Чем отличается приготовления виски бренди,джина,рома коньяка и кальвадоса. Разница между виски и водкой Что лучше джин или виски
Вторые блюда Выпечка Десерты

Чем отличается приготовления виски бренди,джина,рома коньяка и кальвадоса. Разница между виски и водкой Что лучше джин или виски

«Какой звук издает Тинтин?» «Хлоп!» отвечает мой весьма чувствительный трехлетний племянник, когда мой отец — он предпочитает, чтобы его называли «Тинтином» (Tintin), а не «дедом» — выдавливает пробку из бутылки шампанского. Это стало традицией в нашей семье — шумно открывать бутылку шампанского на Рождество. Ведь, в конце концов, это же происходит по торжественному поводу. Нет сомнений в том, что в уже ближайшее время наши шутки станут такими же искрящимися, как и содержимое наших бокалов.

А что было бы, если бы мы вместо этого выпили неразбавленный джин? Вполне возможно, что нам бы все это надоело и мы стали бы, скорее, раздражительными, чем веселыми. А как насчет пива? Склонит ко сну или потянет на подвиги. Сидр? Даже не спрашивайте. Всем известно, что воздействие на нас алкоголя зависит не столько от того, как много мы пьем, сколько от того, что мы пьем. Существует ли всему этому научное обоснование? С помощью процесса дистилляции нам удалось выяснить некоторые факты.

Научной литературы на эту тему оказалось на удивление мало. В обзоре, подготовленном в 1996 году, делается вывод о том, что при наличии одинаковой дозы алкоголя бренди сильнее действует на нас, чем пиво, а также делает нас более агрессивными и эмоциональными — тогда как любители пива склонны к тому, чтобы иметь более продолжительные по времени проблемы по части алкоголя, и они в большей степени предрасположены к тому, чтобы в это время сесть за руль.

В ходе более раннего исследования, проведенного в 1975 году, 40 студентам мужского пола давали выпить виски-бурбон или водку, а затем «провоцировали» их с помощью электрического разряда. При том, что все студенты получали тем большие разряды, чем более пьяными они становились, их реакция оказалась разной, и те из них, кто пил водку, становились значительно более агрессивными.

Почему так происходит? Одно из возможных объяснений состоит в наличии «родственных соединений» (congeners) в конкретном напитке. Эти молекулы находятся либо в растениях, используемых при приготовлении данного напитка, либо являются побочным продуктом процесса ферментации, и как раз они придают вину, пиву или спирту особый вкус. Родственные соединения, а не сам по себе этиловый спирт, часто обвиняют в том, что именно они являются причиной длительного и тяжелого похмелья — алкогольные напитки с высоким содержанием родственных соединений — такие, например, как виски-бурбон — вызывают утром значительно более сильные негативные последствия, чем водка, в которой таковых, практически, нет.

Кроме того, существуют некоторые данные относительно того, что родственные соединения способны напрямую воздействовать на интоксикацию. В 2009 году Жозе Андраде (José Andrade) из Университета Порту в Португалии напоил вином нескольких мышей. Он показал, что содержащиеся в нем родственные соединения — антиоксиданты полифенолы, если быть точным, — помогают противодействовать тому ущербу, который этанол наносит аммонову рогу мозга (гиппокампу). Те мыши, которым давали красное вино, лучше сохраняли способность ориентации, чем те их сородичи, которым ввели то же самое количество разбавленного водой этилового спирта.

Однако там были плохие новости для любителей выпить из числа земляков Андраде. Портвейн, в котором содержится около 20% этилового спирта, судя по всему, обладает таким же воздействием, как раствор этанола такой же крепости в том, что касается влияния на ваш гиппокамп — и этот факт Андраде объясняет более высоким содержанием сахара в этом напитке. Если вы любитель портвейна, то лучше всего каждый раз после употребления этого напитка добираться домой на такси.

