Сальники с куриной печенью. Сочные и ароматные сальники из печени — вкусные рецепты
Вторые блюда Выпечка Десерты

Сальники с куриной печенью. Сочные и ароматные сальники из печени

Скажу честно, что не каждой хозяйке удается приготовить вкусные сальники из печени, угадать количество всех ингредиентов, сделать так, чтобы блюдо было сочным и ароматным. К тому же, руководствуясь одинаковым рецептом, каждая хозяйка сделает сальники по-своему оригинальными. В первую очередь это зависит от используемых ингредиентов, поэтому советую брать только свежую печенку, только натуральную сетку, готовить только с хорошим настроением.

Для приготовления нам понадобится:

  • 600 г печени (желательно говяжей, но можно свиной)
  • 150 г сала
  • сетка – 1 кг
  • гречка – 2 стакана
  • 4 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • перец.

Сочные и ароматные сальники рецепт:

  1. Печень промыть, перекрутить на мясорубке.
  2. Сало промыть, обрезать кожицу, также перекрутить с помощью мясорубки, добавить в печень.
  3. Лук, чеснок очистить, перекрутить на мясорубку, добивать в готовую массу. Другие рецепты предлагают лук резать и пассировать, а не пропускать через мясорубку. Преимуществом моего варианта является неповторимый запах, который будут иметь в результате сальники. Да, когда вы прожарите лук один раз, вы получите непревзойденный запах, но ведь он будет жариться еще раз – уже вместе с сальниками, и тогда потеряет весь вкус и аромат. Итак, лучше добавить лук и чеснок в сыром виде.
  4. Отвариваем гречку, добавляем ее в печеночную массу. Солим, перчим.
  5. Чтобы наши сальники сохраняли форму, не разваливались, да и легче жарились, добавляем 2 яйца.
  6. Теперь промываем сетку и осторожно, чтобы не порвать, разворачиваем на столе. Режем ее на небольшие квадраты, примерно 15 на 15 см. На каждый квадрат кладем 1 ст. ложку печеночной массы и заворачиваем сеткой так, чтобы получилась продолговатая форма.
  7. Выкладываем сальники на сковороду с разогретым свиным жиром и жарим на небольшом огне до полу готовности. Много жира не нужно, вполне хватит 1 ст. ложки, ведь сальники пустят свой сок. Выкладываем сальники в кастрюльку, выливаем в нее жир из сковороды, заливаем кипяченой водой, тушим 20-30 минут.

Мой совет: если вы готовите сальники к празднику и боитесь, что не успеете их сделать до прихода гостей, приготовьте их накануне – сформируйте сальники, обжарьте на сковороде. Тогда перед подачей на стол вам останется только протушить их. У вас получится вкусное, ароматное, теплое (что немаловажно) блюдо. Приятного аппетита!

Ежедневное семейное меню, как и повседневная одежда, должно требовать к себе минимум внимания и при этом быть максимально функциональным. Но необязательно с понедельника по пятницу питаться сосисками и пюре, можно накормить семью сытным и вкусным блюдом под названием сальники из куриной печени.

Сей субпродукт — лидер по содержанию железа, и может заменить таблетки в борьбе с анемией, а жировая сетка при обжарке делает его очень сочным и нежным.

Сальник – старое русское кушанье. Несколько веков назад оно довольно часто появлялось на столах у знати в качестве сытного деликатеса. Но в отличие от фуа-гра или фаршированных грибами перепелок, сальники изготавливаются из самых простых деревенских продуктов.

Сало, печень курочки и горстка риса – вот набор основных продуктов. Главная трудность – найти на рынке тот самый сальник, то есть пленку с диафрагмы в виде сальной сетки. В нее и заворачивают печеночный фарш, а потом поджаривают в виде сочных котлеток.

Если же сальную пленку найти не удалось, можно приготовить ленивое угощение, заменив ее перекрученным салом и добавив его в сальники из куриной печени с рисом. От этого они станут еще сочнее и нежнее.

