://youtu.be/qaZAsSeQ3Ig

Ингредиенты для создания идеального покрытия десертов

Прежде чем повествовать о рецепте лучшей глазури, следует изучить компоненты для создания кондитерского шедевра. Мы будем рассматривать два алгоритма, поэтому наборов, составляющих тоже будет пара. Простое руководство для приготовления белой глазури подразумевает только три компонента: плитка светлого деликатеса, сахарная пудра и молоко.

На десерт, диаметром 30 см, нужно следующее количество продуктов:

  • плитка белого шоколада для глазури массой 250 г (можно заменить весовым кусковым шоколадом в том же количестве);
  • 220 г сахарной пудры;
  • 30-40 г молока (до четырёх столовых ложек).

Ещё один список компонентов предложен ниже для создания изысканного покрытия для выпечки из белой сладости и добавления сливок:

  • нужен белый шоколад массой 150 г;
  • 70 г слив. масла;
  • 3 ст. л. сливок для создания сливочного покрытия торта (можно сделать со сливками, или заменить этот ингредиент сметаной).

Пора приступать к секретам творения кулинарной эстетики. Рекомендации помогут не ошибиться с алгоритмом действий и поспособствуют положительному результату кулинарных начинаний.

Поэтапное приготовление белой глазури — два популярных рецепта

Начнем с первого рецепта, как его ещё многие кондитеры любят называть «для чайников». Сразу бросается в глаза отсутствие бесконечного списка ингредиентов — в элементарном руководстве, чтобы получилась белая шоколадная глазурь нужно использовать только три компонента. Главное правило — чтобы сделать глазурь для торта, нужно умело превратить составляющие в белую однородную массу без комков и прочих неприятных сюрпризов. Предлагаем простой алгоритм изготовления декора любого лакомства — десерт получится полностью в белом шоколаде!

  • Начать следует с топки белого шоколада. Наиболее простой способ — это водяная баня, которая в отличии от варианта с микроволновкой или газовой плитой не позволит ингредиенту подгореть и испортиться.
  • Пока шоколад превращается в жидкую массу, готовим смесь из сахарной пудры и молока. Внимание! Всё молоко в сахар сразу не вылетаем. Сначала добавляем только 10 г молока, что равно примерно одной столовой ложке.
  • Соединяем расплавленный шоколад с сахарно-молочной смесью. Когда общая консистенция получилась однородной, то можно вылить остаток молока в глазурь.
  • Не поленитесь получившуюся смесь дополнительно взбить миксером для предотвращения появления комочков. Материал для оформления верха сладости приготовлен. Покройте свой десерт самодельным съедобным декором из готовой глазури для красивого покрытия.
  • Получившаяся масса должна наноситься только в теплом виде, тогда же и можно наносить украшения на выпечку. Для оформления подойдёт зефир, фрукты, мелкий декор в виде мака, кунжута, драже и другого.

Ещё один интересный рецепт — это приготовление массы для покрытия с маслом и сливками. Казалось бы, процесс должен быть щепетильные, но в обращении компоненты требуют на удивление ещё меньших усилий, чем в предыдущем руководстве. Плюс материала на основе сливок — она может быстрее полностью застыть за счёт своей структуры.

Как таковых шагов в алгоритме получении топпинга по данному руководству нет — собрать все составляющие в одну ёмкость и довести до однородности путем водяной бани. Секрет в правильном нанесении массы на сладость — материал для покрытия должен быть умеренно остуженным.

Как правильно растапливать главный ингредиент топпинга – шоколад, для создания глазури?

Как ранее отмечалось, белый шоколад очень деликатный в обращении.

Особенно, если речь идёт о температурном режиме — в плавке сладкий деликатес очень капризный. Поэтому опытные кондитеры настаивают на том, чтобы белый ингредиент из шоколада плавился исключительно посредством водяной бани.

Сделать оптимальные условия, чтобы получилось растопить белое лакомство легко и быстро на бане, не сложно:

  • наберите пару стаканов воды в кастрюлю и поставьте на огонь;
  • измельчённый шоколад приготовьте в глубокой ёмкости и ждите пока закипит жидкость в утвари на плите;
  • как только вода на плите закипит, прикрутить газ и разместите миску с шоколадом над образовавшимся паром;
  • любым путем предотвратить попадание воды в шоколад — даже немного теплой воды в продукте топления могут испортить будущую глазурь!

Перемешивайте шоколад до образования густой белой массы. Перед использованием сладости для покрытия можете добавить в смесь половину ложки молока — так основа для белой глазури станет более податливой.