Любителям шотландского виски не помешает, если они также снизят свою меру. Такаси Хасебе (Takashi Hasebe) из Японского медицинского института (Nippon Medical School) показал, хоть и с помощью мышей, что родственные соединения, проникающие в виски из дубовых бочек по мере его выдержки, препятствует действию алкоголь-дегидрогеназа — фермента, разлагающего алкоголь в крови. 20-летнее односолодовое виски сохранится у вас в организме дольше, чем 5-летнее.

Репутация джина как напитка, вызывающего слезливость, также может быть объяснена — по крайней мере, в его традиционной комбинации с тоником. Вопреки широко распространенным представлениям, это происходит не потому, что в тонике содержится хинин. Наоборот, шипучесть тоника увеличивает давление в желудке и таким образом быстрее его очищает. В результате вы пьянеете быстрее, потому что джин меньше находится в контакте со стенками желудка, которые способствуют разложению алкоголя на не поддающиеся усвоению химические элементы. Это воздействие становится более сложным в случае использования для разбавления диетических легких напитков, потому что сахар в нормальных коктейлях заставляет желудок воспринимать их как пищу, и в результате они дольше разлагаются там на части.

Откажитесь также от легких разбавляющих напитков с кофеином, если вы хотите благополучно добраться до дома. Исследователи из Бристольского университета, из города соединенного Королевства, известного как родина крем-шерри (cream sherry), в прошлом году показали, что смешение кофеина с алкоголем может слегка ускорить нашу реакцию, однако такое сочетание также делает нас более неловкими. Кофеин нас бодрит, и поэтому мы продолжаем пить более длительное время, не обращая внимания на запреты. Водка с энергетическим напитком, возможно, вас окрылит, но она не удержит вас от падения в реку.

Дело не в том, что мы пьем, а в том, как мы пьем, утверждает Виджай Рамчандини (Vijay Ramchandani) из расположенного в Бетесде, штат Мэриленд, американского Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism). Можно пить крепкие напитки глотками, можно потягивать вино или жадно поглощать пиво — все это влияет на то, как быстро этанол попадает в кровь и как быстро мы пьянеем. Как показывает исследование, проведенное шведским Национальным советом судебной медицины (Swedish National Board of Forensic Medicine), употребление алкоголя на голодный желудок замедляет уничтожение алкоголя в крови у представителей обоих полов, хотя женщины лучше с этим справляются, поскольку их печень больше в сравнении с массой их тела.

Во всем этот есть и свой слон, которого можно не заметить — речь идет о нашем ментальном отношении к алкоголю. «Исключительно сложно определить по отдельности фармакологическое и психологическое воздействие наркотика, имеющего такое глобальное влияние на наш мозг», — подчеркивает Сэлли Адамс (Sally Adams), психолог Бристольского университета, входившая в группу исследователей по изучению содержащих кофеин легких напитков для разбавления крепкого алкоголя.

То, как мы предполагаем почувствовать себя во время употребления алкоголя, в огромной мере воздействует на то, что мы на самом деле чувствуем, и некоторые из этих ожиданий могут быть усвоены на основе существующих в обществе представлений. Если мы рассчитываем на то, что вино нас расслабит, а не сделает нас ни на что не способными и пьяными, как в случае употребления пива или крепких спиртных напитков, то именно это может и произойти. Более того, «весьма вероятно, что различные по типу люди выберут различные типы напитков, однако всегда имеет место самореализующийся прогноз», — подчеркивает Дамарис Росноу (Damaris Rohsenow) из Центра по изучению алкоголя и наркомании (Center for Alcohol and Addiction Studies) Брауновского университета в Провиденсе, штат Род Айленд.

Так что шампанское, возможно, делает нас более веселыми именно потому, что мы являемся людьми определенного типа и обладаем конкретными ожиданиями. Конечно, люди, с которыми мы общаемся, также играют свою роль в том, насколько пьяными мы в конечном итоге окажемся. Если вокруг нас подвыпившие люди, то это означает, что мы начинаем вести себя в большей степени как пьяные — даже если мы относительно трезвы. В рамках одного исследования изучались психомоторные возможности, сходные с теми, которые требуются при вождении автомобиля, и они показали понижение данных способностей у тех людей, которые получили фидбэк от своих подвыпивших друзей, и так было даже в том случае, если эти люди употребляли только плацебо.