Сальники из куриной печени: классический рецепт с гречкой

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • Сальная сетка — не менее 0,3 кг + -
  • — 1 головка + -
  • Варёная гречка — 1/2 ст. + -
  • — 2-3 ст. л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 горошины + -
  • — 1/3 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -

Пошаговая готовка настоящих вкусных сальников из куриной печени

От этого блюда придет в восторг любой мужчина. Блюдо получается очень сытным и сочным, а еще – очень полезным. Если гречка у вас в семье не в ходу, то ее в рецепте этих сальников из куриной печени можно заменить таким же количеством риса.

Он имеет нейтральный вкус, да и скрепит остальные ингредиенты ничуть не хуже гречневой каши.

  • Поскольку гречка нам нужна вареная, более того – хорошо распаренная, ею в первую очередь и займемся. Промыв гречу, заливаем ее так, чтоб уровень воды в кастрюльке был выше крупы на 2 пальца.
  • Ставим посудину на огонь, подсаливаем воду и варим кашу до готовности на слабом огне.
  • Когда вода выкипит, а крупа размякнет, снимаем кастрюлю с огня, накрываем плотно и оставляем так, чтоб гречка максимально распарилась.
  • Печенку хорошо промываем, обрезаем остатки жира, пленки.
  • Есть два способа, как измельчить печень: первый – воспользоваться мясорубкой или блендером, второй – порезать ее на мелкие кусочки.

В первом случае котлетки получатся более мягкими, с однородной структурой, во втором — их легче будет завернуть в сальную пленку, к тому же они получатся с более насыщенным вкусом.

  • Итак, мельчим печенку любым из предложенных способов, соединяем с готовой гречей, присаливаем и сдабриваем перцем.
  • Луковицу очищаем от шелухи, мелко режем и пассеруем до мягкости на половине растительного масла.
  • Луковую поджарку добавляем в почти готовый фарш, все перемешиваем.
  • Далее самое интересное! Промыв теплой водой сальную сетку, режем ее ножницами на прямоугольные кусочки размером с мужскую руку.
  • В каждую из таких «салфеток» накладываем печеночно-гречневый фарш и заворачиваем по принципу блинчиков или голубцов – как кому удобно.
  • На разогретом масле поджариваем получившиеся сальнички до румяности.
  • Потом все сальные рулетики складываем в сотейник (желательно с утолщенным дном), заливаем присоленной водой, чтобы покрыла их почти полностью, добавляем пряности и, накрыв, тушим на слабом огне до 20 минут.

Подавать сытное угощение из печени птицы рекомендуем горячими с отварным рисом или картошкой, приготовленной любимым способом. Очень вкусны будут сальники в компании с салатом из свежих овощей или со сметанно-чесночным соусом.

Рецепт ленивых сальников из куриной печени с вареным рисом

Этот способ жарки тех самых сальников идеально подойдет даже для утра, когда на готовку завтрака у занятой хозяйки минимум времени. Имея в своем распоряжении блендер или хорошую мясорубку, всего за 15 минут можно сделать вкусную и сытную еду. Фарш приготовьте с вечера и отправьте на ночь в холодильник.

Ингредиенты

  • Печень курочки сырая – 500 г;
  • Сало свежее несоленое – до 200 г;
  • Репчатый лук – 100 г;
  • Чеснок – 1-2 небольших зубка;
  • Рис круглый (крупа) – 0,5 ст.;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное (без запаха) – 3-4 ст. л.;
  • Вода – 50-100 мл;
  • Соль и перчик – по вкусу.

Как сделать фарш для сочных ленивых сальников своими руками

Подготовка основных компонентов для блюда

  • Начинаем с риса: его нужно промыть в потоке воды, а потом залить водой в пропорции 1:2 и варить до мягкости, не забыв подсолить.
  • Хорошо вымытую и очищенную печенку режем на кусочки. Также поступаем и с салом. Чистим и на несколько крупных частей режем луковицы.
  • Все эти продукты теперь нужно измельчить тем способом, который для вас более доступен, например в мясорубке.
  • В фарш нужно добавить рис и немного муки (так фарш станет более густым), вбить яйцо.