Теперь ваши десерты смогут покорить сердце не только заядлых сладкоежек, но и унылых скептиков, которые полагают, что приготовление десертов – это отнюдь не эстетическое творчество. Изысканная выпечка творит чудеса, и вы скоро убедитесь в этом сами!

Вложите всю душу в кропотливую работу и результат удивит вас самих! Пусть порыв фантазии, вдохновение и удовольствие от процесса готовки поможет вам в ваших кулинарных начинаниях. Приятного аппетита! Творческих успехов!

Сладкая заливка может преобразить любую выпечку, придав ей оригинальный вид и сделав вкусней. Глазурь готовят из яичных белков, сахарной пудры, а также шоколада. В сочетании с песочными или , фруктовой прослойкой или нежным кремом она способна превратить любой торт в праздничный. Существует множество рецептов белой глазури для торта, поэтому каждый кулинар сможет найти для себя подходящий.

Итак, чтобы получить качественную и вкусную глазурь белого цвета, нужно не только соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, но и учитывать некоторые особенности:

Эти советы помогут начинающим хозяйкам с первой попытки получить глазурь необходимой консистенции. Среди рецептов этого продукта нужно выбрать тот, что отвечает вкусовым пристрастиям кулинара и его семьи.

Рецепты глазури

Сегодня продуктовые магазины и супермаркеты предлагают широкий выбор различных сухих смесей для получения глазури и кремов. Их достаточно разбавить водой или молоком, после чего готовым продуктом можно покрывать выпечку. Однако многие хозяйки до сих пор предпочитают готовить глазури самостоятельно, благо среди множества рецептов всегда можно найти подходящий.

Классическая с яичными белками

По классическому рецепту глазурь готовят из сахарной пудры и яичных белков. Это самый простой и доступный способ украшения готовой выпечки. Подобным продуктом покрывают торты, пироги, кексы, пряники, а также ромовые бабы и пасхальные куличи.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько глазури требуется, главное - соблюдать пропорции. Так как она делается из сырых белков, то выпечку с таким украшением не рекомендуется давать маленьким детям.

Состав:

  • яичные белки - 2 штуки;
  • сахарная пудра - 450 г;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка.

Необязательно обладать особыми познаниями в кулинарии, чтобы глазурь по этому рецепту получилась хорошо. Её можно взбивать венчиком, но всё-таки рекомендуется использовать миксер или блендер, так дело пойдёт быстрее.

Чтобы получить белую глазурь из яичных белков, нужно следовать этому алгоритму:

  1. С помощью сита или тонкой марли сахарную пудру просеивают, чтобы она стала однородной и избавилась от комочков.
  2. Белки отделяют от желтков и хорошо охлаждают.
  3. Постепенно в них начинают всыпать пудру (небольшими порциями) и взбивают с помощью миксера на высокой скорости около 7−10 минут.

Когда продукт приобретает белый цвет и становится пышным и однородным, в него добавляют немного лимонного сока и взбивают ещё одну минуту. После чего глазурь можно считать готовой и использовать для украшения десерта. С помощью пищевых красителей отдельные порции крема нередко окрашивают в различные цвета и рисуют ими на белом фоне всевозможные узоры и надписи.

Заварная для пряников и куличей

Из яичных белков также делают заварную глазурь, она отлично подходит для украшения пряничных изделий и куличей. Так как продукт проходит термическую обработку, его неопасно давать детям.

Для приготовления нужно купить:

  • свежие яйца - 3 штуки;
  • сахарный песок - 270 г;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • лимонная кислота - на кончике ножа;
  • вода - 100 мл.

Все продукты подготавливают по списку и приступают к варке сладкой глазури. Это делают, опираясь на следующую инструкцию:

Готовность глазури проверяют с помощью ложки, ею рисуют узоры на поверхности продукта и смотрят, как он себя поведёт. Если рисунок не растекается, значит, украшение для выпечки можно использовать по назначению.

Рецепт сладкого сиропа обязательно пригодится в дальнейшем, ведь его можно сварить не только в качестве компонента глазури, но и для пропитки коржей.

Шоколадный ганаш

В народе именуют глазурью, однако на самом деле продукт из топлёного шоколада правильно называть ганаш. Первыми его стали готовить французы ещё в XIX веке. Главное в создании такого крема - это правильно растопить белый шоколад.

Ингредиенты:

  • шоколад - 1 плитка (100 г);
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко - 4 столовые ложки;
  • сахарный песок или пудра - 1−2 столовые ложки;
  • соль и ванилин - на кончике ножа.