Поэтому, если вы намерены ни в чем не отказывать себе во время рождественских праздников, то помните: дело не только в том, сколько вы пьете, а в том, что вы пьете, как вы пьете и с кем вы пьете. Ваше здоровье!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Мы привыкли хвалиться друг перед другом о выпитых дорогих и модных напитков и связано это с культурой употребления. Дайте попробовать любой из этих двух напитков с просьбой определить "Что вы пили коньяк,бренди, ром, арманьяк, кальвадос?" или "ВЫ" пили виски или джин? и 90 % пробующих не сможет их отличить. см. ниже.

Связано это с тем, что все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет. Причём прежде чем заливать новую партию напитка в бочку её следует построгать или сошдифовать минимум 1 мм, чтобы удалить запах предыдущей партии.

Так поступают и с бочками высотой с два человеческих роста и стоимостью многие тысячи долларов. Мы же с вами можем добиться похожего вкуса и аромата, настаивая самогонку (двойной перегонки) смешав её с мелкопорезанными дубовыми веточками.

Хочу здесь отметить, листья дуба придают напитку более яркий цвет, но они же добавляют в напиток горечь.

А теперь об отличиях всех этих напитках:

Джин - крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.

Ви́ски (англ. whisky или whiskey ) - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Скотч - это популярный алкогольный напиток, а именно, шотландско е виски. Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски.

Как видите это практически одно и тоже.

Теперь о другой группе.

Конья́к (фр.cognac)- крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда . Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать. ? Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.

Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об) . Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Естественно и он длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Арманьяк - напиток гасконцев . Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк.Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция "неоднократной прогонки" применяется для небольших объемов производства.

На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.

Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. "Арманьяк", поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов.

Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и "Арманьяка".

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.

Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет практически невозможно. Но зато известна статистика, что 30% от общего количества - это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления. Сложно ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья - кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?

Whisky или whiskey

Виски - это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого - от светло-янтарного до темного насыщенного.

Технология приготовления

Чтобы ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort - сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает характерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым - разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.

Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Шотландский скотч

Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно - солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.

Ирландский виски

Ирландский характеризуется более мягким и легким вкусом и не столь выраженным ароматом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии допускается и двукратная), виски получается более чистым, но менее насыщенным вкусовыми качествами.

Американский бурбон

Американский виски - бурбон - отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения. Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри. После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.

Как делают ром

Ром - это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

Долгое время ром считался напитком низкого качества, поскольку употребляли его в основном рабочие с плантаций тростников и бедные люди. Но в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в дальнейшем основавший торговую марку "Баккарди" по производству осветленного рома высокого качества.

Что лучше - ром или виски?

Как мы видим, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить о том, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют практически одинаковую крепость - от 40 до 80% в зависимости от торговой марки и способа выдержки. Пьют их охлажденными. Используют специальные бокалы для рома и виски.

Правда, настоящие гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы греть напиток в руках. Таким образом, они считают, можно лучше прочувствовать все богатство вкуса.

Пить ром или виски - дело вкуса каждого по отдельности взятого гурмана или любителя элитных напитков. Главное в этом деле - не переусердствовать, а придерживаться золотой середины. Умеренность должна быть во всем.

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».


Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.


Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

С детства мне запомнилось, что есть такой «пиратский» напиток ром и «ковбойская» текила. Но не поверил бы я никогда, что все эти «ковбойско-пиратские штучки» станут популярными в стране, где самогон бывает двух сортов - хороший и очень хороший, а лучшей закуской было, есть и будет сало.

Поверил! Действительно, множество людей если и не стали почитателями, то, по крайней мере, продегустировали эти напитки, список которых ромом и текилой не заканчивается. Виски, джин, абсент, граппа, перри... Единственным напитком, о котором я слышал, но не обнаружил его ни в одном магазине, кафе, ресторане, стала дальневосточная загадка - сакэ.