Жарка сальников в домашних условиях

  • Пока масло на сковороде будет нагреваться для жарки, приправим фарш специями по вкусу.
  • Жарить наши котлетки из печени и сала с рисом нужно так же, как и обычные оладки из этого субпродукта. Столовой ложкой выкладываем фарш на сковороду, разравниваем, придавая продолговатую форму, и обжариваем до румяности с двух сторон.
  • Когда все сальники из куриной печени с рисом по ленивому рецепту пройдут обжарку, их складываем назад в сковороду, заливаем подсоленной водой (нужно ее немного — только чтобы закрыла дно) и тушим под крышкой около 15 минут.

Можно готовые котлетки и не тушить, но эта дополнительная обработка их высокой температурой и паром сделает их невероятно мягкими и нежными. Так что сильно их можно и не зажаривать.

Старинное и почти забытое кушанье, которым угощали на пирах знатные купцы и дворяне, вполне гармонично впишется в меню любой современной семьи. Сочные сальники из куриной печени по любому из предложенных рецептов получаются нежными и при этом не слишком жирными.

Сетка, в которую их принято заворачивать, чрезмерной калорийности не придает – она только держит форму изделий. Так что, угощаясь едой наших предков, сделанной своими руками, сильно за свою фигуру можно не переживать. Ешьте не здоровье!

Сальники относятся к русской национальной кухне. Для их приготовления используется фарш и баранья или свиная диафрагма. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один интересный рецепт сальников в жировой сетке.

Для того чтобы ваши родные смогли попробовать это сытное и вкусное блюдо, нужно заранее сходить на рынок и приобрести свежие говяжьи субпродукты. Перед тем как приступить к работе с ингредиентами, убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. Чтобы у вас получились аппетитные сальники, рецепт которых можно посмотреть далее, вам потребуется:

Дополнительно нужно подготовить жировую сетку, соль, растительное масло и молотый перец.

Описание процесса

Чтобы приготовить настоящие сальники, рецепт которых рассматривается в сегодняшней статье, нужно начать с подготовки ливера. Его моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем субпродукты перемалывают на мясорубке и соединяют с измельченным и обжаренным луком. После этого в ту же посуду отправляют отваренный до полуготовности рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Поскольку сальники, рецепт которых представлен в данной статье, будут заворачиваться в жировую сетку, нужно заняться ее подготовкой. Ее моют, раскладывают на столе и нарезают пятнадцатисантиметровыми квадратами. Каждый из них начиняют фаршем и сворачивают в виде голубцов. Полученные полуфабрикаты помещают на противень и отправляют в духовку.

Вариант с гречкой

По данному рецепту можно приготовить ароматное блюдо, которое можно подавать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Чтобы удивить гостей сытными сальниками, постарайтесь заранее припасти все необходимые продукты. В этот раз в вашем холодильнике должно присутствовать:

  • Шестьсот граммов говяжьей печени.
  • Пара стаканов гречки.
  • Четыре головки репчатого лука.
  • Два свежих куриных яйца.
  • Сто пятьдесят граммов сала.
  • Пара зубчиков чеснока.

Чтобы приготовить сальники из печени, рецепт которых обязательно появится в вашей домашней кулинарной книге, нужно дополнительно запастись килограммом натуральной жировой сетки, солью и перцем.

Алгоритм действий

Вначале следует заняться подготовкой основного ингредиента. Говяжью печень промывают холодной водой, обсушивают бумажными полотенцами и перемалывают на мясорубке. В миску с полученным фаршем отправляют перекрученное сало, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук. Два последних компонента желательно добавлять в сыром виде. Так приготовленные вами сальники, рецепт которых представлен в сегодняшней статье, будут более сочными и ароматными.

Образовавшуюся печеночную массу соединяют с предварительно отваренной гречневой крупой. Все солят, перчат и хорошенько вымешивают. Чтобы готовые сальники лучше сохраняли нужную форму, в печеночный фарш добавляют сырые куриные яйца.

Хорошо промытую сетку аккуратно разворачивают на столе, стараясь не повредить ее, и нарезают небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывают немного печеночного фарша и заворачивают, придавая изделию продолговатую форму.