Процесс приготовления глазури из белого шоколада для торта или кекса довольно прост. Главное - соблюдать правила и не забывать сверяться с пошаговым руководством во время работы:

  1. Шоколадку и сливочное масло делят на маленькие кусочки, высыпают в небольшую ёмкость и помещают её в кастрюлю с горячей водой.
  2. Аккуратно помешивают, пока ломтики полностью не растворятся, образовав однородную и гладкую массу.
  3. В молоке растворяют соль, ванилин и сахар, после чего его тонкой струйкой вливают в растопленный шоколад и хорошо перемешивают силиконовой лопаткой.
  4. Смесь убирают с водяной бани и взбивают блендером или миксером, пока она не станет пышной и воздушной.

Ганаш нужно наносить на выпечку, пока он не остыл. Иначе крем застынет и его трудно будет распределить по коржам. Любители шоколада точно оценят тортик с таким украшением.

Некоторые хозяйки жалуются, что белый шоколад очень трудно поддаётся плавлению, а после перемешивания с молоком и маслом образует комки, из-за чего получившаяся масса не похожа на однородный и гладкий крем. В таком случае можно использовать беспроигрышный вариант приготовления ганаша с помощью тепловой обработки и минимального количества продуктов.

На такую глазурь потребуются лишь:

  • белый шоколад - 200 г;
  • жирные 30-процентные сливки - 200 мл.

Сливки заливают в сотейник и доводят до кипения на среднем огне, газ уменьшают до минимума и засыпают в кипящую жидкость кусочки шоколада. Ганаш постоянно помешивают лопаткой, чтобы он не пригорел, пока шоколадные ломтики не растворятся и глазурь не приобретёт однородный вид.

Готовый крем остужают в холодильнике и распределяют по поверхности торта. Также его можно использовать для промазывания коржей.

Зеркальный гляссаж

Ещё один рецепт с использованием белого шоколада. В этом случае получается не простая глазурь, а гляссаж - зеркальное покрытие для праздничных тортов. Он придаст выпечке необычный вид и точно удивит всех гостей.

Компоненты:

  • белый шоколад - 200 г;
  • сгущённое молоко - 170 г;
  • желатин - 15 г;
  • сахар - 150 г;
  • глюкоза - 150 мл;
  • вода - 180 мл.

Приготовить гляссаж могут даже начинающие кондитеры. Он довольно просто распределяется по коржам, образуя почти прозрачную, зеркальную поверхность. В такую глазурь можно добавлять несколько капель гелевого красителя.

Пошаговый алгоритм:

Любая глазурь предназначена для того, чтобы сделать выпечку красивой и праздничной. Но если покрытия из шоколада имеют довольно высокую стоимость, то гляссаж на основе сахарного сиропа может себе позволить любая хозяйка, даже с самым скромным бюджетом.

Чтобы приготовить блестящую белую глазурь понадобятся лишь 400 г сахара и 150 мл чистой воды. Сахар и воду помещают в сотейник, после чего ставят на тихий огонь и варят, пока ингредиенты не превратятся в густую светлую массу. Ею сразу покрывают выпечку и ждут, пока глазурь схватится. После остывания она превратится в блестящее покрытие белого цвета.

Покрытие из сметаны

Ещё один несложный рецепт предлагает приготовить сладкую смесь из сметаны. Она получается очень приятной на вкус и отлично подходит для покрытия медовиков, манников и кексиков для детей.

Ингредиенты для сметанной глазури:

Перед тем как приступить к созданию крема, нужно выбрать хорошую сметану. Она должна иметь жирность не меньше 20% и отличаться высоким качеством, так как именно от этого ингредиента зависит вкус десерта.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Сметану помещают в кастрюлю и перемешивают с сахаром.
  2. В смесь добавляют измельчённый шоколад и масло, порезанное кусочками.
  3. Кастрюльку помещают на средний огонь и варят массу 5−6 минут после начала кипения.
  4. Крем хорошо перемешивают, остужают и используют по назначению.

Этот рецепт предлагает создать сладкую глазурь с необычным вкусом, с помощью которой можно украсить любую выпечку, а также сделать её праздничной и аппетитной.

Творожная заливка

Любители молочных изделий могут приготовить хорошую заливку из творога. Творожная глазурь придётся кстати, если нужно смазать верхнюю часть чизкейка или кекса из творожка.

Необходимые продукты:

  • творог - 200 г;
  • пудра сахарная - 450 г;
  • сливочное масло - 100 г.