Зато напиток мексиканских «мачо» - текилу я встречал повсюду. Многие уже слышали, что с этим напитком каким-то образом связана агава, растение центральноамериканских полупустынь. Оказывается, текила бывает разная!

Текила «бланка» (белая) - это чистый продукт, текила «голд» (золотая) подкрашена сахаром, а есть ещё и выдержанные в дубовых бочках: «репосадо» выдерживают от трёх месяцев до года, «аньехо» - от года до десяти лет, отчего эта текила приобретает своеобразный привкус.

Самым популярным в мире спиртным напитком считается ром. Его производство в основном сосредоточено в странах, где выращивают сахарный тростник, так как для изготовления этого напитка нужна патока тростника.

В отличие от 40-градусных текилы и рома, джин имеет «градусность» 47-48. А получают этот напиток перегонкой спирта через можжевеловые ветви и, как оказалось, ещё не одно растение. Говорят, что возникновение смеси джина с тоником связано с малярией. Для борьбы с этой болезнью использовался хинин, но принимать его было очень неприятно - он как бы связывал язык, после его употребления никто не мог есть. Один из матросов бросил хинин в джин, выпил и... начал после этого есть. Удивление прошло, а рецепт остался. В состав тоника как раз и входит хинин.

Виски делают из спирта, производимого из злаковых культур. По одной из легенд, доставлять в Ирландию вино для причастия было дорогим удовольствием, поэтому монахи, позаимствовав технологии перегонки для производства спирта, попробовали совершить такое же «чудо» и с пивом. Как видим, получилось. Сейчас виски производят, в основном, в четырех странах: Ирландии, Великобритании (конкретно - в Шотландии), США и Канаде.

Еще одним напитком, который, по сути своей, как и джин, является настойкой, есть абсент. Для его производства используют травы, причем одной из главных в «букете» всегда была полынь. Интересно, что абсент - очень крепкий напиток: до 60 градусов - красный, до 80 - черный абсент.

В последнее время в Чернигове особо популярен итальянский напиток «Самбука». По сути своей - это ликер, но 40 - градусный.

Удивительно, но, несмотря на крепость, говорят, что экзотические напитки больше любят женщины. Некоторые бармены утверждают, что женщины смелее в экспериментах. Я же дополню, что пьют они, в основном, коктейли, а не «чистый» напиток. Разнообразие коктейлей просто невообразимо!

Советы профессионала


Бармен Дима смешивает коктейль

Секреты употребления экзотических напитков нам приоткрыл бармен Дмитрий из кафе с не менее экзотическим названием «Мамма-миа».

Текила. В употреблении этого напитка существует правило: «Лизни - опрокинь - кусни». Делается это так: сначала лизнул соли, потом выпьешь рюмку текилы и закусываешь лимоном. И хотя правильнее закусывать не лимоном, а лаймом, во многих заведениях вам предложат именно лимон. Пьется текила комнатной температуры. «Золотую» текилу закусывают лимоном и корицей.

Ром. Этот напиток употребляют как в чистом виде, так и со льдом, и как составляющую часть коктейлей. Наиболее распространенной смесью является ром с колой, точное название такой смеси, куда, как составная часть входит лайм, - «Свободная Куба».

Джин. Для большинства не очень приятный напиток в чистом виде, поэтому чаще всего пьется в составе коктейлей. Лучше всего пить джин с тоником.

Виски. Традиционно виски пьют из стаканов с толстым дном, хотя возможны и другие варианты. Пьют его в чистом виде, со льдом, разбавленным талой водой, содовой, колой. В чистом виде пьют, в основном, шотландский и ирландский, а вот канадский и американский жестче - их лучше разводить.

Абсент. Крепкий напиток, но есть любители, которые пьют чистый абсент. Чистый пьют из маленьких рюмочек, а смешанный - из больших бокалов. Абсент хорошо сочетается с соками. Разводят его также талой водой.

Прежде всего, все эти напитки - хорошие составляющие для коктейлей.