Полученные полуфабрикаты помещают в сковородку, слегка смазанную разогретым свиным жиром, и обжаривают до полуготовности на маленьком огне. Затем будущие сальники выкладывают в подходящую кастрюльку и заливают кипяченой водой. Туда же добавляют жир, в котором жарились изделия. Все это тушат под крышкой в течение тридцати минут, убирают с плиты и подают к столу.

Наверняка, всем любителям так называемых субпродуктов придутся по душе эти блюда. К примеру, рецепт сальников из печени с рисом прост в исполнении, но яство получается вкусное и нежное. Оно может стать хорошим украшением любого стола: и праздничного и будничного. К тому же рецепт сальников из печени с рисом не требует от хозяйки серьезной квалификации или длительных походов по супермаркетам и рынкам: все ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Так почему бы и не приготовить?

Что это такое?

Вообще-то, согласно толковым словарям, сальник - богатый жиром участок брюшины (практически от желудка и до низа брюшной полости). К тому же так называется яство (или даже род блюд) из данной части тела животных. И в прежние времена рецепт сальников из печени с рисом был довольно частым гостем на кухнях среднестатистических хозяек. Итак, можем приступать непосредственно к самому процессу.

Сальники из печени с рисом. Рецепт основной

Нам потребуется для приготовления блюда: стакан риса (можно брать практически любой, главное качественный - мы обошлись круглым), килограмм 1 луковица, полкило сетки жировой (собственно - сальника), полстакана сметаны, немного постного масла, специи и соль, чуток кетчупа.

Готовим просто!

Приготовление блюда не отнимет много времени:

  1. Рис отвариваем до полуготовности. Печень промываем тщательным образом и удаляем с нее пленочку. Субпродукт можно прокручивать на мясорубке, но некоторые хозяюшки предпочтут нарезать мелко-мелко.
  2. Луковицу очищаем, нарезаем, обжариваем в постном масле до золотого оттенка.
  3. Смешиваем все вместе, добавляя специи с солью. Теперь у нас готов фарш. Приступаем к дальнейшим шагам.
  4. (собственно, сальник) раскладываем на доску и нарезаем небольшими прямоугольниками.
  5. В каждый кусок сети кладем пару ложек подготовленного ранее фарша и заворачиваем наподобие блинчиков. Должен получиться биточек, обтянутый сеточкой.
  6. В большой хорошей сковороде (желательно с антипригарным покрытием) хорошенько разогреваем постное масло. Обжариваем наши «котлетки» - вначале кладем на сковороду швом вниз - с обеих сторон, до того момента, как они подрумянятся.
  7. В принципе, они уже готовы, и для тех, кто любит румяное и жаренное, - самое оно.
  8. А для тех, кто любит потушить: складываем в кастрюльку уже обжаренные сальники и добавляем сметанки и кетчупа. Доводим до кипения (жидкость должна прикрывать продукт) и на малом огне тушим еще минут 10-15. Так достигается дополнительная мягкость и сочность блюда. Подаем яство как отдельное блюдо (можно и с гарниром) - горячим, украсив зеленью.

Легкие плюс печенка

Можно приготовить данное блюдо из печени с рисом приведем ниже) с участием другой требухи, к примеру, легкого.

Нам потребуется: полкило печени телячьей, граммов триста легкого, лук репчатый, пара зубков чеснока, рис - 0,5 килограмма, свиная сеть жировая, масло и специи. Для гарнира в этот раз возьмем молодую картошку и укропчик:

  1. Обмываем в проточной воде субпродукты.
  2. Нарезаем их небольшими кусками. Режем лук и чеснок. Все пропускаем через мясорубку.
  3. В фарш добавляем сметанки и специй, перемешиваем тщательным образом вместе с рисом отварным.
  4. В пиалу кладем жировую сеть, в середину мешочка 2 ложки фарша, затем обрезаем по контуру посуды сетку, собираем края вместе, закручиваем и узелком книзу кладем на сковородку с разогретым хорошенько маслицем.
  5. Обжариваем сальники на слабеньком огне, закрытыми крышкой.
  6. Складываем обжаренные сальники в кастрюлю и заливаем соусом, что готовится из сока, образовавшегося от обжарки.
  7. В сковородку, где обжаривались сальники, вливаем сливки или же сметану, плюс немного воды, солим-перчим и даем прокипеть 10 минуток на малом огне.
  8. Картошку молодую отвариваем или запекаем в духовке и подаем в качестве гарнира, посыпав яство пахучими веточками укропа.