Такой крем хорошо сочетается с ягодными и фруктовыми изделиями и десертами. А готовится он очень легко и быстро по следующей инструкции:

Покрытие наносят на верхний корж и распределяют по всей поверхности торта. Стоит отметить, что такая глазурь распределяется очень легко и быстро. Также она отличается нежной и мягкой консистенцией, а некоторые хозяйки добавляют в продукт ванилин и корицу, чтобы придать ему дополнительный аромат.

Приготовление белой глазури не требует особых временных и денежных затрат. Она подходит для украшения выпечки, так как её можно использовать не только в качестве ровного покрытия, но и для изготовления узоров и даже фигурок с помощью кондитерского мешка или специальных трафаретов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как сделать глазурь для оформления всевозможных кондитерских вкусняшек – вопрос, который становится актуальным в преддверии праздников. И это не случайно так как именно с её помощью можно легко превратить даже самую обыденную выпечку в произведение искусства. В этой кулинарной подборке мы расскажем вам как приготовить глазурь, познакомим с некоторыми наиболее популярными её видами и подробно опишем каждый этап процесса готовки.

Шоколадная глазурь

Конечно, намного проще изготовить такую глазурь из шоколада, который нужно просто растопить на водяной бане. Но, если вы истинный поклонник домашней кухни, то вы непременно захотите сделать её самостоятельно.

Шоколадный рецепт глазури в домашних условиях очень прост и не потребует каких-то диковинных компонентов.

Вам понадобятся:

  • 75 г какао растворимого;
  • 100 мл молочка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мягкого сливочного маслица.

Поэтапное описание:

  1. Сахар смешиваем с какао-порошком.
  2. Молоко подогреваем до закипания, и помешивая заливаем в сладкую смесь. Немного прокипятим, пока все растворится.
  3. Пока кондитерская глазурь слегка кипит, нарезаем масло небольшими кубиками и прибавляем в неё. Помешивая, варим около пяти минут и снимаем с огня.
  4. Домашняя шоколадная глазурь для торта должна совсем немного остыть перед тем, как ее можно будет наносить.

Холодный рецепт шоколадной помадки

Готовится она из какао довольно просто и быстро. По консистенции напоминает пасту, которая без проблем ложиться в нужный вам узор.

Для её приготовления понадобятся:

  • 75 г растворимого какао-порошка;
  • 75 г сахара перемолотого в муку;
  • 20 г крахмала;
  • 3,5 ложки кипяченой воды.

Схема готовки:

  1. Все сухие ингредиенты соединяем и перемешиваем.
  2. Водичка нужна очень холодная. Вливаем её в миску с сухой смесью и тщательно вымешиваем до состояния кремообразной массы. Наносить её можно узорами при помощи кондитерского шприца или просто размазать по поверхности.

Сливочная помадка

Такой рецепт часто используют для кексов. С её помощью они не только приобретает праздничный декор, но и дольше остается мягкими, сохраняя свою свежесть.

Перечень необходимых продуктов:

  • ½ стакана сухих сливок;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 50 г крахмала;
  • 50 мл молока или воды;
  • 2 ч. ложки сока из лимона.

Описание пошагово:

  1. Сахар перетираем в пудру.
  2. Смешиваем в мисочке сухие компоненты: крахмал, пудру, сливки.
  3. Воду соединяем с лимонным соком и слегка подогреваем. Вливаем в сухую смесь, хорошо размешиваем и ставим на паровую баню. Варим до состояния густоватой сметаны.
  4. После того, как белая глазурь станет приятной теплой температуры, её можно наносить на поверхность выпечки.

Зеркальное покрытие тортов

Глянцевое покрытие придает неповторимый шик кондитерскому изделию. Единственное требование – наносить ее на поверхность очень хорошо остывшего изделия. Предлагаем вам проверенный рецепт с фото и пошаговым описанием.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 г желатина;
  • 200 г сахара;
  • 75 г растворимого порошка какао;
  • 80 мл сливок;
  • неполный стакан воды;
  • 50 г черного шоколада.

Описание процесса готовки поэтапно:

  1. В 50 мл теплой водички замачиваем для набухания желатин.
  2. В кастрюльку всыпаем сахар, просеиваем какао, выливаем сливки и оставшуюся воду. Беспрерывно перемешивая, даем только закипеть и сразу убираем с плиты.
  3. Измельченный шоколад и набухший желатин добавляем в горячую смесь. Основательно всё перемешиваем и переливаем через ситечко, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Охлаждаем до комнатной температуры.
  4. Зеркальная глазурь обязательно должна застыть, поэтому после её нанесения изделие должно постоять три-четыре часа в холодильнике.