Кстати, таким же образом можно приготовить и сальники из куриной печени с рисом. Рецепт в точности повторяет предыдущие шаги, только вместо телячьей используется куриная печенка.

Сальники относятся к русской национальной кухне. Для их приготовления используется фарш и баранья или свиная диафрагма. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один интересный рецепт сальников в жировой сетке.

Вариант с рисом

Для того чтобы ваши родные смогли попробовать это сытное и вкусное блюдо, нужно заранее сходить на рынок и приобрести свежие говяжьи субпродукты. Перед тем как приступить к работе с ингредиентами, убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. Чтобы у вас получились аппетитные сальники, рецепт которых можно посмотреть далее, вам потребуется:

  • Полкило печени.
  • Четыреста граммов легких.
  • Полтора килограмма сердца.
  • Три готовки репчатого лука.
  • Полкило рисовой крупы.

Дополнительно нужно подготовить соль, растительное масло и молотый перец.

Описание процесса

Чтобы приготовить настоящие сальники, рецепт которых рассматривается в сегодняшней статье, нужно начать с подготовки ливера. Его моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем субпродукты перемалывают на мясорубке и соединяют с измельченным и обжаренным луком. После этого в ту же посуду отправляют отваренный до полуготовности рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Поскольку сальники, рецепт которых представлен в данной статье, будут заворачиваться в жировую сетку, нужно заняться ее подготовкой. Ее моют, раскладывают на столе и нарезают пятнадцатисантиметровыми квадратами. Каждый из них начиняют фаршем и сворачивают в виде голубцов. Полученные полуфабрикаты помещают на противень и отправляют в духовку.

Вариант с гречкой

По данному рецепту можно приготовить ароматное блюдо, которое можно подавать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Чтобы удивить гостей сытными сальниками, постарайтесь заранее припасти все необходимые продукты. В этот раз в вашем холодильнике должно присутствовать:

  • Шестьсот граммов говяжьей печени.
  • Пара стаканов гречки.
  • Четыре головки репчатого лука.
  • Два свежих куриных яйца.
  • Сто пятьдесят граммов сала.
  • Пара зубчиков чеснока.

Чтобы приготовить сальники из печени, рецепт которых обязательно появится в вашей домашней кулинарной книге, нужно дополнительно запастись килограммом натуральной жировой сетки, солью и перцем.

Алгоритм действий

Вначале следует заняться подготовкой основного ингредиента. Говяжью печень промывают холодной водой, обсушивают бумажными полотенцами и перемалывают на мясорубке. В миску с полученным фаршем отправляют перекрученное сало, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук. Два последних компонента желательно добавлять в сыром виде. Так приготовленные вами сальники, рецепт которых представлен в сегодняшней статье, будут более сочными и ароматными.

Образовавшуюся печеночную массу соединяют с предварительно отваренной гречневой крупой. Все солят, перчат и хорошенько вымешивают. Чтобы готовые сальники лучше сохраняли нужную форму, в печеночный фарш добавляют сырые куриные яйца.

Хорошо промытую сетку аккуратно разворачивают на столе, стараясь не повредить ее, и нарезают небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывают немного печеночного фарша и заворачивают, придавая изделию продолговатую форму.

Полученные полуфабрикаты помещают в сковородку, слегка смазанную разогретым свиным жиром, и обжаривают до полуготовности на маленьком огне. Затем будущие сальники выкладывают в подходящую кастрюльку и заливают кипяченой водой. Туда же добавляют жир, в котором жарились изделия. Все это тушат под крышкой в течение тридцати минут, убирают с плиты и подают к столу.