Яркое оформление

Сейчас очень популярной стала цветная глазурь. В её приготовлении нет ничего сложного, а торты и пирожные украшенные с её помощью выглядят очень эффектно.

Необходимые продукты:

  • 100 мл воды;
  • меньше половины стакана сахара;
  • 1 чайная ложка желатиновых гранул;
  • 100 мл инвертного сиропа;
  • 150 г белой шоколадки;
  • 80 г сгущенного молочка;
  • пищевой краситель в зависимости от пожеланий.

Последовательное описание:

  1. Желатиновый порошок замачиваем в двух ложках теплой воды. Оставляем набухать минут на 30.
  2. Смешиваем в оставшейся водичкой сахар, инвертный сироп. На слабом огне, помешивая для растворения кристаллов, доводим до закипания.
  3. Шоколад ломаем мелкими кубиками и размягчаем. Делать это лучше над кипящей водой. По виду он должен напоминать пасту. Сверху прибавляем сгущенное молочко. Хорошо размешиваем.
  4. В эту массу прибавляем немножко остывший сироп и желатин. Капаем столько красителя, сколько нужно для желаемого цвета, и тщательно размешиваем. В этих целях можно использовать блендер.
  5. Глянцевая глазурь должна быть однородной консистенции без воздушных пузырьков. Если при взбивании они появились, то перелейте её через меленькое ситечко.

Карамельное покрытие

Если вам нужна глазурь для печенья – то лучшего варианта вам не найти. Она покрывает всю верхушку и является прекрасной основой под кремовое оформление.

Компоненты, которые вам понадобятся:

  • 180 г сахара;
  • неполная столовая ложка крахмала;
  • 20 г растворимых желатиновых пластин;
  • 100 мл нехолодной водички;
  • 150 мл сливок.

  1. Пластины замачиваем в половине от всего объема водички и даём полчаса постоять для разбухания.
  2. В сливки просеиваем крахмал и хорошо размешиваем.
  3. Сахар прогреваем на сковороде до карамельного цвета, вливаем остатки воды и перемешивая, варим пока растворятся кристаллики. Убираем с плиты.
  4. В горячую карамель прибавляем сливки и хорошенько размешиваем. Прибавляем сюда желатин набухший, вымешиваем до однородности, немножко остужаем и можем наносить на печеньки.

Белковая помадка

Маленькие кексики великолепно сочетаются с белковой поливкой. Главное, чтобы яйца были абсолютно свежие, так как она готовится без термической обработки.

Количество ингредиентов зависит от требуемого объема:

  • белок 1 яйца;
  • 75 г сладкой пудры;
  • ½ ч. ложки лимонного сока.

  1. Хорошо охлажденный белок взбиваем в белую пышную массу. Добавляем немножко лимончика.
  2. Пудру пересеиваем во взбитую массу и вымешиваем ложкой до однородной консистенции. Если белковая сахарная глазурь нужна для нанесения рисунка, то количество пудры нужно увеличить.
  3. Рисунки обязательно должны подсохнуть, для этого раскладываем изделия на противень и убираем в прохладное место часов на 5-10 (зависит от толщины узора).

Апельсиновая помадка из яичных желтков

Ароматная поливка с цитрусовым вкусом подсушивается в духовом шкафу. Её лучше использовать для покрытия небольших изделий из песочного теста.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • желтки 2 яиц;
  • молотый сахар — неполный стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл.

  1. Желтки комнатной температуры соединяем с соком и миксером перебиваем в пенную массу. Частями всыпаем пудру, не прекращая взбивать. В готовом виде смесь должна быть однородной и густоватой.
  2. Наносим её на выпечку и убираем подсыхать в духовку, прогретую до 100 градусов на несколько минуток.

Глазурь – достаточно универсальный способ оформления различной выпечки. Множество видов и способов приготовления её в домашних условиях позволяет вам подобрать свой вариант для кулинарного творчества. В видео вы увидите несколько вариантов вкусной и пластичной кондитерской поливки.

Видео: Пончики с несколькими видами глазури

Мы живет во времена всего глянцевого и эффектного.

Так почему же десерт так же не может приковывать взгляд и потрясать своей красотой, изумлять палитрой и удивлять эстетов. И все великолепие кулинарного мастерства может исходить от тортов и пирожных, покрытых зеркальной глазурью. Где на десерте можно увидеть собственное отражение. Может именно отсюда и произошло отражающую изумительность десертов название «зеркальная глазурь».

Казалось бы, как такое возможно создать своими руками в домашних условиях. А все достаточно просто, если ознакомиться с технологическими приемчиками и формулой «правильных» ингредиентов. Итак, начинаем готовить десерт, с шиком на миллион долларов от, якобы, ведущего шеф-кондитера шикарного и популярного ресторана.

12 грамм желатина (в классических рецептах рекомендовано использовать листовой желатин, но можно взять и обычный — кристаллический)

75 грамм кипяченой и остуженной воды

150 грамм песка сахарного (обязательно белого, чтобы не испортить цвет покрытия)

150 грамм глюкозного сиропа (проще сделать и использовать инвертный, а как его готовить – смотрим )

Стоит отметить: Глюкозный сироп можно заменить не только инвертным, но и жидким медом (только будет ощущаться сильный медовый вкус) или патокой.

100 грамм (именно грамм – лучше вымерить на электронных весах) молока сгущенного

4-5 капель пищевого красителя

Как видим, представленный список продуктов для создания умопомрачительной красоты, абсолютно доступный. Только краситель можно отыскать не в каждом магазине, а скорее в специализированных торговых точках для кондитеров. Если отыскали специализированный кулинарный магазин, то прикупите – он более экономичный. Допустимо использовать и порошковые пищевые жирорастворимые красители для кулинарного творчества.

Обратите внимание: Каждая хозяюшка знает, как сделать своими руками и в домашних условиях , например, из свеклы или же шпината. Так вот такие премудрости не подходят для зеркальной глянцевой глазури. Если не удалось отыскать пищевой краситель, то попробуйте использовать темный шоколад (вместо белого). Допустимо создать зеркальную глазурь на основе ягодного пюре (некоторые ягоды так же дают яркий цвет), рецепт которого смотрите .

Инвентарь

столовая ложка

варочная поверхность

электронные весы

микроволновая печь

емкость с крышкой

Как приготовить глянцевую глазурь для торта

Начнем с желатина: замочим его в ледяной воде, и пока оставим для разбухания.

Если вам удобнее работать с кристаллическим желатином, то его нужно замачивать в соотношении 1 к 6, то есть на 12 грамм кристаллов желатина используем 72 грамма воды.

Лучше все объемы вымерить на электронных весах.

В отдельную емкость, которую можно использовать на открытом огне, закладываем сахарный песок, выливаем кипяченую воду и наш собственноручно приготовленный .

Сахарный состав доведем до закипания и полнейшего растворения сахарного песка.

В другую емкость выгрузим шоколад, сломанный на дольки. Нам нужен растопленный шоколад, поэтому водружаем посудину на водяную баню или же ставим в микроволновую печь, секунд на 15, не более. Потом достаете емкость, перемешиваете массу, и снова ставите на несколько секунд обратно.

Стоит отметить: Важно не давать шоколаду закипеть, иначе он свернется и потеряет качественные показатели.

На топленный шоколад выльем сгущенное молоко. Перемешаем состав до однородности.

Соединим два полученных состава: сгущено-шоколадный и сахарно-сиропный. Смешиваем все.

Сделать все можно в стакане блендером – так быстрее, хотя и с трудом.

Пока состав горячий, вводим в него замоченный листовой желатин.

Если использовался кристаллический желатин, то точно так же вливаем его в смесь.

Добавим в будущую красотищу несколько капель пищевого красителя.

Начинаем активно работать блендером на минимальной скорости, стараясь придерживаться угла в 45°. Блендер нужно максимально погрузить в смесь, и не поднимать, чтобы у нас образовывалось пузырьков на поверхности.

Думаю, что, кто впервые столкнулся с приготовлением зеркальной глазури, пузырьки будут появляться на поверхности однозначно.

Исправить пузырчатый факт можно очень просто – процедить состав.

Вот, собственно, и все! Мы сделали это! Зеркальная глазурь готова!

Переливаем ее в удобную для работы емкость, прикрываем крышечкой и отправляем в холодильник на хранение, до выпекания тортика.

Заметим: Хранить глянцевую глазурь в закрытой емкости можно в холодильнике несколько дней (до месяца). Перед использованием нужно немного подогреть (примерно, до 35°), чтобы вернуть ей текучесть.

Покрываем глазурью наш десерт, и отправляем в холодильник для застывания. А как именно правильно покрыть десерт, узнаем .